法律相談一覧
-
労災死亡事故 損害賠償請求
【相談の背景】 3年前に弊社が労災事故を起こしました。 元請け会社があり、一次会社が弊社で、二次会社に弊社の下請けがおり、その下請け会社の従業員が、転落し死亡する事故を起こしました。 1億円を超える損害賠償請求を3社でされており、弊社保険では死亡事故に1000万円の保証しかありません。 【質問1】 弊社はどれくらいの金額を請求されますか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所書記官が行方不明
ベストアンサー【相談の背景】 個人を訴えたのは、彼不在の国家賠償訴訟より良いと考えたからです。勝ち負けは考えていません。訴状が戻ってくる以上、刑事告訴や検察庁への告訴しかありませんか? 本当に行方不明なのか、隠してるだけなのかはわかりません。 よろしくお願いします。 【質問1】 裁判所書記官の不法行為で実害が発生しました。民事訴訟で本人を訴えたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
獄中結婚や公判中の結婚について
【相談の背景】 2週間前に彼氏が逮捕され今は留置中です。 最悪の場合もし懲役を貰ったとしたら 獄中結婚をするつもりですが ある知り合いからこう言われました 獄中結婚より公判中に結婚した方が刑が軽くなるかもよ。 これって本当ですか? 初耳だったので気になります 【質問1】 獄中結婚より公判中に結婚したら刑が軽くなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為で訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がパート勤務する職場は、従業員アルバイトを含め、80人ほどの中小企業です。新入りの私とWさんに対するパワハラ行為を責任者に報告しても責任者は、何も対応してくれないので、私は先輩たちに「パワハラを止めなければ、慰謝料請求しますよ」と告げたところ、パワハラはなくなりました。ところが、最近になって先輩の1人からまた大声で怒鳴りつけられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス感染防止のため第1回目の期日も当事者は電話・Teamsでの対応は可能か
ベストアンサー最近、訴状を提出した原告です。まだ第1回目の期日指定はありません。 今の訴訟では、少なくとも第1回目の口頭弁論には実際に出頭して、2回目以降は当事者は電話とかWEB会議ツールでの対応(弁論準備手続)が可能とのことです。これはコロナウイルス感染防止の観点から良いことだと思います。 しかし、コロナウイルス感染防止からは、第1回目の期日も、当事者は電話と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年への傷害事件。相手に治療費や慰謝料を請求したいけど弁護士費用のが高くなる?
未成年の息子が旅行先で一人で歩いていたら見知らぬ成人グループから暴行され、その場に警察が駆けつけておさまり、警察が息子を病院へ連れて行って下さって診断書有り。被害届を出し、その後相手は警察→検察庁へ送致となり、先日検察庁から一人の成年男性を起訴し20万円の略式罰金刑になった。もう一人の成人男性の暴行罪は不起訴。と連絡がありました。 息子の怪我は、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判をする事を第三者に言っても法的に問題はないのか。
ベストアンサー子供がいじめを受けて不登校になりました。(無視や暴力、暴言など) 証拠もあり、加害者も認めており、目撃者もいるので訴訟の準備をしております。 ただ、加害者(中学生)の家族と私達家族は接点が多く、これから先も、何度も会わなくてはなりません。 そこで質問です。 裁判をする事をママ友や学校関係者に話をして、加害者家族と私達ができるだけ接触しないように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
国選弁護人から加害者家族に連絡はある?
ベストアンサー窃盗罪(数件)で身内が逮捕されました。逮捕されてから9日経ちます。家族には未だに何も連絡がありません。国選弁護人がつくと聞きますが、ついた場合家族に連絡はあるのでしょうか? また連絡がない場合、家族はどうやって被害者に謝罪できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
告訴取り下げと着手金一部返済について
ベストアンサー絶対勝てると弁護士のお墨付きをもらって元妻弁護士が訴訟した親権変更申立審判において申立側が敗訴ほぼ確実となり、判決直前になって弁護士が訴訟を取り下げると言ってきました。 私はそれを申し立てられた親権者側です。 そこで質問です。 ①親権変更を認めないという判決までもらった方が私は得ですか?今後も同じ申立ができる訴訟ですし、取り下げとなるとまた同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所からの出頭命令について
少し弁護士の方にお伺いしたいのですが、仮に裁判所からの出頭命令を住所変更などにより出ていることすら 知らずに無視してしまった場合、逮捕されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事の名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合
ベストアンサー民事のインターネットにおける名誉毀損の判決に罰則規定が無い場合はどうしたら効果的でしょう。インターネットに掲載していけない。とは判決に書いてあり、100万が勝訴として認められました。相手は払わないし、インターネットでの名誉毀損も継続しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で嘘の立証。その場合にはどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーW不倫にて相手妻より訴状が届きました。 しかし内容は嘘ばかり。 奥様も相手が嘘をついている事はよく分かっているはずなのですが。 不貞は認めていますが、私は相手の嘘により交際を続けていました。 そのため真実を証して判決が出れば慰謝料支払おうと思っていますが、訴状の内容のほとんどが嘘です。 この嘘は裁判の中でひとつひとつ嘘の立証をしていくのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回の続きです
ベストアンサー度々すみません 今回は民事裁判の事で質問させて頂きます 前回犯人が捕まり「成人と未成年」成人の方は刑事裁判が終わり未成年の方はまだ審判が終わってません 上に関係なく民事裁判を起こせるのは知っています ですが弁護士を立て民事裁判を起こす場合、自分が何をしたらいいかが分かりません 請求額は最低でも250万です 分からない事ばかりなので例として 弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所がわからない当事者を訴える方法について
お世話になっております。派遣先の職場で仕事の妨害をされ脅迫をされ、嘘の噂を流され解雇に追い込まれましたが、不当解雇については派遣元である会社を訴えております。仕事を妨害し脅迫し嘘の噂を流した当事者についても訴える予定でずっと動いていますが、裁判所が職場の住所で訴状を作るのは駄目だと言うので裁判が出来ないまま時が過ぎています。探偵についても問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅し?本気?
元不倫相手の知人である、女教授から、 「訴状を送るから、住所と生年月日を教えろ」 と、メールが来ました。 相手の名前も、大学名も知りません。 こちらは、名前と電話番号を伝えた上、話があるならば、きちんとするよう、何より、先ず相手に名乗るよう、再三伝えましたが、名乗りません。 警察や弁護士を通せば、訴える側の情報等、当人に尋ねるでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から証拠が出されない場合の考え方
配偶者の不倫相手に対し、慰謝料請求の裁判中です。 これまで相手側(代理人付き)からは答弁書の提出のみで、特に証拠物は出されていません。 (妻、相手共、不貞行為自体は認めており、どちらが積極的だったか?などが争点、という感じです) 本来なら相手が準備書面を出す回の期日にも、特に相手からの主張はなく、なんと準備書面も出されませんでした。 (相手の代理人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判に出席する人は?
ベストアンサー離婚裁判に出席する人は、相手方弁護士、当方弁護士と、裁判官三名のみですか? アメリカでいう、陪審員のような人達はいないのですか? 書記官等も出席するのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴状の書き方について
【相談の背景】 控訴状のひな形に記載されている 「被控訴人の請求を棄却する」とありますが、 【質問1】 どのような場合に記載するのでしょうか。 本人訴訟の原告側が全面敗訴し、控訴する場合、その文言は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社役員が3人居たとします。 そのうちの役員1人が会社での訴訟で負けて払えないので差押えになったとします。 【質問1】 口座差押えは、訴訟で負けた会社と本人=本人の口座しか差押えできないのですか?それとも残り関係ない2人も会社役員なので口座差押えされるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人夫との離婚訴訟を日本で起こすと慰謝料は取れないのですか?
外国人夫との離婚訴訟を日本で起こしたのですが、夫が外国在住の場合、慰謝料は取れないことが多いと聞きましたが、本当でしょうか?夫は日本に財産が無いです。別のかたちで慰謝料を取ることは出来ますか? 宜しくご教示下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
shut up、うるさい、黙れ、 言い訳無用。書面で書く場合の相応しい言い回しは?
shut up、うるさい、黙れ、 言い訳無用。書面で書く場合の相応しい言い回しは? 民事訴訟の準備書面の、主張、反論、再主張、再反論、において、相手が理由にならない理由や、無意味な主張を並べ立てているいる場合、 「うるさい、黙れ!」 と一括してやりたくなります。 しかし、準備書面に 「黙れ!」 「うるさい」 「shut up!」 などと書くわけにも行きません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸アパートでの騒音による訴訟
賃貸アパートでの騒音トラブルで訴訟を起こす場合、基本当事者同士だと思われますが、管理会社や家主についても訴訟相手にする事は出来るのでしょうか? (騒音苦情の対応が悪い等の何かしら落ち度がある時) また管理会社や家主が訴訟相手になる場合、当事者同士とは別件で訴訟する必要がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強要教唆の告訴状の書き方
ベストアンサー主犯に教唆をした人の告訴状は、主犯の告訴状と別建てで別の告訴状として提出する必要がありますか?あるいは、主犯の告訴状のなかに教唆犯の告訴事実も書き連ね、一連の流れとして同一の告訴状にまとめてもいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
性的同意の確認中に胸を触られたが、犯罪ではないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 胸を触りながら性的行為の同意を確認するのは犯罪ではないのでしょうか? いきなり胸を触られたので硬直してしまいました。 申し訳程度に性的同意の確認をされてしまい、パニック状態のまま応じてしまいました。 性的同意の確認というより罪に問われたくないからだと思います。 ただ、言葉にだけ出しておけばいい、では、強かん中であっても一度確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
第一回裁判期日の設定が遅れた理由は何か、一般的なケースと比較してどうなのか知りたいですか?
【相談の背景】 医療裁判を提起しています。訴状は、代理人弁護士が裁判所に送付してから1週間後に裁判所から受理の連絡が代理人弁護士にありました。代理人弁護士の元に第一回裁判期日を決定した旨の連絡があったのは、訴状受理の連絡から1ヶ月後であり、第一回裁判期日は、決定の連絡のあった日付から3ヶ月後の日時にオンラインで開催されることに決まりました。 訴訟提...
- 弁護士回答
- 9
-
-
大麻取締法違反 緊急避難 判例について
【相談の背景】 現在 保釈中で先日の公判にて論告・求刑にて懲役4年罰金80万円の求刑でした。 実刑サインである 矯正施設での云々も言われました。 起訴内容は 大麻取締法違反及び向精神薬取締法違反。 1営利所持 2営利栽培 3麻薬特例法 4向精神薬使用 5向精神薬所持 の5件です。 ※10年前に大麻取締法違反で懲役6ヶ月執行猶予3年の判決を受けています。 本件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族の万引きの事件で、計画書みたいなのを作成した方がよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引きの事件で、再犯防止のために、家族で監督するということを示すにはどのようにするのですか? 【質問1】 家族の万引き事件で、家族(私)の方で監督計画書?を提出した方がよいでしょうか?内容はどのようにするのですか?何枚ぐらい必要ですか?私も出頭するべきですか?検察から家族も呼ばれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
他県在住の知人に少額訴訟を提起したい
ベストアンサー【相談の背景】 他県在住の知人に依頼され短期返済の約束で貸付け。(借用書有り) 返済の様子が見られないので返済を催促したところ一部は返却。(残金が60万円) 短期返却の約束だったので残金の一括支払いを要望したところ連絡も返済もされくなる。返却を依頼する内容証明郵便を送るが回答及び返却も無しで貸出から1年近く経過。 支払督促も検討しましたが相手が他県在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示請求の仮処分決定について。違法行為が認められたことになるのでしょうか?
【相談の背景】 発信者情報開示請求において、裁判所から開示決定の仮処分が出された場合についてお聞きします。 裁判所から開示決定の仮処分が出たことは、すなわち「違法行為」が認められたと言えるのでしょうか。 【質問1】 例えば著作権侵害による賠償請求を求められた場合、相手方に著作権の証明をさせる必要はあるのでしょうか? それとも、相手方が言うように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解した場合、審理はそこで終わりですか?
ベストアンサー【相談の背景】 和解しない理由は何か なぜ判決にこだわるのか と聞かれて困っています 判決がほしい のではなく 和解が嫌 なのです。 はじめての本人訴訟につき教えてください 地位確認請求です 和解しますと言った場合、 そこからどうなるのかもよくわかりません 今、争点整理が終わったところです これから争点についての主張や反論、証拠提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟での証拠としてSNSの利用
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸したお金を返してくれないため、少額訴訟を検討しています。 その際、知人の支払い能力を証明するため、知人のSNSの画面をプリントアウトして証拠として提出しようかと考えています。 知人からの一方的な理由によりブロックされておるのですが、Web上では知人のアカウントの内容が閲覧出来ます。 借金の件でSNS上で知人にいやがらせ等はしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
頭突きで傷害加害者に…その後はどうなる?
ベストアンサー【相談の背景】 ネットルームに部屋を借りてる人同士の揉め事で、相手に頭突きを一回しただけのようで、特に怪我はしていないそうなのですが、水曜日の深夜に傷害の加害者として警察へ連れて行かれました。 木曜日に警察署へ状況を確認しに行くと、調書を取りPCR検査の結果を待ち金曜日に検察へ行くと言っていました。 本人も反省しているので、早ければ、金曜日に帰れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【書面の書き方】慰謝料と損害賠償、両方請求する場合の、請求の趣旨の書き方
ベストアンサーパワハラによる不当解雇裁判にて、地位確認とともに、①精神損害に対する慰謝料と、②弁護士費用の損害賠償、を請求したいと考えています。 この場合、請求の趣旨には、「慰謝料として、金●を支払え」「弁護士費用の損害賠償として、金○を支払え」などと書くべきなのでしょうか。 請求の趣旨に「〜として」という文言はあまり見かけませんが、書かないと何に対する請求な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が裁判を欠席することに対して教えてください。
ベストアンサー相談させてください。 夫の不倫相手と裁判しています。 先日第一回口頭弁論が行われたのですが、不倫相手は出廷せず答弁書も出されませんでした。しかし、出産間近のため欠席しますという手紙と出産予定の記された母子手帳のコピーが裁判所に送られてきたため、裁判所は正当理由ととり、次回開催日が先延ばしになりました。正直相手は常識のない人なので次回も産後の肥立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審 判決はいつ?
ベストアンサー明日、夫の刑事告訴の控訴審があります。 一審判決は、懲役1年8ヶ月でした。 控訴審は、出頭義務はないようですが、判決は当日言い渡されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故における少額訴訟について
自転車同士の事故における損害賠償の少額訴訟を考えています。 事故の概要としては ・当方は右足膝の打撲(4週間の加療)、自転車の損傷(修理費約50,000円)、自転車保険加入 ・先方は飲酒運転、怪我・自転車の損傷なし、保険未加入 警察の現場検証なども含め、先方は過失を認めるも示談には一方的に応じず、自転車保険などの損害賠償保険 にも未加入の為、少額訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの慰謝料請求について
ベストアンサー簡易裁判所はどのような裁判をしますか? 不貞行為による慰謝料請求です。 裁判期間はどのくらいでしょうか? 私自身が出廷しなければ 行けないのでしょうか? 相手方には弁護士はついてません。 司法書士や行政書士がついているみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公示送達の確認方法を教えて下さい
ベストアンサー前住所より引っ越しして1年半になります。 その間に誰かから前住所に訴状が届いていたかどうかを知るためにはどうしたらよろしいでしょうか? また訴えられていたら現住所に何かしら通知が届くのでしょうか? 1年半の間に訴えがあったかどうかを知りたいのですが方法が分かりません 裁判所まで出向かなきゃならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式罰金刑 判決書と振込用紙の受取方法について
ベストアンサー検察取調べが済み略式手続きに移ったあと、 簡易裁判所からは判決書の特別送達、検察からは専用の振込み用紙が自宅に届くことになっていますが、 これらを郵送ではなく直接出向いて受け取ることは可能でしょうか? 法律上、必ず郵送でなければならないというものではないですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誤配されたものを捨てる
ベストアンサー昔郵便配達していたときに、郵便物の誤配をしたことがあるのですが、誤配した家に郵便物を取りにいったとき、「間違って捨ててしまった」とかいわれたことがあります。もしこちら側が相手の故意を立証できなければ、相手の言う通り過失になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状は弁護士が受け取るの?
裁判所に書状を提出しました。 受け取るのって、相手の弁護士ですか? 提出から実際の受け取りってどれくらいの日にちが必要ですか? 訴状って、裁判日時だけが書かれているんですか? それとも、訴状そのもの、添付物なども全て入っているのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴(刑事)の答弁書について
ベストアンサー私は刑事事件の被害者です。先日、懲役一年の全面勝訴判決をいただけました。検事さんをはじめ、このサイトに支えられました。大変感謝しております。しかし、事実誤認だと控訴されました。控訴趣意書はまだ届いていませんが、私はとにかく、早く終わらせたい。顔を合わせたくないと願っています。そこで、答弁書を書くと良いことを知りました。しかし、私は弁護士さんを頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の再犯
ベストアンサー弟が執行猶予の期間中に再び万引きを犯し、刑事裁判にかけられることになってしまいました。 弟は2010年の12月に住居侵入、窃盗で懲役3年執行猶予5年の判決を受けているにも関わらず、今年の11月に万引で現在裁判待の保釈中です。 仕事も真面目にしており、保釈中にも資格を取得し、問題は手癖の悪さだけであったため、カウンセリングを受けさせたところクレプトマニ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから