法律相談一覧
-
民事訴訟、判決後は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で敗訴しました。控訴審の判決が約3週間前に出ております。 男女間のトラブルです。私が被告です。本人訴訟にて一審は私の前面勝訴でしたが、控訴審で逆転敗訴しました。 相手側は代理人が付いています。 【質問1】 控訴審結審後、相手方からは何の連絡もありません。通常は請求書のようなものが送られてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
東京地方裁判所に訴状提出後の流れについての質問
【相談の背景】 東京地方裁判所にての損害賠償請求の提起を考えています。 原告が東京地方裁判所に損害賠償請求(慰謝料請求)の「訴状」を提出してからの流れについての質問です。 【質問1】 1)被告あてに訴状が送達されるまでにどれくらい期間がかかりますか? 2)訴状提出日から第1回目の口頭弁論期日まではどれほど期間がかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の長期出張はどうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中で二年間の海外出張が発生する場合はどうなりますか?私は被告ですが、離婚事由は有りません。相手に直接に離婚条件を出して、相手が応じないならそのまま離婚拒否して海外へ行ってもいいでしょうか?相手は客観的な証拠がなく、逆に私は相手の有責の証拠を握っているます。 【質問1】 この場合、どうすれば海外出張をスムーズに実現できます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項への謝罪文言添付
【相談の背景】 意図的に、相談なく出ていき、一方的に執拗なLINEを送ったり、暴言を繰り返した相手が、非を認めることは無さそうなので、 【質問1】 和解条項に、こちらが作成した謝罪文(原告の具体的言動内容)を添付し解決金の金額記述文の前置きで「原告は被告に精神的苦痛を与えたことを謝罪し、解決金として…」というような条項にすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴後強制執行する手順はなんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業未払いで勝訴した原告です 被告に支払い命令が下されたので直ちに強制執行を行いたいのですが 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事をすればいいのでしょうか わかりやすく手順を教えて下さい 【質問1】 必要書類? 先ず初めに何を申し立てすれば良いですか? 強制執行申し立て書みたいな事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 「不法行為が行われた場所」を担当する裁判所とはどこになりますか? 例えば 原告 大阪市 被告 北海道 プロバイダ 東京都 だと損害賠償訴訟はどこに提訴すればいいのでしょうか? 大阪市の裁判所でも可能でしょうか? また損害賠償の額は50万ほどを予定してますが、簡易裁判所と地方裁判所どちらに提訴するべきでしょうか? 【質問1】 「不法行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟についてです。少額訴訟を起こした場合、書類の形式が整っていれば、内容によらずに口頭弁論まで進むことができるということを学びました。また、一年に10回まで少額訴訟はすることができることを学びました。 【質問1】 このルールだと、やろうと思えば一年に10回までは嫌がらせで口頭弁論に人を呼び出せることになると思うのですが、それを被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用請求権の時効期間
ベストアンサー【相談の背景】 私は、自分が原告となった訴訟で勝訴しました。(判決は確定済みです。) 判決主文に「訴訟費用は被告の負担とする。」とあります。 また、訴訟費用額確定処分の申立てをして、訴訟費用額も確定済みです。 【質問1】 この場合、訴訟費用請求権は、民法169条(判決で確定した権利の消滅時効)の適用を受けるのでしょうか? つまり、時効期間は10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解任後の弁護人の決定について
ベストアンサー【相談の背景】 拘留中の被告人が弁護人を解任したところ、裁判所から4枚の書類が届いたそうです。 その一枚に新しい弁護人の名前を書いて裁判所に提出したのですが、 その弁護人の了承を得ていない場合、裁判所はどのような対応をするでしょうか? 名前を書かれた弁護人の所に連絡が行くのでしょうか? 【質問1】 自分の希望だけで弁護人の名前を書いた場合どうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同定可能性の成立について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 インターネットの書き込みに名誉感情の侵害があったとして訴状が届きました。 原告はインターネット掲示板に書き込まれた文脈からして間違いなくこの投稿は原告のことを指しているものだとして主張していて同定可能性があるとしています。 わたしとしては読み方次第でどちらでも解釈できる投稿だと思ってます。 【質問1】 原告側が完全に証明できな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
重要証拠の後出しの裁判官の心象
ベストアンサー【相談の背景】 当方、引き抜き、競業避止義務違反で損害賠償請求を受けている被告になります。原告の訴状には荒が目立ち雑な印象です。証拠書類も薄く疑問が多い。 【質問1】 訴状において現時点で明らかに出せる証拠、出しておけばよりスムーズに理論構築が出来る場合。それを後から出してくる引き伸ばしのような事は裁判官の心象に関係しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者の証言に代わる陳述書の提出について
【相談の背景】 隣人からの騒音等の嫌がらせに対し、不法行為で訴えを提起しています。近隣の方に証人としての出廷をお願いしたいのですが、引き受けてもらえそうにありません。陳述書の作成・提出なら引き受けていただけそうなのです。 【質問1】 第三者の証言に代えて陳述書を提出することは、一般的に認められるのでしょうか。それとも民訴法第205条により、相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行、差し押さえの手順について
【相談の背景】 ある民事訴訟の被告となり、一審の裁判所から損害賠償額として約350万円の支払いを命じる判決が出されました。しかしこれは、自分の資産状況からして支払える金額ではありません。 【質問1】 相手側(原告側)から、支払い請求などなんのコンタクトもない状態で、いきなり強制執行、銀行口座などの差し押さえが行われることはあり得るのでしょうか。ご...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の養育費取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告側です。 離婚調停時に大学生子ども19歳、 訴訟時は20歳です。 当方側弁護士から養育費の請求は出来ないので、反訴状の最後に子どもの学費生活費援助の旨を書くことになりました。 【質問1】 このやり方で正しいのでしょうか。 養育費を子どもから請求させるのは避けたいので、訴訟の中で養育費を代理で決めたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回期日後の訴状の変更に関して
【相談の背景】 現在、民事裁判を原告として本人訴訟で行っている者です。先日、無事に第一回の期日を終え、被告側の答弁書は追って書きのみでした。 ところで、私の書いた訴状を読み直したら、主張が多少弱いと感じたところがありました。 【質問1】 この場合、訴状に新たな書き足しは可能でしょうか? 【質問2】 可能であれば、どのような書面として提出した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟における期日の回数
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を提起し、一年半かかりましたが尋問まで終えました。被告代理人は尋問後もまだ弁論期日を要求してくるなど、思いだすと今までも裁判の長期化を図る意図があるように思えることが多いです。 【質問1】 弁護士の方が会期を伸ばしたくなるような理由はあったりしますでしょうか? 例えば期日の回数でお金が支払われる等。理由もわからず困惑し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有罪、無罪という言い方の正しい認識をしたいので、その定義などを知りたい。
【相談の背景】 言葉の定義についてです。 刑事事件で有罪、無罪という言い方が使われます。 これは、民事の少額訴訟にもあてはまるのですか? 損害賠償請求では判決で、あくまでも「⚫️を支払え」という示し方になります。「有罪判決により、⚫️を支払え」の言い方は間違い、または不適切なのでしょうか? 【質問1】 言い換えれば、原告が勝訴の場合、敗訴した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有物分割請求訴訟における価格賠償の値決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 共有物分割請求訴訟の全面的価格賠償について 上記事件を提訴予定です。 全面的価格賠償を求めようと思っています。 そこで、賠償する金額の決め方について教えてください。 訴訟において、被告ら側が金額について争っていないことが前提です。 【質問1】 当該土地建物の評価額÷70%にて求められた値を根拠に価格賠償を求めた場合、認められるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論時に発言する時は着席したままでも良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で双方本人訴訟です。代理人がいないので、詳しいことがわからないのでお尋ねします。既に第一回口頭弁論期日は開かれているのですが、その際、開始前に一同起立して礼をした後は着席し、その後はずっと原告被告双方とも着席したまま発言しておりました。特に書記官や裁判官からは何も言われませんでした。 【質問1】 口頭弁論で発言する時は起立し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯して支払え外1名欠席
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料裁判で、私が被告です。不倫相手に対しても連帯して300万支払えと書かれており、答弁書は提出しました。不倫相手はかなり感情的な人で口頭弁論は私のみ出席し、支払いも私1人と考えています。 【質問1】 この場合、外1名と位置付けされてる不倫相手は口頭弁論に欠席しても大丈夫でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公共団体の条例・規則は証拠として提出する必要がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 ある地方公共団体に対して損害賠償請求訴訟を起こしています。本人訴訟で行っています。ある事実を立証するのにその地方公共団体の条例・規則・通知・通達によって立証できます。法解釈適用は裁判所の職責だということは知っています。 【質問1】 この場合どこまで証拠として提出する必要があるのですか?こちらから提出しなくてもいいのは条例だけにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えの変更て相手方が同意しない場合どのような方法があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 父の死亡後、兄が遺産約300万を使いこみました。現在不当利得返還請求訴訟中です。 【質問1】 訴状では、訴状到達の翌日からの遅延損害金も請求しました。訴えの変更により、悪意の不当利得として、不当利得時からの利息請求に変更できますか。 【質問2】 被告が同意しない場合、どのような方法を取れば良いのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案及び本人尋問無しの見解
ベストアンサー【相談の背景】 現在裁判中で次回判決です。 私的に不当請求と思っています。 被告当方弁護士、原告相手本人です。 和解案及び本人尋問もない状況で判決に至る意味は全勝訴可能性が高いとの当方弁護士の見解です。 【質問1】 和解案提示無し及び当方本人尋問もない状況であれば全勝訴の可能性は高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴する場合について
【相談の背景】 不貞行為に伴う損害賠償請求で、165万円の支払いと弁護士費用10分の3を負担する判決がでました。 私は被告の立場ですが、不本意な結果だったので、控訴したいと考えています。 以前、弁護士さんに相談したとき、150万円くらいの金額の場合、棄却されることがあると聞きました。 【質問1】 今回のような判決の場合、棄却される可能性が高いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特有財産から婚姻後に購入した有価証券について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与について質問があります。 現在離婚事件中で、妻が原告、私が被告となります。 婚姻後に購入した有価証券について財産分与を求められています。 この有価証券は、婚姻前の貯蓄から購入したものです。 【質問1】 この場合特有財産として主張することはできるでしょうか。 私としては特有資産の移し替えになりますので、婚姻後に購入しても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時効の援用について判決の内容を知りたい
【相談の背景】 時効の援用を考えています。 債務名義を取られた裁判についてです。 過去に自分が被告人として訴訟を起こされた事は分かっているのですが、事件番号、判決確定日等が分かりません。 相手方(消費者金融)に確認するとヤブヘビになり債務の承認をしてしまいそうで二の足を踏んでいます。 【質問1】 裁判所は事件番号がない状態でも、名前や大体の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側論告。実刑サインですか?
【相談の背景】 8年前に服役経験があり再犯です。 先日裁判があり判決待ちですが、検察側の論告は、 今一度、被告人に刑事責任の重さを自覚させ、反省の機会を与えるため、適切な矯正教育を施す必要がある。 と言われました。 【質問1】 これはいわゆる実刑サインというものでしょうか?矯正施設に入れて〜などではないので曖昧な表現だなぁとモヤモヤしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「不知乃至否認する。」という認否について
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為に基づく損害賠償請求事件で、相手方(被告訴訟代理人)からの書面中の認否に、「不知乃至否認する。」が多用されています。 【質問1】 「否認乃至争う。」であれば、意味はわかるのですが、「不知乃至否認する。」という認否は、不明瞭です。本来は両立しないだろうと思うのですが、どう捉えればいいでしょうか。 【質問2】 また、「概ね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
目下、医療機関を訴えておりますが分からないことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 医療訴訟について教えてください。 癌の見落としで医療訴訟を訴えているのですが、見落としの段階で末期癌だとこちらは敗訴するのでしょうか? 被告の医療機関はそれを逆手に取っているのかとても強気で、和解はおろか謝罪などの努力もありません。 気持ちが逆撫でされたので、民事以外にも責任追及したいのですが他の方法はありますか? 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の高等裁判所の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償の裁判で判決を受け勝訴しました。こちらは被告です。 ですが、控訴をされ次回、高裁行きとなりました。 【質問1】 高裁の期日は、控訴から50日以内?に相手側から書面が出されてから決まるのでしょうか?となると期日は約2-3ヶ月後位が目安でしょうか? 【質問2】 また期日は一回で終わると考えてますが、尋問はあるのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行における住所の調査嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の慰謝料の債務名義を持っていますが、被告が住民票の閲覧制限をかけていて住民票が取得できず住所も不明です。強制執行の第三者情報取得制度を使って預金口座を調べたいのですが、裁判所で住所の調査をしてもらえるでしょうか? 【質問1】 第三者情報取得制度を使って預貯金を調べたいが調査嘱託出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟をやめたいと思った時の行動
【相談の背景】 4年前から、離婚訴訟しており、被告の立場でした。話しが、進まないなと主張が上手く理解されてなく、いいようにされてるので、反対訴訟しました。 しかしながら、本訴時の話しに、また戻ってしまったり、時間と労力、自分にはメリットなく、また疲れが出て、精神的に おかしくなりそうなので、さらに莫大な費用を使い、やめたい感がありますが、どうし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴審か再審か教えて下さい
【相談の背景】 交通事故で被告として訴えられました。第1審は欠席裁判となりました。判決文は受け取っていません。判決文は別の住所に送達された様です。 裁判で意見したく控訴しました。控訴は間に合い受理されました。 【質問1】 控訴審で賠償について争うことになりますか。それとも送達住所が間違っていたとして第1審に戻され再審になるのでしょうか。控訴審は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論しない場合の答弁書の書き方
【相談の背景】 債権者から訴状が届きましたが、国民年金と8万円ほどのパート給料で生活していますので、分割でも到底支払えません。このまま放置しようかとも思ったですが、答弁書だけは提出しようかと思います。 【質問1】 「請求に対する答弁」「被告の主張」のところに、どう書けば良いのでしょう? 【質問2】 パート給料を差し押さえられる可能性はあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の主語の間違い
ベストアンサー【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟の相手方の陳述書で明らかに主語が間違っている内容がありました。第三者の所を被告と間違えていました。前後の文脈から明らかに間違いと分かります。 【質問1】 間違いのまま、陳述書は証拠となりますか。 【質問2】 こちらとしては間違いのまま証拠なら有利になるので指摘しない方がいいですか? 【質問3】 訂正しなかったら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
尋問について教えてください
【相談の背景】 ダブル不倫の裁判をしており、私は被告の立場です。 裁判は統合されています。 本日和解が決裂し、次回期日までに陳述書を提出したい人はして、それによって誰が尋問するのかされないのか決めるそうです。 【質問1】 4人中、私だけ尋問されることになったら不利ですか? 【質問2】 元不倫相手の男性は尋問を受けたくないとのことでしたが、私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金融会社からの準備書面が送られてこないことについて。
【相談の背景】 簡易裁判所での求償金請求事件です。 相手は金融会社です。 第二回期日呼出状が裁判所から届き明後日が呼出日です。 まだ原告から準備書面が送られてこないです。 【質問1】 私、被告側は原告側から準備書面が来なくても裁判所に準備書面を提出すべきでしょうか? 【質問2】 提出する場合どういったことを記載すればいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出する紙のサイズについて
【相談の背景】 離婚訴訟で被告になっています。 準備書面を作成中です。 証拠書類を取り寄せるとA3サイズで着ました。 A4に直すと小さくなって数字が読めません。 証拠書類は幼稚園の退園時間の記録です。 【質問1】 どこかでA4サイズで提出とありましたが、そのままA3で証拠を提出したらいいのかA4に直したらいいのか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求、付郵便の条件
ベストアンサー不倫され夫です 不倫相手に慰謝料請求訴訟し、判決がでましたが、相手が払いません。 被告住所宛に財産開示請求をしても、特別送達を受け取りません。 住民票はそこですが、実家らしき場所なので実際にそこに住んでいるかは分かりません。 一方で、私の妻に対して職場に不倫をバラしたとして名誉毀損だと言って訴えてる訴訟がまだ進行しているため、書類の受取はできて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条件で連帯保証人を付けてもらうことはできますか?
ベストアンサー相談の背景 当方原告で不当利得返還請求を簡易裁判所へ提訴し、間もなく第一回口頭弁論が行われます。 当方は早期解決を望んでいるので、和解で解決してもいいと考えています。 質問1 和解条項に、不当利得の一部であってもが返還がされるとなった場合、被告に支払い能力が疑われるときは、連帯保証人を付けてもらうように入れることは可能ですか? よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事で、裁判の折に 検察庁の調書は取り寄せできますか。
ベストアンサー教えてください。 民事です。 暴行を受け 傷害で訴訟を行う予定です。 民事でも、ある程度の証拠は必要と思います。 そこで、お伺いいたします。 傷害を受けた時に、警察に通報して傷害になっています。 被告人は、検察庁で不起訴になっています。 ここから、お尋ねいたします。 民事の裁判の折に、検察庁の調書は取り寄せできますか。 仮に、取り寄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状での慰謝料の記入方法 教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています
ベストアンサー教えてください。 暴行を受け傷害です。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 「通院期間等で赤い本別表2を参考で数倍した金額を慰謝料として請求する。」等と、 計算過程のみで良いのでしょうか。 他の事、「被告は、謝罪もなく------非常に精神的苦痛を受けた--」 等は、記載は不要しょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失の特定の書き方を期日までに提出する様に言われてます
ベストアンサー相談の背景 過失の特定について、訴状に書いてないから、次回期日までに提出するように言われてます。 医療の過失は、私に対して、説明してない、手技の問題、カルテに合併症の記載がない等で、どのように、過失の特定を書面で書いたら良いのでしょうか。 質問1 過失の特定についての書き方で、〇〇すべきところ〇〇していない。 このような短い文章で良いのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所の口頭弁論期日とは、どんなことをするのですか?
ベストアンサー損害賠償請求事件の原告です。 私は本人訴訟ですが、被告と補助参加人は共に代理人弁護士がついています。 一審で敗訴したため控訴し、近いうちに口頭弁論期日が迫っていますが、 高等裁判所ではどういうことをするのでしょうか。 職業を尋ねられたり、質問を受けたりするのでしょうか。 裁判官が三名で、一般的に公開されると聞きましたが、正しいでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行についてお願いします
民事裁判中です。私は被告で、高額な退去費用で争っていますが、相手がウソの証言をしたり、 念書を勝手に書き変えたりつけたしたりしています 私にも弁護士はいますが、こんな相手と裁判を続けて、お金と労力を使うのは疲れました。強制執行されても、財産はありませんし、払うつもりもありません。このまま答弁書書かないで無視しても 強制執行して下さいって思ってま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論が開かれていない場合でも「何人も訴訟記録の閲覧」(民事訴訟法91条)が可能か
ベストアンサーある民事訴訟で、訴状の被告への送達は既に終わっています(訴訟係属になってる)が、双方の当事者が遠隔地であることなどから、最初から「書面による準備手続」により数回話し合いを行い、その後に、第1回口頭弁論を開いて、証拠調べをすることになっています。 このような場合、すなわち、第1回口頭弁論が開かれていない場合でも、「何人も訴訟記録の閲覧」(民事訴訟法91条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が通常訴訟に移行した後に訴額を60万円以上に増やすこと
ベストアンサー現在、58万円の損害賠償を求めて少額訴訟を起こしております。初めはこれに20万円を追加で請求しようと思ったのですが、20万円分の立証が難しそうなのと、訴額が78万円になると通常訴訟になり負担が大きいことから、少額訴訟にしました。 もし被告や裁判所の判断で通常訴訟に移行した場合、そのタイミングで訴額を20万円増やすことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の流れと控訴費用について
ベストアンサー損害賠償請求して被告に約100万円の賠償の判決を取ることが出来ました。 相手は控訴してきたようですが、仮執行宣言ももらっています。 弁護士のみなさんは仮執行宣言もらったら絶対執行しているのでしょうか? また強制執行費用は請求出来るのでしょうか? また相手が控訴してきたので付帯控訴しようと思っているのですが 仮に相手が取り下げしてきたら付帯控...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座差し押さえについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 少額訴訟で仮執行となり、聞いていた会社に給料差し押さえの依頼をしましたが、雇用したことがないとことでした。 現段階で、被告の口座を2つ把握しており、相手に警戒され預金無しの可能性もありますが、最終手段でやろうと思います。それに当たってまた、ご質問させてください。 ①口座差し押さえに必要な書類はなにがあるか。 ②2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しているのに、資本金7500万、資本準備金2億円あることは何かの罪に問えないのでしょうか?
ベストアンサーわたしが今、民事訴訟を行っている相手(被告)は、自己破産しています。 正式には、自己破産で免責不許可でした。 ですが、今新たに会社を起こして、その会社のCEOをしています。 そして、その会社の資本金が7500万円、資本準備金が2億円です。 絶対、おかしいです。これは何かを罪に問うたり、警察や検察、国税庁に 訴えたりすることはできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから