このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「棄却。原告は証拠をしめせ」と答弁書に書くこと
ベストアンサー原告の主張の、複数の細かい部分について証拠をしめすよう求めることはできますか。もちろん、不法行為が成立するか否かに関わる、重要な点についてです。 答弁書に「棄却。原告は証拠をしめせ」などと書いていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー友人が電子計算機使用詐欺で捕まりました。グループ的な犯行で、友人は電話をかける架け子です。私も詳しくはわからないのですが、還付金詐欺だそうです。売り上げの何%かを給料としてもらっていたようで、その組織に入ってから半年程度でした。逮捕容疑の被害額は30万程度だそうですが、他にも3000万/月くらいの被害が出ていたそうです。おそらく合わせると億単位になると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
訴訟になった場合
相手の奥さんから示談にする条件を飲めない場合、訴訟にすると言われました。もし訴訟になった場合、これを無視するとどうなりますか?私は悪い所はないと思っているので示談金も払うつもりはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいい?
夫が離婚に応じません。たまらずに、共通の知人に頼んで夫の署名を書いてもらいましたが、犯罪になると思い、すぐに破棄しました。しかし、それがばれてしまい、知人の家族に職場に乗り込んでやるとかマスコミに言ってやるとか言われています。謝ろうとしましたが、とりあってもらえません。 さらに、フェイスブックに私や私の家族についての悪口を書かれました。どうした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴とは、どういう状態でしょうか?
ベストアンサーお願い致します。 現在、詐欺未遂で逮捕され、三日めです。 留置所にいるのですが、本人は認めていませんし、このような事は初めてです。 起訴されれば、拘置所に行くとの事ですが、起訴とは本人が認めていなくても、証拠があれば起訴されるでしょうけど、証拠がなく、本人も否定している場合は、起訴されないのでしょうか? 10日拘留されたのち、次の日にちは釈放...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
彼と私二人で慰謝料1000万円…
私は半年前から既婚者の男性とお付き合いをしています。それが奥さんにバレてしまい、慰謝料請求の話になっています。彼は今の奥さんと離婚する事しか考えていません。初めの話では慰謝料200万円払えば離婚すると言う話でしたが、日が経つにつれて300万…500万と額が上がっていき、最終的には彼と私二人で今月中に1000万円支払えと言ってきました。私達が不倫をしていたのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と不倫相手からいくら慰謝料は請求できますか?
結婚9年目で子供3人の5人家族です。 今年の4月上旬に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手は、娘の同じ学校の保護者で、相手にも家庭があり、私達と家族ぐるみで交流のある相手でした。およそ10ヶ月間関係があったそうです。 不定行為の他に3月には妻が妊娠をし、中絶手術をおこなったということです。妊娠に関して私と妻と体の関係が無かったので間違いく私の子供で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 すれ違いの狭い道路で、 車同士のミラーが当たりました。 傷はお互い米粒程度でしたが、 相手がかなり怒っており 絶対に直してもらうから! と言われました。 正直私はお互い様では? と思っていたのですが無視して その後保険屋同士で話してもらい 私の車にドライブレコーダーが ついていましたので動画を送りま した。 本当に誰がみて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父子間での親子関係が存在しないことへの訴え
ベストアンサー妻が浮気をして妊娠し生まれた子供を夫が自らの子ではないと知りながらその夫婦の子として出生届をし、監護養育をし、その後親権を妻として離婚したあとあと妻が子の法定代理人として子を原告、元夫を被告として元夫と子の親子関係が存在しないことの確認を求めて訴えを提訴した場合原告の請求は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺と詐欺未遂の保釈中です。
保険金詐欺で詐取額220万、詐欺未遂450万(未遂なのでもちろん受け取ってません)で今保釈中の身です。 私は初犯で共犯者がいてます。 その人は詐欺の既遂ではお金は全くとっておらず、私が詐取してます。 未遂ではいくらか共犯者に渡す予定でした。 この文章だと私が指示した主犯に聞こえると思います。 ですが、計画立てたのは共犯者で、共犯者は私の為にやった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕から起訴について。
質問 ①基本逮捕というのは証拠がある無いにかかわらず出来ると聞いたのですが、主にどのような理由で逮捕状が降りるのですか? ②犯人は逮捕されてある程度の自白はしているけど、結局物的証拠が何もない。(お店のお金を盗んだ証拠、現場や現場周辺の目撃情報、犯人であろう人物が逃走しているが、画像が荒く犯人と見分けがつかない)など証拠が無い場合でも、本人の自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴のその後について
【相談の背景】 有印私文書偽造で、刑事告訴しています。 実害被害は300万ほどです。 【質問1】 相手が起訴され罪を認め、和解示談交渉してきても、和解に応じるつもりはありませんが、その場合、実害被害に関しては返金を求めますが、それは返してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
共有不動産の売却について(相手側が拒否・逃亡)
ベストアンサー「母との共有名義の土地建物があります。ローンの返済も厳しく、且つ、母は行動・言動が暴力的で警察沙汰にもなりました。母から直接の了承が難しい状況ですが、なんとか土地建物を売却したいです。どういった方法がございますでしょうか。(現在家には誰も住んでなく、支払いについて母は全くしておりません。)」 (詳細について書かせていただきます) 母(70)息子(1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告人が死亡した際の公訴の棄却について
刑事訴訟法で被告人が死亡した際は公訴を棄却しなければならない。と定められているのはなぜなのでしょう? 事案の真相を明らかにする必要はないのでしょうか? 第三百三十九条 左の場合には、決定で公訴を棄却しなければならない。 一 第二百七十一条第二項の規定により公訴の提起がその効力を失つたとき。 二 起訴状に記載された事実が真実であつても、何らの...
- 弁護士回答
- 8
-
-
前歴と前科の違いについて教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 あるコラムで前歴は捜査機関から犯罪の疑いをかけられて捜査の対象になった履歴と聞きました。 弁護士の先生によっては14歳未満の行為は前歴にはならないとも聞きました。 どちらが正しいのでしょうか? 【質問1】 捜査機関が犯人の年齢が分からずに捜査した、14歳未満の人のした行為は前歴になりますか? 【質問2】 前科があるとは、確定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解契約に基づく期限の利益喪失に関する債権執行の可否について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 原告です。 金銭トラブルで和解したが、分割での支払いが滞った。 【質問1】 和解の際、「期限の利益の喪失」という文言があるので、一括返済を求め、応じないのなら債権執行で給与を差し押さえすると伝えるのは問題ありませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
テナント退去にさいしての滞納分家賃回収
ベストアンサー【相談の背景】 テナントの退去に際し、 滞納分家賃と原状回復費用の回収について大家側からの質問です。 ・51年前スケルトンで賃貸契約。 ・店舗改装はテナント様ご自身で施工。 契約書に「退去時原状回復」の条項はありますが、店舗改装をテナント様ご自身でされたことを証明する書類は紛失しています。 ・家賃:13万円。光熱費、消費税別。 ・保証金600万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らず、婚約詐欺、妊娠、慰謝料養育費
【相談の背景】 結婚を前提に交際を申し込まれ、お互いに子どもを望んで、交際1ヶ月で妊娠。 私の家族にも挨拶を済ませていましたが、 彼いわく、彼の父親に私の家柄を理由に結婚を反対され、産んでほしいけど、結婚できないから堕胎して欲しい。と言われました。 その後、音信不通になり、不安な中、出産。調べた所、既婚者だと発覚、独身だと騙されていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校授業料返金について
ベストアンサー【相談の背景】 私は発達障害で現在その支援の高校に通っているんですが、私はほぼ分からないほどの軽度で高校はかなり個性的な重度の方が多く、支援するはずの先生からの助けもなく、転入したいと思っています。 ですが今年の前期まで頑張ると言ったものの気持ちの整理がつかずやはり前期から転入したいと話したところ、その日に授業料を払ってしまっていました。 親は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談済みの刑事事件。
【相談の背景】 ゲーム上で1万円を女を偽り騙し取ってしまいました。初犯前科前歴なしです。被害者の方からはお許しをもらっていて3000円ほど増して全額返金済みです。 被害者の方は「もう気にしていない。警察などに言うつもりは無い」とおっしゃっています。 この事について、自分で言うのはおかしいかもしれませんが、本当に反省しています。 何を相談したいかと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕された彼について
【相談の背景】 空き巣だと思って被害届を出していたところ、同棲していた彼が私のブランドのバックとブランド物のダウンジャケットを持ち出し質屋で売って、現金も10万ぐらいとっていたことがわかり先週逮捕されました。 罪は認めているようです。 彼の弁護士から連絡が来ましたがいまのところ示談する気はありません。 被害総額は40万ぐらいです。 逮捕されて72時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金の回収
ベストアンサー知人に500万円貸しました。その知人は不動産を売って返すと言っていましたが、売却する様子も無く返済してもらえません。お金は銀行振込でおり記録は残っています。 借用書も無く、返済の話になると話をはぐらかし逃げてしまいます。 時々4,5万貸してほしいと言って来ますが、断っています。 最近知人は風俗で働くようになり店のホームページにも写真が掲載されています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない差し押さえが来ました
こんばんは 今日銀行口座の残高を見てみると22万円ほどが引き落とされていて、「差し押さえ 裁判所」と書かれていました 差し押さえられるような借金なども身に覚えがありません。 この場合どうしたら良いのでしょうか? また、引き落とされた22万円は戻ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
紛争相手に薬物中毒者扱いを受ける
ベストアンサー紛争中の相手から、違法薬物中毒者だと嘘を言われています。これを裁判所で言われた場合に私はどの様になるのでしょうか? 恥ずかしい話、実は悪そうに格好つけてその様にみせる態度を取ったことがあり、それを言われているはずです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
残置物の撤去方法について教えてください
ベストアンサー父親が第三者に貸している倉庫に、妻(別居状態)の個人事業の在庫が残されています。当初から一時的に置かせて欲しいという話で許可をしていたものの、妻が話し合いもなく勝手に別居をしたことにより、父親は在庫を妻の費用負担のもと、移送するなり処分するなりして欲しいと言っています。 1.面積当たりの賃料を請求できるとしたら、どのくらい遡って請求することが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件について教えて下さい
会社での窃盗を起こしてしまいました。 反省しており、自首致しました。 只今、在宅捜査にて聴取を受けております。 被害金額は(約100万円)捜査でわかり次第、お返しするつもりです。 示談についても弁護士さんに依頼する予定です。 そこで質問ですが? ①示談が成立した場合 初犯、余罪なし、被害金弁償、示談成立すると どのような処罰が下ると思われますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した人が自己破産しそう
友人に数年前からお金を貸して、今少しずつ返済してもらっています。(残400万ほど) 信用しているので金銭消費貸借契約書は交わしていません。 友人ともめていて、いつでも自己破産できるんだと 自己破産をちらつかせてきます。 友人は普通に生活できる程度の収入があり私に毎月返済(4万)もできる能力があります。 他に借金はありません。 他の質問者さんも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の加害者です。相手の方は亡くなりました。前科はつくのでしょうか?
ベストアンサー家族が交通事故をおこし、過失運転致死容疑で逮捕されました。(任意保険加入)現在、警察におり身柄を検察省に送致されます。今後について質問です■前科はつくのでしょうか?■任意保険の担当者には連絡済みです。別に弁護士に相談すべきでしょうか?保険の担当者に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産連帯保証人で契約者と連絡が取れない
ベストアンサー不動産の連帯保証人になっております。 保証金未払いで契約者と連絡がつかず大家から請求が来ており、大家の会社で働いていることもあり給料の一部を返済に当てています。 しかしこれ以上は払うのも厳しいのでなんとか契約を解約をしたいのですが連帯保証人では出来ないと言われました。 契約者と連絡がつかないのでどうにも出来ずに困ってます。 ちなみに物件は整骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸した147万円を回収するための、公正証書作成について
公正証書は過去の内容をさかのぼって作成できますか。 起業をする友人に必要経費147万円を、平成25年9月に「平成25年11月末全額返済約束の借用書なし」で、貸しました。何度請求しても返済する様子がないので、平成26年11月に「返済ない場合は、法的手続きをする」という内容証明郵便を送りました。受け取った友人から連絡があり、本日、会ってきました。仕事がうまくいか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座預金の差し押さえ方法を教えて下さい。
法人同士の契約をし一度も業務を行わず解約同意書にサインし返金を受ける形となりましたが返金が分割となりました。ですが4回の返金が実行されたのち現在、3か月分の返金がありませんし連絡もありません。相手会社は同じような業務を名前を変えて続けておりますが電話をすれば担当者が不在で分からないの一点張りです。そこで口座の差し押さえをしたく思い、そこに至るま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務名義や強制執行について
知人から相談を受けたのですが.....。 かなり前のものなので、本人も借りたか借りてないか忘れてしまったとのことなのですが、『和解勧告書』とゆうものが、最近送られてきたそうで、和解できなければ、債務名義確定後、強制執行の手続きをする、とゆうものらしいのですが、『債務名義』と『強制執行』とは、どんなものなのでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?
ベストアンサー前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明) それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
東京簡易裁判所からの特別送達について
ベストアンサー初めまして。先日主人宛にアビリオ債権回収?より債権譲受通知書が届きましたが、覚えがない為そのままにしてたら今度は東京簡易裁判所から特別送達が届き「口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状」と記載された書類が届き困惑しています。身に覚えがないのです。訴状に添付された契約書の筆跡も主人の字とは異なりますし、契約した覚えがないんです。でも主人が契約してない証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許飲酒運転での起訴後
先月の中旬、元夫が無免許、飲酒運転で現行犯逮捕されました。 追われて逃げたので逮捕されたのだと思います。 元々5、6年前までは免許を持っていましたが その時も飲酒運転をし、前の車の釜を掘って逃げたため、 後日轢き逃げで逮捕され、免許失効と 罰金50万を支払って終わりました。 今回2月の終わりに起訴されたのですが 執行猶予がつかず実刑になる確率...
- 弁護士回答
- 4
-
-
幾らぐらい損害倍賞は取れますか?
幾らぐらい損害賠償は第三者責任として雇われ社長から取れますか? 私は交際相手に4000万詐欺され刑事告訴し、後は供述調書を取るだけで逮捕になりそうです。 詐欺は平成28年から30年末で、刑事告訴は昨年初夏です。 交際相手とは4430万返済するという合意書はかわしました。400万が慰謝料。です。しかし 支払いは延滞して期限の利益を失い破棄されましたようなものです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
金銭トラブルで訴えられた側
5年前くらいに、シングルマザーで子どもを育てていて、かなり生活が苦しく、体の関係を持った事がある男性がお金を工面してくれていたのですが、 2年ほどに渡り300万ほど。 助けてあげたいから。と言われて工面してくれていたのですが、私は、もう少し生活や、仕事が出来る環境になってきたら、悪いから返す。と言っていたのですが、僕はあなたが好きだから。大切だから。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
終結後に相手弁護士を通じての要求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の名誉毀損として、削除と損害賠償金の訴えを起こしました。 まだ初回期日を迎えていませんが、懸念点が生まれてきました。 被告が生活保護受給者らしいのです。 原告(こちら)が勝訴したとて、被告が損害賠償金支払いや削除を拒んだ場合のことです。 【質問1】 被告に弁護士がついている場合、被告弁護士を通して、支払いを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車の酒気帯び検挙と処罰についての相談
【相談の背景】 1週間前自転車の酒気帯びで検挙されました。2年前にも自動車の酒気帯びで検挙されています。その時は物損事故でした。今はまだ執行猶予中です。 【質問1】 これからどういった処罰が下されますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転による事故
【相談の背景】 昨日無免許運転にて事故をしてしまい取調べを受けました。接触事故を起こして、相手は怪我はないそうです。 無免許運転になった理由としては、一年前に酒気帯び運転によるものです。初犯で罰金40万円となり、欠格期間2年でした。 【質問1】 今回は罰金刑、執行猶予どちらの可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
闇金に口座を渡してしまい凍結し仮差押えを受けました
【相談の背景】 4月頭に裁判所から仮差押えの通知を受けました 経緯としましては闇金に口座を渡してしまい凍結しました それが投資詐欺に使われたというものです 仮差押えの口座は投資詐欺に使われた口座です 弁護士に相談したところ 仮差押えの通知をもらっただけで現状何も出来ることは無いと言われました 異議申し立ては出来るが闇金に渡して凍結した口座ではほぼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、中絶、一時金
【相談の背景】 夫が不倫していることが分かり、夫は不貞行為があったことを認めました。娘が1人と現在妊娠中ですが離婚、中絶を考えていましたが、離婚はどうしてもと言うことで離婚はせず示談書で落ち着きましたが、そんな中での出産育児は到底無理で、中絶を考えています。慰謝料や中絶費用の請求をしたいです。 【質問1】 不倫が原因で中期中絶(現在18週)をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の借金について
【相談の背景】 旦那名義の借金は半々にしなければならないのでしょうか。 旦那名義で数百万借金がありましたが、結婚してからは共同で返していました。 生活費として使っていたのもありますが、私がほぼギャンブルで使い利息だけ返している形になりました。 元は旦那の借金ではあります。 旦那は借金は半々にすると言っていますが、半々になってしまったり、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人が死亡した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 私は生活保護を受給しており、賃貸の部屋を借りています。この間部屋の連帯保証人になっている親が亡くなり、契約書には連帯保証人が死んだ場合は新しい連帯保証人を探さなくてはならないようです。 自分は親族以外に知り合いがいないため、部屋から出ないといけないようです。しかし自分は精神障害があり、外に出られないため引っ越しもままならないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位弁済履行通知書について
ベストアンサー【相談の背景】 自分自身で自己破産手続きを行なっています。 裁判所から発行していただいた受理証明書を借金していた銀行や消費者金融会社に送付しました。 『代位弁済履行通知書』が自宅に届きました。一括で支払ってください。という内容です。 払えるお金がないから、自己破産手続きに踏み込みました。 【質問1】 代位弁済履行通知書に対応出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額詐欺の取り返す方法、対処法
【相談の背景】 去年キャバクラで知り合った人と連絡先を交換しました。その後冗談半分で付き合った感じでその中で来年に株が多いか上がる話があると持ちかけられ、初めは話を聞く耳もありませんでしたが、自分は大丈夫、他にも依頼がある、補償をするってゆーことで、その話を小遣い稼ぎのためにキャバクラをしていました。 聞くとあるメガバンクとどこかが合併にあたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから