22,619件見つかりました

法律相談一覧

• Yahoo!オークションにてトラブルです。

ベストアンサー

前回から引き続きなのですが、出品者の該当オークションのページをYahoo!ガイドライン違反として通報しました。 どうやらYahoo!が対応して出品者に何かしら処罰した為に通報した事を知ったみたいでして、Yahoo!オークションの連絡用掲示板にて「馬鹿」などと罵った挙げ句に名誉毀損など言って訴えるそうです。 またオークションでのトラブルも話し合いがまとまらず、「...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で被害届がだされました、示談不成立になった場合どうなりますか?

ベストアンサー

私は交通上のトラブルの際、車のドアを凹ませた容疑で被疑者になっています。 被害者から20万円と高額な示談金を請求されていますが、実際の修理費は2万円程度と思われます。 (私は一級自動車整備士資格を持っていて板金の知識もあります) 一番心配なのは勾留や逮捕、実刑判決で会社に出勤できず、解雇になることです。 質問① 示談不成立になった場合、勾留の可...

弁護士回答
    2
  • 当たり屋とのトラブル

当たり屋とのトラブルがあり、警察に届け出ています。相手が慣れた感じでしたので保険会社に調査をお願いしたところ、過去に何度も人身事故の経歴があり被害者として保険金を取っているようです。 民事刑事でどの様な対応が出来るでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 騙されて不倫に至った場合の慰謝料と調停について

ベストアンサー

不倫による慰謝料についてご相談です。 私は独身女性、 彼は会社の上司です。 彼の夫婦は結婚期間1年半、1歳児の息子あり 彼が結婚する前に私たちは交際をしていました。 ですが、違う人(現妻)を妊娠させたといわれ、別れました。彼とその人は結婚しました。 その後、未練もあり、私たちは交際を再開してしまったのですが、不倫期間が1年過ぎたところで妻にバレ...

弁護士回答
    5
  • 裁判所による個人情報漏洩

ベストアンサー

現在、家族が強制わいせつ罪の被害者で裁判中です。 先日、被害者本人が証人として出廷しました。 その際の証人尋問調書なのですが、裁判所には事前に個人が特定される情報は記載してほしくない旨は伝えていたのですが、 住所と名前、生年月日など、すべての個人情報を記載してしまったそうです。 しかし、それだけに留まらず被疑者の弁護士が謄写申請された際に、その...

弁護士回答
    1
  • 家庭用燃料電池の健康被害、撤去や賠償を求められるか

昨年隣家が家を建ててそのときに家庭用燃料電池装置も建てました 冬になってから音や振動が激しくなり、所有者である隣家に相談しました メンテの方が来て、故障はないということを確認してもらったのですが、音や振動はもっと大きくなりました。 言葉に表現しがたい不快感で、近くの部屋だけでなく家のどこにいても感じるようになってきました ネットで低周波健康被害...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪の告訴について

私の交際している彼女が一年ほど前にバイト先の二人の男AとBと居酒屋に飲みにいきました。彼女はヨーロッパ人で母親が日本人と再婚しこちらに住んでいます。薬を入れられたかは今となってはわかりませんが、いつも以上に酔っぱらってしまったそうです。意識朦朧で歩けなかったのですが、終電を逃したくないので帰ると男に言いました。男はならタクシーを呼ぶといって、タク...

弁護士回答
    3
  • 不定行為のない夫の元カノに慰謝料請求できるか?

【相談の背景】 夫が職場の同僚とお付き合いをしていました。 本人曰く、不定行為はない。 2人で飲みに行ったのは1回であとは他の同僚がいた。 ただし、職場の誰が見ても2人は付き合っているような雰囲気を出していた。ボディタッチなどあったようです。 先日、些細なことで仲違いをしたそうです。 その結果、夫のお付き合いをしていた相手が職場に今までの夫の行...

弁護士回答
    3
  • 妊娠から中絶 職場上司の対応

ベストアンサー

私の彼女が職場の上司と体の関係を持ち 妊娠 中絶をしました 彼女も多少の好意は、あったものの 職場の上司からは、悪かった…すまない 私に会って 誠意を見せたいと言っているとの事です 私も彼女とすぐに別れるべきとは、思うのですが… 謝罪されるなら 彼女が負った心の痛み 体の傷に対して 慰謝料を請求したいと思いますが この場合、弁護士先生を立てて話合いを進...

弁護士回答
    13
  • 犯行を否定している盗撮犯の民事訴訟

ベストアンサー

先日、盗撮されたので犯人を捕まえ、警察に引き渡したのですが、画像が削除されていました。 携帯の中にはいくつかの盗撮画像が残されていたのですが私のものだけがなく、防犯カメラには犯行の様子が鮮明に映っていましたがこれだけでは逮捕勾留が出来ないと警察に言われ、本人も犯行を否定しており、その日は犯人は帰されました。 後日、再び警察に被害届を作成しに...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 傷害事件の被害者です。示談の話し合いができず困っております。

私と妻二人で自動車で走行中にいきなり路外の駐車場からトラックが突っ込んできました。慌てて右にハンドルを切りし手原停車すると、そのトラックの運転手はトラックから怒鳴りながらいきなり降りてきて助手席のドアを開けようとしました。怯えた妻はドアを開けられないように押さえながら鍵を締めました。するとその運転手は運転側に回り込みドアを開けて私を殴りました。7...

弁護士回答
    2
  • 異性とsnsでやりとりが発覚して離婚した場合慰謝料は発生しますか?

【相談の背景】 先日主人に共通の趣味で知り合った人やsnsを通じて知り合った異性とやりとりしてることが発覚してしまいました。 不審に思った主人が知らない間に私のスマホのロックを解除して見たようです。 しかし不貞行為はもちろん2人だけで会った事は一度もありません。 ですが次このような事があったら自分名義の家からも全て置いて出ていっていかなる要求も受け...

弁護士回答
    4
  • 相手の妻に不倫を打ち明けたら

妻子ある男性と友人を介して知り合い、1年4ヶ月、多数回に渡る不貞をしました。デート代は年上の私の支払いです。 妻はもう気づき始めて、私を探し出すのは時間の問題です。 身辺を色々調べられるならば、自分から妻に不倫の事実を打ち明けて、謝罪し身を引きたいと思います。 でも、彼のほうは猛反対です。 私が打ち明けたことで家庭が壊れて、地元の自営業にも...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟と、通常裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 雨漏りで住めない賃貸物件からのやむを得ない引っ越しで、大屋さんに引っ越し費用と、不動産費用を出して欲しいと不動産会社から聞いていただきましたら、払わないとの返事がありました。 こちらは民法709 条や、415 条で、少額訴訟考えていますが、通常裁判に移行するとも聞きます。 約30万のそれらの請求と、 健康被害も、あるから、診断書をとり、...

弁護士回答
    1
  • 妻のパワハラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がパワハラを受けて体調を崩しています。パワハラの証拠として音声がありますが、妻は訴えることをためらっていますが、妻は5年間我慢してきました。 【質問1】 妻は訴えることをためらっていますが、私が訴えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 夫が車で人を跳ねてしまい、保険が限定されていたために困っています。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 12/13に夫(無職)が、私限定の任意保険加入の車で人を跳ねてしまいました。 場所か大型店から公道へ出る右折の際、横断歩道を渡っている2人男性(59.60歳)に接触。 時間は19時半過ぎ、駅前ではあるがかなり暗く、2人は上下真っ黒な服装でぶつかるまで気が付かなかったとのこと。 認知の父親が居た為、現場にはいけず。 保険更新手続きをした時に配偶...

弁護士回答
    1
  • 通院中に再び事故 因果関係認められない

【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の親が当事者達の示談を邪魔する。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫関係当事者である、私と相手と被害者である私の妻が話し合いを持とうとしているのにも関わらず、不倫相手の親が連絡を遮断します。 不倫相手はなんとか説得しているが、連絡とっていることをバレると大変なことになると言って、中々話し合いが始まりません。 正直、こっちも不安と恐怖で精神的に参っています。 妻も向こうの親は関係ないのに頑な...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい!セクハラ行為とは?

私の婚約者が元会社の女性(既婚者)からセクハラ行為だと弁護士通し精神的被害として慰謝料100万と逸失利益12万の計112万請求されています。 弁護士から送られてきた通知書の内容には、その女性の記憶違いや内容相違がありました。 そこで先生方に質問です。 ・セクハラ行為はどこからのことをいうのでしょうか? 確かに彼は、女性の秘匿性が高い箇所や胸部を触ってし...

弁護士回答
    2
  • 未成年複数からの一方的な暴行(傷害)

ベストアンサー

顔見知りの未成年17歳、6人に無理に連れていかれ殴るけるの暴行をうけ全治1週間の怪我をおいました。 被害者も16歳です。 それだけではなく、装飾物も壊され、しまいには財布からお金もとられてました 私は一切手をだしていませんので殴られ放題です  6人のうちの2人は反省するところか次の日もたいまんしようぜなどsnsにあげたり暴行されていた私の真似をした動画投稿...

弁護士回答
    2
  • 交通事故。勤務先の保険会社を使ってるのに、弁護士に頼んで示談金交渉は可能でしょうか?

ベストアンサー

私は三輪バイクでお弁当配達の仕事をしています。 今年の4月下旬に仕事中に交通事故にあいました。 相手方は車(加害者)、私は三輪バイク(被害者)です。 事故内容は簡単に説明すると、私が優先道路を走行中に、右から横断するように相手方の車が飛び出してきて衝突しました。 保険のほうは私が勤めている会社の保険会社と相手方の保険会社で話を進めています。 通院は全...

弁護士回答
    1
  • リベンジポルノ予防策 書面について

ベストアンサー

彼氏が性行為を無断で撮影しているようです。 まだ、証拠は抑えてませんが。 多分、現在までに3回。行為の前になると急に携帯をいじり定位置に置きます。 証拠を押さえるために、今度、行為になる時に現行犯で押さえようと思ってます。 そこで、リベンジポルノや流出が怖いので合意書、覚書、念書、示談書を作成しようと思っています。 こちらの要求は以下です。 以...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛みつかれた《 実質的損害&精神的損害》

去年11月に犬の散歩中、よその飼い犬が襲ってきた為慌てて自分の犬を抱き上げたところ私の腕に噛みつき2ヶ所全治1ヶ月の怪我をしました。その犬はワイヤーのリードを10m近くも伸ばし散歩をさせていて“早く犬を離して下さい、噛まれています”という私の叫び声にも気付かず通行人が助けてくれるまで結局気付かぬままでした。その後損保が入り示談書を送ってきましたが、治療...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の損害賠償額について。

兄が自転車事故の加害者となりました。被害者側の提示する賠償額が高すぎる(保険会社の提示する額の約三倍強)上に、医師によればほぼ完治しているというのにわざわざタクシーを利用し、月20万ほど交通費を請求してきます。あちら側は弁護士を立てて抗議するつもりのようですが、この場合我が家はどのように対処すべきでしょうか?また、この場合我が家が譲歩すべき点はある...

弁護士回答
    1
  • 4年半騙されました

私と彼は、付き合って7年近くになります。付き合った時は、彼は×1の独身、私は既婚者で主人との間に子供が1人居ました。付き合いはじめて1年半ぐらいたったころ、私は彼の子供を妊娠、彼に告げると「愛してるから産んで欲しい」と言われ、悩んだあげく出産しました。彼と付き合い始めたときの約束で、主人との子供が中学卒業まで待って彼と結婚する約束でした。また、それまでは誰とも...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護について。1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?

弁護士さんの意見を聞かせてください。 内縁の夫が、住居侵入・窃盗罪で起訴されてます。女性用下着を盗んでいて今余罪が7件。 現在も勾留・取り調べ中です。弁護士さんの話によるとまだ余罪が出てきそうな感じらしいです。 1.勾留はどれぐらい続くのでしょうか?余罪がある限り保釈請求しても許可されない又は再逮捕で勾留され続けるのですか? 2.盗んだものが下着...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者の懲戒処分の程度について

ベストアンサー

公務員でセクハラ加害者になりました。 業務中に、女性1人に自慰行為を見て欲しいと言い、お尻を触ってしまいました。 私も被害者も管理職ではなく、上下関係はありません。セクハラはこの日が初めてでしたが、人事局に被害届を出されてしまいました。本当に恥ずかしい事をしてしまいました。ちなみに、私は過去に処分歴はありません。 質問ですが、 処分は停職などにな...

弁護士回答
    3
  • 暴行事件での略式起訴後の内容の掲示を教えて下さい

暴行事件で相手は略式起訴されました。現段階では裁判所に書類があるので警察庁に戻って来てからコピー出来るとか、出来ないとか判断すると言われました。 内容を教えてもらえない時も有るのですか? 又、教えてもらえるとしたらどの様な内容をしえてもらえるのでしょうか? 参考になりますので回答よろしくお願いします。 これから慰謝料請求をすることにしています

弁護士回答
    1
  • 公序良俗に反しているか。それでも訴訟できるのか。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 以前の交際相手がストーカーになり、 交際費を返せと言ってきたり、 交際中に貰ったお金は貸した金だと言ってきて返済を求めたり、 精神的損害で慰謝料を請求してやると言ってきています。 相手はストーカー行為で警察から口頭警告を受け、誓約書を書かされました。 相手は訴訟を起こすと言っていました。 そして、出逢った...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気相手もだましていました。

ベストアンサー

夫が7年半に8人と肉体関係がある不倫をしていました。 その際、相手に結婚をしていたことも隠していました。私にも秘密でそのような関係にありました。 最後に同時につきあっていたのは3名で、うち2名と示談になりました。そのあたりは夫は弁護士さんに相談していたようです。 私が聞きたいのは、私も彼女たちも夫に騙されていたわけですが、私は離婚はしたくない...

弁護士回答
    2
  • 被害弁償の時効

強制わいせつと強制わいせつ致傷の民事訴訟や被害弁償の時効は何年でしょうか。 裁判が終わりましたが示談や被害弁償は出来ていません。

弁護士回答
    3
  • 示談書の口外禁止条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗して示談する予定です。 ただ心配でどうしても不安なことがあります。口外禁止条項をつけ、今回のことは秘密とする。 被害者の方は私に刑事罰を望まない、許してくださるということです。 【質問1】 示談書の口外禁止条項を被害者の方は 本当に守ってくれるのか不安です。勤務先は知られていませんが勤務先を調査し連絡などされないか不安です。

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻が SNS の非公開アカウントでつぶやいた誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2025年6月から妻が別居し離婚を要求しています。 妻が2025年7月に自身の SNS の非公開アカウントでつぶやいた私(夫)に対する誹謗中傷の投稿についての刑事告訴および慰謝料請求等は可能ですか。 投稿内容については個人を特定できる内容のため,掲載は控えさせていただきます。 妻の非公開アカウントのフォロワーは150程度です。 ポ...

弁護士回答
    1
  • 浮気問題でご相談です

既婚者ですが、独身の方と何度か関係を持ちました。 数週間前にその方の交際相手から私に直接連絡があり、浮気が発覚してしまったことがわかりました。 相手とその方は同棲をしていた様で、結婚はしていない様です。 私とのトークアプリでのやりとりをばら撒く、逃げたら探偵でもなんでも雇って追い詰めてやる、会社や家族などにきてバラしてやる、直接会ってぶっ飛ば...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手への強要未遂で逮捕

ベストアンサー

家族が浮気相手に別れを告げられ、家族に写真をおくるなどのメールを送り、強要未遂罪で逮捕されました。現在拘留中です。本人は罪を認め、反省もしています。この場合、拘留期間は10日で出てこられますか?また不起訴の可能性はありますか? 被害者が実刑を望んでいると拘留が延びたり、起訴の可能性が大きくなりますか?前科はありません。

弁護士回答
    4
  • 正当防衛。支払い義務は生じますか?

繁華街で見知らぬ酔漢に絡まれた。 口論の末、相手から殴りかかってきたので、避けて、反射的に相手を一撃殴ったところ、相手の歯が折れ、慰謝料請求される。 支払い義務は生じますか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談成立後の金銭要求された

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故示談成立後に被害者の方から金銭を要求されました。 相手には弁護士が付いていたので、保険会社と弁護士との交渉で示談成立しています。 払うつもりはありません。 【質問1】 この場合、しつこく連絡がきて精神的苦痛や脅迫等で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?

弁護士回答
    2
  • ツイッター等 投稿したものを名誉毀損と脅迫を計られた場合

ベストアンサー

ツイッター等で書き込みをした内容(ツイート1234)中で名誉毀損で訴えると苦情メールとツイッターに投稿されました。 私は人の悪口と会社の情報の書き込みをしていません。 電話で名誉毀損で訴えて慰謝料を貰うと脅迫電話がかかってきました。 (証拠は十分残している お前の投稿した内容をおくってやる) FAXで(ぶっころされた ○○太郎 部長 株式会社 しんだ...

弁護士回答
    1
  • 無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)

私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...

弁護士回答
    3
  • 窃盗について 他人から窃盗してしまいました。

【相談の背景】 先日、窃盗容疑で警察から電話がありました。 9月頃に恋人の商品券5万円分と優待券2千円分を盗んでしまいました。 その他に恋人から買ってもらった化粧水3万円分を持ち帰ってしまいました。 それ以降連絡は一切取ってなくて、本人と連絡が取れません。 窃盗は初めて前科はありません。 警察にどんな対応をすればよろしいのでしょうか? 窃盗の...

弁護士回答
    2
  • サンドイッチの中に異物

サンドの中に異物が混入していました 異物混入調査では虫など(ゴキブリやハエなど)の混入が最多のようで もしこれがゴキブリの糞だった場合 慰謝料が請求できるでしょうか? よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • シフトカット。債務不履行だと思いますが、本来働けた分と慰謝料を合わせて会社に請求できますか。

サービス業をしていましたが、他店舗に異動願いを出したら、全て仕事がなくなりました。債務不履行だと思いますが、本来働けた分と慰謝料を合わせて会社に請求できますか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。 4月に交通事故にあい、物損事故に関しては過失割合9対1で示談を交わしております。 8対2を提示されましたが、保険会社さんの対応・加害者の方に対しモロモロあり、私が9対1であればと交渉しての示談に至りました。 人身に関しては私の怪我ですが、頚椎捻挫・腰椎捻挫・胸郭出口症候群の診断を受けております。 今回後遺...

弁護士回答
    3
  • 車と自転車の事故。相手の言うことが変わった

ベストアンサー

今年の2月に主人が踏み切りを渡り終えたとこへ、車の影から女子高生の自転車が車の右側面にぶつかってきました。主人は車から降り女子高生に怪我はないか訪ねると何の問題もないとゆう事だったので、警察への連絡は怠り連絡先だけを教えて 立ち去りました。それを見ていた方がひき逃げたと警察に通報。すぐに警察から連絡が入り現場で長い事 話したあげく、いずれ警察から...

弁護士回答
    2
  • 窃盗目的の住居侵入罪について(前科なし)

【相談の背景】 10月3日の朝、警察署より連絡があり、ご主人を警察署で取り調べをしています。とのことで、目処が立ったら連絡するので、身元引受人として迎えに来て欲しいとのことでした。お昼頃連絡を頂き、昼過ぎに迎えに行き、その際に何かあれば出頭させますといった誓約書みたいなものにわたしがサインし、一旦連れて帰って来ました。その日の夜19時頃令状を持って主...

弁護士回答
    1
  • 迷惑防止条例違反 示談について

ベストアンサー

主人があるお宅の前の側溝にガムのポイ捨てをして 現在在宅で取り調べ中です。 被害に合われた方に勝手にお詫びには 行かないで下さいと警察に言われてます。 お詫びに行く際には警察が立ち合うとの事。 大の大人がガムのポイ捨てなど、幼稚で 情けない行為だと思いますが 毎日大量のガムを捨てていたわけではなく 多くて週3。玄関や門扉にくっつけたわけではな...

弁護士回答
    1
  • いつ解決するの?嘘。ドタキャン。法律。

初めまして。法律関係など全く無知、文章力がないのでわかりずらい文章になりますが聞いて下さい。 私は被害当事者の配偶者です。 また聞きなのではっきりしたことが少し不明ですが。 被害当事者は2名で主人とその上司です。 2人で同じ日に個人個人で大きな買い物をしにある企業に契約をしたのですが、向こうが不祥事(こちら絡みの金銭関係、逮捕)を起こし、双...

弁護士回答
    1
  • 女性起因の口論から激昂した男性からの暴力について

【相談の背景】  女性(以下A)が知人男性(以下B)宅へ相談事をするために伺った所、Bが、あまり話を聞く態度に思えなかった事に対してAが酷く立腹し、その場にあった飲み物(お酒)を床に投げつけてこぼし、こたつを蹴りました。  その状況を見たBも激昂し、Aの首元を掴み押し倒した形となりました。その影響で、Aの首元と左足首に全治2週間の打撲が見られることになりまし...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の不倫相手が家族を崩壊させようとしている恐怖!

いまだにずるずる続いています。 主人が同僚(バツ2現在独身)の女性と、8年間不倫していました。もちろん旦那が既婚者と知って始まった関係です。その間に3度も妊娠するも、全て彼女が自ら中絶してきたことをそのつど後から報告してきたらしいです。さらに彼女には妻とはうまくいってないとか、(期限をきかれて?)末子が成長したら(つきあい始めのころから言ったら15...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから