36,853件見つかりました

法律相談一覧

• 財産分与における株式の評価基準日について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は被告であり、離婚をしない主張をしています。ここで原告側が財産分与の附帯処分の取り下げをしてきました。時間をかけたくないので離婚について先行して決着をつけたい、という意志であると理解しております。 この場合、今後の 財産分与の扱い、特に所有株式の評価基準日について気にしております。 離婚訴訟に発展したならば口頭弁...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 離婚訴訟の判決後、示談金の分割払いは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告です。近々離婚訴訟の判決で「示談金300万円支払え」と判決が下されそうです。資力が乏しく預金や不動産もありません。 【質問1】 一般的に判決では一括払いを命じられると聞きましたが、判決後の交渉で分割払いを希望するのは可能でしょうか? 私は個人事業主(個人タクシーの乗務員)です。預貯金もさほど無く、高額な動産も不動産もありま...

弁護士回答
    2
  • 同一原告の複数訴訟を同時に審理されるのは弁護士だから?

ベストアンサー

【相談の背景】 債権を回収する目的で、本人訴訟により複数の訴訟を提起しています。これらの訴訟はそれぞれ異なる裁判官が担当しています。 しかしながら、実際に裁判所に出廷すると、同一の原告が複数の被告(それぞれが別々の事件)に対して訴えを起こしている場合、同じ期日に、原告が席に着いた直後に、裁判官がそれらの複数の案件について順番に審理を行うことを...

弁護士回答
    1
  • 弁論準備手続におけるweb会議

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、弁論準備手続期間です。相手方(被告)弁護士はwebで参加し、私(原告で、本人訴訟です)は、裁判所に出頭しています。2回出頭しましたが、正味10分程度の会議に往復2時間程度かけて出頭しており、正直、こちらもweb参加で充分だと感じます。そして、令和5年3月1日からは、当事者双方が、web会議に参加する仕組が施行されているようです。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 訴状の書き方 関連事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働問題の訴状の関連事実に、被告との交渉経緯を記載したいのですが、どこまで詳しく記載すれば良いのか悩んでいます。 ①弁護士による示談交渉・②労働組合による団交・③労働局のあっせんと、交渉の場を提供してきました。 弁護士による示談交渉は、内容証明を送付し会社代理人から回答が届いただけで終了。組合による団交は、2回行われましたが、会社側...

弁護士回答
    2
  • 通常訴訟の和解について

【相談の背景】 退去費用の通常訴訟です。こちらは被告です。原告は大家さんです。 第1回、口頭弁論は、原告側の証拠十分により、次回までに原告が証拠を揃えるように、裁判官から伝えられました。 和解にするかどうか聞かれた際に、『業者の請求書もなく、原告作成の請求書には不明点が多くて、和解が出来ません。』と、答えましたが、それだと、原告が証拠提出すれば、...

弁護士回答
    2
  • 支払い方法がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員のトラブルに巻き込まれて、裁判になりこの様な判決となりました。 被告会社は、原告に対し、A氏と連帯して470万円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 彼告らは、原告に対し、連帯して して92万3870円及びこれに対する令和3年12月29日から支払済みまで年3分の割合による金員を支払え。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟中に被害届提出

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。隣人の防犯カメラの撤去を求めて、民事で提訴しました。後に判明したのですが、私の家の窓を撮しており、弁護士ドットコムで、窃視罪の可能性があると、弁護士先生に言われました。第一回目の期日で、被告側弁護士が入院したとのことで、第二回目期日まで3ヶ月近く空いてしまいます。 【質問1】 この場合、民事訴訟は継続しており...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判証拠の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方はパワハラで以前勤務していた会社の上司相手に慰謝料請求の本人訴訟をしている。(在職中に弁護士Aを立てて仲裁をしてもらった事があった。)今回の相手方弁護士Bは当時の仲裁時の証拠物件を弁護士Aに頼んで入手し、裁判所に提出して欲しいと原告に依頼があった。 弁護士Aに相談したところ、弁護士Bは今回の裁判で被告側弁護で何らかの有利に働くから...

弁護士回答
    2
  • 借地代を滞納してる借地人の消息が不明のまま裁判を起こせる?

【相談の背景】 借地契約している借地人が借地代を数年滞納しており、建物収去土地明渡し請求を考えています。 ところが、最近この借地人の姿が見当たらず。家を訪ねても居留守なのかいないのかわからない状況がここ半年ほど続いています。 (土地は私の土地で、建物は借地人の建物です。) 【質問1】 裁判を起こした場合、被告の消息が不明ではどのように裁判が進ん...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 情報提供者の警察の調書の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 薬物の所持について情報提供をし、警察で調書をとられました。 報復などの危険を感じた為、絶対に被疑者には提供した情報の内容と個人情報が漏れないようにとお願いをしました。 逮捕するための調書ときいており、起訴後の利用の可能性はきいておりません。 警察でも絶対に内容は明かしませんといわれています。 起訴された場合の裁判での、情報提供し...

弁護士回答
    1
  • 裁判終結後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為を疑われ訴訟を起こされ 被告側として和解が成立しました。 ただ訴訟の内容には一切納得が いっていないのが現状です。 精神的苦痛を受けたのは 原告だけではなく私もだからです。 裁判中には弁護士から疑いを 晴らすことが1番と言われ 話さなかったので今更、争いや 清算などはもうできませんが この訴訟により私は住む場所、車、 職を...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が破格の和解案に同意を勧めない理由

【相談の背景】 現在、被告として民事訴訟を起こされているものです。ネットでの名誉毀損に関する慰謝料請求です。裁判所からの和解案が提示され、私の方はかなり譲歩した内容ですが、和解案に同意しています。しかし、原告の方が同意を拒んでいます。 原告にとって当該和解案は破格なもので、判決に持ち込んでも、それ以上のものが得られるとはとても思えないのですが...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記手続き費用の請求負担の考え方にについて

【相談の背景】 母方の先祖が所有していた土地(山沿いの墓地)を、実態としてその土地を管理していた人(原告)から、時効取得を援用をし、①所有権移転手続きせよ、②訴訟費用(約150万)は被告(当方側約50名)らが負担せよ との旨の訴状が届きました。 ※相続人約70名ではない、一般の方 【質問1】 ②の訴訟費用については、原告側が受益者が全て負担、または折半す...

弁護士回答
    2
  • 口外禁止で和解した案件を相手がSNSに書いていることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 身に覚えのない誹謗中傷の犯人だと疑いをかけられ、裁判となりましたが、お互い裁判内容を口外禁止にするという条件で和解しました。 現在和解調書が届くのを待っている段階だったのですが、突如相手がSNSで誹謗中傷の犯人が私であり、裁判をして和解をしたと嘘を混じえた公表をしてしまいました。 当然それを見た人達は信じてしま...

弁護士回答
    1
  • 裁判官が和解勧試や和解勧告を行う場合、当事者に文書を交付するのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で昔起きたハラスメント事件の民事訴訟(原告:被害者;被告:加害者と事業所)の件です。一審原告勝訴、二審和解となっています。和解の経緯を知りたいものの、裁判所には和解調書(+一審判決文)しか残っていません。 そこで、和解の経緯を示す文書が事業所に残っているか知りたいです。そもそも、一般に裁判官が和解勧告を行う場合、口頭で示唆...

弁護士回答
    2
  • 上申書の縦書きは可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 上申書の書き方について 民事訴訟法というもので定められていたりしますか? 図書館に本がなくて注文していますがまだ届きません 先日準備書面を袋綴じにして提出しました。 見開き左ページに被告の書面をコピーし 反論する箇所に✕をつけて枠で囲み、見開き右ページに→を引いて自分の反論を書きました。見開きで対応させてどこに反論するのか一目瞭然...

弁護士回答
    2
  • 刑訴法81条「糧食の授受」とは何ですか?

【相談の背景】 刑事訴訟法第81条について説明をお願いします。 第81条 裁判所は、逃亡し又は罪証を隠滅すると疑うに足りる相当な理由があるときは、検察官の請求により又は職権で、勾留されている被告人と第39条第1項に規定する者以外の者との接見を禁じ、又はこれと授受すべき書類その他の物を検閲し、その授受を禁じ、若しくはこれを差し押えることができる。但し...

弁護士回答
    2
  • 控訴状の作成につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 明け渡し訴訟の判決書が被告人に到達後、控訴する事となった場合につきまして 【質問1】 もし、委任させていただく弁護士の先生がご多忙の場合、そちらの事務所のスタッフの方などに作成と提出を依頼してもよろしいのでしょうか伺いたいです。 【質問2】 選任された弁護士の先生は、どんなにお忙しくても遅くとも控訴期限日より何日前に出すものな...

弁護士回答
    2
  • 和解金未払いで、再度の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金を分割で支払ってもらっていましたが、未払いになりました。 前にも質問したのですが、先生方の意見が別れたので、また質問させていただきます。強制執行などをした際に、未払いにしている被告から、支払うから強制執行をやめてほしいと言われた場合に、再度の和解として、最初の和解金にいくらか上乗せしてくれるならと、再度和解するというのは平...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い、少額訴訟、強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からの給料未払いで少額訴訟を起こし勝訴致しました。 しかし依然として相手は払って来なく、連絡も着信拒否です。 弁護士さんに相談しようと思いましたが、着手金で費用倒れになるのでと受け付けてもらえませんでした。 未払金は20万ほどです。 ちなみに被告は会社兼オーナーです(会社は法人ではなく個人事業主です) 【質問1】 この場合泣き寝...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟に提出した証拠の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は近所の人を本人訴訟で何度も訴えているのですが、その原告に私も言いがかりの様な民事訴訟を起こされ、被告側の証拠として私の顔や部屋や友人(友人には使用する旨は了解済)が写った写真を提出しました。 すると原告は、また別の近所の人を訴えている訴訟に、私が証拠で提出したその写真を原告の証拠として勝手に使用してしました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 和解や示談の交渉について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に損害を与えたとして訴状が届きました。 その請求額を見たらとても払える金額ではなかったので、相手弁護士に連絡をして和解できるか相談をしました。 損害賠償請求が100万だったので50万ぐらいで和解したいと思ったのですが、判決まで進んだら90万以上は確実だから と全く聞き入れてくれませんでした。 同じ事例の記事の相場で10万〜50万とあっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 付帯処分申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。夫が原告、当方が被告になります。 第一回口頭弁論で財産分与の申立をするよう促されました。 申立書の書式として裁判所の㏋にあった書式を参考にしたのですが、 調停・審判用のものしかなく、困っています。 表題に付帯処分申立書 財産分与 とし、前書きに離婚請求は棄却されるべきですが、万一認められた場合に備えて財産分与を申...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所は、陳述が基本との事ですが、その弊害

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 簡易裁判所は、陳述が基本との事ですが 相手が、沢山口述してきたとき、 沈黙してると認める事になると思います。 この様な場合、相手の述べてる事も分かりにくくなります。 裁判長に、本日述べた事を準備書面で出すよう被告に言って貰ったり することは可能ですか。 また、この様な場合の対処方法を教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決の判決日までが異常に長い。しかもロクに審理していない。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で結審された子なし夫の被告です。 弁論準備1回と口頭弁論1回の僅か2期日で結審です。 陳述書の提出も裁判官に拒まれ、双方本人尋問もなく結審されました。 原告はモラハラと恐怖を主張してきたのですが、一部事実に反し、メールの証拠は出されましたが、そこまで決定的ではなく、別居も1年なので、本人尋問は不可欠であると考えるのですが....

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟で提出する書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 調査嘱託、証拠申出書などについて質問です。 1 . 民事訴訟で上記書類を提出して、被告から『認められるべきではない』というような意見書が提出されました。 この場合、意見書の意見が優先され、申出などは棄却されるんでしょうか? それとも、裁判官が『必要』と判断すれば認められるんでしょうか? 2 .裁判所に提出する書類でFAXが認められてい...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判の移送申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は福岡に在住の個人事業主です。 現在、関東のとある会社を相手取って業務委託費用の支払いを巡って簡易裁判をしています。まだ一度も公判は行われていないのですが、ご質問があります。 【質問1】 先日、被告が別の契約違反を理由に東京地裁に移送の申し立てを行ったため、意見書を提出し移送は却下されましたが、即時抗告をしたようです。 一度...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 虚偽の証拠を提出した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判について、ご教授お願い致します。 性格の不一致を理由に離婚を要求され紛争中です。 現段階では、次回期日で3回目となり双方が準備書面と証拠提出をしており当事者が出廷する予定はまだありません。 裁判で提出する証拠についてご質問です。 【質問1】 もし原告もしくは被告のどちらかが嘘の証拠を提出したとします。 その証拠が、嘘であ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の婚姻破綻と判断されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前から別居しています。 未成年の子は私が連れてきました。 調停は不成立となり、 離婚起訴されました。 私が被告側です。 起訴される前に協議で離婚届にハンコを押す直前までいきましたが、こちらから拒んで離婚は成立していません。 【質問1】 離婚成立はしていないものの、 離婚届にハンコを押す直前までいった ことは裁判所からみ...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟進めるべきか?訴状送付直前に債務者から連絡あり。

【相談の背景】 音信不通にして逃げ回っていた債務者から連絡があり「来月末に返済する」と言われました。既に当初の返済期限は過ぎているため、私は少額訴訟の手続きを進めており、裁判所からは、書類の最終チェックが終わったら今週にでも被告に訴状を送るとの連絡が来たところでした。返済の意思は示されましたが、私としては、相手がこれまでにもいくつもの嘘をつき、...

弁護士回答
    2
  • 扶養的財産分与 裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 検事による控訴の有無の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 大阪のOB税理士が、持続化給付金詐欺の主犯として4500万円立件され、求刑6年のところ、懲役3年執行猶予5年(保護観察なし)の判決を、令和4年1月31日に大阪地裁から言い渡されていました。 私はこの事件の関係者ではありませんが、同じ給付金詐欺の被告として裁判中ですので、裁判の行方を参考にしたいと思います。 【質問1】 この裁判について大阪地...

弁護士回答
    1
  • 不倫裁判の答弁書の内容

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判で、相手奥さまから、慰謝料請求されました 被告、私と不倫相手2人で500万払えと言う内容でした 訴状が届き、私は弁護士をつけて反論文を作りましたが、不倫相手(彼)は弁護士をつけていません 間もなく第一回が開かれます 彼の答弁書を見ましたが、 原告の請求を認める 原告の請求を棄却する で請求を認めるにレ点がついてました ...

弁護士回答
    2
  • 立退き料の受け取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 老朽化による建物明渡請求の裁判の被告です。本人訴訟です。裁判官の話しでは、立退き料の支払で私に明渡しを命ずる判決が出そうです。金額が低いので和解は断りました。次回で終結かなと思います。判決がでてからあわてて引越すのもあわただしいので、終結後、判決がでるまでの間に明渡そうかとおもいます。そこで質問させてください。 【質問1】 弁論...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の慰謝料について。 現在別居しており、子ども2人と生活しております。 相手から慰謝料の請求の訴状がありました。 第一回目は、私自身が行く予定で その後弁護士の方にお願いしようと思っています。 親権について、どちらも譲れないという事で離婚は成立しておりません。 慰謝料請求に対して、離婚が成立してもらえないと支払えません。 ...

弁護士回答
    4
  • 訴状の氏名が相違している場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 特別送達(民事)が届きました。送達先氏名の氏は合っていましたが、名が違ったので郵便局で受け取りませんでした。後日、あらためて特別送達が届きました。郵送先氏名が訂正されていたので受け取りましたが、内容物の訴状上の被告氏名の名が修正されていません。 私の名前では無い事を理由に答弁書を提出しなかった場合に想定される問題点等教えてください...

弁護士回答
    2
  • 反訴を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟され、被告となりました。 訴状を受け取ってすぐ弁護士相談をしたさい、スラップであることが証明できそう、反訴すべきと言われていましたが、弁護士費用を払う余裕はなく、反訴は諦め自分で反論の書面を提出していました。 裁判開始から少し経った現在、相変わらずお金はないのですが、自分で反訴したいと考えはじめ、判例を読んでいるところです。 ...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求、本人訴訟の原告です。 先日、2回目の口頭弁論(原告の主張)がありました。 その際に証拠としては不十分との指摘を受けました。 そこで証拠と認めてもらう為に第三者の公的機関に文書送付嘱託を検討しています。 申し立てのタイミングについて教えてください。 【質問1】 ①次回3回目の口頭弁論は相手(被告)の主張なので、それが...

弁護士回答
    3
  • 錯誤による不当利得返還請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求事件を提訴しようと思います。対象となる契約合意が8年前で、錯誤が判明したのが4ヶ月前でした。改正前の旧民法95条対象となると思いますが、大まかに事件の概要を説明すると、被告の提供した情報が誤りであり、その間違った発言も録音として残っています。私は、その情報を信じて代金を支払ったのですが、実際はその情報自体が間違いであ...

弁護士回答
    2
  • 答弁書における、登場人物の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不動産売買に関して、不当な解約があった為、解約の理由等を求めておりましたが、手付金返還の提訴を受けました。 【質問1】 答弁書を作っていますが、原告・不動産会社(2社)・不動産会社弁護士(2社)等、登場人物が多数出てきます。 答弁書で表記する場合、決まった記号等ありますでしょうか? 【質問2】 甲乙は原告被告でしようされ...

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問・証人尋問の必要性の有無は、裁判体が示してくださいますか

【相談の背景】 合議での争点整理のための期日を重ね、書証は相互にそろった状況にあるとき、当事者尋問・証人尋問を行うか否かは、どのように決まっていくのでしょうか。 被告側からも、私からも、陳述書や尋問の申請は特に提出していません。 当初はそこまではいらないかと思っていましたが、尋問によりもう少しクリアになることもあろうかと思っています。ただ、...

弁護士回答
    3
  • 裁判にて外1名の意味を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問よろしくお願いします。 婚姻費用調停を私がおこした最中に相手側から離婚裁判をおこされ今まだ成立していない状況です。 相手側が証拠となる文章 (私と旦那の共通の知人に旦那が電話をし録音したものを文章にしてきたもの)を提出してきました。 ①被告は私の名前で後ろに外1名とかかれていますが外1名とはなんですか? ②後知人の方は録...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の和解案について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の和解案について教えてください。 原告被告双方、 数回の期日が終わり、 裁判官からのお話によると、 尋問をするか、 和解の話し合いに入るか、 というステージにいます。 勝訴を取れるものと思っておりますが、 さらに、時間が長引くことを考えると、 条件次第では、 和解も悪くはないと感じております。 素人質問で申し訳あ...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚での決定事項について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側が離婚調停を起こし、双方とも親権を譲らず、調停が不成立となりました。その後相手側が離婚と親権を求め提訴しました。こちらは離婚は既に認めていますが、親権は譲らないつもりです。 【質問1】 裁判で離婚と親権が決まると思いますが、養育費や面会交流の回数についてはどのように決めることになるのですか。裁判で同時に判決を下してもらう事...

弁護士回答
    2
  • 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。

【相談の背景】 現在、地位確認等請求訴訟をしている原告側です。 (無期契約の正社員です。) 【質問1】 地位確認における勝訴的和解とはどのような内容でしょうか。 バックペイに利息を付けてもらったとしても、正社員という地位を取り戻せなければ敗訴と同じでしょうか。 【質問2】 バックペイ以外に、会社側にダメージを与えられる和解条項はあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 請求の原因に記載する不法行為の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成中ですが、請求の原因に記載する不法行為の書き方について教えてください。 不法行為は、故意と過失がありますが、今回どちらにあたるかわかりません。ですので、どちらの可能性もあることを書きたいと思うのですが、そのように書いて問題ないでしょうか? 例えば・・・ 被告は、下記(1)、(2)の何れかの不法行為に及んだ。 (1)XXに...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達のための住民票の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状の不達(相手の居留守)により付郵便送達を裁判所に上申したい場合、裁判所によっては相手の住民票を提出することを求められるようですが、第三者である原告本人が被告の住民票を取得できるのでしょうか? 自治体が第三者に住民票をホイホイと出すはずもないと思いますが、裁判所からの書類(訴状不達の通知)を見せるなどすれば出してもらえますか? ...

弁護士回答
    1
  • 事件終了後の委任弁護士に対する連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の被告ですが原告より取り下げがあり、同意すると委任弁護士にお伝えしたまま期日も過ぎ3週間程経ちますが、委任した弁護士より報告も連絡もありません。 お忙しいのかと思いこちらから連絡するのも躊躇っております。 【質問1】 期日の報告や弁護士費用のお支払いなどこちらから連絡するのでしょうか。 このまま待っていれば宜しいのでしょ...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる裁判について

【相談の背景】 役所内でパワハラによる裁判が行われました。原告は上司によるパワハラを訴え、被告である役所はパワハラは認められないが、一部管理指導には多少の問題はあったとし、原因を引き起こしたとされる当事者の精神状態も鑑み、早期解決が必要であると考え、裁判所からの和解案である金額を支払うことで決着しました。 しかし、一部住民からは、 ①パワハラを認...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから