45,364件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚訴訟 本人尋問は必ずある?

ベストアンサー

不貞した夫が離婚訴訟を起こしました。 不貞の事実は訴状でも認めており、別居期間も1年未満と短く、1歳の未成熟子がいるため、和解狙いかと思います。 妻である私に離婚が認められるような事由はありません。 離婚訴訟で本人尋問は必ずありますか? こちらが離婚を拒否した場合、訴訟はどのような流れで進みますか? なるべく時間や負担をかけずに済ませたいです。

弁護士回答
    3
  • 借金支払督促異議申立て訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促⇨異議申立て⇨口頭弁論期日及び答弁書到着 今…この状態です。 支払督促が来て異議申立て書提出の時、初回面談した弁護士先生がちょっと私とは合わない感じの為、現在法テラスにて新たな弁護士先生を探して貰っています。 【質問1】 ①弁護士が間に合いそうもない場合、答弁書だけでも自分で作成し、提出した方が良いか? 【質問2】 ②答弁...

弁護士回答
    2
  • お金がない人への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁の不貞行為発覚、慰謝料請求しようと思いますが「お金がない人は払わなくていい」という発言をされました。 【質問1】 離婚が成立したとして、慰謝料請求しようと思いますが、お金がない人は払わなくていいというのは本当でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...

弁護士回答
    1
  • 親権争いがない訴訟での子への照会書

ベストアンサー

こんにちは。 離婚訴訟も尋問が終わった段階で、裁判所から子供へ照会書の提出を求められました。内容は、親権者はどちらがいいか、両親に対する希望、裁判所に希望することを書けというアンケートっぽいものです。しかし、本訴訟で親権はもとより面会交流といったことも争点となっておらず、子も未成年とはいえ高校3年で幼児ではありません。 裁判所の意図がよく分...

弁護士回答
    5
  • 住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について

ベストアンサー

何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...

弁護士回答
    7
  • 借金の返済が滞る友人に、確実に返済させる方法

ベストアンサー

友人にお金を貸しています。必ず返すという言葉を信じ総額280万円を貸しています。しかし、返す返すという言葉のみでなかなか返してくれません。 貸したお金のうち100万円はお互いの印鑑を押してある借用書が手元にはありますが、残り180万円は手渡しに近いもので、証拠としては互いのLINEぐらいしかありません。 この場合、法的手続きを踏んで請求するとなると相手の支払...

弁護士回答
    2
  • 債権の仮差押以後の手続きに関して

ベストアンサー

当方は、法人で債務者も法人です。売掛金の回収のために第三債務者(2者に対して)に対する債権を仮差押しました。第三債務者より次のように陳述が来ました。 1者目(民間の会社)債務者の売掛金 ・優先する質権者などは存在しない ・債権譲渡通知も受けていない ・他の差押命令等もない ・仮差押に係る債権の存否 ある ・仮差押債権の種類及び額 ○○○円(当方...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生と債権回収について

【相談の背景】 現在、約1600万の借金を抱えています。 知人に援助するために、銀行ローン、キャッシング、ショッピング枠の現金化等を繰り返してしまいました。 知人からまだ返金がなく、もう自身の返済が難しく、住宅をどうしても手放したくない為、個人再生できないか考えております。 現在会社員で、収入は月額手取り32万程度です。 借金の内訳は以下となります...

弁護士回答
    2
  • 妊娠したのに妊娠虚偽だと内容証明を送られました

昨年妊娠し、相手と話し合いをしている最中に、連絡がとれなくなり、いきなり相手代理人弁護士から「妊娠虚偽だ」「責任感の強い通知人の良心に付け込んで金銭を要求している」などと書いてある内容証明が届きました。すぐに診断書を出して、相手の弁護士からは撤回させましたが、その後は「妊娠中の話し合いには応じない。」と言われ、今年出産し、認知・養育費・慰謝料の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 恐喝 恐喝未遂で

ベストアンサー

国選に頼んでいます。被害額の一括弁済が一番いいと言われましたが 200万もよういできません 用意できても20万くらいであとは 分割にしてもらないと 無理です。みたいに言ったら 弁済額がすくなければ 少ないほど 実刑いきが 大きいと言われました。 借りる当てもなく 途方にくれています。 でもちゃんと誠意をみせたいと身内として 思っています。やはり被害額が 200万...

弁護士回答
    5
  • 相続人に認知症のもの

ベストアンサー

【相談の背景】 50年前に死去した祖父名義の土地があります。祖父には子が4人います。父のみが引き継ぎ、その土地で農業をしてきました。親戚関係は良好で、相続に関しもめたことはありません。固定資産税は、父が払っており、他の兄弟も父が相続したという認識でした。父も自分が引き継いだとの認識です。 この度、遅くはなりましたが、父の名前に登記しようとしま...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所で扱う刑事事件について

ベストアンサー

昼頃、父宛に簡易裁判所から特別送達で手紙が届きました。中身は、前に手紙の宛名の人以外は開けると罪になる?みたいな話を聞いたので開けませんでした。 下に、刑事係 電話番号 (直通)という判が押されてました。これは何かしらの刑事事件に関与したとのことなのでしょうか?また、簡易裁判所なので軽微な犯罪なのかな?と思うのですが、逮捕されるような事件の取り扱...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償を請求するには

ベストアンサー

『混雑したイベント会場で、見ず知らずの初老の男とすれ違いざまに肩をぶつけられました。ワザと?と思いましたが、そのまま。すると間をおかず二度目(今度は正面からより強く)があったので、故意だと確信し口頭で咎めました。 するといきなりグーで顔面を殴られました。逃げそうだったので友人に協力してもらい服を引っ張っていたのですが、今度はその手に噛み付かれ...

弁護士回答
    2
  • バイク事故、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか?

経済的全損で廃車にする場合、修理見積もり手数料を相手側保険会社に請求できますか? 2月末にバイク事故をしました。 過失割合はまだ確定していませんが8(相手):2(私)でまとまりそうです。 車両価格については、納得のいく値段まで引き上げていただきました。 しかし、修理見積もり手数料は (修理額140万円の5%で、7万円を請求されました) 「事故の"損害の立証"...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブの未収回収について。回収はできますか。

身内がホストをやっています。 先月末の未収の期限を、本来は翌月の7日までなのですが、相談の上25日と定めました。 しかし、期限になっても入金はありません。 連絡も無視されているのか、期限前日から連絡がつかない状態が続いてます。 その前までは払うと連絡がありました。 先月の未収の際に、店で作ったものですが借用書を書かせました。 そこには同意のサインと...

弁護士回答
    3
  • 手形の裏書きの時効は何年でしょうか?

ベストアンサー

20年以上前に手形の裏書き(保証人)になり裁判所に呼び出されました。 後から払いなさいと言う内容の郵便が届きましたが、1円も払ってません。 その後なんの催促もないまま20年以上たちます。 この保証人に時効はあるのでしょうか? あるとすれば何年でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 裁判所が訴えの変更(追加)を許さない決定をしたときの異議申し立ての方法

ベストアンサー

裁判所が訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合、その「追加しようとした訴え」は、全くなかったことになる、ということのようです。 また、裁判所が第一審で、訴訟を遅滞させるとして訴えの変更(追加)を許さない決定をした場合は、控訴審で再度、同じ訴え変更申立てができるようです。 それでは、質問ですが、裁判所が第一審で、訴訟を遅...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力のない人から、慰謝料はもらえますか?

ベストアンサー

協議離婚中です。 浮気(肉体関係はないと言い張る)とDV(認めている)で慰謝料300万円を請求したら、払うのは払うがお金が無いので、自ら命を絶って死亡保険金で払うと言われました。 そう言われた場合、慰謝料はもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの債権回収会社から一括返済を迫られているが、差し押さえとかできるのでしょうか?

大手銀行で住宅ローンを組みその後破綻し任意売却。残債権を債権回収会社に債権譲渡されました。毎月1万円を提示され約10年支払いをいてきました。もちろん遅延損害金があり元金、利息が増える事は理解していましたが、最近、回収会社から毎月の支払いを増額、または、一括支払いを執拗に言われ、できない場合は法的措置をとる旨連絡がありました。毎月支払いをしているの...

弁護士回答
    2
  • リース契約の保証人。収入でしょうか?

ベストアンサー

元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...

弁護士回答
    4
  • 高校生の時の犯罪について、

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校生1年生の時に 友達と一緒に盗みをして 警察に捕まりました 記憶が曖昧ですが、 鑑別所に入り1カ月以上過ごしたと思います。 その後に保護観察になり更生しました。 本当に後悔と反省をしています。 私は前科者になりますよね? 最近、彼女ができたのですが打ち明けれてません。 前科があると打ち明けるべきですか? 【質問1】 前科...

弁護士回答
    3
  • 認知症の父から大金を受けとった友人

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は認知症の為、要介護レベル1と認定され、記憶力の維持と判断能力に欠ける言動や行動が日常茶飯事です。そんな状況でも、家族や友人からサポートを受けながらほぼ一人暮らしをしています。 数日前、父の銀行通帳が紛失している事に気がつきました。父の家に出入りしている家族や友人に尋ねたところ、数ヶ月前に友人の一人が父と銀行へ行き、父が口...

弁護士回答
    3
  • 性犯罪の示談と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされ、相手は逮捕され勾留中で、現在スマホを解析中だそうです。 罪名は、性的姿態撮影等処罰法に該当するとのことです。 相手には弁護士がつき、おそらく示談したいのでしょうが、相手は少なからず私の家を知っていて、更に電話番号やフルネームなども知られるのが怖いです。 なので今は連絡先は教えないように言ってありま...

弁護士回答
    3
  • 訴訟での認否について

民事訴訟で、Aさんが以下の主張をしました。 「私(A)は、Bさんの預金口座から金を引き出した。」 この主張に対し、Bさんが認否を「不知」としました。 この場合、Aさんの主張の事実認定はどうなることが予想されますでしょうか。 Bさんが不知としている以上、Aさんの上記の主張は事実か否か不明のまま訴訟が進められるのでしょうか。 それとも、Aさんの...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されていて

ベストアンサー

不貞で慰謝料されています。 現在私には借金があり弁護士さんに依頼出来ない 状態です。只今銀行ローンで審査中なのですが 審査が通れば弁護士さんに依頼できるのですが 相手に弁護士に依頼すれば訴状を起こすと 言われています。 ただもう少し審査がかかります。 示談の意志はあるのですが ローン会社の審査してもらっているとか 示談の意志を伝えて弁護士さんに...

弁護士回答
    4
  • たびだびすみません。業務上横領の今後

ベストアンサー

少し進展がありました。また、質問が増えたので教えてください。 27歳の男です。現在、転職活動をしたくてもできない状態です。 前の会社で業務上横領をして懲戒解雇になりました。 損害額は約30万円で弁済は済んでいます。 本人はもっとあるのではないかと記憶が曖昧です。 近くに住んでいたのに交通費も実家から通うということで無断で請求していました。 →...

弁護士回答
    9
  • ペット禁止のマンションでペットを飼ってる人に対しての規約の拘束力について質問です。

ペット禁止の分譲マンションですが、数件の方がペットを飼い、エレベーターなどもペットを連れて使用されているようです。 マンションの住民の中に猫アレルギーの方や喘息の方などが迷惑しているようです。 こういう場合、マンションの規約はどれほどの効力を持つものなのでしょうか? 良い解決方法などありますか?

弁護士回答
    2
  • 給与差押えの開始時期について教えていただけますか?

【相談の背景】 給与差押えについて教えて頂きたいことがございます。 【質問1】 給与差押えが開始される期間として、何ヶ月頃から開始されるのでしょうか。 職場が分かっていたら、給与差押えをしてきますよね。 本日、弁護士からの通知が届いた所存です。

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求について

ベストアンサー

旦那にゎ不倫相手がいて、旦那の方からずっと離婚したいと言われていて、家にも着替えに帰ってくるだけか、何日か帰って来ない時もあります。 生活費もいれてくれなくなりました。 子供が2人いて1人ゎ1歳、1人ゎまだ生まれて1ヶ月です。 2人とも病気持ちで手術やら病院通いがあります。 相手の女の家も調べてありますし(部屋の番号までゎまだ分かっていま...

弁護士回答
    4
  • 内容証明を受け取らない相手、約束を守らない相手はどうしたらいいですか?

業務上のトラブルで相手と民事訴訟中ですが子供じみた行為をしてくる相手でほとほと困っています。 裁判所には当方の窮状をなんとか理解してもらいたいと思っています。 お知恵を貸してください。 1 本筋の攻撃材料 相手方の債務について、民法に基づき催告書を内容証明郵便送付したが期限内の債務履行はなかった。勿論、相手は争う構え 2 その他の攻撃材料 2...

弁護士回答
    3
  • 正式起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 2025年3月 前日のお酒の残りがある中運転し 前の車に衝突致しました。 相手は2人おり 全治10日間のムチウチでした。 本日、警察署の方で調書を取り 過失運転致傷と言われ わからず… 捺印をしてまいりました。 行政についてはおそらく2年の免取りではないか と言われ 刑事につきましては 正式起訴されるのではないかな…? いや 略式...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を公示送達での提起。法的に離婚が認められるか?

【相談の背景】 離婚訴訟を公示送達で提起します。 裁判所から相手はもう来ることはないだろう。と、調停は取り下げになりました。 9月で結婚1年目で、12歳の子が居ます。 私の実子で養子縁組しています 9月から相手が家出し、無職です。 生活費も入ってきていません。 現在もスマホの電源は入っておらず、音信不通で行方不明です。 悪意の遺棄や、婚姻を継続し難い...

弁護士回答
    2
  • 準備書面等の番号の書き方に関して

【相談の背景】 現在、本人訴訟で奮闘中のものです。 訴状、答弁書、準備書面等において、各項目に番号をふる際に、第1、第2とか、単に1、2とか、(1)、(2)とか、さらにはa、bとか、色々なパターンを見たことがあります。 【質問1】 これらの番号のふり方には、決まりや慣習のようなものはあるのでしょうか?それとも、分かれば何でもいい、といった程度のも...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き料の家賃差額について

ベストアンサー

【相談の背景】 立ち退き料についてご意見をください。 現在、大家さんから老朽化に伴い退去のお願いを受けており、新居初期費用、引っ越し代、家賃差額の補償の3つにて、立ち退き料の交渉をしています。 大家さんとは長期住んでいたこともあり円満の関係で交渉も比較的にスムーズにいってます。 新居について、持病の通院や仕事の関係から現在住んでいる地域から離...

弁護士回答
    1
  • ギャラ支払い後の使用許可取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 ギャラを支払ってレコーディングしたにも関わらず、クオリティーに納得しないため使用許可を出さないと言われました。 【質問1】 この場合、返金請求あるいは使用を強行するのは問題でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求中相手の妊娠

ベストアンサー

夫の不貞により相手の女と夫に対して 損害賠償請求をしています 探偵による一緒に住んでるアパートの出入りなど 証拠に出しました 夫側は離婚したいと言っており 理由を私が家事や食事が苦手で 食事もまずい掃除もしないと汚れた換気扇などの写真を証拠として、家庭内別居状態で私が離婚同意してるし破綻してたなどと答弁書を出してきました 私は離婚しないと伝えて...

弁護士回答
    1
  • 個人の債権の催促状の書き方について

債権の催促状についてなのですが、個人の債権です。 訴訟には勝っています。 逃げ回っているので相手に返せとハガキを送りたいのですが どのように書けばいいのか分かりません。 請求してるけど振込がない、早くしてねっていう内容の文章と 自分の口座と金額を下書きしてますが 調べたら個人の口座は詐欺扱いだと東京法務局が書いてます。 自分の口座と金額は目隠し...

弁護士回答
    1
  • 中退共退職金の返金義務について。退職金を会社に返金しなければいけないのでしょうか。

この度、3年半勤めた会社を退職することになりました。退職金については就業規則では、勤続5年以上の者に支払うとされています。なので、私が退職金支払いの対象でないことは理解しているのですが、会社で掛けていた中退共から私に直接退職金が支払われるので、そのまま会社に返金するようにと言われました。しかし、中退共の退職金についていろいろ調べたところ、受領権は...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のキャンセル料に関して

ベストアンサー

4/11に結婚式予定だったが、コロナの関係で式場による措置(9月末までの空いている日ならキャンセル料無料で移動可能)で9/22に変更。 その後、式自体を取りやめた場合。 4/11から9/22の変更書には、 「延期の申込以降挙式をキャンセルする場合は、延期申込み日から起算し当初予定していた挙式をキャンセルしたものとみなし申込日から当初の挙式予定日にあたいするキャン...

弁護士回答
    1
  • 25日に口座差押されて次回はいつされるのか分からなくて

25日に口座差押えになってました!何処の何が差押えしたのかもわかりません! 毎月10日に給料入る口座なんですが次回は給料入ったら差押えになり給料全額差押えになるんですか? 幾ら差押えになるのかも何もかも分からないです この様な場合はどうしたら良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 大麻所持自首について

ベストアンサー

先日友人が大麻所持0.3gで自首をしました。 他持っていたものは大麻を吸引する道具、 大麻を砕く道具です。 大麻の検査に1ヶ月程時間が かかるとのことで現在は釈放されています。 今後友人はどういう流れになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの夜逃げ

祖母がアパート経営をしており入居者が家賃滞納を5ヶ月程しており、連絡が取れなくなっています。郵便物を見てみると8ヶ月程出入りしていません。不動産屋や保証会社も通しておらず個人間で貸していました。契約書を交わしておらず保証人もいません。入居者の手掛かりがありません。 この場合、中に残された物はどうすれば良いのか、片付けても良いのか。 片付けて他...

弁護士回答
    1
  • レジのお金を抜き取ってしまいました。

ベストアンサー

ある接客業で働いていて5ヶ月間働かせていただいたお店で4ヶ月で総額16万円をレジから少しずつ取っていました。 数日前にお店のマネージャーからカメラ映像とともに伝えられまして退職届を書きました。罪を認めその場で謝罪をさせていただきました、お店の方は自分がまだ18歳で未成年ということで警察には届けは出さないと言って返済さえさせてくれれば大丈夫と言われまし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸借契約解除に座標入り図面??

ベストアンサー

貸店舗を営んでいます、入居者の違反行為の為 契約解除を裁判所に申し立てしていますが、座標の入った図面が必要と言われたのですが、土地の明け渡しならば分かるのですが 賃貸借契約の解除にこの様な図面(座標入り図面)まで必要となるのでしょうか? まぁ通常テナントの賃貸であれば土地上に賃貸物件と駐車場は含まれてはいますが・・・、単に賃貸借契約解除とはなら...

弁護士回答
    2
  • ナイジェリア詐欺の被害にあいました。警察には、報告しました。

こんにちは。 ヤフオク!でiPhpne6Sを出品していたら、質問欄に直接やりとりするから、メールアドレスまで連絡がほしいと外国人から言われて、連絡してしまいました。 今思えば相場の2倍以上の金額で買うなんて都合のいい話ないですよね。 以下あいてからのメールです、 こんにちは, 私はあなたの商品を購入したい、と私は郵送料を含め 160,500 日本円合計を支払う...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の慰謝料額について

ある民事訴訟を起こすことを視野に 現在証拠集めをしている者ですが、 今回の民事訴訟で相手側から回収できる 慰謝料額について先生方のご意見がお聞きしたいのでこちらに質問します。 私は以前不倫関係にあった上司の奥様に 不倫の慰謝料を支払いました。 その上で、誰にも口外しない、お互いのプライバシーを侵害しない誓約をしました。 しかし奥様は制約後、...

弁護士回答
    2
  • 妻との離婚は成立するのですか?

妻の浮気についてです。社内不倫で期間は4年です。 1~2年前からは気付いていましたが、私自身も何度も出会系で遊びバレた事もあり負い目がありましたので仕方なく言えずにいました。ただ最近10歳の娘が気付き始めた事もあり相手の会社に行き妻との不倫を辞める様にお願いし別れてもらいました。私としては妻とやり直す為であり、慰謝料請求も含めてお互いに納得し誓約...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない個人間の借金について

ベストアンサー

数年間同棲していた相手に借金をしました。 借用書もなく数年間小分けに借りていたため総額や詳細は自身でも分かりません。 先日同棲していた相手から50万円をボーナスで返済をするようメールが来ました。 借りたことは事実ですが、応じられないため、月々の返済にしてもらえるよう連絡しましたが、相手は頑なにボーナスでまとめて返済するようにと、月々の返済に応じ...

弁護士回答
    2
  • 会社からの給与誤振込に対する対応方法について

ベストアンサー

会社からの給与が、銀行口座に誤振込されました。 納付書が送られ、その納付書で返還しろとのことです。 返還が必要なのは分かりますが、私のほうが銀行まで出向いて、納付するという手間を掛けさせられる事実に、納得ができません。 「銀行に組戻しを依頼して欲しい、銀行から連絡があれば承諾する」という旨を会社に伝えたのですが、「組戻しにかかる費用が発生するか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから