法律相談一覧
-
離婚裁判年金分割について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 裁判も終盤で、今月の出廷にて、原告の和解案を承諾する予定どす。 年金分割については、和解案に含まれていません。 情報通知書?を手続きしております。 【質問1】 次回出廷時に、情報通知書が間に合った場合、年金分割についても裁判の中で、取り決めしたい旨を伝えたいのですが、どのように手続きすればよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告は、その余りの請求を破棄する。とはどのような意味でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所の譲受債権請求事件の決定の書類にて、原告(債権回収株式会社)に対して被告(自分)が分割で残元金+遅延損害金(○年○月○日から○年○月○日までと記載されている)を分割で支払っています。 【質問1】 原告は、その余りの請求を破棄する。簡易裁判所からの書類に記載されているのですが、どのような意味でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士費用捻出が難しい場合。
【相談の背景】 ボランティアで宿泊施設の手伝いをしていたのですが、無断欠勤してしまい、その日は代わりのスタッフを用意できなかったので、施設側から損害賠償の話が出てきました。 ボランティアを開始する際、契約書や規約同意書の類のものはかわしていません。 【質問1】 民事訴訟で被告となり代理人弁護士を立てる資金が無い場合、原告の提示した請求を飲むしか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
予備的付帯請求とはなんでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 当方の弁護士さんからは、決定的な離婚事由はないので長くなると言われています。 【質問1】 弁護士から、離婚が認められた場合に備えた予備的付帯請求として親権、養育費、財産分与について話すと連絡があったのですが、どういうことでしょうか? 【質問2】 この予備的付帯請求をする事で、離婚に進んでしまわないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行後、支払い申し出があった場合について。
【相談の背景】 判決が出た後、強制執行を検討して いますが、手続きをした後(給料差押え)被告から支払いの申し出があった場合、強制執行の取り下げをしないと いけないのでしょうか? 申し出を受け入れなかった場合は何か問題ありますか?問題がある場合、どのようなことになると考えられるか教えていただけますでしょうか。 【質問1】 申し出を受け入れなかっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
準備書面の訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判係争中の被告側です。 別居中で子もいます。 裁判期日で提示する準備書面ですが、弁護士と私双方忙しく、いつも準備書面の事前確認が期日のギリギリで、細かい部分で語弊のある記載があっても、修正がままならない場合があります。 【質問1】 一度裁判所に提出した準備書面をあとで訂正することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、本人尋問、尋問事項書の内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問に関してです。 私(被告)は代理人をつけていないので、裁判所に尋問事項書を出す旨、指示を受けております。 このサイトを拝見すると、代理人をつけていない場合、詳細に尋問事項を記載するべきという内容と、 陳述書と内容が重ならないように、ポイントだけを記載するべきとの2つの相反する回答がありました。 【質問1】 どち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書がとどきません
ベストアンサー【相談の背景】 来週の木曜日が期日なのですが、 土曜になっても答弁書がきません。 訴状の送達時に答弁書の提出期限が書いてあるはずで、期日の一週間前になってると思うんですが... 【質問1】 期日の1日前に答弁書が届いても有効ですか?被告に何かペナルティないんですか? 【質問2】 答弁書の当日席上手渡しも可能なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
例えば告訴しての怠慢捜査での不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 あくまで仮定の話として質問をご理解し回答してください 警察に告訴したにも関わらず明らかな警察の怠慢捜査で犯人(被告訴人)が適当な取り調べを受け いい加減な捜査資料や調書を検察に送致して不起訴処分になったとします。 【質問1】 この場合、告訴人が不服を申し立てする場合は検察審査会に行くしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償命令から逃れられるか
【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟をされている被告です。まもなく賠償金の支払い判決か出ます。 訴訟中に引越して、その事を隠しているので相手方は転居先を知りません。住民票もそのままにしておきます。勤務先も知られていません。 【質問1】 相手方が転居先を知らなければ、支払わなくても相手方は請求の訴訟は起こせませんか。 賠償金支払いに時効はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決の結果が勤め先や家族に連絡がいくこと
ベストアンサー【相談の背景】 公判請求をうけたものです 正式裁判になり判決が出るのですが その際 本人以外(家族や再就職先)にも執行猶予になったとか 実刑になったとか 被告人の知らせず連絡がいくことはあるのでしょうか 連絡がいくと 解雇は確定ですし 親は持病があるので倒れる可能性があるので 質問させていただきました 【質問1】 判決の結果が勤め先や家族に連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間の反訳はどう証拠提出したらよいのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟の原告です 原告が日雇いに 11月25日に お前日雇いのくせに と言ったと 被告が主張して来ました 11月25日の約9時間の録音はありますが 9時間反訳するのは無理 このような場合どう 嘘 だと立証したらよい のでしょうか? 簡略的な反訳書でもいいのでしょうか? よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
【法律用語】「訴訟追行」の意味
ベストアンサー法律用語に関する質問です。 とある判決文に「訴訟追行」という文言がありました。どういう意味なのでしょうか。下記の事例を踏まえ、平易な表現でご説明くださいましたら幸いです。 事例1 「被告は弁護士に訴訟追行を委任しているが、原告は弁護士に訴訟追行をしていない。」 事例2「横浜地方裁判所で審理されても、訴訟追行そのものが不能である。」
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にならない主張の認否は必要か
ベストアンサー相談の背景 離婚裁判中で、私は被告で離婚するつもりはありません。 相手方から私の生活態度が悪かったなどの主張がされていますが、証拠は何も出されていません。 証拠のない言いがかり的なことで、離婚事由がありません。 質問1 準備書面にて、離婚事由にならない事柄で証拠のない文言が羅列されていますが、全てに認否しなければなりませんか。 離婚事由になら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人への強制執行と法人への強制執行
ベストアンサー私(原告)から個人(被告)への借金の裁判で勝訴しましたので強制執行をかけられます。 相手個人には資力がほぼない為、相手が代表する法人会社にも強制執行をかけられますか? 1ー相手は会社に貸付金があります。 (もしかしたら貸付を税理士に消してもらってるか もしれません。) 2-取引先が判明しているのですが売掛金債権の差し押さえはできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判ですが、尋問をやらなかったのが差し戻しになりますか?
ベストアンサー民事裁判で、被告ですが1審では勝訴しました。 原告は控訴してきて、「1審で証拠調べ(尋問)をやらなかったので重要な事実誤認がある」 と主張してきました。 高裁の裁判官は、「今回は契約内容を争っているわけで、その元になる契約書が作成されてないから 人証は必要ではないか」と言っていました。 1審で尋問をやってないと審理が尽くされてないとして 差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働けない場合の慰謝料請求
ベストアンサー不倫で裁判中です。 私が被告です。 相手は代理人がいます。 金銭的な理由で1人で裁判予定です。 自分1人暮らしていくのが沢山なのが本音で、 生活保護も考えています。 ここで金銭的な理由で慰謝料払えないことを伝えることは 理由のひとつになりますか? 実際に貯金も私名義の財産もなく、 今の職場も精神的疾患でやめます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒請求される可能性
ベストアンサー私が被告にて裁判、その後、和解にて解決しました。 和解後の約2年後、原告が私の担当弁護士に 懲戒請求の申し立てをしようと動いているらしいです、県の弁護士法人に訴えをするものの門前払いされ弁護士事務所にも電話をしたみたいです。 この先、素人が裁判所に懲戒請求をしたり、私の担当弁護士が懲戒請求される可能性はあるのでしょうか? 担当弁護士に申し訳なく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分を不当売却された者の正当な権利行使について
ベストアンサー被告より、次のような理論展開がありましたが、明らかに間違っていますよね。 共有持分に基づく不当利得返還請求権は,単独所有権に基づく不当利得返還請求権の一部を構成するから,単独所有権に基づく不当利得返還請求権が存在しなければ,共有持分に基づく不当利得返還請求権は存在しない。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の際に新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか?
民事裁判の被告です。 原告は弁護士が立っていますが、こちらは弁護士を立てずに行っています。 次回、原告本人尋問と証人尋問なのですが、私からは反対尋問を行うにあたり、その場で新たな証拠を出すことはルール的に可能でしょうか? 先方から届いた陳述書を読み、それに反対するための証拠があるため、それを根拠にしながら尋問したいと考えています。 そのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人の陳述書について
ベストアンサー民事裁判を2つ同時に行っており1つは自分が原告 1つは自分が被告でも共に相手は親族のAです。 その2つで知人の証言として陳述書を作成しているのですが 全く同じ陳述書を2つの裁判に証拠として提出しても いいのでしょうか? またこれ陳述書は○○の裁判にも提出済み等 一言書いておいた方がいいのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから控訴審の第一回が始まりますが、何かすることはありますか?
ベストアンサー現在、民事で国を訴えた本人訴訟をし、 一審では原告の請求棄却で、控訴をし 控訴状と控訴理由書を提出し、先日、控訴審の第一回の期日が決まりました。 これから控訴審の第一回が始まりますが、何かすることはありますか? あと、一審のときと同じように、被告の国の方から答弁書が届くということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のような裁判で、請求額はむやみに高額でもいいのですか?
請求額を具体的に計算できない案件(例えば慰謝料請求など)で、単に「いやな目に遭ったから1000万円の請求する」として訴状をだせますか? 出せたとしても、裁判所で受付けられた後、事案の内容を見て請求額をある程度下げさせたりしますか? 被告としては、理由のない高額な請求をされればされるほど、裁判で勝っても弁護士報酬が多額になるので、裁判を起こされただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に罰則はない?
残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後も無視され、ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、あからさまに適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請することだけを、してくださる弁護士さんはいると思いますか?
ベストアンサー私が訴えられた場合でお聞きしたいのですが、 弁護などは被告自身が行い、弁護士さんには依頼せずに、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみを、弁護士さんに依頼することは可能だと以前に聞きました。 しかし、「民事訴訟記録の閲覧などの制限を裁判所に申請する手続き」のみをしてくださる弁護士さんは、いらっしゃるのでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文で反証を採用しない理由不記載について
ベストアンサー判決文にて被告の主張を採用する一方、当方の反証を採用しない理由が一切記載されていません。控訴理由書にて、その点を指摘するつもりですが、控訴審で反証が採用されない理由が審理又は提示される可能性はあるのでしょうか? 裁判官の自由心証主義とは、双方の証拠を客観的に評価し、採用しないなら、その説得的理由も判決文の中で示すべきだと思いますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で詐欺未遂を取り上げてもらいたい
ベストアンサー詐欺未遂罪で刑事告訴したのですが立証が難しそうです。(被告訴人も他の者から同じ嘘の情報を受けてそれを信じて自分に持ちかけただけとか。)デタラメの情報で私が騙されかけた事実は明らか(すべてのやり取りが残っています。)なので、民事裁判において争うことは可能ではないでしょうか?(信頼していたものにしらなかったとはいえ詐欺未遂をされ、謝罪もうけなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状を取り下げようと考えているのですが郵便切手代を現金で納めた保管金が全額返金されるのですか?
民事の本人訴訟をしていて、訴状を提出し、担当部が決まったのですが、担当の書記官があまりにもひどい書記官です。それを主任書記官にも伝えたのですが、変更はできないということでした。 自分が提出した訴状を取り下げようと考えているのですが、その場合、郵便切手代を現金で納めた保管金が全額返金されるのでしょうか? 今現在はまだ被告に訴状は送っていない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における賠償請求
知り合いが半年前に恐喝を受けていました。被害総額はおよそ25〜30万円ほどです。今回踏み切って民事訴訟に持ち込むことになったのですが損害賠償や慰謝料請求の件で質問があります 1.慰謝料請求はどのような基準で額を選定するのでしょうか? 2.今回の被害で恐喝され、身辺の物を売却しお金にしていたのですがどのくらい被告へ請求可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による慰謝料の算出
ベストアンサー精神的苦痛を受けた事に対して慰謝料 30万円を請求し裁判中です。 被告反論で慰謝料30万円に根拠がなく算出方法が何も示されていないと反論されました。 精神的な慰謝料について気持ちの問題であり算出方法を示すのは難しいですが 精神的慰謝料の算出する方法とはありますか、または過去の判例などより算出しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における契約終了日と明渡日について
敷金返還請求の原告で本人訴訟中です。 被告には代理人弁護士がついていて、部屋の明渡日と契約終了日は原状回復工事終了日になるので争うと主張してきているのですが、争う理由はなぜですか? 実際の明渡日より原状回復工事完了日が1か月ぐらい後なので、その分の家賃を請求するためでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間中の原告、被告との直接の接触につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 1.離婚裁判の期間中は原則として原告、被告の当人同士で裁判所以外でお会いする事はできないのでしょうか? 2.お会いできたとしても接触の接触は控えたという主張は問題ないのでしょうか? 3.離婚裁判の期間中なので常識的に考えて面会を希望する事を相手に伝えるのはよくない事でしょうか? 何卒よろしくお願い申し上げます
- 弁護士回答
- 5
-
-
米国に本社があり、日本では子会社を登記しておらぬ会社相手に提訴した場合、
ベストアンサー1。各種書面は双方ともに日本人代理人が日本語で書きますか。 2。被告の所在地はUSAのにしますか。 3。送達費用は、 実際は国内代理人相手に進行するならば国内料金が適用されますか、 or国別の特別送達料金の表が存在しますか。まとめて 送付先であろうが費用であろうが国内代理人相手に国内事件として処理されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者を特定するのにかかった費用について
ベストアンサーお世話になります。 損害賠償請求訴訟を起こされた際の 発信者情報開示にかかった費用の被告負担額について知りたいです。 ご回答によると全く認められないケース、五割または八割認められたケースがあるとの事ですが 全く認められないケースと八割認めるケースの違いは何ですか? 例えば書き込みの内容が悪質だった、書き込みの数などといった基準はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行差し押さえの事です。
セクハラ被害にあって民事訴訟で「80万円」の判決が出ました。 被告は全然払う意思がありません。 銀行口座を差し押さえもしてもいいと言います。 仮に通帳にお金がなければ弁護士費用だけが掛りますよね? 差し押さえに弁護士費用「20万円」掛ったとして「80万円」に「20万円」上乗せして請求は出来るのでしょうか? 申し訳ありません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮執行免脱宣言について
ベストアンサー民事訴訟等で、被告側の代理人弁護士が答弁書等で、仮執行免脱宣言と答弁して来る場合があると思いますが、判決が確定すれば、強制執行が出来ると思うのですが、何故、その様な答弁書を作成するのですか?また、裁判所が、仮執行免脱宣言が認める場合は、どんな時なのでしょうか? ご回答宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物等明け渡し請求事件
数日前に息子の家賃滞納で第1回弁論期日呼び出し状及び抗弁書催告状が届きました。 息子は18歳で母親の私が被告法廷代理人親権者になってます。 初めての事で分からないのですが、訴訟費用は訴訟物の価値185万5452円など書いてありますが、全部払うという事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫被害。検察からの証拠提出依頼について。
ベストアンサーお世話になります。お伺いさせて下さい。 夫が脅迫の被害を受けました。警察の捜査は終了し、現在、書類送検されています。 検察から、私が保有する被告の音声の録音を提出してほしいと言われました。 ①警察では、相手の了承なく録音したものは証拠にできないと言われたのに、なぜ検察は録音を求めるのでしょうか? ②また、録音はCDや反訳にして持参しないといけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の判決で懲役刑に執行猶予が付かず控訴した場合、被告人はどうなりますか?
私の友人が逮捕され裁判で執行猶予が付くかどうかの判決を争っています。 裁判が結審し後は判決を待つのみなのですが、 判決で懲役刑に執行猶予が付かず、その後、控訴した場合、被告人は高等裁判所での裁判が始まるまで、どうなるのでしょうか? 判決が確定するまでは、今現在と同じように、拘置所で生活するということになるのでしょうか? 地裁の判決で執行猶予が付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の証拠書類について
ベストアンサーアパートの退去費用(修繕費)で大家の不当利得に対する返金請求をする為、少額訴訟を起こす予定なのですが、証拠書類が足りない為、当初仲介をしていた不動産会社の方に証言を書いた書類を作成して頂き、裁判所に提出したいのですが、その場合その証言を誰が書いたかは相手(被告側)にはわかりますか?もしわかるのであれば、証言は出来ないと言われて困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁に告訴したので確実に受理させるには?
ベストアンサー検察庁に告訴状を郵送して2ヶ月になります、被告訴人は公務員で公文書偽造行使罪ですが、検察庁は 『現在調べています、調べたあと受理するか決定しますので、まだ受理扱いではありません』と回答されました。 検察庁には十分な証拠、録音おこし文書等も添えて提出しましたが検察庁は告訴されたら捜査する義務があるとおもいますが、確実に受理させる方法を教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい! 助けて下さい
ベストアンサー個人訴訟で国賠中です 被告国はAとBです。Aの代理人が、Bを弁護し出しました。 争点はAとBで全く違いますし、Bにした請求や主張はAにしてません。Aの代理人はBの代理人ではないのでAの代理人がBを弁護する権利はないと思ってます。このままだと、準備書面の内容が被るので困ってますが、Aの行動は法律的に問題は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の権限で会社に住所開示依頼(離婚裁判)
ベストアンサー離婚裁判中です。 原告主人で、被告私です。 現在、主人は住民票は実家にしてありますが 居所は別のところで不明です。 質問です。 1. 弁護士の方針で、役職がついてる人間なら 会社には本当の住所を言っているはずだから 裁判所の権限で聞いてもらうように依頼すると 言っておりますが、人事には住民票ではない居所 を申告しているものでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任についてアドバイスを頂きたいです。
ベストアンサー現在ある事件の被告で訴訟中なのですが、裁判も終盤になり事案を理解しているころだろうと思い当方の債権を確認したところ、今回の依頼とは別になりますので,お答えは控えさせていただきます。との事でした。 弁護士はこちらの質問に対して、今回の依頼と別の依頼と分けて対応するものなのでしょうか? 今までも自分の回答だけ言ってと言われ続けましたが、解任を考える...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額所訴訟判決について教えてください
少額訴訟判決ですが、判決から半年たった今現在、相手方から「判決そのものを取り消す」という内容で訴状が出されたようです。 確定した少額訴訟判決は、取り消しになるのでしょうか? 訴状には、 「被告(私)から原告に対する○○簡易裁判所事件番号と事件名の判決に基づく強制執行はこれを許さない」 とありました。意味がわからないもので、教えていただけますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟の途中から依頼して逆転した事案
ベストアンサー慰謝料請求訴訟の被告が本人訴訟で原告の代理人弁護士と争っていて、不利な立場だったところから代理人として依頼を受けて、逆転した事案があれば教えてください。 お金がないのと証拠があまり揃っていない為本人訴訟をしてますが、やはり弁護士先生でないと難しい部分もあるのでしょうか? 二人同時に訴えられた場合、二人分をまとめて依頼したら金額は変わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害行為の時点で適用される法律は、公布されたものか、施行されたものか
ベストアンサーある事件が発生した時(不法行為の時)、それにより損害を被ったために訴えを提起したとします。 被告の行為の違法性を示す法律がある時、 その法律は、不法行為の時点で、改正された法律が「公布されている」ものが適用されるのでしょうか。 それとも、「施行されている」ものが適用されるのでしょうか。 つまり、改正法律が公布はされていてもまだ施行されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面に対する反論方法について
ベストアンサー民事裁判が少し進みました。当方被告です。 訴状が届き答弁書を提出。 先方から第1準備書面が来ました。 1) 第1準備書面に反論する書面は、こちらも準備書面(1)ですか? 2)先方が否認、不知で返したものは、さらに証拠がない場合は、判決で決められるのか、状況証拠として本人の陳述書で良いですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金請求の判決で、裁判所が出す金額の根拠について
ベストアンサー請負代金請求の訴訟中です。 私は原告であり200万円の請求をしていますが、 被告は高過ぎると主張しております。 見積書や契約書もない中での訴訟です。 仮に判決となった場合には、裁判所としては判決金額の根拠として、必ず第三者(その道のプロなど)に調査依頼をするのでしょうか? それとも出てきた証拠の中で、裁判官の判断だけで金額を確定することもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原本を見せた場合、裁判記録に書かれてあるか
ベストアンサー日記帳やカルテなどをコピーして提出した場合、原本を見せることがありますが、原本を提出したという記録は残っていますか。 現在本人訴訟で私は原告ですが、カイロプラクティック院がカルテを改ざんして提出しました。 本訴訟の前に、前金で支払った未利用の施術費用の返還の訴えを少額訴訟で勝訴したのですが、その時のものと若干違っていて、被告は原本を見せていな...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから