45,358件見つかりました

法律相談一覧

• 無免許裁判。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?

知り合いの事で質問お願い致します。H24年度免停中に車を乗っており、検挙され無免許運転で起訴され20万円の罰金を支払ってるそうです。H26年度の11月に無免許運転で物損事故をお越し再度逮捕、その10日後に他府県で職務質問にあい無免許運転で逮捕されており正式裁判待ちです。この様な状態で今後はどの様になるのでしょうか?物損事故の裁判が先にあるようですが、物損事故...

弁護士回答
    2
  • 裁判の和解調書に解決金の「内訳」は記載されますか?

裁判(損害賠償請求事件)の和解調書に基づく解決金について、税務上の取扱いの観点からは、その内訳の情報が必要になると聞きました。例えば、解決金が100万円としても、その内、慰謝料はいくらで、逸失利益はいくらか、等の内訳によって課税・非課税の取扱いや対象金額も当然に変わるとの話(税理士)でした。 ここで質問ですが、裁判の和解調書には、解決金の内訳は...

弁護士回答
    1
  • 拘置所への手紙内容について

まだ裁判をした訳でもなく、弁護士さんが言われる刑期というのでしょうか実刑や執行猶予という内容の話が確実でもないのですが、拘置所にいる本人に送る手紙の内容に、弁護士さんはたぶん実刑?年で執行猶予になるだろうっと言われているから…っとかの内容等も手紙に書いてはいけないのでしょうか…弁護士さんは本人にはまだ話はされていませんが家族にはだいたいこうなるだろ...

弁護士回答
    1
  • 判決が確定した慰謝料の支払い方法はこちらが(勝訴側)が指定できますか?

ベストアンサー

この度、夫の不倫相手に対して裁判を起こし、慰謝料を払ってもらえる判決を勝ち取りました。相手は一括で支払うらしく請求書を送るので銀行振込先を教えてとお世話になった弁護士の先生に言われました。が、私はできれば、相手の給与等に強制執行したい、または現金で本人から私に手渡して欲しいと思っています。銀行口座も教えたくありません。支払い方法はこちらから指定...

弁護士回答
    2
  • 東京地裁平成21年3月13日判決

ベストアンサー

東京地裁平成21年3月13日判決、借主が商人であっても、その実質を分析して、商行為ではないと判断された判例だと、このサイトから弁護士の先生よりご回答いただきました。しかし、代理人弁護士が判例ソフトを検索してもこの判例が見つからないそうです。日付けの誤りでもあるのでしょうか。私達はこの判例を裁判で活用をしようとしています。この判例の出所などを詳しくお分...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判。

旦那から離婚を申し立てられています。 調停不成立で終了し、訴状提出済みだそうです。 お互いに浮気、浪費経験はありません。 離婚理由は、 性格の不一致。 おこずかいの額に納得がいかない。 自由に会社の飲みにいきたい。 自分の嘘をつく性格を改善をしようとおもわない。 と、しょうもない理由です。 訴状をだしたあとに、家族で遊園地にいき、 そ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の判決内容を知りたい

【相談の背景】 知人の元彼ですが、窃盗の再犯と盗品転売、それに常習の無免許運転9年間くらいで起訴されています。 6月に判決が出るそうですが、判決が確定したら内容を知りたいのです。ただ、遠方なので簡単に行くことができません。 【質問1】 判決内容は、判決した裁判所に出向かないと教えてくれないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇通知に未判決の罪名記載はいいのか

【相談の背景】 11月29日に法人サーバからデータを消したとして、12月13日から自宅待機命令があり、 12月23日呼び出しがあり懲戒解雇となりました。削除した訳ではなく引き継ぎでデータを分ける為に一旦抜いただけでした。その場でコンプライアンス委員会、懲罰委員会が開催され、弁明機会も一様ありましたが、そのままの流れで処分決定となりました。懲戒解雇通知に「服務...

弁護士回答
    2
  • クレジット未払い判決後の債権者との対応方法について

ベストアンサー

数年前クレジットの支払が滞り裁判も終わっている状態です。 弁護士の方から指定の期日までに一括で支払わないと差し押さえに着手すると言われております。 100万円近い金額のため無理だとは回答しましたが期日に入金がなければ差し押さえに着手せざるを得ないため家族に相談するなどして振込するよう言われました。 全額が無理なら半分でもいいので入金し残りをいつ...

弁護士回答
    4
  • 本日相談のっていただいた弁護士さん判決出ました。

ベストアンサー

ありがとうございました。 初めに言って置けばよかった涙!!無知は最大の罪ですね涙!! 私には故父の幼なじみに県警がいて、判事さんも居て、名医を紹介してくれる人が助けてくれるのに、弁護人さんにもう今日話す事は無いから仕方ないと言われてしまいました涙!! 1回目の裁判が持ち越したのでもう聞かれる事がないと知らなかったです、本日はいきなりの懲役2年6ヶ月から20...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 横断歩道での事故。やはり求刑どうりの判決になるのでしょうか?

横断歩道での事故なのですが、私の不注意によるもので相手の方に診断書で、頭部外傷30日以上、90日未満の診断書が出ました。行政処分は、30日の免停でした。先日、検察庁より呼び出しがあり、自動車運転過失傷害で正式裁判になりますと伝えられました。原因としては、相手側の怪我の具合との事です。今も、耳鳴りがすると言われて、週1〜2回通院されてます。なので、示談も...

弁護士回答
    5
  • 求償権の裁判を経験されている弁護士さんのご意見をお聞かせください

【相談の背景】 色んなご意見をお聞きしたいです。 不倫相手として訴えられ一審敗訴で約170万の支払い判決。 控訴審では裁判官から和解を勧められ、 和解となり150万の和解金、ただし一括払いにするなら100万円の支払で和解するという内容になりました。 私は和解にはしたくありませんでしたが、 和解以外の選択肢がないと弁護士から説明され、 和解でも支払った金額...

弁護士回答
    3
  • 判決内容に基づく給与差押について。差押命令申立書の印紙、予納郵券代は差押対象になる? ならない?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の貸金返金訴訟で勝訴しました 判決文は以下の通りです 1 判決文には「被告は、原告に対し●万円および●万円に対する令和Y年M月D日から支払い済みまで年3パーセントの割合による金員を支払え 2 訴訟費用は、被告の負担とする 3 この判決は、第1項に限り、仮に執行することができる とあります 相手の給料や銀行預金を差押したいので...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故で執行猶予がついた場合の控訴について

当方、交通死亡事故の被害者です。 先日、刑事事件で判決が出て、禁固1年3ヶ月・執行猶予3年となりました。 まだ控訴期間中なのですが、加害者側から弁護士を通じて謝罪をしたいと連絡がありました。 (候補日時は控訴期間よりも後の日程です) 今回の判決の際に、結審後に先方と謝罪の日程を確定し、結局こちらの体調不良によりキャンセルとなったのですが、判決の日にキ...

弁護士回答
    1
  • 反訴で双方離婚請求となった場合の判決等

離婚訴訟で下記の状況があったとします。 原告(夫): 離婚請求 反訴原告(妻): 1. 離婚請求、2. 慰謝料請求  双方離婚意思があるため主観的婚姻破綻が成立し離婚を認める判決が出ることと思いますが、妻側が判決で出た慰謝料金額を気に入らなかった場合、控訴して婚費作戦を続ける可能性があります。 注:  妻側はもともと協議において離婚と慰謝料請求を行った側なが...

弁護士回答
    3
  • 息子の親権裁判を傍聴して感じた事と、和解案です。

以前にも息子の事で相談させて頂きました。 結婚1年余り・子供生後7ケ月の時です。家族で出かける約束の時間、車をもってくると嘘をつき そのまま連れ去りました。 後日、嫁から離婚調停申立書が届き、調停4回最終的に不調に終わりました。 離婚理由:(夫の暴力と性格が合わない)は当方にはありませんので、子供の事を考え離婚はしないとの方向でした。 ただ、嫁の...

弁護士回答
    1
  • 情報開示請求の棄却判決が覆った場合のその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 元友人がSNSで嫌がらせを受けたとして、プロバイダ宛に開示請求の民事訴訟を起こし棄却されたことを明らかにしました。 元友人は嫌がらせの相手を私だと思い込んでいるようです。私のIPアドレスと住所氏名は知られております。 私のプロバイダへ連絡を入れたところ、開示請求を受けた場合は必ず簡易書留で意見照会を出すと解答を貰いましたが、意見照会を...

弁護士回答
    1
  • 判決について、出来るだけ多くのご意見をお願いいたします。

ベストアンサー

私の友達が去年、危険ドラックの販売で逮捕されました。 罪名は麻薬及び向精神薬取締法違反と薬事法違反です。 麻薬成分が入っているハーブの営利目的の所持と違法成分のはいっているハーブの貯蔵と販売の容疑です。 10年以上前に前科がある共犯者がいるみたいですが、私の友達は初犯で前科・前歴なしで保釈もされています。 先日、裁判があり求刑がでました。 ...

弁護士回答
    2
  • コロンビアへの入国について。執行猶予付き有罪判決あり

ベストアンサー

【相談の背景】 コロンビアで脂肪吸引の美容整形をしようと考えています。 過去(4-5年前)に覚せい剤取締法違反の有罪判決が出ているので、ビザ申請をするにあたり判決謄本が必要との事なのですが、事件番号も当時の当番弁護士の氏名も連絡先も分かりません。 【質問1】 この場合、判決謄本申請はどのように取得したら良いでしょうか? コロンビアは前科ありの場合ビ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の相続に関する時効は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、母が連帯保証人だったことを知りました。 2005年の裁判で、父は和解、母は判決となっています。 母が亡くなった時(2011年)に、相続放棄の手続きをしていません。 私は連帯保証人を相続していることになるかと思います。 母の死後、相続人へは何もきていません。 【質問1】 連帯保証人の相続人の時効は成立しますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 情状証人の出廷について

【相談の背景】 過失運転致死の加害者です。 警察の取り調べが終わった段階です。 今後、裁判になると思いますが、情状証人について教えてください。 夫が情状証人、身元引受人になります。他に頼める人はいません。 しかし、夫は仕事の都合で出廷が難しい場合があります。 【質問1】 情状証人が実際に出廷するかしないかで判決に影響しますか? とても身勝手では...

弁護士回答
    5
  • 控訴審における原告側の戦略はどのようなものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 判決から控訴になった場合、敗訴した原告側はどのような戦い方をしますか? 第一審で出した証拠を強調するのか、もしくわ探偵などを雇い新証拠をだしてくるのかどのような戦い方が多いでしょうか? 【質問1】 どのような戦い方をしますか?? 【質問2】 また、弁護士は控訴を薦める方が多いですか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の遅延金についての質問ですが、慰謝料には必ず遅延金が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料の遅延金について質問です。 不貞裁判の被告側で判決待ちなのですが、 訴状には、 被告は原告に対し、金○○円およびこれに対する令和○年○月○日から支払済みまで年3%の割合による金員を支払え。 と記載されていました。 【質問1】 慰謝料には必ず遅延金が発生しますか? 【質問2】 相手が要求している金利%が変わる場合もありますか?

弁護士回答
    5
  • 控訴審判決後の担保金について、強制執行の停止は可能か?再度供託金が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認の労働裁判の控訴審判決後の担保金について 【質問1】 会社側が控訴審で負けて上告した場合です。 強制執行の停止は可能か?また可能な場合供託金は再度預ける必要がありますか?第一審ですでに1000万預けていますが、再度同じ金額を出す必要がありますか?

弁護士回答
    2
  • 犬の所有権をめぐり強制執行された

【相談の背景】 元同居人(未婚)と犬(相手名義)の所有権をめぐり簡易裁判の結果、「仮に執行することができる」の判決がでました。不服の為、控訴(理由書は後日提出)をしてましたが、先日留守中に強制執行をされ犬を連れていかれました。 【質問1】 控訴中に強制執行されるのは納得いきません。 このまま泣き寝入りするしかないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停不成立時の今後は

【相談の背景】 現在、別居しており、離婚調停中です。 お互い弁護士を付けず調停をしています。 調停で折り合いがつかなかった場合についてお伺いします。 婚姻費用は審判 財産分与は裁判 養育費は審判 になるのでしょうか。 また、審判とは今までの調停の内容を踏まえて裁判官が判決を出すということでしょうか。 無知ですみませんがよろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 擬制陳述ができないケースとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判の判決に不服があり、控訴した。 出廷が難しいので、第一回は擬制陳述にしたい。 しかし裁判所から、「擬制陳述はできない、第一回目から高等裁判所に出廷が必要。」と言われた。 【質問1】 第一回目から擬制陳述ができない事はあるのですか? 高等裁判所に出廷が必要、と言われました。 でもそれが困難なので、擬制陳述を頼んだのですが。

弁護士回答
    3
  • 上告の棄却に納得いかない場合

【相談の背景】 民事の離婚裁判で上告棄却されました。 財産分与についても控訴の結果に誤りがあり、原審結果が正しいのに、控訴の間違った判決に従わないといけないのはおかしいと思います。 訂正してもらうあうべはないのですか? 【質問1】 間違った結果が反映されるなんて おかしいと思います。 上告の条件が法律違反じゃないと言うなら 3審制の意味あるので...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入罪の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に4回服役していますが、建造物侵入罪で在宅起訴されました。被害者の方は寛大な判決を望んでいます。合意書により示談済み。また場合によっては、裁判時に情状証人になってくれるようですが、今回の事件では必ず懲役になるのでしょうか。罰金刑の可能性は低いですか。よろしくお願いします。 【質問1】 必ず懲役刑になりますか。

弁護士回答
    1
  • 韓国旅行 未成年の時の犯罪について

【相談の背景】 今回韓国旅行に行くのですが 犯罪歴を申告しなくて良いのか分かりません。 未成年の時に、窃盗で家庭裁判所に行き保護観察処分になりました。 【質問1】 韓国の犯罪歴の所に 刑事犯罪により逮捕、起訴、有罪判決の場合は申告と書いてありますが 未成年の時の事であり 家庭裁判だったので、申告はしなくていいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 完全敗訴から控訴し、二回目の期日、裁判所の考えとは?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが起こした民事裁判で一審はAの完全敗訴。 Aが控訴し、Bから反論が出たものの、高等裁判所から二回目の期日が設定された場合、 【質問1】 Aにとって有利な判決が出し直されるの考えるべきですか? 【質問2】 その可能性が低い場合、裁判所はなんのために期日を増やしたといえそうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嘘の内容の陳述書の提出するも、裁判所は、おとがめなし?

【相談の背景】 X相手との裁判中、Xの仲間であるYから「当方がXにバカと言った」のを聞いたとの、陳述書を提出してきたのでYを相手に、請求項目の一つに「虚偽の内容の陳述書」だと訴訟しましたところ、裁判所は、 >殊更に原告を非難する等の評価を含むのでない との判決でした。 なんかすっきりしませんので、質問します。 【質問1】 嘘かどうかでなく、その...

弁護士回答
    2
  • 弁論の終結後に新証拠を出す方法はないのでしょうか?

【相談の背景】 ハラスメント裁判の原告で係争中です。尋問のあとに裁判官が弁論の終結を宣言し、和解勧告もなく判決期日を告げられました。相手が嘘を言っている証拠や、尋問を裏付ける証拠も当方の弁護士に渡していたので、確認したら「出していない」と言うので、出すように言ったら、もう受け付けられないと言われました。 【質問1】 もう新証拠は出せないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 株価0円の財産分与は?

【相談の背景】 コロナ禍の影響で夫が経営する会社の株価評価が0円となり、離婚裁判の財産分与で本件株式は分与対象財産として計上される価値が無いものとして、分与されませんでした 【質問1】 株価は0円評価でも株は無くなるわけでは無いので分与できないと判決を受けても納得がいきません 通常このような場合、控訴しても同じ結果になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝額について教えてください

【相談の背景】 夫婦が離婚しない場合、第3者相手に対し、裁判判決での慰謝料額は、現在は、上がっている傾向にあるのでしょうか? 下がっているのでしょうか? ネットでは両方の意見があり、実際経験されている先生の感覚が知りたいです。 さまざまな事案があると思いますが、大まかな感覚で大丈夫です。 また50万以下の判例がありますでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法は未払い相手に対して遡及して財産の開示請求できますか。

【相談の背景】 改正民事執行法により、財産の開示請求などできるようになったと知りました。そこで平成28年に確定判決を受け、不定行為相手に120万円の慰謝料が発生していますが相手方は消息不明になって未払いのままです。(裁判では実家に住んでいることになっています)。 【質問1】 改正民事執行法により相手方に財産の開示請求など強制執行はできますか。

弁護士回答
    1
  • 虚偽の財産や収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 見栄をはって、妻や親族に 持ってもいない資産額や大幅に 水増しした収入を伝えてしまいました。しかも、相手に録音されてました。 【質問1】 離婚裁判では、妻や家族に嘘をついて、所得や資産を大幅に水増ししてまった事で罰則や判決で不利益はありますか? 【質問2】 嘘の財産で財産分与されてたり嘘の収入をもとに養育費用を 算定されること...

弁護士回答
    1
  • 専業主婦への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦です。損害賠償請求裁判で判決が出て債務を取られています、その支払いはしていません。 【質問1】 相手は、私の夫が損害賠償金を建て替えて支払わない場合、専業主婦としての労働価値は300-400万程なので夫に支払いの義務が生じる。夫の会社に給料を差押えをすると言いますがそんな事が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産賃貸の明け渡し訴訟、最高裁まで持ち込めるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 テナントビルに入居しており ビルのオーナー側から 建て替えのため 立ち退きを要望されています。 引っ越す手間が多大なため、 立退料を提示されても 立ち退きを断りたいと思っています。 【質問1】 もし、明け渡し訴訟をされて、その裁判に負けたとして、その後、控訴を2回して、最高裁まで持ち込む事はできるのでしょうか? 最高裁の判決が...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予と未決拘留日数について

【相談の背景】 平成30年の8月に詐欺事件の判決を受けました。 被告人を懲役2年に処する。 未決拘留日数中140日をその刑に参入する。 この裁判確定の日から4年間その刑の執行を猶予する。 【質問1】 この場合、執行猶予も未決拘留日数(140日間)は差し引かれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 控訴答弁書の提出期限は守らなくもデメリットはないか

【相談の背景】 離婚裁判の控訴をされて答弁書の提出期限と期日を記載された通知が裁判所より届きました。 【質問1】 一審では準備書面を当日出されたこともありましたが、何のペナルティもありませんでした。控訴の答弁書も提出期限を過ぎても問題はありませんか。   【質問2】 答弁書を期日に出して、相手方の反論があれば、もう一度期日が設けられ判決を先延...

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案が出ましたが、相手方が一年の分割をお願いしてきました。 ですので、こちらが和解案の金額の1.2倍を払ってくれれば、分割を受け入れると返答しました。 【質問1】 その後、相手方から返答はない状態で、次回期日で裁判官の方を含め、和解の内容をどうするか、話し合うことになります。尋問などの要請もなければ、和解協...

弁護士回答
    1
  • 担当裁判官の過去の判例の調査方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判係争中の被告側です。 棄却を目指しています。 離婚判決ごでるとしたら事由としては別居期間位です。 裁判官は離婚そのものに疑問があるようで親権精査より先に尋問したいとの意向です。 尋問対策として、担当裁判官の基本的考えや傾向を知りたいと思っています。 【質問1】 担当裁判官の過去の判例を調べる方法はありますか?

弁護士回答
    3
  • 育児休業給付金や失業保険金の財産差し押さえは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判判決後の和解金を支払ってもらえず強制執行を行うと思っています。相手方の現在の収入源が会社からの給料ではなく育児休業給付金や失業保険金などの国や地方自治体からの給付金だった場合。差し押さえは可能ですか? 【質問1】 育児休業給付金や失業保険金は差し押さえ可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 婚費の支払い方法について

【相談の背景】 別居中の妻からの婚費請求裁判で本人訴訟でやってきましたが、子供の「養育費分について支払え」との判決が確定しました。 【質問1】 養育費分を払う事には異論は無いのですが、入金を妻名義の口座ではなく子供名義の口座に、それも出来れば子供と直接会って手渡しで入金しいのですが、この様な事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中に海外に渡航できる?

【相談の背景】 今年の1月後半に飲酒運転で中央分離帯に単独で事故を起こし逮捕されました。 2日で出てこれましたが、5月頃に行った裁判で禁錮5ヶ月の執行猶予2年という判決がくだりました。 海外に行きたいと思っていてパスポートを取得したいと思ってます。 【質問1】 パスポートは取得できますか!? そして、海外にはいけますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟で家庭裁判所では話し合いにならなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚訴訟となり、来月に家庭裁判所で一回目の裁判となります。 自分には費用面の問題もあり、弁護士がいません。 【質問1】 家庭裁判所の内容や状況から地裁や高裁に移行して頂くには、判決を待つまでかかるのですか?それとも裁判官へ申立をすれば良いのですか? 【質問2】 やはり地裁や高裁へとの段階へ移行するにあたり、弁護士と契約が必...

弁護士回答
    2
  • 釈放後の自立支援について

【相談の背景】 子供(成人)が東京で逮捕され 現在 勾留中です 来月 裁判され 執行猶予の判決が出ると 弁護士さんが言っています 釈放後 子供は実家(北陸の田舎です)に戻りたいと言っています 実家は受け入れて 更生させることは難しいです 実家の両親も高齢で 見守ることもできないと思います 仕事したくても 求人もあまりありません。  【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • 普通賃貸借契約を終了できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから