36,813件見つかりました

法律相談一覧

• 強姦罪にならなかった場合

知人(妻帯者)から車内での望まない性行為があり、強姦罪の疑いで警察で人形を使って写真を撮ったりして長い時間に渡って話を聞いて頂きましたが、様々な状況から、合意の上での行為である可能性を否定しきる証拠がないので、警察ではこれ以上のことはできないかも知れないと言われてしまいました。 そうなった場合、あとは民事事件にするなどご自分で動いて頂くしかないと...

弁護士回答
    1
  • 獄中の受刑者からの手紙

私の兄は2年前までタクシーの運転手をしていました。その在職中に乗せた乗客どうしで、事件(強制わいせつか強姦のような)が発生し、加害者の方に実刑判決(懲役12年?)が下ったという事は兄本人が警察に証言を頼まれていたので、判決結果が検察庁から連絡あって知っていたそうです。もう事件から3~4年が経っていますが、つい先日、兄の前勤め先のタクシー会社に、...

弁護士回答
    2
  • 裁判の時の犯人の弁護士について

ベストアンサー

例えばですが5人でグルになり窃盗をし、警察に逮捕され裁判になる場合犯人に弁護士さんが付くと思うのですがこの5人一人一人に弁護士さんが付くのですか?それとも一人の弁護士さんが2人、3人を担当する事があるのですか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 刑務所に搬送されるまでの面会

ベストアンサー

彼が強姦と強制わいせつで逮捕されてます。 起訴されたのですが、裁判の日は決まってるんですがまだ疑いがあり、留置場にいます。 裁判を何回かして判決が下され実刑になった場合は面会はできなくなりますか? 刑務所に搬送されるまでギリギリまで面会に行けるのでしょうか? 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料で相手側と折り合いがつかないようなので少額訴訟をしようかと考えています。 請求額は60万以下です。 不貞行為を相手は認めています。 相手の住居と私の住居は離れているのですが、不貞行為を行った場所は私の住居がある場所です。 この場合、訴状を出す場所は私の住まいのある所の管轄でいいのでしょうか? また、弁護士を雇わず、私本人だけで行...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえについて

先日、銀行口座が差し押さえになりました。 その口座には殆んど残金はなかったので、空振りに終わったようです。 相手方(カード会社)は 次は何をするのでしょうか? 家に来て家財道具などを差し押さえするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 内縁男性が傷害で逮捕されました。

ベストアンサー

初めて相談します。知人男性と三人でお酒を飲んでいて些細な事から喧嘩に発展し、知人男性一人を二人で暴行したらしく相手の人は、顔も腫れ上がり肋骨も折れていたそうです。喧嘩の最中果物ナイフで被害男性を切りつけたとも刑事からききました。明後日で勾留20日になります。国選の弁護士さんは、起訴されるだろうと言っていました。一体これからどうなるのでしょう?被...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーに対する訴訟

ベストアンサー

先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...

弁護士回答
    1
  • 控訴されたら

ベストアンサー

私は、今、地裁で、刑事裁判中です。私は原告側で、先日、相手に一年の実刑が求刑されました。年明けに、判決が出ます。相手は証拠があるにもかかわらず、否認し続け、全く反省の意がありません。検事さんの話では、判決後、高裁に控訴してくることも考えられ、控訴されると、さらに長引くと言われました。しかし、現在、私には弁護士さんがいません。控訴されたら、弁護士...

弁護士回答
    1
  • 刑事控訴審

彼の控訴審が近く行われます。彼には来て欲しいと言われていますが、彼の身内にはこれ以上期待をもたせないで、上告して、またずるずる伸びるのが嫌だから、服役して早く出て来させたいなら、顔見せないでと言われています。 刑事控訴審は通常一度か二度で終わるものでしょうか。 控訴審を不服とすれば上告は可能なのでしょうか。 また控訴審の判決は書面で届く...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫慰謝料請求の証拠

現在ダブル不倫中 そろそろ交際を終わりにしようかと思っています。 いろいろあって別れを選択するわけですが、その際に彼の奥さんにすべてを話そうと思っています。 私と彼の関係を示すものですが、彼はメールや電話のやり取りなどすべて消去していますのでもっていません。 私は今まで1年間の交際のメール(受信・送信)すべて保存してあります。 そこには不貞の証...

弁護士回答
    1
  • 請求棄却判決について

ベストアンサー

第一審で請求棄却判決が出た場合、控訴することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。裁判の時 旦那は出廷しますか?

ベストアンサー

旦那からの離婚裁判 裁判の時 旦那は出廷しますか? 私も出廷しますか? お互い 弁護士がついてます

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判での相手の主張

ベストアンサー

DVと浮気(物証あり)で有責配偶者の夫から離婚裁判をおこされていますが、裁判では私の側の暴力と不貞を申したてられています。相手方に物証はありません。しかし、お互い有責なら離婚できるはず、との主張です。証拠がなくても、相手の主張は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟中です

訴訟を起こされていますが,裁判中,示談するより,判決がでたほうが,慰謝料額が低いと判断した場合,弁護士先生はどのよな対処をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 体育の時間中の怪我

体育の時間にウンテイから落ちて、骨折しました。 担任の話では教師2人でウンテイの両サイドにいたが、突然手を離して落ちたそうです。 まだ詳しくは聞いていませんが、こんな時は学校に責任あるのか教師なのか、もしくはこちら側に責任がるのかわかりません 一応保険で対応するとの事ですが、治療費も全額対応できないと、説明を受けましたがこんなことがるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟を申請しても無効になることはあるか?

少額訴訟を行おうと思っています。 現時点で分かっているのは、住所と電話番号です。 知っている住所は、本当に相手の家出したが、どのくらいの頻度で帰っているかはわかりません。尚、電話、LINEともに無視され、音信不通です。ただ、電話自体は繋がります。 この状態で少額訴訟を申請するのは可能でしょうか?提出しても、裁判官の方も連絡取れなければ無効になるの...

弁護士回答
    4
  • 証拠説明書は提出が必要ですか

ベストアンサー

夫へ離婚訴訟を提起し、不倫慰謝料を請求しました。 訴状に、不倫の証拠を色々と添付しました。 しかし、訴状本文には、証拠の引用や説明はありません。 そして、証拠説明書も添付していません。 相手方から 「何を主張したいのか不明。答弁書が作成できない。答弁書提出期日前までに証拠説明書を提出せよ」との申し出がありました。 裁判所からは、提出するよ...

弁護士回答
    6
  • 簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の判決の違法性を再確認したい。

この度、簡裁で(民事)恣意的違法判決を言い渡されました。 Q.控訴理由には、上をそのまま記載すればいいのでしょうか。 Q.当該簡裁ないし同判事を国賠で(地裁に)訴え、この度の 違法性を認容してもらおうとおもうのですが、全くの無意味で すか。 ※当方、30事案ほど経験していますがこのような不当失当判決 は、はじめてです。

弁護士回答
    1
  • 土地相続後の駐車場収入分割請求に関する裁判手続き

【相談の背景】 母親の土地を私と妹の二人で相続しました。名義は共有になっています。 その土地は駐車場として貸してあるのですが、誰にいくらで貸してあるのか不明です。 その駐車場代を半分請求したいです。しかし、交渉には応じないようです。 この場合仮に裁判するとして、どのように請求するのでしょうか? 一応、令和5年分だけ誰に貸してあるかのリストを入手...

弁護士回答
    1
  • 犯人ではないのに、犯人扱いされている。

バイト先の更衣室で、窃盗の被害がここ数週間で、多発していたらしいのですが、 わたしがそれを知ったのは、昨日です。 犯人扱いされた時。 わたしは、やっていないのに、 その日被害にあった人達とシフトの時間が被っていて、1番怪しい、1か月後に、辞めたい。と店長に相談していただけで、犯人扱いされていました。 非常に憤りを感じます。 このまま辞めて、...

弁護士回答
    2
  • 尋問後に心証開示がない場合の裁判官の意図や敗訴の可能性が知りたい

【相談の背景】 お世話になっております。民事訴訟における裁判官の心証開示につきまして、質問があります。 背景としましては、昨年から係属している民事訴訟において、こちらが原告で双方争い、先月初めに尋問を経て弁論終結となり、現在判決言渡待ちで、これまで裁判官からの心証開示が一度もなかった状況です。 場合によって、控訴にあたり本件を弁護士先生に委任し...

弁護士回答
    2
  • 略式命令の罰金刑と反省の関係について

【相談の背景】 略式命令による罰金刑の金額はどのように決まりますか?反省の深さによって変わりますか? 【質問1】 反省をちゃんとしていない、反省の態度があまりよくないことにより高くなることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸明渡し訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃滞納で明渡し訴訟を提起されてしまいました。 3ヶ月分の未納の支払いが14日までのはずが、15日に入金確認取れた為、信頼関係が破綻したものとして明渡しを求めると書いてあるのですが、相手の弁護士さんと前に話した時に15日までと言われたはずなのですが、この事は伝えた方がいいのでしょうか… 【質問1】 私(契約者)だけではなく、同棲者も第一...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件の示談、民事裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末、駅構内で外国人男性から頭突きを受け、眉頭の辺りに1〜2cm、3針を縫う全治2週間の怪我を負いました。 診断書は提出済みです。 診察して頂いたお医者様によると、怪我した箇所が顔といる事で、ある程度傷跡は残り、目立ってしまうとの事でした。 また、既に警察に被害届は提出済で今月中に検察に送致するとの事です。 証拠材料として駅構...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求における判決について

【相談の背景】 損害賠償請求についての質問です。 第1審で、損害賠償請求が認められましたが、賠償額が安い為、控訴をする事は 可能でしょうか? 【質問1】 控訴をした結果、第1審では賠償が認められたのに、第2審で逆転敗訴というのも あり得るのでしょうか? 【質問2】 第2審の判決文で、 『原告の請求を棄却する』というのは 第1審の賠償金額しか...

弁護士回答
    3
  • 削除申請をして削除されなくても名誉毀損犯罪は終了するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (大阪高裁平成16,4,22)。これによれば,名誉棄損の記事が削除されないままであれば,犯罪は終了していないとしています。同判決は,本人が削除要求すれば,削除申請をした時点で本人の名誉棄損犯罪は終了したと解しています。 【質問1】 これは削除申請をすれば、5ちゃんねる側が受け付けずに削除しなくても、名誉毀損犯罪は終了すると解釈し...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定の審判中、

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判中です。 相手方代理人の言葉は、相手方の言葉と受け取っていいのでしょうか? 例えば、相手方が代理人に対して「あいつは、馬鹿です」と話していた場合、代理人も審判の場などで「この人は馬鹿です」など言うのでしょうか?(馬鹿という言葉をそのまま出す代理人はいないかと思いますが、例でわかりやすく馬鹿にしました。) 【質...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予切りについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中の事件についてです。 過去に窃盗事件を起こし、現在執行猶予中の身でありながら再犯で逮捕起訴されました。2件です。示談はすんでいます。あと5か月で執行猶予が切れます。何とか切れる方法はないですか? 【質問1】 本件は全額返金し、余罪は半分返金し残りは分割払いで2件とも、示談しました。判決はどのくらいになるでしょうか?また2年...

弁護士回答
    1
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 訴状(準備書面など含む)や内容証明の作成について

ベストアンサー

所管:簡裁:少額訴訟 訴状作成や内容証明作成について 夫婦の一方が訴訟の当事者になり,その際,訴訟代理人許可申請を出しております。 期日当日まで,訴訟代理人ではないですが,訴状作成(準備書面など含む)や内容証明作成を一方の代わりに作成することはやはり認められていないものなのでしょうか?是非に係る判例や根拠条文など、ご教示お願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 薬物事件で、控訴保釈中ですが、追突事故に遭い入院中です。裁判を延ばす方法はないでしょうか?

私は、令和元年12月下旬に覚醒剤の所持使用で一審判決が懲役3年4ヶ月と言われ、即日控訴保釈申請を出して、翌日に出れたのですが、令和2年1月初めに、信号待ちをしていたら、後ろから、追突され、4台の玉突き事故の1番最初にぶつけられ、私の車と前の車が廃車になるほどの衝撃を受けて、入院中ですが、1回目の控訴審が3月下旬にあります。控訴審だから、私は出廷する事は無...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効の立証しているのに、和解を勧められる

ベストアンサー

離婚無効裁判について。 現在裁判の進行中ですが、何度も裁判官から和解を勧められて困っています。 私も相手側も弁護士をつけていますが、相手側は、「離婚無効になったとしても、再度離婚調停申し立てを行わざる得ない。一回的な解決を図るため、和解をしたい」と言っています。裁判官も和解を私に勧めてきます。私は離婚する意志がないです。どうしたらよいでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 司法取引について質問です

Aを捕まえたいが、証拠が無い そこで、証拠を保有するBに対して、 「別件(違法)で逮捕するぞ」「嫌ならAに関する証拠を出せ」と 警察に警告してもらって、Aに関する証拠を集める 上記の行為は、法的に成立するでしょうか? また、この行為は、いわゆる司法取引と呼ばれるものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 起訴後の動きについての質問です。

ベストアンサー

起訴後の動きについて、 情状証人になれるのは起訴後にでも申し出ることは可能なのでしょうか? 被害者に向けた謝罪文は起訴後に持っていっても意味が無いのでしょうか? 家族全員分の身元引受け書を書いて頂こうと思うのですが、それも起訴後だとあまり良くないのでしょうか? 起訴後、釈放金を払う以外で彼は裁判までの間お家に帰って来れたりはしないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟の進みかたに付いて、裁判記録は順次更新されますか?

ベストアンサー

主人が私の不定行為の慰謝料請求を不倫相手に起こしております。何も知らされないため、一回目の裁判記録を閲覧しました。次回迄の期間が2ヶ月ほどありました。その間は弁護士同士のやり取りになるのでしょうか?それとも、裁判所を通してのやりとりですか?追加で証拠等々を提出した場合、裁判記録は順次更新去れるのでしょうか? また、更新去れる場合、裁判所などに、...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか?

ベストアンサー

刑事告訴をする際、観念的競合の罪も告訴状に記すべきでしょうか? 記す場合、罪の重い順番から1,2のように番号を振って書いていくものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 接見禁止一部解除の内容

現在、婚約者が 拘置所にて未決拘禁されております。 起訴後も接見禁止が解除されず 二度目の一部解除申し立てで解除されたのですが 面会のみで手紙等の許可が出ていません。 未決者の面会時間は短く 私は妊娠後期の為何度も拘置所に通う事が出来なくなっています。 そもそも接見禁止一部解除とは手紙は含まれないものなのでしょうか、 手紙のやり取りも可...

弁護士回答
    2
  • 口座の強制執行について

ベストアンサー

口座の強制執行についてお伺いしたいのですが、 口座の残高は関係ありますか? 例えば、口座に残高が10万円未満の時も口座の強制執行が可能なのでしょうか? いくらからなら、口座の強制執行が出来ますか?

弁護士回答
    7
  • 電話会議が当事者の承諾を得ず、裁判所の判断で決められることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

私は遠方でも裁判所に出向きたいと思っています。電話会議を私が利用することを、私に確認をとらず、裁判所の判断で決めるようなことはあるのでしょうか。または、必ず、私の意向をきいてから決めてくれますか。

弁護士回答
    7
  • 民事裁判。訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?

無免許、人身事故の裁判が30日に決まってます。それとは別に父親の保証人になっていた、銀行からの借金が未払いの為に訴えられて民事裁判の呼び出しの書類がきました。 刑事裁判と民事裁判の違いはどのようなものなんでしょうか? 民事裁判でも罪になり刑事裁判の罪にプラスされるのでしょうか? 訴えられてからでも自己破産はできるのでしょうか?いろいろ聞いてすいませんが...

弁護士回答
    2
  • 開示請求 名誉毀損 侮辱

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損 侮辱に対する 損害賠償請求の 第一回が終わりましたが 相手方が弁護士にも相談せず弁護士介入にもせずに相手方が作った答弁書が裁判所から 「主張なのか主張でないのか分からない」との 事で素人の私が見ても言い訳と揚げ足取りでした こんな自分が不利になるような答弁書を出しておいて この先弁護士介入にするようですが 名誉毀損 侮辱で開...

弁護士回答
    1
  • 読みやすい答弁書の書き方

【相談の背景】 申立書に書かれた内容が事実と異なり、年月や発言者、内容について否認することが多く、答弁書の文章が長くなってしまいます。 ポイントの絞り方がわかりません。 お教えいただきたくよろしくお願いいたします。 【質問1】 背景や経緯などもつけて、一つ一つ丁寧に答えた方がいいのでしょうか? 元の文章がそもそもちがうので、否認して理由を書く...

弁護士回答
    1
  • 自身の経営する会社の顧問弁護士に、会社経費流用で私的裁判において裏で弁護させている。

【相談の背景】 知人が裁判をしていて裁判相手Aが陰でこっそり弁護士を使っております。Aは普通の人が絶対知らない法的手続きをしてきます。でも裁判所には弁護士には依頼していないと言っています。
その弁護士はAの会社の顧問弁護士です。 【質問1】 もしAが会社の経費で私的な裁判費用を支払っているとすると、脱税の他どのような罪になりますか?
 【質問2】 A...

弁護士回答
    3
  • クーリングオフ後の全額返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の紹介でプラチナ投資の契約をしました。 友人の紹介もあり信用して友人宅にて契約して240万円の振込をしました。 契約書にもクーリングオフの内容が記載されていました。 その後、投資先の会社を調べたところ信用が出来ないと判断してクーリングオフを行政書士に依頼して書面の作成をしてもらいました。 投資先の担当営業からクーリングオフは受付...

弁護士回答
    1
  • 国選弁護費用に関しまして

ベストアンサー

【相談の背景】 道路交通法違反で住所不定の為 裁判まで1ヶ月弱拘置所の方に 居ましたが裁判が終わり4月20日釈放されそれまで国選弁護士がついていました。 弁護士接見は4回。 その際の弁護士費用はかからないと言われたのですが 手続き等は何かしなければならないでしょうか? また国選弁護士には連絡して 何もやる事は無いですとの 答えでしたが 経験のある方...

弁護士回答
    1
  • 相続登記が未了の場合における相続人への訴訟提起について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣地に建っている空き家について、台風の際にトタンなどがこちらへ飛んで来て大変危険な状態にあります。猫も住み着いており火の用心も悪いため、所有者に連絡を取って、対策を講じて頂くか、こちらに売却してもらうことを検討しておりますが、相続登記が未了の為に謄本から所有者の住所が分かりません。 【質問1】 このような場合、訴訟を提起すること...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されて無い段階でも被害提出の調書を読む事ができるか

ベストアンサー

相談の背景 先日友人同士のトラブルがありました どういう状況なのか聞いてもどこまで進んでいるのか詳しく教えてくれません 私はどちらとも知り合いなのですごく心配です 被害者側が警察に被害提出をし場合 犯人が逮捕されていない段階でも ホーム局などで被害者の調書を読む事がてきますか? 被害提出を出した側か出された側の本人同士じゃないと読めないんですか...

弁護士回答
    1
  • 家賃の支払いについて

ベストアンサー

家賃支払いについて。 平成21年から平成26年の約5年間、弟の家に居候していました。 居候当時は弟本人は県外で働いていたので、そこには住んでいなくて、両親と私の3人で住んでいました。 その後、弟が結婚を機に自分の建てた家に戻るという事で両親と私は上記のように平成26年に弟の家を出て、もともと住んでいた旧家に戻りました。 そして、一昨年に父が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟の段取りを教えてください

プライバシー権の侵害を不法行為とし、本人訴訟を考えております。 大まかな段取りを教えて頂けますか? 訴状と、(相手の住所が不明なので)就業所送達の上申書を書きました。 宛名を自分とした、受理された旨を通知していただくためのハガキも用意しております。 これらと、収入印紙を封筒に入れ、地方裁判所に送達するだけで大丈夫ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから