法律相談一覧
-
給料差し押さえについて
ベストアンサー本日、30万を貸したことによる少額訴訟の裁判を行いましたが、被告はきませんでした。きっと今後も裁判所からの通知にも、何も反応しないかと思います。 今後、給料差し押さえを考えていますが、 ①どのタイミングでできるのでしょうか? ②申請する際、書類は必要ですか? ③どこに申請すべきでしょうか? ④弁護士がいなくても可能でしょうか? 裁判が終了してから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における尋問について
ベストアンサー不倫問題でトラブルがおきました。被告側です。以下の質問について教えてください。双方弁護士の先生に依頼しています。 ①尋問呼び出し以外は、私は出向かなくていいんでしょうか?それにより不利とはならないのでしょうか? ②尋問の際、不倫してたころのお互いの生々しいメール(卑猥な表現もあります)など、こちらが恥ずかしくなるようなことも、なぜこうメールした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の慰謝料について
詐欺の被害に遭い、相手は公訴提起されました。 昨日、被告の弁護人から連絡があり、示談を求められましたが、提示された示談金額は被害額と同じでした。 自分としては、精神的苦痛に対する慰謝料も合わせて支払ってほしいのですが、難しいでしょうか? また、仮に相手が慰謝料を支払う気がない場合、一旦被害弁済だけしてもらい、後日民事訴訟を私が提起して慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私は国を訴えている最中ですが、国から私が訴えられる可能性はありますか?
ベストアンサー私は自分が原告となり弁護士なしの本人訴訟で、被告が国の国家賠償請求訴訟をしています。 初めて民事裁判を経験してから、今では複数の裁判を掛け持ちしながらやっているのですが、(自分がやっている訴訟は、どの案件もすべて民事の国賠訴訟です) 今まで1度も経験がないのですが、これからも国を相手に民事裁判をしていく中で、時には国から私が訴えられる(反訴される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べの可視化。、、、
ベストアンサー逮捕、留置、勾留された被疑者と被告人に対してビデオ撮影されることとなったと思います。 日弁連には感謝いたします。 確かに、警察官の取り調べと検察官の取り調べで脅迫、暴行はかなり減ったと思います。 つい最近私も、勾留され検察官の取り調べを受けたのですが、 異常に検察官がニコニコしてました。 これは、法務省?の指導なのでしょうか? 検察官の顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別訴になりますか?それとも請求の拡張ですか?
匿名掲示板サイトで私の事を10個の名誉棄損の書き込みをした人を 特定して民事で訴えました。しかし、同じスレッドで、その被告はさらに5個も 名誉棄損の書き込みをしていたのがわかりました。 そこで、その5個の名誉棄損の書き込みについても訴えたいと思うのですが 当然書いている名誉棄損の内容は違う内容なので 別の訴えをして、併合審理する上申書を裁判官に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士資格がない私が、法律のアドバイスをして金や物を受け取ったら違法ですか?
現在、知人が拘置所にいて裁判を争っている最中ですが、 私が手紙のやり取りをしたり、面会に行き、いろいろと話を聞いたり、こちらからアドバイスすることもあります。 拘置所にいる知人から、お礼として私に本をプレゼントしたいとか、お金をあげたいと言われているのですが、 弁護士資格を持ってない私が、被告人となっている人に裁判に関することや、法律的なアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官のあたりが悪く、納得いかない。
ベストアンサー担当の裁判官が偏りがある方で、裁判がかなり不利に動いています。こちらは原告です。 こちらの意見や証拠は無視され、被告のウソなどは何もなかったかのように流します、。 この裁判官の考えだけで、今後が決まるのが納得いきません。控訴も考えないといけないですが、お金もないので、泣き寝入りになりそうです。 ひとつだけ薄い考えがございまして、 あと、何ヵ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住まいの管轄外の簡易裁判所からの連絡が来ました。
ベストアンサー東京簡易裁判所から特別送達の不在票がありました。私の住まいは他県です。 訴えられた場合、原則被告の住まいの管轄裁判所に届け出るそうですが、住まいの管轄裁判所以外から連絡が来る事はあるのでしょうか? 思い当たるところでは、自動車の物損事故で過失割合が相手7〜9、当方1〜3でずっと話しがまとまらない事くらいですが、相手の過失の方が明らかに大きいですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この内容でも相談料かかりますか?
ベストアンサー被告側です。 原告から届いた訴状について、以前一度相談した弁護士の先生に 1.私の案件について代理人弁護士になってもらうことは可能か 2.もし無理なら本人訴訟の書類添削をお願いしたいが可能か 3.依頼が可能な場合着手金その他費用はいくらほどになるのか これだけを聞きたいのですが これだけを聞く場合でも相談費用(5,000〜10,000円)かかってしまうものなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
準備書面の認否の書き方について「上記以外はすべて認める」と省略可能?
ベストアンサー準備書面に認否の書き方について伺います。 ①例えば項目が20あって、うち8割は「認める」場合、 一つ一つの項目に順に認否する代わりに「否認」もしくは「争う」部分だけ明確に書いて、「上記に記載がない部分はすべて認める」とまとめて書いても問題ないでしょうか? ②争点が明確でそれに絞った主張の準備書面を書く場合、 被告の準備書面の一つ一つの項目に対す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問に原告が欠席した場合
ベストアンサー民事裁判を起こされました。 しかし原告側の主張はあまり弁護士と連携がとれてないような気がします。 元々、原告側は人として欠陥が多いというか時間にルーズで約束も守りません。 弁護士さんも困ってるんだろうなという印象です。 今後本人尋問をする際に、原告が来ない場合は判決は被告有利に進むのでしょうか? それとも準備書面や陳述書の内容を評価するだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の回答書はそのまま証拠となるか?
ベストアンサー交通事故訴訟で被害者で原告です。 この度、医師へ調査嘱託申立てするよう言われ、実際医師に送られた調査嘱託申立書には、原告の質問、被告の質問、裁判所の質問がありました。 その質問回答書は私に不利な点がありますが、これは当事者が証拠申立てしなくとも裁判所は職権で採用して心証を得てもかまわないのですか? 実際、私が反論するときは証拠申立てすべきですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償での差し押さえ。自宅の財産はどこまで財産?
ベストアンサー現在、民事係争中(被告)です。既に仮執行付の損害賠償判決が出て上訴しています。 仮執行付の判決が出ているので、差し押さえも可能だと思いますが、私には差し押さえられる給料も預貯金もありません。 それで自宅の財産の差し押さえを心配しています。と言っても、私の財産らしい財産はないのですが、ルームシェアをしているルームメイトがいます。その人のパソコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本語学校の授業料の差押えについて
弁護士の先生にご相談です。 中国籍の娘が通っていた日本語教室が娘を不当な理由で退学させ授業料の残額を返還しないため、少額訴訟を提起しました。勝訴・確定となりましたが、被告が支払わないため、差押えを検討していますが、口座が分からず差押えができません。 そこで、生徒さんが日本語学校に支払う授業料を差押えられないかと考えていますが、可能でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における婚姻期間の認定に関して
離婚訴訟の被告です。 裁判で婚姻期間に認定される期間に関して質問させてください。 離婚自体は10年以上前にお互い同意しており、 子供たちの為にいわゆる「仮面夫婦」として生活しておりました。 現在、妻である原告はこの期間分に相当する財産分与も請求してきております。 違いに離婚に同意していても、裁判所は戸籍上(書類上)の婚姻期間を認定することになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の順序に付いて
ベストアンサー原告で本人訴訟です。 もうじき、原告被告双方尋問が行われる予定ですが 反対尋問の順序についてご指導いただければ幸いです。 順序として時系列順に尋ねるのが分かりやすく普通かと 思っていますが、どれくらい時間が掛かるか予想が困難です。 時間切れになって重要なことが聞けなくなることを防ぐために、 時系列に関係なく、重要なことから聞いて行くことは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の内容で許される範囲について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告側には弁護士さんが付いています。 もうすぐ尋問になりそうですが、反対尋問の内容について、どこまで許されますか。 主尋問に対する内容に限られるのか、陳述書に記載された内容まで許されるのか、それとも事件に関係があれば許されるのか如何でしょう。 また、回答が「はい」「いいえ」だけになる質問ではなく「理由は何ですか?」見たいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の運用について
ベストアンサー簡易裁判所で出頭せず答弁書のみ提出し、擬制陳述を続けて敗訴したとします。 地裁に控訴出来ますか?通常なら棄却されめすか? また初回口頭弁論に答弁書のみ提出し、欠席した場合、その時点でいきなり判決が出る事はありますか? 私は被告で請求額は少額訴訟以下の20万程度、原告は弁護士をつけているので、お金の問題より気持ちの問題で訴訟をされたのだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 求償権の訴訟告知について
ベストアンサー求償権についてお尋ねします。 旦那が原告、被告私と不倫相手です。 不倫相手が認めませんが不貞はあきらかなので慰謝料はいくらか決まるかと思いますが、、、 不倫相手は私に求償してくると思います。訴訟になる前に原告に対し言ってたようなので。 よく、訴訟告知と目にするのですが、それは私に対して別で裁判所から届きますか?それはどのタイミングでしょうか?そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が勤務先を教えないのは違法にならないのですか?
ベストアンサーみなさま、よろしくお願いします。 未払い代金がある相手に対して訴訟を起こし、強制執行の手続きをしようと考えています。 相手には財産がまったくないので、給与の差し押さえしか手段がないかと思いますが、相手方の勤務先をこちらは知らない状態です。 (聞いても、教えてくれません) 裁判において、強制執行が認められた場合は、被告は勤務先を伝える義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の提出書面に改ざんがあっても罪には問われませんか?
市長を被告として裁判してます。 来月第4回目を控えてます。 市側が裁判所に提出した時系列に嘘がありました。会話はすべてボイスレコーダーに録ってるので、嘘というのは明らかです。裁判所に提出されたその書面は市の職員の名前で提出されてます。 その市の職員に「勘違いでした。」と言われ可能性が大ですが、公務員が裁判所に提出した書類に虚偽の報告書を提出してて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で和解金を踏み倒された場合
不当利得返還請求を起こし、控訴した高裁で和解が成立しました。 相手は1ヶ月以内に百万円を越える額を支払う約束をしたので、こちらは和解に応じたのですが、 これを踏み倒された場合、どうしたら良いでしょうか? で、財産差押えの強制執行なのは解りましたが、 こちらは被告の財産を知らず、恐らくバイトやニート生活なので、給与の差押えも難しいと思われますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3社間契約で2社を共同被告として提訴する場合、どこの裁判所に提訴すればよいか
3社間契約(甲社:東京、乙社:大阪、丙社:大阪)において、合意管轄の定めが「契約当事者が訴訟を提起する場合は、相手方当事者の本社所在地を管轄する地方裁判所に訴訟提起するものとする。」となっている場合、乙社が甲社および丙社を共同被告として訴訟提起することになったときは、東京・大阪どちらの地方裁判所に訴訟提起すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚判決で負けた後にすること
ベストアンサー今日離婚裁判の判決が出ました。 私は被告です、 結論は離婚と100万の支払い。 判決文が届いてから、内容を見て、相手の弁護士と話しあって金額を下げる交渉は出来ますか? 100万の支出したら貯金の少ない老人(60代)にはあまりに厳しい判決です。 また控訴とも思いますが弁護士なしでの控訴は厳しいでしょうか?また、控訴せずやはり相手弁護士との話し合いが得策でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟においての質問です
離婚訴訟において、離婚を望んでいない被告側です。 ①離婚自体を争い、しかし離婚の判決が出た場合に、その後、その判決に対して控訴をして、その中で、養育費や慰謝料の付帯請求を行っていく方法 ②離婚は望まないが、離婚が認められるなら、慰謝料や養育費等を求める予備的反訴を行う方法 ●離婚という判決が正式に確定するのは、どちらの方法がより早いのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判で和解したあとに和解内容を守らなかった場合どうなりますか?
ベストアンサー不倫の慰謝料裁判で和解する事になりそうです。 こちら被告側なのですが、和解案の中に不倫の相手と今後一切接触しないと原告側から提示がありました。 和解後にこの約束を守らず不倫相手と関係を続けた場合法的に何が問題になるのか教えて下さい。 裁判で約束をした事を守らない人も居ると聞きました。 ちなみに守らなかったら罰則金いくらなどの決まりはしてないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著書の著作権について
最近、死刑が執行された被告の著書やそこに収められた関係者による体験談等について、その著作権は法律上、現在誰が保有していることになるのでしょう? 事件を振り返るレポートや論文を執筆する際、その著書に収録されている個々の信者の書いた体験談をいくつか長めに引用したいと考えているのですが、著作権元としてどこに当たればよいのでしょう? 著者は刑死、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えて下さい
ベストアンサー私は不倫裁判の被告です。 現在、法廷が終わり和解案の交渉中ですが難航しています。判決200想定で原告側は150の和解案を提示しています。せめて100に抑えたいので、判決で支払って求償権を使うことを考えたのですが、調べたところ夫婦で談合した場合、求償権を行使できないこともあると知りました。 確実に求償権を使うにはどういう方法がありますか?それとも選択肢はな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報教材、金融証券取引法違反、が民法に当てはまるものはありますか?
情報教材などの、不法行為で民事訴訟を起こしております。 被告は投資助言法違反、金融庁に無許可でFX為替取引のコンサルティングを商品として販売しております。 民事訴訟で、金融証券取引法違反なので、返金を求める。と記載してもいいものですか? それとも、民法で無許可でFX為替取引を販売しているものを表す法律などはありますか? 説明文が下手で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁で調停員みたいな人に
今日、簡裁で損害賠償請求(25万円) 第一回期日でした 現在、訴状→答弁書→準備書面(1)の段階です 法廷に入ると、裁判官以外にスーツ姿の男女が居て 次回期日を決めた後 別室で事情聴取されました どういう事ですか? 原告、被告共本人訴訟の為ですか? 和解させようとしていますか? 少額訴訟だからですか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効前に提訴したが、時効前日に裁判所から修正依頼の連絡を受けた場合
ベストアンサー時効が9月6日とします。 訴えの提起を9月3日に行い、同日に受理され、事件番号ももらいました。 9月5日に、裁判所の書記官より、訴状の記載に誤りがあるため修正してから被告に送るほうが良いのでは?と指摘されました。 この場合、修正したものをいつまでに裁判所に提出しないと、時効に引っかかりますか? 9月3日に受理されたのだから、とりあえずは時効には引っかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟内容の日付間違えについて
訴状の日付間違えについて 現在離婚裁判中で9月に2回目を控えているのですが 警察に当時の相談履歴を開示してもらったところ 離婚協議を申し入れた日付が◯月□日だったにも関わらず 弁護士さんに間違えて○月△日と伝えてしまい 訴状が○月△日になっています。 これは今から訂正となるとややこしいことになりますか? 被告からの答弁書では 離婚協議があった事は認める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休止で取下げになれば連絡は来ますか?
ベストアンサー簡裁で債権回収の裁判を本を見てやっていますが、 小口で立証が難しいのを辞めたいと思っています。 でも原告から取下げることなく、被告も否認の答弁書 だけで応訴もしてないので、欠席して連絡もしないで、 投げ出しての休止で辞める予定です。その場合には、 休止になれば裁判所から連絡が入らないのは知ってますが、 1ヶ月して取下げになれば、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合議制に変更になる理由は何か。被告が行政の損害賠償請求事件です。
ベストアンサー簡易裁判所より地裁に移送がありました。その後、2回の期日後、次回の期日より、合議制に変更になりました。一般的なこととして、 (質問)1、一般的なこととして、判決が難しい場合などの被告が行政の事件は、合議制になることが多いのでしょうか。 (質問)2、裁判所法第26条四 その他他の法律とは、どのような法律があるか。いくつか主なものは何か。 以上、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判の擬制陳述について
ベストアンサー当方被告です。 第一回より和解の話をしていますが、折り合いがつきません。 当初は金額を多めに和解の話をしていましたが、あまりに長引くので和解の金額を下げようと思っています。 もちろん和解の金額を下げれば原告が納得するはずはないのは承知しています。 次回で和解の話し合いは最後にして、判決を求めることを伝えるつもりです。 (前回も和解ではなく判決に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の提出期限を間違える
ベストアンサー裁判所から被告として訴えられました 答弁書を書いたのですが期日が5月9日だと思ってたのですが5月2日でした。 ちゃんと下まで読んでなかったのが悪かったのですが、弁護士をつけていないため書類の 記 平成30年5月9日 口頭弁論期限 と言うのを答弁書だと思っており手元に答弁書がある状態です。 今すぐにでも送ったほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での証拠提出について。
ベストアンサー離婚訴訟中です。 被告です。離婚したくないです。 次回、原告は有責配偶者だと主張します。 有責の証拠を次回には出さず、出し惜しむ事、切り札としてとっておく事に何かメリットはありますか? 証拠を出して、有責配偶者だと言えば、原告も何も言えなず、訴訟は棄却で終わると思うのですが、お願いしている弁護士は、出さないと言っています。 私が持っている証拠で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回控訴審での当日に採用された証拠書類は有利に働くのか
第1回控訴審で、被告人質問を認めてもらい、私の場合は飲酒でしたので、飲酒運転防止団体に入会している証拠も採用してくれましたが、良い情状にはたらくのでしょうか。 判決の日に出廷した場合に身体検査があると、書記官から説明があったのですが、これは判決が棄却の可能性が高いから伝えてきたのでしょうか。 お忙しいところ恐れ入りますが、先生方ご教示宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
原告が複数名で訴訟する場合のFAX番号の記載について
ベストアンサー民事訴訟を考えています。原告2名で被告1名です。 民事訴訟規則53条4項によると, 「訴状には,第一項に規定する事項のほか,原告又はその代理人の郵便番号及び電話番号(ファクシミリの番号を含む。)を記載しなければならない。」 とあります。 もう1人の原告がFAXを持っていない場合は,FAX番号を書くことができず無効となるのでしょうか。 本人訴訟で考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における不動産評価額の判断について
ベストアンサー離婚裁判の財産分与において、原告、被告がそれぞれの不動産業者から自宅の評価額に関する資料を提出し、評価額に200万~400万程度の乖離があります。 上記のような場合、裁判所が不動産鑑定士を選任し、評価額の根拠を得る可能性は一般的に高いのでしょうか? 不動産鑑定士は費用がかかるようなので、気になりました。 ご教示の程、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で1度承諾した和解を撤回できるのか
1.離婚裁判で、被告側が離婚したくなく、仕方なく和解に応じたが、やはり離婚したくない場合、やはり離婚したくないと和解を撤回することは、裁判官の心証はよくないのでしょうか? 別居が2年を越えており、おそらく離婚の判決になるだろうとの弁護士の先生からの見解から、やむなく和解に応じることにしましたが、離婚したくない気持ちがやはりあり、悩んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の期日についてお尋ね致します。
ベストアンサー教えてください。 損害賠償請求の裁判の被告です。一度目の裁判は、答弁書を送りました。答弁書には弁護士を選定します。と記入いたしました。その後、弁護士の先生に連絡し、日程を決めて予約している状況でございます。しかし、昨日から緊急入院してしまいました。予約した日程には退院できない状況です。弁護士の先生は日程変更すればいいと思いますが、まだ連絡はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘ばかりの相談者に対する対応
嘘だらけの相談者ついて。 代理人としてついた相談者(被告)が、裁判する上で重要な部分について嘘の証言ばかり述べていた場合、相談者に対してどういった対応をしますか。 ちなみに嘘ばかりだということは、裁判を重ねて行く上で原告の確信的証拠により発覚したという事にします。 やはり嘘ばかりで勝てない(または慰謝料請求されていて減額などの見込みがない)と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃料減額請求訴訟で陳述書を提出していますが、陳述書の補足を追加提出することは可能でしょうか?
ベストアンサー賃料減額請求の訴訟を提起しました。訴状と共に陳述書を提出しましたが、新たに加えたい事実を陳述書の補足とし、証拠書類を添えて、初回公判の前に追加提出することは可能でしょうか? また、提出する場合、内容的には陳述書に記載した内容に関連することなので、「陳述書の補足」と言うタイトルにしたいのですが問題ないでしょうか? 尚、被告側からの答弁書などは今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 証人尋問についてご教示ください
ベストアンサー民事裁判 証人尋問 事実) 1.原告に対して被告弁護士から、証拠申出書が送られてきた。 2.それには、人証の表示, 立証趣旨, 尋問事項が記載されてある。 3.受領証が添付されており、返送の指示がある。 質問) 1.次回口頭弁論に証人は出廷して、証言できるのでしょうか? 2.受領証の返送有無が1に影響を与えるのでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟制度を悪用すれば贈与税逃れも可能?
ベストアンサー訴訟制度を悪用すれば贈与税支払わずに贈与できるのではないでしょうか? 子供が親の口座がある銀行に対し預託金返還訴訟を起こし、親が訴訟にも出なければ被告側の主張も無いままほぼ一方的に原告の言い分が通り、結果的に親の財産を子供に無税で譲渡することが可能になるわけですが(実際にそういう判例があるのは確認しています)、この場合税逃れを防ぐ何かしらの対策...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ公判と秘密保護
強制わいせつ被害者です。 被害者参加を利用し、プライバシー保護に配慮をいただきつつ、訴訟参加をしています。 今般、被告側から追加の証拠申請があり、認められてしまいました。 その証拠とは、 私の父親の著書 父親の戸籍 母親の戸籍 等です。 公判に際して、父母の名前な保護をされないそうで、当然、私を特定することが可能になってしまいます。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟 弁護士さんつけるべきか
ベストアンサーお伺いします。 離婚訴訟が申し立てられ、妻は原告 私は被告の立場です。 訴状が送られ、その内容を弁護士さんに 相談しました。 妻側の養育費は、妥当であるとのことで あまり争っても意味がないと。 その場合、それでも弁護士さんはつけたほうがよいのでしょうか? また、今回の弁護士さんによると 法テラスを通すと、30~40万 60万くらいと言わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証拠申出書についての疑問
ベストアンサー損害賠償請求を本人訴訟で行っている原告です。 人証に際して証拠申出書を提出する予定ですが、基礎的な部分で分からない点があります。 1、原告である私が被告本人を裁判所に呼んで尋問することはできますか? 2、その際、自分の尋問もセットで行われる事になりますか? 3、証拠申出書は相手の陳述書が出てきて以降でないと出せませんか? 以上よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから