45,364件見つかりました

法律相談一覧

• モラハラになる?離婚裁判

ベストアンサー

旦那が飲み会や仕事で連絡も1回もなく朝まで帰ってきません 仕事も夜中の3時や4時を過ぎることがほとんどです 旦那はよく嘘をついたりするため信じられなくなりました わたしは不安になり情緒不安定になってしまってLINEで、女といるの?キモイ、信じられない、浮気者、連絡しないとかひどい、離婚になるとかGPSつけるなどの暴言をLINEで一方的に言ってしまったり電話を1...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いで裁判

賃金未払いで裁判をし会社側が負けた場合、その後会社は 銀行の融資が受けられなかったり、クレジットカードは限度額が引き下がったり、会社が不利になるようなことが起こるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • シェアハウスの定期賃貸借更新拒否されたけど最高裁の判決出るまで居座りたいです

【相談の背景】 シェアハウスの定期賃貸借契約で退去を求められています。(住人とのトラブルが理由)周知の通り定期賃貸借契約では期日が来れば更新の可否は完全に管理会社に委ねられておりますがどうしても出ていきたくありません。 そこで、自力救済禁止の原則を楯に最高裁まで争うとして定期賃貸借契約が切れてから何年居座れますか? 【質問1】 また、もし仮に定...

弁護士回答
    3
  • 予想される判決はどの位でしょうか?供託や出頭した事がマイナスになる事も有るのでしょうか?

先日詐欺により求刑3年となりました。架空請求で会社より告訴されました。起訴720万ですが、実際は10年で5000万位です。が検察には三年間3000万位でした。起訴金額の弁済は会社が受け取り拒否したので供託しています。就職先は確保しています。不足分の返済意志は裁判時に表明しています。検事の論告では被害者感情や長期間に渡る常習性と悪質性を言われました。更生...

弁護士回答
    1
  • 再度同じ件で処罰されるか?

ベストアンサー

停職3か月が無効と判決が出たのですが、3か月が重く無効であればというふうに考えて、今度は同じ件で、会社が判決後に停職2か月半を言い渡したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判になった後、裁判外での和解交渉はできますか?

ベストアンサー

最終的に裁判所は関わるにしても、感情がもつれたり誤解が有る場合、嘘の付き合いになったり、うまくいかない事も有ると思います。 裁判になった後でも、 弁護士を通じてなど、裁判所を通さない、直接の和解交渉は実際有ることでしょうか? また、有る場合、どういった場合に行われる事がおおいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について。ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?

ベストアンサー

先生回答をお願い致します家賃を滞納し、訴状が届きました。第一回呼び出しが一月にあります。もし、和解となったら裁判費用はどちらが支払うのでしょうか?ちなみに、裁判費用はどのぐらいかかるのか?先生宜しくお願い致します。心配です

弁護士回答
    3
  • 控訴する、しないは誰が判断する?

ベストアンサー

10:0で追突された交通事故被害者です。 先日、一審判決がでました。 判決は此方の全面勝訴、相手の主張は全て却下。裁判官の心証も含め 私の代理人は。この判決では控訴しないだろう。との考えでしたが、控訴してきました。 理由として、代理弁護士曰く、保険会社や相手方弁護士の意向ではなく、あくまで控訴するかは被告本人の意思によるもの。 との説明を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の期間について

妻と離婚を希望しており、訴訟を起こしました。妻はこれまでずっと頑なに離婚を拒否しており、裁判でも離婚をしないと主張すると思います。婚姻費用はきちんと払っており、おそらくそれが妻が離婚拒否をする理由に思えてきました。裁判も出来るかがり長くしようと考えているふしがありますが、そのようなことは可能ですか?妻側からの証拠を小出しにしてきたりすると、おの...

弁護士回答
    2
  • 離婚の判決言い渡し期日が早すぎて不安です。

【相談の背景】 離婚訴訟の最終期日が終了し、審理は終結しました。判決期日がたった2週間後に決まりました。 相手はDV虐待モラ被告です。今までの主張書面や尋問で、裁判官は被告が相当おかしいという事を理解した様子でした。和解の和の字もありませんでした。 相手は最終書面でも、離婚自体、親権、財産、慰謝料を激しく争って棄却を求めています。 【質問1】 判...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の無保険追突事故の和解案と裁判に関して

ベストアンサー

数年前、信号待ちで停車中に追突されました。過失割合は100対0で私に過失はありません。 ただ、相手が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼して交渉中です。 むち打ち症で3年経った今でも時々自分の保険を使って診察リハビリで通院しています。 最近、裁判官から和解案が提出されました。 簡単にその内容を言うと、症状固定8ヶ月分(入院はなし)と休業...

弁護士回答
    2
  • 不服申し立て(できれば早急にお願いいたします)

先日、知人に聞いた話です。 知人は19歳。 女子中学生と遊び、女子中学生の家に泊まってしまったらしく、その中学生の親が警察に通報したそうです。 知人は警察に事情聴取を受け、前述のことについては認め、未成年ということだったので知人の親も知人の証言などの説明を受けました。 その後、知人は検察にも行ったそうです。 前述した女子中学生の家に泊ま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんとの関わり。また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?

彼が実刑判決までの間、大変御世話になった弁護士さんがいます。刑が確定するまでと言われましたが、今後、まだ服役中の彼の為に弁護士さんを通して、何かしなくてはいけない事、ありますか?また、判決後も弁護士さんを頼りにしても、良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 大麻所持 栽培 求刑四年 実刑の確率は?

大麻の栽培 所持で逮捕され 先日求刑四年と言うことで結審。 判決を待っています。 1 初犯ですが実刑の可能性はありますか? 2 実刑あるとすればどのくらいでしょうか 3 実刑の判決後はどのように行動したら良いでしょうか ご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 盗撮で判決後に、別件の盗撮が発見・断定された場合の処罰

ベストアンサー

お世話になっております。 盗撮で判決後に、別件の盗撮が発見・特定された場合に、逮捕・処罰(刑罰)があるのか教えてください。 以下、判決までの経緯です。 複数件の盗撮 ↓ 直近1件の盗撮で自首 ↓ 不起訴 ↓ 以降盗撮行為はしていない 捜査の際、過去数件の盗撮はお伝えしていて、検察にもその情報は伝わっていました。 当時、撮影機器の提出をし...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟で困っています。

タイトルと通り私は現在2件の訴訟中です。 1件は実兄が遺産分割協議書を偽造し、高額な土地を全て自分のものにして、その土地にマンションを建設してしまいました。その土地は別の裁判で真正な登記名義の回復の判決をもらい法定相続分分ける事が出来登記済みです。本題に戻りますがその土地に勝手にマンションを建てたのですから地代(月20万円)を請求をしていまが実...

弁護士回答
    1
  • 裁判について。裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

示談書の履行請求裁判をする際、 相手が金額に納得し、支払う資力もあり、支払う意思もあると言っているので、金額はそのまま認められるのでしょうか? 裁判の費用も請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 判例タイムスの「(消極)」の意味を教えたください

ベストアンサー

「当該判決への裁判所の自信がない」との印象を解説者が抱いた、という意味でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別件逮捕における刑期の拡張について知りたいです

ベストアンサー

窃盗罪で懲役5年の判決を受けた時、別件逮捕されて懲役5年の判決となると懲役10年となるのですか?また、このように刑期が拡張された場合死ぬまで懲役というのはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労働審判で判決が確定しても支払わない会社

賃金不払いで労働審判の制度を利用した結果、会社側は未払いを認め和解して分割払いで未払い賃金を支払うと約束し、審判が確定したにもかかわらず、一円の支払いもせず、会社の資産や社長の資産も差し押さえを回避させる為に家族名義に変更し、逃げ、別法人を立ち上げて現在も活動しているブラック企業に対する未払い賃金の回収は、どのように対応すれば良いのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

現在、離婚調停を申し立て、離婚調停中です。 こちらが有責で、10年別居をしています。 まだ、学生が2人(義務教育中)要るため、妻は養育費の支払いにとてもこだわっているようで、困っています。 それは、別居の原因はこちらの一方的に愛人と暮らしはじめた事、別居中、住所や勤め先を隠してきた事です。 調停では、養育費と一括払い 又は、毎月振り込みであれば連帯保...

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解調書に時効はありますか?

ベストアンサー

裁判の和解調書に時効はありますか? 離婚訴訟の一部の権利を行使していませんが時効はあるのでしょうか?相手方が特に何も応じないのなら私も権利を行使しなくてもいいかなとは思っているのですが

弁護士回答
    2
  • 裁判終了後の処理について

初めて、相談させていただきます。 裁判が終わり、只今後処理中ですが、指定日が予定されても、何らかの理由で順延されてしまい なかなか慰謝料の受取に至りません。 (現在、金銭的理由で弁護士を依頼していません) 手続きの全体像を教えてもらえず、困惑してます。 通常の裁判後の手続きが終了するまでの期間、また、何が終われば、裁判所からの呼びがあるのか 教え...

弁護士回答
    2
  • 裁判期間、出廷回数

どうぞよろしくお願いします。今週民事裁判が始まります。 先日裁判所から相手が異議と和解の為、答弁書と手紙を書いてきたと連絡がありました。すごく残念な方で借金を帳消し又は減額延期など都合良く和解したいのが見え見えです。当然一円も返済なく借用書や支払誓約書すら今だにありません。 しかも具体的な事は進まず謝りたいの一点張りです。 質問します。 現金...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判が決定後事実と違う内容であるとわかりました再度裁判は出来ますか

ベストアンサー

友人が1年ほど前に契約がはたされていないと裁判になり100万の示談金を払いました が先日裁判に証拠として相手が出した領収書に覚えがなく 調べるうち 友人発行の物ではないとわかりました 示談金の再度交渉は出来ますか 友人は裁判じたい無効だと言ってますが どうなるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 裁判所の判決は、訴状の請求事項のみか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の損害賠償請求で本人訴訟中です。 準備書面で土地の境界争いも提起しました。 ここで判決になった場合 【質問1】 裁判所は訴状に記載していない、土地の問題に対しても、何か判決はするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁判になった場合の差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成し、毎月の支払いをもらっていましたが、支払いが滞り、相手から減額請求すると言われました。 その場合差押は毎月しても良いのでしょうか?裁判になったら差押請求は出来なくなるのでしょうか? 【質問1】 裁判になったら差押の権利はどうなりますか。

弁護士回答
    2
  • 債務が裁判を起こされているか

ベストアンサー

【相談の背景】 cicの情報 契約日 平成27年 移管債権 異動 移管終了となっており 保有期限が令和8年 令和3年に保有期限が打ち直されてる 最近、代理人が問い合わせしたことから自宅に受任通知が届き債務額や遅延金などの詳細と〇月〇日までにお電話下さいとあり、なお上記期限内に期殿からのご連絡がいただけない場合や当職からの連絡が通じない場合など、お話し...

弁護士回答
    2
  • 借用書ありの裁判について。

ベストアンサー

元彼氏にお金を貸してしまっています。 必ず返すと言っていますが信用できません。 借用書は書いてもらっています。 1.この場合裁判をしたら必ず勝てますか? 2.弁護士費用に払う金額は別として貸した金額全額差し押さえすることはできますか? 3.この場合、民事裁判ですか? 無知ですみません。。

弁護士回答
    2
  • 給料差し押さえを始められる時期について

ベストアンサー

面会交流の頻度と時間が決まったのにもかかわらず、面会交流が一度も実施されないので、給料差し押さえをすることにしました。 間接強制を申し立て、『2ヶ月に一度の面会交流を実施されない場合は20万円の罰金を支払え』という判決が決まりました。 相手が執行抗告をしましたが、東京高裁での判決は『棄却』され、判決が決定されました。 そこで質問なのですが、給料差し...

弁護士回答
    1
  • 正式裁判になるかどうか

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて11ヶ月後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。  前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。マル集送致で余罪がたくさんありました。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター上でお尻を、触りました。  【質問2】示談が成立したのですが、、不起訴の可能性はありますか...

弁護士回答
    2
  • 前夫の借金で裁判しました。

ベストアンサー

裁判で主人も私も被告人として出廷させられ 借用書にも連帯保証人として署名させられていたため借金を認めました。今は離婚して母子家庭の為裁判所で決められた金額が支払えず2回分滞納で一括請求ができると相手側から毎日電話が来たり、家にも来られて困っています。 一括請求と言われたり、給料差し押さえとか、裁判は無効状態だから金利が発生して新たに契約書を作成し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

ベストアンサー

不倫相手への不倫慰謝料請求で請求額が決まり、分割払いなどの話でまとまり、今後支払いが滞った場合、第3者の不倫相手にも給料差し押さえなどの措置はできるものなのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、尋問、その後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をおこされ 私は被告側相談者です。 離婚裁判、 6回の裁判の後、次回 尋問になります。 【質問1】 尋問が終わったら次はどのようなながれになりますか? また、どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に更に罪を犯し執行猶予判決を受けると猶予取消しですか?

執行猶予中(公務執行妨害で懲役1年執行猶予3年{実際には警察官に触れてしまっただけです、以前にも警官に触れて逮捕歴があったので起訴となりました})に更に罪を犯し(暴行で逮捕・8日勾留後に略式命令にて罰金10万円{これも事件の事実は飲酒の店舗内で相手5人と口論となり私の肩が相手一人の肩に当たった、という非常に微罪、飲酒中で当方はそのことを覚えてい...

弁護士回答
    6
  • 差押え出来る期限というのはありますか?

ベストアンサー

賠償請求の判決を受けた被告が支払いをしない場合、満額に達するまで何度も差押えなどをしますが、差押え出来る期限というのはあるのでしょうか? 満額に達するまで何年経っても差押え出来るのか?それとも、判決が出てから何年経ったら差押え出来なくなるのか? 期限があるなら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟で離婚判決が出るタイミング

性格の不一致による調停で、財産分与を含む解決金などの金銭面で条件が折り合わず、離婚訴訟になったばあいに、互いに離婚は認めているのだからすぐに離婚判決が出ますか?それとも、解決金の部分がクリアにならなければ延々と揉め続けますか? 訴訟の流れとしてはどうなるのでしょうか?比較的早めに離婚と判決が出ますか?因みに子供はいません。

弁護士回答
    1
  • 裁判費用。それとも負けた方ですか?

ベストアンサー

不倫慰謝料で裁判なった場合の裁判費用とは裁判をおこした方が支払うのですか?それとも負けた方ですか?裁判費用はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 原告の請求額より多い金額で判決

原告の請求額より多い金額で判決が出ることがあるんですか? うちの弁護士に、聞いたら 「訴額より多い金額で判決がでることはないと思いますけど」 という言い方をするんです。 意味深な言い方で、腑に落ちません。 そんなことが少数でもありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 平成23年11月2日最高裁判決について

危険運転致死傷罪についての見解を伺いたく質問させて頂きます。私は法律家ではありませんので認識が間違っていたらすみません(少し勉強したことはあります)。 私はこの判決に疑問を感じています(被害の重大さ別として)。 例えば殺人と傷害致死は同じように人を殺害しても、犯行時に「殺意」があるか否かで適用される罪が変わり量刑が大きく変わりますよね?人の心の中は他...

弁護士回答
    1
  • 判決正本の数通付与書式及びひな型

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談させて頂きました。 結果、判決正本の数通付与 をすれば解決するとの貴重なご回答を頂きました。 【質問1】 判決正本の数通付与の書式及びひな型があれば教えて頂きたいのですが…… 裁判所に提出しなければいけない資料を教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 時効でも裁判はできるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 伝票不正の不法行為をした社員へ損害賠償請求をしております。 一部弁済をしてもらったのが2019年12月20日です。弁護士さんからは諦めた方がいいと言われてます。 損害賠償請求も微妙であった事と裁判をしても時間とお金がかかり、全額認められない可能性があるとの事でした。 しかし会社は全額分割以外認めないと弁護士さんにの助言は聞かずに提訴する...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

離婚裁判をしているのですが(私が被告)和解したくない旨を、どう伝えても、何度伝えても、裁判官から和解を勧められます。 去年の11月に原告から和解の申し出があり、次回期日が4月なので、かれこれ半年和解だ何だの話です。 そこは良いとして、裁判所に行ってみると 「まずは被告人と被告の代理人だけ入ってください」 とか(次は逆に原告、原告代理人だけ) 「最後...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。

ベストアンサー

主人が弁護士を代理人に立て申し立てた調停が、次で最後になると思います。 私は離婚したくありませんが、主人はどうしても離婚したいようです。 主人は、家を出てから4ヶ月半。ケンカの度に出て行けと言われたのがイヤ。大事にされず精神的に疲れた。人間の尊厳を傷つけられたというのが離婚理由です。 そこまで言われても私は主人が大好きで何年かかっても待ち続けたい...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

旦那の浮気で喧嘩が堪えなくなり、離婚を考えています。旦那は浮気も認め、わたしは浮気相手にも会っています。 旦那は調停なら、全部非を認めるとの事ですが、裁判になったら認めないと。 費用が無駄だと。 旦那の年収は600万。 調停と裁判だと慰謝料や養育費の金額は変わってきますか?

弁護士回答
    2
  • 未送達になった判決文の所在はどこか

ベストアンサー

【相談の背景】 DVの損害賠償請求の判決が送達されました。 相手方の両親は慰謝料を払ってもう終わらせたい言っています。 こちらとしては謝罪をしてもらうまで話を続けるつもりです。 【質問1】 不在で郵便局の保管期間を過ぎたら判決文は再度送達されますか。 【質問2】 2回目も判決文を受け取らず裁判所に戻ったら判決文は裁判所で保管されますか。

弁護士回答
    4
  • 財産分与調停・養子離縁について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の実家は自営業をしております。夫とは養子縁組を経て結婚しました。 婿養子という形で家業を一緒に営んでおりましたが、結婚7年目でモラハラ・DV・パワハラに耐えられず、弁護士にお願いして離婚調停を申し立てました。 浪費癖・市販薬の乱用もあり、まともな調停はできませんでした… その後、離婚調停は3回で不成立になり離婚裁判へと進みました。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、元反社会的勢力、黙秘

【相談の背景】 11月7日に付き合っていた彼氏の居住地で暴行を受け、8日の朝私は保護され彼は逮捕されました。 傷害事件として動いてますが彼は今年まで反社会的勢力だったので刑事事件でもマル暴が捜査をしてます。 『私の顔が怪我を負っているのは分かってたがなんで怪我を負っているのかは分からない』というふうに黙秘しています。 音声録画や動画などといったものは...

弁護士回答
    1
  • 【テナント賃料減額交渉】【コロナで大打撃を理由に】 【借地借家法第32条 第3項】

ベストアンサー

【テナント賃料減額交渉】【コロナで大打撃を理由に】 【借地借家法第32条 第3項】 お世話になります。 表記。テナントを借り商売をしている者です。 飲食店やサービス業などは、コロナによる売上減(当社で前年比売上15%=85%減)で壊滅的な状況だと思います。 費用で一番大きな割合は家賃です。 この家賃について、減額請求交渉をしたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?

いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから