法律相談一覧
-
民事裁判においての証拠について
ベストアンサー民事裁判の中のひとつの争いで、第三者に対して金銭の支払いがあったか、あったとしたらいくらだったかを争っています。 原告側は支払いはあった、金額は5万円だ、証拠は領収書の控えだ、と主張しており、被告側(当方)は支払いはあったが、金額は10万円だと主張しています。 こちらの根拠は確定的なものはありません。以前に聞いていた話と言うだけです。 その場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有限会社相手に民事訴訟を起こしたい
ベストアンサー有限会社相手に民事訴訟を起こす場合に、登記簿の料金を払いたくないので、会社としてではなく(有限会社を省いて)「〇〇(会社名)こと個人名」を被告として提訴したら、「有限会社代表取締役 個人名」として提訴する場合と比べて、強制執行までする時に、何がどう異なりますか? もしも前のやり方で勝訴できても、会社の財産には強制執行できないということですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社法487条、 刑法は?
ベストアンサー残業代請求の訴訟をし、 勝訴しました。 訴訟では、裁判官が和解をすすめましたが、 被告は全く応じずにのらりくらりと 秘密裏に通常清算をしていました。清算結了もされていました。清算人が代表取締役で私の訴訟中なので、 私の労働債権を知らないわけはないです。 その為勝訴した頃には残業代の請求ができなくなりました。 会社法487条というものがあるので該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
具体的に訴訟物が記載されていないと指摘する項目に対して反訴できますか。
ベストアンサー損害賠償請求の訴訟を起こされました。 訴状には、三個の請求の項目はありますが、何ら請求に値する事実が具体的に記載されておらず特定出来ません。原因や証拠なども記載されていません。単に「被告は下記金額を支払いをしない。ので、支払いを求める」と書かれています。3項目の請求があり、何の事なのかは想像できます。項目のひとつに対して損害賠償の反訴をしようと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の読み上げ公開について
著作権侵害の民事訴訟された被告が以下の動画を公衆が閲覧可能な状態で公開した場合についてご教示お願い致します。 〈動画内容〉 原告の名前(公人の名前のみ)を口頭で示し、訴状を1字1句全て読み上げた動画(訴状は映さず音声のみ) 〈質問〉 1.この動画は無修正で訴状の画像を公開する事と同じと見なされますか? 2.名誉毀損にあたる可能性はございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金仮払仮処分は必要が無い制度と思いますが
ベストアンサー賃金仮払仮処分という制度が有ると知りました。 しかし、調べていくと、仮払いが決定するまで三ヶ月もかかるとの事でした。 三ヶ月も有れば、被告会社で(正社員で)働いていた者なら誰しも、少なくとも非正規のアルバイト程度は見つけ、できるはずですし、つまり最低限の生活費を稼げるはずです。 つまり、最低限の生活費しか出さない仮払仮処分自体が矛盾した制度と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行担保金について期間の制限があるのかどうか?
ベストアンサー控訴の担保金について。損害賠償請求事件で被告です。判決で裁判費用10万、精神的苦痛50万、不法行為として30万の支払い請求で仮執行付きでした。控訴しましたが原告が強制執行を行うと言ってきたので地裁に停止の申請まではしたのですが、80万を納付するよう地裁から連絡げありました。そこで質問ですが、担保金の金額はどのような仕組みで金額が設定されますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書と尋問での供述の食い違いについて
ベストアンサー当事者尋問について。 当事者尋問の前には陳述書や答弁書が出されますが、当事者尋問にて被告が答えた内容が答弁書や陳述書と異なる発言であった場合、例えば「〜しなかった(自分の意思で)」とそれまで供述していたところを、「〜できなかった(不可抗力)」と尋問で述べたりした場合等、明らかにニュアンスが違う供述になった場合、裁判官は意識するでしょうか? 例え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判時の準備書面記述内容の自由度についてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 妻が原告、私が被告です。 準備書面の作成について準備書面は表紙等の書き方は決まりがありますが記述する部分については自由度が必ず「〜認める」「〜否認する」「〜主張する」と必ずそのような作成方法をしなければならないのでしょうか? 記述の部分に関してはある程度自由がきくものなのでしょうか? 原告の準備書面はある程度それに沿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴されていない敗訴案件について
ベストアンサー民事裁判の一審で95%勝訴、いくつか納得いかないものもありました。結果的に被告である相手が敗訴した部分について、控訴してきたので、控訴審となります。 その際、 ①控訴していない被控訴人のこちらが、一審で納得いっていない部分を主張できますか?それとも、控訴人が控訴した内容にしか反論できませんか? ②この状況でこちらは弁護士はつけていませんが、相手は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
2つの訴訟の弁論が併合された後に提出する準備書面と甲号証と証拠説明書は、一つだけで済みますか
ベストアンサー基本の事実関係が同じ、原告と被告も同じという2つの訴訟が1-2ヶ月の先後で同じ裁判所に提訴された場合、通常は、弁論が併合されることが多いでしょうか。 2つの訴訟は、事件番号が違いますが、弁論が併合された場合は、「左上に2つの事件番号を併記した準備書面」を一つだけ出せばよいし、甲号証も1つだけ、「左上に2つの事件番号を併記した証拠説明書」も1つだけ出せば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で証拠説明書として提出した離婚調停の陳述書の間違いについて
ベストアンサー現在離婚裁判中です 妻が原告で、私は被告です 離婚調停の際に作成、提出した陳述書を離婚裁判の証拠説明書として提出しました。 改めて見直すと間違っている事実に対して「私が悪かった」と記載していました。 1.この場合、その離婚調停の際に提出した陳述書は裁判官から見ると正式な証拠として扱われるのでしょうか? 2.もしそうでない場合、訂正等はできるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料請求訴訟の答弁書について
ベストアンサー不貞行為により300万円の慰謝料請求の訴訟を提起され、本人訴訟に向け、答弁書を作成中です。 不貞行為は1回です。 専業主婦であり、預貯金がほとんどないため、減額と分割での支払いをお願いする予定です。 ①預貯金がほとんどないと言っても、10万円ほどはあるのですが、表現として、「被告個人の財産はほとんどない」「あまりない」「微々たるものであり」、、どの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問手続きと裁判官との個別面談について
ベストアンサー親権で1年以上争い裁判中です。調査官調査も終わり長女(17歳)は私との同居を希望しました。このような流れの中で妻側の準備書面にて、「尋問手続き等を取ることにより、慎重に親権者を決めるべき」とありました。また、「尋問期日の前に被告(妻)と裁判官の個別面談を希望する」と書かれていました。尋問手続きとはなんでしょうか?また裁判官との個別面談の希望は一体何が相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が少ない場合の慰謝料額について
ベストアンサー不貞による慰謝料請求訴訟の被告で本人訴訟ですが、裁判所から和解案の通知が郵送されました。 当方の自白録音のみが証拠として提出されていますが、当方は嫌がらせでの発言だったと否認しています。 この自白が嘘ではないということを裏付ける証拠がないにも関わらず、裁判所からの和解案は夫婦が離婚した場合の相場の金額でした。 自白のみでも発言内容によって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求での個人情報について
ベストアンサー不倫の損害賠償請求をされている、被告です。 訴訟での原告とのやりとりの中で、原告側から書面にてこちらの勤務先を尋ねられています。 この場合、勤務先を原告側に知らせない場合、この先こちらが不利になりますか? 勤務先を知られた場合、原告は気性の激しい性格である為、勤務先に乗り込んで来る可能性があり、生活を脅かされる不安もあるので、回答したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の不法行為の損害賠償請求
公務員の不法行為の損害賠償請求先が、個人あてか、国あてか、よく分かりません。 よく分からない場合は、訴状の被告として、個人と国の両方を記入しても良いですか? 1、公務員のセクハラ、パワハラ 2、公務員が仕事中に、嫌いな同僚に暴力行為 3、公務員が通勤途中に、嫌いな同僚に暴力行為 4、公務員が仕事中に、仕事を増やしたくないので、来客に暴力行為をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書に対する準備書面の書き方について教えてください。
ベストアンサー被告提出の答弁書に対し、準備書面による原告の認否は、念入りに行う必要があると聞きました。 ここでいう念入りとは、答弁書記載の内容すべてに認否を明らかにする必要があるということでしょうか? 例えば、答弁書に、 第1 請求の趣旨に対する答弁 1 原告の請求を棄却する 2 訴訟費用は原告の負担とする との判決を求める。 ・・・このような記載がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訂正した後に新たにみつかった訴状の誤字脱字の取り扱い
ベストアンサー訴状提出後、担当書記官の方から誤字脱字のご指摘があり、訴状訂正申立書を提出し、すぐに送達の手続きに入っていただきました。 ただ、自分であらためて見直すと、ごく細かい誤字脱字(括弧が二重になっている、など)が新たに数ヶ所みつかり、がっかりとしています。 みつかった誤字脱字は、やはり訴状訂正申立書を送付すべきでしょうか。また、訴状訂正申立書は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟詐欺といわれるものについて
ベストアンサー明らかに正当な請求権がないのに関わらず、裁判所を錯誤させて 被告から金銭等を払わせる目的で訴訟を起こす訴訟詐欺があるような 書き込みを見たことがあるのですが、 これとは逆に、明らかに支払義務があるにも関わらず、 顕著な虚偽主張や明らかな偽造書面を提出するなどして 裁判所を錯誤させ、支払を逃れる主張をすることに関して 訴訟詐欺(刑法246条詐欺)は成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所 移送に対する即時抗告
現在、原告から140万円以下の訴訟を起こされております (管轄の裁判所は簡易裁判所となります)。 その後、原告側から請求額の訂正があり、請求額が140万円以上となったという理由から 管轄の裁判所を地方裁判所に移送する申し立てがありました。 それに対して当方(被告)は、移送手続きに対して即時抗告を考えておりますが可能でしょうか? 理由は訴訟額が間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求の民事訴訟の管轄について
ベストアンサーよろしくお願いします。 自分が口座譲渡した為にその口座が振り込め詐欺の受け取り口座として使用され被害者が出ました。 被害者が自分に損害賠償請求の訴訟を起こす際の管轄が知りたいです。 例えば私が関西で被害者が東北地方です。通常では被告の管轄の裁判所となると社会の授業で習った覚えがありますが、被害者の東北地方でも特例として認められることは有りますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求してます。 300時間勤務を約5年続けてきました 通知書発送から半年間応じることなく、やむを得ず訴訟になりました、その後裁判官から和解を進められましたが被告がまた応じず、和解はしないと言い出しました。 判決に向かうために陳述書、尋問となるようなのですが、尋問すら参加しないと言い出しました… 尋問に参加しないことはよくあることなのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告第1準備書面で反論方法および証拠の追加
ベストアンサー民事裁判の手続についてご教示宜しくお願いいたします。 1.被告の答弁書で、請求の趣旨欄で原告の請求を棄却するとの判決を求めていますが、これに対して原告第1準備書面で反論する必要はないのでしょうか? 2.原告第1準備書面提出時に証書を追加しようと考えています。その場合の甲第〇号証の番号は訴状に附属した証拠書類の連続番号でよろしいでしょうか? 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合の、訴訟物の価額
ベストアンサー解雇無効・地位確認等請求事件として訴訟提起する場合、訴訟物の価額は、いくらを請求すればよいのでしょうか 例)被告は,原告に対し平成○○年○○月から本判決確定の日まで,毎月××日限り月額金△△円の割合による金員の支払いを求める。 上記のような訴状をよく目にしますが、この場合、いつ判決が確定するかは未定なため、訴訟物の価額をいくら求めたらよいかわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告と裁判所に提出する書面様式について
ベストアンサーお尋ねします。本人訴訟被告です。 1.答弁書をFAXで送信する場合、送信書を原告に答弁書と一緒に送る事になっていますが、原告に送った送信書と同じ書面を裁判所に送ればいいのですか?書面には原告の名前になっていますが。 2.答弁書あるいは準備書面の右側に原告に副本、裁判所には正本と赤書きで書いてファクシミリをすればいいのですか?ファクシミリですので赤書きが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟、原告が勝つって本当?
ベストアンサー少額訴訟で訴えられた側です。ネットで調べていると原告が勝つ事が95%と書かれていました。ですがこちら側は借用書等も無くいきなり貸付金を返せ!と訴えられ、少額訴訟となりました。当日、裁判官に借用書等も無いし借りた覚えも無い。と伝えても原告が勝ってしまうのですか?訴えられたら被告はその時点で負けなのでしょうか?それとも裁判官の方はちゃんとこちらの話も聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明渡し訴訟をおこされました。
ベストアンサー家賃滞納を理由として、弁護士から契約解除通知が届きました。その後、裁判所から訴状が届いたのです。 大家さんに弁護士に依頼したのか尋ねたところ、「弁護士なんかに頼んでいない」との回答があり、たぶん保証会社が裁判を起こしているのだろうとの事でした。 ・原告 大家さん 代理人 弁護士 ●●●● ・被告 賃借人 弁護士さんに、委任状を見せてくれるよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決から強制執行までにかかる時間について
ベストアンサー先日初めて本人訴訟で裁判を起こし、勝訴しました。 しかし判決正本が郵送されるまでに一週間かかり、さらに被告に判決が届かずまた一週間が経ちあっという間に二週間です。 このあと付郵便送達の申立、送達証明の請求と思うと、 判決が出てから強制執行の申し立てまで、一ヶ月はかかってしまいそうな気配です。 ・これくらいの時間がかかってしまうのが、普通な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権確認訴訟の方法について。軽自動車でも可能でしょうか?
軽自動車検査証返納証明書のない軽自動車を所有しています。通常の手続きでは車検を受ける事が出来ないので、私の所有物であることを証明する事が必要です。そのために所有権確認訴訟を起こしたいのですが、動産である軽自動車でも可能でしょうか?また、現実の取引でトラブルになっている訳ではなく、長い年月のうちに軽自動車検査証返納証明書が紛失している案件ですので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は法の下平等ですか?
私が依頼して、弁護士の注意義務違反により、損害を被りました。 弁護士会の苦情相談に出向き、苦情担当の弁護士さんから紛議調停に申立てるよう勧められ、申立てましたが当該弁護士は和解を拒否しました。 注意義務違反の証拠もあるので、提訴しようと思い、最寄りの弁護士事務所に相談に行きました。 すると、最寄りの弁護士さんから『裁判所は弁護士の見方をするか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判での犠牲陳述について
簡易裁判で訴えられ、被告の主張も含んだ答弁書を提出し第一回口頭弁論は欠席しました。 先日期日呼出状が届きましたが原告からの準備書面は同封されておらず、後日送られてくるものと思ってます。 やむを得ず第二回口頭弁論を欠席し犠牲陳述としたい場合、期日前日に原告準備書面が届く等、反論を提出する時間が無い時は 代わりに提出しておくべきものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から訴えられた
ベストアンサー夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 2人とも不倫は全面否認です。 探偵を雇って、夫と不倫相手を調査してました。 探偵は、夫だけでなく、不倫相手の車にもGPSをつけました。 女性が夫の単身赴任先の部屋に行く写真が撮れました。 探偵の調査報告書を証拠として出したところ、被告から逆に訴えられてしまいました。(反訴です。請求額は30万) 本訴(裁判官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した会社の顧客から訴えられました。
ベストアンサー3年前に証券会社を退職しました。つい最近退職した会社から連絡があり、在籍時に取引をしていた顧客から訴状が届き、被告の1人として訴えられているので協力が必要とのことでした。協力しない場合は個人で弁護士を雇ってもらうことになりますと言われ、協力するにしても何日か拘束されるとのことです。顧客との取引に関しては退職後別の社員に引き継いでおりました。正直な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
東京地方裁判所からの陳述書
ベストアンサー預金差押の申立てをしたのですが、東京地方裁判所から、陳述書が届きました。 陳述書には、 【債務者住所不一致。債権者の側において預金名義人と債務者が同一であることを立証できる場合には支払う用意がある。】 とありました。 ①何をして、立証したら良いのかわかりません。 ちなみに、裁判したときも、被告が住所変更していなく、ポストの書類を証拠にしたり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方の代理人の事務所の管轄裁判所に移送すること
ベストアンサー仮の話です。 もし、自分(被告)の住居が何々県で管轄裁判所は何々地方裁判所何々支部だったとし、相手方(原告)がその管轄支部に提訴したとします。 相手方の代理人も自分の代理人も東京地裁のすぐそばの事務所だった場合、それを理由に、東京地裁に移送の申立てをすることは、申立てが通る可能性がありますか? 双方の代理人にとって、移送され東京地裁で裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠書類作成において質問です。
ベストアンサー本人訴訟に向けて準備中です。 証拠書類作成において質問です。 ①本の表紙や雑誌の広告(電車の中づり)企業のホームページの一部、テレビ番組の遅れ配信のパソコンの画面コピーなどを証拠として提出したいと思っていますが各所に承諾を受けた方が良いのでしょうか。 ②被告側SNS等のつぶやきが表示された箇所を印刷し提出は問題ありませんか。 (特にSNSなどは拡散が目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当行為における損害請求
民事裁判にて提出した証拠について、詳しく内容を見てもらえません。内容は元夫の不当行為です。 誰に訊いても、罪である内容であるのに、納得できません。相手が嘘をついてしまえば、なかった事になるのでしょうか?今後の対応に悩んでいます。 1 刑事裁判と民事裁判で被告の発言が違う事は指摘できるのか? 2 原告の損害は裁判官次第で判決になってしまうのか? 3 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁から訴状が届きました。
弁護士の先生、いつもお世話になっております。 地裁から特別送達が届きました。 内容としては、A社を侮辱したので440万支払え。社長Bに120万支払え。謝罪広告をC新聞に載せろ。訴訟費用は被告負担。との内容です。 以前勤務していた会社です。ネット掲示板で中傷しました。(労務管理が杜撰、社長が社員から搾取している等の内容です。) 前科はつくのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制わいせつ事件と被害者の落ち度
ベストアンサー今、知り合いの女性が強制わいせつ事件で11月に判決をむかえることになっていますが、この件につき判例等を教えてください。彼女の話によると、ふざけて腹部を触らせたら、強制わいせつにあったとのことです。 このため、被告は誘われたからだと主張しているようです。彼女は20歳の世間もよくしらない純真な子で同じバイト先の上司から被害を受けたそうです。この場合のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシー権侵害は、財産的損害がなく精神的損害だけでも認められるか
ベストアンサープライバシー権侵害は、財産的損害が立証できなくても、精神的損害の主張が認められるものですか。 ・インターネット上に、自分が知られたくないプライベートな内容が実名と一緒に流された場合です。 ・また仮に、流された証拠がない場合でも、流した本人(被告)が「不特定多数が閲覧できる状態におかれていた」と認めた場合、成立しますか。秘密が多く書かれた日記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 甲乙 引用誤記
ベストアンサー民事裁判の判決文で 甲や乙(○号) 引用誤記が複数あったのですが 判決文だけをを読む人に(甲乙まで見ない人)とっては間違いには気が付きませんが 原告・被告双方当事者はもちろん誤りなのはわかります。 主文・の間違いでは無ければ判決書きの訂正申立の必要はないのでしょうか?(あるいは応じない?) 引用解釈の仕方によっては別な意味にもとれるのですが実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮執行宣言免脱の裁判を求めるとは。
ベストアンサー答弁書に「尚、仮執行宣言が付されるときは仮執行宣言免脱の裁判を求める。」 とありました。 一審で勝訴しても仮執行出来ないのはわかりますが、難しい裁判なので 被告の負ける可能性を考えてなら何十パーセントくらいを想定しているのでしょうか? 原告の仮執行を求める裁判で損害賠償請求です。 原告が勝つ可能性は大体どのくらいか判断できるものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判 単純否認に対する反論
ベストアンサー民事裁判において、「否認する。」のみの単純否認の準備書面が続き、主張し尽くしました。 相手は一切、理由主張証拠がありません。(乙号証なし) 何に対して反論すればいいのか。同じ主張が繰り返される場合、「既に準備書面で主張済み。」という準備書面を出した場合、裁判官は指示を出してくれるのでしょうか? 被告に対しては証拠を出すよう指示がありましたが、証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認否がない答弁書についての準備書面
ベストアンサーいつもお世話になっております。 答弁書について、ご教示お願いいたします。 1 被告からの答弁書に認否がありません。 原告の請求を棄却、訴訟費用は原告はひな形ですが、原告の請求の原因に対する答弁は、原告の主張は失当、速やかに棄却で、本件に関係のない事実が並べ立てれておりますが、それについてもひとつずつ主張、立証していくのでしょうか? 2 早期の終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業未払い訴訟 請求棄却
ベストアンサーおはようございます。 残業未払で今月裁判することになりました。私は原告です。わからないことだらけで不安です。特にわからなく気になることについて質問です。 請求棄却って何ですか?被告の方が請求棄却なんていってくることあってそこで裁判は終わってしまうのですか?2年分全部の証拠はありませんが 多少あります。会社側と話もしましたが残業代は1円も発生しない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求債権目録の遅延損害金部分の書き方がわかりません
ベストアンサー少額訴訟を起こしました。 主文 1 被告は原告に対し金○○万円及びこれに対する平成26年○月○日から支払済みまで年2割5分の割合による金員を支払え。 になっています。裁判所やインターネットに出回っている雛形には遅延損害金に対するところが何年何月何日から何年何月何日までとなっています。書いた日の年月日でいいのでしょうか?それとも自分で支払済みまでと訂正...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者や第三者を巻き込む内容での訴訟について
ベストアンサー未成年者や第三者(役所などの公の機関)を巻き込む内容で、請求の原因に書かれている訴状での民事訴訟の場合、 実際に未成年者や第三者に及んでいる影響について、裁判所はどれだけ客観的に審理するものでしょうか。 証人尋問や書面での主張を、それら関係者にもさせるものでしょうか。 それとも、原告・被告の主張や証拠だけで決めてしまうものでしょうか。 関係する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判に負けた後の流れについて
先日被告として、簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、今後の流れとして以下のようにイメージしています。 何か現実からかけ離れていることはありますか? ①判決文が来た14日以内に控訴状を簡易裁判所にFAXする(印紙なし) ②50日後に控訴理由書をFAXする ③印紙を裁判書に持っていく ④控訴理由書について原告から答弁書がくる ⑤地裁で第一回口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求できますか?
ベストアンサー現在裁判中です被告側です 判決が出ましたが慰謝料で15万円の支払いで決まりました しかし原告は納得がいかず郵便局、複数の銀行を差し押さえ600,000近くの仮差し押さえ押さえをしてきました 最終的に15万で判決が出た場合、 損害賠償請求できますでしょうか? 後、ストーカーみたいにしつこく、嫌がらせしたりするので引っ越したんですが、 裁判するからといって...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから