36,834件見つかりました

法律相談一覧

• 書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます

書記官が送達をせずに裁判所に出頭しろと言ってきます。  その際の被害者の交通費は???と聞くと黙秘してだまりこんでしまう女性です。  また、思想の自由や表現の自由を侵害しようとしていて書記官が人権侵害をしようとして大変迷惑しています。  肝心な被告への送達もまだしていないのに、本人の内容を自分の都合のいいように支配的また権力的に変更したいと言...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で加害者が大怪我を負ったら?

こんにちは。 最近気になっているのですが、交通事故で加害者が大怪我を負ったら、下手すら障害者になったらどうなるんでしょうか?まず治療で入院が必要でいきなり逮捕とかにならないような気がするんですが。 次に被告人となった場合弁護士側は「加害者であるが大怪我を負っており、事実上大きな罰を受けている」と主張したり、それで減刑されたりするんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 控訴したかどうかについての確認について

ベストアンサー

お世話になります。 私が被告の民事訴訟なのですが、地裁で却下判決が出ました。 控訴期限がすでに切れているのですが、原告が控訴したかどうか知りたいのです。 裁判所に問い合わせることができるなら問い合わせたいのですが、その際に一審の地裁に事件番号を伝えればいいのでしょうか? この裁判は最高裁まで行って地裁に差し戻しされた裁判なので相手が控訴す...

弁護士回答
    1
  • 訴訟の場所について

お世話になっております。 原告と被告が遠方の場合、 1.少額訴訟 2.140万以外の民事訴訟 どちらも原告の住所地がある裁判所で、できますか? 相談した弁護士は特に決まりはないと仰られたのですが、ネットで調べたところ、1は相手方の住所がある管轄裁判所とあります。 1,2共、申し立てる側の都合のよい、裁判所訴訟を起こせるのでしょうか? よろしくお願いし...

弁護士回答
    5
  • 主張が変わる?

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求訴訟が行われたとして、最初、あくまで不貞を否認し続けていた被告ら(配偶者とその不倫相手)が、証拠が出てきた瞬間、それを認めるでもなく、「絶対に不貞はないが、たとえ不貞があったと推認されたとしても、婚姻関係破綻後なので、慰謝料を払う理由はない」と言ってきたら、裁判官は、どのような心証を持つものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 貸金裁判の口頭弁論・自白の無効

ベストアンサー

貸金裁判の口頭弁論で貸金を自白した、被告の代理人の司法書士が、最判昭和25年7月11日の趣旨と最判昭和33年3月7日の趣旨を準備書面で主張して自白の無効を主張してきましたが、これらはどの様な判例なのでしょうか。 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 証拠提示依頼

不倫慰謝料事件の訴訟にて、10月に裁判になる被告です。 訴状には、証拠説明書 二通と記載されていましたが、斜線で消されていました。本来、訴状と共に特別配達されるものであるならば、証拠証明書も来るものだと考えます。 この場合は、答弁書を出す前に、裁判所に連絡をとり、証拠証明書を郵送してもらうことは可能ですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での和解

先日、売掛金回収訴訟を起こし、被告側(債務者)から和解の答弁書をもらいました。当社としてもその条件で和解しようと考えています。 その際に初公判の当日までにすることや当日準備するものはどのようなものがありますか? 和解調書に執行文をつけようと考えており、「執行文付与申請書」は用意しております。 ご教授、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 尋問事項について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 本人尋問において、「なぜ」そのような行為をしたかを尋ねる尋問は可能でしょうか? 行為自体は、書証があります。 原告である当方は、動機の裏づけを立証したいです。 また、被告は一度も出廷せずであり、反対尋問放棄や尋問に対する反論がないものとして、裁判所へのその旨の主張をしたいです。 擬制陳述の認められる簡易裁...

弁護士回答
    2
  • 和解金と示談金の違い

私の友人が、保険金詐欺罪で逮捕されました。国選弁護士さんが奥さんに50万円用意して和解として相手が受け取れば大分印象が良くなるので用意して下さいと言っていたとか言っていましたが私は示談金の間違いじゃないのと言ったのですが、和解金と示談金てどのぐらいの差が有るのでしょうか。被告人は前にも前科は有りません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問です。これはどういう意味なのでしょうか?

移送申し立てについて質問したものです。 夕方に移送申し立て却下の通知が従姉妹の元にありました。 その文面の中で、被告は妻子あることを隠して原告にあったことを認めているので、外形的な事実関係は立証されているとありました。 それと共に各本人尋問のみで事足りるようなことも書いてありました。 これはどういう意味なのでしょうか? 簡単に言うところの...

弁護士回答
    1
  • 陳述書。提出するタイミングはどの辺でしょうか?

ベストアンサー

妻の両親から脅迫恫喝され子供の監護権の放棄を強要されたということで本人訴訟で慰謝料請求の訴訟を提訴しています。 慰謝料請求には陳述書が必要と聞きました。 陳述書て自分がこんな被害を受けたとか被害感情を文章にして裁判官に訴えるものですか? 提出するタイミングはどの辺でしょうか? 今被告からの答弁書待ちです。

弁護士回答
    1
  • 初歩的な質問です。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 訴額が140万円以下でも、地裁に提起できますか? 証拠調べ等、地裁の方が簡裁に比べて、きちんとしてくれるとの話を聴いたことがあります。 また被告欠席濃厚な為、地裁に提起したいと考えています。訴額は慰謝料100万円を予定しております。 初歩的な質問で、申し訳ございませんが、よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 当事者照会

ベストアンサー

お世話になります。 裁判の証人尋問申請の際、正しい名前や住所を知りたく、照会書で回答を求めましたが、被告側の人間なので回答を得ることが出来ませんでした。この場合、仕方がないので、証人尋問の申請書に、●●店の社長、のような書き方では良くないですか?また、照会書に答えなくてもいい事項の6つ以外で拒否しているわけですが、こういう場合は、どうすればいいので...

弁護士回答
    1
  • 証拠の開示

係争中の訴訟において、 原告が重要な証拠となり得る文書Aを求めても開示しない場合、別ルートを通じてAを入手できたら被告の私が無実を証明する判断材料として提出しても良いですか? 文書Aは正しいのに、不正な方法での入手と却下されますか? 事実無根の言いがかり訴訟で迷惑してるので、 積極的に進めて早く終わらせたいです。

弁護士回答
    3
  • 答弁書の書き方。「認めない」なのですか?

ベストアンサー

交際相手の妻から慰謝料請求され、答弁書を書いています。 それぞれの項目に、まず「認める」「認めない」「知らない」のいずれかを書くようですが、 原告と、△△は、婚姻関係にある者である。 被告と、△△は、不貞関係にある者である。 に対して、 戸籍上婚姻関係なのは認めるけど、事実上は婚姻関係破綻です。よって、男女関係ではありますが、不貞関係では...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原審は結審し、判決待ちです。 おそらく、控訴されます。 【質問1】 控訴審でも私が勝訴した場合は、 原審の分も訴訟費用額確定処分申立て出来ますよね? 【質問2】 高裁に原審の分を合わせて申立てるのですか? 原審とは別々ですか?つまり、原審をした地裁に申立てるのですか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行に伴う費用の負担を被告に求める際、認められる費用は何か教えていただけますか?

【相談の背景】 強制執行から財産開示にかかった費用を被告に負担させたいので訴訟費用確定処分申立書を作成しています。 【質問1】 現地調査、裁判所までの交通費や提出書類のコピー、fax代などは費用としてみとめてもらえるのでしょうか? 【質問2】 債務名義や強制執行は原本じゃなくても申立したことがわかるような書類のコピーでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 付郵便の受領方法と欠席裁判の実態について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟(本人訴訟)を提起しましたが、被告が特別送達で送った訴状を受け取らなかった(不在のため局員が持ち帰ったが、期限までに受け取らなかった)ため、本日、付郵便で裁判所から発送されました。 【質問1】 付郵便は書留のようですが、通常は受領のサインなどはもらわず、ポスト投函されるのでしょうか。 また、付郵便扱いになると欠席...

弁護士回答
    2
  • 権利能力なき団体の役職確認訴訟における確認の利益はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 権利能力なき団体で、班から選出された役職が、総会で、差し戻しされた。総会案内には議案として上がっていなく、当日別の団体の地縁認可団から提案されて、班に差し戻しされ、地位を失った。そこで、原告が、被告権利能力なき団体における令和8年度4班の役職委員の地位にあることを確認する。 【質問1】 この訴訟は確認の利益があるのか?

弁護士回答
    1
  • 拡張請求に応じる必要があるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告です。隣人トラブル(ガス給湯器)の原告です。被告は、私が提訴していない件(エアコン室外機)で反訴してきました。内容証明で24時間点けっ放しにするなと要求しました。裁判所は、この件で原告に拡張請求するよう求めてきました。拡張請求に応じる必要はありますか? 【質問1】 拡張請求に応じる必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 否認する場合、理由を示す必要があるのではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟です。被告側です。 争点に重要な前提事実について双方で争っています。 訴状で原告が事実に反することを言ってきたため、準備書面において、公的な証拠を出しました。 が、原告第1準備書面にて、それに対して、「否認する」とだけ書いてありました。 【質問1】 否認するのならば、理由が必要ではないのですか。 【質問2】 否...

弁護士回答
    4
  • 代理人弁護士がいる場合でも、最終的に原告本人が法廷に出頭する必要があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がついています。 既に複数回の口頭弁論期日を終えました。 これまで和解室で行っています。 和解をゴリ押しする(判決文を作成するのが面倒なことは素人でも理解しています)裁判官に、 「法廷で尋問したりするからストレスだよ。 と言われました。 【質問1】 代理人弁護士がついていても、最終的に...

弁護士回答
    3
  • 重要箇所を明示するために、証拠書類に蛍光ペンでマークして提出しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 答弁書を作成中です。 訴状を読んだところ、案の定、虚偽や隠蔽していました。 こちらは証拠メールの写しを乙号証に入れようと思います。 【質問1】 メール本文全体を提出しますが、重要箇所だけ、蛍光ペンでマークするなど、裁判官が一目で分かるようにしても良いのですか?時間のない裁判官にすぐに着目して欲...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解条項における「子の氏の変更に関する合意」の法的記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の終盤で和解を検討しています。 離婚訴訟での和解について、和解条項もしくは調書に「子の氏について変更しないことを原告被告双方が合意していることを確認した」という内容について、法的に記載できないと裁判官が主張しています。 【質問1】 和解条項および調書に記載できないことは事実か。事実でない場合の対応方法と事実の場合、どのよ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合の理事長を退任することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション管理組合の理事長をしています。マンション運営に関して、マンションの管理費等の滞納をした被告から脅迫を受けたり、別の住人から「職権濫用」だのと言われ、精神的に参っています。 【質問1】 3月の退任を待たずに、任期途中で自ら理事長職を退くことは可能でしょうか。 管理規約にはとくにそういった規定は見当たりません。

弁護士回答
    2
  • 和解案に対する意見や追記を裁判所に書面で提出することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を本人訴訟でしており被告です。 裁判所より和解案を提示されるとのことで現在待っている状況です。 そこで質問なのですが、裁判所より送られてくる和解案について、ここを追記してほしいなど意見を言うことは可能でしょうか?具体的には道義条項などを追加してほしいのですが、この場合は電話などではなく、書面で追加して欲しい旨、提出するの...

弁護士回答
    3
  • 火災保険金請求の証拠資料について、著作権侵害になるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前の風災事故(火災保険申請) 損害保険会社 契約者 有責  保険会社 無責  【質問1】 民事裁判において、裁判所に提出する証拠として、他人のホームページからスクリーンショットをしたものと、ユーチューブにあるニュースを録音したものは著作権侵害にあたるのでしょか、提出先は裁判所と被告になりま

弁護士回答
    4
  • 判決後の慰謝料支払い期限は平均どのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料支払いについて質問です。 現在、不貞裁判中で私は被告側です。 今年中には判決を言い渡されるのですが、 判決から慰謝料の支払い期限まで、平均どのくらいの期間ありますか? 【質問1】 判決を言い渡されてから支払い期限までの期間はどのくらいか? 【質問2】 どのくらいの期限をすぎると給与差押えなどされ会社に裁判のことがばれてし...

弁護士回答
    8
  • 控訴審で判決を書き換えるとは

【相談の背景】 民事訴訟の係争中で、私が被告の立場で1審の請求は棄却されました。その後控訴されたのですが1回で結審しました。判決日は決まっていたのですが和解のすすめが裁判所からあり、判決が延びています。どちらが勝つとは明言しないものの「いずれにせよ判決は書き換える予定」と言われたようです。 【質問1】 100か0かしかない事案なのですが、「書き換え...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判の判決後、慰謝料の支払い期限はどのくらいですか?財産差押のリスクについても教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞裁判の支払いについて質問です。 不貞裁判で判決まで行った場合、被告側が敗訴したらどのくらいの期間内で慰謝料を支払いしないといけませんか? 【質問1】 判決がでてどのくらいで支払いしないのいけないのか、200〜300万と高額になった場合でも、すぐに支払いしないと財産差押をされてしまうのか 【質問2】 また、財産差押をしたとしてそれ...

弁護士回答
    2
  • 原告が相手方弁護士に準備書面を直送する際の受領書の送付枚数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 民事訴訟 原告 本人訴訟 被告 代理人依頼 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する 【質問1】 原告が直接 相手方弁護士に準備書面を直送する場合は受領書は相手弁護士の先生に何枚送ればいいのでしょうか?一枚送ってそれを裁判所に提出ししてもらえばいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者、刑事裁判費用の請求について

【相談の背景】 医療事故の被害者です。現在、病院看護師が刑事裁判で被告人として裁判予定。被害者参加制度活用して、被害者側も代理人(弁護士)立てての対応になります。 【質問1】 被害者の弁護士費用は刑事裁判側で請求出来る方法ありますか?なければどう言った方が一般的でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 略式手続での証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 略式手続きについて、 Aという犯行について同意して略式手続きに進んだ場合に、検事が被告人に内緒でB、C、Dの犯行の証拠を裁判所に送付していた場合、刑事告訴可能でしょうか? B、C、Dは全く関与していないものとします。 【質問1】 略式手続きで、関与していない犯行の証拠を検事が送付した場合、刑事告訴可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 第三者が東京地裁に問い合わせた場合、判決や罪名は開示されるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、東京地裁にて、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が東京地裁に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    2
  • 裁判所に問い合わせた際、他人に前科が知られるリスクについて教えていただけますか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役1年執行猶予2年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や罪名や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 【質問1】 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

弁護士回答
    1
  • 尋問の日程変更が日常的に起こることについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問について質問です。 8月末に裁判所にて尋問予定でした。 尋問の日にちが決まったのが6月頃で原告と被告がそれぞれ出席できる同じ日を選び有給までとっていました。 ですが、自弁から連絡がきて裁判所の都合で8月の尋問が取り消しになるといわれました。 なので、また日程をいちから決めなくてはなりません。 【質問1】 このようなことは日常的...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は、過去の紛争の履歴を確認出来るのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤と労働事件が同じ時期(1、2 年のあいだ)に続きました。相手方(被告)は、6箇所です。 これまでに、半分の相手方に対して民事調停や労働審判を起こしてきました。 【質問1】 同じ裁判所はもちろん、他の裁判所での紛争の履歴も裁判所は把握するのですか? (単なるクレーマーとか、裁判を面白半分に利用していると思われることを懸念した質問...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をつけている場合でも本人が民事訴訟に出廷することはできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は弁護士をつけてパワハラでs元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こすつもりです。 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? また、本人がでたほうが有利になったりしますか? よろしくお願いいたします。 【質問1】 弁護士に依頼をしている場合であっても民事法廷に本人がでることはできますか? 【...

弁護士回答
    3
  • 控訴答弁書(正本と副本)の提出先

【相談の背景】 第一審で全面勝訴しましたが、敗訴した被告が控訴したので、いま、控訴答弁書を作成してております。 【質問1】 この控訴答弁書ですが、裁判所用と控訴人用の2通とも東京高裁に提出するのでしょうか?それとも、控訴人用の副本は控訴人に直接郵送するのでしょうか?本件は東京高等裁判所です。

弁護士回答
    1
  • 訴状の「請求の原因」について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 訴状の請求の原因についての認否を答弁書に記載している最中なのですが、最初の方に「長男が何月何日に生まれた。」とあり、証拠として戸籍謄本が添付されています。 このような当たり前の事実にもひとつひとつ答弁書に何行目は「認める」と記載しなければならないのでしょうか? 【質問1】 それともこのような当...

弁護士回答
    2
  • うつ病による裁判中断の可否についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を提訴しました。 被告側から、「うつ病のため、裁判を中断して欲しい」という申し出がありました。 弁護士はついていないようです。 【質問1】 一般的な話で、うつ病、その他病気で裁判の中断は認められるものなのですか? 【質問2】 裁判の中断が認められるとしたらどのくらいの期間でしょうか? 【質問3】 裁判の中断は判...

弁護士回答
    1
  • 探偵業者との契約不履行と返金の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 探偵業者とのトラブルです。契約内容を履行していないため裁判を起こしました。裁判所は依頼を受けて仕事したのは事実、依頼者の要望に応えようとしていた、原告の請求を認める判断を下すことは難しい、被告は譲歩する考えはあるとのことです。この業者には3ヶ月契約一括前払いで払いました。 【質問1】 稼働しても依頼を履行していない場合、お金が戻...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の支払いを終える前に、相手に支払い請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の裁判で当方は被告、和解することとなりました。 支払い終えてから不貞相手に求償しようと思っていますが、こちらは分割で支払い終えるのが先になる為、早く相手に支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料を支払い終える前に、不貞相手に内容証明等で半額程度の支払いを請求する事は問題ないですか?相手が応じるかは別として。

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。第1審の口頭陳述が終了し7回で結審しました。私は被告で本人裁判です。裁判官の心証開示について、質問です。結審の最後の場面で、裁判官から初めて「原告の離婚の意思は固いが和解されますか?」と聞かれ、突然でもあったので、ないと答えました。 【質問1】 裁判官の質問は、一般に言う「心証開示」に該当するものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 和解と判決の内容の差異の原因は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事訴訟において 和解の内容と判決の内容が大きく違う事はありますか? 和解では原告被告ともに痛み分けのような内容で判決だと片側どちらかが圧勝 和解では裁判官に自陣が不利な点などを挙げられたけど勝訴に近い判決 または、これの逆のようなパターン 【質問1】 和解と判決の内容に大きく差が出る原因を教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しの催告日について

【相談の背景】 建物明け渡しの被告として、11月12日に明け渡しの判決が出ました。2月までに明け渡しをすると代理人弁護士と家主に連絡をしましたが、12月3日に強制執行の申し立てをしたと連絡がありました。 【質問1】 催告日に執行官と弁護士等が来ると思うのですが、催告日はいつなのかを聞く事は可能でしょうか?また教えてくれるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面が期日前日に届く

ベストアンサー

【相談の背景】 毎回被告代理人からの準備書面が期日前日に届きます。 【質問1】 どうしても読み込みが浅くなり、弁論準備手続にて直接質問できることが限られ、一方的に不利になると思うんですが、罰則がないとのこと、こちらなんとかならないのでしょうか。 【質問2】 書面提出期限を守らないと裁判官の心証悪化すると散見しますが、実際のところどうなのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 準備書面の提出方法について

【相談の背景】 本人訴訟をしている者です。 訴状は出しました。 準備書面をこれから作成します。 被告は複数います。弁護士が複数いて1人に連絡することになっています。 【質問1】 準備書面、証拠説明書、書証はそれぞれ人数分送る必要がありますか? また、押印は必要ですか? 【質問2】 書類を全て準備したら、「送付書兼受領書」と遅ればよろしいでしょう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから