36,809件見つかりました

法律相談一覧

• 奨学金和解裁判の代理人出廷は有りですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。息子の奨学金ですが、息子が自己破産したため連帯保証人である主人が訴えられましたが 主人が裁判に行く事が出来ない場合に配偶者である私が代理人で裁判に出廷する方法はありますか?裁判は和解裁判です。 【質問1】 連帯保証人の和解裁判本人が出廷出来ない時は?

弁護士回答
    3
  • 内容証明書の内容を拒否された場合の裁判費用

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントの加害者に、内容証明書で慰謝料を請求しようと決めています。 金額は100万円です。 この内容証明書に沿って、支払い拒否をされた場合、民事訴訟に移りたいです。 『支払い拒否をした場合、民事訴訟にかかる費用を計算し、再度そちらに内容証明書をお送りしますのでご対応ください』 という旨の記載をしたいです。 金額を大きくし...

弁護士回答
    2
  • 共有物分割訴訟の判決が出るまでどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が調停、審判を欠席。 土地建物の共有物分割訴訟をします。 相手方が所有している土地建物です。 相手方が欠席して期日を引き伸ばしたり、一切連絡が取れなかったり、代償分割をしたくないとゴネた場合、審判までどれくらい期日がかかるのでしょうか? 【質問1】 共有物分分割訴訟は最長どれくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 児童売春を立証する証拠

【相談の背景】 児童売春をしたかもしれないと不安です。 SNSで仲良くなった子とデートをしてカラオケやカフェに行きお礼にと金銭を渡してしまいました。 19歳と話していましたが今にして思えば少し幼く見え18歳未満だったかもしれません。 連絡は秘匿性の高いsignal という消えるメッセージのアプリでやり取りをしており待ち合わせなと具体的なやり取りは消えてお...

弁護士回答
    3
  • インフルエンサーが開示して晒すと脅しのような行動

【相談の背景】 とあるインフルエンサー同士が、開示したらランチの時リスト見せるねみたいなやりとりをコメント欄でしていました。 開示するしないは自由だと思いますが、内容を第三者に晒す様な事は脅しにならないのでしょうか? そのインフルエンサーは無関係の美容クリニックの写真を悪用し詐欺の様なステマをして炎上しています。 【質問1】 また、開示楽しみ...

弁護士回答
    1
  • 継続的取引における買主の不払いについて,訴状の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 ある床屋さんに,2019年1月から2021年2月まで継続的にワックスやシャンプー等の素材を売却しておりました。翌月入金でした。これまでは継続的に支払はしてくれていました。 ところが,2021年3月になると一切払わなくなり,未払額が90万円にのぼります。 これまで小さい額で同じような不払いがあり,簡裁での訴訟を何度かしたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 控訴時の請求金額について

ベストアンサー

控訴の時に一審の請求金額より高い金額を更に上乗せする事は出来るのでしょうか? 例えば一審で100万円請求して判決で80万円だったとします。 控訴時に300万円請求するようなイメージです。 一審で漏れていた項目がある為です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 亡くなった兄の医療費について

独身の兄が亡くなり、入院先の病院の未払いだった治療費や入院費を含め60万円ほどの請求が病院からあり支払いをしました。 しかし私は数年前に相続放棄をしています。 兄が亡くなり、気持ちの余裕がない中で「早く支払いをしなくては」との思いで支払いをしましたが、この場合私に支払い義務はなかったのではという思いになりました。 そこで先生方に質問です。 支払っ...

弁護士回答
    1
  • 示談書書き方。刑事告訴をおろす。

示談書に示談条件が満たされたら、刑事告訴をおろすと書いたら、有効になるでしょうか? 交際相手に4000万詐欺されて、刑事告訴し1200万が受理されました。交際相手には伝えました。 示談に入り、交際相手は違法債権回収業なので、 取れる債権を譲渡すれば、刑事告訴をおろすと伝えましたが、交際相手は信用出来ないという返事です。現金はあまりなさそうで現金では今は...

弁護士回答
    1
  • 地獄の沙汰も金何ですか?

ベストアンサー

教えてください 私は8月26日に原付バイクと接触した事に気が付かず1日いつも通りの作業をして家に帰った為に後日警官が会社の方に訪れてから轢き逃げ容疑で捜査されております。 警察所での取り調べもまだなんですが今回気になったのは あるタレントの轢き逃げ事件です。 やはり強い弁護士さんを多額のお金を支払い依頼すると轢き逃げの罪が軽くなるんでしょうか?もしく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 本人訴訟をしたいが相手先住所が分からず、訴状を手渡ししたい

ベストアンサー

本人訴訟をしたいが相手先住所が分かりません。 ただし、相手が普段利用している稽古場所を知っていて、 訴状を手渡ししたいが、手渡しは有効か? 或いは、その稽古場宛てに送り、 本人に渡してもらうことはできるのか?

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪で起訴されました

親戚の男性が強制わいせつで逮捕起訴されました。本人は絶対していないとの事で否認し続けています。 最初の段階で弁護士にも依頼し流れをみてますが勾留期間も23日間ありその後起訴されました。 一度起訴されると無罪を勝ち取るのがきびしいと聞きました。当初の段階より弁護士の接見も受け弁護士もしていないと判断し否認を続ける様にと言われ警察、検事とやり取りして...

弁護士回答
    1
  • カルテに改竄があった場合の裁判

ベストアンサー

開示請求で入手したカルテに改竄の疑いが見つかった場合の質問です。 ①カルテ改竄を主張して裁判を起こすには、改竄の事実そのものではなく、改竄によって損害を被った事実がなければ、裁判は起こせないのでしょうか? ②カルテ改竄の裁判は、裁判所により証拠保全されたカルテでなくても証拠になり得ますか?

弁護士回答
    1
  • 書面での説明と、口頭で主張することに、大きな違いは有りますか?

ベストアンサー

不当解雇裁判の民事裁判中、他社で得た賃金の説明を求められました。 そこでこちらの弁護士は、期日に私が渡した明細を持っていき、裁判所と相手に見せたそうです。この時、書面では何も説明していませんでした。 しかし、相手は納得しなかった様で、準備書面で、求釈明として、細かい説明を求めてきました。 口頭での説明でしたもらったもので全部でしたので、わざ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報漏えいや秘密保持違反(プライバシー権侵害)の証拠は加害者が認めていれば足りる?

ベストアンサー

裁判の場合です。企業などが個人情報を漏えいし、それを認めている時、認めているという事実だけで漏えいの証拠になりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用請求したい

ベストアンサー

裁判を起こされたので、弁護士先生を依頼したんですが こちらが勝った場合、相手に弁護士費用を払わせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟準備中の転勤について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 今年5年目の別居期間の末、離婚訴訟の準備中までいくことができました。 しかし、来月相手方が転勤だという手紙が来て今とても動揺しております。 訴訟の準備中でまだどの様に進行しているか分かりません。 そこで質問ですが、 ※このまま相手方が転勤の場合、どこで裁判をするのでしょうか? 仕事をしているため遠方での裁判はなるべ...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求~訴状が相手に届くまでに掛かる期間

ベストアンサー

弁護士に委任し、発信者情報開示請求等の手続き、相手側が開示を拒否しない、この場合で相手側に民事訴訟を起こす時、裁判所から相手側に訴状が届くまで、大体どのくらいの期間が掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 訴状の取り下げの通知について

ベストアンサー

訴状を裁判所に提出したのですが、相手と和解ができたため、取り下げようと思います。 この際、相手の方には取り下げの通知は行くのですか? なるべく、相手のところへ行かないようにして取り下げたいのですが…

弁護士回答
    2
  • 略式命令後の裁判の確定はいつになりますか?時間経過?

ベストアンサー

このサイトや先生方の回答にたくさん学ばされています。本当にありがとうございます。 自転車との接触事故により加害者が重過失傷害罪にて起訴されました。その後、裁判所において15万円の罰金に対する略式命令があったという内容の通知が検察庁から届きました。その中の一文に「裁判の確定の有無をお知りになりたいときは、略式命令の日から2〜3週間程度経過後にお問い...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立て替え費用

私は法テラスの利用可能条件に当てはまります 原告が60万の民事慰謝料の訴訟を 起こしました 私が弁護士様に持ち込み案件で60万を 分割で法テラスに払う合計金額を教えて下さい 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • マイナンバー通知カードの引き渡し拒否

ベストアンサー

現在夫と別居中です。 私の会社の年末調整の書類に、私のマイナンバーの記載が必要なのですが、今現在、家族全員のマイナンバー通知カードを夫が管理していて、引き渡しに応じず、ナンバーも教えてもらえません。夫の住民票は異動されていますが、現在も夫の扶養に入っています。 1、引き渡しに応じないことに対する法的措置は可能でしょうか。 2、可能であれば、方法...

弁護士回答
    1
  • 令状の審査情報を開示したい

ベストアンサー

逮捕、捜査の令状が出されたとき どういう申し出で警察が裁判官に令状の発布を求めたかの情報を開示してもらうことはできますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが医者本人は訴えられないといいました。

ベストアンサー

弁護士ドットコムでは一般財団法人なら医者本人を訴えれるといわれました。 私は医者本人を訴えたいといいましたが、 私の弁護士さんには「法人だから相手は病院になります」と言われて曲げてくれませんでした。 なんでですか? 事件的には、賠償金は認められないか、認められても数万以下くらいだと思います(精神的慰謝料)。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の判決前にdvでうったえる

ベストアンサー

現在裁判離婚で尋問が終わりました。和解するきがあるか聞かれたので返事していません。私は離婚したくないですのですが婚姻期間が短い事と別居期間が2年なので、このまま判決になれば離婚になるだろうと担当の弁護士に言われています。 まだ財産分よの話し合いはしていませんが、 dvで相手を訴えようと思っています。その場合、財産分与の協議の時に訴えるのか、それとも...

弁護士回答
    1
  • メールの在宅ワークで高額請求、法的措置をとると言われてしまいました

ベストアンサー

一時の気の迷いで、メールするだけで高収入を得ることが出来るという在宅ワークに登録してしまいました。 男性とメールをして、報酬を受け取るというものです。 連絡(メール)を取り合う前に報酬を受け取ってから、お仕事開始というものでしたが、報酬を受け取る前に数通やりとりをして、報酬を受け取る流れになりました。 そこで私の口座番号、銀行の支店名、名義人を教...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人からどこまでお金を回収できるのか

60万お金を貸しております。 借用書もあります。 債務者が期日まで返せないとのことで、連帯保証人に連絡すると、関係ないと言われました。 連帯保証人は社長をやっており60万ぐらい持っていると思います。この時、債務者を飛ばして連帯保証人に請求、もしくわ訴えることは可能でしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 共同不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

不貞行為の共同慰謝料?は 相手がアメリカ在住アメリカ人の場合も 支払い請求できますか?電話や住所は調べれば分かります、、 不貞行為地は日本で、私も彼のもと奥さまも日本人です。彼の奥さまから慰謝料請求されてます。奥さまからの電話で彼も悪いんだから彼に請求したらいいと言われたんですが、アメリカ人の彼に請求できるんでしょうか?どんな手続きが必要でしょ...

弁護士回答
    2
  • 工事代金未払い、裁判では分割払いで結審

数年前、土木会社から水道の工事を請け負いました。 工事竣工後、請求(約400万円)しましたが、期限を過ぎても払わず何回も督促しても払わないので弁護士にお願いし裁判になりました。 結果は月々の分割払いで支払うという内容でしたが、最初の一回だけ入金が有り(5万円ぐらい?)それ以降はなしのつぶてです。これから当社で何か行う事は何があるのでしょうか?それと...

弁護士回答
    1
  • 刑事弁護士のモチベーションについて

ベストアンサー

刑事裁判にて弁護士の方はどのような評価基準をモチベーションにして動くのでしょうか?依頼者側としては弁護前に弁護費用を全て払ってしまうのでその後どこまで責任を持って弁護して貰えるか疑問です。一般的に刑事弁護士は事務所内でどのような基準で評価されているのですか?また、裁判で減刑、無罪を勝ち取るだけでなく、不起訴などに持ち込み有罪を防ぐ事も成功として...

弁護士回答
    2
  • 前回の退去トラブルの続きです

先日、アパートの退去トラブルのご相談をさせていただいたものです。 本日、不動産屋から主人のところに連絡がありました。 「50000円で折り合いをつけてもらえないでしょうか?」と言われたそうです。 50000円の根拠がよくわからないし、そもそも折り合いをつけてもらえないでしょうか?という意味も全くわかりません。 また立ち会った時にはわからなかったが後から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料はいくら貰えるの?

ベストアンサー

一回だけの不貞の証拠を探偵に頼んで掴みました。 1.離婚裁判になります。 2.慰謝料をとれますか? 3.慰謝料はいくらもらえますか? 4.婚姻生活は、27年間です。 5.離婚をします。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • もう一度 離婚調停必要?

ベストアンサー

1年半前に離婚調停が不成立になっています。 (ずっと 2年間別居状態 音信不通です。) ここまで協議してきましたが、離婚協議も不成立です。 このまま離婚訴訟を申し立てることは法律上 可能ですか? それとも、離婚調停不成立が1年半前なので もう一度、離婚調停しなければいけませんか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 第1回目で答弁書に対して準備書面を出したい

ベストアンサー

原告です。 訴状に対する答弁書が第1回の前に返ってきたら それに対する準備書面を提出しても良いですか?? 裁判を早く進めたいので 第1回の時点で答弁書に反論したいです まー、当日なら無理ですが前日なら準備書面作成できそうなので。

弁護士回答
    2
  • 本訴での主張と反訴での主張の関係

ベストアンサー

こちらが反訴を提起したところ、相手が本訴を取り下げました。 この場合、本訴はなかったことになるので、本訴の準備書面で主張したことも なかったことになるのでしょうか? 反訴の準備書面で、もう一度主張しないといけませんか? また、相手はいまだに「原告訴訟代理人」と記載しているのですが、 それでいいのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の罪の重さとは?

詐欺罪は金額によって罪の重さが変わると聞いたのですが被害額40万くらいだとだいたいどれくらいの実刑を受けるのでしょうか? 被害返済はできておらず、今現在、飲酒の無免許で半年の実刑を受ける為に受刑していて、出所でき次第きちんと職につき返済していくみたいです。 ちなみに振り込め詐欺などの特殊詐欺とかではないです。

弁護士回答
    2
  • 詐欺未遂の余罪について

詐欺未遂(見張り)で逮捕され、その際に全部話したけど立件されたのが一件だけで、執行猶予で出てきたんですが、余罪を新たに捜査し、再度逮捕に至ることはよくあることですか? 質問がわかりにくかったらすいません。

弁護士回答
    2
  • 自動車の所有権変更。または所有者と使用者の違い。

妻と離婚協議中で、別居中です。 自動車の所有権の変更だけ応じません。 所有者、使用者とも私になっており、車検証の原本だけは私の手元にあります。 妻は酒を飲んで運転します。 また、車検を通し忘れで半年以上経過して私が気づいたと言うのが何度かありました。 このまま私が所有者になってしまっている事で、何か不利益や事故などによる責任などが掛かって...

弁護士回答
    2
  • 訴状の郵便局不在票について

ベストアンサー

先日、裁判所から恐らく訴状だと思うのですが郵便局の不在票が入っていました。 これは万が一ホントに気づかなくて発信元裁判所に返送された場合、何も知らないまま敗訴になるんですか? わからないのでご教授下さい

弁護士回答
    1
  • ラウンド法廷とは何ですか?

現在民事で訴訟中なのですが、次回書記官室(ラウンド法廷)といわれたのですが、どういうことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私の土地の隣地の所有者を知りたいのですが

ベストアンサー

私の所有地の隣地の所有者を知りたいのですが。 私が昨年購入した土地(兵庫県)に隣接する土地ですが、その土地の所有者を知りたいのです。 本件土地(私の所有地の隣地)の登記簿上は、三重県に住所がある、中国人(?)と思われる名前が所有者として登記されています。 実際登記名義人(所有者)は中国人で、すでに死亡しているとのことです。 相続人が中国に住ん...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料請求出来るのか?

先日自分の不倫が原因で離婚しました。 その後元妻側の親族がどうしても不倫相手に慰謝料を請求すると言っているそうなんでが、すでに婚姻関係が無いのにも関わらず慰謝料を請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の手段(出廷と電話会議)について

ベストアンサー

通常、離婚訴訟は出廷は2~3回で、残りは電話会議と聞きましたが、そうでしょうか。 これであれば、遠方の弁護士殿にも頼みやすくなります。

弁護士回答
    1
  • 故意も過失も無ければ。訴訟において..条文とかないですよね?

ベストアンサー

相手方から故意も過失も無いのに損害を受けた場合、賠償請求してもらう方法は無いですよね?訴訟において‥条文とかないですよね? 相手から不可抗力で損害を受けても、不法行為による損害賠償請求権は認められないですし‥ 担保責任とか売買上とかの問題ぐらいしかないですよね、不可効力で責任を負うのは‥

弁護士回答
    3
  • 警察でのポリグラフ検査について

先日、前職場にての窃盗事件で職場全員?S警察の取調室でポリグラフ検査をやられました。警察は立ち会わず、自称臨床心理士(女性)が名前もどこの臨床心理士かも名乗らず、私は中立の立場なのでと言いながら事件の犯人は誰だと思いますか?とか現金の流れとか、事件に対する尋問(県警はそれは質問と言ってました)をされました。パソコンでポリグラフ検査の説明をし、封筒5枚...

弁護士回答
    1
  • 反訴では出来ないと言われました

住宅修理についての裁判を地方裁判所でしています 無茶苦茶な工事をされ破壊された部分があったので工事代金の残額を支払わず相殺しようとしたら 残金請求の訴えを起こされました。 修理代金が工事代金をはるかに超えますので、反訴で請求しようと思っています 悪意のある社長の行動も証明できますので、会社法 第429条により個人の責任も追及したいと思っていましたが...

弁護士回答
    4
  • URで家賃を3ヶ月滞納した場合、名義変更はできますか?裁判費用も請求されるのでしょうか?

ベストアンサー

名義人が結婚を機に転居したあと、家族の失業で滞納してしまい収入証明がないので名義人変更をしていませんでした。家賃3ヶ月貯めてしまい電話連絡をして次の月中に2ヶ月分支払うと連絡をしたのですが支払える日にちの連絡はしておらず約束どうり支払いに行くと裁判になるので受け取れないと拒否されました。現在は収入もあり支払いできる状態にはなりましたがこのような状...

弁護士回答
    1
  • 特別公務員暴行陵虐と業務上過失致死の違いは?

よく 警察官が被疑者を取り押さえて死亡した場合に この2つの罪名が出て来ますが、どうちがいますか?

弁護士回答
    1
  • 無い袖は振れない?

民事で200万の和解金となりました。 これをどうしても払いたくありません。 財産は家と車と貯金があります。 これを抑えられたくないので、妻名義にして離婚した場合 どうなるのでしょうか? ちなみに定年して収入は無いです。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい…

ベストアンサー

一審終了後に控訴をし二審をする事になった場合ですが… 二審の未決通算は原則どのような計算になりますか? 一審は3回公判があった場合は【起訴から判決迄の日数から50日を引き端数切り上げ】が原則とこのサイトで教えていただきました。 二審はどうなるのか気になります。 教えて下さい…

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから