法律相談一覧
-
保釈保証金の没収、その後の返済について
現在、知人の保釈保証金の委託保証者になっています。 近々に収監予定ですが、収監される本人が逃亡で行方不明になっています。 この場合、保釈金が全額没収されると私に借りた分の返済が回ってくると思いますが、一括返済出来ない場合、どうなるのですか? 分割等には応じてもらえるのでしょうか? また、返済出来ないと私も勾留されると聞きましたが、その辺もどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親族間でも債権債務不存在確認訴訟を利用できるか?
ベストアンサーたとえば、親族AがBに損害を与えたため、過去にとりあえず金銭を払ったが、 それ以上は債権債務は不存在であることを確認するために訴訟手続きを利用できますか? その場合、具体的には、どの裁判所に何という手続きを申し立てるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
提出する証拠にマーカーなどで印をつける
ベストアンサー提出する証拠にマーカーなどで印をつけることは許されますか? ホームページを印刷して証拠とする場合,読んでもらいたい箇所にマーカーなどで印をつけるのは普通に行われているのでしょうか?またそれが許される場合,弁護士さんなどはどのような方法で印をつけるのでしょう。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族内で起こった事件の弁護について
去年になりますが、私が経済的に生活援助していた父が、無職で同じく経済的援助をしていた弟による不注意で亡くなりました。(詳細は個人情報のため省略致します。) その後裁判となり、国選弁護人から何度か連絡があり、裁判で情状証人として証言してほしいと頼まれました。弟からも何度も手紙が来ていたので、迷っていました。しかし、弟とその後同居したりは出来ないと伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中から離婚訴訟へ
ベストアンサー離婚調停中です。 慰謝料(解決金)として300万円を下回るようであれば訴訟を起こすと、相手から言われ、納得できる金額でなかったので訴訟となりました。 訴訟となると、どのように訴えていけばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が訴えられた場合の登記番号について
私は小さな会社をしておりますが先日もと従業員から訴える、といわれました。 すると、その者から、会社の登記ナンバーを教えてほしいと連絡がありました。不気味なので断ったのですが、教えるべきでしょうか?そもそも、裁判で必要なのですか? また、教えないことによる不利益はありますか? 何卒、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学内容の不一致に返金請求はできるのか?
ベストアンサー一ヶ月間留学をしました。内容としてはトレーニング受講後特定の企業にてジョブインターが受けられるというものでした。しかしインタビューがおこなわれなくなったのでオンラインで自分でアプライするようにと言われました。もしインタビューが含まれないプログラムならばはじめから参加していてなかったので納得がいっていません。そこで質問なのですが、 返金をしても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明者に借金返済の訴訟をおこせますか
9年前に知人男性に200万円を貸しました。 借用書を書いてもらい、男性の母親に保証人になってもらいました。 その後、一回の返済もなくその男性は住所を移転し、仕事もやめてしまいました。 携帯電話もつながらず、全く連絡が取れず困っています。 男性の母親に電話するものの、『息子の居場所はわかりません。連絡は取れません。』 と言われてしまいます。 やはり返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に負う債務は連帯債務ですか?
「交通事故の加害者と損害保険会社」が「被害者」に対して負う債務は連帯債務ですか? といいますのも、 約10日前に後方より追突事故がありました。(過失割合10:0) そして、事故を起こした加害者本人は、当方(被害者)に対し連絡の1つもなく、 加害者は交渉を損害保険会社に丸投げなんです。(連絡ないので当然おわびの1つもなし)。 しかし、損害保険会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の相手が刑務所にいたら
ベストアンサーよく大切な人を殺されてしまったご遺族の方は犯人に対して損害賠償?の請求の裁判をおこしますがあれは民事ですか?もし民事なら刑務所にいる犯人に対して裁判はどうやって進んでいくのですか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用。起訴されました。お願いします。
先日、大阪簡易裁判所より訴状が届きました。原告はアビリオ債権回収会社です。 平成15年9月1日に三洋信販より借入。 最終入金日は平成15年12月17日です。 残元金の288,200円と、平成22年3月24日から完済まで年5%の遅延損害金の支払いを請求とあります。 答弁書も送付されてました。口頭弁論期日は27年9月25日です。 過去に裁判された事もないと思います。 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定遺贈の手続きについて
私の本家が所有している農地について、祖父が私の長男(祖父からみて孫)に遺贈するという遺言を書いて亡くなりました。長男が執行者になっています。 遺言は自筆のものです。家庭際裁判所での検認の手続や、遺贈による名義変更ということで農業委員会での許可手続もすみましたが、最後の名義変更を行う段階になって、法務局の相談窓口で、遺言がA市〇町〇番の土地といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
賃金請求にかかった費用について
配転をされて、自宅から遠方の勤務地になり、社員寮から勤務しました。 解雇されて、未払い賃金を請求しました。 支払いまでの交通費が約100万円かかりました。 この100万円は、回収費用として請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の貸し借り
仕事で知り合った人に車が必要だからといって貸したっきりで返却を求めても返却されません。 なかなか当人を捕まえられないので法の力を借りたいのですが、物の貸し借りについてそれを取り戻すために行う訴訟はどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈後住居について
知人が逮捕起訴され保釈中です。京都にいます。保釈したのは息子で神戸にいます。この様に 離れた所に住む事のでも保釈は許可されるのでしょうか?監督という事でも目は行き届かないと 思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪について。そんな物なのでしょうか?
今年の4月に、家に遊びに来た知人に、現金を盗まれました。本人は盗った事を認めているのですが、先日検察から電話があり、「本人も認めているので起訴はしたいが、物証がないので難しい」との事です。そんな物なのでしょうか?ちなみに別の現金も無くなっており、それに関してはまだ否認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはどういう意味なのでしょうか?
ベストアンサー袴田事件 「耐え難いほど正義に反する!」 と裁判官は怒りの再審決定を下した! 耐えがたいほど正義に反する この言葉はこの事件で、法的根拠があるのでしょうか? それとも違法捜査や証拠捏造をまとめた言葉でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急教えてください。。事前に調べる事は出来ますか?
ベストアンサー明日3月3日に東京地方裁判所で行われる知り合いの公判を傍聴したいのです。 しかし、開催時間がわからないのです。 事前に調べる事は出来ますか? また、東京地方裁判所には待ち時間に一般人が利用できるカフェテリアか食堂はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
取り立て訴訟の書き方
ベストアンサー取り立て訴訟の書き方を教えて下さい。請求金額440万。債務者給与25万程。2カ月滞納。陳述書には返済すると記載。 提出先は簡易裁判所ですか。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
養育費の強制執行しました。家族会社で給料差し押さえたのですが。嘘を平気でつく家族なので、代表の親父さんと社長の元旦那が、従うと口では言ってますが、ごまかすような気がします。会社から毎月入金される場合、給料日に私に入金される場合が多いとみていいのでしょうか?会社を通さずに名前だけ会社名義で振り込まれたら見破る方法はありますか? きちんと私は取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
二人分の訴状。法的にこの訴状は認められるのですか?
去年最初は既婚者と知らず騙され既婚者と知ってからも不倫彼氏の言葉に騙され三ヶ月半の不倫、妊娠、中絶して奥さんにバレ不倫を認め、別れた後不倫彼氏は奥さんの元から逃亡し音信不通になり、私は不倫彼氏と連絡が取れたので奥さんに頼まれ連絡係してました。最初は謝罪の意味もこめ奥さんに協力し伝言等してたのですが私も苦しくなり伝言を断ったら奥さんに訴えると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領の罪を着せられた場合
もし悪質でルーズな会社から 独占的ではないが担当者だというだけで退職後に横領の可能性が高いとして訴えられた場合、 実際会社のお金は動かす係りだから仕方なかったものの 絶対に懐になど入れていない(横領着服していない) のならば完全否定して堂々と当時の状況を話せば良いのですよね? 会社側は何とでも証拠証言作れるのでしょうが 退職者(円満)は会社の書類やデ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則79条3項 理由記述が必要ない場合 とは
【相談の背景】 本人訴訟中、本人原告 ネットモール出店契約強制解除 不服として訴訟、(事件後5年未満経過)1審敗訴 上告 控訴理由書制作中。質問1とは直接関係ない 【質問1】 規則79条3項 訴状事項を否認した場合、その理由の記述を求めているが、裁判官はこの場合は必要ない、と理由の記述しないことを 認めた。どのような場合、必要ないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁とは。証拠等を用いて?
ベストアンサー抗弁というのは、相手の主張した事実を「認める」とした上で、反論することですか?証拠等を用いて?認めたことになったらやばいんじゃないですか?大丈夫ですかね。 「否認」して抗弁するわけではないですよね?
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校管理下で起きた被害について
【相談の背景】 2ヶ月前に子供が学校で盗撮被害に遭いました。 その後PTSDを発症し、自律神経失調症にもなり(医師の診断済み)、体調が悪くずっと学校を休んでしまっています。 あまり欠席が続くと留年の心配もありますし、補習代なども掛かってきますが、 学校の管理下で起きた事件でこのような症状になってしまい、休学も視野に入れなければならないかもしれないので...
- 弁護士回答
- 7
-
-
供述調書について質問させて頂きます
ベストアンサー【相談の背景】 供述調書の作成について質問させて頂きます 【質問1】 警察官、検事がそれぞれ取り調べを行い調書を作成しますが、それ以外に警察官が検事に・検事が裁判官に取り調べの内容を直接口頭で伝える事はございますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の示談交渉における粘り強さとは?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 相手は逮捕されたのですが、現在は在宅捜査中です。 相手の弁護士が、否認しているので示談ではなく、和解案を持ってきたのですが、拒否しました。(逮捕された時は自白してます) ネットでは「粘り強く交渉し、示談した」とか「粘り強く交渉し、和解した」の記事を見るのですが、自分のところには1回しか連絡がなかったので、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害訴訟中に分割協議を行った結果、遺留分侵害がなくなった場合、訴訟はどうなるか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分侵害訴訟中に、未分割の財産の分割協議を行い、その結果、遺留分の侵害がなくなった場合、訴訟は終了するのでしょうか? 【質問1】 遺留分侵害訴訟中に、未分割財産の分割協議によって遺留分の侵害がなくなった場合、訴訟は終了するのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決が出た後どうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損等の民事訴訟の判決について 匿名での発言がIPアドレスを開示され民事訴訟で名誉権侵害で訴えられました。 応戦しなかったので裁判所から判決文が送られてきました。 ○○円支払えと書いてあり、仮執行の文言はついていません。 代理人弁護士は記載されていますがそれ以外の振込先等は書いてありません。 原告はハンドルネームです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
e内容証明(電子内容証明)が本人によるものであるとの証明について
ベストアンサー【相談の背景】 貸付金の請求のためにe内容証明(電子内容証明)という、ネット上で作成して郵送できる内容証明を本人名義で送ったのですが、もし相手から「印鑑や直筆の署名がなく、本当に本人のものかわからなかったから無視した」という言い訳をされた場合、その言い訳は裁判上通用するのでしょうか? というのも、e内容証明だと、全てパソコン上で作成されているため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴 どれくらいの刑期
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が拘置所にいます。 彼氏は窃盗3回目により起訴され 7/19に判決で8ヶ月と言い渡されました。 今は拘置所で未決勾留です。 8/3で刑が確定します。 控訴しないと最初彼氏は言ってましたが 最近になり控訴しようかと言ってます。 控訴した場合、拘置所が 近くなり、面会も毎日行けるという話を知り合いに教えてもらったんですが、 控訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金訴訟における相手の住所不在時の送達方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 貸金訴訟を起こそうと思っているのですが、相手が特別送達を受け取りません。 相手の住所地に同居している配偶者や同居人が「〇〇(相手の名前)は家に居ないので受け取れない」と言って受け取りを拒んでいる場合、差し置き送達、付郵便送達、公示送達、のうちどの送達方法を選ぶべきでしょうか。 【質問1】 相手の住所地に同居している配偶者や同居人が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行宣言付判決取得後の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 通常訴訟で仮宣付の判決を取りました。確定を待たずにすぐ強制執行をかけたく、相談になります。 【質問1】 送達証明は必要、執行文は不要、で合ってますか?(いつも仮宣付判決でも普通に執行文を取っているので・・) 【質問2】 送達証明や執行文を請求している間に2週間過ぎてしまうと思うのですが。。 【質問3】 確定前に送達証明と執行文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償と少額訴訟の審理と判決とについて
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談金200万支払いました。示談書には求償放棄の記載はありません。 【質問1】 求償の一部として60万を請求する少額訴訟を提訴し、判決の結果を相手側が不服とした場合、強制的に通常裁判に移行してしまうのでしょうか? 【質問2】 少額訴訟の1回限りの審理とは当事者が裁判所に行き、お互い顔を合わせる事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決後に示談成立、控訴審の判決は?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼致します! 一審で条例法違反(痴漢累犯)で判決1年10ヶ月でした。控訴して相手と示談成立した場合1年10ヶ月からどれぐらい判決下がる可能性ありますか? 【質問1】 また控訴審中の拘留日数は判決から全日引かれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟提起の流れ、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟提起をしました。 (事情により、訴訟です。調停ではありません) こちらからは 訴状提出→受理→裁判所から日にちについての電話あり→期日決定→通知くる でしたが、 【質問1】 相手にはどのような流れでしょうか? 【質問2】 また、相手にはどのような書類や通知がいくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貞操権侵害に伴う慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 独身者限定のマッチングアプリで知り合った男性が既婚でした。 しかし、本人は認めておらず、完全な証拠はありません。 交際期間は3ヶ月とわずかですが妊娠もしてしまい、私は産むつもりでしたが、順序は守りたい、 口約束ではありますが結婚する、と言われたので泣く泣く中絶しました。 中絶費用は相手が全額負担しました。 貞操権侵害、婚約破棄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の浮気の証拠を掴みました。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と婚姻25年。 先日妻の浮気、不貞の証拠を掴みました。 相手の男性の名前、家も分かりました。 浮気の証拠はLINEのやりとりで不貞した事もはっきり書いてます。 妻は遊びで浮気してると思います。この男性と一緒になる事は考えて無いと思います。 薄々私にバレてるのは分かっていると思いますがまさか証拠を掴まれてるとは思ってないので私が追求し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通常裁判費用の負担はどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 急いで質問します。 慰謝料請求で少額訴訟を起こしました。 相手方から 『追って認否します。』 『裁判費用は原告もち』 と言われました。 【質問1】 この場合、通常裁判にかかる裁判費用は私の負担でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判中の接触について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談があります。不定慰謝料請求の裁判が始まりました。 私が不倫をし、離婚。元旦那が子供2人の親権をとり同居しています。 私は離婚後一人暮らししています。 今までは、離婚後も、毎週末子供達と会っていたり、元夫の家に泊まっていました。 のですが、裁判が始まったので、元夫の担当弁護士の先生から私と接触しないようにと言われたと言い、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人についての質問です。
【相談の背景】 夫が大麻所持(5g程度)で逮捕されました。 余罪として?譲渡もあるそうです。 夫本人は全て認めています。 いずれも初犯です。 12日間の勾留を経て保釈され、これから裁判があります。 妻である私は情状証人として裁判に出廷するのが望ましい事はわかっているのですが、私は注目を浴びる場で話をするのがとても苦手です。極度の緊張で声も出ないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 出席しなかった場合の判決
【相談の背景】 離婚訴訟についてお伺いします。 離婚調停は条件が合わずに不成立でした。相手方は訴訟にすると言っています。 【質問1】 裁判に出席しなかった場合、相手方の一見無茶な言い分でもすべて通ってしまうのでしょうか。それともある程度は法に基づいた判決が出るのでしょうか。 【質問2】 また、たとえば、共同名義の家を売却すること、など判決が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟法第110条について
ベストアンサー居場所が解らない場合裁判所の前に張り付けるという手法ですが、でも居場所が解らないのならどこの裁判所の管轄下解らないのではないでしょうか?この場合、定住が長く居た所を根拠にするんでしょうか? つまり4条2項 2 人の普通裁判籍は、住所により、日本国内に住所がないとき又は住所が知れないときは居所により、日本国内に居所がないとき又は居所が知れないと...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから