36,820件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉毀損で告発者を訴えることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫の告発メールを管理部の上司に送られた。貶めるために送ったと見られ、事実無根なので名誉毀損で告発者を訴えたいができるか。 【質問1】 その告発により、社内の人間への信頼が失われ業務上の支障をきたしており、精神的にも辛く心療内科に通っている。休職や転職を考えているが、この場合は名誉毀損で訴えることは可能か。

弁護士回答
    4
  • 相手方が答弁書未提出及び欠席の第一回口頭弁論について(民事訴訟)

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を予定しています。 訴状は、「簡潔に要件事実を」を意識して最低限で作成し、相手の反論に応じて、再反論で、さらに当方の主張を補強する主張立証や、相手方の矛盾の指摘などをしようと考えています。 万一、相手方が答弁書も出さずに欠席しまったら、欠席判決となってしまうと思うのですが、そうなると、当方の追加主張が出来ないままになっ...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人費用、訴訟費用について(万引き・窃盗)

【相談の背景】 同種の前科ありで、今回裁判にて執行猶予がつきました。昔略式起訴された際は、30万円の罰金の他に「訴訟費用についてのお知らせ」というものが自宅に届き、私は預貯金もあったため後日納付書にて訴訟費用(国選弁護人費用)約15万円も追加で支払いました。結果、罰金と訴訟費用とで45万円ほど支払っています。 今回は在宅にて起訴され、公判。 弁護士先...

弁護士回答
    1
  • 裁判の勝敗の基準 裁判に勝つ、負ける基準

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が自殺未遂をして相手の家族から慰謝料1000万請求されています。 裁判の勝敗が分からないです。 慰謝料請求が1000万 ↓ 裁判後 ↓ 慰謝料請求1000万の場合、裁判に負けるのは分かります。 仮に慰謝料が300万、500万の場合こちらは勝ちになるのでしょうか? 【質問1】 裁判の勝敗とは何の基準か教えてほしい 裁判に勝つ、負ける基準 10...

弁護士回答
    3
  • 資産を2千万円以上有しているのに国選弁護士を使うと問題になりますか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に姉がストーカー規制法違反で逮捕された際、弁護士費用を支払えないということで国選弁護士がつきました。最近調べてみたら、資力が50万円以上あると国選弁護士をつけることができないことを知りました。姉は京都に住んでいるんですが、東京に両親が残した家と土地の所有権(2千万相当)を有しています。姉は莫大な借金をしていることを理由に貧...

弁護士回答
    2
  • 示談金、損害賠償請求の相場。強制わいせつ罪と窃盗罪のダブル犯罪被害者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 高速道路のパーキングで車中泊中に 車上荒らしに遭い、バッグを盗まれた後に 犯人がまた戻って来て 重ねて強制わいせつをされました。 深すぎる眠りに落ちており 車上荒らしに遭っていた事も気付かず 正直胸を揉まれているのには気付かないほどでしたが、 さすがに股間に手が伸びた時に気付き 大声をあげると共に犯人は逃げ去りました。 防犯...

弁護士回答
    1
  • 銀行から訴状が届きました

【相談の背景】 主人が銀行から借入をして返済をしていなかったみたいで裁判所から特別送達で口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と訴状が送られてきました。ちなみに主人の元彼女が連帯保証人としてついており、おそらく元彼女にも訴状が届いていると思います。 【質問1】 この裁判に主人が出なかったら元彼女に残額支払い命令が出るのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 訴える相手が少額訴訟を拒否した場合とは

【相談の背景】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞 いたことがあります。 【質問1】 「訴える相手が少額訴訟を拒否した場合はこの制度が利用できない」と聞いたことがあるのですが、これは簡易裁判所に訴状を提出する前に、相手が通常訴訟を希望するという意思確認が必要という意味でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 資産がある場合、刑事事件において国選弁護人と契約したままでいいのか?

【相談の背景】 祖父が窃盗で逮捕されました。 10日間の勾留され、国選弁護人に対応を行ってもらいました。また、勾留中に家宅捜査が行われ1000万近くの預金が入った通帳を押収されました。 しかし、複数回目の犯行であるため略式起訴ではなく、正式に起訴され後日裁判が行われるとのことです。そのため、保釈金を払い保釈となり、自宅にいます。 現状、裁判について...

弁護士回答
    3
  • 第一回答弁 民事訴訟

ベストアンサー

第一回口頭弁論で本人訴訟です。 答弁できる自信がないのですが、答弁できない場合裁判に影響がありますでしょうか。後日書面で回答しないとうまく話せない気がします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚裁判の結果、離婚が確定した時

ベストアンサー

財産分与、親権、養育費など離婚するさい 決めなければならないものも裁判の中で決めていくのですか? それともそれぞれ別々に協議調停裁判の流れになるのですか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう?

ベストアンサー

最初の訴状は、どうしても自宅に届いてしまう? ある件で請求を受けており、弁護士に代理人を依頼しています。 しかしなかなか和解がまとまらず、先方(債権者)から訴訟を起こされる可能性が濃厚となってきました。 本件は、事情があり、家族に知られたくないのですが、担当弁護士によると、 「先方から訴訟を起こされる場合、最初の訴状だけは必ず自宅に届く。そ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の段取りについて

ベストアンサー

裁判所に訴状を提出しました。 相手が訴状の書類を見れるのはいつの段階ですか。 また、相手が裁判を無視することはできますか。

弁護士回答
    3
  • 地上権抹消登記(相続有)の訴訟について

ベストアンサー

こんにちは。訴訟についてご教示ください。 自分の土地に古い地上権がついておりこれを抹消したいと思っています。地上権者は相続により数十人となっており印鑑はもらえません。地上権の存続期間は満了しています。その上で以下の点をお教えください。 1、不動産登記簿を見たら、存続期間が満了していますし、相手方に争うメリットが考えられないので、こちらが訴訟を提...

弁護士回答
    3
  • W不倫の慰謝料について

ベストアンサー

夫のW不倫が発覚しました。 一年前くらいからです。夫と相手も不貞行為を認めています。相手のご主人は知りません。 このような場合、相手のご主人に知られないまま慰謝料を請求出来るのでしょうか?双方、子供もいます。離婚はしない方向で考えています。 公にはしたくありません。無知過ぎて何から始めればいいのかアドバイスをお願いします。

弁護士回答
    5
  • 訴状が届くまでの期間について。

ベストアンサー

訴状が相手に届くのはどれぐらいの日数が掛かりますか? 現在、離婚裁判をする予定で弁護士が裁判所に訴状を提出しています。 4月は裁判所も色々と忙しいから相手に届くまで少し日にちが掛かるかもしれないと言われましたが大体どのぐらいで相手に届くのでしょうか? 裁判の日程調整の電話もまだ掛かってきていないみたいです。 裁判所に提出して二週間が経ちます。 早...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについての方法について

ベストアンサー

裁判所から法人口座の差し押さえの通知が来ました、しかし空振りに終わった場合ですが、代表取締役個人口座などには法人間の訴訟の場合は差し押さえ等をしてくることは出来ないと理解出来るのでしょうか?また、会社間の訴訟内容をそのまま、代表取締個人名で訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 犬の膝蓋骨脱臼手術後、入院中の管理不行き届きにより左脚の機能を失う。病院の責任について。

はじめまして。 生後8か月になるポメラニアン(オス)を飼っています。 以下のような経緯で愛犬の左膝に障害が残り、左脚はまったく地につかず プラプラの状態です。 今後、かかりつけの病院にどのような形で責任をとってもらうべき でしょうか。 9月 去勢手術でかかりつけの病院に伺いましたが、院長が足の異変に気づき 膝蓋骨脱臼が考えられるとして、レン...

弁護士回答
    1
  • これってパワハラですか?

ベストアンサー

仕事場でパワハラされた等の噂を流され問題が大きくなる前に異動させるとの理由で異動になりました。(上下関係はありませんが相手は非正社員で自分は正社員です。パワハラですら無いと思いますが)この場合は噂を流した本人に訴訟を起こす事は可能でしょうか? またどの程度の証拠が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判前に相手がすでに慰謝料を払ってしまった場合

ベストアンサー

妻の不倫の相手に、慰謝料請求を裁判所を通して行ったとこ、裁判前に慰謝料を払ってしまって、今のところ、こちらが敗訴ということで裁判にかかる諸費用なども、すべてこちらにかかってきます。 5%の金利が慰謝料とは別にかかるのですが、相手は慰謝料のみしか払っていなくて、準備書面で、金利が支払われていないということで、相手を敗訴にむけたいのですが、裁判が始ま...

弁護士回答
    2
  • 取り調べ警官の偽証についてお聞かせ下さい

窃盗の疑いで取り調べをされた時に、冒頭で黙秘権と弁護士選任権のこれから告知がいずれもされませんでした。 私は無実なので黙秘する必要もありませんでしたが、全部に答える必要性を感じました。また、途中で困り果てて、自分で弁護士に相談することを思いつき、知り合いの弁護士に取り調べ室から電話しました。 もし公判になれば、検事がその時取り調べした警官を証人...

弁護士回答
    2
  • 刑法175条「わいせつ物頒布等の罪」について

「芸術」か「わいせつ」かを問うような展示を計画しています。 市民からの通報で警察の介入があった場合、まずは該当展示物の撤去または布で隠すなどの指導ということになるのでしょうか? それとも、いきなり条文にある「2年以下の懲役又は250万円以下の罰金若しくは科料に処し、又は懲役及び罰金を併科する。」に処せられますか。 懲役か罰金かは、当方で選択はできない...

弁護士回答
    3
  • 相手に弁護士がいるが遠距離の場合の影響

私、夫側。先月離婚に至りました。 妻の不倫によりますが、現在不倫相手の男性に対して慰謝料請求の訴訟を起こし、先日第一回目が終わりました。双方弁護士が付いていますが、相手側はかなり遠い場所に弁護士がいるため、期日にも来ませんでした。なぜか本人が出頭し何も発言せず終了してます。次回期日は約1カ月半後です。相手答弁書には詳細は追い追い期日まで…との事で...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の友人とSNSで絡むリスクについて

ベストアンサー

主人の不倫相手に慰謝料請求します。 主人と不倫相手の関係は インスタグラムで発見し、慰謝料請求するまでの証拠を集めました。 慰謝料請求が完了しても、妻としては不安です。 主人や彼女のフォロワーさんを 私がフォローする事は罪になる可能性はありますか? なぜここまでしたいか?というと 主人は彼女に独身と偽り交際を始め(いまは既婚者と知ってい...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料認め慰謝料支払い命令。

不貞行為の慰謝料裁判で事実を認め慰謝料の支払い命令が出ました。給料を強制執行され自己破産で強制執行停止になりましたが、悪意のある慰謝料と言うことで免責にならないでしょうか?免責されない場合、会社への通知は強制執行再開と裁判所から通知されるのでしょうか?それとも自己破産の免責にならないと説明が入り強制執行再開。と会社に連絡されるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 貸し金裁判の判決までの期間は?

ベストアンサー

貸し金裁判は、訴状を提出してから、どのくらいで、判決がでるのでしょうか?期間を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料はもらえないの?

私は彼と結婚するつもりで子供を産んだんです。子供を産んでも結婚してもらえないので慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 車両請求を、相手の保険会社でなく相手に直接出来るでしょうか?(弁護士特約使って)

ぶつけられたのですが、相手保険会社の査定だと、少ししか車両代金が出ません。 保険会社でなく相手に直接、請求できないでしょうか? //条件// ・弁護士特約の範囲(日本興亜の弁護士特約が300万迄) ・シャクだからするのであって、裁判に負けても構わない。ただしこちらに請求が来ないこと ・車両代金としてじゃなく迷惑料などでも構わない。

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの慰謝料について

ベストアンサー

結婚2年、1歳の子供がいます。 主人の携帯を見たところ、不倫が発覚しました。 さらに主人のパソコンにバックアップしてあるデータを見ると不貞行為の動画もあり、主人の身につけているアクセサリー等から推測すると、産後すぐに撮った動画のようです。 メールをさかのぼっていくと、妊娠中にも会ったり不倫行為をしていた事が分かりました。 相手にメールしました...

弁護士回答
    4
  • 婚約不履行について

質問させていただきます。宜しくお願い致します。 私が原告で婚約不履行で損害賠償請求をします。 その中で相手側の母親は、 1、他の異性と会っている日や、その日の行動に嘘をついて私と本人との接触を避けさせたり、遠ざけようとする行動があった事。 2、相手側の父親が本人の携帯電話の番号を変えるよう指示し、私との連絡を絶たせようとした。 3、私名義で携...

弁護士回答
    3
  • 離縁訴訟起こされた

私の嫁のことなのですが、嫁の父親から養子離縁訴訟を起こされました。離縁そのものには応じているのですがただ、離縁の理由について実際と相手の言い分が違うため、離縁調停には行かず不成立になったため、相手から訴訟起こされたわけです。 訴訟状には、訴訟物価額160万と記されていたのですが、これは、嫁が支払う金額なのでしょうか?離縁調停が不成立になったからと言...

弁護士回答
    3
  • 江戸時代に亡くなった人の本籍を知るには

江戸時代に亡くなった人の本籍を知るにはどのような方法がありますか?

弁護士回答
    4
  • 医療事故で訴える先について

医療事故がおき、病院より、病院として対応させていただきます。と言われていますが、拒否して、事故をおこした医師本人のみを訴える。または、病院と、医師を訴えるというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 知人に賃貸マンション名義貸しをしてしまい。

知人に賃貸マンションの名義貸しをして、知人に、マンション住居させてしまい。最初の内は、知人が、家賃払ってたんですが 4か月目から、保障会社から、家賃の催促が私に、来るようになり、毎月私が、支払してます。 知人はその都度返しまとか、ちゃんとしますとか、言い訳ばかりで、私も、こまってます。 管理会社に相談したいと、思うのですが、名義貸しは、犯罪とき...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料について

初めましてm(__)m よろしくお願い致します。 結婚9年目 主人34歳(年収660万) 私32歳(年収60万) 子供7歳、5歳 結婚し同居した次の日からDVが始まりました。 殴る、蹴るなどわかりやすいものではなかったのですが 突き飛ばす、押さえ付けて怒鳴る、破壊行為、首を絞められる日々が2年半続きました。 子供の前でも平気で暴力行為をするため離婚を決意しまし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について。普段着でいいでしょうか?

離婚調停中でしたが不成立になり、裁判になると思います。裁判になると服装はどんな格好でいけばいいですか?普段着でいいでしょうか?自分は相手側なので妻が裁判にするのを待ってますがいつになるかわかりません。妻が裁判申し立ててどれぐらいで始まりますか?

弁護士回答
    4
  • 保釈申請から保釈までの時間

5月2日に初公判が終わり その日のうちに保釈申請をだしました。 初公判は、長引いてしまって 16日にまた結審?をするみたいなんですが このような場合 保釈は、認められますか? 本人は罪を認めているんですが 弁護士は無罪を主張するという やり方みたいなんです… もし、保釈が認められたら、 明日(5月7日)か明後日(5月8日) には出てこれる...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の先生方に質問です

以前からふと疑問に思う事があります。どんな専門家であれその中でも得意分野があると思うんですが、もし先生方が相談された事案が不得意、あるいは初めての場合どのようにされるんでしょうか? 得意じゃないから…と言って断るのか、それでも引き受けるのか。 ふと思ってただけです。

弁護士回答
    3
  • 求刑3年。それとも......実刑になってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

初めまして。彼氏が詐欺罪で逮捕され起訴もされ、裁判をし証人にも立ち数日前に検事の方から再犯の可能性が有ると求刑3年を言い渡されました。 初犯ですオークション詐欺です。被害件数7件中6人の方との示談が成立しています。もう1人の方とも、もしかしたら示談が出来る可能性もあります。 最後の方と示談が出来れば判決の日に伝えるみたいです 弁護士は国選の方です。...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判における当事者による虚偽の陳述について

1 民訴法209条1項所定の当事者による虚偽の陳述について,判決確定後に「あの陳述は虚偽である」として提訴することができますか。 2 できないときはどのように対処すればいいですか。

弁護士回答
    2
  • 原告敗訴の相手方の弁護士費用

【相談の背景】 暴行を受け怪我をしました 被害届を出したところ 何もしていないのに相手も被害届をだし返してきました 民事訴訟を提起する予定です 【質問1】 原告が負けた場合 相手側の弁護士費用も請求があり認められば10%負担しなければなりませんか 【質問2】 もし払わなければならない場合請求額の10%なのか相手方の弁護士費用の10%なのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • 逮捕後の連絡について

【相談の背景】 内縁の夫が、逮捕されました。 逮捕されたという連絡がありません。 【質問1】 内縁の夫が逮捕されたが、 弁護士からも警察からも 家族や私等に連絡がありません。 なにも情報がなく不安です。 なぜ連絡がないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個別に訴訟するのか複数人に対して同時に訴訟するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 突然、家に何回も来て怒鳴り散らすなどの 嫌がらせをされたことで 精神的苦痛で損害賠償請求をしたいと思っております。 【質問1】 主犯は一人なのですが 主犯の嫌がらせ行為に 協力している人間が複数人にいて 全員に対して損害賠償する場合、 一人一人個別に訴訟するのでしょうか? 一つの事件として 三人一緒に訴訟をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 訴状請求内容の変更に相手の同意は必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所トラブルで提訴し、現在和解交渉を行っています。 提訴の際、弁護士のアドバイスで、入れたくなかった内容を入れて提訴しましたが、和解交渉を通じてやはり入れるべきではなかったと痛感しています。一部取り下げを願い出ようと思ったのですが、相手方の同意が必要と認識しています。相手方は取り下げに同意しないと思います。 【質問1】 そこで相...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判、本人尋問になるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判にて、和解案がまとまりません、 私としては本人尋問に移行して欲しいのですが、私の弁護士が争点がハッキリしているので 本人尋問がなく判決になるケースがあると言います。 もう既に期日5回目で前々回から口頭での話し合いになっております。 今の争点は金額と謝罪ですが、相手は破綻後の不倫だと言い張っておりますが、裁判官は不倫によって...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書のない 相続のやりなおし。

ベストアンサー

【相談の背景】 資産家で独り身の 伯父(母の兄)を 伯父のお金で 私の弟が施設に入れました。 伯父が死んだ折 唯一の相続人である 母に財産がいきましたが、母も急死しました。 入れ替わりに父が同じく 弟によって 施設に入りましたが 弟が 伯父の財産分は 施設にいれたので すべて自分のものだ 従わねば  父を施設から出すとおどされ しかたなく 不公...

弁護士回答
    4
  • 合意書違反の慰謝料請求について

ベストアンサー

合意書違反の請求についてお聞きしたいのですが、 私は相手方とある合意書を交わしております。 合意書の内容としては 1.今後一切お互い連絡を取らない 2.今後一切会わない 違反した場合は違反金として相手方に500万支払うという 内容が盛り込まれているのですが、私が相手に何度も連絡をしてしまい1.を違反しているのですが、逆に相手方は2.を違反して私に会いにきて...

弁護士回答
    1
  • 証言証拠のみについて。

ベストアンサー

窃盗罪で私は関与はしていないと否認していても 他の共犯者10人が、いや関与していると全員が同じ証言したら物的証拠が無くても、証言だけで有罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえについて

旦那の事なのですが相談させてください。 給料差し押さえになり、弁護士に依頼し自己破産を頼んで破産していただきました。 給料差し押さえなんですが、自己破産開始決定が出て、勤めてる会社が自己破産開始決定から管理していたんですが、開始決定が給料前に出たのにフライングしてその月だけ差し押さえしてるカード会社に支払ってたのがあとからわかりました。 その金...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の手順について教えて下さい

ベストアンサー

民事裁判において、訴訟提起時に証拠を出さずに(出せずに)、その後原告の都合で口頭弁論を延期し、その後に証拠(原告代理人が作成し、証人が記名押印した陳述書のみ)を出すのって、おかしくないですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから