22,617件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店での店舗過失による事故。また、慰謝料について

7月末にある居酒屋で4人で飲んでいました。 すると、だんだん店内が暑くなり、エアコンの故障がわかりました。 エアコン業者がかけつけ、修理をしている時に、エアコンの蓋が外れ、私の後頭部に直撃しました。 その時は痛みはありませんでしたが、家に帰ってから鈍痛が出てきましたので、救急車で病院に行きました。CTの結果、問題はありませんでしたが、鈍痛は今も続...

弁護士回答
    3
  • DVD店から泥棒扱いされたことに対する慰謝料請求

先日、DVD店にDVDを借りに行き会員証を機械に入れたら、取り扱い出来ないとの表示があった為、店員さんを呼びそのことを告げました。 すると、以前に(ゴールデンウィーク)にDVDをレンタルされたDVDが1本返却されておりません。 との理由を言われましたが、そんなはずはないと弁解しましたが、地帯延滞金、4800円程の金員を支払って欲しいと請求を受けました。 しかし、返...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋 店員の不注意 慰謝料の請求

ベストアンサー

昨日、彼女が会社の飲み会で居酒屋に行きました。 その居酒屋で店員さんがグラス等が乗っているおぼんを落としてしまい割れたグラスがふくらはぎに刺さり出血、病院に行き三針縫いました。 この場合治療費の全額請求、また慰謝料と仕事勤めなので休業金などの請求は行えますか? 請求できたとしていくらが妥当ですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 飲食店への治療費と慰謝料などの請求

ベストアンサー

子ども2人(0歳と2歳)連れて飲食店へ行きました。 予約をしていたため「あちらの席です」とだけ言われ席に着きました。 席のすぐ近くに2歳の息子が安全柵など何も安全配慮されていないストーブが置いてあり、息子がストーブに触れてしまい右手の指3本火傷しました。 ご案内の時に一言「ストーブが置いてあるのでお気をつけください」などの注意喚起や安全柵などの安全...

弁護士回答
    2
  • 混入していた骨で歯が折れた時の慰謝料は?

スーパーで購入した豚肉に骨が混入していて歯が欠けました。 差し歯にする為に、歯科医院に5日通院しました。 治療日数は23日です。 保険会社に治療費と交通費を請求中です。 慰謝料も計算するとの回答を得ていますが いくらぐらいなら妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲食店ガラス混入での慰謝料請求

ベストアンサー

ステーキレストランチェーン店に行ったら、ガラスの破片が入ってて、体調不良と飲み込んだ可能性があるのでそのまま病院に行き、次の日に胃カメラを飲んで調べました。胃のなかにガラスの破片は確認出来なかったものの二日間の通院しました。その後異物鑑定してガラスである事は認めましたが、保健所は衛生面も問題なく、何処で混入したかは不明との事で、菓子折を持参し、...

弁護士回答
    1
  • 圧力鍋爆発での慰謝料はどの程度?

ベストアンサー

圧力鍋で調理したところ突然大爆発がおき 手と顔にやけどを負いました。 医者の診断は一週間程度で治るという診断で診察料も1000円ほどでした。 メーカーの方からは治療費と製品代金返却 という提案をいただきましたが怒りが収まらず正直納得できません。 慰謝料の請求をしたいのですが先方からは半笑いをされ バカにされた気分です。 10万円程度は妥当でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 製品の欠陥による怪我の慰謝料請求額について

ベストアンサー

相談の要約 ○ノートパソコンを買ったらその天板についている金属片が手に刺さって手術をした。 ○慰謝料を請求したら2万円しか支払いに応じられないとの事。 ○慰謝料は適切かどうか教えてもらいたい。 とあるパソコンメーカーからノートパソコンを購入しました。 そのパソコンの天板には会社のエンブレム(事故後に薄い金属片だと判明)があり、そちらを何気なく軽...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

私はデリヘルに勤めています。先日の夜出勤をし、シメイが入りお客様宅へ行きました。お客様はお酒を飲んでいたらしく少し酔っていました。そしてプレイが始まったのですが、プレイ中いきなり本番をされ私を身動きが出来ない程押し付け「止めてください」っと私が言ってもお客様は私の言う事も聞かず、「内緒にするから。」「ゴム付けるならいいの?」っと言いつつ行為を続け...

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料。質問としては、誓約書は法的な効力があるのか?

ベストアンサー

妻子ある男性と数回関係を持ちました。彼は現妻と離婚の話がそろそろまとまりそうです。 そもそもは、彼の奥さんの意識が子供に向いてしまって彼とは一緒に暮らしてるだけの関係になり、改善を求めましたが彼への態度が変わらなかったことが原因のようです。 ただ、奥さんに私との数回の浮気がばれたため、離婚の条件として離婚後に私と一緒にならないという誓約書を書...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯会社のミス

ベストアンサー

ある事件の被害者です。加害者は男性です。警察に訴え男性に有罪判決が出ました。罰金刑です。携帯を新規にしアドレスをかえようと携帯会社にいき、手続きをしました。アドレスの変更は携帯会社がやってくださり、そのさいに「この人たちには新しいアドレスを知らせたくない」と言い、削除してもらうよう頼んだのにいざふたを開けてみると送らないで、と頼んだ人や犯人にも...

弁護士回答
    1
  • 上司からの性的行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 出張先で上司と私の2人で飲んでたのですが、酔っ払った上司が私の部屋まで着いてきて服を無理やり脱がされクンニされました。その場では気まずくなるのを避けたく、笑いながら「もう寝ますよー」といい部屋に戻したのですが、帰社後に会社と警察へ相談した所上司は解雇になり、警察も被害届を受理してくれました。 上司は酒によっていて覚えていないそう...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求を逃れるための不動産所有権移転

不倫の慰謝料を請求していましたが、示談がまとまらず裁判になる予定でした。 相手には貯金はないですが、ローン支払い中ではありますが(オーバーローンでないことは確認しております)不動産があったため強制執行を視野に調べていました。 どうやら最近妻に所有権移転の手続きが取られており、離婚の財産分与と言う形のようです。 この場合、贈与税はかからず譲渡取得...

弁護士回答
    4
  • コンビニ傷害事件の相談

【相談の背景】 令和7年10月28日の23時にコンビニ出口で通路をふさいでいる人が一人おり、その人に通行できないからどいてくれと伝えたところ、反論してきて「通れるだろう!」と文句を言ってきていきなり顔面に頭突きされました。その後も文句を言いながら私に対して髪を引っ張ったりしながら、頭突きや蹴りをされました。約30分間も続いていました。その後、被害者が警察...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 起訴不起訴の可能性 賠償金について

ベストアンサー

起訴されるのか 不起訴になるのか どちらの可能性が大きいのかを知りたいです。 先月、車を運転中 交差点を青信号で右折時に脇見をしてしまい 歩行者信号が青で横並びに歩いていた歩行者の母息子の2人とぶつかりました。車とぶつかったのは50代の息子さんです。70代のお母様は息子さんが倒れてきて転倒しました。事故は私の完全なる脇見運転のため弁解の余地は全くあり...

弁護士回答
    4
  • 過失0のバックの貰い事故です。慰謝料の相場などが知りたいです。

ベストアンサー

先日治療を終え、これから示談に入る加害者です。 過失0の貰い事故でした。 治療日数142日間、通院日数84日間でした。 ネットなどでは相手の保険会社は最初の提示額は少なく提示してくると聞きました。 それでも1日4200円の保証より少なくなることはあるのでしょうか? この場合の慰謝料の適切な相場が知りたいです。 通院日数が多いため限度額の120万円を超えた...

弁護士回答
    3
  • 法人提訴での謝罪広告、無駄か?指定か?立替えか?

個人で法人へ慰謝料請求提訴で、 謝罪広告というのを聞いた事があるのですが、 1 謝罪広告というのは、主旨の2項に 「謝罪広告を出せ。」 が一般的なのでしょうか? それとも法的根拠がないから、書いても無駄だからやらない。でしょうか?  2 また書きたい場合、 新聞社を指定し、広告枠で値段も違う様ですが、 それを指定すれば、裁判官は費用が分かるので...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か?債務不履行か?損害賠償額の違いは。

ベストアンサー

民法上の要件について教えてください。 1 詐欺により提訴し、裁判が進むにつれ、被告が「騙すつもりはなく、払うつもりだった」と自白した時点で、詐欺という要件はなくなりますか?それとも客観的な証拠や、証人の証言があったとしたら、被告が否認していても詐欺と認定される場合もあるのでしょうか? 2 詐欺による損害賠償と、不法行為による慰謝料により提訴した...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の場合、必ず財産分与をしなければならないのか?

離婚調停の時に財産分与について必ず決めなくてはならないのですか?長い間DVを受けており、被害者側に少し資産がありますが、渡したくありません。

弁護士回答
    5
  • 窃盗 被害者が少し怖くて困ってます

ベストアンサー

パチンコ屋でのトラブルです 家族が空いてる台だと思い座った所、数玉入っていてそれを使ってから自分のを買おうとした所持ち主が戻ってきて揉めてしまい、家族はその場で謝罪と返還を伝えましたが納得できずに警察に連れて行かれました。まだ被害届は出しておらず、被害者の方が外でうちわで話したいと警察の外に何度も連れて行こうとしましたした。警官の方が怪しんで止...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちに彼に告白され、離婚させた後付き合ったが破局した際の慰謝料はどれ程でしょうか?

長文失礼致します。 私には妻子持ちに告白され、離婚したら付き合うという条件の元付き合った彼氏が居ました。 彼の暴力が激しく先日別れたのですが、元彼が私への相談なく借金してまで付き合っていたようで交際費の返済として借金全額120万のうち40万を請求されています。 いち早く関係を断ちたいので払うつもりなのですが、完済後追加で請求されるのが怖く契約書...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による離婚時の慰謝料の金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、私が知人男性と不貞行為を行いました。 酒を飲まされて気付いたときには、事に及ばれたようなかたちです。その後謝罪をされたので訴えたりなどはしませんでした。 その人とはその後1回会っていますがそのときに不貞行為には及ばず。 それっきりで連絡ももう取っていません。 【質問1】 上記のことを理由に私が夫と離婚する場合、夫に払わなけ...

弁護士回答
    2
  • 不真正連帯責務

私は独身で不倫相手が離婚に至りました あいての女性が財産分与もなにもしておるず 家もオーバーローンで旦那様がすんでいます ローンも旦那様だけの名義です 親権も旦那様で 女性からは慰謝料はとらいと言っています もし不真正連帯責務で僕が二人分の額を 支払う場合財産分与していなしいし家もオーバーローンなので 慰謝料はかなり高額になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 専門学校へ納めた授業料返還について

ベストアンサー

教員も加担した集団モラハラ・アカハラで、精神を壊し、退学を余儀なくされた場合、今まで納めた学費を返還していただく事は、法律上、可能でしょうか? ある国家資格取得の為に、3年制の専門学校へ通う者です。 詳しい事情は割愛しますが、数名の教員も加担したクラスでの集団虐めで、学科長へ相談したところ、その学科長から、私の成績も決して良い訳ではないとの事...

弁護士回答
    1
  • 叔父が認知症の母に暴力。慰謝料は請求出来ますか?

ベストアンサー

2年前程になります。 母親が認知症なのですが、身内の障害を持った叔父に暴力を受け、肋骨4本を折りました。 治療はしたのですが、認知症とは言え、たまに痛いと言います。 2年前の事ですが、裁判沙汰に出来るのでしょうか? 慰謝料等は、取れますか? 暴力を受けた経緯は、恐らく認知症で言う事を利かない事か母親が叔父に多少生意気な発言をしたのだと思います。 ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と慰謝料の違いを教えてください。

現在歯医者での矯正が原因で正常な歯が抜けかけてしまいました。 他の歯医者で診てもらったところ、できることは歯を抜いてインプラントにするしか方法はないとのことでした。 そこで矯正をした歯医者に対して損害賠償と慰謝料の請求をしたいのですが、損害賠償とは奥歯を毀損されたことに対する賠償で、その後のインプラント治療等の諸費用が慰謝料と考えてよろしいの...

弁護士回答
    1
  • 8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?

ベストアンサー

8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...

弁護士回答
    9
  • 辞めさせると脅されわいせつ

【相談の背景】 性行為しなければ辞めさせると脅され店長と性行為してしまいました。(水商売) そのあと、気を引こうとラインで私から好きだよと嘘つきました。 また、ブログ更新したり、2回出勤したら、訴えることは難しいですか? ちなみに事があってから一週間くらいです。 性行為のとき、飲酒してました。 店長はゴムを買いに行ったのでそれが防犯カメラに映...

弁護士回答
    2
  • 友人に怪我をさせてしまった場合の対応について

私はレスリングの経験者ですが、友人からレスリングの技をかけてほしいと言われたので、手加減してかけたところ、彼は倒れた時に足を痛めてしまいました。 現在彼は、足を手術して入院中の為、仕事も休んでいます。 彼は「自分から(技をかけてと)お願いしたことだから」と言って、何も請求されません。 しかし、怪我をさせてしまった自分としては、治療費や慰謝料を、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮で会社を退職後のやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮 その後 再度の質問ですが 先日愚かにも会社の更衣室で盗撮を行い会社から始末書を書かされ退職になりました。その際には上司と自分のスマホを確認してデータを自分が消去済みであること。被害者の女性一名は今回はこれで良い。真人間になれと言われたのでその場で制服などを返却し謝罪し帰宅しました。 後日上司に謝罪の電話をすると被害者が被害...

弁護士回答
    2
  • 債務弁済通知書について。

旦那が不倫をし、私は相手から100万の慰謝料を貰いました。示談も成立しました。そしたら、相手の母親が自分の娘だけが100万払うのはおかしい。そもそもあなた(旦那)が娘に口約束で100万を返すから、慰謝料をとりあえず払ってくれといいましたよね?と、第三者にも関わらず口を出してきました。旦那にそのような口約束をしたか聞いたらその場を早く収めたくて言った。と言っ...

弁護士回答
    7
  • ネット 掲示板 2ch.net 名誉毀損による敗訴した場合 慰謝料、損害賠償金額 相場

インターネット上の2ch.netという掲示板に、無知で書き込みをしてしまいました。 ・ 書き込み内容は、退職先で体験した通常程度の内容ですが、相手には通常程度の批判として受け止める方もいると思います。会社名の実名も書いてしまいました。 ・ この書き込みによって、名誉毀損の訴訟を受け、私が民事訴訟で敗訴した場合、損害賠償金、慰謝料等の以下の費用のおよ...

弁護士回答
    2
  • 資力について。その資力のある無しはどう判断するのですか?

ベストアンサー

判決で勝訴しても、相手に資力がなければ 慰謝料等は取れない事になるのですよね? その資力のある無しはどう判断するのですか? 証明するものもなく、被告が「お金はありません」と言えば、 それで認められてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元妻のDVや被害者面が酷く、心身ボロボロです。

【相談の背景】 2月の初めに私の態度が悪かったのか元妻の無視が始まり、私が「もう離婚しよう」と言いました。すぐに撤回し、謝罪するも「出てくっていったなら出て行け!」と怒鳴られ、娘の面前で殴る蹴る、首を絞める、土下座している頭を踏みつけるなどされました。その後、リュックや靴を外に放り出されたため、取りに出るとチェーンをかけられ、家に入らなくなりまし...

弁護士回答
    1
  • 不倫をバラす際に準備することはなんでしょうか

1年不倫した上司がいます。別れた後、また別の方と不倫をされています。もう私には関係ないことだと考えようとしたのですが、心がついていかず、この気持ちから解放されたいです。彼への気持ちに振り回されるのに本当に疲れました。誰かの力を借りて終わらせたいです。自分勝手なことは百も承知ですが、まさか自分が自殺未遂をする程追い詰められてしまいました。 質問で...

弁護士回答
    1
  • line ブロックについて

【相談の背景】 lineのブロックが不快だと言われ、謝罪と慰謝料を請求されました。 【詳細】 ある日突然、何年も連絡を取っておらず関係性も薄い方から不快な連絡が来たため、ブロックしました。 すると、違うアカウントから再度連絡がきてブロックの理由を聞かれたので、怖くて返信しました。(やりとりは数回続きました。) 再度謝罪と慰謝料を請求されたため、...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

歩行中に追突事故に遭いました。 弁護士の先生に代理をお願いして、先日示談の金額を提示してもらいました。 去年の夏から1年ちかく通院したのですが、保険会社から 通院状況などから9月以降については休業する必要がないと考えられるとの回答でした。 事故によるショックから休業した12日間のうち2日しか認められなかったことと 交通事故訴訟損害賠償額算定...

弁護士回答
    2
  • 法律でバス事故の被害者を救う事はできませんか??

ベストアンサー

自分の知り合いのバス事故の被害者を救う事はできませんか? 自分の友人に、以前バスの事故にあった人がいます。 その人はスポーツ選手で、アルバイトで生計を立てながら、その身1つで成功する日々為に頑張っていました。 それが今年、高速バスの事故に巻き込まれました。運転手が居眠りで起こした事故らしいです。 友人はその事故で怪我をしてしまい、しばらく練習と...

弁護士回答
    1
  • 被害届で治療費請求

ベストアンサー

はじめまして、質問いたします。車の運転で口論になり車から降りて文句を言ようとしたら相手が勢いよく向かって来たので殴りに来ると思い、手で防ごうとしたら、その手が相手の胸に当たり、殴ったと言い出し警察に電話をすると言ったので、無視をして車で、その場を離れたら1ヶ月後に警察から被害届けが出ていると電話があり、被疑者と言われ警察署に呼ばれて調書を取らさ...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故で労災は適用されましたが、加害者の同僚から見舞金がありません。労災とは別に請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が現場仕事をしています。 業務中、同僚の不注意により指を強く挟まれ、骨折、爪の剥離、縫合(1針)を伴うケガを負いました。 現在も通院中で、医師からは爪が生えない可能性も示唆されています。 全治3ヶ月と伺ってます。 この件については、労災の申請が認められ、 現在、必要書類を提出して手続きを進めている段階です。 一方で、加害者...

弁護士回答
    4
  • 道路脇の鉢植えを壊してしまったが、慰謝料を支払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、隣家の方の鉢植えをハンドル操作を誤り壊してしまいました。(実際に運転していたのは、私ではありません。) すぐに運転していた知人と謝りに行きましたが、親の形見だから慰謝料を払うように言われました。 すぐに保険会社に相談して、実費は保険会社が支払っています。 それとは別に、慰謝料として、運転していた本人ではなく、隣人の私...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 不起訴 今後の対応

ベストアンサー

酒に酔い、自分の部屋と間違えて、他人の家に侵入してしまいました。被害者は厳罰を望んだがということで、警察で取り調べを受けた後、検察庁に呼ばれました。そこで、警察と同様の話をした後、検察官から「検察庁としては不起訴処分にするつもり」と言われ、「ただ、被害者が不服に思った場合は検察審査会にかけることになる、穏便に済ませた方が良い」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 中学生傷害事件の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 中学3年生の息子が授業中、同級生に一方的に殴られたました。前歯3本脱臼して歯の高さも削る処置に、セラミックのようなもので3週間固定しております。 相手の保護者は学校からの連絡も無視するような方です。 被害届けを出すつもりはありません。 被害届をださなくても支払いを請求可能でしょうか。 医療費は中学生まで無料の地域ですので、治...

弁護士回答
    1
  • 不倫の時効はいつまで?

ベストアンサー

別れてから10年が過ぎた不倫相手の奥さんから慰謝料の請求があった場合、支払わなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料について。どのように動けばいいでしょうか?

旦那が4ヶ月不貞浮気をしました。 浮気相手にとりあえず慰謝料の内容証明を送りたいと考えていますが住所がわかりません。 相手は引越しし住所が変わっています。 今はわかりませんが、前の町・市で生活保護をうけていました。 浮気相手の親の住所はその場所に行けば枝番までわかると旦那が言っています。本当なら弁護士さんに頼むのが1番手っ取り早いのですが、浮気相...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について、和解にならない

【相談の背景】 不貞の訴訟中です。 男性からは、夫婦仲は冷めきっている。暴力や、浮気、性欲処理だけなどボロカス言っておりました。 実際、訴訟中の反論のやりとりで奥さんの方からも上記のことがあったのを自白しています。プラス、それでも同居はしていたから、夫婦破綻ではないと支離滅裂なことを反論され、平行線です。 わたしから言わせれば、男性からは騙され...

弁護士回答
    1
  • 保育士より虐待を受け傷害を負いました。慰謝料や今後の後遺症の補償を請求したいのですが。

平成30年1月30日に、次男(5歳)が保育園で保育士による暴行を受け、傷害を受けました。 新潟警察署には被害届を出しております。子供に暴行の様子の説明を求めたところ、保育士は子供の正面に立ち、両耳を折りたたみ、両耳の付け根部分に爪を立て、前後左右に揺さぶり、力をかけたとの事です。傷跡から推測するに、ほぼ証言の通りと思います。その後保育士とは連絡...

弁護士回答
    4
  • 被害者が弁護士を立てた場合加害者に弁護士費用は請求できますか?

傷害事件で被害届を出すつもりでいますが、もし示談になった場所は弁護士を立てたいんですが、弁護士費用は加害者に請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 子供に嫌がらせをさせ続けた親を反省させたい

ベストアンサー

お向かいのお婆さんの勘違いで、同居の息子家族から数年に渡り、威嚇や嫌がらせをされ続けました。 孫娘はストーカーのように、タイミングを合わせて嫌がらせをし続けてきました。親も楽しんでいる声が窓から聞こえてきました。 孫娘と話し合おうと声をかけると、両親が自宅に来て「娘は何もしていない。おたくは頭がおかしいのでは?」と被害者の私に暴言を言いまし...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた場合の飼い主への損害賠償請求について

道を歩いているとおりすがりに散歩中の犬に噛まれました。私の進行方向から歩いてきたのがわかったので、なるべく犬から遠ざかるようにして通り過ぎたにもかかわらず、です。 一瞬のことで私も飼い主も何が起こったのかわからなかったのですが、足に強い痛みを感じジーンズに唾液がついていたことから犬に噛まれたと認識しました。その場で携帯電話番号と苗字のみ教えても...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから