法律相談一覧
-
傷害事件の被害者が弁護士に委任する場合、弁護人選任届提出の必要性の有無について
ベストアンサー傷害事件の被害者が弁護士を委任する場合、弁護人選任届を出す必要性の有無について 傷害事件の被害者なのですが、弁護士に委任して、警察に被害届を出してもらおうと考えています。 現在、事件は捜査段階で、送検はまだされていません。 この場合、警察に弁護人選任届を提出する必要があるのでしょうか。 あるとすれば、届出書には拇印を押す必要があるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事損害賠償で勝訴し100万支払い命令を下しましたが支払ってくれません
民事損害賠償で勝訴しましたが相手〈女〉は無職で強制執行しようにも相手の旦那名義のマンション、車で財産も無いようです、何か方法は、ありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
新築の地盤沈下による損害賠償請求について
ベストアンサー注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留置所への手紙は今後に影響するのか?
ベストアンサー留置所にいる彼から手紙がきたので返事を書こうと思うのですが、不倫相手だった彼が私の身内を殺人未遂したという事件の内容の為これからの事や家族の事を考えると手紙を書くべきか迷っています。 先生方に質問です。 1、恨む気持ちもないのでやり取りは個人的にはしたいと思いますが、今後の裁判に影響したりしますか? 2、家族に手紙のやり取りをしているのがバレる可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の適格な書き方は?
離婚裁判で、相手は ①離婚する ②親権者とする ③養育費 と訴えました。 私は、離婚するなら親権者と面会交流の充実にて争いたいと思ってます。 1、この場合の離婚裁判の答弁書のどこに私は何と記して、主張には何を記載したら良いのでしょうか? 2、その文言も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効確認の訴え@労災
ベストアンサー労災の審査(2つの道があり,どちらか一方で認定が出れば良い) 労基署長(虚偽調査)→審査請求→再審査請求(誤審査の繰り返し) 労基署長(虚偽調査)→裁判(誤調査がもみ消される)・・・再審手続きから2年返事なし (誤調査の事実が出た後に)労働局とは,裁判が確定している事や,労働局の決定や労働保険審査会の採決後に原処分が間違えていても,独自で正す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻取締法違反の裁判、判決について
ベストアンサー先日、大麻取締法違反で逮捕され20日間拘留→保釈→裁判待ち という状況なのですが、 執行猶予付きになる可能性が99%というのは分かっているのですが、 最近の裁判事情では第一公判の後、判決が出るのはその日に出るのでしょうか? 弁護士さんはその日に判決まで終わる請求を出すつもりだと言って頂けているのですが、 通らない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が結婚して苗字が変わった場合の請求
ベストアンサーある債権に関して、債権回収業者に譲渡されたケースでお聞きしたい事があるのですが その人物から連絡がないので、連帯保証人に連絡を取り、最終的に裁判で勝訴する所まで行き その後、強制執行で口座を差し押さえてもお金が無かった状態で終わりました。 しかし、後から連絡が取れない債務者が結婚して苗字が変わっており別の場所に住んでいる事が債権回収業者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料請求で相場の金額と相手の支払能力ではどちらが優先されるのでしょうか?
現在、いわゆるW不倫に対する慰謝料請求をしております。こちら側は先方の配偶者に対して250万円を支払って示談しております。(相手方は離婚調停中) 私の方は現在婚姻関係は継続しており、弁護士さんと相談した結果、双方の状況とこちらの支払いとのバランスを考慮すると、150〜200万円が妥当との事で、現在150万円にて請求しています。 しかしながら、相手方は弁護士さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手が全過失にもかかわらず、一切の償いがなく苛立っています。加害者に社会的制裁を加えたいです。
https://www.bengo4.com/c_2/c_1382/c_1383/b_416819/ こちらの事故の件で、以前相談させていただきました。 歩道を歩いている最中、自転車進入禁止!と大きく書かれた道路を走行していた中学生に後ろから引かれ、怪我をしました。 事故の当初は治療費を払うといわれましたが、その後、連絡なしで消えてしまったので送致をしたところ、警察から「相手の方があなたに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
奈良県ため池条例事件
ベストアンサー憲法を勉強している学部生です。 本件の判例を百選で見たのですが、一番最後に「規制目的の積極性消極性や規制の直接性間接性が財産権の違憲審査においてどう作用するかについては森林法判決以後、より詳細に議論が展開されている。」と記述されていたのですが実際どのような議論がなされたのか分かりません。 また、この判決は今後何らかの影響を与える事件となった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金についての管轄裁判所
未払い賃金についての相談です。 弁護士さんにお願いしようと考えているのですが、請求内容としては、残業未払い、休日手当未払い、他に、付加金は、裁判所の裁量にゆだねられていると思いますが、付加金の請求、合わせて訴額500万円を考えております。 なお、就業場所と、本社は県が違います。 上記の前提のもと、 ①管轄裁判所は、就業場所を基に管轄裁判所が決定する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官控訴 判決が変わる?
ベストアンサー一審で無罪判決が出て、検察官が控訴した場合でも、控訴棄却とか在るのですか?検察官が控訴したら、判決が有罪になる確率が高いようですが、裁判長の考えの違いによって変わるものなのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの連絡について
いつもありがとうございます。 現在離婚裁判中なのですが先月の末に裁判があって以来(こちらは弁護士もお願いしておらず裁判にも出席していません)裁判所から一切連絡がありません。 裁判所に連絡しようと思ったのですが書類も紛失してしまい事件番号?なども分からないです。 連絡がないということはもう裁判は終わったと考えて良いのでしょうか? 裁判所には最初の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
平日に保釈され、土日に迎えに行くのは可能?
ベストアンサー調べても分からなかったので、こちらで質問させてください。 起訴後、保釈請求が許可されて平日に保釈が可能になった場合についてです。 身元引受人が迎えに行くことが出来るのが、夜20時以降、または土日になる場合は、それまで留置所にいることは可能なのでしょうか。 もしくは、平日は身元引受人が迎えに行くのが難しいとなると、そのような事情があることで保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起される予定です
ベストアンサーまもなく訴訟提起します。と言われてから1週間以上が過ぎましたが裁判所から特別送達が届かず、、、 やきもきして郵便を待っていますが、まもなくがいつかわからず、既に自分が訴訟提起されたかどうか裁判所に確認する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人を立てれば痴漢の後日逮捕の可能性は上がるのか
電車で男性に痴漢をされました。 乗客がまばらでホームに駅員もいなくて協力者を得られそうになかったので、強引に電車から降ろすことを諦め、現行犯逮捕は叶いませんでした。 ただ、男性の写真は撮りまして、鮮明に写っています。 警察に被害届を提出しましたが、捜査をしてくれる気配はありません。 降りる駅でPASMOの通過記録等を調べれば本人特定は容易いと思うの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状に記載された期限の利益の損失日は正確ですか?
ベストアンサー債権回収会社から訴状が届きました。 平成21年に銀行からの借金を任意整理しましました。 和解後、最初の3回の返済を最後に放置しておりました。 最終返済日は全く覚えておりません。 本日届いた訴状によると、 平成21年11月10日に銀行のグループ会社である金融会社が代位弁済をおこなったこと、 平成26年9月に債権回収会社へ債権譲渡されたとのことが記載されて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
YouTube動画に盗用された音声の損害賠償請求
インターネットのYouTube動画に、私の書籍著作物から音声を盗用しアップロードしていることがわかり、その動画の数は145におよんでいます。アップロードされてから2年半経過しています。 YouTubeにその145の動画の削除を求めるにしても、その損害賠償を請求するにはどうすればよいでしょうか。 私のwebサイトに掲載している音源使用料金表から算定すると、145タイトル×単...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働事件の裁判にかかる弁護士費用
ベストアンサー労働審判を申し立てている者です。 労働審判で和解せず訴訟に移行した場合、相手方の弁護士費用も負担するものなのでしょうか? また、労働審判を経てからの裁判は、どの位の期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一審判決の確定と障害者年金について
一審で、一部だけ認められた(勝訴)賠償額は、相手が控訴しないと、 私が敗訴分を控訴しても、勝訴分は確定するのでしょうか? 現在、障害者年金の申請をしているのですが、 年金を受け取ることが認められると、今後控訴している賠償額に 影響が出るのでしょうか? 障害年金を貰っていることは、訴状に書いた場合 得でしょうか? ご回答、よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問はだいたいどの段階で行われるか
ベストアンサー離婚訴訟における本人(当事者)尋問というのは、一般的にどの段階(開始間もなく,中盤,あるいは終盤)に行われるものですか? その理由も含めて教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回罰金刑、今回3度目にして万引きによる初公判
ベストアンサーついに親友が来月、万引きによる初公判です。国選弁護人とも打ち合わせが終わり、母親もこの先の監督として裁判には来てもらえるそうです。 前回窃盗➕暴行で略式により罰金30万支払っており、前々回は微罪処分で、今回3度目となって初めての初公判みたいなのですが、親友はほぼ執行猶予がつくと思っていて大丈夫でしょうか?今もまじめに働いて母親とも仲良くやっている姿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について。
ベストアンサー個人間で記述した誓約書の効力 その対象者が犯罪で警察に逮捕された際の、本誓約書の効力について相談したいです。 誓約書を記述した経緯 個人間でWebサイト制作を依頼され、作成期間に間に合わず、先払い分を返済してほしいと言われ、本誓約書にサインをしました。 以下、誓約書本文 -- 誓約書 私、 田中 太郎 は、 山田 花子 に対して、300,000円の支払い義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟について
第一事故が大型トラックとの衝突事故で(自家用車全損)、平成24年2月に発生し、通院期間9ケ月で症状固定後、後遺障害14級が認定。 (今年に入って高裁で和解成立) 一方、第二事故が今年5月9日に発生し、比較的軽微な事故であるものの、腰椎捻挫(第一事故も腰椎捻挫で、実質上は負傷部位(同じ場所)からすると、第一事故による後遺障害の悪化と思われます。) そこで質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険料を母が払い続けてきた保険を、契約者である息子が解約して、解約金を母に戻そうとしない。
以前にも相談させていただいた件なのですが、母が孫のためにと掛けた15年満期の養老保険があります。 当時の保険担当者の勧めで、契約者を父親である息子(私の弟)の名前にしました。この段階で弟は保険の存在を知りません。 告知書もすべて、保険担当者の指示で母が署名しています。(当時孫は未成年だったので親権者のサインも必要となりましたがこれも保険担当者の指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士からの反訴
ベストアンサー面会交流の条件を 少しでも有利にするため、 不当なストーカー扱いにし、 精神的に追い詰め、うつ病を悪化させ、 回復を遅らせ、またその治療費が 大幅に増加したことです。 医師の診断書には「◯◯署から警告を受けたことによる情緒不安定、睡眠障害への 再発。うつ病が悪化した」 と警告を受けてから1ヶ月後に出されています。 実際には養育費を払ったうえで、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情状酌量で入籍すると刑は短縮される?
ベストアンサー執行猶予中の覚醒剤所持のみで、信号無視で止められ前科持ちだった為、即座に パトカーに乗せられ、車を ガサ入れ没収され覚醒剤が出てきたので現行犯逮捕となり20日交流後、250万での保釈中の身分です。単独半でした。使用はなしです。 元夫が、今後 入籍して面倒を見てやめさせると 情状酌量を求めたら刑は軽くなるのでしょうか? ちなみに、前回は執行猶予三年 懲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局について。罪はどんぐらいの重さになりますか?
ベストアンサー02月19日 0 美人局で恐喝、恐喝未遂で被害届を出し犯人が逮捕されもうすぐ判決がでます。 罪はどんぐらいの重さになりますか? 示談には応じ被害届も取り下げました。 また相手は19と言っていましたが実際はわかりません。3ヶ月前の事件なんですが今後自分が逮捕されることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の構成について
ベストアンサー経緯や背景を書くことは必ず必要な案件なのですが、そこから書き始めると、冗長になり、かつ、なにか言い訳しているようなすっきりしない答弁書になります。 そこで、引用したい、大きな最高裁判例が2つあるので、それをはじめにどんと持ってきて、その一文一文にそった立証のしかたをする、という答弁書は、おかしいですか。 一文一文を証明する際に、経緯や背景を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社で自家用車を壊されたのは誰の責任?☺
大変困っております。回答よろしくお願いします。運送業に努めてる者ですが、配達を終えて会社に帰ると私の自家用車がぶつけられてました。 ぶつけたのはうちの会社のアルバイトで、その日に話を聞くとアルバイトの人はちゃんと謝罪して、修理見積りを出してくれればお支払いします、と言いました。車に乗った理由について聞くと(車を動かしてくれない?と同じアルバイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方死亡の後言い渡された判決に控訴をしたい
訴訟代理人がいたため、判決になった模様ですが、不服であるため、控訴をしたいのですが、裁判官は、控訴できない、としか言いません。本当でしょうか。3審制が原則ではないのでしょうか。泣き寝入りしかないのでしょうか。 ちなみに相手方の相続手続きはされておらず、想定されるのは同居していた内縁の妻です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
刑事告訴について
掲示板へ誹謗中傷をしたことで、相手から名誉毀損により刑事告訴されました。 ただし、書き込んでるのは私だけではなく、相手も書き込んでいます。 内容は、相手も名誉毀損にあたる書き込みを何百件かしています。 ①お互いに書き込みをしている場合、告訴状は受理されても、裁判にまでなる可能性はありますか? (ちなみに取り調べを受けているのは私だけです。相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自白と被害事実。自白と被害事実だけで立件できますか?
ベストアンサー自白と被害事実だけで立件できますか? 「私が物をいつ頃こうこうこういう風に壊しました」(詳細な自白)+「壊れたものの存在」 まだ証拠が足りませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 物損事故の刑罰について、お願いします。
ベストアンサー宜しくお願いします。 以前も質問させて頂きましたが、兄が9月末頃に酒気帯びにて、道路標識、ミラーなどを破損させる事故をしました。酒気帯び現行犯で1日拘留され、翌日夕方には釈放されました。 アルコール検査では0・55の数値がでたそうです。 物損は、事故当日、即日対応、手続きをしました。 兄は5年〜6年前にも酒気帯びで略式罰金刑を受けています。 本日、検察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本の第三者取得について
刑事事件の捜査の中で被疑者の戸籍謄本を警察が取得する事は法的に認められていますか? 本籍地と現住所なら住民票で事足りると思うのですが、どういった理由で戸籍謄本が必要なのか教えてください。 書類送検する際に戸籍謄本が必要になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 土地管轄について
民事裁判において、財産上の訴えについての管轄についてお訊ねします。不動産に関する訴えは不動産の所在地となっておりますが、土地の前面を高さ20メートルにわたって、ブロックを積みました。しかしブロック代を施主はくれないので提訴しようと思います。この場合、ブロックは不動産と見なされ、不動産の所在地に提訴したらいいのでしょうか?それとも、ブロックの会社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外での不倫における法の適応
主人がシンガポールで単身赴任中、現地で知り合った日本人と不倫しておりました。 不倫の証拠も確実で日本で裁判を起こしております。 しかし、相手方から、不貞行為が行われた場所がシンガポールなので、準拠法が適応されるのではないか、と 裁判官に異議申し立てがありました。 私は日本に住んでいて 子ども2人と暮らしております。被害者が損害を受けた地で提訴出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事現場で。あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ますか?
工事現場の中で クレーンのついてる トラックに足の指を潰されました、その時に警察や救急車は誰も呼んでなくて 今日まで労災だけしか 受け取れず 自分の足を潰した相手とのやり取りで 慰謝料の話しをして 当人どうしで和解の為と金額を決めてサインを書いたのですが 相手が一切払う気配がなくて、、、 支払いをさせる方法はないですか? あと、潰した会社にも慰謝料を請求出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の反訴について
訴訟について質問です。 裁判所に訴状を提出。 その後、訴状送達前の段階で取り下げようと思います。 相手方はこの状態で反訴をすることができますでしょうか? まだ、訴状の方は相手方に通達されていないのですが取り下げたあとに 仮に相手側からいたずらではないか?ということで訴訟を起こしたり。反訴されるようなことは ありえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
アメリカでレンタカーに貸借時に事故、会社から損害賠償請求されています
アメリカで事故を起こしてしまい、相手のレンタカー会社(アメリカ企業)から修理費とその間他の客にレンタルできなかった分の損害賠償を請求されています。 今年3月にアメリカでレンタカーを借りました。レンタカー会社はアメリカ企業で、国内の旅行会社を通じて予約していました(旅行会社はあくまで契約の仲介のみ)。アメリカでレンタカーを運転中、車載のカーナビに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の記載について
いつもお世話になっております。 売買代金の支払いを求めて民事訴訟を提起しますが、細かい売掛金債権が何十本もある場合で、 買主(債務者)と当社(売主)が、それらをまとめて債務承認・準消費貸借契約を締結している場合、 (1)請求の原因において、細かい売掛金債権は一切列挙せずとも、「売掛金債権があるがそれらについて債務承認・準消費貸借契約を締結し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟での判決
ベストアンサー妻が不貞で訴訟をおこされ、不貞をしたと裁判所で判決がでました。この訴訟により不貞があった事実を裁判所で決定ずけられ、私は不貞を知ることになりました、不貞はないと信じていますが法廷で判決が出た以上、その判決を証拠として男性側を私が訴える事はできますか? 判決は絶対的なものなので、不貞があったとして慰謝料請求を私がして負けたら判決は正しくなかった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。許可はおりるのか?
ベストアンサー婚姻無効、偽装結婚、についてです。 両方が無効で同意しているとします。 家裁で許可を得る必要がありますが、許可がおりるかわかりません。 理由ですが、妻のこどもが嫡出子という身分を得るためだった場合、無効になりますか? 許可はおりるのか? 懲役or罰金 で、妻は覚悟を決めています。
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから