22,617件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料、虚偽脅迫ストーカーまがいについて

社内不倫から始まり約15年経ちます。約6年目の時に一度不倫相手の奥様に見つかり、会社退職を要求され、私は退職しました。その後も不倫関係が続いてしまいましたが、先日奥様に見つかりました。 ところが不倫相手の彼は、5年位前から別の男性に扮して、私に裸の写真を送れなどの脅迫強要、ストーカーを匂わすメールをよこし続けていました。未遂でしたが呼び出されて...

弁護士回答
    1
  • 飲酒の強要による死亡事故、周囲の者の責任と罪について

東大のテニスサークルで起きた死亡事故について、遺族が責任があると考えた当時の学生に慰謝料請求の訴訟を起こしたようです。  この訴訟により、責任が認められると社会からはどのような制裁を受けることになるのでしょう?  既に社会人である者が多いと思いますが、職場から懲戒処分等を受ける可能性も高いのでしょうか?  また、刑事事件に発展する現実的な可能...

弁護士回答
    3
  • 示談時における保険会社とのやりとり

ベストアンサー

慰謝料請求の相手方が、団体総合生活保証保険に加入しています。 おそらく示談金の交渉は保険会社とのやりとりになると思いますが、保険を使われることによって慰謝料が下がったりとの話を聞いたことがあります。 原因は外傷による視力低下ですが、過失は100パーセント相手方です。 そこで、現在治療中の為診察料等先に支払ってもらいたい場合はどうすればよろしい...

弁護士回答
    2
  • 妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?

【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...

弁護士回答
    3
  • 加害者への伝達方法や告訴取下げ・示談交渉の仕方を教えてください

私の妻が不倫関係にある男性から、自家用車に投石による破壊行為を受けました。 車の所有者である私は、被害届を出し、相手は器物損壊により即日逮捕され、現在拘留中です。 被害を受ける前に妻が男性と電話で口論の末、自宅を突き止めて来たというのが、最大のポイントです。 男性が最後の会話のままの感情であると、また自宅に来て妻・子供たちに危害を加えるという...

弁護士回答
    1
  • 姉のSNS投稿による誹謗中傷と画像の削除は可能か?

【相談の背景】 先日Twitterを見ていたら姉のアカウントを偶然発見しました。そこには私が許可をしていない誰にも見られたくない写真が悪口と共に何枚も載せられていました。ですがその投稿は2015年のものでした。姉もそのアカウントの事すら忘れてると思います。きっとログインもできないので削除することも難しく姉からの誹謗中傷と画像がそのまま残っています。法的に何...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を示談前に一部もらえますか?

ベストアンサー

早速ですが…ご相談です。 1月に追突事故にあいました。 3ヶ月間 治療優先で兼業していましたが 職場に迷惑をかけることへの申し訳なさで 3月いっぱいで退職しました こんなに症状が続くとは思っていなかった だけに本来ならバリバリ働いていたので 再就職先も 治療のことも考えると すぐには見つからず 今月の生活が苦しくなってしまいました 治療を打ち切り働く...

弁護士回答
    4
  • 彼氏が既婚者だった

2年付き合ってた彼氏から突然電話があり、実は結婚していると言われ、奥さんにばれたからもう連絡できないと言われました。彼との結婚を考えていた私は、この春、地元を離れ、見ず知らずの地(彼の住む町の近く)に引越し、就職を決めました。何故、就職を決める時に言ってくれなかったのかと詰め寄りましたが、彼は『ゴメンね』しか言いませんし、奥さんが大事で、私には気持...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害届けを出した後の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中Dvを数年に渡り受けていました。今回、離婚を決意し被害届けを提出。無事に離婚も出来、元旦那とも離れる事ができました。被害届けについては在宅での呼び出しをしていると警察には聞いています。今後は書類を検察へ送ります。と言われました。このまま検察庁へ書類が送られた後、私は、その後を知る権利はないのでしょうか? 【質問1】 検察庁へ...

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判が終了した後、民事訴訟で加害者側の罪の重さを認定させたい。

歩行者の私が横断歩道上で、車に乗った加害者に暴行を受けた挙句に、車で数百m引きずられて加療二か月で救急車に搬送されてそのまま入院。加害者は暴行・傷害事件の現行犯逮捕。初犯で20日間の拘留延長を経て、まだ私が入院中に、起訴・略式命令の処分で併合罪つきで罰金50万円を払い刑事事件は終わりました。 退院後に検察庁へ行き、被害者側と加害者側の供述調書・...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年の審判後、物損のみで慰謝料請求は不可なのか?

【相談の背景】 原付が盗まれ犯人が見つかりバイクは川に捨てられ全損の状態で廃車になり、犯人は未成年で審判が終わっている状態との事で物損となり慰謝料は発生しないので時価額と気持ちしか払えないと言われたのですが実際どうなのでしょうか? 【質問1】 少年達の審判が終わってしまったら物損となり慰謝料を請求できないのか? 【質問2】 実際にバイクを新し...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間でレイプが成立しますか?

夫婦間でもレイプは認められますか? 元妻が慰謝料欲しさに裁判を起こすらしいです。 その内容が、「つねられた・レイプされていた」と言った子供みたいな内容です。 毎日レイプされていたと言っているようですが、子供も欲しかったと意味不明な発言をしているようです。(子供はいません。) 慰謝料など払うつもりはありません。 レイプは夫婦間でも成立します...

弁護士回答
    6
  • 交通事故の慰謝料は財産分与の対象?

ベストアンサー

交通事故で得た慰謝料は夫婦共有の資産になるんでしょうか?財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 成人男性が未成年者を妊娠させた場合、罪に問われるのでしょうか。真摯な交際と認められるにはどうすれば。

ベストアンサー

私は現在成人をしており社会人です。付き合って半年程度の彼女がいますがその彼女は16歳で高校生です。 その彼女が妊娠しており、私の両親、相手の両親も付き合っていること自体知っていませんでした。 妊娠した事を直接、私と彼女2人で彼女の両親に伝えたところ、中絶という方向になりました。その際彼女の両親が手術費用以上のお金を出してもらう。お金で解決をする...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の弁護士どおしの話し合い

不倫慰謝料請求されている場合の、双方の弁護士どおしの話し合いってどのように行われるんですか?

弁護士回答
    4
  • 婚前契約書の有効性と常識についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子の婚約者が詐欺に引っかかり お金を借りて騙し取られ自己破産手続き中です。騙されるだけならまだしも、30代にかかわらず簡単に多数の消費者金融で多額なお金を借りるモラルにショックです。 息子はこれまで親が贈与したお金があります(贈与税の納付書や書類あり)また、親から複数のテナント物件を引き継ぐ予定で心配です。 こんな誓約書を公正証...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後や別居後の不貞について

【相談の背景】 7月から夫のDVから子どもと逃げてきた。 男性の協力者がおり、その方の家に匿ってもらい一緒に生活しています。 支援措置をかけたが、夫が私を見つけ出し、探偵をつかい監視、待ち伏せをし、協力者の男性の職場にも押しかけたので、その後警察を呼ぶ事態となり、署で話し合いをした。 夫は私たちを不貞とし、このままだと親権はこちらにあると言い張り...

弁護士回答
    1
  • 犬に噛まれた。相手の保険会社とやりとりするには?

母が散歩中に犬に噛まれました。飼い主に病院にいくか?と聞かれましたが、気が動転しておりその場では断りました。少し離れたところで別の部位から血がしたたっていることに気づき、追いかけましたが、すでに姿はありませんでした。 2日後に、その犬がいつも散歩するであろう時間に待ち、通院していること、服がビリビリなことを伝えました。 飼い主は払えばいいのね、...

弁護士回答
    1
  • 少年犯罪傷害事件示談金と対応について

ベストアンサー

弟が未成年4人から傷害を受け、全治3ヶ月の重症を負いました。 未成年4人は逮捕されました。 診断は、急性硬膜下血腫、左眼底骨折、小指骨折、 助骨骨折、全身打撲、額を縫っています。 向こうから示談したいと連絡があり示談交渉を弁護士にお願いしていましたが 中々示談が進まずお互いの弁護士が話しているうちに1人の審判結果が出てしまいました。 これから...

弁護士回答
    4
  • 合意書締結に関して双方が納得しない場合

ベストアンサー

W不倫してしまった結果、双方配偶者に知ることとなり、慰謝料相殺、今後の接触しない等の合意書も作成が終わり今、4者の署名、押印のところまできています。相手側が雇った弁護士さんに間に入ってもらってます。 押印、署名をするのに弁護士の方から公正証書にするかわりに本人確認のため実際、事務所に赴き押印、署名をしに来て下さいと言われました。私は伺うつもりで...

弁護士回答
    5
  • 労災から民事裁判、元社員の過失相殺を問うには?

ベストアンサー

元社員が労災認定されました。 聞くところによると、100時間超の過労分が3か月以上続いたという理由での、うつ病での労災だそうです。 確かに、休みもなく働いていました。タイムカードなどにもそのくらいの時間が残っていると思います。 元社員は、会社が労災申請の時に反目に出たこともあり、会社を憎んでいます。 なので民事裁判で慰謝料や健康被害などの損害賠償...

弁護士回答
    1
  • padi(ダイビング団体)の募集している「メンバー総合保険」(損保ジャパン)について

下記の通りにご質問をさせて頂きます。 賠償責任の内容を下記のように記載してあります。 これはダイビングのインストラクターが入っている保険です。 賠償責任が掛かった時に対応をして頂く為の保険です。 被保険者(保険の対象となる方)に法律上の損害賠償責任が生じた場合、被害者に対して支払わなければならない損害賠償金を1事故てん補限度額の範囲内でお支払...

弁護士回答
    1
  • 裁判に出廷できない

息子の迷惑防止条例違反(痴漢)の裁判に監督者として出廷できないので、上申書か陳述書かどちらかを提出するように国選弁護士さんに言われました。 タイトルはどちらでも良いと言われましたが、書き方をこちらで検索して見ていたところ、分からないことが出てきました。 仕事の都合で出廷できないのは、理由にならない。ということですが、では、陳述書には出廷できない理...

弁護士回答
    2
  • 先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。

先日雨の降る日に四輪者が運転する車に水をかけられました。 即警察に通報し、傷害罪で逮捕させました。 警察が来た時その屑四輪者は自分は水をかけてないと言ったのですが 私は外を歩くときに胸にカメラをつけいつも撮影してます。 いまどき車に乗ってる屑は息を吐くようにうそをつく人種なのでこのような時のためです。 水は私の全身にかかり服もびしょびしょ、ま...

弁護士回答
    1
  • 何時も参考になっています。宜しくお願いします

7年前に不貞が、ばれました。証拠は無いと思います。その相手とは別れています。子供達3人が学生の時、専業主婦にも関わらず、三者面談や行事に行かなくて、会社が忙しいのに、休み出席しました。子供が、事故り加害者でも、相手先にあやまっても来ないし。被害者に成っても、知らん顔です。どちらもケガも無く、仕事帰りに私が謝罪に行きました。育児放棄になりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 起訴・実刑の可能性について

知人に誘われ、小遣い欲しさに詐欺?を起こしました。 ●知人同士で交通事故による保険金詐欺を目論み、通院を終え示談目前のところ、リサーチ会社が入り、携帯電話の発着信履歴の提示を求められる。 ●一応、発着信履歴の提示は拒否(事故の共謀が明らかになる為)。 保険会社は、リサーチ調査結果が出ないと示談金支払いはできぬと言い、リサーチ会社は、携帯電話発...

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいでしょうか。

別れる直前まで、お金を貸し(半強要)、私に対する暴力などで、逮捕→執行猶予で釈放。 その後、損害賠償請求の為に何度か連絡するも無視し続けられていたのですが、つい最近、電話がありました。 何の用か聞いたら、自己破産するから、債務の金額を書かないといけないから教えてとの事。 質問1、貸した金額は分かりますが、損害賠償は実損額は出ますが慰謝料について...

弁護士回答
    2
  • 既婚と彼にだまされていたのに

三年前からしりあった男性と真剣に付き合っていたのですが 既婚とカミングアウトされました。 このままではまずいとおもい、彼の奥様に「いままでしらずに付き合ってしまっていた」と正直に連絡しました。 彼と奥さんはこのことで離婚調停中です。 私と彼はもうきっぱりわかれました。 彼も私に嘘をついていたので、その内容は嫁にもちゃんとつたえてありあます ...

弁護士回答
    2
  • 未成年者猥褻。未成年者猥褻?

娘は中学一年生。しかし、この前、処女ではなくなりました。経緯は解りませんが、相手は私の知り合いの既婚者でした。私は母子家庭の為、よく相談にのってくれ、何度も泊まりに来て、子供五人と遊んでくれたり、金銭的にも時々、誕生日とかに、プレゼントとして援助してくれたりする人で、まさか こんな事になるとは思っていませんでした。未成年者猥褻?の場合、慰謝料は取...

弁護士回答
    3
  • 調剤過誤です。薬剤師が薬の処方量を誤った場合、慰謝料請求できますか。

院外処方で、処方箋をもって処方箋薬局で薬をもらいました。毎日朝夕2回食後に服用。 内、1種類の錠剤が、処方では(仮)100mgだったのに、渡されたのは倍の(仮)200mg。 4日分飲んで、誤りに気が付きました。 この薬の1日の上限は、成人の場合200mgを3回(計600mg)までなので、薬害はまずまずないだろうと思います。処方した医師も「安心して」と言いました。 で...

弁護士回答
    5
  • 交通事故後、保険会社は被害者に対して損害賠償内容についての説明義務はありますか?

タクシー運転手です。2020年1月中旬に追突事故に遭い、頸椎捻挫。症状が改善するまで2ヶ月ほどかかり、3月中旬まで仕事に支障をきたしました。 2週間仕事を休み、その後、失職の不安、生活の不安から仕事に戻ったため医師に勧められたリハビリに通うことはできませんでした。このような状況で仕事復帰後は、体調不十分のため2月と3月は平均営業収入を大きく割り込み、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事被害(勤務中)

ベストアンサー

娘が職場(介護施設)でお客さん(患者?)に顔面を殴られて前歯が僅かに欠けてしまいました。 会社の顧問弁護士さんに相談のうえ示談金(治療費?)の額を聞かれたので、弁護士さんの助言通り40万と答えているようですが、その後加害者側からごねられているようです。 私も法律の事は全く素人で、今までトラブルもなかったものですから、どう対応して良いかわかりません...

弁護士回答
    1
  • いじめ自殺未遂 高校対応問題と第三者委員会 子供も盗難被害、先生の暴行暴言 進路不安 慰謝料、転校

子供の高校で、見知った先輩ではありませんがいじめで自殺未遂してしまいました。 先生や、先輩が悪いのですが、保護者として、その高校は、進路の9割が推薦なので、影響がでるのを不安に感じています。 子供も、先生に暴力や暴言で、死にたいと言っていたことがあります。 子供たちは、学校内で何度か盗難にあっているようですが、鍵をしていても外部から何回も侵入し...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料は自己破産の免責対象になる?

ベストアンサー

不貞の慰謝料について、自己破産の免責対象になる場合とならない場合があると聞きました。 具体的にその差は何なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 赤子のやけどの損害賠償額について

ベストアンサー

13年前、子供(0歳10ヶ月)が宿泊先の旅館で左足の太ももに大やけどをしました。 やけどの原因は子供自らがポットを倒した事によります。 が、妻は「ポットの蓋が壊れていて外れたことによる多量のお湯流出がやけどを酷くした原因だ」と言っていた。 その壊れたポットは仲居さんが直に片付けてしまい私は見ていません。 ホテルから「障害慰謝料285,600円、後遺障害慰謝...

弁護士回答
    1
  • 不倫 恐喝じみた慰謝料請求について

ベストアンサー

約半年間に渡る不倫が奥さんにバレました。 慰謝料を500万請求されています。 ファミレスに呼び出され、奥さん、旦那さん、私で 話し合いをしたのですが、2人合わせて 500万支払え、拒否すればば親にバラして 親に請求する、裁判を起こし裁判履歴をつけてやる もし私が将来結婚するときの引っ掛かりになるようにしてやる と言われ怖くなり、支払うと答えてしまいま...

弁護士回答
    4
  • オークションサイト出品トラブルで金銭要求されて困っている。

ベストアンサー

オークションサイトで出品した商品に落札者からクレーム。慰謝料請求と裁判を起こすとメールが連日届き、精神的に参っています。相手は遠方の若い女性です。 私も商品の確認せずに長期保存のレンタル落ち中古で未開封のビデオテープを発送したのも悪いとは思いますが、カビ臭かったら、出品はしていません。「動作未確認、ジャンク扱い、その点をご了承の上、入札お願い致...

弁護士回答
    3
  • 医療ミス、アレルギーの対応、慰謝料

病院で問診票記載時、アレルギーの欄に薬剤の名前とアルコールを記載しました。 アレルギーをもっているということで合併症扱いで追加料金を支払っていました。 しかし、採血時も点滴挿入時も最後まで消毒にアルコールを使用されました。 そのせいで発赤が出現し、全身蕁麻疹がでました。 治まらないため皮膚科に受診し治療をしてもらい軽快してきています。 このよう...

弁護士回答
    1
  • 旅行中の交通事故に対する慰謝料について

沖縄旅行初日にレンタカーで旅行中、側面に衝突される事故にあいました。相手は全面的に過失を認め相手の保険会社の負担で事故処理が行われました。私は全治2週間の打撲を負いましたが、通院は仕事の関係上通うことが難しく初日の1日のみで終わらせました。結局通院が1日のみなのでその分の治療費頭は支払われますが、沖縄という場所柄楽しみにしていた海水浴とうは痛みで泳...

弁護士回答
    1
  • SNSで私に誹謗中傷コメントをした匿名ユーザーに対する法的対処方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、SNSで知らないユーザーから誹謗中傷を受けて精神的苦痛を感じています。私は以下の3点を望んでいます。①そのユーザーが私に対して謝罪すること、②誹謗中傷のコメントを削除すること、③慰謝料を少しでも払ってもらうこと。 【質問1】 私に誹謗中傷を行った匿名ユーザーに対して訴訟するために、その匿名ユーザーの個人情報を開示させるためにはど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のクレジットカード使用

質問致します。 14年前に離婚しました。婚姻時から旦那のカードでキャッシングを利用してましたが離婚時の慰謝料で一度精算しましたが、離婚後に生活に困りキャッシングを利用してしまい支払いを滞り元旦那に利用が発覚しクレジットカード会社と話し合いの結果、連帯保証人になる形で組み直しを行い支払いをしています。最近になり、元旦那の親から一括で払い終わらせない...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損の告訴取り下げについて

ベストアンサー

私は加害者側の人間です。先日警察から名誉棄損の事実があったかどうか確認の連絡がありました。そして、被害者の方は、この様な事は今後しない旨を書面にしてくれれば告訴しないと言っていると警察に言われました。後日、名誉棄損をした事の内容を認めその通りにしました。しかし、その後また警察から連絡があり、被害者から「一度会って話がしたい」、「加害者の顔写真が...

弁護士回答
    2
  • 不倫した妻からの要求について

不倫を継続している妻から離婚または別居を要求されました。継続期間は1年〜2年くらいです。私は子供達(11歳、6歳)が高校卒業までは夫婦としていて欲しいと考えて拒否しています。もし、そのまま夫婦関係と子育てを続けるなら慰謝料請求はしない、それでも要求するなら彼氏へ慰謝料請求する。と話しています。 以前、私も不倫行為があり(3年以上前)妻はそれが原因だと...

弁護士回答
    1
  • 塗装の臭気による体調不良から慰謝料の要求を断りたい

【相談の背景】 マンションの1階で、店舗の内装リフォーム工事をしています。 直上階の住人の方から塗料の臭いのせいで頭が痛くて食事もできないとクレームがありました。 謝罪だけでは済まないと慰謝料として金銭の要求をされています。 工事前には事前に書面で、工事内容、期間、 騒音、臭気が発生する旨を明記し、ご理解ご協力をお願いした告知と挨拶状配布し...

弁護士回答
    1
  • 精神的被害で公安委員会を訴えたい

酒気帯びで2年間の行政処分受けています。社会的制裁は受けたと思っています。職にもありつけず、精神障害者になりました。最近警察のお偉いさんが酒気帯びで捕まり、事務的な処理が早いらしく免取処分されましたが、私は約半年も待たされました。精神的に参っています。田舎なので、車は必要で処分は受け入れますが精神的賠償をしたい気持ちになりました。また公安委員会は...

弁護士回答
    1
  • 児童わいせつ画像をラインで送信 慰謝料

14歳中学生の息子が同じクラスの女子のわいせつ画像を同じクラスの男子から画像をラインで受取って、その画像を数名のライン仲間に送信してしまいました。直ぐに送信を取りやめたのですが、2名程には既読がついてしまいました。 女子とは学校でも仲良くはしていますが、今回代理弁護士から謝罪と慰謝料として200万円を請求されました。息子が悪いことをしたのは当然だと思...

弁護士回答
    3
  • 子供ケガされらせた 小学生 保護者トラブル

小学校の通学中に凄く近所の同級生に押されて子供が顔面にケガをさせられました 相手は非を認めて即日謝罪がありをました 治療費は学校の保険を使用 ここまではお互い良かったのですが 数日後 こちらから傷跡治しで形成外科の通院と交通費や家での処置費用で 色々と諸経費がかかると申し出ると 相手の親の対応がなぜか急に感じが悪くなり 相手から個人賠償保...

弁護士回答
    2
  • 一方的に受けた暴行について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日バーで飲んでいる時に因縁をつけられ、一方的に暴行を受けました。 警察も介入したのですが、相手が酔って話にならないため、現時点で逮捕などはできない、相手はこちらも暴行を受けたと主張しています。 もちろんこちらから手を出した事実は一切無いのですが、警察からは病院の診断書を取って警察署で被害届を出してくれとの事でした。 救急...

弁護士回答
    3
  • 訴える事は可能でしょうか?

今付き合いをしている女性が 養父と養女の関係と知らされていましたが 既婚者と判明しました。 もぅ 夫婦生活は全くないそうで 夫の方は僕達の関係も認めていて 「妻とは別れる」 「二人の事は前向きに考える」と言っていましたが いざ その時になり 「自分は元暴力団組織の頭で今でも暴力団関係者との付き合いがある」 「一緒になりたいなら慰謝料払え」などと言ってき...

弁護士回答
    1
  • 給料請求と弁護士についての質問

ベストアンサー

60人規模の不動産会社に勤めています。 社長含む3名の役職者からセクハラされ、それを被害者私に非があるという事にされ、ショックのあまり対応障害と診断され休職中です。 現在、他の弁護士に相談して、通知書提出しました。 その内容は、セクハラについての慰謝料請求と適応障害の為に休職を余儀なくされた日から復職までに受け取れない賃金を満額請求をしてます。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから