法律相談一覧
-
控訴保釈について。
ベストアンサーお尋ねします。 控訴審判決が棄却でも保釈中の場合は 即日収監ではないようですが、判決日から大体何日後ぐらいに 検察へ出頭するのでしょうか? 判決日に出頭日が決まるのか、後日書面で知らされるのですか? また上告保釈する場合、いつまでに申請しなければいけませんか? その場合、保釈金は現在預けている分をスライドできますか? ご存じの方、教えて下さい。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行と怪我の因果関係。医学書の証拠価値
ベストアンサー昨年、会社の親睦会がありました。その際に、会社の同僚(女性・加害者)が私に対して、酔った勢いで、右拳で肩パン5発以上、右肋骨を5発以上、右肋骨に蹴りを3発以上の暴行行為を受けました(私は、被害者です。)現在、訴訟中です(期日は、5回程度終わりました。)。被告は、事実関係(暴行についても)を全て争っています 1、暴行翌日の12月1日、A病院(専門外の救急)、右側胸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】社長の妻が行った違法手続の法的責任(法律構成)。 これは委任に当たりますか?
【相談の趣旨】 社長の妻が為した違法手続に対する、法的責任(法律構成)をお尋ねします 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 私は、A男が経営する親会社の正社員として勤務していました。 社長の妻のB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格も登記も全く別会社となっていましたが、 親会社の社会保険手続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者です。反論についてアドバイス欲しいです。
交通事故被害者です。 車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり(タイヤがハマる位の幅)、速度制限無し 30キロ程で走行中、対向に相手の車を発見。 路肩に寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントに衝突、横を通り抜け、スピン 私の後ろで停止。 衝突理由は鼻血を拭いており、よく見ていなかったと。 スピードは50キロ程だし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昭和62年作成地積更正測量図の境界線について
ベストアンサー先般、質問した土地境界問題と重複しますが、 記述内容に、少し付記して再度質問します。 当方の父親が申請人で作成者が土地家屋調査士の法務局備え 地籍測量図について、困惑しております。 昭和59年に自分の父親(平成25年12月死去)が 所有していた山林が、民間事業の大規模住宅団地造成の 開発区域内用地に計画された事由で、 開発業者は交換条件として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(税務訴訟)で再審請求中。請求から1000日以上経過しても決定が無いが、どうしたら?
確定申告における修正申告の延滞税課税に関して本人訴訟を行い、平成23年11月17日に「本件控訴を棄却する。」という内容の東京高裁判決が確定しました。 ところが、原判決には、判決に影響を及ぼす根本的な事項について明らかな判断の遺脱が認められ、かつ違法であり、以下3点を主張して、再審請求を提起しました。 1. 「法定納期限に納付すべき税額」に対する判断の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官から原告の不当利得請求返還事件は貴方への請求は理由がないと言われました。恐喝を訴えたいです。
取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官より取引先親事業主から理由のない第17条8解約をうけたといわれました。恐喝で訴えられますでしょ
取引先親事業主(原告)よりシステム開発業務を依頼発注をうけましあ。原告は、原告の胸内にある最終企画の要件定義を最終仕様書や指示書といった別紙にまとめて入稿すると自ら約束したのですが、約束した事の当事者責任を果たさない不履行であるにも関わらず、原告の胸内にある最終企画を予測して、全ページ仕様書を書いて下さいと私に要求しました。万が一予測結果があたっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度、答弁書が届きますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で労働事件を進めています。 訴状提出 答弁書受け取り 1回目期日 2回目期日に向けて準備書面提出←現在ここ 【質問1】 2回目期日まで3週間あります。 それまでにまた答弁書(私が準備書面や陳述書に書いた内容についての反論)が届くのですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
親知らず抜歯後、舌の半分が痺れています。和解金8万円は妥当でしょうか。
ベストアンサー平成28年9月、右下の親知らずの抜歯後から、右舌半分が痺れています。2年間、毎月抜歯を行なった大学病院にて神経の治療を行いましたが、完治しないだろうと言われました。大学病院側は行なった術式では舌神経を傷つけることはありえない。私の神経の走行が奇形としか考えられない。よって医療ミスにはならないと説明を受けました。お見舞い金として8万円で納得してほしい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公然猥褻の目撃証言が自分にそっくり
ベストアンサー先日、公然猥褻の事件が発生しました。 警察からの事案発生のメールサービスで通知されたのですが、その目撃された犯人の背格好と服装が同日の自分とそっくりでした。 さらに厄介なことに、事案発生のその時間、私は現場近くのコンビニに車をとめ、その付近を歩いていたのです。 警察が捜査をした場合、コンビニの監視カメラには犯人にそっくりな私の姿が残っており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判の本人尋問で弁護士なしで行うことについて
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 離婚裁判で相手方には弁護士がいて私は弁護士をつけないでやることにしました。 質問ですが、本人尋問の時に弁護士がいない私が相手方に質問したりするのでしょうか? あと、1人で本人尋問を行うことで他に注意することなどがあれば教えてください。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者から慰謝料請求
相談の背景 高校1年生16歳の息子が盗撮で先日家裁での審判の結果は不起訴処分でした。 やった事の重大さを感じ学校を自主退学し、心療内科にも通いカウンセリングを受けていて、被害者が近所だったので被害者の心情を考え引越しもしましたが被害者側から慰謝料請求をすると言われました。私も病気なので生活保護を受けている身です。 質問1 慰謝料となるとどれぐらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?
ベストアンサーすでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟を取り下げ、労働審判提起は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 労働事件を本人訴訟提起し、1回目の期日を終えました。 争点は一方的な勤務日数の削減です。 答弁書では、労働条件通知書、雇用契約書交付がなかったこと、有給を付与しなかったことを認めています。 しかしながら、勤務日数の削減については認めず、私が自主的に退職したと主張しています。 裁判官にも、「勤務日数の削減を立証出来なければ、次回...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判の流れについて質問
【相談の背景】 裁判の証人尋問が行われ、判決日が言い渡されました。 判決の日は来なくても判決文を郵送してくれるということですが、賠償金をどのように受け渡すなどのやりとりがありませんでした。 【質問1】 これは原告である私の負けが確定していることを示しており、賠償金やりとりをする必要がないため、裁判官から何もいわれなかったのでしょうか?それとも、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有エレベーター故障時の家賃の正当な値引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 マンションのエレベーターが止まっている場合(4階)家賃の値引き割合はどれくらいが適切でしょうか? 私は今マンションの一室のシェアハウスに住んでおります。そのシェアハウスの運営者はマンションのオーナーとは別人です。なお、入居時にはエレベーターは正常に動いておりました。法的に証明できる故障日時は9月7日からです。10月も動くかわかりません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
死んだ夫が名誉毀損で訴えられた場合
ベストアンサー夫が死んで相続放棄しました。 夫が生前掲示板で某企業の悪い噂を流してたそうで、その訴状が来ました。書き込みの内容、IPアドレスもうちのものでした。 私はそんな事してるとは知らなかったのですが、弁護士を雇って裁判しないといけないのですか? 私はお金に余裕がありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
判決の効力を和解で無効にできるかどうかについて
ベストアンサー裁判で判決が出た後、相手と和解の文書を取り交わせば、判決は無効となりますか? 判決は10年有効とききましたが、 それを無効にできる和解文書を作成、 取り交わし可能ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を書いて貰った人が証人として呼ばれる可能性
ベストアンサー只今第1準備書面を提出する準備中です。5年前に起こった出来事を友人数人に陳述書として書いて貰い証拠として提出する予定です。5年前とはいえ印象的な出来事だったのでみな同じような内容になっています。このような場合矛盾点を突こうとして,5人全員が相手側から証人として申請され呼ばれることがあるのでしょうか?裁判所は証人申請をどの程度まで許すのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地代未払いの訴訟に関して
未払い地代について、現在訴訟中です。 裁判所からは和解案が出されていてますが、こちらに有利な和解案ではありません。 4月の人事異動で裁判官が変わり、こちらには厳しい様子です。 つきましては、今から訴訟取り下げて、暫くしてからまた訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚裁判 開催場所について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚となりました。現在、調停中ですが、調停では全く私の納得のいく養育費、慰謝料の金額ではありません。離婚裁判も視野に入れています。 離婚裁判をおこした場合、離婚裁判がおこなわれる場所は相手方の住んでる地域もしくは戸籍がある地域になるのでしょうか? 私の住んでる地域では離婚裁判出来ないですか??
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族が保釈請求
いつもアドバイスありがとうございます。 今私の母が万引きで拘置所にいて、 約2週間後に初裁判です。 逮捕2日後に私がお店に謝罪にいきましたが、 母も裁判前に謝りに行きたいと保釈を希望 しているので、国選弁護士に電話で相談したところ消極的というか、あと2週間だから保釈決定してもすぐ裁判だから、数日後面会に行くから言われ、まだ面会にも行った様子もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抗弁(準備書面)の手法について
ベストアンサーご教授下さい。(法律関係の仕事はしていませんが、勉強中です) 裁判で、 相手の答弁書に対して抗弁する時の手法についての質問ですが、 答弁書の内容が、 ・Aの事由 ・Bの事由 ・Cの事由 ・Dの事由 ・結論 と、なっている場合 抗弁は、 ①答弁書に沿って、順番に A・B・C・D・結論と、認否・反論する。 ②結論から述べ、重要な論点から、順番に認...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判する場所。私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求で折り合いがつかずにもしも相手の奥さんに訴訟を起こされたら、相手の管轄の裁判所まで私も行くのでしょうか?私も弁護士を雇えば弁護士が行くだけですか?相手が県外なので。でも弁護士の交通費等もかかるし私が相手方の管轄の弁護士を雇うのはできないのですか? 訴訟になった場合に相手は訴訟費用等も私に請求すると言っています。私が払わなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用の請求について
ベストアンサー一審、二審を争い、判決で一部勝訴し慰謝料の支払いが認められました。 訴訟費用は3割が相手方。7割はこちらです。 訴訟費用を支払ってもらうには、どちらが手続きをするのですか? また、弁護士と自分の二人が出廷した日は二人分の日当や旅費を請求できるのでしょうか? わからない事ばかりで、教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
海外送達のみ認める条件に関して
慰謝料請求の民事訴訟に巻き込む可能性があり準備しています。 現在海外在住なので、訴状が出た場合は領事館による海外送達が普通だと思いますが、奥さんの実家は日本にあるのであちらに送られてしまう可能性があります。親戚に迷惑かけたくないので、裁判所に海外送達以外の方法を認めないようにどんな条件が必要でしょうか? 住民表等は全て海外居住地としています。海外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟のなかで、相手から損害賠償請求の反訴された場合についてです。こちらから離婚を切り出し、その後話し合いが進まず家をでて別居に至りました。それを、突然離婚を切り出され、勝手に出て行ったと言います。 【質問1】 損害賠償請求をされてしまうと、離婚自体慰謝料のようなもので、少額でも支払い義務が生じてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
簡易裁判所への土地時効取得訴訟の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1.会社と某氏で共有している山の中の土地があります。固定資産評価証明書での評価額は(おそらく「墓地」となっているため)0円です。 2.共有者である某氏が死亡されており、事情がありその相続人を相手に時効取得訴訟することを考えています。 【質問1】 1.この場合、簡易裁判所へ提訴することはできるのでしょうか。 2.上記が可能であれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領罪+クレジットカード不正利用、犯人へ迷惑料を支払わせるには
昨年末に、自宅敷地内にて、財布の入ったバッグを落としてしまいました。 落としてすぐ、犯人にバッグごと持ち去られ、財布の中の金額を(約3万円)使い込まれ、 クレジットカードも総額で100万円ほど使い込まれてしまいました。 事件から6か月ほど経ってから、クレジットカードの明細より犯人が見つかりました。 警察の方からは、逃亡の恐れがないため、自宅待機/自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ネット配信を無断転載、肖像権の侵害で訴える場合の所要時間は?
ネット上のライブ配信を無断で録画・編集・転載され困っているのですが、 転載サイトには動画の削除依頼を幾度となく出しましたが取り合ってもらえず、 この嫌がらせがもう3年以上も続いています。 (転載している人物の特定はできておりません。) *その動画の内容も、配信から私の失言だけを切り貼りし、 あえて視聴者の反感を買うような編集がなされており悪質で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に有給申請を無視され、先月の給与がゼロ(マイナス)でした。
入社11年半になるタクシードライバーです。 58歳頃から体調を崩すことが多くなり、休みがちです。現在61歳。 先月も風邪から、気管支喘息を患い、喘息が治まったと思ったら、眩暈などを感じ血圧を測ったところかなりの高血圧状態でした。医師の診断を受け降圧剤の投与が始まりましたが、結果は思わしくありません。 自覚症状のある高血圧と言うことで、自分も用心は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者免責許可後に債権回収が出来ますか?
以前にも、投稿致しましたが、当時の債権者一覧表を確認することが、困難である場合と、裁判所からの通知を確認出来ない場合は、求償債権も含めて請求する事が出来ますか。 相手方は、免責されてない立証責任は、貴方にあると通知があり、困っています。 借りた本人も、返済したいが生活が苦しい為返済出来ないといいながら、車を二台所有している状態であり、亡き父の無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に無断の肩代わり。会社に支払ってもらうには?
ベストアンサーある会社Y社の話です。とても小規模な会社なので社長=会社、でいいです。 さてその会社には社長以外に役員S氏がおりました。 この役員はY社に入社する以前から営業畑の人間であり、S氏の営業力や契約済み顧客数や人脈が豊富で、それに目をつけた社長が、それらの「営業力、顧客、人脈」を取り込むべく、S氏を役員として迎え入れた、という図式でした。 そして、この役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通信キャリアの不正請求について
ベストアンサー通信キャリアの落ち度で、過去数年に上り不正請求されたことが発覚しました。 キャリア側も非を認め返金に応じてくれているのですが、損害状況の文書をメールまたは郵便でもらいたいのですが、それには応じてくれず、根拠不明な金額を口頭だけですまそうとしている状況です。 どうにか、手に入れる方法はありませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴受理から半年以上が過ぎ、強制捜査もなく起訴もありません。不起訴になる確率が高いですか?
私の不倫についての民事訴訟で 妻から訴えられましたが、請求棄却で勝ちました。 しかし、私が証人として出た時に 「彼女とは何回あったのですか?」と聞かれ 二回会った事があるのに一回のみだと嘘をつきました。 その後、うそだとばれ偽証罪で告発され 検事の取り調べで二回会ったのは事実だが、裁判での証人尋問は 初めてで気が動転していた、騙そうと言う意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に母の郵便局の簡易生命保険を解約
満期前に、姉が母のふりをして、健康保険証を使って、 (契約者母、私が死亡したら、お金は母に、満期の支払いは私に) 勝手に母の郵便局の簡易生命保険を解約したのですが、解約金は姉がとる。 、この場合、元の保険契約にもどすことはできますか? どう対応したらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕の行方。求刑はされますか?
逗子市役所から情報を聞き出した探偵が再逮捕されました。前にも不正競争防止法違反で逮捕され業務妨害で再逮捕されました。これはガス会社の件だけで裁判を傍聴に参りましたら、逗子市役所の件は捜査中との事でした。今度は又逗子市役所への業務妨害で再逮捕されたと報道がありました。こう何回も何回も別別に業務妨害で逮捕されて長引いて心配してます。知人です。又1月31...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
家族間の問題。そのようなことは可能なのでしょうか?
親子ゲンカで家を出て、今、彼氏の家にいるのですが両親が彼氏に対して、自分たちに精神的苦痛を与えたとして慰謝料の請求を行いました。というメールを送ってきました。 そのようなことは可能なのでしょうか? 彼氏は私を家に置いているだけで両親との面識もありません。 その訴えは名前が不確実でも進められると親に言われました。 それは本当でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求裁判の初回。それは裁判に不利になるのでしょうか?
ベストアンサー悪い会社から横領犯と濡れ衣をきせられ、 民事で損害賠償を請求されました。 絶対に1円たりともそんな事していないので 自分の名誉の為にも否認し 争います。 大事な説明を書いた答弁書を送り初回を迎えますが 現在は遠方に住んでいるのと ちょうど法事で忙しい日なので 初回は擬制陳述をお願いしようかと思っています。 それは裁判に不利になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫にも請求できますか?
車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判と弁護士費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の際の勝訴・敗訴について知りたいです。 不貞をした夫が妻から1000万円の慰謝料請求をされたとします。 夫側は300万円でどうかとのことで裁判を進めていくことになりました。 【質問1】 ①この裁判で300万円の慰謝料が認められた場合、勝った方は夫側になるのでしょうか? 【質問2】 ②この裁判450万の慰謝料が認められた場合、勝ったとなる方...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから