45,361件見つかりました

法律相談一覧

• どのように聞けばいいですか?

ベストアンサー

被告の供述調書、判決文を見せてもらう(コピーも)ときはどのように頼めば効果的ですか? また、略式起訴されていても、判決文はありますか?

弁護士回答
    1
  • 審判から始めたら絶対判決はかわるんでしょうか?

ベストアンサー

面会交流が審判からやることを 認められました。 申し立ては相手方からです。 これでは面会交流の回数が減らされてしまうんでしょうか? 請求が却下される見込みは少ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。離婚裁判の通知は旦那の方にも必ず行くんでしょうか?

離婚裁判の通知は旦那の方にも必ず行くんでしょうか? もし無視して来なかったら、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 控訴する場合の必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟中(当方は、反訴原告の立場だが訴訟中は被告で統一・本人訴訟。原告は代理人あり) 当方の申し出から、当方の尋問のみ実施。原告は裁判官からの「今後不利になる可能性」を示唆されても頑なに尋問拒否。 現在、当方が提訴した①原告によるモラハラからの慰謝料請求②長女の親権 について判決待ち (原告が提訴してから1年8か月経過) ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...

弁護士回答
    1
  • 控訴審において、前科持ちの万引き事件で罰金刑にする方法

【相談の背景】 昨年、コンビニで2400円程度のモバイルバッテリーを万引きしてしまいました。 被害金額+従業員の人件費の合わせて26000円程度で示談は成立していますが、起訴、第一審で懲役1年4月の実刑判決が出てしまいました。 前科3班あり、事件より1年2月前に他の刑や窃盗未遂(万引きではなく倉庫荒らし)で、合わせて懲役3年6月の服役から出所したばかりの犯行...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺求刑4年 執行猶予の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 色々な方からのご意見いただきたいです。 初犯、前科前歴なし25歳無職です。 現在保釈中の身です。来週判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件の起訴です。総額2,000万近い被害です。前回の裁判で検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求める...

弁護士回答
    2
  • 一つの不動産専門業者が不当な建物明け渡し請求訴訟を何度も提起する場合、訴権の濫用や信義則違反?

【相談の背景】 不動産3年前に私が住む賃貸マンションが不動産売買の専門業者に買い取られ、いわゆるオーナーチェンジでその不動産売買の専門業者が賃貸人になりました。そのオーナーチェンジの数日後に、新オーナーから建物明け渡しの申し入れを行われました。借地借家法における「正当事由」の説明を求め続けたところ、建物明け渡し請求訴訟を提起されてしまいました。3...

弁護士回答
    1
  • 催告状が届いた後でも利息等減額できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリーを変更し相談させてもらっています。 施設に入っている母にクレジット会社から催告状が送られてきました。施設の方が司法書士の方に調べてもらったところ以下のようでした。 2010年2月2日にクレジット会社から50万円借りています。返済方式は元利均等で利率は年率25.550%だったようです。返済期間は2014年の11月まで58回のようだったようです...

弁護士回答
    1
  • 株式資産評価0円の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判判決の財産分与で、会社を経営する夫の会社株価評価0円の税理士作成書面に、別居時は株価評価2000万円だったが判決前の評価0円ならば、株の分与もしくは別居時起点の現金分与を主張しました。 しかし判決では「夫婦共有財産に含まれる株式については財産分与時の評価額をもって分与対象財産の額とするのが相当であり(別居開始時点の評価額とする...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ベストな和解内容について

ベストアンサー

夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...

弁護士回答
    1
  • ベストな和解内容とは?

ベストアンサー

夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...

弁護士回答
    2
  • (不真正)連帯債務の場合の強制執行などについて

ベストアンサー

詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤所持の再犯で執行猶予付きの判決を受ける方法

今から約20年前に覚せい剤所持で懲役1年半執行猶予3年の判決を受けました。 その@約18年後の平成24年に大麻取締法違反で懲役8ヵ月執行猶予3年の判決を受けました。 今回執行猶予27年7月30日に切れたのですが その3ヵ月後の平成27年11月にタクシーの車内に覚せい剤と使用済みの注射器を落とし注射器に付着した血液のDNA鑑定から逮捕状が発行されていました。 今回落と...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟の控訴と面会交流

ご教授お願いします。 先日、原告(妻)からの離婚訴訟において判決があり、親権は被告である私、監護権は原告の妻となりました。 面会交流は調停時に再考を考慮して1年間の期限を設けて成立し、1度だけ履行されましたがその後拒否、一審判決が出るまで履行されず、判決の時期には期限の1年間を迎え、現在引き続き面会交流が履行されない状態です。 一審の家裁に問...

弁護士回答
    2
  • せっかくアドバイスしてもらえたのに、忘れました

以前、本人尋問に夫の不倫相手が出頭しないと相談しました。 今日本人尋問があったのですが、夫と、代理人のみの出頭で被告女性は欠席しました。 理由は、私の事が恐ろしく何をされるかわからないので、とても出頭できないとの事でした。被告女性は、私が証拠として提出した夫との関係を認めた私への謝罪メールを私に脅され、ずっとメールや電話で誹謗中傷され恐くなり仕...

弁護士回答
    2
  • 当人以外での所有物の譲渡について

少し前に両親の離婚が成立しましたが、和解条件に私個人の所有物の譲渡の旨が書かれていました。 このことを私は和解条件の成立後に知らされ、私は譲渡するつもりはありません。 親には「子の財産管理権」がありますが私はすでに成人しておりこの範疇ではありませんし、範疇だとしても勝手な譲渡は認められませんよね? 財産と言っても過言では無いもので私の銘(名)...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の手順その他。異議申立書?

いくつか伺いたいことがあります。 1:借金の返済をせず延滞を長くしている場合簡易裁判所から 支払督促などが届くことになると思いますが、 これには正しい順序というものはあるのでしょうか? 内容証明を送って音沙汰なしなら支払督促→口頭弁論呼び出し状及び答弁書催告状、というように なるのか、 それとも最初から口頭弁論呼び出し状〜でもOKなのでしょうか? つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で控訴した場合、電話での裁判は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で控訴した場合についてお伺いしたいのですが 離婚裁判で控訴した場合 ・通常の(控訴しない場合の)離婚裁判と進行の流れを教えて頂けないでしょうか? ・高等裁判所での離婚裁判では電話会議は可能なのでしょうか?  可能であれば、尋問の時だけ双方が直接高等裁判所へ行けば良いと言う事でしょうか? ・高等裁判所での離婚裁判の頻度はどの位が目安と考...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のときの欠席と答弁書について

最近、訴訟が終わりました、被告は欠席で答弁書も裁判所に届いてなくて、私一人での訴訟になりましたが 支払い督促に関する分割にするか一括にするかの話し合いのための訴訟だったんですけど、被告が、来ないと話もまとまらないのですが……この後、どんな流れになっていきますか?今月末には、判決でるみたいですけど、その判決とは有罪か無罪かの判決ですよね?一括返済か分...

弁護士回答
    5
  • 裁判結果の最終書面に、『不貞慰謝料』と記載のうえ損害賠償を勝ち取りたい

ベストアンサー

現在、妻が妻の勤め先の雇用主との不貞発覚を機に妻が子どもたち2人(小学校1年生と3年生)を無断で連れ去り別居1年3ヶ月になります。 そんななか、私は弁護士に依頼し、妻の不貞相手である雇用主を相手に不貞慰謝料損害賠償請求の訴訟を提起、裁判所の審理も認められ、11月から裁判が開始、その雇用主の反論が、不貞はないとのものでした。 こちらとしては、別居前に妻が雇...

弁護士回答
    2
  • 窃盗して、裁判になり

ベストアンサー

窃盗してしまい、今月もうすぐ裁判。 この間まで、連絡拒否されており、被害弁償(数千円)もできておらず、 先週になり、なんとか、連絡とれ、示談の話となったらしく、手紙を弁護士さんが郵送してくれたみたいなのですが、 お金だけ返してもらえればよいとなり、お金だけ弁償になりました。 初犯です。被害弁償しましたが、今から、示談は難しい場合、どうなります?? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判の手続きについて。

付き合っていた人に別れたくないなら◯万円よこせといわれ、7年間毎月5万〜10万円のお金渡していました。300万円以上になると思います。人の気持ちに漬け込み、脅迫にも近い状況でお金を渡していました。返してもらうには、どんな手続きが必要ですか?教えてください。本人に支払い能力がない場合どうなりますか?絶対返して欲しいです。

弁護士回答
    4
  • 裁判の欠席について

知人(原告)が離婚で訴訟になっています。 相手方が、「仕事が休めないので欠席する」と電話一本裁判所によこして、提出すべき書面も出さずに来なかったと怒りを露わにしています。 自分自身も離婚訴訟になっている身ですが、とりあえず相手は来ているのでなんとかなってますが、逃げ脚だけは早い相手なので、いつ知人のようになってしまうかわからない状況です。 こ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判

現在、相手から調停の申し立てがあり一回目が終了しました。2回目で不調となります。わたしが離婚をする際に貰う金額に不満があり拒否したのですが、分割で5000円だと貰ったかわからないような金額だからです。 それなら少なくても裁判で一括でなくてももう少し多くもらったほうがいいかなぁと思ってます。 それと、離婚の裁判をするのに有責者の相手からと、わたしからと...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件判決に行政処分関係はあるのか。

窃盗事件の判決で6月初めに検察にいきます。 相談としては、一昨日に、ストレスから、友達女性に執拗に暴言混じりのトークアプリでの連絡や家におしかけたりしてしまいました。先日そのことで、行政処分として、ストーカーしないと約束を警察官としました。 今回の刑事事件判決に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 懲役期間

例えば20日勾留され起訴、40日後に懲役3年の実刑判決。 この時、3年の中に判決前の勾留期間の60日は含まれ、実際は2年10ケ月になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官が判決文を書くのをためらうのはなぜか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟など、民事訴訟において裁判官は、判決文を書くのをためらう傾向にあるとよく聞きます、それはなぜでしょうか? 和解を片方が明らかに望んでおらず、判決を求めたとしても、粘り強く和解を提案をするケースも多いと聞きます。 先生方の意見をお聞きできれば幸いです。 【質問1】 離婚訴訟など、民事訴訟において裁判官は、判決文を書くの...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟においての質問です

離婚訴訟において、離婚を望んでいない被告側です。 ①離婚自体を争い、しかし離婚の判決が出た場合に、その後、その判決に対して控訴をして、その中で、養育費や慰謝料の付帯請求を行っていく方法 ②離婚は望まないが、離婚が認められるなら、慰謝料や養育費等を求める予備的反訴を行う方法 ●離婚という判決が正式に確定するのは、どちらの方法がより早いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 裁判敗訴で銀行に差押えられたお金を取り戻す方法をおしえてください。

【相談の背景】 ある人A氏から借金をして、返済が遅れました すると裁判所から少額訴訟の訴状が届き、大変驚きました 慌ててすぐに返済しました 返済は銀行振込で行ないましたので証拠は残っています 相手には 「あなたの銀行口座に振込にて返済をした  よって訴訟を取り下げて欲しい」 と伝えましたが、返事はありませんでした すると今度は裁判所から敗訴の...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪で起訴されました

【相談の背景】 裁判が終わり明日判決です。 不安で眠れない日々が続いてます。 今年の春頃、盗撮目的のため商業施設の個室トイレに盗撮目的で侵入しスマートフォンのカメラから個室を盗撮を被害者に見つかってしまい逃走してしまいました。 そして先日、建造物侵入罪で逮捕され、起訴、保釈金を支払い現在在宅で生活しています。 過去に3回、盗撮で逮捕されていま...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの立て替え費用について困ってます

【相談の背景】 法テラスを利用して 弁護士を通じて給料未払いと車の代金返還の裁判をしての費用の事を教えてください。 以前、働いていた会社で給料未払い金40万 車を買わないかと話があり、会社の社長に60万渡しましたが、、、車も渡されないのに、お金だけ取られて! 私は車代を返してくれ!給料を払ってくれと相手の社長に言うと 殺すぞ!こっちも支払いある...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料を払わない方法

【相談の背景】 不倫の裁判にかけられています。 実は弁護士と意見が合わず、辞任してしまいました。 弁護士は私がかなり不利な状況なので、相手をこれ以上嘘をついて非難するよりも、謝罪をして減額を求めた方が良いと言ってきたのですが、どうしても謝罪はしたくありませんでした。 最初は私の希望に沿ってくれていたのですが、私の主張があまりにも嘘だらけだ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟中の裁判官さんの取り組み方について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、労働裁判の訴訟中です。 被告企業側の準備書面は、 虚偽記載のオンパレードで、 その都度、虚偽だらけの反論をしています。 原告労働者側としては、 被告企業側が、ここまで作り話の虚偽を書いてくるのかと、 びっくりを通り越して、裁判自体の質にも疑問を感じてきました。 (被告企業側からの、嘘だらけの反論ばかりで、 裁判官さんに...

弁護士回答
    1
  • 共有財産の登記の費用は誰が払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年近く前に祖父が亡くなりました。父に家と祖母を頼むと言っていきました。その後祖母も亡くなりました。何の面倒も見ない長女が財産を全てよこせと調停が開かれ、長女にお金を払い、残りの兄弟で共有財産となりました。(長女に渡さないためにやむを得ず) 家の管理はうちの両親が行い、それにかかる費用は他の兄弟も負担するとなっていましたが、誰も...

弁護士回答
    2
  • 敗訴した側は逃げる事は出来ないのですか?

ベストアンサー

お世話になります。早速質問させていただきます。 以前友人に多額のお金を貸しました。 返金期日が来ても連絡が取れず、住所はわかるので内容証明を送りました。が、何のアクションもなかったので、周りからはとりあえず民事裁判で勝訴しとけば、財産がなくとも逃げる事は無理だから、裁判しといた方がいいとすすめられます。 ここでふと、思ったのが内容証明を無視し...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害の示談金の決め方

詐欺被害の示談金について 〈簡単な状況〉 詐欺の被害にあいました。 実際に加害者に支払った金額は100万円ではあるのですが、支払うにあたり相手に消費者金融でお金を用意するよう言われ消費者金融を利用して用意しました。 後々、刑事事件として起訴され昨日相手弁護人から示談書が郵送にてとどきました。 また、刑事事件として起訴される前に個人的に弁護士に相談...

弁護士回答
    1
  • 訴訟されたので弁護士に着手金を払って依頼したのに何もしないで敗訴した裁判はどうにもなりませんか?

訴訟を起こされ数百万円ほど請求されたので弁護士に依頼しました。 その後 なんの連絡もないまま数ヶ月が過ぎたので此方から弁護士に連絡しましたが連絡とれませんでした。 なので自分で裁判所に電話して確認し記録の謄写をしたところ、その弁護士の対応は出廷もしないで2度ほど電話対応しただけで証拠の提出も求められていたのに何もしないまま放置して敗訴していまし...

弁護士回答
    4
  • だらしない大家のせいで再び…

カテゴリーがなかったので裁判にしましたが、強制執行(明渡執行)についての質問です。内容が複雑なのでやむを得ず長文になってしまいました。よろしくお願いします。 前に住んでいたマンションの大家が、その土地の地代の賃貸借契約不履行により裁判をおこされていてその後和解。内容は期日までにその土地を更地にして原告に返すというものでした。 しかし、大家は住人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件についてお願いします。

彼女が働いている店の売り上げ90万円を盗み逮捕されました。 関係者から話を聞くと、仕事が終わりに盗んだらしく交代に来た他の従業員の方に売り上げ金額が足りないとのことで社長から警察に通報があり、カメラで確認をしたところ彼女が犯人とわかり逮捕となりました。 その間、2時間もなかったそうです。 初犯で余罪も無く容疑も認めていて反省もしているそうですが...

弁護士回答
    1
  • 裁判での話の進め方。

ベストアンサー

不倫がばれ奥さんと裁判することに なりました。前にもご質問したことがあるんですが 示談書には300万円の慰謝料をお支払いすると 捺印もしサインもしました。離婚も別居もしてないのに本当に高額だと思うので払いたくないというよりそんなお金がありません。分割なら夜の仕事をすればなんとか払えるとおもって示談書にサインしましたが法律上そこまでしなくてもいいみた...

弁護士回答
    2
  • 和解後の接触があった場合、追加請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の原告側ですが、和解の方向で話が進んでいます。 判決になったとしても私が有利との発言もいただいています。 金額はもともと300万で請求していたのですが、裁判官の提案額の120万になりました。 和解条約には相手が最後まで不貞を認めなかったので、謝罪の文言をいれてほしいとお願いしました。 夫とは別居5年目に入ります。 連絡も別居開始...

弁護士回答
    6
  • 訴訟費用確定処分申立書の提出に関する疑問について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判(少額訴訟)に勝ち、「訴訟費用は被告の負担とする」との判決が確定しました よって訴訟費用額確定処分申立書を出そうと思います ネット検索したところ、訴訟費用額確定処分申立書を裁判所に提出するのはもちろんの事、 (裁判所ではなく)申立人自身が相手へも同一の文書を送る必要がある、 といった情報に接しました。 これは本当でしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 控訴理由書の到着時期について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴理由書についてお伺いします。 こちら不貞裁判の被告の立場です。 第一審の判決不服とし、原告が控訴を起こしました。 先週控訴状が自弁から届き日付が1月15日でしたが、理由書のほうがまだ自弁から送られてきません。 控訴期日は4月24日と決定しています。 この場合は、いつごろ届きますか? 【質問1】 自弁には届いてる可能性はありますか?...

弁護士回答
    2
  • 控訴審の中で共同親権の訴え

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中で相手から控訴されています。 元々は相手のヒステリックな生活、モラハラが原因で私が離婚をしたくて訴訟を起こしました。 前回の判決では、親権についても争いましたが、相手は子どもと暮らした期間が1週間なので、離婚や親権についてもわたしの主張が認められました。 【質問1】 控訴理由書の中で相手が、共同親権にしろと言ってきてい...

弁護士回答
    3
  • 滞納住人への根本的な解決策はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。管理費滞納の住人に対する訴訟の勝訴判決を得て全額支払われたのですが、提起後の分からは未納が半年近く続いております。このままだと内容証明→受け取り拒否→提起を繰り返すことになりそうです。弁護士費用や訴訟費用も請求できるとはいえ、管理組合や管理会社の業務の負担になっております。 【質問1】 裁判...

弁護士回答
    3
  • 尋問中の裁判官と書記の態度は敗訴に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日尋問を被告として初めて受けました。 不貞裁判で私が不利な状況での尋問だったのですが、 裁判官と書記の方の態度が気になりました。 私はまっすぐみて発言してたのですが、 裁判官とは目も合わず、下に座っていた書記の方もめんどくさそうに聞いている印象でした。 その後、判決日を言われて、サッと出て行かれました。 【質問1】 私が敗訴と...

弁護士回答
    4
  • 弁護士は依頼者に対して前向きな話をしない理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は過去に2回、損害賠償請求の裁判をして、どちらも和解という形で一定の金銭を得て解決しましたが、2件とも弁護士の先生が異なりますが、お二人とも相談当初は「判決になると厳しい、棄却されるかも知れない」と後ろ向きな発言でしたが、仕事を引き受けていただき、運が良かったのかどちらも和解で一定の金銭を得て満足する形で終結しました。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚を望まない場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻にdvをして、あざができてしまい略式起訴されて釈放されました。 先日離婚調停の申し立てがありました。 来月から始まります。 子供もいていっさい会えて居ません。私自身プログラムに参加していて復縁を望んでいます。 【質問1】 1.調停では離婚したくないと言い張れば良いのでしょうか? 【質問2】 2.裁判になった場合離婚判決はすぐ出ます...

弁護士回答
    2
  • ペアローンの住宅で別居後の家賃請求は可能ですか。

【相談の背景】 妻が不貞を隠して一方的に別居しました。(不貞の証拠は、別居後に探偵により確保しています。) 同居していた住居は私と妻の共有物件で、それぞれローンを組んでいます。(ペアローン) 現在、離婚裁判まで発展しており、妻は離婚の判決を、私は請求の棄却を求めています。 妻の訴状の中に「現在、不動産業者に家賃を査定中。」と記載されています。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから