45,361件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟中の長期出張はどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で二年間の海外出張が発生する場合はどうなりますか?私は被告ですが、離婚事由は有りません。相手に直接に離婚条件を出して、相手が応じないならそのまま離婚拒否して海外へ行ってもいいでしょうか?相手は客観的な証拠がなく、逆に私は相手の有責の証拠を握っているます。 【質問1】 この場合、どうすれば海外出張をスムーズに実現できます...

弁護士回答
    2
  • 退職時、清算金支払に関しての訴訟

今月末に退職します。今月末までの精算金が未払いな状態です。 一応、2018/09付で、未清算金、月別金額等に、未払いである事を、 会社代表に捺印してもらっています。 当方、役員なので、役員報酬の面は、会社業績に伴う事を前提に、役員手当がない状態になっています。 現状の業績を見ても、満額一括支払いが出来るとは思いませんが、 会社が望む、分割回数でも支払も...

弁護士回答
    1
  • 再審請求が認められる確率について

無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 拘留、不起訴は前科?

ベストアンサー

10年前に窃盗罪で逮捕され、10日間拘留され、不起訴となりました。これも前科になりますか?罰金刑以上に値しますか?拘留は禁固刑に値しますか?犯罪者名簿に載りますか? 来月国家試験を控えており心配です。教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?

父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料、減額交渉をしたいのですがどうすれば良いでしょうか?

4年間、社内不倫を続けてしまいました。 2年前に不倫相手の奥さんに関係が発覚し、探偵を連れて自宅の付近で待ち伏せされ、家や会社にバラされたくなければ不倫を認め、300万の慰謝料を払えば裁判にもせず示談にしてやると言われました。 家を出て、離婚するからお金が必要だと言われ、罪の意識と誰にも知られたくなかった気持ちから、合意書を交わし分割払いで支払いを...

弁護士回答
    6
  • 同棲していた彼の窃盗

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲していた彼にお金を盗られていました。何回か盗られてることに気付き、防犯カメラを取り付けたところ盗っている姿が映っていました。その場で警察を呼び被害届を出しましたが、和解をする気はなく訴えることを警察に伝えました。 【質問1】 この場合お金は返ってきますか? 【質問2】 起訴になったら相手からはお金は取れませんか?

弁護士回答
    2
  • 給料口座全額差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の2月から体調を崩し無収入でした。 しかし、ようやく体調も回復し、仕事をできるようになり給料を得ることができたのですが、過去の住民税滞納分として、入った給料の全額を差し押さえされてしまい、給料振込み日に口座残高0円。 会社に行くための交通費もなく、手持ちの現金がないため身動きも取れず、役場に連絡するも差し押さえられたお金の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料払えなかったらどうなりますか

【相談の背景】 不倫バレで相手家族に 不倫慰謝料、請求された場合について 相談です 【質問1】 慰謝料払えなくて無視してたら差押えになりますか? 【質問2】 差押えになるとしたら、給料や銀行口座など、いっぺんに差押えされたら 生活できなくなると思いますが自己破産は別件でしてしまったので出来ません。その場合どうなってしまいますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で亡くなった人の遺族は、訴訟を起こした人本人しか交通事故に対する損害賠償を受け取れないらしいのですが、同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫、別居、慰謝料について

質問です。 現在2年間の別居中です。原因は不倫です。 1 別居中の妻が不倫相手に慰謝料を請求しました。不倫相手が希望の慰謝料を払えない場合、離婚前の私に慰謝料を請求することができますか? 2 離婚の調停をする方向ですが、不倫が原因での慰謝料と離婚の慰謝料は別々の金額で決まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気 財産分与放棄と慰謝料請求

少し前に些細な喧嘩でいきなり離婚したい事を主人に告げられました。 前々から浮気してるでは?と疑っていたので携帯を見るとやはり浮気をしていました。 【主人の浮気相手】 携帯を見た時には2人とお付き合いをしていました。 その内の1人は相手が仕事で転勤する事になり、今は別れているみたいです。 もう1人はまだ続いているようで、1度だけですが主人の妻として...

弁護士回答
    5
  • 免責不許可決定後について

ベストアンサー

以前、破産申し立て中に弁護士解任について相談した者です。弁護士解任後は代理人弁護士を立てず一人で債権者集会に行き、その時は裁判官より債権者の追加があり(管財人に転送されていた郵便物に通信販売で購入した請求書が4社あり、支払い意思はありましたが債権とみなされました)裁判所の嘘の債権者一覧を提出しているのと浪費は免責不許可なので免責は難しい、次回まで反...

弁護士回答
    9
  • 遅延損害金の支払いは前科や前歴に影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遅延損害金 前科になるのか あるサービスの会費をクレジットで払っていたのですが、有効期限切れの際に支払いができておらず会費を数ヶ月滞納しておりました。 支払いができていないので、再度支払うようにとメールが来ていたのですが気づかずにいたところ、弁護士から支払いの通知書が届きました。また損害遅延金も加算されていました。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 仮想通貨詐欺に関して、詐欺と認めてますが…

【相談の背景】 数年前に知人から海外でクリーンエネルギーを中心に活動をしているある会社への投資を持ちかけられました。 投資額は一口10万円からで、更に私が知人を紹介し、その知人も投資をしたら投資額に応じてマージンが入るという話しでした。(ねずみ講…?) その時は知り合いだし大丈夫だろうと思い、110万円投資をしました。 (初めて投資する人は口座が作...

弁護士回答
    1
  • ストーカーをして通報された場合、いきなり逮捕されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前入院してました。 その時の看護師さんに一目惚れしました。 その看護師さんに手紙を渡したくて、3回、その女性が勤めている病院に手紙渡しに行きました。 3回とも、病院関係者に、「看護師に手紙渡すのは禁止になっている」って言われました。 【質問1】 もし、4回目また頼みに行ったら自分は逮捕されて刑務所に入る事になりますか? それとも...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係悪化のため別居を開始。生活費を払われないため、婚姻費用分担請求をおこそうと考えています。 現在の収入割合は、8対2で、夫が8割です。 調停での婚姻費用分担請求となりますが、調停を開いても相手が払わなければそれまでということでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中の生活費が払われない。

弁護士回答
    1
  • アメリカ人との結婚(離婚歴有)について。

【相談の背景】 こんにちは。私はアメリカ人彼との日本での婚姻を考えております。 アメリカ人が日本で婚姻するための婚姻用件具備証明書を発行することになるかと思いますが、彼は以前日本人との結婚(日本で婚姻届を出しました)、日本での離婚歴があります。前回の結婚では一緒に暮らしておらず、日本とアメリカでの別居婚だったとのことで、前妻とはアメリカでは婚姻届...

弁護士回答
    1
  • 再犯 児童ポルノ頒布罪

【相談の背景】 2015年に児童ポルノの頒布で罰金50万の前科ありです そして5年以内に同じ罪で逮捕され保釈中です 販売サイトが閉鎖される一月前に自ら足を洗ってます 執行猶予付く可能性はありますでしょうか? 【質問1】 また執行猶予を狙う場合どのようなことが必要になってきますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 初犯 建造物侵入 迷惑防止条例

別件で押収された携帯から盗撮の動画が見つかり逮捕されました。 別件については被害届けを取り下げてもらいました。 現在建造物侵入罪で事件が進んでます。 盗撮内容は職場で女性職員が着替えてる動画を15回程度盗撮したものばかりで職員の特定もされてます。 1回逮捕され留置所に入った後、勾留請求は却下され帰宅することになり現在に至ります。 先日家宅捜査され...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手に対する貸金請求

ベストアンサー

元交際相手に対する貸金請求について。借用書、契約書などはないけれど、チャット履歴、メールなどはあります。「いくら返す」など内容のチャット履歴があれば、認められるのでしょうか? もっとも、知人、交際相手などの関係性からすれば、借用書を書かないのも不自然ではありませんが。確かに、深い関係の人との金のやり取りは、贈与も十分ありうるです。 実際に、元交...

弁護士回答
    1
  • 堕胎後の処理について嘘をつかれていた。

ベストアンサー

訴訟なり刑事なりやる意味ありますか 流産中絶 胎児 胎芽を 産婦人科医院看護師受付は キチンとした業者 (胞衣会社)に引き渡し供養していると言ったが 胞衣会社に何度か手を合わせに行かさせて頂いている時に 胞衣会社従業員から回収の管内だけど◯◯産婦人科医はうちに出して来てない=産廃業者に医療ゴミとして出している事になる 罰則はないらしいので 刑事...

弁護士回答
    1
  • 既婚者の売春と損害賠償請求

既婚者同士が金銭を交えた性交を行った場合、配偶者は相手に不倫の損害賠償請求をできるのですか?

弁護士回答
    2
  • 「都道府県が取り立てを一部行う」という通知が来ました。就労先はバレますか?

ベストアンサー

私の30代の兄には、銀行からかなり多額の借金があります。 先日なのですが、 「都道府県が取り立てを一部行う」という銀行からの通知が、書留で家に届きました。 お聞きしたいのですが、都道府県が取り立てを一部行うということは、、、 Q、都道府県の調査により、兄の就労先がバレてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方からの答弁書の扱い方

ベストアンサー

こちらが被害者で相手方からの答弁書が届きましたがこれをSNSにアップするのは不法行為となるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 住所不明だが、少額訴訟をしたい

ベストアンサー

私は不動産の賃貸業をしている者です。 先日、入居者さんが退去されて、原状回復費用を請求し払ってもらえる意思をメール等で確認しております。 しかし、入居者さんと1年以上連絡が取れず、親と思われる緊急連絡先も偽物の番号を記載され、費用を回収できない状況です。 入居者さんは転居されて住民票を移していません。ですので、電話番号と名前しかわかない状態で...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の可能性がある相手に対して、賠償請求が可能か教えてください。

ベストアンサー

先日、学校で子供が怪我をしました。 他の子供同士で喧嘩が起こり、喧嘩で投げた物が、 たまたま近くにいた私の子供の右目付近にぶつかり、 大量の内出血を起こして、顔半分が青く腫れあがる程の怪我を負いました。 すぐに救急車で運ばれ、1週間ちょっと休ませたことで腫れはなくなり、 ほとんど跡も無くなったので、現在は学校に行かせています。 しかし現在まで相...

弁護士回答
    1
  • 掲示板で晒されてます。削除できますでしょうか?

インターネットの掲示板に本名や顔写真と共に誹謗中傷をされ、サイト運営側に何度も削除依頼をしているのですが、全く対応してもらえません。 仕事にも影響が出ている状態なので非常に困っております。 本名と顔写真だけでは個人情報保護法違反や名誉毀損にはならないのでしょうか? 個人での要請では削除してもらえない場合でも、弁護士の先生を通して削除依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件契約に関するご相談

息子の件で相談します。 現在息子は生活保護受給中です。 住んでるアパートの更新料を市から受給はしてましたが生活費で使ってしまい支払い期限は 8月でしたが滞納してしまいました。 その関係で大家さんから10月中に退去を言い渡されてしまいました。 毎月の賃料は市から代理納付していただき延滞はしておりません。 入居時の不動産に間に入っていただき交渉をし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損した相手の、家と土地を差し押さえることはできますか?

ベストアンサー

名誉毀損した犯人がほとんど貯金がなく損害賠償金を支払えない場合、名誉毀損した犯人が所有している家や土地を差し押さえることはできますか?  その差し押さえた家や不動産を売却してお金にすることはできますか? 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 借地料の増額について

借地を明治時代から代々同じ家の方からお借りしています。 地主が変わる度に契約書は新しく作成し、契約を交わしています。 今は8年くらい前にそのお家のお父さんが亡くなり、今はその息子が相続しその息子が地主となり契約書を交わしております。 この契約書はまだ主人と結婚する前の事で、私は係わってないのですが、今は借地料も何とか払っていっております。今でも...

弁護士回答
    2
  • 男女問題、デート代金請求

1年付き合った年上の彼女と別れました。 その時のデート代、食事代金等をを請求されました。 支払う義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 以下のような犯罪では量刑はどの程度になりますか?

ベストアンサー

以下のような犯罪が起こった場合、 犯人へ下される刑罰の重さは、 ケース(A)、ケース(B)、それぞれで だいたいどの程度のものになるでしょうか? ケース(A) 夜道で突然痴漢が女性の胸をわしづかみにした。 ケース(B) 夜道で突然暴漢が女性を殴って全治2週間の怪我を負わせた。 ケース(A)、ケース(B)、いずれとも、 被害者はごく普通の成人女性、 計画性...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致での離婚の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

妻から離婚を求められています。 昨年結婚、新築で戸建を購入しましたが、妻が入居する前に離婚を告げられました。 こちらに落ち度が無いので、妻が弁護士を依頼したら慰謝料の請求を考えております。この場合、慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、妻からの一方的な話しなので、離婚の条件に財産分与はしない事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • どうぞ宜しくお願い致します。

彼女が実のお姉さんに80万円お金を借りました。 その際に借用書は書いておりません。メールやラインでは借りた記録は残っています。 そこには支払い期限が書いてあり利息いくら等ラインなどに記録してあります。 最近彼女とお姉さんが不仲になりお姉さんがメールやラインのやりとりの証拠もあるし利息なども払ってもらうと言われ困っています。 兄弟とはいえ訴え...

弁護士回答
    2
  • 賃料支払の遅延に伴う退去、更新。

ベストアンサー

テナントの賃料の支払が2度遅延し、次に1度でも遅延した場合は速やかに退去する内容の書類にサインをしました。 その後に約5ヶ月間滞納し、退去を求められた場合には、契約期間中でも退去しなくてはならないのでしょうか? それとも一部、もしくは全部の賃料の支払で退去は免れられるのでしょうか? また、更新が近いのですが、もし賃料を支払った場合でも、そ...

弁護士回答
    1
  • 未登記の土地でを昔の所有者へ売却交渉中に国道になる情報が出てきたが、解決を模索しています。

ベストアンサー

土地は先代が売買契約し、そのままにしていた為、登記はしておらず、昔の所有者の名義になっています。 当方は、土地の所有権のみで土地の名義は昔の所有者です。 複雑な問題があります。先生方のアドバイス等をお聞かせ下さいます様よろしく願い致します。 Q1.売却しなければいけない土地があり、現在買主(昔の所有者)に交渉中ではありますが、難しく交渉成立とは...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の徴収額を調査する方法をお教え下さい。

ベストアンサー

給与額を把握する為に、弁護士照会で雇用保険料の調査はできるものでしょうか? 雇用保険料の徴収額を知りたいのですが、職場の調査が見込めない場合、 どの様な方法があるかご教示下さい。 裁判所からハローワークへの照会はできますか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 誓約書について

誓約書について質問があります。 例えば、子供のために水商売をやめない場合は離婚し、親権を放棄するなどといった誓約書は効果があるのでしょうか? 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 市民税滞納 慰謝料

彼氏が市民税の滞納により市から請求がきています。分割ではなくて滞納分を全て一括で払うように言われています。 分割でとお願いしましたが市役所は一括でと、分割は無理なかんじです。もし差し押さえなどされたとしても彼に差し押さえするものはありません。 家具家電は私のもので彼の物は服くらいしか持ってませんし、車もローンです。実家にも住んでおらず家も賃貸物...

弁護士回答
    1
  • 中絶強制の慰謝料

私は彼と付き合って子供が出来た時から 小さい時からの友達の母親がシングルマザーだったって事からシングルマザーとして子供を産もうと思ったんだと思います。 子供の事を彼のおばあちゃんに話した時、とっさに妹の結婚式があった事から妹が結婚するので焦ってしまったと説明してしまいました。 だからかしれませんが、彼が絶対おろさせるとうちまで来ようとしました。...

弁護士回答
    3
  • 訴訟の再開

本人損害賠償民事訴訟を行っていたのですが、係争途中で都合上行けなくなり、訴訟がそのまま終了してから何年も経過したのは、再開、または新たに訴訟するのは無理なんですか?

弁護士回答
    3
  • 自転車の一時停止不停止

8月のことです。 こちらは車で大きく右に曲がる幹線道路の途中をほぼ直進するかたちで脇道に入る際に その脇道の90度左の脇道から一時停止不停止の自転車に突っ込まれました。 車は停車しましたが、相手は下りの坂道だったので車の左角のバンパーに突っ込まれました。 その際、自転車は倒れずにハンドルを左に曲げた状態で左足をついた格好でとまりました。 状況的...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償‥。法律上どうなのでしょうか?

ベストアンサー

損害賠償は通常金で払うものですが、物で払ってもいいのでしょうか?法律上どうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料について

婚約破棄の慰謝料を貯金がない人から 100~200万を取るのは無理ですか? こちらは法テラスの先生にお願いします。 相手は分割で払うと言っていたので 話を進めていましたが結局この話から 逃げている状態です。 ラインでのやり取りは証拠になりますか?

弁護士回答
    2
  • 仮登記をはずしたいですが身内の印鑑証明が取れないです。

祖母から遺言で土地の相続をしましたが、以前亡くなった父親の仮登記が残っていて抹消の手続きをしたいのですが、司法書士の先生にお願いしたところ、弟が2人の印鑑証明が必要と言われました。 弟に連絡してみたのですが、非協力的で印鑑証明を用意してくれそうにないのですが、私1人の書類で終わらせることが出来ないでしょうか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • カルテの開示について

ベストアンサー

今回こちらで相談させて頂きたい事項は以下の2点となります。 ①個人情報取扱事業者である医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 ②個人情報取扱事業者でない医療機関からのカルテ開示を拒否された場合 まず、①ですが、 こちらは個人情報保護法に記載された拒否理由以外の理由においてその開示を拒否された場合は同法を根拠に開示を請求できますか。ただこちら...

弁護士回答
    2
  • 返済日。刑事事件ならどんな容疑でしょうか?

知人に借りた18万の返済が今月の1日から二万の分割なのですが遅れてしまい相手の方が法的な処置を取ると言ってますが逮捕とかされるのでしょうか? 刑事事件ならどんな容疑でしょうか? 民事ならどういう風になりますか?

弁護士回答
    3
  • 英国人男性との付き合いにて お金トラブル

知合って1年、3年程一緒に暮らた英国人男性がいます。別れて丁度2年程が経過します月に何度か食事を兼ねて飲みに行く交際をしておりました。現在45歳私は40歳。出会った時は39歳と33歳。人生のパートナーを真剣に考える年でした。当時の私の収入は約30万~40万彼は、約20万程でした。 彼には非常に極端な二面性があり一見穏健で物静かそうな見た目裏腹に酒癖の悪さとアルコ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから