36,845件見つかりました

法律相談一覧

• 杉山治夫の訴訟詐欺で誤判した裁判官

偽造借用書を使って裁判を起こし現金をだまし取ろうとしたとして、有印私文書偽造、同行使、詐欺未遂の罪に問われた金融会社「日本百貨通信販売」(東京都新宿区)の社長・杉山治夫被告(65)の判決公判が17日、東京地裁であった。  小倉正三裁判長は「裁判官を欺いて判断を誤らせ、多数の人を苦しめた犯行は、訴訟詐欺の中でも前例を見ないほど悪質」と述べ、懲役...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日における電話会議システムについて

ベストアンサー

交通事故の被害者で、本日、第1回目の口頭弁論が有り、私自身も傍聴しましたが、被告代理人弁護士(加害者とその使用者である大手法人)は、答弁書による擬制陳述で、第2回期日に関しても、「電話会議システムにより、期日の手続きを行っていただきますよう上申致します。」との上申書が提出されています。 請求の原因に対する答弁も、「事情調査の上、追って認否する。」との答弁書です。 ...

弁護士回答
    3
  • 和解に代わる決定のはずが、判決に・・・

宜しくお願いします。 本日裁判所から特別送達がきました。 判決 1 ○○円の金員を支払え 2 費用は被告の負担 3 この判決は仮に執行できる 数ヶ月前からやり取りをしていて、こちらは答弁書で間違っている所を一部指摘しましたが、「話し合いによる解決を希望します。」に「レ点」を入れそこに毎月の希望金額を記入して返送しました。 それに対して相手の...

弁護士回答
    4
  • 控訴理由書に関して

ベストアンサー

*控訴時の控訴理由書は、原審の「判決の事実及び理由」における事実誤認部分の全てについて、指摘した主張を記述しなければならないものでしょうか?原審において争いが無い事実や自白された事実だけを簡潔に列挙して、請求を確定付ける事ができれば、わざわざ判決で認定された事実内容の誤りを指摘しなくてもよいのでしょうか。 ちなみに、本人訴訟なので判決の事実誤認...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者の虚実証言が故意であったことの立証

加害者が事故を被害者(私)のせいにする虚実証言をし,それがバレると変な言い訳をして,非を認めたのにもかかわらず, 労災(治療費を私の労災で立て替えた)の過失割合の認定する際に,加害者は賠償を減らす目的で再度,私のせいにする虚実証言を強く主張しました。 労災は警察の供述書等,証拠を見てないので加害者の言い分を信じてしまい,私が過失0%だったのを20%...

弁護士回答
    1
  • 今週2回目の和解です。

ベストアンサー

労働中の災害により後遺障害が残った為、元会社を相手に 民事訴訟中です。 裁判も1年半が過ぎ、口頭弁論・1回目の和解がありましたが 双方に隔たりがあり、裁判所より和解は今の段階では 難しいとの事で和解はしませんでした。 その後原告・被告側の証人尋問が先月終わり、終わった際に 裁判官より2回目の和解を持ちかけられました。 今週の木曜日に2回目の...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還の本人訴訟について

ベストアンサー

過払金返還の本人訴訟中で、第3回期日を終えたところです。 前回まではネットの情報などを頼りになんとか反論したのですが、今回被告からの準備書面に対してどのようにすればよいか分からず、本来第3回期日で陳述したかったのですが準備書面作成が間に合いませんでした。 口頭弁論で「次回までに反論します」と言うと「あ、反論するの?じゃあ次回期日を・・・」みたいな...

弁護士回答
    2
  • 上告及び上告受理申立

お世話になっています。 私は民事訴訟の被告なのですが、原告が控訴審の判決に不服があるらしく 上告の手続きをしてきました。 私に届いた特別送達を見ると「上告状及び上告受理申立書」となっていました。 一審の判決は却下でしたが、控訴審の判決が覆り原告有利のものでした。 それにも係わらず原告は「上告状及び上告受理申立書」の書類を提出してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格、相続排除の方法

現在、家裁で養子縁組無効裁判(被告は姉の息子17歳)、地裁で秘密証書遺言無効裁判(被告は姉と息子17歳の2人)を係争中です。両方の民事裁判で無効が確定したとしても、1/2の法廷相続分が姉にあることを納得できません。秘密証書遺言は遺言書の筆跡鑑定で署名欄が姉の字であることが判明。それ以外は全てワープロです。養子縁組は母の書名欄が母の字ではないことまでは判明。(...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間の喧嘩とDV それがみとめられる?

夫婦間の喧嘩(無駄使い)で生活費が減少しました 言い言葉に買い言葉で・・・現実的に家計が苦しいにもかかわらず原告は無駄使いし私が怒ると原告は(私が半分払う)と言ったので本当に半分にしたのですがそれを精神的苦痛のDVと訴えられてしまい離婚請求 慰謝料を求められ長い裁判の結果敗訴しました こういった場合家庭を破綻させたのはどちらになるのでしょうか?お互いさま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 次回公判までの期間の長さ

ベストアンサー

公判1日目が終わる際に 公判2日目をいつにするかを決めると思いますが、 この日の何時でどうか、と裁判官が言い、その後 検察官と弁護士の都合を聞いていますよね? 被告人の都合は聞いてもらえないのでしょうか? あらかじめ弁護士にこの日は無理です、と 伝えておけば弁護士が調整してくれそうですが それしかないですか? その場で被告人がその日は来れません、と...

弁護士回答
    1
  • 訂正文掲示の拒否に対する原告の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損で裁判を起こしました。内容は損害賠償と訂正文をマンション共用部に掲示を求めるものです。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは賠償額は2〜30万くらいの判決が出るのではないかと言われています。 【質問1】 もし訂正文の掲示まで認められたとして、被告がそれに応じない場合は、原告はどうすれば良いでしょうか? 損害賠償なら差押...

弁護士回答
    3
  • メガバンクの支店が不明でも強制執行は可能ですか?

【相談の背景】 被告の住所の登記簿でメガバンクの保証会社に住宅ローンを組んでることがわかりました。一度別の口座に強制執行しましたが空振りしました。その口座は支店、口座番号も把握してました。そのメガバンクの口座に強制執行するか迷ってます。 【質問1】 メガバンクで支店がわからなくても強制執行できますか? 【質問2】 弁護士さんの場合、この口座に...

弁護士回答
    3
  • 国民消費生活センターの拒否権について

【相談の背景】 現在、民事訴訟中です。裁判所から次回の準備書面には被告(当方)が相談した内容が分かるように客観的に描くように指示がありました。 相談したのは弁護士と消費生活センターですが、かなり前の相談だったことと、両者の秘密も守らなければならないので消費生活センターには断られてしまいました。 弁護士と消費生活センターでは相談の内容それぞれが違...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書にて、原審書面の読み間違えの記載は必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審を本人訴訟でします。 控訴人です。 控訴理由書を作成しているのですが、 原審の被告の答弁書において、読み間違えた箇所がありました。 週3日以下の就労で取り決めた。 と書いてあったのですが、 「週3日以上」と読んでいました。 不当にシフトカットされたので、ここは大事な箇所だと今更思いました。 【質問1】 原審準備書面で何...

弁護士回答
    4
  • 「職権証拠調べの禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 「職権証拠調べの禁止について」 職権証拠調べの禁止を厳密に解釈すれば、裁判所は判決を出す過程で 証拠以外の「別文献やインターネット情報やAIによる回答」を絶対に参考にしてはならないとなると考えますが、間違っていますか? 先日、判決文が届いたのですが被告、原告双方の提出証拠以外を参照したとしか考えられない理由が書かれていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 閉廷後に弁護人に話しかけることは違法ですか?面会や差し入れについても相談したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手が数ヶ月前に逮捕されました。 起訴され現在公判中です。 前日初公判が開かれ傍聴にいけたのですが、その時に被告人の弁護人に閉廷後に話しかけることは違法ですか? 面会に行きたいのと、差し入れをしたいのを弁護人に話したいです。 【質問1】 閉廷後に話しかけるのは違法でしょうか。 【質問2】 接見禁止になっているかどこの勾...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の文言について

【相談の背景】 本人訴訟で起こした訴訟に対して、被告弁護士から答弁書が来ました。 原告の請求を棄却する。 訴訟費用は原告の負担とする。 なお、仮執行宣言を付するのは相当ではないが、付する場合には、担保を立てさせ、また、仮執行逸脱宣言をすべきである。 【質問1】 なお、仮執行宣言を付するのは相当ではないが、付する場合には、担保を立てさせ、また、...

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用の支払トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 学校の図書館で調べました。裁判に勝っても負けても依頼人が支払う。但し、不法行為などの例外を除いて。例外が認定された場合は、訴訟額の1割程度とあります。そこで、弁護士さんは、依頼人から費用の全額を振り込まれたことを確認して、一方、相手方に同額を請求しているようです。この場合、違法性はありませんか?また、こうした時の対応策を教えてく...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為による和解契約

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞行為を発端とし、妻の交際相手を被告とし慰謝料請求事件を提起しました。 訴訟は判決までいかず、和解で解決金を決めて終わりました。なお、妻は訴訟参加しておらず、和解金についても一切関与していません。 【質問1】 夫は前訴に参加していませんし、契約自由のもと、同じ不法行為に基づいて前訴とは別に任意の和解契約を締結しました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 調書に記載された否認を撤回することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続で揉めて裁判になっています。裁判途中で弁護士が辞任してしまいました。裁判には原告、被告は出席しておらず、双方弁護士にて裁判は行われています。辞任の要因として、裁判の時に遺言書を被相続人が記載したことについて当方依頼の弁護士が否認してしまい、否認したことを調書に記載されてしまいました。 【質問1】 調書に記載されたことを撤回で...

弁護士回答
    3
  • 事実認定と法的評価の見通しは

【相談の背景】 簡易裁判所で不法行為での損害賠償請求を審理中。相手の弁護士は答弁書で、否認、争うとの書面を提出してきたところ、これの反論準備書面をだした。その後被告から準備書面の提出なしで、2回目の口頭弁論をむかえた。弁護士だと、事実認定されても、法的評価されないと、見通し出来るものなのか。 【質問1】 弁護士だと、事実認定されても、法的評価さ...

弁護士回答
    1
  • 3回目の口頭弁論は最終審理であるかどうかの確認したいですが?

【相談の背景】 簡易裁判所で、2回目の口頭弁論で、裁判官から、請求原因項目毎に表形式(関連がわかるように)でまとめるように指示があった。請求原因は7つの項目にそれぞれに対して準備書面、証拠を提出してきた。被告には、3回目の口頭弁論1週間前までに反論の準備書面を提出するようにと指示があった。 【質問1】 3回目の口頭弁論は最終の審理だとの認識でいいか?

弁護士回答
    3
  • 和解金の減額についての回答はいつ提出すべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の被告です。 何度か準備書面のやり取りを行った後、裁判官から個別に事情を聞かれました。 その際、和解を勧められ金額の提示がありました。その場で和解を受け入れてしまいましたが、和解金が高いと考えてます。 原告側から和解案はすでに届いております。 【質問1】 裁判所の提示した金額で和解に応じてしまいましたが、こちらからの減額...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日刑事裁判の傍聴をしました。 法廷に裁判官、裁判所書記官?がいて、検察官、弁護人、被告人、警備員(警察?)のような方が2名いました。 検察官が起訴状を朗読した後に証拠の説明をしていたのですが、そのときに検察官は裁判所書記官のような方に書類を渡していました。 おそらく証拠の資料を渡しているのかと思ったのですが、事前に渡さないものな...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の傷の立証と反論方法についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、物損のみの交通事故で被害者となりました。裁判を起こしましたがもともとあった傷があり、本事件での 傷の損害であるとの立証ができていないと被告に主張されました。 【質問1】 傷のうち8割が新たな傷で約2割がもともとの傷の上にあります。警察署立会いのもと検証し物件交通事故事件受理簿に破損程度「少破」と記載があります。反論にはこの記...

弁護士回答
    3
  • 閲覧できる裁判情報のSNS投稿はプライバシー侵害になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の情報をXに出していいものか。 民事裁判は、誰でも閲覧できると思います。それを、たとえば被告と原告の名前を名前の漢字4文字中3文字を伏せ字にしてX にポストした場合、プライバシーの侵害になるのか。ただ、その際、その人が全員ではなくとも一部のオーディエンスから特定されるかもしれないワード(たとえば、〇〇の選挙で話題になった美女...

弁護士回答
    1
  • 訴えの変更申立に対する却下の申立て|適切な書面の名称について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は民事訴訟において、損害賠償請求事件の被告として本人訴訟を行っています。 訴訟は進行中ですが、原告から「訴えの変更申立書」が提出されました。 これに対し、私は原告の「訴えの変更申立」の却下を求める書面を裁判所に提出する予定です。 【質問1】 この書面のタイトルは、 「準備書面」または「異議申立書」のどちらが適切でしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による損害賠償判決後の判決文の公表について

【相談の背景】 不貞行為による損害賠償請求事件の判決があり、先日確定しました。 被告は不倫相手で、全面的にこちらの主張が認められ、終始否定していた不貞行為などが認められました。ただこれまで一切謝罪はなく、損害額も正直納得できません。 【質問1】 そこで判決文の一部をSNSなどで公表することは名誉棄損にあたる可能性があるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の過誤による損害賠償請求の可能性

【相談の背景】 弁護過誤について質問させて頂きます。 2021年10月に詐欺の被害にあい、弁護士の先生を代理人にたてて民事で600万ほどの損害賠償請求を行いました。この事案は刑事裁判で有罪判決がでています。 しかし、委任していた自分の弁護士が被告への送達先を記載した上申書を裁判所に提出する期日を過ぎてしまい、訴状が却下になってしましました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 示談交渉での謝罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺 刑事事件 弁護士との示談交渉 加害者側の弁護士から被害弁償をしたいと連絡があり、 まず被害弁償の前に、被告人の謝罪なり謝罪文ください それを見た上で示談の話をしましょう と、話をしたのですが、全く応じてくれず被害弁償の事しか話をしてくれません 示談交渉とかこんな感じなのでしょうか? 【質問1】 刑事事件 示談交渉での加...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷についての民事訴訟の和解条項に「本件に関して今後一切口外しない」が入ったら何も言えないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からいわれのない中傷をされ、名誉毀損で民事訴訟をおこしました 和解を勧められましたが和解の条項に「本件に関して原告及び被告は今後一切口外しない」という内容のものがあります つまり、私は根拠のない悪口を多方面に言いふらされた側なのに「誰々さんにこういうことを言われて裁判となり、損害賠償してもらった。事実無根なので信じないで欲し...

弁護士回答
    4
  • 借金の返済について。

【相談の背景】 カードローンを滞納してしまい、裁判所から手紙が届き和解しました。 ですが、支払いがまたできてません。 2回以上支払を怠ったときは、当然に期限の利益を失い、被告は原告に対し第1項の金員の残額及び残元金の未払額に対する期限の利益喪失日の翌日から支払済みに至るまで年20.00%の割合による遅延損害金を即時に支払う。と手紙に書いてあります。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟で収入管理の証明が難しい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚慰謝料請求の訴状が届きました。妻に私の収入の管理をさせており貯金も無く弁護士に依頼出来ません。  私の収入の管理という事を証明したいのですが、私名義の銀行キャッシュカードを渡しており銀行の入出履歴は残っています。 【質問1】 カードで引き出しとしか記載がなく、毎回コンビニで下ろしているのですが、証明は難しいですよね?妻も...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から補正が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所が補正を求めてきました。 まず損害賠償請求訴訟をして、不当行為を容認するような判決がでました。 別件で判決を逆手にとった訴訟を再度おこしましたが、裁判所が補正を求めてきました。法令に義務があるのにも関わらず「被告が請求できる法令がない」と内容的に容認できるものではありません。 自らが下した判決において責任逃れをするのではな...

弁護士回答
    2
  • 警察への通報は迷惑行為になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事で建物明渡請求訴訟の被告になっていますが 大家がこちらの迷惑行為と言いながら他の部屋の騒音を放置して、その騒音をこちらの迷惑行為としています 当然否認していますが、警察へ騒音で他の部屋を通報したらその通報までも迷惑行為とされています そこで質問です 【質問1】 訴訟係属中にも他の部屋の騒音を警察に通報するとやはりさらに迷惑行...

弁護士回答
    2
  • 建物明渡し請求事件の裁判は単独制ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。 建物明渡し請求事件です。 被告側で本人訴訟です。 訴訟のイメージをつかむためにお聞きしたいです。 ■管轄:一審地裁 ■争点になるであろう事由 ・借地借家法の「正当事由有無と立退料」 ・解約申入れ時の正当事由に虚偽(欺罔行為)があったこと 【質問1】 裁判は、単独制の可能性が高いでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚判決時の上場株の株価の決め方について

【相談の背景】 相談者 原告 被告 が上場株所有 離婚訴訟中です。2024年8月上旬に日経平均が暴落しました。暴落前は約2億円ほどの評価額だったのですが約1億5千ほどになりました。 【質問1】 担当弁護士は口頭弁論終結時の時価(終値を採用)になるとの事です。もし、その方法以外で、色々な決め方があるのでしたら、その条件と決め方を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 訴額が不足している場合、反訴は不適法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は地裁において訴額300万程度の給付訴訟を提起されている被告です。現在は既に裁判官の心証開示があり原告の請求はほぼほぼ棄却されそうな情勢です。一方で、私は弁論終結時までに原告に対し反訴を考えており、その反訴の訴額は50万程度です。 【質問1】 このとき、事物管轄に係る反訴要件が足りず(訴額が140万に足りず)不適法になりますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の流れを教えてください。 名誉毀損の損害賠償請求になります。 相手も名誉毀損は認めているので、今回は賠償金額についての争いになります。 【質問1】 訴訟の手続きを裁判所でした後、どのような流れで判決までいくのでしょうか? 【質問2】 原告、被告側それぞれの立場でご教示いただけますと助かります。 【質問3】 また、相手...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟の公判の回数

【相談の背景】 少額訴訟の被告です。通常一回で結審と思っていたところ、既に3回公判を行い、次回公判の日も決まっています。 内容は交通事故の物損事故で、原告に言い掛かりのような酷い請求をされており、ずっと反論しています。 【質問1】 こちらが折れない限り延々と公判が続くのでしょうか。こちらは弁護士に依頼していませんが、相手は弁護士が代理人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の擬制自白と主張立証の関係について

【相談の背景】 擬制自白について教えてください。 原告の請求に対して、被告の答弁がない場合(答弁書が出ない、口頭弁論にも来ないなど)、擬制自白と言って原告の請求が裁判所に認められる場合が多いそうです。 しかし、裁判所は原告の請求をそのまま認めるわけではなく、事実認識をした上で、認められる範囲で判断するそうです。 【質問1】 ということは、原告自...

弁護士回答
    1
  • 反訴時の提出する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 身に覚えのない用途順守義務違反で家主に建物明渡訴訟を提起されて被告となってしまいました。 反訴として賃借権確認訴訟を考えています 【質問1】 この場合、反訴状の請求の趣旨に記載する物件目録は本訴で原告の提出した物件目録と同じものになるので、そのまま原告の「訴状記載の物件目録」のように引用してもいいのでしょうか? 【質問2】 そ...

弁護士回答
    1
  • 原告側は黙秘できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判の原告側です。被告側の嘘や作り話の相手をしながら 交渉をするのに疲れて、裁判のほうがマシなので裁判にしました。 裁判の時も絡んでこられるかもしれません。貸金裁判ですが、関係のない話を投入してくるのは予想しています。あけすけに話しても当方は全く問題ないですが、話した内容について「言いやがった」のように裁判後に法廷外で絡まれるの...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問で味方を指名できない場合、問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人訴訟中です。被告は代理人弁護士です。判決に至るまでに、証人尋問があるとネットで見ました。この商品は、自分に有利な主張をしてくれるであろう人を呼ぶのですか?私は、味方になってくれそうな人いましたが、証人尋問来てくれる?と聞いたところ、行きませんとのこと。それで、中立的な人もいるのですが、その人に同じように聞いたら、証人尋問...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟での証拠番号の付け方について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟にて相手方(被告)から、当方(原告)がこれまでに提出した証拠の書面が全体の一部だったので、全体を提出してくださいと裁判所を通じて要求がありました。 提出すること自体はかまわないのですが、証拠番号の付け方を知りたいです。 【質問1】 例えば、今まで甲1号、甲2号、甲3号と提出していて、その中で甲2号が全体の一部だったとします。 今...

弁護士回答
    1
  • 被害額により略式起訴になりますか?

【相談の背景】 詐欺事件で30万円の被害を受け被害届を出しました。被告は数十人から数億円の詐欺を行いすでに逮捕起訴されています。 数千万円騙された2人の被害者が先に裁判していますが、自分の被害額は30万円なので略式起訴になるでしょうか? まだ検察からの呼び出しや連絡はありません。よろしくお願いします。 【質問1】 被害額により略式起訴になりますか?

弁護士回答
    2
  • 反対尋問での失態について

【相談の背景】 離婚裁判の被告側です。 証人尋問が終わり、弁論記録が出来てから最終書面提出後判決予定です。 【質問1】 反対尋問で舞い上がってしまい、相手弁護士に押されて、記憶に曖昧なことを認めてしてしまいました。 今後の手続きで修正や言い訳可能でしょうか? 【質問2】 また、裁判官の質問にもよく聞こえないまま焦って答えてしまい、質問内容も答...

弁護士回答
    2
  • モラハラDVのでっち上げの反論

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中の男性です。 モラハラDVをでっち上げられています。 通常モラハラDVを受けた側が事実の立証をしなければならないと思いますが、でっち上げの主張が広がるばかりで全く根拠を立証する気が相手にはありません。でっち上げなのであることを立証するのはできないのは当然ですが。 【質問1】 こちらがでっち上げだと反論するにあたり、モラハ...

弁護士回答
    1
  • 控訴審において被控訴人が出廷しない(擬制陳述)は一般的なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審に関する質問です。控訴審では、第1回口頭弁論期日に結審されることが多いと聞きました。原審では、答弁書を提出していれば、第1回口頭弁論期日に被告が出廷しない(擬制陳述)ことはよくあるようです。 【質問1】 第1回口頭弁論期日に結審されることが多い控訴審でも、被控訴人が出廷しない(擬制陳述)ことはあるのですか。ある場合、一般的...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから