法律相談一覧
-
交通事故の怪我により損失した給与手当や予定変更、家族のストレスに対する慰謝料について
ベストアンサー私は自転車、相手は車の交通事故です。 自転車の私が自転車横断帯併設の横断歩道上を青信号で横断していたところ、右折してきた車にはねられました。 自転車(ロードバイク)の修理代金などは全額支払われる方向で、私の治療費対して保険会社は「今後の治療費は私どもでちゃんとみます」と言ってました。保険会社は明言していませんが、過失割合は0:10で進んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飼い犬が人を噛みました
初めて、よろしくお願いします。 一月末に起きたのですが、飼い犬が脱走し、歩いている人を二人も噛みました。 雑種で少し大きめ(柴犬より二周りほど)ですので、襲われた方達の恐怖は測り知れません。 100%こちらの落ち度です。 狂犬病の注射はしています。 ①1人目の方 その場でお互いの連絡先を交換し、後日(約一週間後)改めてご自宅へ旦那と二人で謝罪に伺った。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険交通事故の賠償金。後遺障害は過失相殺されないないのでしょうか?
ベストアンサー1年前に交通事故を起こしました。 見通しの悪い交差点から、優先道路を通行していた私の車に飛び出して来られました。 過失割合は、5.5(私) 対 4.5(相手)です。 自転車の方は高齢者で、骨折され入院されました。 私は任意保険に入っておらず、相手自動車保険についている自転車保険の方が間に入って下さいました。 ちなみに、司法、行政の方は、相手の過失が大きいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害。私としましては、加害者に対し?
20代女性です。どうか助けてください。 相談内容は、盗撮被害です。加害者に対し、どのような請求が可能でしょうか。 内容)今年度、4月より職場の男性から携帯電話で盗撮され続けました。気がついてはいましたが、怖くて恥ずかしくて誰にも言えず、職務を遂行したい思いが強く我慢していました。周囲への発覚は先日、12月入ってすぐのことです。飲み会の場で、第三者が現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
卒業アルバムに酷い写真を載せられました。名誉毀損になりますか?
ベストアンサーわたしは現在30代の社会人です。 小学校の卒業アルバムに載せられた自分の写真が子供ながらとても傷つくものでした。 当時わたしは太っており、走っている最中の、顔が上下に揺れた瞬間の、まるで豚のような写真を載せられました。 卒業式、卒業アルバムが配られた時にクラス中がざわめき、わたしはみんなの笑い者になりました。 思春期の女子にはひどい仕打ちだと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚せず浮気相手に慰謝料請求する場合の請求額は?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいです。いくらぐらいとれるか、元はとれるか、大体でよいので教えてください。 私たちは20代後半、結婚3年目、子どもは1歳です。 浮気が発覚したのは1週間前、私が問い詰め、夫が自白しました。 婚約中に数回、結婚後に1回、同じ人と不貞行為を行いました。 相手は同じ職場のパート従業員、40代後半、独身、2回離婚暦あり、成人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費払いたくなさに嘘をつく男
現在調停で婚約破棄の慰謝料請求と子供の認知で話し合ってる最中ですが 先日相手から連絡があり 再来週から刑務所に入る事になったから 次回の調停で最後やと言われ 私は次の調停で折り合いがつかなかったら訴訟に切り替えるつもりでした! しかし会社の社長には刑務所に入る話をまだしていません! 社長には刑事裁判でも出廷してもらい助けてもらっていてすべて話を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
3年間のいじめ、損害賠償請求出来ますか?
ベストアンサー3年間の暴言や暴力、私物を壊す等のいじめを毎日受けていました。子供は現在中学2年生で去年の冬から学校には行けていません。壊された物は残してありますが相手の親からは弁償も直接の謝罪もありせん。 この状況で相手から慰謝料又は損害賠償を請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故における加害者から被害者への治療費支払いについて。
2ヶ月前に巻き込み事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方は当方が左折していた所を、間一髪で避けた為、倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月以上経った後に人身事故へ切り替えをされました。診断書も見ましたが事故から1ヶ月以上経過した後の診断書でした。 恐らく当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の勤務先に被害者が刑を通知した場合
傷害事件の被害者である私が、傷害事件の加害者の勤務先の社長宛に 「親展」で「検察庁から来た傷害事件の起訴と判決確定の通知書」を 送った場合、私が何らかの罪に問われたり、損害賠償を請求される 可能性はあるでしょうか? 「解雇してほしい」と書くことはしません、ただ写しを送って お知らせするだけです。 事件の顛末ですが、 通勤途中に泥酔した加害者に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故被害に関する、今後の対応について質問がございます。
ベストアンサー4ヶ月ほど前に、母親(80代)が交通事故に遭いました。事故後、救急病院にて一泊の入院をし同病院へは、一ヶ月ほど通院しました。その際、同病院から事故に関する診察/治療は終了(加害者側の保険会社から要請があったとの事)との話があり、診断書(病名:右臀部打撲傷、右肘打撲症)が出ました。母親は、その後も症状が改善されないためかかりつけ医院へにて、交通事故の状況を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の傷害を今訴えるのか?
ベストアンサー現在付き合ってる彼は既婚者でした。 今は離婚成立してます。 まだ既婚だった時に相手の奥さんから包丁で刺されそうになりました。間一髪のところで彼が止めたので怪我はなかったのですが、肩や頭を拳で殴られました。 その時は私情のもつれだと思い警察にも病院にも行きませんでしたが、それ以来また元嫁が来るかもしれないと言う強迫観念がとれません。その上元嫁は周...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞配偶者に直接連絡することや枕営業について
【相談の背景】 不貞行為の慰謝料を請求されています。自分で一度、回答書を送り、300万から180万まで下げてきましたが、それでも余りに高すぎます。 相手は婚姻関係16年以上であり、未熟児が2人。 交際関係は半年もなく不貞も10回未満です。 相手は奥様の弁護士に嘘をついたのか、相手に確認せず書いたのかわかりませんが、『あなたが断っていた基礎事実はない』と事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠陥住宅への補償、慰謝料など損害賠償請求の可否
【相談の背景】 昨年家を新築購入、9/5入居。床下のトラブルがあり今年9/23ハウスメーカー立ち会いで床下を確認、ベタ基礎の中一面に水が5cm以上溜まっており、給湯器パイプの接続部の施工ミスが原因だったことが発覚。施工業者はミスを認め、また施工業者とハウスメーカーは家の引き渡しの前に行われるはずの給湯器の確認作業を怠っていたことも認めました(ミス部分の写真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A 型事業所の職員からのセクハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 就労継続支援A型事業所の利用者の妻へのセクハラについて。 事業所の職員が療育手帳保持者の妻に抱きつきをします。 約3ヶ月間で5回にわたり抱きつきされて毎日夫の私に( 私から言わせば愚痴 )抱きつきで嫌な思いをしてると相談してきます。。。 事業所のサービス管理者に度重ねて相談してましたが一向に改善するどころか、サービス管理者から注意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の保管について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の同意書を交わして、その同意書を一枚は不倫相手の奥さま(被害者)、もう一枚は私(加害者)と奥さま(被害者)の間に入ってくれていた友人が持っております。 しかし、本来は私が持つべきなのではないのでしょうか? 原本が自宅にあって家族に見つかるのを恐れているため、そのまま友だちが持っていても良いのですが、手元にあった方が良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えることは出来るの
4年付き合っている方がいました。付き合って1年程で、150万ほど貸しています。 2年半前に、彼が人身事故を起こし、1年半の実刑判決となりました。 その時このサイトを知り、彼が結婚していることが分かりました。いままでその事を知らず、会っていました。正直裏切られた気分です。 相手の慰謝料として400万貯めた、とありました。 その金額に私が貸したお金は含ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故の損害賠償は全て自賠法?
ベストアンサー【相談の背景】 自動車による人身事故の場合には、 民法の特別法としての自賠法が適用されます、と書いてあるのを見ました。 人身事故の場合は、自賠責保険の範囲だけでなく、それ以上の話になったとしても全てに自賠法が適用されますか? そうだとすると、立証責任が全て被害者にある、というのは違うのでは?と思うのですがどうなのでしょうか? よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者となった家族へのお金の貸し付け。
ベストアンサー成人済みの親族が任意保険未加入で交通事故加害者になった場合、加害者親族(親兄弟、おじおば、いとこ等)は本人に支払い能力がなければ被害者への弁済を肩代わりする義務はありますか? また本人に返してもらう旨を書面に残し一部の弁済金を肩代わりしたあと、本人が自己破産し免責決定となった場合は返還されなくなるのでしょうか? 故意または過失による損害賠償分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書は有効ですか・・・? その後
9月13日に『誓約書は有効ですか…?』のタイトルで質問させていただいた者です。 その後、やはり相手からの対応はなく、訴訟の手続きをしようと思い、法テラスに相談に行きました。 相手の男に二度も裏切られ、更にその後の不誠実な対応を話すと、弁護士の先生は「それはひどいですね」などと言ってくれました。 しかし、訴訟に勝っても慰謝料金額は、数十万〜良くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証責任が加害者にできない場合は被害者の主張が通りますか?
ベストアンサー追突事故の損害賠償金額の訴訟になります。 相手が〇〇万の見積書と写真を証拠として提出しています。 当方は既に修理済みで〇万の領収書を証拠として提出しています。 しかし当方には事故当時の写真はありません。 相手の見積書金額は不自然であり、証拠の写真も傷の場所が違います。 それを準備書面で指摘しましたが、これは事故当時の傷であると何度も主張し、(当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が弁護士をつけて返信をしてきた場合の減額交渉でまとまる慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社を共同被告でパワハラで民事訴訟を起こします。 まずは元上司に交渉をしてもらったのですが、請求した慰謝料は300万円です。元上司は弁護士をつけて支払わないと内容照明郵便で返信をしてきました。 この場合元上司と弁護士は打ち合わせをしその上で支払いをしないという選択をしており、「少しでも支払って終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の原因と財産分与
ベストアンサー妻が家事をしないなど、もっともらしい理由を付けて、離婚裁判をした場合、離婚判決がでるのでしょうか? またそれを主張する事によって、慰謝料や財産分与、家のオーバーローンなどに影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
自転車での歩行者との衝突事故(当方加害者です)
ベストアンサー【相談の背景】 4日ほど前自転車で横断歩道を右折しようとしたところ、横断歩道直進の歩行者(個人事業主)と衝突しました。原因は私の一瞬のわき見運転による歩行者視認の遅れです。過失割合は当方が10対0として相談させてください。先方、現在、救急搬送され入院中です。当方、自転車保険には加入しております。示談交渉サービス付きです。先日、被害者の奥様から連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
整体でお客様にケガを負わせ、慰謝料として30万円請求されました。
ベストアンサー私、整体業を営んでいるものです。 あるお客様を揉んだところ、後日揉んだ部分(首)に火傷のような傷になってしまいました。 傷を見せ、「ここは痛いので触らないように揉んでほしい」と言われ、 それから数回施術を受けに来られまして、 傷が出来てから何度目かの来店時に慰謝料として30万円を請求されました。 請求理由は、傷が治るまでに時間がかかったことや、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の事故
ベストアンサー原付バイクと自転車の出合い頭事故。一時停止、双方なし。過失割合80:20,当方自転車。相手方、任意保険会社より、総額120万までは、全額補償、120万超過分は、慰謝料減額と言われました。この自賠責の範囲内で、済ますというのは、正しいのでしょうか?また、過失割合についても、特に加減事項が見当たらず、異議をのべていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件における示談に関して
ベストアンサー傷害事件の示談金の金額の折り合いに関して、下記のような場合だとどの程度の金額が妥当な線だと考えるか見解をお聞かせ願えれば幸いです。 ・被害者のケガの内容 全治2週間の打撲、後遺症なし ・ケガの為に働けなくなったことによる経済損失 0円 ・通院費 1万円 以上 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
17歳子供傷害事件加害者です・・
ベストアンサー5月上旬子供(社会人)が仕事場の後輩に殴る蹴るの暴行を加え今現在逮捕・勾留等はされていません。 会社の社長さんに付き添われ出頭事情聴取済です。中学生の時先輩に暴行を加え鑑別所送致の上保護観察処分保護観察は終了しています。今回のこの事件これからどの様に進んで行くのでしょうか?逮捕はあるのでしょうか?相手方には一度も会えていません近々二度目の取り調べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの示談金受け取り後
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先でオーナーから抱きつく、無理矢理キスする、LINEでの愛してる等のメッセージ、電話での特に用事は無いけど声が聞きたかったなどのセクハラを受けて直接の話し合いをし、示談金を受け取りましたが、正式な示談書は組み交わしていないです。 示談金は精神的苦痛の治療費と半年分の給料分で手を打たれましたが、今後の治療費とどれだけの期間治療に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
かつあげについて大至急お願いします
子供が友達の友達から二回に渡りカツアゲされました。先日警察からカツアゲしたことを全面認めましたと報告あり、 加害者の親から返金と謝罪したいと言われました。高校生が拉致され恐喝され怖かったと思います。謝罪と返金だけで納得いかないのですが、示談または賠償とれますか?被害届出す前です。取られた金額は二回で十万です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
いじめ PTSD 刑事告訴 退学請求
【相談の背景】 高校1年の長女のいじめに関して、中2でいじめられ、中3で不登校となり、何とか高校入学するもいじめた相手が、同様にいじめてきて、いじめによるトラウマがひどく、加害者をみると吐き気、学校に加害者がいると思うと気持ちが落ち着かず、授業に集中できず、もう2か月くらいまた不登校になっています。加害者は、おとなしい子、知的障害のある子に対して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に対して不倫相手から回答がない場合の対処方法について
ベストアンサー妻の不倫がきっかけで離婚を視野に入れて別居状態です。 不倫相手に内容証明で慰謝料請求書を送りました。1週間の回答期限も過ぎたため、回答がない場合勤務先に事情を相談して不倫相手を指導してもらう旨を通知をしました。現在、その回答期限も過ぎたところです。 妻と相手は勤務先は同じではありません。 不倫相手の勤務先と携帯電話番号は知っていますが、携帯電話...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独身と偽り婚カツ。事件になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 主人が独身と偽り、婚カツサイトをしています。相手は知らずに肉体関係を持ったようです。 【質問1】 証拠は押さえてありますが、この場合被害者の方と連携をとり、刑事事件にはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年健全育成条例、児童福祉法
ベストアンサー青少年健全育成条例、児童福祉法のどちらかだと、思うのてすが、14歳の子がネットで知り合った20歳?名前?の男性に2回目ホテルで性行為があり同意の上、現在警察に届けを出し相手の捜査中、特定した場合この後きっちりしたいのですが、裁判などできますでしょうか又手続き、本人も出るのでしょうか、慰謝料の請求も出きますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔見知りから性被害を受けた時の対応
【相談の背景】 友人から、フリーランスの美容サロンモニター(個人宅ではなく他サロンの一室を間借りする形)にて性被害に合ったと相談を受けました。 上半身の施術だったようですが、施術中に寝てしまい、気づいたら下半身を触られるなどの行為をされていたようです。挿入はされていないと聞きましたが、行為の具体的な内容は聞いておりません。 1週間以内の話と聞いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社は、どこまで代理人が務められますか?
相談の背景 3日前に当て逃げにあいました。 ミラー同士だったので何も請求するつもりはありませんでしたが体勢が悪かった為に痛い所がでてきましたので病院に行き、人身扱いにしようと思いましたが、ひき逃げになると相手の罪も重くなるので、まだ保留にしてもらってます。 相手の保険会社はミラー同士なので保険で怪我の保証は出来ないと、おっしゃってます。 私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学校6年生の体格のいい子が4年生の子に、
ベストアンサー学校帰り通学班で帰宅中、6年生の班長の男の子(お相撲さんのような体格)が4年生(男)に蹴り数発、足と腹部、のち馬乗りになり、虐待中に近隣の主婦に止められ、学校に通報されました。以前も蹴る、押す、ランドセルお持ち振り回す、などはされていましたが、今回は危険を感じ病院に連れて行きました。診断は、腹部打撲、班長の子のことで、2日前に学校で相談をしたや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判中の離婚について
ベストアンサー殺人未遂事件の被害者です。加害者は妻です。現在保釈中で、9月に公判予定です。 損害賠償請求しようと思っていますが、それについては、離婚してからの方がよいのでしょうか? また、離婚については、公判前に始めた方がいいのかどうか悩んでいます。 どっちがよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の内容と金銭支払いの金額
ベストアンサー1月12日に家の裏にある加害者(73歳)が借りている駐車場からフェンスを倒し、バックで一階住居に車が突っ込んできました。加害者はパニックになったのか20m位前にある壁にぶつかり止ったようです。母(66)は幸い2階で用事をしていたので怪我はありませんでした。たまたま約2時間後に弟が帰り加害者が何も言ってこないことを聞き駐車場の管理者に加害者の連絡先を聞くため駐車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのセクハラ
私はこの前までとある会社でアルバイトをしていました。 そこであるとき突然派遣社員の男性に胸を触られました。 そのときすぐ近くにバイト仲間がいたのでそのことを知られたかもしれません。 その職場はほとんどが男性ばかりで誰にも相談出来ないし、周りに知られたら何を言われるかわからないし、セクハラをした人に毎日会わないといけないということを考えると怖く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻 別居 訴状
ベストアンサー【相談の背景】 被告側からの質問です。 既婚者の方と交際しており、2年になります。こちらは既婚者だと知りませんでした。 交際し1年がたった頃こちらの家に交際相手が住む形で同棲するようになりました。 同棲して2ヶ月がすぎた頃交際相手が奥様に不倫していた事がバレてしまったとのこと、もう終わりにしたいと告げられ交際相手は出て行きました。その後、奥様の弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定代理人からの要求
ベストアンサー私は学習機関を経営しているのですが、現在ある生徒の親御さんの対応に悩んでいます。 私の学習機関では講師と生徒の関係はとてもフランクで、あだ名で呼び合うことは普通のことです。その生徒は中学生で学校の友達の友だちの間で「ぶた」や「家畜」といった呼び名があり、その呼び名で講師たちも冗談半分でその生徒を呼ぶことがありました。本人はそれをネタに笑いにして...
- 弁護士回答
- 5
-
-
オンラインスクール上の誹謗中傷について
【相談の背景】 サロン経営のオンラインスクールを受講しています。月何回かオンラインで受講生を対象に質問を受け付ける場があり、20名前後の参加者がいるZoomでそれに参加していたのですが、その最中に私のした質問に対する返答で私の人格を否定?するような言動がありました。 微妙なラインだとは思うのですが… アーカイブは残しているので証拠はあります。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士からの着手金返還について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の長年の不貞を原因とし、弁護士に依頼しました。着手金として、1離婚、2貸していたお金の取り返し、3不貞相手への慰謝料請求がそれぞれ請求され支払いました。しかし、離婚する場合、有責配偶者に財産分与し、お金をあげて別れなければならない可能性が高いことが調停前に判明したため、離婚は取り下げ2,3のみにつき依頼をしましたが、意向に賛同できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古車が納車1日後にエンジントラブルにより走行不能になりました。費用、慰謝料の請求、契約の解除はでき
先日納車された車が故障しました。関西在住ですが、ネットで関東にて中古車を購入したので新幹線を利用し引き取りに行きました。その帰り道に高速道路を走行していると、車が故障し走行不能になった為、車を道路脇に停車しました。その後エンジンはかかりませんでした。 1、車の代金、交通費、手続きにかかった費用などは全て返金してもらえますでしょうか。 2、納車ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの漏水事故(被害者側)に関する相談
【相談の背景】 私はマンションの漏水事故の被害者です。現在、リビング天井の現状復旧工事について、上階住人(加害者側)との間で補償内容や進め方について合意に至らず、工事が長期化しています。今後の進め方について一般的な見解を伺いたく存じます。 本年2月15日夕方、帰宅したところ、リビング天井のシーリングライト内部に大量の水が溜まっていて、その後シーリ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の際に相手方に住所は知られる?
妻の過去の不倫相手がストーカー行為をしています。 不貞行為に対する慰謝料請求と今後の一切の接触の禁止等の誓約書を求める内容証明書を送る予定ですが、相手方が無視する様であれば裁判も考えています。 一月後に転居をするのですが、転居先の住所を相手方にどうしても知られたくありません。 転居前に示談が進めば問題ないのですが、 裁判の際、または裁判中に相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉で紛争処理センタ-使用時の落とし所
ベストアンサー【相談の背景】 10:0の被害者事故で、弁護士が入って示談交渉中です しかし9割以上上がるのが難しそうで困っています 【質問1】 紛争処理センタ-に持っていけば裁判基準の満額行くのは 容易でしょうか。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
性器ヘルペス感染の治療費請求、慰謝料請求について
【相談の背景】 アプリで会った男性に性器ヘルペスを移されました。 相手とは何度も会っており、その度にコンドームなしで性行為を行なっていました。私自身は毎回ゴムを付けるよう言いましたが聞いてもらえませんでした。 私が病院へ受診して性器ヘルペスに感染した事が発覚した際には、他に性行為を行った人はおらず、相手は2年程前に性器ヘルペスに感染しており、さら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【スポーツイベントにおける主催者と共催者の賠償責任について】
ベストアンサー<状況> あるスポーツイベントを主催者(○○スポーツ大会実行委員会)とともに「共催者」となる立場です。 当方の名称「共催:●●スポーツ会」として、募集要項で表示されています。実際に競技をオペレー ション(競技会場手配・選手募集・組合せ作成・スタッフ募集・開会式・競技実施・スタッフへの 作業指示・表彰・結果発表など)するのは主催者です。どちらかと我...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者からの慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから