36,845件見つかりました

法律相談一覧

• 債権譲渡通知は法人と代表者に別々に行う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は債権者(原告)です。 裁判所から、「被告ら(法人とその代表者)は、原告(私)に対し、連帯して、金〇〇円を支払え」という判決を出してもらいました。確定後、この判決の内容について、債権譲渡を行うことになりました。 【質問1】 債権譲渡通知をするのは法人に対してのみで良いのでしょうか(法人に送れば自動的に代表者にも伝わるはずなので)。 そ...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡の強制執行について

【相談の背景】 家賃滞納による建物明渡裁判で判決の本文が本日届きました。 私は借主で被告です。 内容としては建物を明け渡せとあり、さらに「この判決は仮に執行することができる」と書いてありました。 【質問1】 この状態はいわゆる仮執行宣言が付いているということでしょうか? 【質問2】 仮執行宣言がついてある場合、ただちに強制執行の手続きができる...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立書の可能性は、どのくらいですか?

【相談の背景】 数年前のお金の振り込みで揉めています。民事訴訟か調停を行う予定です。ただし、当時の振込明細がないので、裁判所に「 調査嘱託申立書」で相手の口座の記録を調べてもらい白黒決着をつけようと計画しています。 【質問1】 調査嘱託申立書というのは、民事訴訟で通りやすいでしょうか? 本件は、証拠は被告の口座しかない状態です。数か月のどっかで...

弁護士回答
    2
  • 訴状と準備書面の違いについて

【相談の背景】 訴状と準備書面のちがいについて教えてください。 インターネットを見ますと、 訴状とは、訴えを起こしたい場合に、争いのある権利関係について権利主張の内容を記載するもの。 答弁書は、訴状に対する応答として、被告側から出される最初の準備書面。 【質問1】 訴状は提訴するときに裁判所に提出するものだと思うのですが、訴状の中身は答弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の判決について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫 原告 弁護士あり 私 被告 弁護士なし 現在、原告から陳述書提出済、 私は陳述書作成中です。 【質問1】 判決はどうなる可能性が高いか、私から聞いたら教えてもらえるのでしょうか。 教えてもらえるなら、誰にどのような手段で照会すればいいですか。 【質問2】 もし、離婚を認める判決になりそうと今の段階で知ることができたら、和...

弁護士回答
    3
  • 未払金支払いを求める手紙を出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金請求の裁判にて私の全面勝訴の判決が出ました。50万の未払金を払うようにと被告に言い渡しがありますが、勝訴判決から3ヶ月経った今も1円も支払いがありませんし、相手からのコンタクトもありません。 相手方の職場を特定し(今現在はわかっていません)差し押さえの手続きに移行しようと思っていますが、その前に一度支払いを求める文書を相手に送ろ...

弁護士回答
    1
  • 証拠提出時の表題について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告で、現在第2準備書面作成中です。前回はファックスでしたが、今回は提出予定の証拠の関係で郵送にします。第1準備書面と一緒に提出した証拠説明書に番号をつけておらず、表題を証拠説明書だけにしてしまいました。 【質問1】 今回は表題を証拠説明書2とするべきですか。あと号証は前回の続きで書くのでしょうか。(因みに、原告は表題を証拠説明書...

弁護士回答
    2
  • 調停の審判結果は訴訟の証拠資料となるか

【相談の背景】 半年前、婚姻費用分担調停の審判で申立人が有責配偶者と判定され、婚姻費用としては子の養育費分に限定して支払われていますが、同申立人は今年の3月に離婚訴訟を起こしました。 【質問1】 離婚訴訟を起こした原告が有責配偶者である証拠として、相談の背景に述べた審判の結果を被告が裁判所に提出した場合、どのように評価されるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事裁判について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判(民事訴訟?)について、教えて下さい。 【質問1】 民事裁判の準備にかかる期間はどれくらいでしょうか? 【質問2】 また、民事裁判の準備期間に警察が被告人に対し張り込みや尾行等行うものなんでしょうか? 【質問3】 民事裁判の事例は名誉毀損や誹謗中傷等でしょうか? 【質問4】 民事裁判とは関係無くなってしまいますが、名誉...

弁護士回答
    1
  • 証拠書類の原本の確認について

【相談の背景】 先日東京地裁に傍聴にいきました。最初に、証拠書類の原本の確認をしています。 私の証拠書類は、例えばメールのコピーや、契約書のコピー、PDFできている書類のコピーやスマホのラインのコピーです。 原本って何のことなんでしょうか? コピーを3部して3っつとも印鑑押して、裁判所と被告に渡しています。私に原本はありません。 【質問1】 証拠書...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状に記載してある原告の住所について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判中で、被告です。 原告夫に訴訟告知書を送る為、訴状に記載してあった住所に裁判所から郵送をお願いした所、返送された為、現住所を調べてくれと言われたので、住民票の追跡を区役所でしたところ、訴状に記載してあった住所は4年前の住所でした。 【質問1】 訴状に現住所を記載しなくてもいいのでしょうか? 【質問2】 また、前の住所を...

弁護士回答
    1
  • 口頭示談の後に訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 snsで会社名と本名を書き、 事実の内容ですが、 名誉毀損の内容を拡散しました。 弁護士を介さず 20万円で口頭示談となりました。 示談の会話が納得いかず、 被告の私は そのことのくわしい経緯を SNSに残しているのですが、 名前や会社などは書いていない以上 口頭示談後に訴えられられることなどはありますか? 全てのことの経緯を書い...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のベストなタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に貸したお金の返済がない 被告は全額を支払うよう仮執行が出ている 先方の給与振込は月末 【目的】 先方の預貯金があるタイミングで強制執行する 【質問1】 12月1日以降に「第3者からの情報取得手続」で口座情報を受け取り、即強制執行を行うためには 12月1日以降に裁判所から銀行へ調査依頼が到着するようなスケジュール感覚で問題ないで...

弁護士回答
    2
  • 貸金請求事件の仮執行やその後の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、貸金請求訴訟を起こされており、来月に期日が到来します。 その訴訟内容として、『「金員を支払え」「訴訟費用は被告の負担とする」との判決並びに仮執行の宣言を求める。』とあります。 当方は個人再生の申立をする予定です。 【質問1】 この「仮執行」とはどのようなものなのでしょうか。 【質問2】 また、この仮執行の宣言を認められた...

弁護士回答
    3
  • 主要事実の「主張」は弁論主義の適用の対象か

【相談の背景】 弁論主義について質問します。 弁論主義が適用されるのは、主要事実についてであって、間接事実には適用されないというのはわかるのですが、主要事実についての「主張」はいかがなのでしょうか。 例えば、名誉毀損訴訟で、被告が、違法性阻却事由(真実性、真実相当性…)について、何ら主張しなかったのに、裁判官が判決書で勝手に弁明をはじめた場合(...

弁護士回答
    1
  • 第二回口頭弁論時の準備書面に対する返答

【相談の背景】 現在、地裁にて債務に関する裁判をしており、当方は被告です。 訴状からの答弁書は提出し、第一回の口頭弁論は無事終わりました。 答弁書に対して次回原告が期日までに準備書面を送るとのことで先日届きました。 【質問1】 準備書面到着から口頭弁論まで10日程しかないのですが、反論がある場合こちらから準備書面を提出しなければいけないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 欠席裁判後の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 支払督促からの簡易裁判となり、被告は裁判に出席せずに、答弁書の提出もなく、結審いたしました。 【質問1】 多分訴状内容認められる判決が出ると思いますが、判決後相手側にも判決文が送付されたのち、相手は不服として異議を申し立てることはできてしまうのでしょうか?欠席裁判での判決でも通常裁判と同様となるのか 【質問2】 異議申し立てを...

弁護士回答
    1
  • 刑事訴訟の判決書について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事訴訟の判決書を見ていると、多くはいきなり主文から始まりますが、中には最初に「判決 上記の者に対する〇〇被告事件について、当裁判所は、検察官〇〇並びに弁護人〇〇出席の上審理し、次のとおり判決する。」と前置きしてから主文が書かれているものもあります。 【質問1】 そこで質問ですが、このように裁判官によって判決書の形式が異なるとい...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 民事裁判中です。 裁判は初めての経験で、家族・親戚にも相談しましたが、 法的にはトラブルばかり起こしている原告側に問題ないですが、 常識的に考えたら、原告の行動は人として問題があると満場一致で言われてます。 【質問1】 原告の気が変わって、民事裁判中に途中から刑事裁判に切り替えられることはありますか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 反対尋問の問い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 次回、主尋問となりますが、原告から出された陳述書が今までに出された準備書面と矛盾しています。そこで、反対尋問をしようと考えてますが、どのように質問の仕方をすれば良いのか教えて下さい。 【質問1】 準備書面では○○と書かれていたのに、陳述書では○○と書いてあるのはなぜですか?と聞くのか 矛盾してますね?と尋ねるの...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の金額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で最初に訴訟を申し立てて勝訴し、地方裁判所でも勝訴 高等では原告・被告共に上告棄却されている状態になりました。 損害賠償の金額を内容証明で相手の弁護士に送付し、支払に期限を 6月上旬に設定しています。 【質問1】 もし仮に支払いされない場合強制執行すると思っていますが費用及びペナルティなどの金額を相手に請求は出来るので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の退去費用における少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。現在引っ越しを行い、前住んでいたところの管理会社から退去費用を請求されています。うっかりクロスを傷つけてしまった部分もあるのですが自分としては高すぎるので納得できてない状況です。 【質問1】 管理会社との交渉が決裂して少額訴訟を起こされた場合、上記の事例では原告(管理会社側)の管轄する裁判所に出廷しなければいけま...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判中、準備書面について

【相談の背景】 不倫をした被告側で、現在裁判中です。 第一回期日で答弁書はしました。 第二回期日は原告が反論する番だとは思うのですが、準備書面のことについてお伺いしたいです。 【質問1】 破綻の抗弁は難しいと聞いたので、最終的にはそこまではするつもりがないです。でも不倫前から夫婦が破綻寸前だったとは主張したいです。可能ですか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 労働裁判の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働訴訟をしていました原告です。分割払いで和解して、分割払いの期間の延長をしたいと被告が言ってきた場合に、連帯保証人をつけて、今後未払いがおきた時には違約金、遅延損害金を払うなどの条件をつけることは可能でしょうか? 【質問1】 支払い期間を延長する場合は、和解調書の条項の支払い時期がかわるので強制執行認諾文言付(約款)公正証書を作...

弁護士回答
    2
  • 答弁書の認否の書き方について

【相談の背景】 自動車事故の物損損害賠償請求の本人訴訟をおこし、被告弁護士から答弁書が提出されましたが、認否確認の一部の書き方が良く分かりませんので教えてください。 【質問1】 「争う」と書いてあるだけでなにも反論していない箇所があります。どうしたら良いでしょうか 【質問2】 「不知」について、事故発生の態様を記録したドライブレコーダーを証拠...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害と威力業務妨害の違い

【相談の背景】 電話をしてくるなといっても被告から不明な番号から何回も個人の携帯に連絡してきます。仕事をしている時間帯で電話してきて業務ができなくなりました。 『業務妨害』と『威力業務妨害』と『偽計業務妨害』の違いを素人でも分かりやすく教えて欲しいです。調べると刑法で表示されるのですが、民事では訴えることはできるのでしょうか?民事の場合は『迷惑...

弁護士回答
    1
  • 現在、労働訴訟をしている者です。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判の原告です。不当解雇、未払い賃金などで、だいたい500万円程度と復職を求めていますが、被告が復職させない場会、600万円は欲しいと請求しようと思いますが、相場としてはおかしくありませんか? 【質問1】 法律上不当解雇が認められた場合、金銭ではなく復職を求めることも可能ですか?ただ現実問題働かせる権利はないので、また裁判になるな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の慰謝料と職場への報告

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで嫌がらせしているなど、事実無根のことを書かれ、開示請求しました。しかし、被告の態度から反省が見られないので、慰謝料請求と、匿名で勤務先に投稿内容を報告して社会的制裁を受けさせたいと考えています。 【質問1】 慰謝料の相場は50万円から100万円くらいかもしれませんが、300万円請求することは問題ないでしょうか? 【質問2】 職場を...

弁護士回答
    1
  • 訴状の名称と住所の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認訴訟の「和解」の具体的進行の様子を教えてください。 裁判所から「本件は、和解で解決できませんか?」 とのお尋ねがあるそうですが、 (間違っていたら修正お願い致します。) 双方が合意して、 原告「はい、和解で構いません」 被告「当方も和解での解決を望みます」 といった感じで、双方、歩み寄れる和解案を どのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判期日に出席する際の注意事項

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 通常の期日に担当弁護士に同行し出席することにしました。 尋問日ではないので5分程度の書類の確認で終わると聞いています。 【質問1】 同行とは言え、態度や表情、服装など、具体的に気をつけることを教えてください。 【質問2】 裁判官から話しかけられる可能性はありますか?その際どう対応すべきでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 地方裁判所の訴状の件

【相談の背景】 地方裁判所から訴状がきました。初回は、答弁書を郵送して犠牲陳述にしました。次回の呼び出しが10月に来ました 【質問1】 被告の母親は、90歳で脳血管障害、慢性心不全、高次脳機能障害、最近長谷川式スケールで軽度ではあるが認知症が 見つかりました。裁判所に出向するのは、極めて無理です。認知症の場合は、代理人申請できますか 【質問2...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の新たなパートナーについて

【相談の背景】 離婚裁判中で、妻には2年前ほどから新しいパートナーがいます。一審では、原告(妻)の離婚請求通りに離婚の判決が出ましたが、いま被告(本人)から控訴を準備しています。 【質問1】 一審では一切妻の新しいパートナーの話はしませんでしたが、二審でこの話を出すと判決が変わる可能性はありますか? 【質問2】 また、私自身も妻以外の女性とは...

弁護士回答
    1
  • 不貞がないのにその時間の証拠が出せません

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事兼自宅に6.7時間一緒にいただけで 不貞裁判でわたしの仕事関係の彼が被告になっています。 不貞は全くないのに、密室でその時間何をしていたかを立証できるものがなく悔しいです。 【質問1】 裁判で原告は夫婦仲が最悪な状態であったのに不貞だけが原因で夫婦が破綻したと言う風にもっていき300万以上の慰謝料を彼に請求してきました。不貞がな...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求の管轄について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償の訴訟をしたいのですが被告は県外で、高速を使って1時間ちょっとかかり、高速代もかかってしまいます。少額の裁判のため費用を抑えたいのですが、こちらの管轄の裁判所でするためにはどう言った理由が必要でしょうか? 宜しくお願い致します。 損害賠償で会社を訴えたいのですが、店舗は同じ県にありますが、本社は県外です。 【質問1】 ど...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判と求償権と相続

【相談の背景】 不貞裁判を起こされている被告側です。不倫相手の元奥さんに裁判をおこされているのですが、不倫相手は、亡くなっています。判決になるのか、和解になるのかはわかりませんが、どちらにしろ支払いは免れません。なので、求償権のことも考えたいので、不倫相手に相続人がいるのかどうかを調べたいのですが、利害関係を証明する書類が必要だから、判決か和解...

弁護士回答
    2
  • 守秘義務違反に対する対応を教えて頂きたい

【相談の背景】 民事訴訟を弁護士に依頼し、受任頂いた。その際、今まで必死で調べた事件に関わる証拠(私しか知らない内容も含む)を全て電子データ化し、弁護士に渡しました。信じられないミスを弁護士が起こし、その全てのデータを被告弁護士へDVDへコピーして渡してしまった。 【質問1】 この弁護士が起こしたミスを許せません。守秘義務違反にあたると思います。私...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の書き方を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 地方裁判所から借金訴訟の口頭呼び出し書類がきました。 最終支払い期日から丁度10年と数ヶ月となります。 消滅時効援用ができますか? また、答弁書が入っていませんでした。自分で2通作成し相手と裁判所に送付となっています。 書式は、PCでダウンロードして書いたら良いでしょうか? 【質問1】 1.消滅時効援用ができるか? 2.答弁書の書き方 ...

弁護士回答
    1
  • 和解を当事者にすすめるとき

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で和解が多いことを知りました。 裁判官の中には強く和解をすすめている方も見えるとも聞きました。 依頼者にメリットがあることは大前提として弁護士先生のお立場から 当事者にどの様な点で和解をすすめられますか? 被告として現在は有利な様子にて完全勝訴しなくても判決を希望して います。 一方で、裁判について知らないので和解...

弁護士回答
    4
  • 和解金について 金額の変更

【相談の背景】 当方 被告です。建物収去についての民事訴訟を受け、原告と和解について話し合い、原告から言われた金額に応じたら、突然、和解金額を釣り上げてきました。 実際のところ、当初の金額も支払うのはこちらとしては困難だが、なんとかして支払い、この件を終わらせたいという気持ちで応じたのに、こちらがその金額に応じたら更に金額を釣り上げてくる、、ど...

弁護士回答
    1
  • 和解勧告に意見を述べたい場合

【相談の背景】 現在、損害賠償請求事件の被告として裁判が続いています。 最近、裁判所から和解勧告が出ました。原告の希望に近い和解金が出ました。 和解勧告を完全に拒否するつもりはないのですが、できることならもう少しだけ金額を下げていただきたい思いです。 【質問1】 あと何万円か下げていただけないかとお願いすることは可能でしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。分かりやすく言うと?

現在、自分が原告となり、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 弁護士なしの本人訴訟です。 今の状況としては控訴が棄却され、上告し、上告理由書と上告受理申立て理由書を作成している最中です。 この上告理由書と上告受理申立て理由書というのは、分かりやすく言うと、 上告理由書が憲法違反 上告受理申立て理由書が最高裁の判例違反 ということで正し...

弁護士回答
    2
  • 医療訴訟の証拠、提訴時には不要?

医療訴訟における証拠について、あるサイトに下記のようにあります。 [あまり訴状では証拠をつけないと思いますが。 準備書面でやったほうがわかりやすい。答弁書も出ていない段階で、被告が反論をしていないようなことにあえて証拠を主張する必要はない。] [原告だってカルテを見ているから提訴を起こしたわけでもっているはずですが、訴状の段階で原告はカルテな...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で被告の答弁が訴状を認める内容だった場合の第二回口頭弁論について

ベストアンサー

相手の不法行為による被害で示談後、分割で払ってもらうはずの示談金不払いに対し「滞納があった場合、一括請求できる」という示談書の記述通り、一括請求するための民事訴訟について (弁護士のサイン入りの示談書もあります) 第一回口頭弁論での被告の答弁書が債務を果たしていないことを認める内容だった場合、第二回口頭弁論は開催されるのでしょうか? そもそも...

弁護士回答
    3
  • 証拠となる音声の 文字起こしについて

ベストアンサー

被告が電話や映像で、自分から重要な証拠に使える発言を述べているのですが。 その音源となる電話や映像はトータル2時間とか3時間と非常に長時間です 重要な発言をしてる部分だけを証拠として提出したいのですが、文字起こしして書面とする には、やはり2時間や3時間の全体を文章で書面化しなければ絶対にダメで、「証拠としては 使えない」「無効だから認...

弁護士回答
    1
  • 逮捕されている女性の猥褻画像をネットに掲載した人は罰せられますか?

ネットの掲示板で女性の顔も局部も写った写全裸画像が掲載されていました。 内容を読んでみると、この女性は現在詐欺事件の被告で、掲載した本人はこの女性に個人で融資をしていてその時に裸ん坊の画像を女性から送らせたようです。 女性がいくら犯罪を犯したからといってこのようなことは許されるべきではないと思い、有害情報のホットラインには通報しました。 女性本...

弁護士回答
    2
  • 腑に落ちない裁判所からの問いに対して

ベストアンサー

医療訴訟の裁判で 2名の医師(実際の診療に携わった医師)が準備書面等で 「2名で(協同し)注射を実施した」と主張していました。 ところが 裁判官から 「片方のA医師のみ 注射行為をしたということで良いか?」と 言われました。 当方は わざわざそのようにする意味が不明でした。 次回の弁論準備の前に 被告側が「2名で(協同し)注射を実施し...

弁護士回答
    1
  • 恐喝事件の被害者です。公判中(起訴後)の示談について

恐喝事件の被害者なのですが、現在、公判中です。 起訴前に相手方弁護士から示談の話が来ましたが、その時は断りました(否認するが、気分を害したので、とのこと)。起訴後は全く示談したい旨の連絡はありません。 執行猶予と引き換えにこちらも示談をしたいのですが、いつまで相手方と示談書を交わすことができますか?いつまで相手方は示談書を証拠として裁判所に提出で...

弁護士回答
    2
  • 不当利得請求(過払金)の裁判について

ベストアンサー

不当利得請求(過払金)の裁判につきましてお尋ね致します。 代理人では無く、個人で裁判を起こしました。 第一回口頭弁論が終わり、 それに対して、早めに、こちら(原告)から準備書面を送り済でございます。 次回第二回口頭弁論を予定しておりますが、 期日間近になっても、被告側から準備書面が届きません。 届かない状態のままで第二回口頭弁論当日を迎え...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂の求刑。執行猶予はつくか?

ベストアンサー

初犯の恐喝未遂事件で一回目の公判で求刑1年6月でした。 示談・宥恕はありますが、被害者は反省文をあまりよく取っていないようで、起訴についても検察にお任せしますと返答したそうです。結果、在宅起訴です。 被告人質問で検察と裁判官の印象があまり良くなかったような気もします。「懲役1年6月が相当と思料する」という感じの論告求刑でした。 執行猶予はつく...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから