法律相談一覧
-
離婚裁判の放棄のあと
ベストアンサー離婚裁判中。財産分与が多目なので相手方から 請求放棄になる気がします。その場合、同じ内容では二度と訴訟を起こせないと聞きましたが、他の理由なら可能だと聞きました。その場合、他の理由があればすぐにでも訴訟可能なのでしょうか?それともしばらく別居してからになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法占拠の空き家の撤去について
土地を貸していますが、家を建てた借主が夜逃げをし、5年間地代を未払いです。夜逃げで住所も分からず、消防署からも危険と言われています。そこで、不法占拠の建物として当方の費用で解体撤去したいと考えています。何か法律上で問題がおきますか。これ以外に良い方法があれば、教えてください。以上
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判で地裁での審理の時は、準備書面だけ出して、出廷しないことは認められますか・
ベストアンサー簡易裁判所での審理は、擬制陳述が認められ 出廷しなくても準備書面だけ出していれば認められると聞きました。 しかし、地裁などの民事の裁判の時は どうなのでしょうか? 準備書面だけだして、出廷しないということは通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求の仮執行宣言について
元社員から全く実態の無い残業代請求の件で民事裁判を起こされています。 訴状に仮執行宣言をすると書いてあったのですが、異議申し立ての期間を過ぎてしまい強制執行に怯えています。 財産と言えば、目だったものは無いのですが口座に強制執行をかけられてしまうと、倒産してしまいそうです。 口頭弁論がもうすぐあるのですが、その際に何か取るべき手続きはある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴の理由を知りたい
ベストアンサー大麻の共同所持容疑で現行犯逮捕されました。 同棲中の彼が大麻を家で8グラムほど保管していて、警察の方に家宅捜査されました。 私も数回吸ったことがあります。ですが、自分の所持だとは思ってません。 買ったこともないし、彼がいつどこで買っていたのかも知りません。 結果、彼は簡易裁判での起訴で私は不起訴になりました。 彼曰く、私は巻き込まれただけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結審後の遅延損害金の請求について
ベストアンサー本人訴訟で勝訴し、170万円の損害賠償請求の判決が下されました。 しかし、遅延損害金を計上できるのを結審後に知りました。 この場合、損害発生日からの遅延損害金を新たに請求することは可能でしょうか? 執行文記載の日付からの遅延損害金になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟と訴訟救助を取り下げた場合の影響について
ベストアンサー弁護士さんに、法律相談で訴状を見てもらった上で 本人訴訟による民事訴訟を提起し 同時に訴訟救助の申し立てをしました。 遺言無効確認訴訟です。 民事調停は起こしていません。 訴訟救助の審尋を経ましたが 裁判所との私との間で、考え方の違いがどうしても縮まらず 「勝訴の見込みがない」と、判断されそうなのです。 手数料を何とか工面して、この先進め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意性を欠いた取り調べを受けました
ベストアンサー先日身に覚えもない窃盗罪の容疑で任意聴取を受けました。その際、冒頭で言うはずの黙秘権の告知と弁護人選任権については最後までされませんでした。途中で困って自分から「弁護士に電話していいか」と聞くと「それは被疑者の権利だからいい」と言った位でした。後で調べると、任意性がなく無効だと知りましたが、録音していないので言ったと言われればどうしようもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えること
ベストアンサー尋問の際、尋問者からの問いに対し、被尋問者が答えることを、何といいますか。 答弁、陳述、弁論、、、。 よろしくおねがいいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗の追起訴の刑期はどのようになりますか?
主人が窃盗で逮捕され起訴されました。 一回目の公判が終わりましたが、二回目の公判前に追起訴される事になりました。 初犯なのですが、余罪が50件以上あるとの事なんですが、判決等が出る前に追起訴されると刑期はどのようになりますか? 執行猶予が付いて出てくる事など出来ませんよね? 追起訴される事が分かっていますので、保釈申請等していません。 これからど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者による減刑嘆願書は効果があるでしょうか?
ベストアンサー現在、知り合いが逮捕拘留されており、起訴されたと伝え聞いています。 彼はもともと身寄りがなく、親しかった友人等も事件の影響で疎遠になっているようで、私をはじめネットの掲示板で交流があった人物くらいしか支援者が居ないと思われます。 すでに文通や差し入れ、面会の形で支援をしていますが、たとえば減刑嘆願書を提出するなど、彼の処遇をより良く求めるような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂受け子裁判について
従業員が、振り込め詐欺の受け子で、逮捕起訴されました。 罪名は、詐欺未遂です 余罪なし、犯歴少年時あり 詐欺の認識なしと否認しています。 現在公判待ですが、証拠開示で、私の調書が証拠になり、このまま否認すれば、私が、検察側の証人で、出廷出廷するとの話しを弁護人に言われわれましたが、私としては、辛いです このままでは、判決は、どんな形になるのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の証人について
ベストアンサーお世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟の損害額としての請求に関して
ベストアンサーセクハラの安全配慮義務違反で係争中です。 当初、損害賠償金額200万円、初動費用20万円で訴訟を提起しました。 その後、セクハラ加害者と同じ職場にいさせたり、名誉棄損に当たる公開状を加害者側が周囲にばらまいたと 言う事もあり賠償金額を上げましょうと言う事になり500万円に増額しました。 裁判所に提出した書面を見ると弁護士費用50万となっていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手(夫)への「訴状通達」について。また「内容証明」について
ベストアンサー不貞行為に伴う訴状を弁護士経由で提出しました。 弁護士から「住民票は現住所の為、奥様が受け取りご主人に手渡していただく事となります」という連絡を受け取りましたが、弁護士事務所でお話をしておりました際には「ご主人の職場に」という話にはなっていました。 ここで思い出したのですが、訴状通達と内容証明というものは違うものなのでしょうか? 違いがあれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判費用の被害者持ちは、あり得るかどうか。
ベストアンサープライバシーの侵害で、 相手と示談交渉中です。 こちら被害者。 相手が加害者です。 加害者も自分の非を認めており、 償う気でいます。 示談交渉もはじまり、 相手から希望する示談の内容を聞きました。 その中に、 双方話し合いで決まらなかった場合、 裁判費用は、○○(被害者)持ちで行うと言ってきました。 (勿論、裁判の場合、実費になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚訴訟の管轄裁判所について
離婚訴訟の管轄について教えてください。 管轄は、 現在それぞれが住んでいる住所地の裁判所どちらかになりますか? 実家に帰ったり、転勤したりで、お互い住んだこともない場合であっても、同居していた場所というのは一切関係はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急ですいません。少額訴訟の証人、原本の扱いについて
少額訴訟が近々ありますが疑問点があります。 担当書記官からの連絡で「基本1度で終わりますが内容によっては2度、3度となることもあり後日、個別で証人の話を聞くことがあります。証拠の借用書、誓約書の原本を当日、持ってきて下さい」 当日、証人も同行して少額訴訟をするのに後日、個別で話を聞くことが必要ですか? また原本を持って行く理由はなんですか? 教...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
結婚してないと言われた場合の不倫慰謝料のおおよその金額は
宜しくお願いします。 私、42歳、昨年末に妻と離婚しました。大方の理由は妻の不倫です。 その後不倫相手に対し慰謝料を請求し、双方弁護士をつけて再来月に、尋問があります。証人として元妻がくるみたいですが、どうやら向こう2人は話を合わせているみたいです…。 相手側は不貞に対し、結婚していた事をしらなかった、初めて会った時聞いたが、結婚してないと言われた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴だけ、別の弁護士にやってもらうことは有りますか?
ベストアンサー相手から2つのことで訴えられました。 そのうちひとつに反訴したいのですが、反訴は基本的に別の裁判になると思います。 今の弁護士は反訴する事に大変消極的です。 反訴だけ他の弁護士に頼んでもなんら問題は無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁における民事の初公判に本人訴訟の原告が欠席する場合の必要書類。
ベストアンサー不貞行為に対する本人訴訟の地裁における民事裁判ですが、原告が初公判にどうしても出廷できません。その場合、書面を提出するのですが、出廷できません、とゆう書面以外に、証拠や裁判に必要な陳述書は初公判に必要でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
詐欺罪の主観的要件について
ベストアンサー詐欺罪の成立要件は、客観的要件として、欺罔行為→錯誤→錯誤に基づく処分行為→財物又は財産上の利益の取得、これらの要素相互間の因果関係が必要であり、主観的要件として、故意及び不法領得の意思が必要です。 と、私の調べでありましたが客観的要件の証拠や成立要件はしっかりありますが、主観的要件が満たされない場合、詐欺罪は成立しませんか? 例えば、工事が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在確認訴訟について、この場合、反訴すべきでしょうか?
ベストアンサー贈与契約について、債務不存在確認訴訟を起こされました。 ある弁護士相談を受けたところ、 「反訴しなくても、相手の請求が棄却された場合、同じ結果になるのだから、反訴せずに棄却の判決を受けましょう」 と、言われました。 その時は、確かに全く同じであれば、棄却された相手が任意で支払ってくる可能性などを考えると、 印紙代など浮いていいかなと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の答弁書について
ベストアンサー離婚訴訟で虚偽ばかりの訴状が届いており、答弁書を作成中です。 否認するの場合証拠を示せと要求はできますか? また、こちらが否認する場合、証拠や理由は必要ですか? また、当方がその場に居らず、わからないことは不知ということだけ述べればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状の内容を認めたときの流れについて
近々、夫の不倫相手と裁判が決定しておるものです。前回も相談させてもらいましたが、また、相談させてください。相手は不貞関係を全面的に認めていますが、全く反省していない状態です。相手が訴状の訴えを全面的に認めた場合は、あとは金額の面を話し合うだけになるのでしょうか❓認めるがその金額を払いたくないという主張をしてくるとおもいますが、認めてしまったらそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の通知と反訴
ベストアンサー損害賠償請求の通知が 期日と法定場所と一緒に連絡が来ました。 初回から電話が認められることは ないのでしょうか。 反訴をしたい場合、いつまでなら認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への離婚相談
近く離婚になりそうです。 私は離婚したくないのですが、妻側は即離婚したがっています。 質問なんですが、弁護士に依頼する際、離婚したい側、したくない側とでは弁護士にとってはどちらが仕事受けやすいでしょうか?私観ですが、離婚成立したほうが財産分与や慰謝料などで資金を得られる分、成功応酬にも多分に影響すると思います。したがって離婚したい側の方につくほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
交通違反の異議申し立てについて
お世話になります。教えて下さい。 秋の交通安全週間の初日に右折禁止で取り締まりにあいました。右折した道は平日朝7:30~8:30まで通学路になるため通行禁止でした。取り締まられた場所は右折した100m先です。翌日、右折禁止の標識を確認したら木の葉っぱで見えませんでした。その写真を撮り警察署に異議申し出をしたら刑事事件として処理しますと言われました。後日検分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求訴訟に関して質問3点
ベストアンサー概要 1)「損害賠償を求める。支払なければ訴訟を起こす」という内容証明は脅迫状になるか? 2)無暗な損害賠償請求訴訟は嫌がらせ、裁判を起こす権利の濫用では? 裁判所は訴状を受理するのか? 3)損害賠償請求訴訟で敗訴したら支払い義務はあるのか? 「財産は有りません」と相手にしなければ相手はあきらめるか? 詳細 知り合いが零細のソフトウェア開発会社を経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「棄却。原告は証拠をしめせ」と答弁書に書くこと
ベストアンサー原告の主張の、複数の細かい部分について証拠をしめすよう求めることはできますか。もちろん、不法行為が成立するか否かに関わる、重要な点についてです。 答弁書に「棄却。原告は証拠をしめせ」などと書いていいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を途中でやめる
ベストアンサー今裁判所から相手の職場に訴状が送られるとこですが それすら受け取り拒否された場合(親が自営業でそこで働いている)裁判をやめる事はできますか? 法テラスで15万支払う事になっていて月々1万円支払っていますがやめた場合でも全額 払わないといけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の尋問。不倫交際の内容を聞かれたりしますか?
不倫裁判で尋問が行われる場合、どのようなことが聞かれるのでしょうか? 不倫交際の内容を聞かれたりしますか? 通常は、で構いませんので、ご経験おありの先生がいらっしゃいましたらお聞かせください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所の面会。知人の承認が入りますか?
知人が逮捕起訴されました。実刑になるかもしれないです。もし刑務所に行く事になりましたら、私が委任した弁護士さんは知人と面会出来るのですか?知人の承認が入りますか?私は知人の内妻でも無く親族でも無く元彼女です。実刑になったら助けになってあげようと考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の完成について。公訴時効は完成していますか?
こんにちわ。 私は以前、ある店の店長をしていて、ある時オーナーと喧嘩をしてしまい、その時の感情で会社のお金を持って逃げ出してしまいました。窃盗もしくは業務上横領になるのでしょうが、あれから七年と二ヶ月経っています。其の間偽名で住み込みのアルバイトを、してました。公訴時効は完成していますか?逮捕しなくても起訴して時効停止になる場合があると他に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
騒音 この場合犯罪ですか?
約1年前に前のアパートで 騒音が酷く 下の階から 深夜毎日のように1日八時間は騒音やる人がいました。眠れない為耳栓してもうるさいレベルでした 内容は足音 扉の開け閉め ドシンバタンという内容。何度管理人に注意しても治らない 明らかに故意で 約二年は続きました 今は退去しました しかしその後で 心の病もあった為に更にトラウマ(騒音におびえる日々)が残ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕、今後どうなりますか。
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。 先日友人と飲んだ帰りに主人と2人で電車のホームにいた所、突然後ろから酔った男性が「邪魔だ!」といって体当たりして来ました。(肩がぶつかった程度ではありません) 主人は相手の方を掴み、口論となりました。 相手の方は最初から「殴れ!殴れ!」「警察を呼べ!」と大声で叫んでおり、挑発に乗った主人が相手を1回殴りました。 その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時犯について。また、その例などはありますか?
それぞれの暴行による傷害の軽重を知ることができず、又はその傷害を生じさせた者を知ることができないときは、共同して実行した者でなくて も、共犯の例による。 とありますが、 逆に それぞれの暴行による傷害の軽重を知ることができ その害を生じさせた者を知ることができた場合など、あるのですか? また、その例などはありますか? もし、できた場合 共...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ強盗事件の示談について
ベストアンサー私はコンビニエンストアでアルバイトを始めて、約3年になる21歳男性です。 先日、1人で深夜の勤務中に強盗被害に遭いました。その際の被害額は3万円です。犯人は、犯行の翌日に自首し、まもなく逮捕されました。犯人は初犯です。そして今は、起訴され裁判待ちの状態です。 相手の国選弁護人の方から申し入れがあり、金額は50万円と提示されました。 私の返事待ち状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で判決。分割後、滞納。
家賃滞納→裁判で分割払いを認めてもらいました。しかし、一日でも遅れたら一括払いと言われ、現在250万のうち、15万、20万と2回払いました。今日が3回目の締め切りだったんですが、手元に7万しかなく、払えません。どうにか相手の弁護士さんに納得してもらい待ってもらえるのでしょうか。保証人である父には現在助けてもらえません。父の仕事に影響や、不動産差押は大変困り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所有者不明の私道を自分の土地にしたい
私が現在住んでいる土地は、私道を通って公道につながっています。その私道の登記人は既に死亡しており、相続人も不明です。この私道を、自分の土地にすることは可能でしょうか? ちなみに私の土地は60年程前祖父が購入したもので、私道もその時からあり、当初は隣家と共同で使っておりましたが、ここ30年近くは私の家だけが使っています。 このままの状態ですと、今後私...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから