18,125件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納訴訟に関する問い合わせ

ベストアンサー

家賃保証会社から訴訟を起こすと言われています。 滞納期間ゎ2ヶ月で150、000円です。 訴訟費用を請求されることに成るのでしょうか? またその金額はいくらくらいになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • この着手金は適正ですか?

離婚裁判中です。 離婚調停の段階から弁護士を雇いましたが、私の雇った弁護士は調停の着手金は32万円、訴訟の着手金は56万円(本来の離婚訴訟着手金42万円の2分の1、付帯させた慰謝料300万円の着手金32万円、プラス実費前払いの合計)で、既に90万円近く支払っています。 この金額は適正ですか?どうもぼったくられているような気がするのですが… というのも、妻との...

弁護士回答
    2
  • どれくらい払えばいいですか?

ベストアンサー

これから、 親権者に対して、 民事1件(300万の慰謝料) 家事審判2件 親権者の母親に対しても、 刑事告訴 民事1件(300万の慰謝料) これらに対して、出費(敗訴費用)など僕はどれくらいの金銭を用意したらいいですか? 出費とは印紙代を除いた敗訴費用のことです。 相手方は両親も含めて経済的に困窮しているみたいので、わずかなお金も請求してきます。

弁護士回答
    4
  • 医療ミスについて 病院の態度

以前 医療ミスについて 投稿しました。 投稿して内容を 簡単に説明すると、娘が学校の昼休みに 頭部を怪我して 病院で数針 縫いました。 数日して 抜糸したのに 娘がまだ痛がる為 同じ病院で診察を受けました。 病院の先生は 原因が解らないと言って 抗生物質を出してくれました。 それでも、娘の頭部の痛みが引かない為 別の病院で診察を受けると 娘の頭部...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。裁判なしで、無効するとでいが、いいのですが。

去年 、父がなくなり、父と母の墓地を親族に、同意書を偽造うえ、売られていたことが、わかりました。 お葬式代ということですが。 遺言書などないのいで、お金を取り戻すは。難しいといわれました。

弁護士回答
    6
  • 裁判終了後に発生する金額の返済について

昨日アダルトサイトの問い合わせセンターから連絡があり自分が知らない内に裁判沙汰にされて自分もなんでこんな事になっているのかわからずに和解してもらう為にお願いした所相手がはから今日中に36万5000円用意出来ますかと言われて昨日頑張っても36万5000は用意出来なかったので相手にそう言ってら和解の事はなかった事でと言われてその上に裁判と個人弁護士など色々言わ...

弁護士回答
    8
  • 個人間借金の催促方法。

個人でのお金の貸し借りの催促です。 貸した金額が¥30,000-と少額ですが返金してもらうために「裁判所 民事調停」これは効力ありますか? ネット上では相手方が欠席するなど簡単に免れるみたいにありますが教えて下さい。 安い費用での法的な催促など教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 点検に来た人に壊された場合、こちらが修理費を払わないといけないのでしょうか

ベストアンサー

築37年の家。 浄化槽の点検をしてもらっているときに、蓋の蓋の間(スペース)の上に点検に来た人が乗ったらその部分が割れて壊れてしまいました。 「普通は浄化槽の周りや上はコンクリートで固めてあるのですがこの家は違う・劣化でこうなってしまった」と言われ、修理に5万、周りをコンクリートで固める工事5万、合わせて10万かかると言われました。 コンクリー...

弁護士回答
    2
  • 有料アダルトサイトと分からず登録されてしまいました。

先日アダルトサイトを閲覧していて、ある画面の18歳以上のボタンを押したら、画面が切り変わり、登録完了しました、と表示されてしまいました。前の画面に戻りよく見てみると、小さな字で利用規約に同意する方は、年齢承認のボタンを押してください。みたいな文章が書いてあり、画面も下にスクロールすると入会から3日以内に支払えばと9万以上(正式な額忘れました)それを...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、和解案が成立しない場合の棄却可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が、離婚請求の調停から裁判になりそうで、相談です。 離婚には拒否してきました。裁判が終わる頃で別居も3年超えになりそうです。不貞した側の主人は証拠から有責配偶者にあたるはずです。 【質問1】 離婚を言われる事に納得せず、離婚はできません、とした上で和解案があるなら聞いてみる、あるいは条件を下回らないなら応じる、とした場合、成...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 速度超過による実刑判決について。

速度超過による実刑判決について。 つい先日、首都高にて恥ずかしながら160-180kmで速度違反自動取締装置を光らせてしまった可能性があります。 (100-120kmオーバーの違反。) 僕は現在20歳の大学生です。 この半年間で事故2回(内1回は未成年のため不処分、うち1回はいま検察に送致されており、警察の方から相手は歩行者だが相手方の横断禁止場所の横断による事故で...

弁護士回答
    4
  • 親権者について。親権者として不利ですか?

ベストアンサー

現在夫の家から徒歩10分くらいの場所で別居中。主に私の所へ子供は住んでいます。別居一年経過。六才男の子保育園。 平日一回、金曜日、土曜日の週三回の宿泊を伴う交流しています。 私は正社員で給与所得。自分の給料と婚姻費用では生活が苦しく、子供が夫の所へ行ってる時のみアルバイトを始めようかと考えてます。 ①アルバイトを始めたら、将来離婚裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?

ベストアンサー

ドラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...

弁護士回答
    4
  • 車と自転車の事故で追加質問です

ベストアンサー

以前、息子の事故で相談させていただきました。 前回の内容 息子が自転車で道路横断しようとして歩道の信号が赤なのに止まりきれず飛び出してしまい、青信号で直進してきた車と衝突しました。 過失割合は息子が8:相手2なので修理代約40万の8割を請求しますとのことでした。 息子が悪いので支払いはしますが一括は経済的に無理なので分割をお願いしました。 一番は了...

弁護士回答
    4
  • フリマアプリで購入者への発言を脅迫と捉えられ、慰謝料請求の少額訴訟を起こされそう。対応を知りたい

嫁が訴訟トラブルを抱えています。 あるフリマアプリで嫁が出品したフィギュアが落札された時の話です。 商品説明欄に2日以内に発送と書いていましたが、 他サイトにも同時に出品していたため、他サイトの出品取り下げなどで時間がかかり数日遅れた発送となりました。 上記の説明をした際に購入者からしつこく謝罪の要求や、売買不成立の申し立てをされた為、嫁があなた...

弁護士回答
    2
  • 離婚。慰謝料。養育費について

ベストアンサー

現在、離婚して4ヶ月です。 相手から一方的に離婚を言い渡され。後に不倫が発覚。離婚をしました。 話し合いの結果。来年の9月まで毎月15万。マンションのローンは相手が。来年の9月から私が家賃として五万を支払う。来年の9月からは養育費10万円。学資保険や子供の習い事の費用は全て私持ち。 慰謝料なし。 面会は月3回。 この内容で離婚をしましたが。後々になって...

弁護士回答
    4
  • 元旦那の不貞相手への慰謝料請求について

昨年5月に離婚した旦那の不貞相手へ慰謝料請求し、裁判へ移行します。 支払い金額の判決が出た場合、相手に保証人を立てることも請求したいのですが認められますか? 相手は39歳ですが、無職だとか支払い拒否をしているため、判決が出たとしても払わない可能性があるので。 回答お願いします。

弁護士回答
    5
  • 山の共有地の材木の伐採した取り分について

ベストアンサー

父が山林の共有地を所有しています。共有者は父と相手の2名です。40年前くらいにその共有地に相手が杉を植林しました。その後相手の長男から共有地の名義変更を依頼する連絡を最近受け、土地を確認しに行くと木が相手の次男によって全て伐採されていました。 相手の言い分は相手が植えたものだからどう処分しても構わないだろうとのこと。 今回の名義変更中から登記料はす...

弁護士回答
    1
  • 強制認知、認知、不倫、未婚

【相談の背景】 強制認知をさせるために、先に用意しておくべきものはありますでしょうか? 法的なDNA鑑定は、各々がやって提出するのでしょうか?それとも裁判所で決められている場所でやるのでしょうか? 強制認知に必要なこと、必要な費用、必要な期間などを教えていただきたいです。 【質問1】 強制認知させるために用意すべきものはなんですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 上司と不倫

職場の上司と不倫をしました。職場の誰かわかりませんが、旦那にチクられ、探偵を雇って現場を撮られバレてしまいました。わたしの母親と妹と一緒になって相手の上司に電話をして責めています。わたしにも責めるだけで話しを聞こうとしません。旦那は相手の上司に高額の慰謝料を請求し、裁判を起こすそうです。わたしは自分も悪いので裁判を起こしてほしくないし、慰謝料も...

弁護士回答
    2
  • 親の死後トラブルについて

母が死後、葬儀をしたのですがおよそ70まんほどかかり また、生前の入院費、家賃、光熱費の精算もあり 私が母にかけていた入金保険で支払いするつもりでした。 その後未納税金がかなりあるとしり相続放棄をすることにしましたが、 すでに葬儀を決めてしまっていて支払い等それが入らないと払えません。 どうしたらよいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 原告死亡により裁判が終了になった時の弁護士料は?

離婚裁判で尋問も終わり判決を待っている状態の時に、原告(夫)が亡くなりました。 ですので裁判は判決が出ないまま終了になりました。 結果的に離婚に至らず相続するのは私ということになります。 判決が出ない時の原告側の弁護士さんには、弁護料のお支払いはどのようになるのでしょうか? 私の方は法テラスを利用していますので、法テラスの判断待ちになっていま...

弁護士回答
    11
  • 医療過誤の協力医について

【相談の背景】 医療過誤の協力医について教えて下さい。 どういう流れになるのでしょうか? 【質問1】 弁護士は、依頼者が着手金を払ってから協力医を探すのですか? 【質問2】 協力医を確保できるかどうか、いつ分かるのですか? 何ヶ月かかりますか?

弁護士回答
    9
  • 詐欺や騙されている可能性の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 30代男です。私は先日知人女性と男女トラブルになりました。知人女性の知り合いAさんが間にはいり一旦解決しましたがAさんを介して女性が嫌がらせがしつこいということで少額訴訟しようと言うことでAさんの知人弁護士が協力して訴訟しました。向こうがすいませんでしたということで決着がつきましたがトラブルの内容が内容だったため弁護士さんに30万手続き...

弁護士回答
    3
  • 離婚 公正証書について。

公正証書にて離婚をする場合、夫と2人で行かなければならないんでしょうか? 何処に行けば公正証書をつくってもらえるんでしょうか?いくらぐらいかかりますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産についてどうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

現在拘置所に拘留中裁判待ちの状態なのですが住宅ローンの債権があり自己破産を考えています。本人拘留中に代理人妻がが法テラスに行きできるものでしょうか?刑が確定してからの方がよいでしょうか?もう一年近く債権会社に待ってもらっています。

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

別居している夫から離婚すると言われ離婚届が送られてきました。慰謝料と養育費は払うと言う事でしたが一ヶ月以上前から連絡しても返事はありません。仕事の休みがとれないという理由で先に進めません。調停や裁判などするのではなく弁護士さんにだけ依頼し解決する事はとはできますか?

弁護士回答
    1
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納と部屋の明け渡し

家賃滞納の件で相談です。今年の6月1日付から新しくアパートに住んでいますが実は引越する前の物件アパートは5月ぐらいで解体予定でしたが引越する5月分まで1年半ほど家賃滞納してしまい引越費用など全て自己負担という事になってしまい一応引越は持ち出し分は完了しましたがまだ不用品回収ぶんが残っている状況です。今月の20日に不動産からもう限界なので裁判で決着したい...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判において世帯分離することで夫婦関係破綻に影響がありますか?

【相談の背景】 モラハラ、経済DV的な夫から 勝手に出て行かれ、こちらが夫に対して モラハラをしている、浪費ということで 離婚調停を申し立てられました。 こちらは子供が家族みんなで過ごすことを望んでいますので 我慢して過ごしてきていました。 離婚はしないと訴え続け調停は不成立に終わりました。 今後相手は裁判を起こしてくると思われますが、 その間...

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺、控訴、21歳大学生

ベストアンサー

先日、特殊詐欺の受け子として懲役3年執行猶予4年保護観察付処分を言い渡された21歳大学生です。 現在、控訴期間最中なのですが控訴をするか迷っています。 被害者様は3名いて、全額弁済済み、内2人は示談をしています。 被害を大きくしないよう動いたなど数々の情状もあるのですが、保護観察官も重いと言うこの判決に若干納得がいきません。 控訴する費用と労力な...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求の和解後

ベストアンサー

不貞の慰謝料請求で、裁判では原告が離婚すると断言したので、慰謝料も離婚するであろう金額で和解をしましたが、実際離婚しませんでした。和解をした後にこのような事があっても離婚すると判断された慰謝料を今後も払わなくてはいけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性について教えてください。(婚姻費用)

公正証書について教えてください。 長文になりますがどうぞよろしくお願い致します。 昨年2月に主人の不貞行為により別居することとなりました。 その際に主人は「実家(主人の)で暮らす。生活費は今まで通り入れるので小遣いのみを渡してくれればいい」といい、その旨を記載した「公正証書」を作成しました。 主人は極度の虚言癖であり、平気で約束を破るような...

弁護士回答
    1
  • 住所不明の場合の慰謝料未払い

【相談の背景】 不貞慰謝料が裁判で確定し、 分割で支払いすることが決まったが、 未払いが続いた場合。 【質問1】 相手(支払いする側)の職場が不明の場合、給与差押えはできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の際の慰謝料請求

【相談の背景】 今年の5月に結婚をし、現在妊娠5ヶ月目です。お金を持っていると事あるごとに私に怒りお金を持って家を出てパチンコに行ったり、誰かと何かをしたりしています。先月そんな旦那が朝帰りをし、自ら不貞行為があったことを伝えてきました。(録音してあります) また、 ○子どもが欲しいと言っていた時、「出来ないのはお前のせいだ、子供も作れない女はゴミ...

弁護士回答
    2
  • 叔父、叔母、叔母のご主人のお墓について

【相談の背景】 母が管理人になっている叔父、叔母、叔母のご主人のお墓の管理料についての相談です。彼らには子供がおりません。 母は今現在、施設に入っており認知症もあり、足も悪いため銀行に行って振込ができないため自分が自分の口座から振込をしているのが現状です。 母は11人兄弟の末っ子であり今現在、健在なのは母だけです。11人兄弟のため自分のいことは20人...

弁護士回答
    1
  • 海外駐在中の妻の不倫相手に慰謝料請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が不倫し、間男と慰謝料で示談交渉中です。 その間男が来月から数年間のタイ駐在が決まりました。 示談交渉は、向こうの弁護士とやり取りしていますが、間男が海外駐在することで、今後の交渉に影響が出るのでしょうか? 仮に示談交渉が決裂し、裁判になった場合は、相手の帰国を待たないと進まないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブ 未収 裁判

初めて質問させてもらいます。 恥ずかしながらホストクラブで多額の未収金を作りました。 その額400万です。そのうち100万は当日支払いをし、残りは月末までに払う予定でした。 その相手の担当とはお付き合いをしていて 「足りなければぼくが払うから」と毎月いくらかずつ足りない分は立て替えてくれてました。 この月は誕生日月で400万の高級ボトルを卸すよう話が進ん...

弁護士回答
    2
  • 塾代の支払いに関する分割相談が裁判に発展する可能性はありますか?

【相談の背景】 塾代94000円支払い 恥ずかしながら、8月末までの支払いの塾代(夏期講習代と9月分)が払えず、10月末迄待っていただいてる状況です。 【質問1】 週明けに分割の相談をする予定ですが、 認めてもらえず、裁判になる事はありますか? 不安です。

弁護士回答
    2
  • 夫婦同居の調停・審判についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 昨年2月末に妻は母子生活支援施設に入所しました。昨年10月に離婚調停は不成立、面会交流調停は間接交流で合意しました。2か月間待ってみて訴状が届かなかったので、12月28日に夫婦同居の調停を申立てました。 離婚調停の中で妻は離婚の意志は固いの一点張りで、その理由を説明することは一切なく、関係修復に向けた...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中どうにか有利にしたい

【相談の背景】 友人が困っているので宜しくお願い致します 今離婚裁判中で してもいないのに暴力があったと裁判で言われました。 今別居して二年 別居理由は妻の浮気です 夫(本人)が家を出ていて 現在妻の住む家に男が頻繁に出入りしているようです。知人には同居しているみたいと言われています。 【質問1】 暴力してないのに していると言われ どうし...

弁護士回答
    3
  • 中学年三年生の娘と成人男性との付き合いについて

未成年の娘に22歳の彼氏が出来ました。過去の行いに暴走族の副リーダー、少年院に二回いた、離婚歴があり結婚生活が2ヶ月で終了息子は元妻が育てている、元ホスト、精神病持ちという彼です。なんとか別れさせたいと携帯を取り上げたりしましたが家の電話を使い連絡をとり会っています。娘は生まれつき子宮に奇形がありもし妊娠して中絶となると、リスクが高く場合によったら子宮が使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 不動産屋からの資金詐欺被害について

ベストアンサー

不動産を通じて、以前住んでいた自宅を貸家にしています。 先日、不動産屋から 「出窓が開かなくなっているのと、インターホンが壊れていたので2万円かかりますが、保険でなおせるが直しておきます」 と連絡がありました。 ところが今日、 「瑕疵担保責任により保険適応外ですとA I G損保から返事が来たので、保険では直せません」と連絡がきました。 ちょうど午...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 上告とコロナの影響について

ベストアンサー

控訴審で離婚で勝訴しております。相手は婚姻費用を長く貰う目的だと思いますが上告しています。3月に最高裁に書類は届いているようですが、裁判所に出廷する必要のない書面審理での棄却や不受理でもコロナの影響で1年とか長くなる可能性がありますでしょうか? 収入が減っている中で婚姻費用を払う期間がどんどん延びてしまって相手の思うツボになってしまってます。 待...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。何かいい方法はないでしょうか?

養育費の滞納が続くので、強制執行の手続きをしようと考えています。 弁護士さんに、うちでもできますが、自分でもそんなに難しくなくできますよ… と教えて頂いたのですが、直接、料金をお聞きするのが失礼だと思うので、こちらで教えて頂きたいと思いました。 強制執行の手続きを弁護士さんにお願いすると、料金はいくらかかりますか? また、相手が職場を変えた場合は、...

弁護士回答
    3
  • 仕事をしない姉と、その姉の扶養義務を押し付ける兄。現状をどうにかしたい

ベストアンサー

30代未婚女です。 実家で母を扶養しながら生活していました。 一年前に姉が子供を連れて帰ってきました。現在離婚裁判中で正式離婚まで数年かかりそうです。慰謝料養育費が入りません。 姉は小遣い程度のバイトはしていますが、しっかり仕事をして子供を扶養し独立をする気はまったくないようです。母と姉子供生活費などを負担するようになりました。 兄は既婚子供あ...

弁護士回答
    2
  • 以前相談したものです。どうしたらいいのでしょうか?

私は、4月から7月までの3ヶ月間、妻子がある方と電話やメールのやり取りをしていました。7月に入って相手の奥さんに連絡しているのがバレてしまい訴えると言われました。友達に間に入ってもらい、話し合いをしてたんですが、先月、奥さんから私の会社に慰謝料十万円払って下さい。払ってくれたら裁判はしませんとFAXが送られてきました。FAXが送られてきた翌日に彼から...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の妥当性について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に主人が離婚を要求してきました。それなりの慰謝料財産分与を前提に応じるとしました。彼は総額300万円と言いますが、納得いきません。主人は子連れ、強引な同居、義母夫婦と二世帯、主人からの長年に渡るほぼ無視状態。結婚生活にはかなりのストレスを感じていましたが、それでも家族と思い、暮らしてきました。食費として毎月4万円貰っていますが、こ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求

2年ほど前に主人に不倫され、相手は妊娠しました。相手ご妊娠発覚と同時に私の妊娠も発覚しました。 主人とは話し合い、女とは別れやり直すと決め現在も関係修復中ですがうまくいっております。 女とは音信不通で、子供は生まれたと人づてに聞きました。認知請求や養育費の請求もされていません。 不倫慰謝料請求の時効が近づいてきているので、慰謝料請求をしたいと考...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生活費用を払ってもらうには

ベストアンサー

旦那と離婚調停を終え,これから協議に向けて話し合いをするつもりです.夫は離婚したい,親権はいらない.私は大学1年と高校1年の子供と3人で夫名義でローン返済中の家に住んでいます。私は鬱でただいま無収入。夫は年収850万のサラリーマン。離婚の条件としてこちらが要望する金額に夫が応じない場合は審判になるのですか?私は離婚後も夫と同レベルの生活が出来るよう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから