36,806件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴もしくは起訴猶予の嘆願について。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月にサンキュー事故を起こしてしまいました。私:車、相手:バイク100cc 信号のない片側2車線交差点、私が右折のために停止していたところ、対向車が3台停止、先頭車がパッシング。右折を促してくれたためゆっくりと進行したところ、もう1車線からバイクが直進して私の車の後輪へ衝突。その際に指を骨折して全治1か月の診断書とともに人身事故扱いとなりま...

弁護士回答
    2
  • 不当提訴と認められたときのリスク?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の不法行為で 損害賠償30万の請求事件で ①原告敗訴した ②請求を放棄した ③和解 相手方が不当提訴だと訴えてきた時 【質問1】 不当提訴と認められたときの各々の金額の幅は?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟における和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇、未払い賃金などで労働裁判を行っています。 【質問1】 和解しようかと思うのですが、お金を払ってくれなさそうな相手なので、保証人をつけることを条件としたいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 友人への借金の回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に約30万円ほどお金を貸しており、返済を何度か日にちを決め相手も返済を了承しますが、結局支払わずを繰り返し相手が一向に返済する気配がありません。 恐らく詐欺師と無料弁護士相談の方には言われております。 相手とはラインでやり取りをしており、〇日までにこの金額を返済してもらえなければ訴訟を起こすと初めて訴訟の言葉を入れ伝えました。 ...

弁護士回答
    2
  • お金を貸してて遅延損害金を取れるのか?

【相談の背景】 数万のお金を貸して、もうすぐ三年になろうとします。ここ一年半、全く連絡もなく、こっちもいろいろあって、連絡していません。連絡してないのは、SNSで、誹謗中傷したやろうて、いろいろ言われて、大人しくしてたからです。その間もお金に困ってるか、生活費を出してとか言われ度々、あげてました。それはSNSの件が怖いからです。所謂、SNSの件を全面に出...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いします。どのような判決が出ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 少し訂正もあり再質問致します。 新たに状況が変わりましたので再度質問させて頂きます。 旦那の件ですがよろしくお願い致します。 現在窃盗で逮捕され保釈で出てきています。 保釈金は250万となります。 執行猶予満了後約2年での再犯です。 前回も同じく窃盗で懲役2年執行猶予4年だったと思います。 本件と追起訴で当初は5件起訴される予定だっ...

弁護士回答
    1
  • 医療機関を訴えた場合、自分の個人情報はどこまで公開もしくは非公開になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療機関への損害賠償請求訴訟を検討しています。 裁判において、自分の氏名や住所などが相手方に知られることは当然だと考えています。 ただ、こうした情報はどこまで、他者に公開されてしまうものなのでしょうか? 1)何らかのデータベースなどに記録され、誰でも知ることができる? 2)弁護士などの有資格者のみが知ることができる? 3)裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判所から手紙 行けない場合

簡易裁判所から手紙がきました。 クレジット未払いについてのことです。 退職してから払えずにいました いま精神的に弱っていて外出が出来ず、お金もないため弁護士を雇えません。 裁判所に出頭日に行かないと逮捕されますか? またそのまま支払いが出来ない場合も逮捕なりませんか? 最初は返済出来てました。 また、2回目の裁判ですが 精神的にやはり...

弁護士回答
    1
  • 裁判を行う場所について

ベストアンサー

栃木で事件が起きて、避難するために今福岡にいますが その事件の裁判は栃木で行いますか?

弁護士回答
    3
  • 判決裁判で書面を渡されていない

判決裁判で量刑を言われるとき、口頭のみで書面がないのは普通ですか?後日送られてくるんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の管轄裁判所について

ベストアンサー

先日親の車が駐車していた時に自転車で突っ込まれました。人身被害はありませんが車に傷が付きました。 加害者は高齢の為息子が対応してますが、金額に納得いかないから払わないと言ってます。 ※値段を上乗せしたりはしてませんが、外車の為高額で国産車の感覚だとぼったくりだと思っているかもそれません。 そこで質問です。 私の親も弁護士への依頼等は疎く、息子...

弁護士回答
    1
  • 不動産執行についての質問

ベストアンサー

私は勝訴判決を得ましたが、相手か支払いに応じません。そこで 不動産執行について 2点質問させてください。 ぜひご教授下さい。 不動産執行の 強制管理について テナントや賃料から、回収していく方法は毎月何かしらの手続きが必要なのでしょうか? 個人に対して不動産執行の際には例えば名義が 別人だったり、法人名義?などの場合はやはり不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判の慰謝料額、費用について

ベストアンサー

ダブル不倫慰謝料裁判になったら いま不倫相手の奥さんから200万請求されております。 なんどか減額交渉しておりますが、していただけません。 最終提示といわれ、応諾していただけないなら提訴するといわれました。 裁判になった場合、裁判等にかかった費用も含めて、請求するといわれましたが、 裁判になったほうが、安くなることはありますか? また裁判費用は私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料裁判 相手側の費用

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 不倫相手に慰謝料裁判を起こした場合、こちらはもちろん費用がかかるのは承知ですが、相手側も弁護士がついている場合 裁判となると費用がかかるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸アパートの退去後の現状復帰費用の支払い義務

賃貸アパートの退去後の現状復帰費用請求について質問させて頂きます。 ①ハウスクリーニング費用192,500円 内訳 通常分 30,000円 割り増し分162,500円 ②トイレ便器タンク交換費用133,980円を請求されました。 ①については14年間の経年劣化という事で大家が負担するが②については現状復帰義務があるので請求書にサイン捺印を求められましたが一部承服出来ない為に...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の示談金に自己資金を投入することのよしあしについて

ベストアンサー

2月に交通死亡事故をおこした加害者です 刑事事件として起訴される事は決定しています そこで、示談金の話しなんですが 現場、当方の保険会社と先方の弁護士さんと 話しあっている最中ですが 金額の折り合いがつかなかった場合 裁判にどう影響しますか 足りない部分を自己資金で補うことは 可能ですか、そうすべきでしょうか 又、いくらくらいまで自己資金を だし...

弁護士回答
    1
  • 訴状が提出されたか地裁へ確認したい

質問させてください。 依頼したから弁護士ら二週間前に訴状を地裁へ提出したと連絡を受けました。 しかし、何度も今週中には提出すると言われてずるずると三ヶ月くらい延ばされたため本当に提出しているのか少し疑ってしまっています。 本気に提出されているか確認する方法はありますか?提出した地裁へ問い合わせるといったことは可能でしょうか?また可能であるならど...

弁護士回答
    3
  • 法人登記の本名と証拠文書の名前が違う場合の催告書と少額訴訟の仕方について

11ヶ月前に発生した売掛金の未回収案件です。再三の督促にも関わらず現在まで支払われておらず、催告書の送付とその後の少額訴訟を考えています。 しかし訴訟準備段階で、これまでの文書に記載されている取締役の当事者の名前が通り名であり、登記上の本名とは違うことがわかりました。(例えていうなら、証拠となるやり取りした文書上の名義は「◯◯△△」さんだったのが、...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期間どれくらいかかるのか

ベストアンサー

相手からの罵倒や床を叩くなどの暴行罪、傷害罪 名誉棄損 侮辱罪の罪状で裁判する場合はどれくらいの期間の裁判になるのか教えて下さい 近隣の話しなのでなるべくすぐ終わらせたいのです また賠償金が出る場合はどれくらいの時期に振り込まれるのか教えて下さい それと現行犯で警察を呼んでそのまま裁判ということはできるのでしょうか? 

弁護士回答
    1
  • 内容証明送付後、弁護士からの回答待ちについて

ベストアンサー

婚約不履行で今、弁護士に依頼してます。 内容証明を相手に送ってその後相手も弁護士に依頼したみたいで、相手側の弁護士から返答を待って欲しいと言われました。その後1ヶ月以上相手の弁護士から連絡がないみたいです。これはどういう事なんでしょうか?1ヶ月以上連絡がないのは当たり前なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 刑務所に行くのか処置入院になるかの相談です。

ベストアンサー

現在生活保護で精神障害2級です。発達障害、躁うつ病 てんかんで入院中です。 多額の不正受給が発覚しました。内容は生活保護受給中のクレジットカードによる現金の借り入れ300万円です。私は昔から投資がやめられずFXですべて失い2度目の自己破産をしました。お金の管理が全くできません。起訴され実刑になった場合刑務所に行くのでしょうか?それとも処置入院になるので...

弁護士回答
    1
  • 留置所中にいる時の再逮捕について

ベストアンサー

友人が7月中旬に逮捕され、現在留置所に居るのですが、7月末に再逮捕という報道を見ました。 これはまた勾留期間が伸びるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 審判と訴訟の違いについて

ベストアンサー

慰謝料300万払う誓約書を交わしていますが、支払われないため訴訟をしようと思っています。 分からないことがあるので教えてください。 審判と訴訟の違いがよく分からないのですが、どちらで訴えることになるのでしょうか。 また、審判と訴訟で管轄地は異なりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 口座詐欺罪 国選弁護士との連絡

口座を第三者に譲り渡す目的で作った詐欺罪で来月半ばに裁判があります。 国選弁護士がつきますが、仕事もあり、電話を二度かけましたが、連絡がつきません。 先週末にこちらの事情等を書き、ファックスを送りましたがいまだに連絡がありません。 こんなものですか? 連絡を待っていればいいのでしょうか。 ホームページもなく、メールも送れません。  また...

弁護士回答
    2
  • 第一回口頭弁論での和解の期日

第一回口頭弁論で和解するためには、その期日で和解しないといけないのですか?それとも第二回までの間でいつでもできるのですか? 第一回の答弁書の和解案を見て、その日の間に決めないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

ベストアンサー

不倫慰謝料裁判になりました。裁判からの書類に書かれた請求はお金のみになっていますが、 請求する側がのちの和解のときに、例えば金額下げるから、もう会わないで、などの細かい条件を和解時にプラスすることはできるのですか?そのような付帯条件は誰がつけるのですか?

弁護士回答
    2
  • 貸金の消滅時効の中断につきまして

ベストアンサー

貸金の時効が迫ってきたため訴訟提起したのですが、借用書記載の住所から転居しているようで、訴状が届きませんでした。 これから新住所を確認するのですが、時効は、訴状が受理された時点で中断しておりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 15歳で交通事故被害者、警察から被疑者呼ばわり。被疑者とは?

ベストアンサー

教えて下さい。我が子は被疑者でしょうか? 当方、子供15歳、自転車通学中、自動車との接触事故で頭を打ち、顔を五針縫う、緊急搬送され、診断書ももらっています。 先日、人身か物損かでこちらでも相談させていただき、悩みましたが、軽傷だったこと、相手がご近所だったこと、等思い、結果、一度は物損で処理しました。 しかし、相手が任意保険に入っていなかっ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の未払いによるトラブル

ベストアンサー

現在個人事業主で仕事をしており、映像編集の業務委託をメインとした仕事を承っております。 仕事系のSNSサイトでコンタクトを取った会社から業務委託を受け1本編集をし、納品しました。 コンタクトを取った際はその会社に出向き一度挨拶等しましたが、契約書などは交わしておりません。 今月納品した仕事分の請求書を送る予定ですが、今月の途中から連絡が一切取れ...

弁護士回答
    3
  • 警察から出頭しろとの事で、携帯を無くして証拠隠滅罪になるのか

未成年を部屋に泊めて、警察から出頭しろとの連絡がありました。 そこで出頭しようと思ったのですが携帯を無くしてしまいまして、この場合証拠隠滅罪に問われてしまいますか?

弁護士回答
    4
  • この場合は国選弁護士は就いてくれないのでしょうか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で、2年目、略式起訴されました。 今回も酒気帯び運転で今回は逮捕されて、2日で出れましたが、 後に検事さんに呼び出され、通常裁判煮るとのことでした。 起訴状が届き弁護士センターに行き、国選弁護士さんにお願いしようと書類を提出いたしました。 国選弁護士は酒気帯び事件の場合、ついてくれないのでしょうか? 裁判の日程が先に決まってしまいました。

弁護士回答
    2
  • 部分購入した未登記土地の明確化

昭和46年10月。父が土地付き建売住宅を購入。 昭和46年11月。購入土地が変形だったため隣接土地を部分購入(11.29坪)したが、登記はしていない。それに合わせた塀を作っている(購入部分の土地の測量図、契約書及び領収書はある。ただし、固定資産税は隣接者が払っている) 昭和55年11月。離接土地所有者が変わる。 昭和58年 3月。父から土地建物...

弁護士回答
    1
  • 彼親が彼名義で何社も借金しています。借りて別の会社に返すの繰り返し

ベストアンサー

私が付き合っている彼の親の事なのですが、約1年前くらいに彼の親が彼名義で勝手に借金をしています。 約ですが、3社くらい契約をしているそうです。 彼はそういったお金を借りていることもしていなく、家のポストにハガキや支払いのものが届いていて発覚しました。3社合わせて約200万。 返してるのかと思えば、ほかの会社から借りて別の会社に返すといった感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行と不法行為で訴えたい!

某ネットスーパーに、商品を注文しました。 注文した時間を6時間も遅れて配達されましたが、配達したドライバーは、誠意をもって謝罪してくれましたので、商品を受け取りましたが、その後、お店の担当者から「遅れたのは、お客様の対応が悪かったからだ、」という、内容のメールが届いたので、お店に苦情を申し出ましたが、誠意ある謝罪がありませんでした。 債務不履行...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺、ウケコの罪について、教えてください。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 特殊詐欺でウケコをはたらいた場合、3年の実刑判決を受けるときいたことがありますが、これは「1件あたり」なのでしょうか。2件の場合は倍の6年になるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 売主と代金振込先が別会社。代金返還要求での口座仮差押時、別会社の口座の扱いは?

ベストアンサー

現在、売主に売買代金の返還を求めております。 債権名義を取得できるだけの証拠はあります。 契約時、売買代金は別会社(同住所、同代表者)の口座に振込みました。 仮に売主の現金の大半が別会社の口座にあり、売主が「現金は無い」と言い張った場合、なす術は無いのでしょうか? 別会社の口座の仮差押は出来ないのでしょうか? 現行法は債務者に有利に出来...

弁護士回答
    1
  • 保釈の身元引き受け人について

ベストアンサー

保釈請求するにあたって、勾留されている警察署と身元引き受け人の住所が遠いと申請が通りにくいのですか?

弁護士回答
    2
  • どこにいるか不明の土地借り主に対する賃貸借解除について

ベストアンサー

私の所有する土地を賃貸し、ある人が家を建てて住んでおります。ところが、家賃を全く払わず、今はその方の娘さんがすんでいるようです。 借り主は、その方の父親です。母親は既に亡くなっております。 賃貸借契約を解除して建物を壊して出ていってほしいです。 ただ、この父親が施設にいるようで、通知の出しようがありません。どこの施設にいるかもわかりませんし...

弁護士回答
    4
  • 準備書面で述べる内容についいて、教えて下さい。

ベストアンサー

訴訟中です。 答弁書には、詳しく主張せず、第1準備書面には、こちらが主張する法的な事柄を記して、提出しました。 すると、裁判官から、こちらが主張する不法行為の詳細が解らない、と指摘されました。 第2準備書面で、事実経緯も詳しく書きたいのですが、裁判官から指摘された、不法行為についてのみ、述べるだけで良いのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判の判決に不服がある場合

刑事裁判の判決への不服がある場合はどうしたら良いでしょうか。 刑事裁判進行中に相手方と条件付きで示談書の交付をしました。、 条件付きの部分で提示した条件は履行されていないので 示談の取り消しを申し立てました。 裁判は示談が成立しているものとして判決を迎えてしまい 確定をしてしまいましたが、 状況が違うので、正しい情報をもとに改めて判断をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟を起こされています

相手から離婚訴訟を起こされています。取り下げてほしいのですが、方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 迷惑メールに対しての慰謝料請求について

独立法人を謳った団体から【(3200万円)の生活再生救済金に当選しました】 というメールが毎日100通近く届きます。 そんな話は無いとはわかっていますが、毎日毎日大量のメールで削除しきれず困っています。 そこでお聞きしたいのが、実際に請求することは可能なのでしょうか? もしくは3,200万円全額ではなくても、慰謝料としていくらか請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の準備書面は閲覧可能ですか

ベストアンサー

彼氏が昨年離婚裁判で離婚したというのですが、和解したそうですが、本人がいっている離婚理由が本当なのか知りたいので離婚裁判の準備書面を閲覧したいのですが可能ですか?将来結婚を考えているので、確認してみたいのですが、裁判離婚の準備書面は閲覧可能ですか?判決ではなく、和解したそうです。裁判所に行けばみれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 検察に送検をされたら諦めるしかないのでしょうか?

恥しながら、5月の初めに酒気帯び運転で捕まり、昨日 検察の調書にサインをしてきました。 が、納得いっていない事がありまして… 飲酒検査時の内容と数値に関してです。 ・うがいをしていない ・「風船を膨らます→棒を刺す→待つ」この工程を3回・同じキットで繰り返し行った ・検査時にパトカー内は警察官1人だった この検査の際にでた数値は、0.55mlだったので...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判申し立て中。反訴状を受け取りました、今後の流れと答弁書の書き方

ベストアンサー

離婚に関して裁判を申し立てています。 相手方(妻)は3月に突然行方をくらまし、離婚調停を申し立て、慰謝料を請求してきました。2回目の調停で不調にし、私が裁判を申し立てました。 7月に悪意の遺棄での離婚請求の訴状を出し、11月に答弁書、12月に反訴状がきました。 1月中旬に第1回の口頭弁論があるのですが、それまでに反訴状に対する答弁書を作成すればよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 筆跡鑑定による会社での懲戒処分について

ベストアンサー

約2年前、私が営業でお客様とリースの契約をしました。その際、契約者の署名を私が書いたのではないかとの疑いがかけられています。 当然私が書いたものではなく、お客様が書いたものなのですが、今回そのお客様がリースを解約したいがために、自分で書いていないと主張し、問題化しました。 会社からは、自分で書いたのであれば懲戒解雇であるという事、自分で書いた事を...

弁護士回答
    2
  • 長時間録音だが必要部分が短い時の反訳書

ベストアンサー

裁判に、証拠として録音を提出する事になり、 裁判官から、反訳書も付けるよう言われましたが、 録音全体では、無意味な部分も多く、 全てに反訳書を書くのもかなり無駄です。 この場合、録音データを切る、或いは、 裁判に関係ある部分だけを"再生1:24:30~1:35:45"の反訳書とする等の処置は問題無いでしょうか? 他に良い事例があれば、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 交際していた彼氏が既婚者でした。

ベストアンサー

彼氏に独身と偽られ交際を続けてきておりましたが、先日既婚者と発覚しました。 独身証明書も見せられていたので、本当に分かりませんでした。また私の親にも自ら会いに来ており、信用していました。 性交渉の際に避妊をしていないという事を相手が認めている音声があり、私が妊娠した場合責任を取ると言っている音声ですが、これは争点になり、慰謝料増額の理由にな...

弁護士回答
    3
  • 裁判官の期日での発言に対し、損害賠償請求を行うこと

実際に検討しているというよりは、可能かどうかを伺いたく、質問します。 第一審の審理中に、担当裁判官に対し、不法行為による損害賠償請求の訴えを提起することは可能でしょうか。 請求の原因は、期日における、こちらに対する揶揄、侮辱、誹謗中傷による、精神的損害です。 また、これが可能だとして、裁判自体は、忌避申し立てをして認められない限りは、続行...

弁護士回答
    2
  • 交通事故相手が無視しています。

ベストアンサー

以前に相談しましたが、私の知り合いですが、半年前に後ろから追突交通事故にあい タクシー会社だったんですが、急ブレーキをかけてきた、おまえも悪いから 保険は使わないと会社自体が凄い剣幕で言ってきたそうです。何回か電話も警察にもしましたが、受けあってくれません。 警察のほうも、相手が悪いと言うだけです。 全治三週間で会社帰りだったので会社の保険から...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから