法律相談一覧
-
答弁書の項目で疑問があります
ベストアンサー答弁書に書いてある選択肢をざっくり書き出しますと、 認める 間違いがある 不明な部分がある です。 こちらとしては、[時効を援用する]旨を書きたいのですが、 どこにその旨を書いたらいいのですか? また、レ点をどれかに付ける風になってますが、無視していいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件控訴審について。しないか?
ベストアンサー甥が強制わいせつ罪と住居侵入罪3件の罪で何度かご相談させて頂いてます。 只今、控訴の手続きをしています。 国選弁護士さんの方に一審はお世話になったのですが控訴審に入ると国選弁護士さんの担当が変わると言われました。 控訴して16日が経つのですが甥の方に国選弁護士さんをお願いするか?しないか?の手紙が届きお願いします!との返事を出してるのですがまだ担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の退職に伴う通知書の送付先は
医療事故で、先日損害賠償請求書の内容証明を病院と医師あてで送りました。 病院の院長名で、いいかげんな回答書が送られてきたため、回答書の主張内容につき、それぞれ反論内容を記載し、今後納得られる回答のない場合、訴状提起の準備をすすめると回答書を送りました。 医師名では、何の回答もなかったので、訴訟の準備をすすめるとだけ通知書を送ったところ、(別々に送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業実態がない会社を「訴える」といわれています
ベストアンサー会社の代表取締役ですが、3年前に火災にあい機械も通帳も定款も印鑑も全焼。 自力再建はそのときからあきらめ 2年前から営業実態がなく事業税の確定申告もしておりません。 役員は身内だけで、いつでも解散登記を出せる状態なのですが、 関係がこじれた親事業者が、この2年間に3度「訴訟の予告」をしてきています。 2年も営業していない(つまり債務履行が見込めない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全したカルテの文字が個性的で解らない場合
カルテ開示に応じなかったので、最近、カルテの証拠保全をしました。 しかし、カルテの文字が理解できずに困っています。カルテの証拠保全をした病院にカルテのことを問合せても教えてくれる病院ではありません。法的に解決するよい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領若しくは背任された時の行動を教えてください
自分がバイクで車と事故を起こしてしまったのですが、友人に相談した際に知り合いのバイク屋で見積もった後買い取ると提案されたので、それに乗り友人にバイクを預けました 3日もすれば見積れるという話だったのですが、なかなか終わる様子もなく結果連絡が取れなくなりました その様子はLINEに残っています その事を警察に相談したところ親の連絡先を教えて貰い暫くは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗明渡請求における立退料
信頼関係破壊に至らない状況でも、立退料によって明け渡してもらうことはできますか? 具体的には以下の状況です。 ●飲食店として建物を賃貸(無断改造等は書面による承諾が必要との特約あり) ●老朽化してはいるが、そこまで危険なほどではない ●自分が住みたいとか取り壊したいとかいう理由は特になく、とにかくあまりにもひどい賃借人で、賃借人と縁を切りたいとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪的な書き込みをした後の削除依頼について
削除依頼をしても犯罪が成立したのは覆せないようですが、起訴するか否かを判断する際や量刑を決める際などに斟酌されたりはしないのでしょうか? http://www.bengo4.com/topics/1024/ 削除依頼をしてもなお、自身の書き込みが残り続けている状態の公訴時効や(親告罪の場合の)告訴期間等はどうなるのでしょう?書き込みが残り続けている以上はまだ犯罪は修了していない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状について
ベストアンサー本人裁判訴状の場合、弁護士費用に該当する部分には、①訴訟費用として、計算した物を書き込むのか、本人で訴訟するのだから、請求そのものがおかしいのかどちらでしょうか? あと、②弁護士さんの訴状ではよく、「、」の所に「,」コンマを使われていますが、そちらにした方がいいのですか?③訴外■■■氏と記載して(以下「■■■」という)とした場合「■■■」でいいのか「訴外「■...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
これって?取り下げていない場合は、その法的手続きは、いつ行われるのでしょうか?
訴えるぞと言ってた相手が訴訟を取り下げた場合、相手の弁護士から連絡が来たりしますか? また、相手が取り下げてから、相手の弁護士に連絡した場合、どういう対応をされますか? お忙しいところすみません! 訴えるぞと言われたり、取り下げたって言われたりして相手に振り回されてるので聞いてみました
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当防衛
例えば自分の中では完全に正当防衛による殺人を犯したとしまして、 しかし目撃者もいないし裁判で本当に正当防衛が認められるか分からない。 なのでその場で警察に通報せずに逃げたが、結局捜査のすえ捕まってしまった場合… 事件直後に通報した場合と比べてどのような罪が加算されるのでしょうか? また、一度逃げる事によって情状酌量が減ってしまったりするのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書
現在、離婚裁判にて婚姻費用、養育費、慰謝料請求をしております。裁判の判決によりもし請求できたとして公正証書をつくったうえで相手が未払いで逃げた場合、住所等がわからなくなると強制執行できないのでしょうか。 また養育費、慰謝料は強制執行できても婚姻費用は強制執行できないと聞いたことがあるのですが、判決で支払い命令が出て公正証書に記載されていても婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転。他に何かやるべき事はありますか?
7/22付でご相談させていただきました。迅速な対応ありがとうございました。続きのご相談になります。 国選弁護人に決まりまして、直接お会いをして約一時間程、話をしました。事実を認めている裁判なので、十分反省をしているか、同じ事を繰り返さないように家族がしっかり監視できるか、今後が重要と言われました。車を売った証拠書類も提出してあるので、その他は、何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰藉料で訴訟上の和解したのに、再度提訴?
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/bbs/182914/ 前回に引き続いての質問です。 先方弁護士からの支払いを拒んだところ、「再度、訴訟を起こす」という話が来ました。 訴訟上で和解しているにもかかわらず 何に対して訴訟するのですか? 別件ですが 二週間以内に、訴えを提起しなかったのは 客観的に見れば、完全に弁護士のミスのように思われるのですが こういうケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求が拒否されても訴訟は提起出来るのですか?
私の匿名のプログに元彼の彼女が、キチガイ婆あ貢ぐちゃん。家族に危害を加える。と元彼と私の実名を出して、50コメントしています。ある携帯電話からの書き込みです。実際私の兄姉の職場に嫌がらせのFAXが打たれています。弁護士から携帯電話会社に開示請求をしましたが拒否されました。コメント欄への記載で公然性が薄いのかもしれないです。状況証拠だけで訴訟は可能です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備的主張をする場合の書き方。附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー離婚訴訟で予備的に慰謝料請求、養育費の取り決めを求める場合の申立て書のタイトルは、どうなるのでしょか?。 附帯抗告する場合のタイトルはどうなるのでしょうか?。 控訴する場合は控訴状と思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判に影響するのか
ベストアンサー拘置所では、弁護士以外への手紙や面会に検閲や記録がとられると思うのですが、 内容によっては裁判で不利に働くということはあるのでしょうか? 例えば情状酌量を得るやりとりで、"反省してない"として、証拠として検察側が出す等… 拘置所生活も長くなり、まだ裁判も先なのでが、いつも、気が滅入らないようにと他愛もないやりとりをしており、 ふと、こんな内容の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈請求。一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?
入札妨害罪で逮捕、勾留、起訴されたのですが、次に贈賄罪での再逮捕が予定されているとのことです。いくらでも早く出てほしいので、早く再逮捕してほしいのですが、この状態はいつまで続くのでしょうか?一旦保釈請求を出しても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈保証金の納付
主人が第一審で実刑判決を受け、拘置されましたが、妻である私が保釈請求をし、保釈許可が出ました。まだ国選弁護人が付いていなく、保釈支援協会に借り入れの申し込みができません。弁護人付き次第申し込みしたいのですが、保釈金の納付は弁護人ということになるのですが、保釈請求した者と保釈金納付する者は別でも良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ被害の損害賠償命令
未成年の娘がわいせつ被害にあいました。自転車に乗っていた所、突然現れた男に無理やり車に乗せられ、陰部を触られたりしました。その後学校も一ヶ月ほど休み、精神もくずれています。怪我は擦り傷打撲程度です。その後余罪もあり、もうすぐ裁判員裁判がはじまります。相手の弁護士から、逮捕されて五ヶ月後に謝罪文とお見舞金を渡したいと連絡がありましたが、気持ち的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
探偵です
ベストアンサー調査会社をしています。 明らかにストーカーと思われる男性からの依頼を断りました。風俗で知り合った女性従業員の所在調査でした。 逆に怨まれて弁護士さんをたてて訴えられていますが、メールのやり取りを念の為保管していたので裁判には対抗できそうです。 いかにも明らかなストーカー依頼を一方的に相手の言いなりでこちらの意図を理解しようという考えもなく、一緒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払金訴訟の現状。明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?
今、セゾンに開示請求をしています。 明細が届き次第、引き直し計算をして和解の為?クレジット会社側の過払い担当と交渉しようと考えています。 やはり満額は裁判しないと難しいでしょうか。 私の考えでは5%は電話だけの場合、要求しません。 最近、セゾンで過払い金請求された弁護士の方、甘い考えは重々承知の上ですが現状はどんな何でしょうか? それと裁判には必ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労務管理責任者個人に損害賠償を請求できますか?
ベストアンサー慢性的長時間労働により適応障害を発症し、労災が認定されました。会社(法人)に残業代請求の民事訴訟を起し約9百万円を会社が支払う命令で裁判も確定しましたが、小さな営業会社なので会社に資産が全くなく、社長は支払う意思もありません。ただ社長個人にはある程度の預貯金や資産があるようです。民事裁判で労務管理者は社長と認定されていますので、社長個人に適応障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
刑事事件の名誉棄損罪
ベストアンサー刑事も民事も名誉棄損罪の要件は理解しています 例えば、2chの書き込み等で名誉棄損にあたるとし 刑事事件で告訴する場合は、相手のIPアドレス開示が できてからの告訴という認識でよいでしょうか? 開示ができない場合は告訴できないという事でよい でしょうか? また、警察に名誉棄損の事件として捜査してもらう場合 警察が受理すれば当然捜査と開示がされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認の利害関係人
ベストアンサー既婚男性です。不倫関係にあった女性との不貞行為によって子供が生まれ、当時女性の夫だった人から嫡出否認の申立てをされました。私は利害関係人ということになり、今後、鑑定などのために出頭要請が来るものと思います。 当初は応じるつもりでいたのですが、いろいろ出来事があって女性とは別れることを考えていて、出頭や鑑定の求めに応じるかどうか迷っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
被害届。違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?
違う人間が裁判にでていたらどうなりますか?また、警察も承知の事実ですが、どうすけばいいですか?知らないふりしてても判決でて本人迷惑きわまりない被害こうむっています。検事、書記官いち個人でどうすることも出来ないみたいです。どのような立場の方ならこんなことできますか?仮定の話ととって頂いても構いませんので、参考までに教えてください。もし、あったら。で構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
離婚訴訟での証人尋問
お願いします。 証人尋問についてお伺いしたいのですけど、相手方の相手方を庇おうとする証人をこちら側から法廷に呼び出す事は不可能なのでしょうか?真実を知らされてないと思い、法廷でこちらから真実を証たいのですが、できないものなのでしょうか?嘘を世間に言いふりまっており、大変、屈辱な環境に陥れられて困っております。どうか力や知恵をおかしいください。よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー再々の質問をしていますが回答がありませんのでご質問します。 知人という立場だと刑事手続きに介入出来ない→ 刑事手続きは両親が警察へ申し立てれば可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果。それとも拘置所にはいりますか?
裁判の日と名前だけしかわからないのですが裁判結果を知ることはできますか?第三者でも。都内のどこの裁判所かもわかりません。それと執行猶予がつかなかったらすぐ刑務所はいりますか?それとも拘置所にはいりますか?どれぐらいはいりますか? とにかくどうにかして裁判結果とどこにいるか捜したいです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談を断って
傷害事件の被害者で、加害者側の代理人の弁護士と示談を進めておりました。金額的にも納得していたのですが、示談が成立すると加害者の処罰が減刑される可能性があり、相手をどうしても許せないと思う気持ちから示談を断りました。その際に相手方の弁護士が供託にするかもしれないと言っていたのですが2週間経った今も何の連絡もありません。示談を断った翌日に担当検事には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費?婚姻費用?
去年離婚裁判と婚姻費用調停を起こされ、12月に離婚裁判判決、今年の1月に婚姻費用調停の審判が出ました。 離婚裁判では離婚が認められ養育費として月に4万を支払う事になり、調停審判では婚姻費用を月5万支払う事となりました。 離婚裁判において、離婚と養育費に対して不服申し立てを行わなかったので1月に確定し、婚姻費用も12月までの分を支払ったのですが 相手側か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
不倫をしていて今はお互いに離婚をして2人で住んでいます。 自分は誓約書(正式ではないです)を書いて慰謝料を支払っています。 相手の元旦那が民事訴訟を起こすって言われたのですが民事訴訟を起こされたのはどうすればわかりますか? 相手には住んでる場所はバレてるんですが。 民事訴訟を起こされた場合どんな流れで何を準備すればいいのですか? 教えて下さい。お願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。実刑は免れないですかね?
知り合いが恐喝傷害で逮捕されました。相手は全治1週間です。 1万円相当の指輪を脅し取ったみたいです。成人して初めての犯罪ですが未成年の時に前歴前科はあります。過去に何をしてたかまではわかりません。実刑は免れないですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の期間。裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
不倫夫から調停が不調に終わり裁判の流れになりそうです。 離婚の理由は夫婦の破綻以外には考えられませんが 私はお互いの負債の返済まで最低5年は 別居で居たいと思ってます。 裁判に成ると何年判決まで掛るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の貸金請求訴状作成
ベストアンサー出会いサイトで知り合った男性に結婚前提に350万円貸しましたが、100万ほど返済したのち支払いがなくなり、弁護士名で内容証明を送りました。 その後2ヶ月待ちましたが、相手からの支払いは勿論、連絡がありませんでしたので、現在、弁護士に貸金請求事件の提訴を願いしています。 提訴をお願いしてから1ヶ月たった頃、弁護士に訴状作成について尋ねたところ、まだ時間が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再逮捕〜。保釈はもう無理でしょうか?
以前に質問しましたが内容が変わってきたので再度質問です。 1年前に酒気帯び運転で禁固10ヵ月執行猶予3年になり 今回、同時期頃にした通帳売買5冊で逮捕(オレオレ詐欺に使われ、被害届出てる)銀行への詐欺にて再逮捕、執行猶予判決前にした偽装結婚でも再々逮捕になるようです。 質問 今の勾留期限きれたら再逮捕され、またその時から勾留10日+10日→再逮捕→10日+10日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式命令の刑事記録は誰でも閲覧できるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 略式命令になりました。記録の閲覧について。 【質問1】 略式命令の刑事記録、または判決書は誰でも閲覧可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生達に質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で訴状を裁判所から相手方に送りますが、訴状と一緒に「証拠」も相手方に送るのは何故ですか? 【質問1】 最初から相手方に証拠を送るより、裁判で相手側に反論させて最後に証拠を出した方が、どちらが嘘をついてるか分かるのに何故、最初から証拠を相手方に訴状と一緒に送るのかご教示いただけたら幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に住所不明になった場合の弁護士の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚裁判中です。これまでの流れをまとめると、 2021年前半 別居開始して妻は私との家を出てA市に居住。この住所は頑として言おうとしません。 2021年前半 離婚調停提起、不成立終了 2021年8月 妻はB市に引っ越し、こちらの住所は私に教えています。 2021年暮れ 離婚裁判開始 2022年前半 妻が弁護士を雇う 2023年3月 妻はA市に戻る予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詳細のわからない民事事件の閲覧申請について
結婚から一年経ちますが、わたしと出会う前の何らかの事件の解決金がらみで夫が婚約期間中に裁判を受けていたことが判明しました。 給与からどう計算しても収支があわない位にお金がなさそうなのでおかしく思い、手帳などから民事の訴訟を起こされていたことがわかりました。 その件に関しては判決日などから地裁に問い合わせ閲覧できました。黒塗りの箇所が多く詳細はわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
訴訟の答弁書の切手代負担は誰がするのですか?
本人訴訟で訴えられた側です。 訴訟額が少ないので、経済的効果が無いとして弁護士からも自分で対応するように薦められました。 ですので、自分ですべて書類を作成しています。 2回目の答弁書を作成して、郵送しようかと裁判所のホームページを確認していたら、 1040円の切手を同封する。とありました。 前回も切手など同封してませんし、今回も切手の指示はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議中に怒鳴り込んできた父兄の怒鳴り声録音について??
ベストアンサー学校の職員会議中にまた怒鳴り込んできた父兄、反社会的勢力の疑いがあります。その脅し方のすごさが録音できたのですが、この父兄に損害賠償をする場合に、証拠としては会議中の録音すべて出さないといけませんか?会議での議題や生徒らのプライバシーを含んだ録音が裁判を通じて相手に漏れると、更なる脅しなどに使われるはずです。
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから