このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判傍聴や係争中の裁判の調べ方について
ベストアンサー無知な質問ですがよろしくお願いいたします。 ある裁判について調べているのですが、 わかっていることは 刑事裁判 裁判所(横浜地裁) 主な訴訟の内容 などの、一般のニュースで報道されている内容のみです。 この程度の内容で地方裁判所に実際に行って、どういったことが調べられるのでしょうか。 また、実際に裁判所にいかずに、例えばインターネットな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係を、頑なに認めない妻と妻の不倫相手に対する裁判での予想される判決について
ベストアンサー約8ヶ月ほど、夜間(21:00-3:00や6:00まで)に妻の不倫相手と一緒に不倫相手の職場(大学職員のため、自分の研究室密室)で過ごしている日々が続いています(調査済み)。 そこに出かける際は、子供達(2人)の面倒をみるように言われます。妻や、妻の不倫相手からはラブホに行ってはいないし、そのような環境ではないので不貞行為を行なっていないという主張です。 妻や、不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合を争点とした裁判を起こすデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーの駐車場で軽い接触事故に合いました。物損のみで被害金額もお互いに20万~30万程度です。相手は5対5を主張しておりますが、納得できず、平行線となっており、相手の保険会社の対応も遅く、長引きそうなので、裁判ではっきりと過失割合を決めたいと考えてます。 こちらはすでに弁護士さんへ依頼して対応をお願いしてあります。費用に関して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【傷害事件】今後の対応について
弁護士の先生方よろしくお願いします。 傷害事件の被害者です。 刑事裁判は終わり、民事裁判中でありますが、 刑事裁判では、加害者には、執行猶予付きの有罪判決がおり ました。 その後、民事裁判を行っておりますが、約3000万円の請求に対し、加害者側は、月々に約2万円程度しか支払いができないといっております。 刑事裁判の際、加害者の両親や加害者の内縁の妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速度違反(赤切符)にて過去に同件有罪判決有における量刑について
先日、首都高速にて80km制限の場所でオービスにより速度違反の取締を受けました。速度超過は50km〜60kmとなります。 私は約10年前に一般道で80km超過により、懲役3ヶ月、執行猶予2年を言い渡され、執行猶予期間を経て今に至ります。 そこでお伺いしたいのは以下です。 ●速度違反にて過去に執行猶予を言い渡されている場合、今回略式裁判にできるか ※ 予想される量刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚における和解とは
離婚裁判における和解について教えてください。 和解とはどういう時に行われ、どういう位置付けになるのでしょうか? 裁判官、原告、被告、誰が言いだすものでしょうか? 相手が有責性のある人であっても、その反対の人が和解と言い出した途端、和解を言い出した方が不利になったり、条件を低くされるということになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事偽造陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 トラブルにてAに対し慰謝料請求で提訴しましたが、被告Aが証拠としてB陳述書を提出しました。Bと原告とは、知り合いでしたがBからの宗教勧誘がきっかけで喧嘩し仲が悪くなり付き合いをお互いに辞めてました。 するとBが書いたとするが、誰かが書いた偽造陳述書には虚偽が書かれており原告を悪者に書いてありましたがBの筆跡ではない事に気が付きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いをさせてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手(男)の妻から突然電話があり不倫の慰謝料を請求されました。交際相手からはバツイチと聞いていましたが婚姻関係が継続中であり、結果的に不倫をしていたことがわかりました。 その後交際相手は離婚し、元妻からは高額な慰謝料を請求され、すぐに弁護士に相談しました。 慰謝料の一括支払いを強く望んでいて、示談は不成立。裁判となり判決が確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストな和解内容に関して
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料裁判の4回目を控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告はあっさり認めましたが、これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(内容にもよるが本当は和解で終わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求訴訟中は請求の時効が停止するか否か?
甲乙の間で何らかの業務契約を結んでいたとします。 (売買とか請負とか商行為に関わる契約です。雇用契約は除外します) この契約を巡ってトラブルが起き、支払う、支払わないで一方から訴訟が提起され、 相手は和解に応じず、受けて立ち訴訟が行われたとします。 訴訟が長引き、判決が出るまでに数年間かかったとします。 ところで、商取引における支払いの時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟(労働)の控訴と再審の手続きについて
裁判所に労働審判申立(解雇手当相当の賃金と慰謝料を求める損害賠償等請求事件)をしたところ、相手方に解決金として17万円の支払義務があるという審判が確定したのですが、慰謝料請求部分が完全に欠如しており、訴訟に移行しました。ところが、被告の主張や意向だけを優先されて、被告が提出した証拠物を裁判所書記官が無断で勝手に原告(私)に不利な物と差し替えるなど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口座売買 損害賠償請求 刑事告訴 民事裁判
【相談の背景】 今年の3月〜5月に口座売買を6件しました。 その内の1件から詐欺に使われた為、200万円の損害賠償請求が弁護士事務所から8月に来ました。 損害賠償請求が届いてすぐに警察に自首をしに行きました。 所轄の刑事課の方からは損害賠償請求先が刑事告訴をしたらそちらで対応してくれと言われただけで終わりました。 販売した口座は全て5月までに凍結され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失運転致死での実刑の確率について
【相談の背景】 横断歩道上での死亡事故、過失運転致死について 70代の方を信号機のない横断歩道で見落としてしまいまい、接触してから急ブレーキしましたが間に合いませんでした。 保険は無制限です 勾留1日→在宅捜査→検察庁呼び出し→起訴状→公式裁判となり裁判の日にちは確定して今裁判の日を待っています。 遺族の方には謝罪に行きましたがそれ以降は結構との事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました
【相談の背景】 父が連帯保証人になっていましたが11年前に亡くなり、母が相続してその母も3年前に亡くなりました。 兄弟も相続放棄していないので相続していたことになると思います。 父が連帯保証人になっていた人の10年ほど前の家賃滞納が兄弟に請求が来ました。 滞納は1年間で退去後に不定期に支払いはしていたそうです。 2年前に裁判になり判決が確定しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の反訴に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 有責夫が原告の離婚裁判で、被告妻は離婚拒否の意向。 夫は弁護士ありで裁判には弁護士のみ参加、妻は弁護士なしです。 質問は妻側です。 不倫、DVの慰謝料請求で反訴したところ、裁判長から、離婚に対する慰謝料請求なのか、単純に不倫、DVへの慰謝料請求なのかはっきりさせるよう言われました。 離婚は拒否。判決の如何に関わらず、夫の不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業 裁判所 和解金額 提示あり
ベストアンサー【相談の背景】 現在 裁判進行中です、訴訟内容は 未払い残業代で私は訴えられている個人経営の運送会社です。 やく2年経っています。最近になりまして お互いの争点がはっきりしてきまして 基本給ありか、歩合給7日で争っていまして 時間単価の相違で 相手は約200万請求 当方は21万が妥当としています。今回 裁判所から和解金額の提示がありました、50万。当方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
補助参加中の裁判について調査委託が通るのか、その先の損害賠償請求の心配をしてます。
【相談の背景】 賃金請求事件で補助参加中です。被告、原告は弁護士をたててますが私はたててなく、わからないことが多く相談させていただければと思います。原告が被告にお金を貸すときに、原告より頼まれて、私が被告にお金を渡しに行きました。被告は借りてないと、賃金契約書は偽造で私がお金をとったんだといってます。無論、そんな事実はありませんが間に私が入って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為やめない 警告書
【相談の背景】 旦那が不倫をし相手の女に慰謝料請求をして裁判になりました 裁判中も旦那は普通に家でごはん食べたり一緒にテレビをみて笑って会話もしていましたが、突然あたしの留守中に荷物を運び、勝手に家を出て行きました。裁判は女が嘘ばかりつき判決までいきました。尋問では別れ気はあるのですか?との質問に、付き合ってません、と言いました。こちらはずっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の地目についての証明
原告私、被告仲介会社、被告売主、被告不動産保証協会の土地売買の損害賠償請求の民事裁判です。 次回、結審です。 相手方の主張(特に不動産保証協会)は本件土地が「宅建業法上の宅地ではない事」として、退けようとしてます。 そして相手方の弁護士は「宅建業法上の宅地ではない事」の証明として、公図を証拠提出しました。 公図はただの「地図」であり、地目等は一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金がある被告から慰謝料を払ってもらう事は出来るのでしょうか?
ベストアンサー被告(夫)のギャンブル癖や浪費癖が酷く、生活費不払や、他にもDVやモラハラなど…あり、離婚裁判中です。 離婚が成立していない為に、婚費の支払は毎月してもらってます。 …が、元々の浪費癖とギャンブル癖がなおって無い為、やはり婚費を払う余裕など無いみたいで、キャッシングして、毎月の婚費を支払しているようなのです。 ① 裁判で判決が出た時に、被告(夫)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判。証人尋問に相手(原告)が出てきません。
ベストアンサー現在結婚が破談になった相手と裁判中です。相手との間に子供が1人出来て、現在相手が別の男性と結婚して育てています。(最近養子縁組確認済) 養育費は3万5000円払っています。 裁判の内容は、私が数年に渡り一方的に相手を襲い無理矢理性交渉したということで訴えられました。 相手の要求は慰謝料と謝罪です。 もちろん、言いがかりですのでLINEの内容、複数のプリクラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?
ベストアンサー女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの問合せについて
ベストアンサーB県に住んでいるのですが、 A県の検察庁で略式を提案されましたが、 蹴って正式裁判にしました。 A県の裁判所で裁判をすることになりますが、離婚関連の裁判を5件近くこなしており、うつ病の診断書もあり、養育費では うつ病として認められた判決を勝ち取っています。 現在は財産は50万円以下であるため、 国選弁護士の対象になりますが、 県外であり、A県の弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者代位権について教えて下さい。
債権者代位権について教えて下さい。貸金請求での裁判で公示送達にて行われ勝訴しましたが裁判の際、相手の住所も不在住で住所と戸籍が取得出来ませんでした。貸金H12/9/21に15万円貸してH14/11/30までに23000貸して貰い逃げられました。それでH26/12/15に裁判で勝訴しました。相手を今年4月に見つけ仮名で私が相手から聞いた名前は山田太郎で戸籍は山田多郎で一字違いで呼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 原告 私 被告 相手 離婚調停をえて、離婚裁判中で 和解(離婚)の方向で話が進んでいます。 裁判では離婚、養育費、親権について申し立て話しています。 しかし面会交流については話がありません。 私は和解となっても判決になっても離婚条件として絶対に決めることと思っていたのですが違うのでしょうか? 相手はもう二年以上子供...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の郵便物。また、慰謝料などとれますか?
現在、裁判中で上告却下の後の即時抗告されている側です。 裁判中は、住所を移さず婚姻中の住所のままにしています。 私は叔母の家に住んでいますが叔母の年金の関係で住所は裁判が終わり一人暮らしするまでそのままにしてあります。 そこで、2度銀行のカードと通帳を再発行しました。 1度目は、カードでこちら側から何も言わなくても弁護士を通し返却されましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方年金の50%を受取る裁判の勝訴の可能性
ベストアンサー昨年、熟年離婚裁判が確定し、この2月中旬に年金機構から被告の当方に「年金額変更」の通知書が届きました。当方の年金の50%が相手方に移り、相手方年金の当方への移動は零でした。裁判所によると「裁判でのあなたの請求に、相手方年金の項目が無いので受けられません」とのこと。(この年金分割については、当方弁護士の「双方の年金の差額分を寄こせというもの」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
線引きはどこがベターなのか
最近、8年前に完済したAという貸金業者に過払い請求をしにいきました。 店頭のおじさんにその場で過払いがいくらになるのかを計算してもらった所、6万円の過払いが発生しているとの事でした。 そこまではよかったのですが、おじさんが不敵を笑顔を見せながら、立て続けに「だけど、君の場合、延滞が結構あるから、その分を加味して計算し直すと5000円になるね、だけどそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前、どたんばで変更になった場合
ベストアンサー判決前公判、検察有罪弁護無罪言う日に、被告人最後に言いたい事はの時に、 犯人はAですと言ってましたが、犯人は実はBでしたと言った場合、そのまま判決?それとも延長?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 逮捕後の前科について
刑事事件で逮捕され 判決で執行猶予付き判決が出ましたが、前科は一定時間が経過すると抹消されるのでしょうか?それとも一生涯残るのでしょうか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判について
ベストアンサー離婚で裁判まで行くのは全体の1%とよく言われているようですが、結局裁判することになりました。 1%ということは、とてもまれなケースということですが、そこまでして離婚を渋る相手というのは、どういったケースが考えられるでしょうか? 相手方は、結婚生活自体も参加型でなく、子供の相手も別にせず、私に対してもよく怒鳴ったり物をたたいたり、何度か手も出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の訴訟費用の請求額の計算について教えてください
個別住宅の貸主です。 個人住宅を賃貸借契約を行って訴訟の判決が出ました。 判決文に訴訟費用の負担割合が記載されていますがどのように計算するのかを教えてください。 借主の善管注意義務違反を証明するために証拠写真を多数印刷しましたがプリント写真でなく写真画質の光沢紙の印刷では枚数に関わらず書面1部 × 提出部数 という計算になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての取り決めについて
【相談の背景】 離婚訴訟で弁護士がいますが教えてもらえないので質問します。判決文が出た場合は公正証書は必要ないのでしょうか?判決に全て書かれると思いますが、それ以外に公正証書を作成するのでしょうか?協議ができる相手ではありません。どのようにすれば安心ですか?宜しくお願いします。 【質問1】 公正証書と判決書面の性質の違いと効力の違い
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえの進め方をどうすべきか。
【相談の背景】 お金を貸した相手から返済がなく 弁護士を通じて回収を進め、最終的には裁判で差し押さえ?仮執行?の判決を取得できたとしたら 相手の給料口座とか差し押さえしていくのができるみたいなのですが。 【質問1】 相手がどこの銀行を持っていて、どこに資産がどれだけあるかもわからない状態で、空振りせずに差し押さえできる方法ってないんでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に証拠写真を提出するタイミングはいつが最適ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判を夫の浮気相手に起こしましたが、証拠不十分で棄却されました。 相手は不貞自体を否定しています。 お互い弁護士はついています。 控訴の申し立てをし、50日以内に理由書を提出しないといけないのですが、 第一審の判決後に数日興信所をつけ、何枚か写真がとれました。 その写真は、理由書と一緒に提出するべきですか?それとも、相手の答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損事件における25万円の和解金は高額なのか、一般論として教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット名誉毀損事件裁判の被告です。 裁判官から先日和解提案がありました。 1 和解額25万円 2 双方口外しない という和解案です。 【質問1】 一般論で名誉棄損事件で25万円の和解金というのは高額な部類なのでしょうか? 【質問2】 判決となると高額になるといわれています。一般論として、どのくらいというイメージでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子と認められた場合、慰謝料300万円は満額支払われる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料について質問です。 不貞裁判で判決まで行った際の慰謝料なのですが、原告が300万円請求している場合はどのくらいが認められやすいですか? 証拠としては、夜の時間帯の通話の記録とコンビニで買い物している写真です。 また、被告は夫の子を出産しています。(夫の子とは認めてない) もし裁判官の判断で夫の子だと認められた場合は満額もらえま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子を養子縁組した後の離婚による養育費の支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚について話し合っています 同居親は妻になり私が養育費を払う側になると思いますが、 長男は妻の連れ後で養子縁組済み、 長女は妻と私の間の実子、です 【質問1】 この先、もし私が離婚後に長男との養子縁組を解消し、 長女だけの養育費にすることを主張し、裁判になった場合はどのような判決が予想されますでしょうか? 【質問2】 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の可能性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 賃料滞納明け渡し裁判で、相手側は、強制執行と退去を求めています。現在、賃料の滞納もなく調停から含めて10ヶ月家賃を受けとってます。裁判官は、信頼関係が破綻されてるので継続は無理とのことです。その他継続が無理な原因は、大家は売却に合意し、建て替えで今年までに退去を希望のようです。店舗兼住宅で行く場所もなく いのですがこの場合、強制執...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小出しの書面提出が心証形成に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民間社会人として、出来ることはすぐやるとの習慣がみについたので、準備書面を小出しに提出した。口頭弁論時に裁判管から、小出しは止めてくれとの指示が。小出しの基準がわからない。そうすると帰り際、相手の弁護士が裁判所も、弁護士も「困っているの捨て台詞。しかも、相手の弁護士が、1週前に提出せよとの裁判官から指示だったが、口頭弁論時に書面を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴と弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で50万の判決がでました。 相手側が控訴してきたので悩んでいます。 すでに弁護士費用はじめ諸々お支払いしているのに、控訴分の弁護士費用までお支払いすると出費が心配です。 【質問1】 せっかくの50万円。なるべく手元にお金を残しておくにはどうしたらいいですか? 【質問2】 和解勧告をされましたが許せないので和解はしたくありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴中の父親の刑期はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が執行猶予中に窃盗で逮捕され1年8ヶ月の実刑判決を受けました。 その後、保釈を望んでいるらしく控訴して裁判までに保釈請求をして一度外に出して欲しいそうです。 資金調達に2ヶ月程かかる見込みです。 【質問1】 控訴して拘置所にいる間は、刑期に含まれますか? 【質問2】 控訴には国選弁護士がつけられますか? 【質問3】 控訴中に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料とられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。前回もこちらで質問させて頂きました。裁判をし決定的な証拠を出されないままでした。実際不倫関係であり、彼の子を産みましたがDNA鑑定とかも言われず、現在も携帯の名義が私なのは継続している証拠と言われましたが一緒にいる写真などは一枚もありません。探偵もつけられていません。あとは裁判官からの判決のみですが、それだけで慰謝料はと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収されたスマートフォンについて
ベストアンサー【相談の背景】 スマートフォンを使った犯罪を起こしてしまい、警察に押収され、捜査終了後に戻って来ていて、裁判も判決が出て終了しています。問題は落ち着いたので、返されたスマートフォン2台を立ち上げてみたのですが、物理的破損は無いものの、操作ができないようになっていました為、初期化してメルカリで売却しようと思っていたのですが、初期化できないようでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店に対する強制執行
【相談の背景】 以前働いていた風俗店で知り合った男性から何千万というお金を借りてその返済をしなかったため訴訟を起こされ、月々分割で返済していくようにとの判決が出ました。 しかし、経済上の理由から裁判で決まった額の返済ができておらず、働いている風俗店の会社の社長宛に裁判所から給料差し押さえ礼状が届きました。 【質問1】 会社側は従業員ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融に対する時効援用
【相談の背景】 先月の頭に消費者金融に対して時効援用を行った。書面には今後一切の請求をしない事と、異論がある場合は事由と共に連絡して欲しいと記載したが、届いた書類には確認したい事があるので電話して欲しいとのみ書かれていた。 そして昨日いつもと同じ内容の請求書類が届いた。 【質問1】 これは時効援用が成功しなかった可能性があるのか?裁判での判決か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の財産分与について
【相談の背景】 調停で決着がつかず、離婚裁判に移行する予定です。その場合の財産分与(不動産)について教えてください。双方が取得を希望しており、譲りません。所有権とローンはどちらも夫の名義です。 【質問1】 所有の権利は、通常何をもとに判断されるものでしょうか。 所有権が夫にあれば、妻のほうが必要性や収入が高くとも、移転の判決は出ないものでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社による動産執行
【相談の背景】 私の父親の件なのですが、債権回収会社に訴えられて裁判になり、怖くなって放置した結果敗訴判決が出てしまった様です。 債務名義を取られ、今月の23日までに総額20万円のうち2万円を支払いしないと裁判所による動産執行に踏み切ると言われた様です。 【質問1】 私は父親と同居してあり、私の所有物も多数ありますが、動産執行された場合、全て持って...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから