法律相談一覧
-
準備書面の項目立てについて
本人訴訟の原告です。訴状を出し,それに対する準備書面(1)を相手方代理人より頂きました。そこで質問です。 ① 原告の再反論として準備書面を出しますが,タイトルは準備書面(1)で宜しいでしょうか。相手の番号と同じで良いのでしょうか。 ② 相手方の準備書面は原告の請求の原因に対する項目立てでしたが,それに対する準備書面の場合はどのような項目立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ経営で18歳未満を雇用した場合について。
ベストアンサー先日、友人がキャバクラ経営をしていて捕まりました。 内容は18歳未満を雇用していたことです。 しかしお店は2、3ヶ月前に閉めており内部者からの通報だと聞きました。 6/5に判決が出るようですが、実刑の可能性は高いですか? 今回が初犯になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
貸金の時効の援用について。
ベストアンサー貸金業者から訴状が届きました。最終支払日より5年以上が経過しておりましたので時効と思っておりましたが時効の援用という手続きが必要と知りました。 そこでお伺いしたのですが訴状受領後に時効の援用が可能でしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判実刑判決後に妊娠発覚した内縁の嫁の控訴について
11/1に東京地方裁判所にて実刑1年6ヵ月の判決を言い渡された内縁の嫁が、東京拘置所の身体検査の際の血液検査にて妊娠が発覚しました。保釈期間中にできた妊娠になります。 出産したいと思っています。 罪名は覚醒剤取締まり法違反です。 今回は2回目の逮捕で、前回は同じ覚醒剤使用・所持にて逮捕。 今回は使おうとしたけど失敗に終わり、実際は体には入っていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と認知。相手国の裁判所になるのでしょうか?
相手が外国人で、日本での認知はすんでおりますが相手国での認知を拒否されています。相手国の認知が無い場合は財産の相続が出来ないと役所で言われました。もし相手が拒否した場合は強制認知出来るのでしょうか?相手国の裁判所になるのでしょうか?認知しない場合は損害賠償など請求出来るのでしょうか?調停などで話し合いで認知の変わりにもらえる予定の金額を請求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。民事裁判にはかけられますか?
支えます、助けます、信用してくださいとか 自分から言ったのに やっぱり支えられません 連絡とりたくないですという メールを送ったらそれは法に触れることなんですか。 民事裁判にはかけられますか? 相手から裁判所でお会いしましょう とメールがきたのでちょっと怖いです 単なる脅しですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状訂正申立をしたい
ベストアンサー訴状を出しました。準備書面も出してあります。 裁判が進むになるにつれて、相手からも事実関係が明らかにされますし、もっとベターな、説得力があり現状に即した請求の原因を書きたくなることがあります。請求の原因は特段変えないで準備書面で主張したいことを書けば最終的な判決でも問題ないんでしょうか。ご意見よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産の名義変更。
資産の名義変更についてお伺いします。 8月に裁判所で『仮執行宣言付支払督促』の判決をもらいました。 債務者には持ち家があったので差し押さえようと思ったら3月頃に親戚の名義に変えていました。 この名義は裁判などて債務者の名義に戻し、差し押さえる事は可能でしょうか? もし可能なら費用の目安も教えて頂けたら助かります。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯使用履歴。法に触れてしまうものでしょうか?
携帯使用履歴の用紙を依頼しようとしたら委任状もダメで本人しか出来ないと言われたのですが、どうにか入手する方法は無いでしょうか? 法に触れてしまうものでしょうか? 携帯使用履歴はメール履歴までは記録されないんでしたっけ…?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傍聴について。裁判が行われる日に行けるのですか?
妻と離婚裁判するときに裁判の傍聴に行きたいと思っています。裁判が行われる日に行けるのですか?また事前に裁判所に連絡しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン通話での口約束の貸金回収
友人の友人にあたる人物(本人と会った事は無し)に、オンラインボイスチャット上の口約束で、銀行口座振込みで金7万を貸付しました。(一部チャット文面の履歴有り) 貸付金の一部を今月頭に返却するとの約束でしたが連絡が取れず、一切の返済もありません。 また友人には金7万を9万4000で返却して貰うと約束したのですが、この場合、利息制限法が有効になるのでしょうか。ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1円の損害賠償請求について
損害賠償請求で、損害が発生していることは明らかですが、損害額を見積もるには機械の鑑定等が必要で、鑑定には仮に100万円位かかるとします、そこで、損賠賠償請求額を1円にしたすると、1円以上の損害が発生していることは当然わかります。この場合も、鑑定をして損害額を見積もらないと、1運の請求は認められませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人訴訟の尋問事項の返答について
ベストアンサー本人訴訟の尋問事項書を作成中です。 裁判官からどんな尋問をして欲しいか、尋問事項を作成しているのですが、 尋問に対して,「いいえ」とか,「はい」等の返事をするような,尋問事項でも良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出していいのでしょうか?
ベストアンサー民事訴訟にて、提出する甲号証について 甲1号証は家事審判の審判書です。 その審判書の原本を紛失しました。 現在手元にあるのは、ブログにアップしたときの審判書の控えだけです。 個人の名前と審判書に記載のある建物の住所など個人情報については、モザイクをかけています。 また家事審判書の最後にある裁判官の印鑑もモザイクをかけています モザイクをかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士法の解釈について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士法第1条第2条についての解釈が解りません。この条文、文献によれば真実義務があり真実に反する主張は考えでも思いであってもしてはならないと有りました。宜しくお願いします。 【質問1】 依頼人が犯行を事実ではないと言えば、弁護士は事実で有っても、事実に反する主張すれば、真実義務に違反すると思いますが。考えは間違いでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
付郵便送達の申立における必須要件について
ベストアンサー【相談の背景】 付郵便送達の申立のご経験のある先生方にお尋ね致します。 付郵便送達について、裁判所へ申し立てる際、 近隣住民への聞き取り、当該住民の氏名、聞き取りの内容、などを記載するような雛形を見かけた気がするのですが、 これは基本的に申立に必須でしょうか? いまどき、突然の、しかもややこしい聞き取りに対して、氏名を名乗ってくれる住民はい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟を初めてしようと思いますが少額訴訟と簡易裁判訴訟どちらがいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟をしようと思っております。 損害金は100万ほどですが、60万以下の少額訴訟も考えています。 簡易裁判所で訴訟を起こすか、60万以下でも相手に払ってもらえたら満足なので少額訴訟でするか迷っています。 【質問1】 本人訴訟をするなら簡易裁判訴訟か少額訴訟のどちらを選択したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働問題 第一回期日の延期について
【相談の背景】 労働問題で、会社側と現在交渉しております。 【質問1】 訴訟に進んだ場合、期日が設定されると思いますが、弁護士を探している場合、第1回期日を延期要請はできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに相談するべきか
【相談の背景】 不倫の慰謝料請求で2人に請求が来た場合、お互い弁護士さんを付けるべきでしょうか? 【質問1】 どちらかがお願いしていたらそこで進めてもらえばいいのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害賠償事件の答弁書後の、原告の取り組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為による損害賠償請求の訴訟です。 相手方には弁護士がついたとのことで答弁書が送られてきました。 こちらは初めての本人訴訟です。 答弁書には弁護士先生の名前が5名列挙してありました。 全て争うと記述してあり、びびっています。 【質問1】 ①今後5名の弁護士先生が取り組まれるとことでしょうか? ②答弁書の次に原告は何をすればいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴について 民事訴訟
【相談の背景】 控訴について調べると 棄却される可能性が非常に高いという情報がありました。 【質問1】 一般的な民事訴訟で 棄却される確率は何%くらいなのですか? 【質問2】 第一審の判決で控訴すらできないようになる判決などは存在しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって犯罪になりそうですかね。
ベストアンサー知人に袋を運んで欲しい、報酬も払うからと言われて運びました。中身はわかりませんが恐らくSDカードと言ってました。ただ後々聞いたら知人も雇い主がいてその人間から運搬するよう言われて私に振ったとのことでした。ちなみにその雇い主は行方不明です。仮に逮捕されてたら私たちもまずいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判費用を不倫相手に請求できるのか
ベストアンサー只今不倫相手が示談書を交わしたにも関わらず、支払いされない為調停中です。 しかし、調停で嘘ばかりの主張をされ全く話しにならないので次回の調停で不成立とし訴訟に移そうと考えています。 その場合、訴訟費用は慰謝料とは別に相手に請求する事は出来ますか? 既に示談書を交わしているので、追加の請求は難しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ所持 押収品 返却について
ベストアンサー6月に児童ポルノ所持で家宅捜索されてPCとスマートフォンが押収されましたが、その時刑事に「スマートフォンは返すのは一週間くらい待ってね」と言われました。 しかし、携帯がないのは不便なので代わりの携帯を用意しました。その旨を伝えると「そう?じゃあ、もう少し待てますか?二回目の取り調べの時に返します。」と言われそれに従いました。 その二回目の取り調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産後の合併症について病院側に話を聞きたいです。
昨年、第一子を出産時に、吸引分娩で会陰が直腸まで裂けました。 かなり念入りに縫合してくれましたが、直腸と膣の間に穴が開いて、膣から便やガスが出る直腸膣ろうになりました。また、肛門括約筋も断裂しており、緩い便とおならが我慢出来ず漏れてしまうようになりました。 産後2ヶ月の頃に出産した病院で「人工肛門を付ける手術が必要だが、ここでは出来ないので県...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での判決の離婚届の提出
ベストアンサー裁判所で、離婚の判決が出ました。 原告が離婚届を提出しているかと思いきや、離婚届を提出していませんでした。 三ヶ月たちます。 離婚届を私だけで届出ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不在で裁判所からの案内を見てなかった場合。
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚裁判を申し立てられそうな感じです。 しかし、私は手術・入院をすることになり、主人にもその間仕事を休んで子供たちを見てもらうことになっています。 もしも、裁判所からの日にちの案内が、私が入院してる間にきたとして、主人がそれを破棄してしまったら私はなにも知ることなく裁判所にいくことができなくなりますが、こういう場合、主人の勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手を訴える場合の時効延長について
どうにかして民事の損害賠償裁判をしようとしておりましたが、 裁判相手の住所が特定出来ないまま時効まで数十日になってしまいました。 この場合、何らかの手段で時効の延長というのは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルで続きです…
ベストアンサー以前、男女トラブルで 相談しました… 僕は熊本です。相手側は宮崎です。 相手側が訴えると言ってますが… その場合は、どちらの 裁判所で裁判されるのですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚,恋愛詐欺
恋愛詐欺にあいました。話し合って和解金として350万を支払って貰う事になり書面にして貰いました。月々決まった日に振り込んで貰う事に。 ところが一度も支払いが有りません!! 銀行印が違ってたとか遅れた分も振り込むとは言っては2ヶ月過ぎても1度も無しです。 裁判をするしかないと思われます。 このまま支払いが無いのであれば裁判をすると1度伝えた方がいいとも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合いに…
去年から何度かに渡って知り合いに50万程のお金を貸しました。 その知り合いとはネットで知り合い、会った事はありません。 今年から就職するので少しずつ返すと約束していたのですが相手の入院などで伸びて今は一銭も返済がないまま7月辺りから連絡が途絶えている状態です。 電話も出ずメールも返ってこず… ただ知り合ったネットの場では動いているのが確認出来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
要請について。私は行かなくていいのでしょうか?
宜しくお願いいします。 ある裁判で証人になって欲しいと言われています。 正式な証人喚問の証人要請とは裁判所から来るものなのでしょうか? 弁護士から証人に来て欲しい旨の手紙が来ていましたが、要返答となかったのでほっといたら裁判所には証人要請していないみたいです。 私は行かなくていいのでしょうか? 弁護士が裁判所へ出頭要請を直前で出してくることも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年、盗撮でつかまりました。
会社員をしております。捕まった時、携帯電話、SDカードを押収されました。 数ヶ月が経ち、一度、警察の方から呼び出しが来まして、事情聴取などしました。押収されたSDカードの中には、旅行に行った時の写真や、学生時代の時の思い出の写真があり、それは返して欲しいと担当の警察の方にお願いしたのですが、それはできないと言われました。 その後、押収されてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後に家の鍵を交換し、その後の対応について
以前に質問させていただいた件のその後の妻の対応について教えてください。 別居して1年が過ぎ自宅は私が住んでおり妻はアパートに住んでいますが私の不在中に家に来ては、勝手な行動、嫌がらせが酷いため鍵を交換し出入りできなくしました。 それに対し、妻が出入りできるように鍵を換えると言ってきました。土地の所有権が1/3妻の名義になっており家の出入りの権利を主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納金の返済について
初めまして。 乱文ですいません。 私は2年前にO県に住んでいました。 身体を壊し入院し家賃を5ヶ月も滞納してしまいました。それから友人にマンションの鍵を渡し部屋の引き払いをお願いしました。しかし部屋の鍵を変えられていたため入室ができず管理人にお願いして部屋を開けてもらって荷物を片付けたそうです。私はもうマンションを引き払ったと思い、実家に帰りました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表者の第三者責任の規定を主張して裁判で代表者の責任を問う場合
ベストアンサー①法人に対する債務名義を得る → 第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義も得る ②第三者責任の裁判で代表者に対する債務名義を得る → 法人に対する債務名義を得る ①と②どちらの順番で進めるのがいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
旦那の浮気。どんなときに離婚が成立しちゃうのですか?
不貞行為がある旦那は離婚したいと言っていても離婚はできないのですか? どんなときに離婚が成立しちゃうのですか? 浮気相手の職場に調停の通知を送ったらまずいですか? お金がないので弁護士には相談ができないので職場に送りたいと思ってます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人。国選だから無理ですか?
ベストアンサー今の国選弁護士さんは、本人の事を思ってくれていない感じがするのですが、本人が希望すれば変える事ができるのですか?国選だから無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトでの発言は自白の効果があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けるとありがたいです。 【質問1】 ふとした疑問なのですがQ&Aサイトで○○してしまいましたと言ってる人をちょくちょく見ます。これは自白の効果があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上の階から水漏れ。原因は賃貸マンションの断水からの復旧
【相談の背景】 1週間前、賃貸のマンションで断水が発生。3日程断水が続いた後、水が復旧。 その際、水の蛇口を開きっぱなしにしていた住人の部屋から大量の水が溢れかえり、下の階の私の部屋まで水漏れした。 天井の数か所から水が垂れ落ち、床が汚れた水で浸され、電化製品が使用不可能になった。 不動産管理会社がクリーニング業者を手配し、今度見取りに来てもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟から通常訴訟になり、本人訴訟で争っている原告です。 【質問1】 この程度の少額な裁判の場合、経験上で構いませんので、何往復くらいするものですか?また、和解案とは、裁判官から提案するのでしょうか? 事案によって様々であることは承知しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判日までに追加書類を出したい
ベストアンサー【相談の背景】 訴状を提出して公判日も決定後に、出しておきたい書類がでてきました。古い日付の物は受け付けてくれない種類のものなので、公判日以降では期限切れになってしまいます。 【質問1】 訴状提出後、かつ公判日前に 追加の書類を裁判所に提出することはできますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への通知書到着までの期間はどれくらいかかる?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に不貞行為の慰謝料請求する為に 現在、裁判所に損害賠償で申請中ですが、 不倫相手に通知書が届くまでどのくらいの日数がかかりますか。 【質問1】 裁判所から相手に通知書が届く期間はどれくらいかかります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 在宅起訴の場合は、国選弁護人は選べないのでしょうか。貯金も5万円もないのですが、働いているため、一定の収入があります。また検事調べの時に「即日判決になるかも」みたいな事を言われました。即日判決とはなんでしょうか。よろしくお願いします。 【質問1】 即決裁判や即日判決とはなんですか。
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから