このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
再審請求はどの裁判所宛に?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟(損害賠償請求事件)を最高裁までしました。 結論は「棄却」でしたが、 出廷した証人が法廷で虚偽の供述をしていたことが判明しました。 第一審判決から、その供述が採用されており、再審を検討しています。 【質問1】 再審の事由(第338条7項)を理由とし、裁判のやり直しを求めるには 再審訴状は高等裁判所宛に請求するものでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の新たな訴訟についての質問と影響について
ベストアンサー【相談の背景】 令和2年の裁判で相手と和解した。本件に関して債権債務はないと確認した。その相手を新たな事実で、訴訟を提起した。名誉毀損による損害賠償請求である。 【質問1】 一回目の口頭弁論で、裁判官が、被告が近所だからとの理由で和解を進めてきた。被告いなかったが。どんな条件なのか示されなかったので、裁判官の話だけを聞いたが、和解をけりたいが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実認定したかどうかの定義
【相談の背景】 裁判後に被告の罪以外の部分も含めて事実認定されたと喧伝している人がいるのですが、どこまで事実認定したかは明確に記録されるのか気になった 【質問1】 “事実認定”した部分はどこかにまとめて記載されて見分けが付くのでしょうか? 【質問2】 例えば判決が“Aに殴られたせいで仕事ができなくなり彼女にも振られたのはかわいそう”と書かれていた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職活動について。。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件で起訴され実刑になる可能性があるなら就活して就職が決まっても、もしいきなりやめることになったら就職先に大迷惑がかかると思うのですが、どう思いますか? それに公判請求され裁判に出廷するとなると、会社を休む必要があります。事件を理由に休むことを説明してもクビになる確率が高いと思います。 判決が出るのを待つべきではないですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの誹謗中傷が、発信者情報開示請求を経てバレ、訴えられてます。 慰謝料プラスに、開示費用約60万も請求されています。民事裁判になった場合、開示費用も支払いを命じる判決が出る場合もあると聞き、恐ろしく感じてます。 【質問1】 実際の判例で支払いを命じられた例って、結構多いのでしょうか。またその場合は、全額の支払いを命じるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権の侵害に該当しますか?
【相談の背景】 現在民事裁判を係争中ですが、知人Aに係争相手との個人間の電話録音を証拠として提供してもらい、裁判所に提出しようと考えています 【質問1】 質問1 知人Aはプライバシー権の侵害等の不法行為に該当する可能性はありますか? 質問2 もしも可能性があって提訴された場合金額的にどれぐらいの判決が出るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟で有責配偶者から決める
【相談の背景】 今現在、離婚調停をしていますが、相手が不誠実な為、埒が明かないので、訴訟に切り替えようと思っています。 離婚原因はDVです。 調停では相手が申立人ということで、親権から順に決めていく感じでした。 【質問1】 DVで夫は有罪判決を受けているので、まずDVメインの、有責配偶者と裁判で認めさせてから色々な取り決めをしていく方針で進めることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の遅延損害金の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 債務不存在確認請求事件原告として、裁判に勝訴しました。 訴訟費用は被告負担です。 支払いが一向にされません。 債権執行を行うにあたって、訴訟費用の遅延損害金も請求したいのですが、判決に遅延損害金についての記載がありません。 訴訟費用は20万円程度です。 【質問1】 訴訟費用の遅延損害金についても何らかの手続きを取れば、請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕歴があっても賃貸契約を更新できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が逮捕され、現在裁判中です。 現在2年契約の賃貸物件に10年ほど住んでいますが逮捕(場合によっては有罪判決)を理由に契約解除や契約更新の拒否をされることはありますでしょうか? お恥ずかしながら引っ越しの費用がなく当面この物件に住みながら生活を立て直したいと考えているため、賃貸契約を更新したいと考えています。 【質問1】 夫に逮捕歴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴棄却の後の進み方
【相談の背景】 離婚裁判中です。 こちらが原告で離婚の請求をし、第一審では離婚を認める判決が出ました。その後、相手方から控訴されましたが、控訴期日第一回の1週間前になっても控訴理由書が提出されていないとの事です。 【質問1】 このまま控訴理由書が期日まで提出され無かった場合、控訴が棄却されるようですが、その後どのような流れで離婚できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
担当弁護士の苦情について
【相談の背景】 民事裁判に勝訴、判決が出ましたが、相手から支払いがなく一切回収ができておりません。 こちらの担当代理人弁護士に強制執行をして欲しい旨伝えるも相手資産を全ておさえても金額に満たないなどと言われ強制執行もしてもらえません。 【質問1】 判断や連絡が色々と遅すぎ、弁護士に不信感しかないのですが所属弁護士会に苦情を入れると何か変わるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者の自己破産について
【相談の背景】 知人に数百万を貸しました。 借用書有り、返済についてのやり取り(メール等)も全て保全。 知人が一切返済に応じず、裁判しました。 それに対し相手が反論文書を送付してきましたが、内容も整合性が取れず、間違いなく勝訴と自負しています。 【質問1】 判決が下りる前に、知人は自己破産や債務整理は出来るのですか?? もし出来るなら、当方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業代の遅延損害金の利率と支払い完了日
ベストアンサー【相談の背景】 先日こちらが起こした民事裁判にて未払い残業代について支払い完了までの期間の年率14.6%の利率にて遅延損害金の支払いの判決が出ました。向こうの弁護士から支払い先の口座が正しいかどうかの確認の連絡が来ています。 【質問1】 これを例えば10年間無視し続けた場合には、私の受け取れる金額はこの利率によって増えるのでしょうか? もしくは逆に受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 個人事業主です。 結婚前から、権利収入があります。 基本的には権利収入で婚姻後も 生活していました。 財産分与で、権利収入で生活した後に預金が500万円ほどあります。 【質問1】 この場合、財産分与はどうなりますか? 【質問2】 この条件で裁判になった場合、財産分与の割合を半分ではなく、こちらが有利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
【相談の背景】 不貞で有責の夫から、離婚調停をおこされこちらの離婚拒否で不成立になり、離婚訴訟をおこされました。 不貞の証拠あり。相手女とも示談済、別居期間1年、未成年の子供あり。 こちらに有責性はありませんので判決ではほぼ夫は負けると思います。 【質問1】 負けるのわかっているのに、相手方が裁判してきた意図はなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的附帯処分・財産分与の控訴審への引き継ぎ
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で原告が離婚のみ請求。被告は離婚を拒否しますが、同時に予備的附帯処分で財産分与を求めました。そして判決は棄却で離婚できなかったとします。その後原告は離婚請求で控訴します。 【質問1】 財産分与の請求は自動的に控訴審に引き継がれるのでしょうか?それとも被控訴人(一審被告)が控訴審で再度附帯処分を求めない限りないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認 訴状の送り先
【相談の背景】 SNSの投稿が原因で訴えられました。追加訴訟が嫌だったので、示談を望みました。しかし、相手が追加で訴えられたくなければ200万円払えと言ってきたので示談は諦め判決が出されました。 それでも追加で訴えられる不安を抱えながら過ごしたくないので、債務不存在確認訴訟を考えています。 【質問1】 相手の住所が分からないのですが、最初の裁判の原告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側論告。実刑サインですか?
【相談の背景】 8年前に服役経験があり再犯です。 先日裁判があり判決待ちですが、検察側の論告は、 今一度、被告人に刑事責任の重さを自覚させ、反省の機会を与えるため、適切な矯正教育を施す必要がある。 と言われました。 【質問1】 これはいわゆる実刑サインというものでしょうか?矯正施設に入れて〜などではないので曖昧な表現だなぁとモヤモヤしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が冤罪にあっているようです
【相談の背景】 知人がかなり前の容疑で突然逮捕され実刑判決が出たようです。 内容はざっくり傷害です。 無実の罪です。 裁判まで時間がかかったので手紙でやりとりなどしていますが憔悴しきっており心苦しい毎日を送っております。 【質問1】 多分控訴するのではないかと思いますがこのような本人がやっている証拠も、他の犯人がやっている証拠も出てくる見込みの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の高等裁判所の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の裁判で判決を受け勝訴しました。こちらは被告です。 ですが、控訴をされ次回、高裁行きとなりました。 【質問1】 高裁の期日は、控訴から50日以内?に相手側から書面が出されてから決まるのでしょうか?となると期日は約2-3ヶ月後位が目安でしょうか? 【質問2】 また期日は一回で終わると考えてますが、尋問はあるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴審から法テラスを使い、新たな弁護士の先生に頼めるか?
ベストアンサーこんにちは。当方、ただいま離婚裁判中でして、不服な判決が出まして、困っています。納得いかずに、控訴審を考えてるのですが、当方、経済的に大変で、今まで法テラスの先生にお願いしてたのですが、廉価だから控訴審は受けられないと断られてしまいました。法テラスを使い別の弁護士に依頼をしたいんですが、何人にも断られてしまいました。控訴審から受けて下さる弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人柄も心証の判断材料の一つになるのでしょうか?
ベストアンサー今行われている民事裁判で弁護士先生を代理人にしています。 弁護士先生からは「法的には、尋問以外は代理人が出席すれば、本人は出席しなくてもいいけど 裁判官の心証形成の為にも本人の人柄をわかってもらうのと、口頭弁論では、事件の事を 口頭でいろいろ聞かれることもあるので、できる限り本人の出席をお願いしたい。」 と言われました、人柄なども裁判官の心証を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠匿の加担にはどういった処罰を受けますか?
ベストアンサー義母が詐欺をしてしまい民事裁判中です。 まだ判決は出ていませんが、「もし負けた時のために、数百万円ほど隠し持ってて欲しい」と言われました。 この場合、私たち子供も財産隠匿に加担してるのではないか…とすごく不安です。 もし、この隠してることがバレた際、私たち子どもにはどういった罰があるのでしょうか? 口頭での注意、罰金、それ以上の罰… 教えていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所が和解案を作成するとはどういうことですか?その後はどうなりますか?
ベストアンサー離婚裁判で、お互いの必要な財産目録を出し終わったあと、 「裁判所が和解案を作成する」というのは、どういう意味ですか? ①裁判所が、財産分与はこうわけます、と、決めたものを作るということですか? ②それが出されたあとは、お互いにいいとかいやだという話し合いを 折り合いがつかなければ、何度かすることになるのでしょうか? ③財産分与以外がすべて終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上級審で差戻しを受けた原審の裁判官は除斥対象になりますか?
教えて下さい。 原審(地裁)に手続違反があったとする控訴人の主張が高裁で認められ、地裁に差戻しになった場合、 1度目の地裁で裁判の評決や判決文の作成に関与した裁判官は、2度目の地裁での訴訟において、裁判官として担当できますか? その裁判官は民事訴訟法23条1項6号の除斥対象になると考えて良いでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されました
ベストアンサー既婚者と知りながら援助交際を1年ほど続けたんですが先日奥さんにバレてしまい、慰謝料請求されました。 つけてきたらしく、ホテルを出たところをビデオで撮られ怖くて身分証を出してしまい実家の住所を写真に撮られました 質問なんですが私は働いていないので慰謝料が払えません。 裁判で判決が下った場合どうなりますか? また奥さんが実家に押しかけてくるのは違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料について 自己破産も考えてます
不倫をしてしまい慰謝料を請求されてしまいました。 相手は既婚女性で別れたい、別れ話をしてるなど聞いていました。 本人はそのつもりなのですが旦那側は別れる気は無いようです。 慰謝料についてですが自己破産も考えております。 しかし示談ではなく裁判になる可能性が高そうです。 慰謝料や自己破産について調べると、不倫による慰謝料は免責対象になるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察から荷物が還付されない
ベストアンサー検察から荷物が還付されない 執行猶予判決を受けて14日以上経過しました。 密輸絡みの事件で、 証拠品としてパスポートと上着を奪われているのですが、 それを返す連絡が一向に入りません。裁判ではそれらを没収という話はなかったです。 この場合、事件担当の検察事務員に電話すればいいのでしょうか? というのも、電話するのが少し怖いのです。 実は控...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚上告棄却の場合や最高裁の判断期間について教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判で上告し棄却でも判決でも、一年近く何の連絡もなく棄却通知が来たりなどのケースがあるようですが、件数的に多いのですか? また7月半ばには最高裁へ記録は到着してるのですが8月の休廷期間なども挟んでるのということで、(棄却だった場合で考え)期間が長くなるってこともあり得ますか? 7月の半ばに記録が届いてて棄却になる場合、いつ位に届くと思われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事からの懲役1年の場合
裁判で懲役1年と検事さんから、いわれました。 詐欺罪、初犯です。 裁判官からの求刑は執行猶予つく可能性とか、どういう点が考慮されますか? 余罪の分も示談すすめてて、判決の日には全部示談すみそうですが、起訴されている1件21万ぐらいが、示談できないかんじです。 感覚的に執行猶予がつくとしたら、何年とか分かる範囲で教えていただけますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
口約束の有効性はどれくらいあるのか。
ベストアンサー口約束で契約を行なっていましたがある日突然、そんな約束などしてないと訴訟をされました。 原告の主張は嘘ばかりですが、口約束だけの契約でこちらも主張しても証拠が乏しいです。 ですが、偽証をするのはやはり嫌です。 事実のみを主張し口約束でこんな話をしたんだと準備書面等でいくら主張しても民事裁判では無駄ですか? 当然主張しても相手はそんな約束はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問に原告が欠席した場合
ベストアンサー民事裁判を起こされました。 しかし原告側の主張はあまり弁護士と連携がとれてないような気がします。 元々、原告側は人として欠陥が多いというか時間にルーズで約束も守りません。 弁護士さんも困ってるんだろうなという印象です。 今後本人尋問をする際に、原告が来ない場合は判決は被告有利に進むのでしょうか? それとも準備書面や陳述書の内容を評価するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頻回に上申書を提出、心療内科の診断書。
今、妻と性格の不一致で離婚裁判をしています。 妻は離婚を拒否しているので 毎日のように妻の悪口や、妻からこんなひどいことを言われた、されたと 上申書を書いて、弁護士を通じて裁判官へ提出しています。 こんな毎日、上申書を書いていることで 裁判官が私の思いをわかってくれますか? 私は妻との生活がストレスで心療内科にかかり、 妻との生活がス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい。
ベストアンサー時効援用について質問宜しくお願いします。 15年前に借り入れをしてました、何年か返している途中に返せなくなり、10年前に裁判をされ仮執行宣言付支払督促正本での判決が出ました、今年6月時効でしたが時効前に強制執行を申し立てられましたが留守で執行を受けていませんが、この強制執行には期限がありますか?何ヵ月も来るのでしょうか?先生宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払い方法について
ベストアンサー慰謝料請求訴訟で本人訴訟です。 裁判官から180万の和解案がでました。 原告が応じるかはわかりませんが、こちらは早期解決の為に応じようと考えてますが、下記のような提案をする事は可能でしょうか? 毎月5万の36回払い又は、和解金80万なら一括返済に応じる。 原告が却下して裁判が続き判決で同額が決まった場合は一括返済しかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の請求で差し押さえ可能か
裁判で有罪判決になっても、相手にお金が無ければ泣き寝入りということをよく聞きます。 財産から差し押さえできる場合と出来ない場合の違いを知りたいです。 例えば、養育費は給料からも差し押さえられると聞きました。 実は、詐欺にあい、お金をもらえると言われ労働したがもらえず。 交通費や宿泊費も自分持ちで完全に赤字です。 契約書は無く、口約束とラインのみ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務上横領 求刑2年で執行猶予はつきますか?
ベストアンサー業務上横領で逮捕され、今は保釈中です。 民事裁判中の逮捕となり、375万の横領で逮捕されましたが、268万で起訴となりました。 先方は、示談するとかしないとか話が2転3転しており、まだ示談はできてません、 268万は供託しました。 求刑は2年でした。 弁護士さんは、執行猶予がつくかどうかは分からないとしか言われません。 判決が来週です。 それまでに、示談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の時間を守らないことについて
元夫と子供の面会について質問です。 2人の子供は私が育てています。 月に2回子どもたちと元夫の面会がありますが、 約束の時間より20分ほど遅れて子どもたちを返されました。 このままズルズルと時間にルーズになることは避けたいです。 面会は正式に裁判の判決で決められておりますが、約束の時間を守られない場合、面会時間を減らしたり、面会を辞める事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所在不明の民事訴訟の相手方を探す方法
ベストアンサー刑事事件絡みで民事訴訟を提訴し、欠席裁判で勝訴しました。刑事事件の関係で当時の住所が分かっていたので、訴訟はできましたが、現在相手方は引っ越しをして所在不明です。住民登録もしていない様です。(警察に言った住所も、住んではいたが登録はしていなかった様です)。現在は、生年月日と名前しか判明しません。勤務先も判明しません。勝訴判決もただの紙切れ同然で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与と児童手当について
調停での財産分与の話し合いで娘名義でお祝い金やお年玉毎月貯めていた貯金の総額を半分にして欲しいと言われました。 半分も相手方に渡さなければいけないのですか? そもそも分合わないといけないお金なのですか? また児童手当についても渡せないと言われました。 児童手当を渡さないということは認められるのですか? 今回の調停は不成立に終わりました。 今後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪で起訴されたら
ベストアンサー友人が脅迫罪で逮捕され準抗告で釈放されております。 傷害罪の前科があり、その際は略式起訴の罰金刑30万でした。 現在は相手との示談交渉をしております。 示談が成立しなかった場合、起訴されることが予想されますが、起訴されて裁判で判決がでるまでの間、友人はどうなるのでしょうか?そのまま釈放されたままなのか、留置所か拘置所みたいなところに再び入らなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融業者の動産回収について
ベストアンサー消費者金融ですが、 裁判で判決が出ていて既に銀行口座からは預金を 強制執行されていますが、口座に、あまりお金は入っていませんので、ほとんど返済していない状況です。 最近、 消費者金融業者から普通郵便で何回か差押え、訪問状というものが 送られて来ましたが本当に家に来て勝手に入って家財、動産などを持っていくということは可能なのでしょうか? 裁判所か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できるかどうかについて
ベストアンサー離婚裁判の和解期日に、離婚を財産分与をするという和解案を出してもらいました。 相手は、一回目の和解期日ではこの条件では離婚できないと言っていましたが、二回目の期日では離婚そのものを拒否してきました。 別居6年で未成年の子供がいます。診断書は出されていませんが、相手側が子供は発達障害があると主張しています。 本人尋問を終え判決待ちですが、離婚できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遅れている養育費の支払いへの対処として
一昨年離婚裁判で決定した養育費の減額の調停を起こされ一年を経て審判となりました。相手は養育費の支払いも数ヶ月遅れています。最終の陳述書を提出することになりましたが、遅れている養育費の支払いをまとめて支払ってもらいたいと希望をしてもよいでしょうか。判決文に盛り込んでもらえるような内容でしょうか。改めて不払いに対して調停を起こすと、難癖をつけまた減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判、解雇無効、貰える金額、復職拒否の場合、有給も考慮されるか?
ベストアンサー労働審判や民事裁判で解雇が無効になった場合、貰える金額はどのくらいになりますか。 勤続期間は6ヶ月です。 判決が出るまでの賃金、未払い残業代がありますよね。 後、会社側が復職を拒否した場合には6ヶ月程の勤続期間では何ヶ月分程貰えそうでしょうか。有給も考慮されますか。勤務態度等様々な状況によると思いますが、教えて頂きたいです。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停やり直したい
前妻から離婚調停の申し立てがありました。私は離婚に反対でしたが、保護命令中で不利な立場でもあり、調停委員の方に離婚を受け入れることを進められ、応じることにしました。馬鹿げた質問ですが、私は覚醒剤使用で、先月執行猶予判決で出てきました。調停の時も覚醒剤を使用しており、まともな判断ができる状態でなかったことを理由に、調停のやり直しを請求(裁判)するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板の書き込みでの名誉毀損について
ベストアンサープロバイダーに対する名誉毀損の書き込みで発信者情報開示訴訟では権利侵害は明らかとして書き込みした人の開示を判決で命令したのに、実際の書き込みした人との名誉毀損の損害賠償事件で裁判所は名誉毀損の成立を否定して原告の請求を棄却しました。こんなことってありますか?勝った被告の弁護士は「プロバイダーの訴訟は裁判の被告がプロバイダーなので十分な防御ができな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言の真贋についての質問です。
ベストアンサー遺言についてお伺いします。 遺言の真贋が争点になった場合の裁判で 真贋を見極めるためにどのような検査を一般的にするのでしょうか? また、その精度は大手の有名どころや推薦の機関を利用したとして 裁判官はその結果をどの程度信用して判決を出すのでしょうか? 検査機関が本物と認定すればほぼ裁判官はその遺言は本物とし遺言に従た遺産分割 を強制するものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の訴訟指揮についての質問です。よろしくお願いします。
裁判官は、口頭弁論において、当事者Bの代理人弁護士に対し、「当事者Aは控訴すると思うので」と述べました。裁判官は、審理の途中であるにもかかわらず、当事者Aが敗訴する判決をする(出す)旨の発言をしたのです。 私は、この裁判官の行為は不当と考えていますが、この不当行為は、当事者Aの裁判を受ける権利を侵害する不当行為ではないでしょうか? また、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予が取れるのか
ベストアンサー今日初公判がありました。生活保護詐欺初犯です被害額は170万円です検事からの求刑は3年の実刑です弁護士もかなり頑張ってました。情状証人には内妻に立ってもらえ2人で頑張って弁済することを言ってもらいました。裁判長もまあまあの印象でした。3万円ずつ払いを役所は承諾済みです判決は執行猶予が取れるのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから