36,834件見つかりました

法律相談一覧

• 医療訴訟の和解勧告について

【相談の背景】 医療訴訟で、原告被告尋問前に、裁判所から、14級の後遺障害と評価しての和解勧告がありました。 【質問1】 当方、13級で請求していたのですが、 1)判決も14級で判決の可能性が高いのでしょうか? 2)交通事故の場合、逸失利益は5年とありましたが、医療訴訟の場合は定年まで認められるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 和解期日の決定時における弁護士の発言の意味とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判の被告であり第一回口頭弁論にて和解の申し出あり和解期日が決定したところです。 【質問1】 和解期日を決めている際に原告側の弁護士が認否しても良いが関係ないとおもうのでと言い慰謝料金額を提示してきました。認否しても良いが関係ないと言うのはどのような意味合いのものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為慰謝料裁判の準備書面についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為慰謝料裁判被告です。 答弁書提出済 第一回口頭弁論待ち 【質問1】 準備書面とは、反論は勿論記載するのでしょうが 答弁書に記載できなかった新たな主張も記載してよいのですか?またそれに、伴い証拠を提出する場合答弁書のときのように証拠説明書もまた必要なのでしょうか?必要な

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の答弁書や準備書面の書き方のチェック方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で本人訴訟(被告)の場合相談できる所、方法(有償も含め)が有るのか? 自分で制作した答弁書や準備書面の書き方があってるかなどの赤ペンやアドバイス、など先生からもらえる方法が知りたい 【質問1】 本人訴訟に対して答弁書や準備書面の書き方があってるかどうかのチェックをしてもらえるのかどうか

弁護士回答
    2
  • 適応傷害の診断書提出時に必要な追加説明は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告からのストレスで適応傷害になり、診断書を入手しました。一審では適応傷害が認容されましたが、控訴審で適応傷害での通院内容の説明がないとのことで、傷害部分の慰謝料を削られてしまいました。 【質問1】 診断書の提出の際は、服薬治療などの内容の追加説明が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 国家賠償請求訴訟について

【相談の背景】 児童相談所により追い詰められ、入院しました。児童相談所から子どもを取り返す際に、このことを認めて謝罪する内容の書面を取る予定です。 【質問1】 上記の書面があれば、この後予定している国賠請求訴訟で、勝訴出来ると思いますか。 【質問2】 被告は該当地域の児童相談所所長でいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判証人になることの不利益について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の元上司がパワハラと認定されて懲戒解雇になりました。その件に関して、パワハラの事実は無いため不当解雇であると元上司が会社を相手取って裁判をしています。当時の状況を知る数少ない職員として、原告側の証人になることを打診されています。自分は現状社員です。 【質問1】 原告側の証人になると、被告である会社から不利益を受ける可能性があ...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...

弁護士回答
    4
  • 陳述書の証拠で通帳の入金事実の部分のコピーは全部必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 訴訟中です。陳述書の証拠として被告に入金した証拠の通帳は全部あるのですが何十冊にもなり大量になります。 全部コピーしなければならないですか? それとも通帳の入金事実は全部あると書くだけでコピーしなくてもよいですか? それともこちらで入金の日にちを表にした方がよいですか? 【質問1】 通帳は全部コピーしなければならないですか? そ...

弁護士回答
    1
  • 労働審判時での審判内容について

【相談の背景】 労働審判において、労働者側に不利な審判が出た場合 【質問1】 訴訟に移行して、判決が覆る可能性はどの程度あるのでしょうか? 【質問2】 原告被告の開きが大きく、労働審判での和解が難しい場合、審判内容はどちらに有利な内容になるのでしょうか?たとえ勝ちな方に有利な審判内容になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示請求について

【相談の背景】 詐欺にて裁判に出頭せず、勝訴しましたが、被告より金額返済がされず差押も空振りとなり、財産開示請求をしました。 そして明日財産開示を控えていたところ相手側から高熱のためいけないと連絡があったと裁判所から連絡を受けました。 【質問1】 毎回このようなことをされた場合でも、毎回裁判は延期となるのでしょうか? 【質問2】 虚偽で高熱等...

弁護士回答
    1
  • 新しい裁判官になった場合の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告の立場で、原告(母)の後見人と母の認知具合に関して争っています。裁判官から争点整理の依頼がありました。 【質問1】 来年4月に裁判官の人事異動がある可能性があるため、本来、裁判所がするべき争点整理の依頼があったと思いますが、新しい裁判官になる場合、準備書面や争点整理を書くうえでの注意点はありますか?

弁護士回答
    1
  • 第二回期日での書記官室への呼び出し

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について裁判です。 当方、被告です。 第一回口頭弁論の期日が終わり、第二回の期日の呼び出し状が届きました。 【質問1】 第二回の期日の日に書記官室へ呼び出されました。 どのような用件が想定されますか? 不貞の事実については争いはない状態です。 慰謝料の金額についての争いがあるだけです。

弁護士回答
    4
  • 資料の提出の保留期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 提訴後、契約書や請求書等の証拠書類の添付がなくとも、被告へ送達されるそうですが、補正として提出を求められた場合に、資料が遠方の倉庫にあるような場合に、 【質問1】 どのくらいの期間なら訴状を送達せずに待ってもらえるものでしょうか?書記官次第かもしれませんが、目安の最長期間を参考としてご教示頂けますと助かります。

弁護士回答
    1
  • 裁判を起こされているという事実のみで良いので、外部が知る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 従業員から労使裁判を起こされておりますが、裁判を起こされていることを、他の会社や融資元の銀行などが知る術はあるのでしょうか? 【質問1】 ある会社が裁判の被告中である事を知る術はありますか? 従業員から労使裁判を起こされておりますが、裁判を起こされていることを、他の会社や融資元の銀行などが知る術はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 引換給付判決の履行義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 立退きを求める裁判で引換給付判決が出た場合について伺います。 【質問1】 立退料の支払いは義務なのでしょうか?一度確定した判決を後から取り下げることは出来るのでしょうか? 【質問2】 立退料の支払いに期限はあるのでしょうか? 【質問3】 払わない場合、被告から支払いを求めて、逆に訴えられる可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟における主張の数について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を考えています。主張の事で教えて下さい。 【質問1】 1回の公判で主張の数はどれ位が良いのでしょうか? 5点だと多すぎでしょうか?  争点がぼやけてしまいますか? 【質問2】 それとも各公判毎に、主張を絞った方が良いのでしょうか? 例えば次回公判では、1つのテーマに対し、いろいろな角度から被告を追求するとか‥。

弁護士回答
    1
  • 陳述書の証人尋問の申請

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の損害賠償請求をされた被告です。 次回が結審の段階で原告が原告関係者の陳述書を提出して来ました。 その陳述書は信憑性に欠け、虚偽まみれの悪質な内容です。 【質問1】 陳述書を書いた本人を証人尋問したいのですが 証拠申出書を提出すれば 証人尋問は認められるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟における主張に対する全項目の回答の必要性と影響

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を検討しています。原告と被告の両方の立場について教えて下さい。 【質問1】 主張に対して、次回の公判において全項目を答える必要がありますか? 仮に一部について答えない場合、どのようにそれを裁判官から見られるのでしょうか? また答えない場合、再度、主張しても良いですか? 【質問2】 答えない場合、自動的に相手の主張を認めた事...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在不当解雇で裁判をしています。 第一回答弁が終わり、こちらの勝訴がほぼほぼ確定されてます。 【質問1】 ここで質問なのですが被告(会社)は判決を嫌って和解に持ち込もうとしますか?ちなみにこちらは 整理解雇されてる 解雇制限中の解雇 労災隠しの証拠を握っており 整理解雇の無効を争ってます

弁護士回答
    2
  • 一般民事訴訟における弁護士費用の算定について

【相談の背景】 弁護士費用の「経済的利益」の考え方について。 一般民事訴訟にて、依頼人が被告の場合で、原告から300万円を請求されていたとします。 代理人である弁護士は見事原告の請求棄却を勝ち取りました。 【質問1】 この場合、経済的利益は300万円として計算しますか?それとも経済的利益は0円ですか?

弁護士回答
    1
  • 住民票交付申請書の請求証明について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は少額訴訟を起こして二回特別送達して返ってきてしまっていて、被告の住民票を取得するように簡易裁判所から言われ市役所し住民票交付申請書をおくろうとしているのですが 【質問1】 証明資料に訴状の写しでもいいか金銭消費貸借契約書の写しの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逆転勝訴の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 第一審で敗訴して控訴しました。 先日控訴公判にて裁判官より第一審では無かった以下2点の質問がありました。 ・原告の名前はどうお呼びすればよいか? ・被告への要求内容についての質問 以上の質問がありました。 【質問1】 この質問がなされた事は 逆転勝訴の可能性が高いからでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴状の提出方法について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 私は被告側ですが、予備的反訴状を作成しました。 しかし、提出方法が分かりません。 【質問1】 来週ある尋問を控えています。 当日、裁判所に出頭し反訴状を提出しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 もし、上記の方法がだめなら提出方法について教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用の請求できる時期を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いをしない取引先に対し、少額訴訟をおこし、仮執行宣言つきに判決となり、これから強制執行をしていく段階です。 【質問1】 強制執行にかかる費用は、被告負担で債権と一緒に請求できるとは思いますが、少額訴訟にかかった費用は、別途裁判が必要なのでしょうか?強制執行が終わった後からでも、請求できるものでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者でない訴訟の書面を証拠として使う方法

【相談の背景】 現在、民事訴訟(原告)を本人訴訟で行っています。 ところで、被告は私とは別の人物にも訴訟を起こされており、その民事訴訟の裁判記録を閲覧したのですが、その中に私の裁判で証拠として使いたい書面がありました。閲覧係に聞いたところ、訴訟当事者でないので、コピー等の複写は許可できないとのことでした。 【質問1】 この書面を証拠として提出す...

弁護士回答
    1
  • 弁護士依頼時に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の訴訟で、本人裁判被告でした。 原告側には、代理人がついておりましたが、弁護士2人が付いていました。 弁護士の人数は、案件の難しさですか? 事務所の方針? 【質問1】 依頼者に何かメリットは、あるのでしょうか? 一般的には、弁護士1人の場合と2人の場合とでは、依頼の金額も変わって来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護違反ですか?どうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不当解雇の裁判中、被告である会社側の弁護士から、私が以前勤めていた会社に聞き取った音声データが出されました。 今裁判にあまり意味はなかったのですが、悪口であったり、勤務状況であったりでした。 【質問1】 前の会社の行いは、個人情報保護違反ではないですか? 【質問2】 これ以上の証言をやめさせるためにも訴えたいのですが、刑事的...

弁護士回答
    2
  • 移送申立書への意見書の書き方がわかりません

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の立替金返還請求として、少額訴訟を起こしました。 被告に代理人がつき、簡易裁判所から地方裁判所への移送申立書と意見書が届きました。 移送申立書には「厳密に法的な支払義務があるか審理するのが相当であるため」とありました。 【質問1】 審理を長引かせたくないため、これに反対したいのですが、どう意見書に書いたら良いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の相手が複数人いる場合について

【相談の背景】 友人3名相手に金銭トラブルが起き、全額36万円、1人あたり12万円の返済を求めて少額訴訟を自分ですることになりました。 【質問1】 訴訟は1件で被告が3人という形で大丈夫でしょうか?それとも1人ずつ訴えて訴訟を3件起こさなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の有効・無効確認訴訟の判決は?

【相談の背景】 私は自筆証書遺言書の有効確認訴訟の原告です。被告側は遺言無効確認と相続権不存在確認の反訴を起こして来ました。 【質問1】 自筆証書遺言の有効・無効を争った場合の判決はどのような内容になるのですか? 一部勝訴、部分勝訴の判決が出ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告側です。名誉毀損の裁判があり、判決が出ました。敗訴でしたが、金額がどうしても払えません。 【質問1】 当方、実家暮らしで家も車も自分名義ではなく、貯金もありません。仕事は障害雇用で日当数千円ぐらいです。 この場合、財産開示請求や強制執行される事があるでしょうか。ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 「代表取締役社長」と「代表者代表取締役」の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど本人訴訟で情報開示請求の訴訟を起こしました。 その訴状の当事者目録に被告法人の代表取締役の名前を記入したのですが「代表取締役社長〇〇」といった形で書いたのですが、書記官の方に「代表者代表取締役〇〇」と書き直すように指示されました。 【質問1】 この二つには何か違いがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 次回期日まで準備書面の提出回数

【相談の背景】 損害賠償訴訟を起こされた被告です。準備書面についてわからない点があります。 【質問1】 準備書面を第1回口頭弁論前に提出したのですが、準備書面に補足したい主張が出て来たのですが 第2回口頭弁論までに何度まで準備書面を提出出来るのでしょうか? それとも準備書面の差し替えとなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の職員の悪口を

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に全てが終わり 気が抜けたのもあり、被告の肩を持つような言い方ばかりしていた裁判所の職員の悪口を、裁判所に出てすぐ放ってしまいました。 当方泣かされることもあり 悔しさが消えないままで、 なにも考えずに言葉が出てしまいました まわりに誰も居なかったかはわかりません… 【質問1】 もし、その本人に聞かれていた場合、判決に...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行で再度裁判を起こせますか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしていて、和解しましたが、和解金未払いとなりました。 社長個人を被告にしていました。 新たに会社(法人)を訴えることはできるか? 和解を解除して、バックペイ等を請求できるかを知りたいです。 【質問1】 債務名義を得ていますので、強制執行をするのが、本来のやり方なのはわかりますが、それでは納得いきません。 ご回答いただけま...

弁護士回答
    2
  • 答弁書、内容、弁護士からの連絡

【相談の背景】 数日後に第一回裁判を控えています。 被告は欠席で答弁書が提出されていますが、こちら側の弁護士からは何の連絡もありません。 答弁書の内容を知りたいのですが(反論や和解案等) 【質問1】 裁判まで弁護士が連絡をして来ないのは、よくある事ですか? また、連絡をしてくれない理由はどういう事が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判の弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で勝訴した原告です。 後払いで弁護士さんに依頼をしました。 【質問1】 被告が判決に応じないので、目当てにしていた回収金が得られなく、弁護士費用を後払い出来ない状況になりました。 どんなことをしても、弁護士費用を無効にすることは無理ですか? 【質問2】 弁護士費用を払わずに、判決までして裁判が終わったので、弁護士からし...

弁護士回答
    2
  • 株式会社の準備書面上での呼称、原告本人でよい?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中の被告です。 準備書面において「原告代理人作成の通知書では××と記述しているが、原告本人は○○と述べていた」 という感じで準備書面上、原告自身?と原告代理人を区別して記述する場合です。 【質問1】 原告が「株式会社」の場合、「原告本人」との呼称で構わないでしょうか? それともなにか他の呼び方がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制執行をされてしまったら

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の被告ですが、原告の要求に応じたにもかかわらず、 強制執行をすると訳の分からない対応をされそうです。 【質問1】 強制執行をされると口座を差押えされるそうですが、その口座は一生使えなくなるのですか?一定期間使えなくなるのですか? 【質問2】 生活費の自動引き落としの口座が使えなくなると困るので、口座から現金にして持つの...

弁護士回答
    1
  • 強制執行・財産開示をしても空振りした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判で強制執行・財産開示の手続きをして 空振りに終わりそうな場合のアドバイスをお願いします 【質問1】 強制執行・財産開示をして、被告に請求額を全額使われてしまい、 無職で収入が無く、口座にも残高が無い状態です。 住まいも家族の実家なので差押もできない状態です。 勝訴してもこのまま空振りに終わりますか?

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で原告の要求(賠償請求)が通った場合の「言い方」につきまして。

【相談の背景】 少額訴訟で原告の要求(賠償請求)が全面的に受け入れられた場合。 ①原告の請求が認められる判決となった。 ②原告が勝訴した。 ③被告有罪の判決だった。 以上の書き方を目にしました。 【質問1】 ①~③はいずれも合っていますか(表現として、 ③は間違ってはいませんか?) また案件等によるとは思いますが、この中ではどれが最適ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 示談について

【相談の背景】 被告側弁護士から 謝罪と示談の申し出がありましたが 被害回復においては 現在手元にお金がないので 今後働いて返すという 到底受け入れがたい内容で、 示談できるはずもないだろうふざけているのかと この内容は拒否しました 【質問1】 この場合、相手側は示談をしようとしたがこちらが拒否した と情状酌量を求めてくるのでしょうか? 執...

弁護士回答
    4
  • 裁判時の個人情報は何処までわかる

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になった場合 被告[私]の家族構成や、離婚歴 年収は原告に知られてしまいますか ❔相手方は、発達障害があると 聞いているため、家族嫁子供に なにかされるかと心配です。 また万が一裁判時に嫁と離婚していた時は 相手方には知られてしまいますか 【質問1】 裁判時の個人情報は何処まで わかる?

弁護士回答
    2
  • 鍵を変えることについて。

【相談の背景】 初めての喧嘩で、別居となり約一年近くなります。調停を仕掛けてきたのですが、途中から来なくなり、離婚裁判になります。裁判所に接近禁止とか、退去命令とか出してもらい、今家に被告のものは何もありません。住所も秘匿しており、もう、婚姻生活は続けられないものと思います。 【質問1】 家の鍵をなくしてしまったので、交換しても問題ないでしょう...

弁護士回答
    1
  • 信義則って具体的になんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 信義則とよく見ますが、内容が難しくて分かりません。 【質問1】 婚姻関係継続の意思の有無や被害感情とは原告側でしょうか? 被告側でしょうか? 【質問2】 時の経過がこれらの諸事情に与える影響とはなんでしょうか?また夫婦の別居が両当事者の年齢及び同居期間の対比において...ですが、年齢とはどういった事を考慮するのですか?

弁護士回答
    1
  • 釈明の仕方。 民事です

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 釈明を求める時、求釈明申立書でなく 準備書面の中に 1.------- は否認する。 2.「被告は、××と主張しているが、------の釈明を求める。 と、行っても良いのですか? 求釈明と文中に題は不用ですか 【質問1】 準備書面の文中に、釈明を求める。とし、 題、求釈明なども不要でしょうか 具体的に、教えてください。

弁護士回答
    2
  • 答弁書の証拠提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側です。 原告の訴訟に虚偽が多すぎるので答弁書を提出したいのですが、 弁護士に依頼するお金がないので、 答弁書を自分で書いて提出したいです。 【質問1】 答弁書の記入例が同封されていましたが、 音声記録などの証拠を提出したい場合ですが、 訴訟に押してあった「甲1号」のような印鑑は当然持ってません。 それに代用する印鑑は何かあ...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の控訴審について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側のみ控訴の場合、一審以上に以上重い判決にならないと聞きますが 【質問1】 破棄差し戻しになった場合はやり直しということかと思うので重くなることがあり得るのでしょうか。 【質問2】 破棄差し戻しになり、一審では無罪など軽くなり、それにより検察が控訴した場合、次の控訴審が一番最初の一審より重い判決になることもあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料の訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状が届きました。 請求の趣旨について、 被告は、原告に対し、200万円および、これに対する令和2年◯月◯日から支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。とありました。 【質問1】 この令和2年◯月◯日とは何に基づいての日にちになりますでしょうか? 【質問2】 また年3分の割合というものは、必ず支払わなければならないものになりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから