22,619件見つかりました

法律相談一覧

• 適切な慰謝料の算定について。温泉施設利用により脳に障害をおいました。

適切な慰謝料の金額を教えていただきたくこちらを利用します。 母が岩ばん浴利用中意識を失い高温の中で長時間放置され脳に障害をおいました。 自由に行き来出来る、時間制限を設けていない施設内でのことです。 脳に障害をおう以前は、健康診断も指摘事項なし・通院等もなく健康な状態でした。 現在の状態としては下記の通りです。 ・7か月入院後退院 ・要介護5...

弁護士回答
    1
  • 空港で衣服に嘔吐物をかけられた際の慰謝料請求について。相場は?

先日、空港で他人から嘔吐物を衣服にかけられました。 飛行機に搭乗する際、搭乗口から機内搭乗までがバス移動で、相手はその5分足らずのバスで酔ったそうで、バス車内で嘔吐し、私のズボン、タイツ、靴、バッグ、買い物したものの紙袋にかかりました。 バス降車後、私含めCAさんや空港の整備スタッフさんで一旦服の汚れを落とす作業をしたため、飛行機の出発自体も遅れる...

弁護士回答
    1
  • 結婚式のDVDが途中までしか撮れていませんでした。撮影業者への慰謝料請求につきまして

結婚式DVD撮影を業者に依頼しましたが、途中の映像が抜けているDVDが送られてきました。 挙式・披露宴の撮影を依頼し、既に料金は支払い済みでした。 通常納期は2ヶ月ですが、2ヶ月を過ぎた頃に突然宅配便で菓子折りと手紙が届き、「映像にノイズが入っている為、業者に修正依頼をお願いしている所ですので、今暫くお待ち下さい。」という内容でした。 この件につい...

弁護士回答
    2
  • レジで偽札と疑われ、それを他のお客さんに訴えられたので慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

◆状況説明 先週とあるコンビニで妻が光熱費を支払うために4万円(新札ではない1万円札を4枚)を出したら、そこに一人だけ居た男性店員が「このお札はおかしくないですか?色がおかしいですよね。偽札じゃないですか?」と言って妻を疑ってしまい、お金を受け取ってくれませんでした。 そうしているうちにレジが混雑してきて「私一人なので待っていて下さい。」と言 って...

弁護士回答
    2
  • 予約を忘れられていた場合慰謝料請求はできるのか?出来るとしたらいくら位が妥当なのか?

息子の入園式を控え、前々から息子の入園式には着物を着たいと言っておりました。 そのため、近所の着付けも可能な美容院に着付けと髪のセットなど一連の準備を予約しました。 営業時間外の為割増料金を含め18,000円程度の金額でした。 予約日の約1週間前に着物を預け、再度予約日を確認したうえで当日を迎えました。 早朝予約した時間に美容院に行くと美容院は閉まって...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の動画データ破損に伴う納品不可の慰謝料等について

昨年の3月に結婚式をしました。その際、式場とは異なる動画撮影業者に撮影を依頼し、当日数分流せる動画と長時間動画のDVDを後日納品するという契約をしました。 夏頃に後者のDVDが仕上がるという話を受け、完成を待っていたのですが、なかなか業者から出来上がりの連絡がありませんでした。 しびれをきらし、こちらから連絡(メール)をしたのですが、数ヶ月返事がなく、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションにおける上の階からの騒音被害について

賃貸マンションに住んでおりますが、昨年夏に引越ししてきた上の階に居住している住民からの 騒音に悩まされております。 当初は足音(かかと歩き)による騒音のみでしたが、日を重ねるごとに。 ボーリングの球を落下させるような大きな音、室内を走り回る音、家具を引きずるような音、 楽器ベース?のような低い音・・・などが早朝や日中、深夜といった時間帯を問...

弁護士回答
    1
  • 痴漢をしました。僕は何をするべきか?

ベストアンサー

一年半くらい前、痴漢をしてしまいました。電車を降りて乗り換える際の移動のときに、かわいい女性がいて触れたいという衝動にかられ、追い抜く際に手が触れるか触れないかぐらい手の甲をかすめました。そこで質問です。 1.この件で自首をした際、捕まる可能性はありますか? 2.この件で女性が被害届けを出していても警察は駅の防犯カメラなどを使って、捜査にはふみださ...

弁護士回答
    4
  • 示談書に個人名を記載することのリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 電車内で娘が痴漢行為をされ、加害者が逮捕されましたが、示談することにしました。 相手の弁護士から示談書案が届きました。 示談書に加害者名と被害者名と法定代理人を記載する欄があるのですが、気分的に個人情報は書きたくないです。 【質問1】 個人名を書いても加害者へ情報はいかないでしょうか。 【質問2】 自分(法定代理人)だけの...

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラ

上司からセクハラを受けたことで悩んでいます。毎日のようにやらせろと言われ、下半身を当ててきたり胸やお尻を触られました。やめてくださいと伝えましたがその後も続いたので数日前に自ら退職しました。とても悔しいので慰謝料を請求したいです。証拠は自分で書いたメモ程度と同僚に相談したくらいです。まだ何も行動はしていないのですが請求方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • これは脅迫強要にあてはまりあすか? 2続き

1からの続きです。主人が電話から戻ると男性A氏はタバコを買いに行ったらしくいませんでした。戻ってきてから再び明日までまって欲しいとお願いするも断られました。「自営業で一時間あればお前の月の給料稼げるんだ、こうしている間にも損害がでている。またあした時間を作ってたらまた損害がでる」と言ってきました。弁護士に連絡して金を釣り上げるなど言ってサインする...

弁護士回答
    1
  • 医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に殴られました。離婚を考えています。

ベストアンサー

結婚前から暴力がありました。結婚後も子供ができてからもあります。昨日もありました。もう無理だと思い離婚を考えているのですが子供2人の親権は渡したくありません。面会もさせたくありません。養育費、慰謝料、生活費はきちんともらいたいです。なにからどこに相談しにいけば自分の希望で離婚できる手続きができるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • サイトへの誹謗中傷について。

ホスラブと言う主にキャバクラやクラブ等の2chの様な情報サイトが有ります。 そこに、働いて居る店名と実名で「直ぐにお客とやる(やらせる)」と言う誹謗中傷を受けてました。 頻繁に書かれてる訳で無く、一度だけです。 書き込みをした人が判明したとして、この相手に対して慰謝料請求は妥当と判断出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 暴行傷害を受けました。

【相談の背景】 以前相談頂いたものです。国選弁護士付いて 4日間で釈放されました。 【質問1】 市の無料弁護士相談行ってみましたが、検察の判断が出るまでに示談しろとのこと。話になりませんでした。国選付けるくらいなので、経済的に支払い不能者と思われます。示談を蹴って前科付く可能性はありますか? 【質問2】 検察官と電話で話したところ、最初は酔っ...

弁護士回答
    8
  • 有責配偶者となり離婚請求できないのでしょうか?

私は16年間旦那からモラハラを受けてきました。現在も継続的。以前から何度も離婚の話を持ちかけたが話し合いはつかないまま。それが原因で5年前にパニック障害にもなりました。数年間病院にも通いました。その際にサポートしてくれた方と不倫関係になり、旦那にバレました。証拠は不倫相手とやり取りしたLINEの文章の中身です。写真等は一切ありません。そもそもそれだけ...

弁護士回答
    4
  • 主人の不貞相手に慰謝料請求、社会的制裁がしたい

今年で結婚して16年になります。 幾度となく、主人には不貞行為をされ、その度に離婚に応じて貰えず、子供達の為にと私は我慢してやって参りました。 流石にもうないだろうと思っていたら、3月の息子の卒園式の日に、10年前、当時17歳だった子と不貞行為をしていて訴えられ、400万もの慰謝料を支払ったその子とずっと続いていて、相手に私と離婚しないなら別れると言われ...

弁護士回答
    5
  • 強盗罪 求刑6年 判決はどうなる可能性が高いのでしょうか

閲覧ありがとうございます。 お付き合いしている方が強盗罪で捕まりました。初犯です。現在保釈中です。 高齢者夫婦の家にガス点検を装い、侵入し、夫婦の手足を縛り、4万円程度盗みました。夫婦に怪我はありませんでした。 早急にお金が必要でやってしまったようですが、顔も知らない指示者が上にいたらしく、指示の元動いたという感じです。共犯者がもう1名いて...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険会社は嘘をついていますか?

ベストアンサー

交通事故 相手方保険会社は嘘をついていますか? 当方、100:0交通事故被害者です。 脳神経外科で何度も受診し、MRIも2回撮り、「脳脊髄減少症」の診断結果で、休業のために3か月毎月診断書も書いてもらっています。 MRI検査結果としては、大きな問題は無いとのことで、RI脳槽シンチまでは行わず安静臥床治療をしてました。 数日前に相手方保険会社から賠償期間を打...

弁護士回答
    3
  • セクハラについて

セクハラについてのご相談です。 私は先月まで派遣社員として、事務方の仕事をしていました。 その中で営業の仕事の興味を持ち、その部署の課長との「やってみては」という軽い雑談の流れからの食事に誘われました。 その場で「やりたい」や、接近したときに「触っていい?」、「胸は何カップ?」等、言葉によるセクハラの被害にあいました。 後日会社で、所属部署の上...

弁護士回答
    2
  • 自賠責と赤い本の損害賠償について

ベストアンサー

交通事故で私は車、相手は自転車でした。 私は任意保険が数日で切れており、任意保険に入っていなかったため、自分で賠償させていただくこととしていますがいわゆる赤い本の損害賠償金は自賠責の慰謝料を含めての金額なのか教えていただけますでしょうか? 相手は整形外科に一度だけ通った後、もうすぐ一年になりますがまだ痛いの一点張りで整形外科には全く通わず、接骨...

弁護士回答
    2
  • 銀行員が顧客の預金を横領した場合に、銀行は顧客に横領したお金を弁済しないのか?

ベストアンサー

銀行員に預金を1000万円横領されました。 本人も銀行も自分達に100%の非があると認めています。 銀行から示談を提案して欲しかったのですが、銀行は「銀行がお金を弁済することはない。加害者から弁済して貰うことになる。」と言っています。 加害者本人から私が直接取り立てるのは、かなり苦労すると思うので、困惑しています。 銀行は非を認めたにも関わらず、...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の診断書の不服申し立て

ベストアンサー

交通事故車の加害者です。被害者が事故から3日経過して診断書を提出してきました。後発進車体で怪我をしたのに疑念がありますが、診断内容についてどこへ不服申し立てができますか?

弁護士回答
    2
  • 騒音トラブルでの家賃返金請求と慰謝料請求の可能性

【相談の背景】 昨年7月に戸建ての2階を借りて1階には大家が住んでいます。2世帯住宅です。新築でもありそんなに騒音はないかな?と思いましたが、階下にいる子供(2人)の大声・奇声は当然の事、話し声、走り回る音、コンセントにさす音、主電源のオン・オフの音、アラーム音等までが駄々洩れ。ドアの開閉音もこちらがビクッとするくらいです。母、子らの家族で母が...

弁護士回答
    1
  • 【至急】既婚者、結婚、お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談失礼いたします。 付き合って2ヶ月と短いですが、既婚者(一般会社員)に独身と騙され結婚を申し込まれてました。両親は外泊(旅行)も結婚前提ならと信じており肉体関係も何度もあります。両親へも挨拶したいなど言われており、私と両親ともに精神的に信じて委ねてた気持ちを裏切られ気持ちの面で大きな被害に合いました。(金銭被害はありません...

弁護士回答
    3
  • 不倫 示談書への署名について

【相談の背景】 社内上司から突然キスされてから、不倫関係が始まりました。上司の妻にやり取りが見つかり、会って謝罪をしました。その際に慰謝料を請求すると言われ、額については改めて連絡すると言われ、今度直接もう一度会うことになっています。 【質問1】 恐らく示談書へのサインを求められると思うのですが、退職の要求や過大な慰謝料額を求められた場合、その...

弁護士回答
    4
  • セクハラ冤罪 優勢か劣勢か?

【相談の背景】 会社から、Aさん(女性)が私(男性)をセクハラで訴えていると告げられました。 服の袖口からじかに胸を触られた、ラブホテルに誘われた(行ってはいない)、との主張のようです。 私にはまったく身に覚えがなく、冤罪です。 Aさんと私は同じ会社で、勤務する職場は離れていますが、2年前のイベントの懇親会で一緒になり、その2次会の帰りに私からセクハラを...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に相談中だといい何度も連絡してくる相手

【相談の背景】 ある時私がインターネット上の仕事のメール対応にあたっていた方から「直接会いたい」といったことや一方的な好意を伝えられるといったことがありました。その際恐怖を感じたため拒否の意志を伝え、以後の対応を別の方に変わってもらったのですが、それ以降「好意を拒まれたことで受けた精神的苦痛の慰謝料請求と謝罪を求める裁判を起こす」と言われている...

弁護士回答
    2
  • 中2の息子が、学校で上級生から暴力を振るわれました。今後の対応について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、息子(13歳 中2)が、上級生(中3)に飛び蹴りされて、全治1週間の挫傷と打撲と診断されました。学校行事の準備中に息子が手伝おうとしたら、触るなと言われて、なんだお前と言い返したら、いきなり蹴られたようです。治療費は保険対応できず、いったん全額自腹で払っています。今後は学校の保険が適応されそうです。 最初は、子ども同士の...

弁護士回答
    2
  • 大学、大学教授のアカハラ パワハラ

大学や大学教授を潰す方法はありますか? ある教授からパワハラを受けていました。 僕以外にも数名受けており全員大学に相談しています。 パワハラが日に日にエスカレート(僕の彼女にまで僕のいる前で嫌がらせ(セクハラ))し僕、僕の彼女がパワハラが原因で精神障害になってしまい退学せざるを得なくなり退学しました。(パワハラのボイスレコーダーでの証拠あり) 精神...

弁護士回答
    2
  • 別居、傷害、告訴について。

ベストアンサー

配偶者の傷害について 診断書、カルテの開示をしています。 配偶者より暴力をうけて、全治二週間、目の下なども外傷ありです。その後相手が出ていく。 精神障害、不眠症などを発症。相手は一方的に離婚を告げ出ていったり、別件で警察を呼んだ際、警察に自分がDVをされたと言っています。(おそらく自分のものを壊されそうになったので、抵抗した際のことを言っています...

弁護士回答
    5
  • 示談成立したあとの公正証書作成までの不安

この間前歯をおられました。傷害事件ですが、加害者が誓約書を作ってきました。被害者私が示談金80万円を提示したのですが、加害者は「治療費、慰謝料の80万円を必ずお支払いいたします。」「本当に申し訳ありませんでした。」と記載してあり、名前、住所、電話番号、捺印がされていました。その示談には、会社の支社長に立会人として参加していただきました。後に公正証...

弁護士回答
    1
  • 供述調書等の開示

ベストアンサー

刑事事件とそれに伴う民事事件(慰謝料・損害賠償請求等)が同時に進行しているような場合に、民事事件において証拠として利用すべく、刑事事件記録を開示する手続きがあると認識しております。 この開示請求手続きについて質問ですが(交通事故以外の刑事事件を想定)、 1. 刑事事件記録とは、実況見分調書(客観証拠)と関係者供述調書という理解で宜しいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 労働災害申請について

ベストアンサー

4年前の2月に異動し、1年間はなんとか辛抱したのですが、翌年2月からその上長のパワハラがひどくなり7月31日からパワハラによる躁鬱病により休職してその場から逃げました。一昨年、10月にお金がなくなり、仕方なくパワハラ本人がいるにもかかわらず復職しました。躁鬱病は、間違いなく会社の上長によるものです。その上の所属長に相談しましたが、「上長を擁護...

弁護士回答
    1
  • 第三者の、示談の守秘義務について相談したいです。

【相談の背景】 元夫との離婚理由は、過去の他の方とのトラブル(元夫に全面的な過失あり)でした。 深刻な内容で、相手方は訴訟を考えていたようですが、 元夫が慰謝料をはらい示談になりました。 そのトラブルが発覚したとき、私は元夫と婚姻中でした。 そのことで私は離婚を決意し、元夫とは離婚に至りました。 元夫はモラハラ気質なのですが、いまだに子供...

弁護士回答
    5
  • このまま長期戦か和解か?相手側の心理

ベストアンサー

【相談の背景】 私は暴行の被害者です。 訴訟になったと仮定して(証拠が無いため民事訴訟とします)次の案件で加害者と争った時の相手側の弁護人の気持ちや本音をお聞かせください。 以後実話です。 相手(加害者)が明らかに嘘を言っているが証拠が無いため逃げ切れると思い「記憶にない」と言い切る。弁護人は目撃者がいつか現れるかもしれない状況で暴行の事実は無いと...

弁護士回答
    4
  • 示談交渉の面談をするのですが注意点などお教え下さい。(当方被害者)

ベストアンサー

お世話になります。 年末に傷害事件に遭い、加害者から示談の連絡を待っていましたがありませんでした。 2ヵ月後、警察へ問い合わせたところ送致したので検察庁へ聞いてくれと言われ、検事に加害者の連絡先を聞きやっと連絡が取れ、これから面会をする予定です。 加害者側は親族が代理で来るそうですが、複数人で来るといっています。(弁護士はつけないそうです。) こ...

弁護士回答
    8
  • 示談書。そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう?

ベストアンサー

今まで質問をたくさんさせて頂いた準強姦の事件で相手が示談で解決したいと言って来ました。 告訴を取り下げる事、治療費、精神的負担を受けた慰謝料、どれぐらい請求するのが妥当なのでしょう? そして示談書はどのように書いた方がよいのでしょう? なにか見本になる物があれば有難いのですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不貞による訴訟

ベストアンサー

内容証明郵便が弁護士から届きました。お友達である男性とドライブの帰りにホテルの駐車場へ車を止められ断るのを無視し助手席のドアを開け抱き上げられホテルのドアへ連れて行かれそうになった写真を証拠にあげています。慰謝料300万円の請求ですが、確かにホテルのドアまで行きましたが開けようとするドアを蹴りオートロックのドアを開かなくしてお友達だった男性を諫めま...

弁護士回答
    4
  • 結婚式場との持ち込みトラブル

【相談の背景】 結婚式の持ち込みカメラマンについて。 式場と契約をする際に持ち込みカメラマンを使用して式場内の特定の場所にて 撮影をしたいと伝えており、式場への持ち込み料として10万円をお支払いする事を、条件に契約しました。 しかし、8ヶ月後の初回打ち合わせでは 会場側の規約の変更により、撮影場所が制限されますと言われ、契約時より希望していた撮影場...

弁護士回答
    1
  • 被害届がでている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で売買のやり取りをしていましたが、返金対応になり一部返金済み、残りも随時していくのですが。 先方から被害届が数件出ている場合 金額が高額(50-150) 警察は動いて捕まったりしますか? またSNSで相手側から詐欺だ!と個人情報を書き込まれ困ってます。 【質問1】 この場合捕まりますか?

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準と裁判所基準の差額の請求について

妻(専業主婦 31歳)が自転車で夜間走行中に建築業者が開け、安全対策を怠っていた穴に落ち、 肋骨骨折(全治6週間)右足捻挫、左頭部打撲(いずれも全治10日)などの怪我を負ってしまいました。 呼吸をするたびに痛み、夜もまともに眠れない状態が続いています。 (もちろんライトは点灯、自転車通行可の歩道走行中の事故です) 相手の建築業者は自分たちの過失を認め、加入...

弁護士回答
    1
  • 4年前起こした交通事故の損害賠償について時効が成立しますか。

4年前、レンタカーで交通事故(と言いますか、自殺未遂)を起こしました。その後レンタカーの管理会社から損害賠償の訴えが来たものの、その当時支払い能力がなく支払いませんでした。 事故の被害者の方は、レンタカーの管理会社に賠償を請求したようです(応じたかは分かりません)。 以上のような状況において、質問があります。 現時点において、 1) レンタカー...

弁護士回答
    1
  • ペット(生き物)の怪我

例えばなのですが、動物病院へペット(犬や猫)を預けた場合(ペットホテルとして動物病院を利用)で、何らかの原因で、ペットが怪我をおった場合、生き物ですが、物として扱われ、器物破損とでしか被害を届けることしかできないのでしょうか? 人間の場合でしたら、医師や看護師の原因や病院の問題として訴訟にまで発展することも多いと思います。 獣医師や動物の看護師と...

弁護士回答
    3
  • 独身と嘘をついて交際していた相手との裁判を相手の妻に傍聴させたい

婚活サイトで知り合った男性が既婚で妻子がいるにも関わらず、独身と偽り私と交際していました。期間は1年と少しです。その事実が発覚し、すぐさま交際を解消し、自己決定権と貞操権侵害で内容証明にて慰謝料請求をしました。今後交渉の段階で慰謝料額の和解に至らず裁判になった場合、相手の妻に裁判の傍聴に来てもらうよう何らかの手段で促すことはできますか? 私の心理...

弁護士回答
    6
  • 賃貸人は引っ越すといってますが今まで被った被害に足して損害賠償できるか

アパートの大家をやっている者です。問題の部屋の主は1年以上木造二階建てアパート角部屋に住んでる方で騒音がひどいです。その賃借人のせいで今まで2人出て行きました。 内覧に来たお客さんを部屋に案内する際、下の階から凄まじい音楽が鳴り響いてきます。当然そのせいでお客がつかず困っております。 騒音元である賃借人の部屋へなぜ妨害するのかを尋ねた所「周りがう...

弁護士回答
    1
  • 配送会社の配送事故

ベストアンサー

配送会社の配送事故でPCが壊れました。 そこで先生方に2つ質問です。 1.この場合修理代は当たり前だと思いますが、PCの修理をする為にかかった必要経費や損害賠償、慰謝料を請求する事は可能か。 2.手続き等何かこちらで起こさなければ行けないアクションがあるのか。 以上になります。 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 法律事務所 成功報酬について

法律事務所に依頼しました。慰謝料請求の内容です。先方と和解し、法律事務所から成功報酬の請求書を送ります、といわれた直後に今回の業務停止となりました。月末までの振込ということになりましたが、請求書はきませんし口座もわかりません。電話もつながりません。2ヶ月後に請求書が送られてくるということになるのでしょうか。どこにも連絡がつかず困っています。

弁護士回答
    2
  • イス破損時の骨折に関する損害賠償額

1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約締結上の過失責任について

ベストアンサー

自動車保険契約を締結する際に 営業マンの不注意で一部補償がおりなかったので 契約締結上の過失責任との形で、本来得られた補償を損害賠償での形で支払ってもらえるのですが、 この件で認めて貰えるまで弁護士に相談したり 営業マンと口論したりと疲弊したので 慰謝料を合わせて請求したいのですが法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから