36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸解約後、日割り家賃が期日になっても管理会社から返金されません

賃貸解約後の、日割り家賃の管理会社からの返金についてです。 12月15日に賃貸を解約しました。 やり取りは、私が借りていた賃貸マンションの管理会社と行いました。 解約時に12月15日〜31日までの家賃の残額(日割り)を40日以内に返金しますと言われたのですが、 40日後の1月24日に振り込まれておらず、当日に問い合わせました。 すると、正月を挟んだのでズレが...

弁護士回答
    1
  • 警察には自白しながら、民事裁判では嘘ばかり

ベストアンサー

お世話になります。 現在、民事裁判で賠償金請求と その事件を警察に告訴して捜査して頂き 刑事事件は書類送検され検察での処分決定を 待っている状況です。 相手は、警察の取り調べに対し、容疑を全て認め 私を騙して送金させたと言っております。 しかし、民事裁判では未だに嘘の主張をした 書面が届きました。 警察には全てを自白しながら民事...

弁護士回答
    1
  • 相手に弁護士がついた際の受任通知が送られてくる時期

本人訴訟で金銭トラブルになっている相手を訴えたのですが 現状まだ答弁書も送られてこない為、1点気になっている事があるのですが 訴えた相手が弁護士を雇った場合、必ず私の方にも受任通知を弁護士は送ってくるのでしょうか? 答弁書自体は期限が過ぎても公判日当日に送ってくる事もあると書記官から聞きましたが 訴訟を起こして、公判日まで約10日程ですので、ま...

弁護士回答
    2
  • 民事での証人尋問事項の書き方はどの程度書けば良いのでしょうか。

ベストアンサー

民事訴訟で損害賠償請求事件を提訴しているものです。 証拠申出書の証人尋問事項としてどの程度書いたら良いのでしょうか。 先日、弁護士の方にそこまで詳細に書かなくても良いと助言を頂いたのですが、そのそこまでの程度が分かりません。 事件としては、公務員が守秘義務違反内容を第三者へ漏らしました。その第三者に証人として出廷してもらいます。 どの程度書けば...

弁護士回答
    2
  • W執行猶予は取れるのか?

ベストアンサー

去年の3月に覚醒剤使用で逮捕起訴され 執行猶予3年うたれました。 執行猶予中の今年1月に覚醒剤使用で逮捕されました。 子供3人 妻のお腹に双子の子供がいます。 この状況下で生活して行くのが 厳しくなってしまいます。 ダブル執行猶予を勝ち取るのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 判決文をみる方法について

完全な第三者が出たばかりの判決文を見るにはどうしたらいいですか? マイナーなものです。

弁護士回答
    2
  • 移送申し立て書の書き方について

ベストアンサー

不貞行為による損害賠償請求をされています。 3年前に私が東京に住んでいた時のことを訴えられています。 東京の裁判所から訴状が届きました。 現在、広島に住んでおり、仕事もまだ2年目ということもあり、希望の日に休むことが困難です。 また、収入も少ないので、東京までの交通費を捻出することが出来ない状況です。 移送申し立てを行おうと思うのですが、移送申...

弁護士回答
    1
  • Twitterでのネットストーキングや嫌がらせと戦う方法

ベストアンサー

私は(以前相談させていただいたのですが)、Twitterでネットストーカー被害に遭っており、見つかってはブロックされ、時には写真でアカウントを晒し上げられ、その他の嫌がらせもあり、アカウントを何回も変えているのですが、その度に認知され、安心して自由に生活できることはありません。。。 そこで質問です 1. 以前相談させていただいた時に、損害賠償請求ができると...

弁護士回答
    1
  • 余罪受刑者について教えて下さい!

ベストアンサー

服役中に又新たな犯罪が発覚して、又裁判を受けなければならないと場合、余罪受刑者の身分であっても弁護士さんなど付いてくれるのでしょうか? どうか先生方ご解答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 自動車登録事項証明書について

私が所有しております駐車場に車が居座っており,誰の所有かはわかっております。 立ち退きを求める裁判を起こす場合,自動車の登録事項証明書は必要ですか? 運輸局から,原本を取り寄せなければいけないのでしょうか?それとも,写しでもよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い訴訟 利息制限法

現在、消費者金融を相手に過払い訴訟をしています。2回目の期日が終わったところですが、消費者金融の予備的主張で『一度返済によって過払いが発生し、すぐに借り入れをし、その際に残元本が10万以下なので20%で計算すべきである』という主旨の主張があり、裁判官から『何円かしか変わらないので、裁判所が一から打ち直すと時間がかかるので、縮減してもらえますか?』と言...

弁護士回答
    1
  • ニュースで検事が痴漢で逮捕

ベストアンサー

北海道内の検事(二十代)が関東地方にて、痴漢をし、逮捕されたニュースを知りました。 次席検事は事態に憤慨されておられるようで、厳正に処分をするようです。 酔っぱらっていたかと思いますが、痴漢は犯罪行為です。 検事は司法試験を突破し、検察庁に入庁された法律の専門家であり、検事という大きな権限と行政機関の中でも大きな存在であると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 国賠は本人訴訟が可能か

生活保護者です。市役所の役人に虐げられたり、 不当な扱いを受けた場合、国賠を起こそうと いつも身構えています。そうしないと、CWに いじめられるからです。 しかし実際は、法テラスに行っても、弁護士は 国賠などという、到底勝ち目のない訴訟を受任しないと ここで言われました。 その場合、本人訴訟を起こすことは可能でしょうか。 私の目的は勝ち負け...

弁護士回答
    2
  • 中間地点を合意管轄裁判所としていた場合

ベストアンサー

「中間地点を合意管轄裁判所とする」 としていた場合、提訴する側が中間地点と判断した裁判所になるのですか? 提訴される側は、その裁判所は中間地点では無いと主張し、変えさせることは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 車の引き取り請求の請求の趣旨について

ベストアンサー

訳あって知人の車をレッカー移動し、一定期間、当方で保管後、知人に引き取りを求めましたが、なかなか取りに来てくれません。邪魔になるので訴訟を提起しようとする場合、請求の趣旨の記載方法と訴額の計算方法を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 提訴後の原告法人の解散・休眠について

ベストアンサー

法人が民事訴訟を提訴し,その後係争中に原告法人が解散,もしくは休眠した場合,その裁判は継続されますか。

弁護士回答
    2
  • 給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。

ベストアンサー

会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、給与差押させや財産差し押さえはどのようにするのでしょうか。 会社の専務取締役にセクハラで慰謝料請求したいのですが、もし強制執行になった場合、給与差押させや財産差し押さえはどのようになされるのでしょうか。 特殊な会社で、専務と名乗りながらも実質はオーナー(企業主)です。 給与担当も特にい...

弁護士回答
    1
  • 起訴されて接見禁止が取れない知人

起訴されて接見禁止が取れない知人がいます。知人の委任弁護士では無くても弁護士を私が委任すればその弁護士さんと知人は面会出来るのでしょうか?又その弁護士さんは知人に手紙を出せますか?釈放後の事等話したいです。

弁護士回答
    1
  • 検事への謝罪文

起訴前の、検事さんの取り調べの際、病気の影響もあり自分自身の言動が、担当検事さんに、とても不愉快な思いをさせた事に申し訳なく思ってます。検事さんに対して謝罪文を書きたいと思っていますが、どの用に書いたら宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家賃滞納。受任をお願いする場合費用はどのくらいかかりますか?

3年ほど前にレオパレスに住んでいました。今まで何の連絡もなかったのに、レオパレスの保証会社から、連絡があり 細かな詳細と金額が送られてきました。金額が40万。 弁護士に受任をお願いしたらいかがですか?と言われました。受任をお願いする場合費用はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    1
  • 罪の種類教えて

先日 自宅付近で発生したのですが 車の男が 通行中の女性に 駅はどこですか と声を掛け 女性を車に乗せ約1時間つれ回し その間に車内で 金を出せ と言って1万円を取り 逃走したとのことで 被害女性には 怪我はなかったみたいです この場合 男の罪は 強盗罪だけですか

弁護士回答
    1
  • 義務履行地管轄

ベストアンサー

交通事故の被害者で、現在、腰椎捻挫で通院4ケ月です。 交通事故に特化した弁護士事務所へ相談に行き、症状固定と言われたら仕方ないが、なるべく8ケ月程度、通院する事を条件に訴訟を引き受けてもらいました。 幸い、通院している整形外科医も、弁護士に依頼したのなら、ずっと(8ケ月程度)治療を受けても構わないと言われています。 ただ、私の住所地(群馬県)の管轄...

弁護士回答
    2
  • 裁判の期日は、誰が決めて、進行されるのでしょうか

調停のように、裁判官?裁判所と、相手方とで都合のいい日時に決まるのですか? 一方的に、いついつに来て下さい、とはなりませんか? 書記官はどんな、役割をするのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫調停や裁判の時

不倫で相手の女性が話し合いに応じなかったり、折り合いが合わない場合、調停や裁判になりますよね? その時に当事者の旦那(うちの旦那)も同席したり、証人とかで呼ばれるんですか?

弁護士回答
    1
  • 取下書

ベストアンサー

債務の件で裁判日前の印つきで裁判所より取下書が届きました。裁判は取り下げるという意味だと思いましたが、この場合この事件での裁判は取りやめ、行われないと解釈してよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約について

Xは、自己の所有する二階建ての店舗兼住宅を、洋服製品の販売を業とするY株式会社(資本金1500万円、代表取締役Aが全株式を保有)に賃貸していたが、Xは当該建物を使用する必要が生じたため、Aに対して賃貸借契約の解約を主張して訴訟を提起した。その後、最終的には、XとAとの間において、「立退料300万円の支払を条件として、平成22年3月31日までに、AはXに対して本件建物を...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

どういう風に手続きを踏むのでしょうか 請求されたら 必ず払わなければならないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 管轄について

いつもお世話になります。 最寄の簡易裁判所に損害賠償請求訴訟を提起しましたら、住所地の管轄と違ったのですが、受理されました。相手の申立により、管轄がないので相手の住所地、私の住所地を管轄する裁判所に職権で移送の可能性があるとの書記官の話がありました。 相手が遠方のため、できれば本来の私の住所地の裁判所がよいのですが、私自ら移送の申立はできま...

弁護士回答
    1
  • オークションで落札者から少額訴訟を提起されましたが、答弁書についてご教示下さい。

ネットオークションの落札者から少額訴訟を提起されました。 商品は落札金額6,000円程度の書籍です。 不法行為による慰謝料が290,000円(桁間違いではありません)だそうです。 事の善悪は別として、答弁書の最後を、 『オークション参加者にとっては非常に重要な事項なので、 本訴終了後、判決のいかんに関わらず、 オークションの評価コメント内に ...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の取り下げ。1陳述書の取り下げが出来るのか?

民事訴訟にて、原告側の依頼により陳述書を提出しました。 裁判所に対して ①陳述書の取り下げが出来るのか? ②①が可能な場合の手続き方法。 ※出来れば、原告の弁護士を通じず、直接裁判所に手続きしたいと思っております。

弁護士回答
    4
  • 刑事裁判への民事裁判の影響

ベストアンサー

刑事裁判において民事裁判の判決で被害者が慰謝料をもらった場合(あくまで示談や、和解でなく判決で)そのことは刑事裁判の量刑(起訴、不起訴も含めて)に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • 略式起訴に対する不服申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 Xと爆サイにて実名で名誉毀損行為にあい刑事告発しました。お相手は略式起訴されたのですが、不服申し立てをしたそうです。 そこでいくつかお伺いしたいです。 【質問1】 ①略式起訴を不服申し立てについて、相手は弁護士をつけていなくても申し立てはできるのでしょうか? 【質問2】 ②略式命令から不服申し立てで正式裁判となった場合に起訴になっ...

弁護士回答
    1
  • 申立書及び訴状に記載する「相手方」について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご相談します。 調停や訴訟を考えています。 相手方は法人で、不法行為、債務不履行、使用者責任を問う予定です。 【質問1】 申立書及び訴状に記載する「相手方」は、会社、代表取締役のどちらでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借用書の偽装による欠席判決について

【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職後の医療訴訟について

【相談の背景】 退職予定の医師です。退職後に医療訴訟を受けた場合について 【質問1】 退職後に医療訴訟を受けた場合、どのように扱われるのでしょうか? 勤務中と退職後で違いはありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ軽傷裁判一回目の公判

ひき逃げ軽傷裁判 公判での謝りかたを教えてください また一回目の公判で判決が出ることはありますか 例えば求刑が1年で実刑だとどれくらいになりますか 教えてくださいお願い致します

弁護士回答
    3
  • 書店での盗撮について

よろしくお願いします。 数日前に神奈川県にある大きめの書店にて盗撮をしてしまいました。 小学生低学年くらいの女の子のスカートの中に携帯を差し入れ、撮影しました。 さりげなくやったのですが、その様子をその子の母親が見ており私に声をかけることはせず店員に相談していました。 (女の子は気付いていません) 店員は私の姿を一瞥すると、レジの方に行き...

弁護士回答
    3
  • 美容整形 契約違反の場合 慰謝料はとれますか。

ベストアンサー

1年半ほど前に 美容整形で鼻尖縮小と いうものを受けました。 手術方法はオープン法 クローズ法2種類あり 私は鼻の外側に傷がつくのが嫌なので 傷が外側につかない方法で 同意しカウンセリングでも それを散々話しました。 そして契約書にクローズ法で 契約いたしました。 手術当日、手術が終わり 目を覚ますと勝手に鼻柱を 切られていました。 鼻柱の傷...

弁護士回答
    5
  • 歯医者での医療ミス、器具の一部が顎の中に残されていました。

妻が歯医者で医療ミスをされました。 ▼時系列 2017年6月:親知らずを抜歯 2017年7月:歯列矯正を開始 2018年6月:歯列矯正終了 2018年8月:歯列確認のためレントゲン撮影 上記レントゲン撮影を行ったところ 顎の骨に歯を削る際に使用する器具(研磨機の先?)が埋まっていると言われ そのままにしておくと錆びて身体に悪影響があるとのことでと当日に取り出しま...

弁護士回答
    1
  • 女子高生を撮影する行為

街行く女子高生(18才未満)に、千円あげるから歩いている姿やパンチラを撮影させてと①声をかける行為、②実際に撮影すること、③ネットで公開すること、 は犯罪ですか??

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?

物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所 答弁書の書き方について

ベストアンサー

簡易裁判所から答弁書が来たのですが、書き方について質問させていただきます。 自分は分割での支払を希望してます。 裁判所添付の答弁書を提出しようと思うのですが 1、請求に対する答弁のところは、認めますにレ点を付けると一括請求になってしまうんでしょうか? 2、私の言い分のところの理由に、今は働いているが貯金がないので一括で払えないと書いた方がいいので...

弁護士回答
    5
  • 住所などの特定について

友人が不倫をしてしまい(友人も相手も結婚しています) 相手の旦那にばれてしまいました そこで聞きたいのですが 名前と電話番号のみばれています そこから住所を特定する方法はあるのでしょうか? 住所は市まではばれていると思われます インターネットで調べると ①探偵に頼む ②訴状を作れば役所が名前のみで住民票を交付してくれる (正当な理由があれば交付する...

弁護士回答
    4
  • 娘が強姦されました

19歳の娘が強姦されました。友人が飲みすぎでつぶれてしまいBARで介抱しながら待っていたところ寝てしまい、襲われたところで起き相手の足などを数回蹴り抵抗しましたが、店内は真っ暗で他の人はみんな帰ってしまっていて抵抗しましたが中に出されました。近くの友人のところへ逃げ込み事情を話し一緒に再度BARへいくと土下座して謝罪しました。病院代等はすべて支払います...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判期日について

【相談の背景】 12月25日の冬休みに妻は子供を連れて帰省。帰省している間に相手の身勝手でわがままな言動から喧嘩となり、妻と子供は帰ってこなくなる。相手方は離婚する為に帰省したと虚偽の申告をしましたが、即時抗告し、証拠資料を提出し、1月7日が別居日と認定される。 僕はDVや浮気もしていないのに、 子供を連れ去った側が有利に働くように裁判が進むこ...

弁護士回答
    1
  • 口答弁論に対しての準備書面の出すタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と損害賠償を請求をして口答弁論書面が届きました。 資料では第1回目は陳述のみで終ると書いてあります。 【質問1】 原告の準備書面はいつ出せば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 父親の借金について訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父に訴状が届きました。 消費者金融からの借金が債権回収会社に譲渡され、裁判を起こされました。財産もなく、年金暮らし。認知症気味で、借りた事を忘れており、取られるものなど無いから払わないと言っています。第一回の口頭弁論には、書面で、「払うつもりはありません」と書いて出したそうです。 裁判所からの書類には、このまま進めば財産...

弁護士回答
    1
  • 仮執行の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融商品詐欺訴訟の集団訴訟に参加しています。一審の判決で仮執行付きの一部勝訴しました。相手は控訴し、我々の方も敗訴部分の控訴をしている状態です。 仮執行付きの一部勝訴をしているにも関わらず、担当弁護士が回収しようとしません。理由も言わず困惑している状況です。 【質問1】 集団訴訟にも関わらず、私だけ自分自身か或いは他の弁護士に頼...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判での準備書面や陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある法人とせどりコンサル契約を結びました。 内容がひどかったので、債務不履行による損害賠償請求の簡易裁判を提訴します。 【質問1】 簡易裁判でも準備書面や陳述書を提出しても問題ないでしょうか? 簡易裁判だとそれらは嫌厭されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損をしてしまいました。アプリの使用上、自分で削除できないので運営にお問い合わせで削除依頼メールを送りました。 しかし、返信が来ておりません。 【質問1】 この場合、公訴時効は進行しませんか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから