法律相談一覧
-
ミラー同士の接触事故で頚椎捻挫、診断書提出で人身事故になる可能性はあるか?
【相談の背景】 10日前、私が運転する車でセンターラインのない道路で走行中にミラー同士の接触事故がありました。私は接触した時の音が大きくびっくりしたのと急ブレーキをかけその場をUターンして相手を待っていましたが来ませんでした。私は警察を呼び、ドライブレコーダーで相手を特定してもらいました。その後相手は警察署から電話があって出頭したそうです。物損事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家主と面識なし、弟に対応される中で訴訟を進めても良いですか?
【相談の背景】 家主を訴訟するのですが、一度も面識がなく、契約時から弟になるひとが対応しています。その弟になる人は嘘はつくし、都合の悪いことは誤魔化します。 まともな話ができません。 【質問1】 このまま家主当人に確認せず訴状を出してもいいのでしょうか?その弟には訴訟のことは伝えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄を撤回(法定単純承認させて)借金返済を求める方法はあるか?
【相談の背景】 個人商店を営んでいたA氏に3000万円ほど貸しておりました。 3年ほど前にA氏がなくなり、私以外にも借金があったので、母と長女は相続放棄をしました。事業は長女が継承し、店をやっております。 しかし、最近長女が母の水道代をA氏の個人商店A氏の口座で振替するという情報が入ってきました。 相続放棄をされているので、そもそも使えない口座であるのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停後の清算について
ベストアンサー【相談の背景】 再婚、養子縁組をしたため減額調停をおこしました。審判の結果、月3万円の減額が決まりました。(申立てのあった月から) 審判申立てた月から10ヶ月が経過しています。その間は公正証書で取り決められた額を支払っていたので、今過払いの状況です。 【質問1】 過払い分30万円はどのようにして返ってくるのでしょうか。相手に連絡をとったが無視され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が無視した通知書による訴訟は適切なのか?
【相談の背景】 2週間ほど前、行政書士に依頼して相手に債権債務履行要望通知書なるものを送りました。 しかし、相手は無視してきました。 通知書には民事訴訟を起こす旨を書いてます。 民事訴訟を起こしたいのですが協力してくれる弁護士が見つかりません。 恐らく争っても意味が無い、費用倒れになるからと協力して貰えないと思っています。 それでも納得できないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 民事訴訟で訴状が受け付けられない場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟します。民事調停をしたことがありますが、書記官から電話で、裁判官が正式に受理しましたと連絡受けた事があります。 【質問1】 民事訴訟で訴状が裁判官から、受け付けられないケースもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判途中の原告による示談の話し
【相談の背景】 労災による慰謝料請求を私に不法行為をした者と雇用責任のある会社にしました。提示した金額が低く裁判官での私に見合った慰謝料請求をしたかった為本人訴訟を起こしましたが、転職先も決まり、裁判所に行けそうもなく、今から会社の顧問弁護士に提示した金額で良いと言えば会社の考えによると思いますが、会社は当初提示した金額を支払うでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟について
【相談の背景】 陰湿なパワハラを受けています。日々どのようことを言われたり、行われているかについて細かく提出した場合、訴訟を起こせばその内容は残せますか。 パワハラはやるだけ無駄と見かけるのですか、本人の名前と内容を明確に残せるならやる価値があると思っています。 【質問1】 パワハラの内容は裁判を起こすことでされた内容を文書として残せますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に提出する準備書面について
ベストアンサー【相談の背景】 代理人を通さずに、準備書面を裁判所に送付することが、いかに異例であるか承知しているつもりです。その上で事情を裁判所に伝え、また代理人にも予め伝えて、私ども申し立て人が準備書面を作成し提出することは、余程非礼なことなのでしょうか? 【質問1】 裁判所に郵送する際、相手方と裁判所分、当方分の3部ずつを用意して送ればいいのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の急な通常裁判変更に当惑
ベストアンサー【相談の背景】 軽微な物損事故で少額訴訟を提訴されました。その件は1年以上前に 双方の損保会社が自損自弁として解決されています。裁判の当日に 傍聴席で待機していたら、原告の弁護士が通常訴訟に変更しました。 事故当日にスマホで核心に触れた録音記録を所有しています。 以下記録内容です (警察官立ち合いの時)自分で傷をコンパウンドで消したので 事故扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労災裁判控訴審審理に入った場合
【相談の背景】 労災の民事裁判一審判決がでたのですが、相手方が控訴し、審理に入っています。 【質問1】 この場合一審判決が取り消される可能性が高いのででしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪経歴書について教えてください
【相談の背景】 今度海外引っ越しでビザ取得のため、犯罪経歴書の取得が必要となります。そちらには前歴が掲載されるとのことですが、自分は犯罪を犯し逮捕されたことも記憶としてありません。 【質問1】 自分が把握していない前歴がある事ってありますか?開封してはいけないと聞いているので、実は前歴があったら困るなと思いました
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 財産開示方法について
【相談の背景】 財産分与請求で裁判中です。 お互い本人訴訟なのですが、財産開示がされず公平な判断を期すことができません。 【質問1】 、調査嘱託依頼書は弁護士からではなく原告依頼でも裁判所が必要であると判断すれば適用されるものなのでしょうか? 【質問2】 書式ですが、準備書面(1)に対して答弁書(1)とすればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめ加害者の保護者と話し合いがしたい
ベストアンサー【相談の背景】 子どもが幼稚園〜小学生の間 いじめられ 過去のいじめに苦しみ 中学生の時に自殺未遂しました。 教育委員会に対応して貰い、 調べた結果、小学校の時の いじめの記録があり 小学校の時のいじめは認められました。 教育委員会が間に入っていたので 加害者の保護者とは直接話していません。 いじめの報告書が完成したので 加害者の保護者と話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前のおばさんが怒鳴ってきます。訴えられますか?
【相談の背景】 一戸建て(建売り)を購入して10年になります。約5年前から、道(車1台分の道幅)を挟んで目の前の家のおばさんが怒鳴ってきます。覗いてるでしょ!盗んだもの返せ!何で電気がついてるのよ!電柱工事何でやってんだよ!など全く身に覚えがない事ばかり凄い剣幕で怒鳴ります。前の家の家族構成はおばさんおじさん息子です。また出かけようとそ~っと玄関のカギ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通常訴訟の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 友人にお金を貸していて返ってこなかったため、支払督促をしていたのですが、友人が異議申し立てに「分割払いで支払う」旨の記載で裁判所に送り、通常訴訟に移行しました。 ただ、訴外で友人と和解が成立したため、取り下げたいと思ってます。 【質問1】 この場合、取り下げについては友人から取り下げの同意に関する書面等をいただく必要があるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
【相談の背景】 刑事弁護の依頼者は、弁護人を解任した後は、検事から弁護人にわたっている調書などの資料の返却をお願いできますか? 契約者(お金を支払った人)はそれらを読む権利はありますか? 【質問1】 元弁護人に調書などの資料の返却をお願いできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料額の判断材料は?
【相談の背景】 訴訟で慰謝料を請求する際、 弁護士の先生が訴状で記載した請求の趣旨と請求の理由、証拠、のみにより、慰謝料の金額は判断されるのですか? 後から原告による陳述書で、色々主張した事も、裁判官が慰謝料額を決める判断材料となり得るのですか? 【質問1】 訴訟時の慰謝料請求の合否決定材料
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件の事件番号を知りたい
【相談の背景】 去年の3月くらいに罰金刑に処せられたのですが、アメリカの観光ビザを取る際に判決謄本が必要になりそうなので、判決謄本を取ろうと思っているのですが、事件番号がわかりません。 【質問1】 自分の事件番号はどのようにして知れますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 器物破損(民事)の示談でもめています。私は加害者側です。示談金に納得できない被害者が訴訟を起こした場合についてが知りたいです。 【質問1】 相手が弁護士を立てて、訴訟を起こしてきたら、相手の弁護士費用も加害者側が負担するのでしょう?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
期日における訴状の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中です。民事訴訟の手続きについて教えてください。 【質問1】 訴状記載が間違っていることに気付きました。相手が出廷していない口頭弁論期日において、口頭で、訴状を訂正する旨陳述することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の接近について
ベストアンサー【相談の背景】 家賃は払うからと私の名義でマンションを借りて友達が住み、犯罪をして逮捕されてしまいました。私も途中から気づいたんですが、見て見ぬふりをしました。私は5時間くらいの取り調べだけで終わりましたが 現在、友達は起訴され保釈中で接近禁止になっており、家賃を催促できない状態です。 【質問1】 うまく家賃を回収できる方法はありますか?私は払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記の土地の登記手続きで必要なもの
【相談の背景】 10年以上前に相続した土地があります。また、その土地に地続きの土地の売買契約書(日付は約50年前)があり、未登記であることが分かりました。 【質問1】 これを登記するためにはどんな手続きが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 和解案で不当解雇が認められている場合和解しないで、判決、控訴したほうが、単純にバッグペイの金額げ上がると思います。 【質問1】 控訴せず一審で譲歩して和解する方がいますが、どうしてなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が窃盗で捕まりました(住居侵入含む) 窃盗金額は4万円です 本人は否認、黙秘しています 窃盗したところをビデオに抑えられています(財布を開けているのは確認できます) 私が見てもあ~やってるなと思いました ※検察でビデオを見せられました このまま起訴されるのでしょうか? もし起訴されたらどらくらいの刑になるのでしょうか? 彼は初犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校、大学を訴える場合、どういう問題があるのかについて。
【相談の背景】 大学を訴える場合、アカデミックハラスメントがあったとして訴えた判決がありますが、アカデミックハラスメントも勿論ですが、そもそも、債務不履行で訴えることは可能でしょうか。 例えば、大学教授の研究を基にした講義を受けても教育効果がない、教育債務を履行していないなど、一般的な債務不履行訴訟では訴えられない法的原因があるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所尋問の際の虚偽説明
ベストアンサー【相談の背景】 不貞した側の娘の父ですが、損害賠償請求訴訟の尋問で宣誓しておきながら相手側(原告)から作り話ばかりされました。これは偽証罪や名誉毀損にならないのでしょうか。 【質問1】 この場合立証すべきものはどういったものでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪、強要罪について
ベストアンサー【相談の背景】 脅迫罪や強要罪は、脅迫文などを消さないと公訴時効は始まりませんか? 【質問1】 脅迫文を消さないと公訴時効は始まりませんか? それとも脅迫や強要を行った時点で時効が進行するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と慰謝料の請求について
【相談の背景】 弁護士より『特定記録』として封書が届きました。 離婚した前妻よりの依頼だそうです。 以前共同名義で借金が残っており、それを立て替えて払ったからその金額と慰謝料まで請求してきました。借金残は約37万です。慰謝料は50万です。 この通知が来た時点で証拠開示を要求できるもこでしょうか? (借金があった証明と立て替えた証明) 納得いかないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットの投稿について
【相談の背景】 某サイトのクチコミに 『夜中にバンバン激しい音を鳴らす非常識な住民が一名いる。』と書いた場合の質問なのですが 【質問1】 この場合、名誉毀損等になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2つの専属的合意管轄裁判所の記載の仕方を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 当方、横浜市のマンションの管理組合理事です。今般、大阪に本社のある植栽業者と契約を結びます。その際に「本契約から生じる一切の紛争については、提訴した側の専属的合意管轄裁判所とする事に、甲および乙は合意する。」という文言を入れます。 【質問1】 この場合、例えば「具体的には、甲が提訴した場合は横浜地方裁判所が、そして乙が提訴した場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人の親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱いになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、いま工面していますと1年も返しません。返せる訳も無く、仕事をする気配も生活コストを下げる気配もありません。本人からの回収は難しいと思い、家族も居ないぼっちなので、逃げれると思っているのかも知れません。 【質問1】 債権回収で本人に資産、仕事、収入が無い場合、親族(家族)に請求裁判を起こして欠席の場合は欠席裁判扱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的暴行の捜査や裁判について
【相談の背景】 フラワーデモやMeTooを知り、性暴力の撲滅や被害者の救済などに興味を持つようになりました。性暴力の撲滅を望んでいるものとしてもし自分が被害にあったら被害者が増えないように泣き寝入りせず立ち向かっていこうと思っています。 そこで捜査や裁判について何点か質問させてください。 【質問1】 強制性交などの成立において同意があったかどうかは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解協議の期限設定について
【相談の背景】 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて提訴しております。これまで相手と全く連絡がとれず、先日欠席裁判が行われ、今月に結審の予定でした。 ところがここにきて、相手側も弁護士を立てて和解協議をしたいとの意向提示がありました。 これまで既に長い時間を費やしてきており、納得のいく形で早く解決させたいと思っております。 【質問1】 和解協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論期日に行われていること
ベストアンサー相談の背景 口頭弁論期日当日の進め方について、質問させてください。 質問1 双方代理人が準備書面を読み上げることをメインとして進むのですか? 準備書面の読み上げなどしないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行と控訴の同時手続きについて
ベストアンサー本人訴訟で損害賠償請求を行い、約100万円と仮強制執行の 判決を取ることが出来ました。 内容的にほぼ納得はいっているのですが可能性として 控訴をし、同時に強制執行手続きもするこは出来るのでしょうか? 控訴によって金額が変わってしまうかもしれないと思っています。 一般的に ・控訴をしたら強制執行は行わない ・控訴をしなかったら強制執行を行う ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟対象について。債務者が書いた保証人のサインは訴訟対象に入るか。
損害賠償未払いについて 債務者だけでは話にならないため保証人を交えた訴訟を考えていますが、債務者・保証人が別々の住所の場合、どちらに支払督促を送っても大丈夫ですか? ちなみに債務者が勝手に保証人のサインをした場合、支払督促や起訴する際の対象に入りますか?(あくまでも債務者メインでの訴訟を考えていますが、債務者のみだと逃げる可能性が高いです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門的見地からの助言をお願いします。
ベストアンサー窃盗事件の被疑者です。刑事処分結果は起訴猶予でした。 事実認定はされたという結論です。 これによって、反射的にかなり不利益がありますが、この結論を被疑者の立場上、不服申し立てる手段はない認識です。 否認事件です。呼び出しもなく結果が出てました。 結果後に検察官に説明を求めたところ、これを受け入れて下さったのは、ありがたったことなのですが、起訴猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせて裁判を起こす
近隣住民に嫌がらせて民事裁判を次々に起こされて、住民一同困っております。裁判を起こしている方は自分で手続きを起こして、費用もそれほどかからない状況で、多数の訴えを起こしております。 年金暮らしで弁護士費用も捻出するのも厳しい状況です。 しかも訴えは次々に言いがかりのようなものばかりです。 何か相手に弁護士費用だけでも損害賠償として請求できる方法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即決裁判の意味と手続き
ベストアンサー警察署で警察官に、即決裁判、執行猶予4年と言われました 警察官が口頭で判決を言い渡せるのでしょうか? 具体的に、即決裁判の手続きも教えて下さい よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションの騒音元に注意をしたら逆に壁を叩かれだしました。刑事告訴、民事訴訟する証拠は何が必要ですか
1.ご質問 マンションの斜め上層階にあります騒音元へ管理会社から注意をしてもらったところ、逆にその部屋の息子から壁を叩かれだしました。刑事告訴又は被害届の提出受理、民事訴訟を考えております。立証するにはどのような証拠が必要でしょうか。 2.現在用意してある物 騒音がした時の時間・音の種類のメモ、騒音計データ、壁を叩かれた前後の騒音元部屋写真、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職権で選任された国選弁護人の方への対応について
ベストアンサー現在、住居侵入・窃盗罪で在宅起訴されています。 10日程前、簡易裁判所から起訴状と弁護人選定についての書類が来ましたのですが、罪は認めており争うこともない為「弁護人は要求しない」を選択して返送しました。(この裁判は弁護人が必要な為、要求しなくても裁判所が職権で任命することがあるという旨の文書は読みました。) その後、公判期日が記載された召喚状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
強制わいせつ再犯 追起訴
ベストアンサー再犯、強制わいせつ1件で逮捕され勾留中ですが、余罪があり追起訴されそうです。 同罪1件、追起訴された場合は追起訴された後に示談成立しても不起訴になる事はありませんか? 追起訴される前に最初の1件を示談成立させて不起訴にした方が確実に良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦事件、女性の証言認められ、控訴審では?
ベストアンサー指一本触れてなく証言 対 証言で負けた場合、 控訴審ではどうすれば? なくなく女性にお金渡したりしたりし 間違いの告訴でしたとか、罪に問わないで欲しいなど書かせ、否認のまま示談のようにするしかない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
保釈中の弁護士さんとの面談
ベストアンサー彼が先月、大麻の共同所持で逮捕され、現在保釈中です。 保釈されてから、すぐと一週間後の今日、弁護士さんと会うと言っていますが、保釈中にそんなに頻繁に会うものでしょうか? その際は、何を話しあいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットの書き込みの特定について
書き込みから開示請求書をプロバイダを通して書いたと思われる人に送ってから裁判所で開示するかどうかを 判決を下してもらうかのが普通ですが 最高裁等の裁判所に行ってプロバイダを通さずに特定できたとSNS上で言ってる人がいたのですがこれは本当ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから