45,377件見つかりました

法律相談一覧

• 第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか?

第一審で実刑だと、控訴審で執行猶予になる確率は10%以下ですか? 担当の弁護士先生にたずねると、 「この事案なら、控訴審でも猶予は50%行ける」とおっしゃっています。 先生を信じて、控訴審まで進むべきでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 主犯は実刑、幇助犯は不起訴、ということは有り得るのでしょうか?

ベストアンサー

幇助犯についての質問です 主犯は懲役などの実刑、幇助犯は不起訴、ということは有り得るのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 判例の探し方について教えていただけませんか?

【相談の背景】 2通の自筆証書遺言書が訴訟の対象になった池井戸潤氏の「かばん屋の相続」に関して多くのインターネットのサイトで紹介はされていますが、裁判所のサイトでは見つかりません。 【質問1】 判例の探し方に関してご教授いただければ幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 家屋に突っ込んだら‥。警察はどういった処理をしますか?

ベストアンサー

家屋に車で突っ込んで、けが人が誰もいない場合、報告義務違反(72条)だけの問題ですか? 道路交通法第116条もちゃんと適用されるのでしょうか?マイナーな法律だと思いますが‥ <車両等の運転者が業務上必要な注意を怠り、又は重大な過失により他人の建造物を損壊したときは、六月以下の禁又は十万円以下の罰金に処する。> 警察はどういった処理をしますか...

弁護士回答
    1
  • 商事における消滅時効。法的に事実なのでしょうか?

ベストアンサー

金銭貸借で債務名義(金銭消費貸借公正証書)が作成されると商事における消滅時効5年が10年に延長される。 法的に事実なのでしょうか? 債務者が商事の金銭貸借だから時効の援用を主張してきました。平成16年10月30日まで返済あり。平成21年10月30日を以て時効の消滅だと債務者の代理人弁護士から訴状が昨日届きました。

弁護士回答
    2
  • 行方不明の夫と離婚について

【相談の背景】 夫との離婚を考えており、手続きについて相談したいことがあります。 夫が行方不明になってしまい、どのように手続きを進めていいか悩んでいます。 現在、夫の実家や職場の住所はわかっており、寮に住んでいるため、住民票は実家にあります。 また、夫からは借金返済やミルク、オムツ代の支払いがありますが、月によって金額が異なることがあるた...

弁護士回答
    2
  • 投資詐欺で豪遊!損害賠償請求したいのですが

【相談の背景】 半年くらい前になりますが、私を含めて複数人が投資で詐欺に遭いました。ネットで募り、お金を集めて突然消えました。その後探偵社に犯人探しを依頼し、SNSで犯人を探しましたところ、1ヶ月後、犯人と知り合いという方が現れました。確認を取ったところ、SNS上で詐欺を行なったと、内容を事細かく述べているものを送っていただき、こちらの話と内容が一致、...

弁護士回答
    2
  • 管理組合理事長が理事会決議なく和解に応じた責任について

管理費などの滞納金200万円超+遅延損害金(14%)40万円+弁護士費用や裁判費用などを請求する訴訟を組合は総会決議を経て行いました。 代理人から、裁判所から和解を打診されたこと、選択肢を示したので回答がほしいと連絡がありました。 理事会は厳しい意見と妥協意見が出され結論を得ませんでした。 担当理事が詳細を検討したうえで次回理事会で結論を出すこととし理事長...

弁護士回答
    2
  • 元配偶者からの民事訴訟について

別れた元配偶者から、自分の勤めている店に私がきて、それ以来怖くて持病の精神病が悪化したので、民事訴訟を起こし、慰謝料を請求すると、脅かされています。 私は、その店が元配偶者がいることも知りませんでしたし、たまたま行ったのかも知れませんが、会った記憶もありません。ましてや、何回も行ったり、つきまとったりしたこともありません。 このような場合でも、...

弁護士回答
    4
  • 170万円返してもらえない

以前付きあっていた人にすぐに返すからと言われ何回かに分けて170万円貸しました。借用書などはありません。現在は別れているのですがお金を返すと言って一向に返してもらえません。振り込みカードはあります。何としてでも返してもらいたいのですが手順としたらどうしたらいいですか?詐欺とかでも訴えられる金額ですよね?給料差し押さえとかしてやりたいです。どうかお力...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権、不倫慰謝料について

ベストアンサー

こんにちは、初めて利用します。 今年の、5月に私の不貞行為が旦那にわかり、何回か許してくれようとしていたのですが、私の気持ちが不安定で旦那ももう疲れたと離婚の話をきりだされています。 私は営業で、そのお客さんになってくれた人と不倫関係になりました。 3年間の付き合いで、関係はそう多くないです。 相手は、バツイチ独身で子供もいません。 私には、1...

弁護士回答
    7
  • 労働紛争で会社が弁済した場合、取り下げ以外の終了方法はないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働紛争を行っています 無断での降給に対して 差額を求めました これに対して会社が弁済を行いました これにより請求の原因はなくなりました 【質問1】 会社が弁済を行った場合 取り下げでの終了しかないのでしょうか? 請求の原因がなくなったので裁判所の方で終了してもらう事はできないのでしょうか? できれば自分の意思での取り下げを行い...

弁護士回答
    2
  • 脅迫での逮捕されました

【相談の背景】 脅迫での逮捕案件です 1年ほど前に被害者に対して借金の取立で電話、LINEで殺すぞや家燃やすなど脅迫して逮捕されました。 証拠としてLINEのやり取りと録音があるそうです。 加害者は窃盗で懲役から出て来て2年半くらい 今回の逮捕の前に 強制わいせつで逮捕 処分保留 再逮捕 傷害 示談して不起訴 再逮捕 脅迫 という流れです 【質問1】 今...

弁護士回答
    1
  • 彼女への借金一括返済

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女に100万円借金しており、別れる事になり、一括で返してくれと言われています。現在貯金は0円で分割でと相談した所 闇金に借りてでも返してくれと言われ応じて貰えません。 借金理由は自身の休職期間中に月々の生活費を立て替えて貰っておりそれの返済が間に合わず、闇金でお金を借りて彼女へ返済していましたがそれも回らなくなり闇金の方を彼女のクレ...

弁護士回答
    1
  • 借金の滞納で家宅捜索されるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を返せず滞納を続けてしまった場合、最終的に家宅捜索されることはあるのでしょうか? 【質問1】 借金の滞納で家宅捜索されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 結審間際(最終の口頭弁論後)に到着した書面は、結審前に到着したと判断されても、陳述する機会はないと思

ベストアンサー

結審間際(最終の口頭弁論後)に到着した書面は、結審前に到着したと判断されても、陳述する機会はないと思います。どのような扱いになりますか?(有効か無効か)

弁護士回答
    2
  • 消費者金融会社への借金について。

ベストアンサー

消費者金融会社への借金について 先日裁判所より承継執行文が届きました。弁護士の方へ相談したところ、時効を待つとのことでしたので何もせずに放置していましたが、本日「法的回収検討開始通知」というのが届きました。 これは近いうちに強制執行を行うということでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸してたマンションがゴミ屋敷に。借主は非を認めたが逃亡。

借主からの退去の連絡で、管理会社が確認に行くと、部屋はとてつもないゴミ屋敷に!借主からは謝罪があり、現状回復の費用[400万円]を払うことを約束してくれた。 管理会社の担当者が借主の新たな住まいにも訪問したり、電話で連絡も取れていたが、急に音信不通になり、住まいもすでに引越していた。バックれです。 貯金もなさそうだったが、まだ若いので、またどこか...

弁護士回答
    1
  • 税務署ともめた場合に裁判所が必ずしも解決できるのか?

ベストアンサー

お世話になります。税務署ともめた場合に、裁判所の決裁をあおげるようですが、それは、新聞でも企業が税務署と争っている報道がありますしね。ところでですが法律に素人の私。 質問①裁判官が判断できるのはあくまで、法律に基づていてと思うのですが、それでよいか? 法律ないもめ事を判断したりすることもできるか? それともこの世の出来事はすべて法律の支配できると...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所退去者の備品の処分方法は?

ベストアンサー

賃貸事務所の家賃滞納者の支払いが滞ったため、退去してもらいましたが、備品がそのままとなっています。管理会社に処分を依頼しましたが、勝手に処分できないと説明され、対応に困っています。どのような対応が可能なのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    1
  • 求償されても払えないと言われています。

ベストアンサー

求償権は行使されたら義務になりますか? 求償されても支払えないと言われています。 ですが、請求者から多過ぎる金額を言われています。 どのようにするべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 借金の時効のスタートとは?

ベストアンサー

信販系の借金の時効と、時効のカウントの開始の条件を教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養子離縁について。両親の離婚も該当するのでしょうか?

養子縁組を継続しがたい重大な事由に該当した判例でどのようなものがあるのか教えて下さい。 両親の離婚も該当するのでしょうか? 私の連れ子で妻は再婚相手で養子縁組をしています

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による原状回復義務履行請求と損害賠償請求を別々に訴訟する事は可能であるか

ベストアンサー

当社は大手A社からWEBサイトの制作業務全般を受注しました。その業務の中でデザイン業務のみをBデザイナーに委託しました。 Bデザイナーには当社から委託金の半額を着手金として支払いました。 しかしBデザイナーは当社と定めた納期を守らず、連絡もつかない雲隠れ状態にあります。 そこで、債務履行不能に陥ったと判断して契約解除を通告しましたが、一向に返事があり...

弁護士回答
    1
  • 借金の取り立て

ベストアンサー

分割で金を貸しました。連帯保証人なしの借用書はもらっています。金をなかなか返さない場合どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 携帯コンテンツ未払いについて

ベストアンサー

先日も質問させて頂きました。携帯コンテンツ料金の未払いが4万円程度あって一部入金しました。5千円くらい。1月もなんとか二万円程度なら支払えるのですが…。督促状がくると思います、以前、別件で、その弁護士事務所に電話したら、感じがすごく悪くて。1月についても一部入金させて下さいとハガキ送るのはダメでしょうか?給与差押えみたいな転換になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

去年の7月から不倫してました。体の関係は2回で8月に相手の奥さんに発覚してその時は終わりましたが、しばらくして相手の方からメールが来てそれから月に1、2度会うようになりました。体の関係はありませんでしたが、今年の2月に私からのメールが奥さんに発覚して3月に離婚しました。離婚は相手の方から言い出して、原因は性格の不一致なので不倫が原因ではないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?

ベストアンサー

病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻に関して

2008年5月より妻が行方不明になっています。 1.妻名義の車を自分の名義に変更できますか。 2.離婚を考えておりますが、行方不明の状態で可能でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効を止める。なにか良い方法はありますか?

ベストアンサー

旦那に浮気され1歳の隠し子がいたのですが離婚しない事になりました。 不倫相手の子供の養育費はこれから話し合い金額を決めて行こうと思っています。 もし婚外子の養育費を不倫相手が請求してこなければ不倫の慰謝料も請求をしない方向で考えているのですが、不倫相手がなにも要求してこないので何を考えているのかわかりません。 養育費と慰謝料は別ものなので相殺でき...

弁護士回答
    4
  • 車の名義変更について

半年前くらいに軽自動車を個人売したのですが、 いくら催促をしても、名義変更をしてくれません。 ここ2、3にちは本人と連絡も取れない状態です。 車の停まっている場所はわかっているのですが、 鍵もなく動かせない状態です。 売った本人の両親とは連絡はとれるのですが、 ご両親も本人とは連絡がとれないらしく、 どのような対応したらいいか悩んでおります。

弁護士回答
    3
  • 訴訟を行い勝訴すればすんなり支払いをしてくれるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてです。 訴訟になる前に相手側へ請求してて任意的に支払ってくれないのに訴訟提起して相手が負けて支払命令が出た途端にすんなり払ってくれることってあるのですか? 【質問1】 負けたからといって払いますってなかなかなりにくい気がしますが。

弁護士回答
    3
  • 万引き示談は可能ですか?

【相談の背景】 9月13日ドラッグストアーでの万引き1000円位で逮捕されました 逮捕6回目です。勾留請求はされませんでした。  今までに ①2012年お菓子万引きスーパー 500円位微罪 ②2013年ジャンバー万引きスポーツ用品店 10000円位      被害弁済済 起訴猶予 ③2016年スーパー 食料品 1300円位 起訴猶予 被害弁済済 ④...

弁護士回答
    2
  • 【不倫】示談金の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書作成に当たって不倫相手に請求する示談金の金額で悩んでおります。 私は不倫された妻です。 当方情報 ・婚姻期間5年 子供有(1人) ・婚姻費用分担調停中に不貞発覚 別居中ですが別居原因は配偶者である夫です。 一方的に夫から離婚を希望され私は拒否していました。 不貞について ・不貞期間約2ヶ月 ・不貞回数2回 ・相手も既婚者(女性)...

弁護士回答
    2
  • 旅行の立替をさせられ、後日返金を拒否されてます。

元カノからお金が帰ってこない。 二人で旅行する計画になり、向こうはこちらに全額負担させる気だったらしく、 当日、財布に5000円しかない! と言うため、旅費、旅館代等々、10万ほどこちらで支払いました。 翌月に、25000だけかえしてね! だと言って旅行を終えたのですが、その後1週間ほど連絡がなく、 やっと返信が来たのですが、 ・お金の話をするな。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き中 給与口座差押え

ベストアンサー

現在自己破産を考えており、先日弁護士さんに相談し委任する方向で話を進めております。自己破産手続きにあたり、法テラスの費用扶助制度を利用する為に現在法テラスの審査結果を待っている状態なのですが、結果が出るまでに1か月かかると言われました。まだ弁護士さんから債権者に対して受任通知が発送されていない状態なので、もしもそれまでに給与口座が差押えされてしま...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手に貸したお金を取り返すことはできますか?

ベストアンサー

元交際相手に必ず返すからと言われて、その言葉を信じて貸したお金(総額300万円)が1円も戻ってきません。 口座間送金をしていたので、履歴も残っていますし、やり取りのLINEも残っています。取り返すことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 3度目の万引きについて

ベストアンサー

万引きで1回目起訴猶予、2回目罰金刑20万今回3度目なんですが、警察署へ連れて行かれて刑事さんが正式な手続きは今回だけやめてあげるから2度としたらいけないよ。と言われ帰してくれました。この場合は罰金刑ですか?

弁護士回答
    2
  • 返還訴訟についてお聞きします。

800万円の返還訴訟を地方裁判所で起す場合、誰でもネットで観覧できるんですか? 事件番号と名前がわかれば可能だときいたのですが。

弁護士回答
    2
  • ゴルフ会員権預託金の払い戻し希望しています。

初めまして、よろしくお願いします。 実は、父親が軽い認知症を患い、老人ホームでお世話になっています。 父親所有のゴルフ会員権の預託金の払い戻し請求をしたいのですが、 ゴルフ場に問い合わせたら、赤字経営の為、返金は不可能と言われました。年会費の支払いは、休会という形で止めて頂きましたが、家族にも、 ゴルフをするものが居ませんので、退会し、預託金を...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力 で 離婚慰謝料

離婚調停をしています。 旦那はお酒を呑むと 手が出ます、 相手はキャバクラのオーナーで キャバクラの従業員とかも 暴力をふるっていて やめてしまった従業員もいます。 今暴力が原因で別居しています。 離婚調停しています。 旦那は私がいろいろ区の人に相談していたら アルコール中毒といわれていて自分でコントロールできない人といっていて 毎日酒...

弁護士回答
    1
  • 支払った賠償金の領収証などについて

(元)交際相手に婚約者がおり、その婚約者という人から訴訟を起こされ、互いに弁護士を立てて、裁判所での和解協議をしました。そしてこちらが解決金を払って和解することになり、和解調書に基づき解決金を相手弁護士の指定口座に振り込みました。 ところが、振込なのでそういうものかもしれませんが、「たしかに入金を確認しました」という旨のリアクションが何もあり...

弁護士回答
    1
  • 再度教えてください

ベストアンサー

4年前に盗撮で罰金刑30万を支払いました。 今回また通販で偽装カメラを買って盗撮で捕まって、当日分についてのみ昨日供述調書を書いて、妻に迎えにきてもらって帰ってこれました。 妻は許してくれて二度とすることはないですが、もう一度来てもらうと言われてる私は今後どのような処罰が待ってるのでしょうか? 警察は立件すると仲間内で話ておられました。

弁護士回答
    2
  • 期日呼出状がきて。これは、どういう事なのですか?

僕は定まっ職もなく、仕事があれば行くような日払いの仕事しかなくて、簡易裁判所から訴状と答弁書が来ていたので3月14日に答弁書に五千円ずつなら払えると書き和解を求めたのですが、今日簡易裁判所から封筒が届き、相手は和解は出来ないとの紙で、期日呼出状と相手側は立証準備という所にチェックがありました。これは、どういう事なのですか?。これに対して僕は、何か用...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

今月中に離婚するのが決まり、現在別居中です。 最初旦那から離婚調停をこちらからたてると言われましたが、約3ヶ月待たされ、先日調停はたてずに、月2万を毎月給料日に払うと言ってきました。 ですが、養育費のトラブルが多いと聞きますし、元々養育費の支払いを嫌がっていたので信用出来ません。 養育費支払いについての書類を作り、旦那と旦那の母親に署名・捺印し...

弁護士回答
    1
  • 前述の質問に加えて

仮に1ヶ月廃車を前提に車をその場に置いておける様に交渉したとして 相続対象者が全員放棄手続きを終えた場合 その車は持ち主不在車になる訳ですよね。 それをいつまでも置けず仕方なくその場所の人間が処分手続きをどうにかするのは問題はないと思うのですが? 何処に聞けばこう言う場合の対処を教えて貰えるのでしょうか? 裁判所、役所、陸運局、それとも警察でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー警告の取り下げについて。取り下げの効力、警察が拒絶的

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で、和解があったのですが、離婚する代わりにストーカー警告の取り下げをお願いしたところ、原告の弁護士が「取り下げに協力します」と言ってくれました。そのため、私は警察署に夫が取り下げてくれることを伝え、確認しに行ったら、「あなたが離婚するからストーカー取り下げて」と言ったんでしょ?「夫から「離婚するから取り下げてくれと(私に)言...

弁護士回答
    3
  • 夫の借金、浮気が発覚し離婚したい

ベストアンサー

先日夫に結婚前の借金が400万ある事が判明しました。 10年以上前に消費者金融から借入をしていたようで、損害遅延金の利息が凄い額になっていました。 今現在は司法書士の先生に時効の援用手続きをして頂いている状況です。 裁判になって時効が中断している可能性も有り、援用が出来るかはまだ分かりません。 出来ない場合任意整理か自己破産になるかと思います。 同時...

弁護士回答
    6
  • 親戚から扱いされ家庭崩壊。名誉毀損になりますか?

主人の父方の兄妹(91歳、独居)の世話を2年近くしてきました。その方には子供が2人いましたが県内に住んでいるにも関わらず年に一度電話が来るか来ないか程度で高齢の母を放置、おばあ様も子供達をあてにはしていませんでした。 わたし自身、最初はお金をいただく気は全くなく、早くに両親を亡くしましたので、実の母のように世話をしてきました。最近、その方の同意のもと...

弁護士回答
    2
  • 1100万円の郵送事故に装った投資詐欺の立証できるか?

郵送事故に装った投資詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、別の買取業者98%の価格で買い取ってもらうことができると言われてその他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に振り込みではなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから