18,127件見つかりました

法律相談一覧

• 民事 事故 後遺症 控訴審勝訴で最高裁で負ける可能性はあるのか

ベストアンサー

相談の背景 民事の交通事故裁判の後遺症害等、損害賠償請求になります。 一審では全面勝訴、2審では判決の結果待ちになります。 まだ判決は出ていませんが私の代理人弁護士によると高裁の裁判官の心証によるとほとんど控訴棄却の判決になるそうです。 質問1 最初の口頭弁論(第一回目期日)で裁判官が心象開示をかなり詳しくしてくれたようなのですが(私寄りに)最...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟。訴訟物の価格とはどういうことでしょう?

訴状が届きました。 そのなかに訴訟物の価格が記入されており、訴訟費用は被告の負担とすると記載もありました。 訴訟物の価格とはどういうことでしょう? また訴訟費用はこちらが負担しないといけないんですか?その費用はいくらぐらいですか? 教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 理由も分からない別居、離婚について。

【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料 自己破産

ベストアンサー

旦那の不倫相手に慰謝料を請求しました。 しかし、不倫相手は過去に自己破産をしていて、毎月弁護士費用か何かの支払いをしており、大変なようです。 仕事もしているようですが、正社員ではなく恐らくパートかアルバイトくらいで 収入はそんなに多くないと思われます。 そこで質問です。 1.相手が過去に自己破産していても、裁判などで勝訴して支払いの判決が出た...

弁護士回答
    7
  • クレジットカードの盗難被害について

クレジットカードの盗難、不正使用についてご質問があります。 約1ヶ月ほど前、クレジットカードの入りの財布が盗難されました。初めては盗難にあった事を気づきませんでした。盗難後、クレジットカードが不正に利用されており、その額が90万円ほどでした。色々な所で使用していた為、犯人は特定出来ています。ただ、クレジットカード会社の方からクレジットカードが盗難に...

弁護士回答
    1
  • 調停(円満)を申し立てたいのですが・・・

ベストアンサー

夫婦喧嘩の末、私は妻に平手打ちをしてしまいました。 妻は、子供(2歳)を連れて行方をくらました後、 弁護士をたてて離婚と子供の親権を要求してきました。 また、妻との直接の面会も連絡も拒否され、すべて弁護士を 通すように、と通告してきました。 その弁護士とのやり取りを経て、婚姻費用の負担と子供との 面会交流は済ませました。 しかし、離婚を求める...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で2年前の自宅査定額が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 2年前に調停にて自宅の査定額を出し 3000万と査定されました。 裁判の財産分与にて2年前の査定額が認められるのでしょうか? または現時点での査定額を出す様に言われますか? よろしくお願いします。 【質問1】 2年前の自宅価値を裁判で出していいのか?

弁護士回答
    7
  • 個人情報の漏洩について。こんなことは許されるのですか?

同居人が裁判をしています。その過程で私と住んでるのを証明したいがために、相手の弁護士が私の戸籍を弁護士権限を使って閲覧し、原告に私の離婚日や子供の生年月日などを知らせました。相手の弁護士と原告を許せません。こんなことは許されるのですか?市役所に開示請求はしてあり、弁護士が閲覧請求したのは間違いありません。

弁護士回答
    2
  • これからどうしたらいいのか

顔見知りの酔っている男がわたしの知人女性と 揉めていて 男が知人女性に殴りかかろうとしていたので 止めようとしたら わたしが男に顔を殴られ髪を掴まれ引き倒されました。 すぐに警察を呼び男は連れて行かれました。 被害届を出そうと思い警察へ行ったところ 初犯だし相手も反省してるし 顔見知りだから被害届出さない方がいいよと 頑なに拒否され 被害届受理...

弁護士回答
    2
  • いしゃ。ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

付き合っていた人が公正証書で離婚しました。公正証書には不倫相手に対しての記載はされておりませんがその後、不倫相手に対する裁判もしくは慰謝料請求はあるのでしょうか?ある場合、離婚してからの期限などはありますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事裁判で被告が財産を隠したとき、家宅捜索等はできるのでしょうか。

民事裁判で損害賠償金を勝ち取って、口座に現金がなく不動産等もないときに現金を隠してる可能性が高い時は家宅捜索等はできるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 自己破産のための不用品売却による支払い問題等の質問

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産依頼予定です 弁護士事務所をいろいろ行き相談し次週契約し受任通知を送ってもらいます 支払いは多数あり自転車操業で、毎月、支払いに足りない分は、押し入れにある、昔のゲームソフトとかプラモデルなど過去に集めた物を毎月売って(数万)支払いにしてきました 一つ一つは数千円~せいぜい2万位 それも尽きてきて、もう自己破産しかない...

弁護士回答
    1
  • 夫が条項を破っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年かかった離婚調停不成立、面会調停、婚姻費用調停は成立しました。夫とは別居2年になり3.5歳の子どもは実家で暮らしています。私もフルタイムで働いています。そこでご相談です。 ①面会調停で決めた条項を彼は守りません…帰ってくる時間を18時としてますが必ず1時間はすぎます。大目にみて私は何も言ってません。また条項で、互いに批判するLINEは...

弁護士回答
    1
  • 子供のボール遊びで車破損損害賠償

ベストアンサー

近所の子供に投石やキャッチボールで車が何度も傷つけられ、3回警察をよび、そのうち一回は被害届をだしました。今回は警察に立ち会いしてもらい、損害金を出していただくことになりましたが、傷が多数あり、保険会社は1事故として認められないとの事でした。このあと民事で請求になると思いますがこちら側が100%負けたりしないですか?とても心配です。画像が数マイあり、...

弁護士回答
    2
  • 示談について

不倫の慰謝料を請求されています。 示談がまとまらない場合、弁護士をたてて話し合うしかないのでしょうか? 弁護士にお願いした場合は即裁判になるのでしょうか? また、家族などに不倫をしていたことが知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 親知らず抜歯によるおとがい神経麻痺 治療法を請求できるかどうか

約1ヶ月前に右下の親知らずを抜歯しました。麻酔をしているのに耐え難い激痛があり、追加で麻酔をしながらの抜歯になりました。 抜歯後、右下の顎付近と歯茎、歯の感覚がなく、病院に電話したところ、麻痺が残ってしまった可能性があるとのことでした。 先生は、何度も「前回説明した通り、麻痺が残るリスクもある」と言っていましたが、そんな説明は一度もなく、病院に対...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損で裁判おこすにはいくらお金が必要ですか?

こんにちは、 変な噂やメール等を同じ仕事仲間などにメッセージを送りその内容の文章を手にいれたのですが! これは証拠になりますか? あと 名誉毀損で訴えるにはいくらお金があれば起こせますか?

弁護士回答
    2
  • 相手に財産ない場合慰謝料請求は可能か

まだ婚姻期間3ヶ月ですが、夫の私に対する暴言、態度がひどくて私が家をでました。 暴力もあったのですが、証拠は残せませんでした。 暴言は録音はないですが、LINEのやりとりで暴言吐いた記録があります。 生活費は夫にだしてもらいましたが、給料が安いため足りない時は私が出すこともありました。 二回引っ越ししたのですが、二回目の引っ越し費用、アパートの初...

弁護士回答
    2
  • 隣のビルの水道管が破裂しうちのテナントに浸水しました。

ベストアンサー

1階テナントにて飲食店を経営しています。 隣のビルの水道管が破裂しうちのビルに丸一日かかり続けていました。そしてその水がうちのビルのクラックから染み込み、うちの店の天井、壁に漏水しました。 この場合、うちのテナントは損害賠償請求できますか?相手は大屋さんなのか隣のビルなのか。工事を拒否して示談交渉は可能かどうか知りたいです。

弁護士回答
    2
  • 退居後の賠償請求 退去勧告

ベストアンサー

今年2月から貸してる貸家で借主が前家賃にも関わらず必ず当月払いの契約違反、道路の迷惑駐車による近隣へ契約違反が継続してあったため信頼関係が著しく損なわれ借主を信用できなくなったため、こちらの相談で退居勧告を出しても法律上問題ないとの回答を得たので、4月30日に借主に内容証明で6か月以内の退去勧告を出したところ5月15日賃貸借契約通知書が届き(6/1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんの活動について

以前依頼していた弁護士が、懲戒処分になり「退会命令」となったようです。 その弁護士からいきなり連絡があり、依頼していた際の弁護士費用を計算したら、10万円ほど足りないので、至急振り込みしてほしいと言われました。その弁護士は、時間、お金などすべてにおいてルーズで、何度連絡しても連絡をもらえない、裁判に行っても状況報告は一切ない。挙句の果てには、打...

弁護士回答
    1
  • 私方弁護士より問い合わせの返答がありません。

【相談の背景】 1回目の婚姻費用調停が終わった段階です。相手方から、申し立てられた婚姻費用調停に、離婚調停を入れて同時に進めるか、私方の弁護士と相談しました。 その結果、相手の弁護士から請求されている資産状況の資料を用意したので、そちら側がいつ提出出来るか、相手方に確認して、離婚調停を申し立てするかどうか決めることにしました。 2回目の調停が1...

弁護士回答
    8
  • 児童手当をもらうと婚姻費用は減額されますか?

宜しくお願い致します。 婚姻中に支払われた私の入院給付金やお見舞い金は 財産分与対象になりますか。 婚姻前から加入しております。 また、婚姻中の児童てあてを別居後にもらったばあい 婚姻費用からその月は減額されますか。 婚姻費用10万、児童手当6万なら、そのつき4万支払に なるんでしょうか。 住宅手当分は給料換算から差し引かれて 婚姻費用を計算する...

弁護士回答
    6
  • 祖父の代に、借地に建てた家の越境物是正について

ベストアンサー

土地の越境物についてご教示ください。 祖父の代に、借地に持ち家を建てました。(40~50年ほど前) その借地は、横に空き地があります(50平米ほど。借地と同じ所有者) 5年ほど前に、借地の所有者より打診があり、祖父が借りていた借地を購入しました。(祖父は数年前に他界しているため、土地は私がローンを組んで購入) その際に、ゆくゆくは空き地の方も、私に...

弁護士回答
    2
  • 示談したあとのお金について

ベストアンサー

先日不倫相手に弁護士を通して慰謝料請求し、 相手も弁護士をつけたようで 最終的には裁判もなく示談で和解しました。 最初に弁護士に支払った金額が23万(着手金?)。 示談金は100万です。 結局自分に+になるのは 100万-23万-(報酬金) という形になるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 被害届について

ベストアンサー

以前購入した情報商材が詐欺だったのですが、 返金に応じないため警察に被害届を提出しようと思うのですが、 警察に被害届を提出するということは、裁判が前提なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 最高裁まで3年間民事訴訟した場合の相場

ベストアンサー

現在、弁護士と契約し、訴訟前の交渉をお願いしています。 会社が妥協しない場合は民事訴訟を起こす考えですが、最高裁まで行く場合は3年かかるという弁護士がいました。 私は裕福ではありません。個人で3年間戦う場合、どの程度の資金が必要なのでしょうか? 集団訴訟になれば安くなると思いますが、どの程度安くなるのでしょうか? 参考価格で結構ですので教えて...

弁護士回答
    2
  • 別居費用と調停の場所と回数

ベストアンサー

夫は一度、口頭で離婚をすることに合意し、子供達にも離婚をすることを説明、どちらと一緒に住みたいのか確認したところ、子供達が夫について行かないとわかったら離婚には応じないと言い出しました。会話は全て録音済みです。すぐにでも調停を申し立てます。 1. 私が、夫の合意を得ないで家を出て行った場合、夫は婚姻費用の支払いを拒否できますか? 2. 出て行く時に...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 養育費などの計算

離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...

弁護士回答
    7
  • 連帯保証人になり自己破産した場合

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄について

ベストアンサー

横領(約400万円)事件で検挙された被告が刑事裁判中に死亡しました。被害者は被告の財産から返済してもらうために民事裁判を起こす予定です。しかし、被告の遺族が被告の財産(車、家財、預金等)を勝手に処分して被告の死亡から三か月以内に財産相続放棄をした場合、被害者は被告の遺族に損害賠償を行うことができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?

【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 旅行の解約金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 トリップドットコムを経由して海外旅行会社を使い、4人分の1ヶ月後の韓国旅行(おそらく手配旅行)の金額20万円をクレジットカードで支払いしたのですが、飛行機の時間を間違えておりその日のうちに解約しました。そしたら行きの飛行機の分だけでトリップドットコムに書かれている通り、1人につき、解約金2万5100円をお支払いしてくださいと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 犬の手術後、入院中の骨折・固定不十分による再手術問題について相談希望

ベストアンサー

【相談の背景】 犬(日本スピッツ・7ヶ月)が右後足大腿骨を骨折し、専門外科でプレート固定の手術を受けました。 しかし入院中に骨が再び砕け、プレートも曲がってしまいました。 複数のセカンドオピニオンを受けた結果、 •ボルトが斜めに入っており固定力が低下していた •プレートが短く、片側のみの設置で強度不足だった(プレートの選定は基準に基づいた選定では...

弁護士回答
    1
  • 保険金詐欺の疑いのある保険金請求、示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚してずっと別居していた父の息子で、急にお父さんの弟さんのお嫁さんから、「お父さんが交通事故で、亡くならはった」と電話がかかってきて、聞いた話と、「ニュースに載ってる」と言ったはったのでニュースを見たら、相手が、飲酒運転と過失運転致死と危険運転容疑で、逮捕されていたので、そこで、その行為を保険金詐欺でないと信じてしまっていたの...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認について

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護の父が亡くなりました。 姉が口座が凍結するかもしれないから施設の支払いもあるので父の口座からお金を引き出しておいてと言われ引き出しました。 父は一人暮らしをしていましたが施設で過ごすことになり一人暮らししていた部屋は元々解約の手続きをしており、部屋の荷物も服や日用品以外の物は回収業者に頼んで捨ててもらうことになってま...

弁護士回答
    1
  • 建築による設計者および工事監理者の責任について

【相談の背景】 医院の新築にあたり建築士に設計を依頼し、設計・工事監理の契約を結び、施工業者から監理主任者、工事現場管理者が決まり工事がスタートしました。図面通りの工事がおこなわれず、納期の遅れもあり、施工業者から謝罪および工事費の減額の提示がありそれを受け入れ工事費を支払いました。建築士についてはほとんど現場に来ず、図面に沿っての現場確認、施...

弁護士回答
    1
  • 引越し前の指示を無視したため、家財道具の処分を求められています。どうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、嫁と裁判中です。以前は、長男の嫁と同居をしており、母屋と離れで私は離れに住んでいました。建物は会社兼社宅で、私は役員です。 嫁には弁護士がついており、弁護士の方に引越すため二日ほど業者がくることを事前に伝えています。現在は仮の住まいとして、次男の家に数日過ごしたいました。 引越しの前日から、荷物の最終確認のため、次男夫婦と3...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、面会交流問題について相談

【相談の背景】 去年私の不貞行為によりお互い離婚は同意しましたが、2歳女児の親権が決められずその話し合い最中の今年2月に相手方義理実家に連れ去られ、3月に監護権、面会、引き渡しの調停の後、8月に監護権が相手方に決まりました。 最近相手方の弁護士から手紙が届きました。 離婚は受け入れるが、親権は相手方が希望、慰謝料200万、養育費、婚姻費用等支払って欲...

弁護士回答
    1
  • 悪質な速度違反における社会的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 6月8日に首都高速深川線下りにて、自家用車でオービスを光らせてしまいました。60キロ道路をおそらく135キロ前後で通過し、下手すると80キロオーバーも視野に入ってくるひどいスピード違反です。  憧れの車を納車した日に、気を大きくしてしまい、取り返しのつかないことをしたと深く反省しております。 大変自業自得かつ、自分勝手な事ではございま...

弁護士回答
    1
  • 産後、別居したままの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 出産後、里帰りから自宅に戻らず、別居しています。離婚したいと考えています。 子どもは生後2週間です。 入籍直後より仕事も中々みつけず 妊娠中も体調や精神面での変化に無理解で、 私が意見を言うとごめんとはゆうもののおなじことの繰り返し悪阻中も自宅には1.2回来ただけで、心配もなく来たとゆうだけで、テレビを見て笑ってねてるだけでした。...

弁護士回答
    1
  • 事業者間の契約の錯誤による取り消し

ベストアンサー

【相談の背景】 始まりは在宅ワーカー仲介業A社からの一方的な電話とメールでの営業・アポ取りでした。 確実ではないことを「〜もできます」「〜も可能です」と力強く言い切るA社のセールストークに騙され、契約書に当社員がサイン その後、契約書に書かれている金額(300万円を12ヶ月で分割払い)とは別途でさらに300万以上の見積書を出される 弁護士会に相談す...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、逮捕について

【相談の背景】 旦那からモラハラを受けています。 子供が病気にかかっており看病をしている時に何故もっと丈夫に産んであげれなかったのだろう。と毎日泣いていました。そんな時に旦那に全てがお前の思惑通りになってよかったな。いい人生になったな。と言われました。 控えめにいってぶっ殺してやりたいと思いました。 元々子供を産むことを反対されており押し切...

弁護士回答
    1
  • 土壌汚染と送られてきた賠償金について

【相談の背景】 封筒に700万円の賠償金と書かれた紙が父に届きました。写真付きで、土壌汚染など工事費用、木くずやプラゴミ鉄クズ色んなものが書かれていました。話長くなります。父は解体の仕事をしています。Aさんとは昔から仕事仲間として友人としても仲が良くそのAさんのお父さんとも仲が良かったそうです。Aさんのお父さんから土地を借りて、解体の仕事をその土地で...

弁護士回答
    1
  • 知り合いが借金踏み倒しをされそうで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 非常に困っており様々なご意見、ご回答を頂けると助かります。 去年の7月に知人から知り合いから学費?等の工面で200万円程借りてしまって肉体関係も求められていて困っていると相談をされ貸して欲しいと言われ満額は無理だが50万ならと借用書付きで貸しました。 ※借用書には、1年以内に完済する事や住所変更等があった際に通達が無い場合は即時契約を...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者がケースワーカーを訴える

【相談の背景】 2017年、6月に統合失調症の母が脳出血で倒れ、左半身麻痺になりました。 建設業の仕事と母の介護に追われ、同年11月にうつ病を発症しました。 抗うつ剤と強い睡眠薬を服薬しながらどうにか母を老人ホームに入居させたのですが、母の病院付き添いや度重なる嫌がらせを受け、睡眠障害が悪化し、ドクターストップで2018年6月から休職しました。 その...

弁護士回答
    1
  • カードの名義貸し、支払い義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 新規投稿の上無知なもので、文が分かりずらかったらすみません。 発達障害、精神病に加え住む家と仕事を一緒に無くした際、自殺しようと、昔からの私を知る人に愚痴をこぼしていました、その友人に資金繰りをしてやるから一緒に住まないか、犯罪じゃないから捕まることはない等言われ、正気を失っていた私は名義や印鑑等言われるもの全てを用意してしまい...

弁護士回答
    1
  • 美容業の慰謝料について

【相談の背景】 私は美容師で、お客様へのカラーリング施術をした際、首元へ火傷炎症が起きてしまいました。  施術前に、リスクなど説明して同意頂いておりますが、過去にカラーリングしていた事もあるのでパッチテストは行っていません。  当日すぐに謝罪をし皮膚科へ受診して頂き、経過を報告頂いておりました。 ご本人は3年以上ご愛顧頂き、14回の施術履歴があ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金の回収方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼に64万円を貸したまま返金がない状態が続いています。 今年の3月に同棲中の元彼から財布を無くしたと申告があり、仕事に必要な費用として現金でお金を5-10万ずつ貸していました。財布の中の銀行のカードが再発行され次第返す約束でしたが、何度催促してもあいまいな返事でした。6月に彼のスマホを覗いたところ、3月からずっと仕事をしておらず、貸した...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトによる不正な公衆発信、という理由で「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。

ベストアンサー

恐れ入ります。ご相談させてください。 本日、プロバイダより「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 内容を読みますと「ファイル共有ソフトで請求者の漫画の電子データを公衆送信し、請求者の著作権を侵害した。」ことによる「損害賠償権の行使のため」、私の発信者情報の開示を求めているということでした。 安易な気持ちでファイルをダウンロードしてし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから