36,834件見つかりました

法律相談一覧

• 和解調書の既判力の遮断

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫に伴う訴訟(慰謝料再請求)で被告側は以前の和解について既判力により遮断されると主張してきてます。 (和解もこちらの条件を聞き入れられないと言う事、その後も不倫、同棲を続けている為に再訴訟に踏み切りました。) 【質問1】 相談の内容が箇条書きですが、 和解調書の既判力は成立するんでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所で少額訴訟を検討しています。 原告、被告共法人です。 遠方の為電話、メールでやり取りしているのですが、のらりくらりと対応され話が進みません。 30万円程度の額なのでそのままやり過ごしてしまおうという態度が見え見えです。 調停を申し立てても欠席が予想されます。 【質問1】 調停から始めないといきなり訴訟はできないのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 求釈明ができる範囲について知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場の同僚の嫌がらせ行為により、精神的苦痛を受けたので、慰謝料請求の本人訴訟中です。 【質問1】 先日被告から答弁書が送られてきましたが。証拠に疑義があります。この場合「求釈明の申し立て」により追求すべきでしょうか?求釈明の範囲は答弁書に係ることに限られますか?他の事でもいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟における「裁判費用」の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で簡易裁判所に提訴しています。少額訴訟です。求めている判決は「賃料を払え」と「訴訟費用は被告らの負担とする」です。 【質問1】 この時の「訴訟費用」はどこまでが含まれるのでしょうか。確認しますと、印紙を2000円、切手を7198円収めています。また別に許可代理人の申し立てに印紙を500円収めています

弁護士回答
    1
  • 答弁書に和解希望とあった場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として賠償請求訴訟を起こしました。 被告の答弁書には、この金額で和解したいの記載があり 第1回期日で裁判官からどうかと聞かれ「検討します」と答えました。 和解を受け入れる場合は、どのようにアクションすればいいでしょうか? 【質問1】 和解を受け入れる場合は、書記官に電話などをするのでしょうか? それとも書面を送付、あるいは次...

弁護士回答
    1
  • 既判力について教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 既判力について教えてください! 前訴で争った内容を後訴で蒸し返し 少額訴訟を再度訴えられました。 自分の事も前訴で審議を受けています。 【質問1】 既判力の及ぶ範囲とありますが。 一、当事者 二、当事者が他人のために原告又は被告となった場合のその他人  とありますが、そこの二について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 主尋問前の時間配分決めについて

【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です。 次回公判で 本人尋問の時間配分を決めると案内がありました。 尋問事項書、証拠申出書は提出予定です。 【質問1】 時間配分を決めるに当たり、 主尋問の返答をその場で 言わされたり、相手側へどのような回答をするのか? 告知があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 主尋問からの弁護士依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人裁判の被告です。 裁判官より、次回主尋問になります。と伝えられました。その時に弁護士を依頼する予定はありますか?と聞かれ、その時はありませんと答えて、依頼なしでの今後の進め方を説明してもらいました。 【質問1】 主尋問から、弁護士を依頼する事が出来るのですか? 【質問2】 金額的には、どの様になるのでしょうか? 最初に、依...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚が認められる年数

【相談の背景】 離婚裁判中です。 被告が、無謀な和解案を出してきたため 和解は成立しません。 2世帯住宅になっている一階と二階で別居をして6年、他の土地へ引っ越して完全なる別居をして2年です。 【質問1】 今回、離婚が認められなかった場合、あと何年くらいで離婚が認められるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 「学校を通さずに...協議しません」は学校と相手を訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 学校で私の子供が、いじめていないのに、いじめたと学校と相手から責められ、実際は被害者になっています。 「(私・被害者の親)は学校を通さずに(加害者)の両親と協議しません」と書いて記名捺印してしまいました。 【質問1】 私(被害者の親)は学校と加害者の両方を被告人として訴えることはできなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟内容で質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟で裁判を起こしました。疑問点があるので、裁判の進め方について、教えてください。 【質問1】 請求内容の追加は、どのようにすれば良いですか? 【質問2】 被告の追加は、どのようにすれば良いですか? 【質問3】 一回目の口頭弁論は、実際はどんな感じに進むのですか?書面だけと聞きました。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ラインの言葉遣いによる破綻認定基準について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚裁判中で被告側です。 棄却を目指しています。 原告側の準備書面の中で、過去のライン記録から、私が丁寧語で妻に返信していることがあるとして、関係が「破綻」している証拠であると原告側から主張がありました。 【質問1】 丁寧語は破綻と見做されるのでしょうか?また、言葉遣いで破綻認定される基準はありますか?

弁護士回答
    3
  • 「日本への外国人の渡航制限」中の外国人の訴訟

【相談の背景】 海外在住の相手に対して民事訴訟の起こす予定ですが、先日「日本への外国人の渡航制限」が決まり来日が困難になりました。訴訟はできるのでしょうか?裁判所は日本と契約上決まっている。 【質問1】 来日できないこの時期の訴訟が可能か 【質問2】 訴訟ができる場合の被告人が来日できない場合の注意点は何か

弁護士回答
    1
  • 反訴された時の、弁護士費用は?

【相談の背景】 損害賠償請求100万円を訴訟し 着手金10万円,成功報酬15%とした場合。 相手から反訴され、100万円だったとき。 反訴も弁護士さんにお願いしたとき 【質問1】 原告としての25万円、被告としての25万円が弁護士ひようとして発生するのか?

弁護士回答
    1
  • 不倫、裁判の出席は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の奥様から慰謝料請求の起訴状が彼に届き、被告の名前に私の名前もあるようです。 【質問1】 私の手元には届いていないのですが、共同不法行為だから起訴状が1枚なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを立てない場合、裁判所へは代表で彼だけ行けばいいのですか? 私も行かなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被疑者ノートの使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 勾留時に弁護士から差し入れられる被疑者ノート。被疑者が取調べや留置施設内の処遇について記載します。 【質問1】 1 裁判所が被疑者ノートを証拠採用することがありますか。 2 これが採用され警察に不利益な事実を記載されるとき,被告人側は同事実をどのようにして証明するのですか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判期日に弁護士に同行した場合

【相談の背景】 離婚裁判中で被告側です。 棄却をまたは親権獲得を目指しています。 尋問や親権調査の前に、裁判官や相手弁護士の人間性(雰囲気)を知りたいと思っています。 【質問1】 尋問日ではない、通常の裁判期日(書類の確認5分程度)に担当弁護士に同行した際、不利益はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨拒否による労働審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇通知を出したら、私から訴えられるとわかっているので、会社は退職勧奨をしてくるつもりです。私が拒否するのをわかっているので労働審判になるだろうと言っていたのを聞いてしまいました。 【質問1】 ①労働審判とは、会社側から従業員を退職させる目的でおこすことができるのですか? ②できるなら、私が被告となり、裁判所から私宛に訴状がくる...

弁護士回答
    1
  • 裁判官同士の情報共有について

【相談の背景】 複数の民事訴訟を同時進行で抱えております。 原告、被告共に同一です。 裁判官が担当する本訴訟ではない、別訴訟について触れてきました。 【質問1】 複数の訴訟において、担当する裁判官同士が情報共有や意見交換などをする事はあるのでしょうか? あるならば、どのようなケースですか? また判決に影響を与える可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 親権争いの際の写真による感情について

【相談の背景】 離婚裁判中の被告側です。 棄却を目指しています。 親権について争点となっており、お互いに子の監護に関する陳謝等行っています。 【質問1】 子との関係性をイメージしてもらう趣旨で、子との日常の写真も提示するのはどうかと、担当弁護士に話しましたが、写真を出すと原告の感情が悪化して復縁はなくなるとのことでした。そうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初犯の刑事事件で否認、執行猶予なるか?

【相談の背景】 初犯の住居侵入事件で起訴され、確固たる証拠があるにも関わらず、弁護側は「犯行時刻に被告がその住居に侵入することは不可能だ」として、無罪主張・完全否認を続けています。 検察の求刑は1年6か月で、判決はこれからです。 【質問1】 この場合、初犯でも執行猶予がつかず実刑の可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判官が代わったことを立証するには

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が途中で代わり、代わった裁判官は1度も審理をせず(争点整理もせず)、尋問をし、被告が主張していないことを尋問で聞き、その回答を判決の基礎とし、原告である私が敗訴したために控訴するつもりです。 【質問1】 1審で担当した裁判官が途中で代わったことを立証する方法を教えてください。口頭弁論調書に書かれていますか。

弁護士回答
    1
  • 尋問で答えたくない場合

【相談の背景】 不貞慰謝料訴訟の被告で次回尋問があります。 尋問での評価について質問です。 【質問1】 相手方からの反対尋問で不利になりそうな尋問に全て覚えてません、 と発言すれば人証の証拠とはならないですか。 【質問2】 覚えていないとの返答で不利になることはありますか。 【質問3】 証拠を示されても、理由を説明してその証拠が違うと 言えば...

弁護士回答
    1
  • 弁護士先生の利益相反について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生は利益相反の場合は受任しないと聞きましたので、この場合が利益相反になるかどうか伺いたいと思いました。 【質問1】 原告の弁護士先生が、被告会社の監査役兼顧問弁護士の方と個人的に仲が良い場合は利益相反になるのでしょうか。 ご教示をよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨にある文言

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞損害賠償訴訟をしています。 請求の趣旨に〇〇万及びこれに対する訴状送達の日の翌日から年5分の金員を支払えという文言があります。 【質問1】 判決の慰謝料額を基準に5分を被告が計算して支払われるのでしょうか。 【質問2】 訴状送達の日とは相手が受け取った日ですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判で関係のない証拠(名誉棄損行為の書類)は有効?

【相談の背景】 本日けがの治療費や慰謝料請求の民事裁判がありました。そこで今回事件と全く関係ない、私の10年位前の不起訴になったネット記事を出してきました。私は原告。この記事を持ってきたのは被告の弁護士。 【質問1】 これは名誉棄損等何か訴える手立てはありませんか?

弁護士回答
    1
  • 証拠調べ(法廷での原本閲読)は原告と裁判官だけではできないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟の原告をしています。 私・原告が写しを既に提出してる書証の原本について、証拠調べ(法廷での原本閲読)を裁判所にしてほしいと思っています。 【質問1】 私・原告の書証の原本の証拠調べ(法廷での原本閲読)をするときは、私・原告と裁判官だけの場合(つまり被告が欠席した場合)は、できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 準備書面内での行政処分の要請について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくおねがいします。 現在、業者を相手に民事訴訟の準備書面を作成しています。 【質問1】 被告が行政処分を問われる行為を行っている場合、 準備書面に行政処分の手続きを要請するようなことを、ほのめかすことは一種の脅しにあたるでしょうか。 【質問2】 また特別法により刑事告発できる場合に、ほのめかすのもどうでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相手の弁護士費用を支払う義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故による損害賠償で裁判をしてます。 こちらは弁護士は立てていませんが相手は弁護士を立てています。 示談交渉段階で弁護士費用は出さないことに同意していた被告人ですが(書面もあります)訴訟段階になって弁護士も請求してきました。 そもそも裁判で相手の弁護士費用を支払う必要はあるのでしょうか? 【質問1】 相手の弁護士費用支払い義務はあ...

弁護士回答
    5
  • 控訴審における調査嘱託の申立について

【相談の背景】 当方、民事訴訟の被告です。一審は敗訴、控訴審は本人訴訟で臨むことになり、控訴理由書を作成中です。 控訴審では原告の口座の元帳を証拠とすべく、調査嘱託の申立を検討しています。 【質問1】 調査嘱託の申立は控訴理由書の提出と同じタイミングで良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判中の和解はどのように進められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 100万円の損害賠償請求事件で、裁判所が原告。被告の尋問を終えたところです。 そして、裁判官が和解を勧めてきました。 【質問1】 裁判中の和解とはどう進められるのでしょうか。 【質問2】 また、納得できない場合は、どうしたらいいでしょうか。 【質問3】 和解の状況により、それを拒否することはできますか。 【質問4】 拒否したら、...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論終結日に見せられた証拠の認否、どうすればいいの?

【相談の背景】 民事裁判で控訴人(被告)で控訴審をしています 【質問1】 こちらが準備書面で認めないと主張をしている相手方の証拠を口頭弁論日終結日に見せられた時に認めないと言わないと認めたことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 後日でも、判決日までに準備書面でその時の証拠を認めないと主張をしなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 民事裁判 ビデオリンク方式は不利か?

【相談の背景】 民事訴訟を起こすことになり、弁護士に依頼したところ、遠方の弁護士のため、ビデオリンク方式を利用すると言われました。 ビデオリンク方式の方が費用を抑えられると言われました。 【質問1】 被告は裁判所に近いため直接出廷すると思いますが、向こうが直接出廷して、こちらがビデオリンク方式の参加だと、裁判の判決が不利になるなどあるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 一審判決における事実認定について

ベストアンサー

遺言無効確認等請求事件の一審を本人訴訟で行った原告です。 先日判決が届きました。判決文を読むと、証拠もなく被告側が 答弁書、準備書面で主張したことが多数事実認定されていました。 これは自由心証主義で許されることなのでしょうか。 それとも、経験則、論理則に反する認定に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 請求原因を全て認めるとの自白の撤回

ベストアンサー

被告は、原告の請求原因を全て認めると自白しましたが、これを撤回すると主張しました。 自白は主要事実にしか効力を及ばないが、請求原因を全て認めると、その主要事実は、何個もあるので、「全て認める」とは一言しかありませんが、実際は、「一言」とは言えません。そうすると、「全て認める」との自白を撤回するために、個々の主要事実に対して、別々で「反真実かつ錯...

弁護士回答
    2
  • 債務者が破産した場合の債権

ベストアンサー

売掛金を踏み倒され民事提訴し、相手が裁判に欠席し即勝訴となりました。 その後すぐに被告が破産申し立て→管財人が入り「いくらか差し押さえたが全て税金に回す」との通知があり、私は一円も回収出来ませんでした。 状況的に実質回収が叶わないのは分かるのですが、債権自体も無効になるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 管轄外の裁判所への提訴

ベストアンサー

管轄外の裁判所への提訴に関する質問です。 ECビジネスを行う企業との間でトラブルがあり、弁護士に頼らず民事訴訟を提起したいのですが、当該企業は国内ではありますが遠方にあります。 原則は被告の最寄の裁判所に提訴しなければならない様ですが、事情があって遠方に出向くことができません。 私の最寄りの裁判所に提訴することを認めさせる方法はないものでしょ...

弁護士回答
    3
  • 刑事事件の初公判の長さについて

刑事事件の新件の裁判で、公判時間が30分なのですが、これは2回目、3回目の公判(審理?)があると考えていいのでしょうか?(通常は自白事件でも1時間ぐらいと聞いているので) それとも、争点が無さ過ぎて、この程度の短さになるのでしょうか? 当該事件が自白事件かどうかは不明です。被告人は釈放済みです。

弁護士回答
    4
  • 貞操権侵害の訴訟 陳述書を求められることはよくありますか?

ベストアンサー

貞操権の侵害で訴訟中です。 当方原告側です。 訴状に対して被告より準備書面が提出されました。 内容は嘘だらけです。 次回は弁論準備になるそうです。 貞操権の侵害による訴訟で、裁判所から陳述書の提出を求められることは良くありますか? まだ提出は求められていないのですが、今後どのように訴訟が展開していくのかよく分からないです。

弁護士回答
    5
  • 次回結審ですが、最後に相手方の準備書面に対する反論と一緒に証拠を出していいでしょうか?

ベストアンサー

本人訴訟ですが、次回尋問をしないでそのまま結審になる予定です。 被告の準備書面の反論をしたいので、最後に反論の機会を下さいと裁判官にお願いしたら 「結審の期日の2週間前までに必ず提出できるか?」 と言われ約束しました。 準備書面を出す時に、一緒に証拠を出しても大丈夫ですか? 時期に遅れた攻撃防御方法で却下にならないですか?

弁護士回答
    1
  • 土地明渡請求における訴状について

ベストアンサー

私の土地上にある人が車を放置しております。 その場合の訴状は,土地明渡請求になるのでしょうか? また,証拠としては放置してある車の写真とその車の登録事項証明書で, シンプルに,当該土地の所有は私であること,被告が占有している事,という程度でとりあえず訴状としては問題ないのでしょうか? 先生方のご指導よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    2
  • 和解条項に対する約束違反について

ベストアンサー

和解条項に対する約束違反について。 私は昨年、ある結婚相談所へ入会した際にトラブルになり、訴訟を起こし、和解に至りました。その際に締結しました和解条項の一部に対して、違反がありました。「(被告は)○○はしない」ことを約束したのに、○○された形跡がありました。その証拠としてメール等があり、それを見れば和解の時の話と違う事が明らかです。 こうした場合、...

弁護士回答
    1
  • 地裁の医療集中部が実施する申立調停

質問1 あるサイトによると、大阪地裁では医療集中部が実施する申立調停があるようですが、こちらは医療集中部がある地裁全てで実施しているのでしょうか? 質問2 調停委員として医師が2名、弁護士が1名選任されるようですが、医師2人というのは、被告に有利な結果となる可能性が高くなると思いませんか?

弁護士回答
    2
  • 再審請求における新事実提出のタイミングについて

再審請求を検討しています。 「新事実」は複数あり,うち数点は国賠訴訟において被告国が提出した証拠です。 1 再審請求書においてすべての証拠,主張を出し切る必要性があるでしょうか。 2 それとも主要な新事実のみに絞って書き,再審が開始されたときに全部書けば足りるでしょうか。 宜しくご指導お願いします。

弁護士回答
    1
  • 支払督促→通常訴訟。

ベストアンサー

裁判の最中なんですが旗色が悪いので取り下げることを考えてます。取り下げた後、別の裁判所に通常訴訟を起こした場合、今までの裁判所で双方が陳述した内容は引き継がれるのでしょうか?それともまた白紙の状態から始まるのでしょうか?  今までは支払督促の為、被告の住所の管轄裁判所          ↧ 取り下げた後は最初から通常訴訟の為、原告の管轄裁判所

弁護士回答
    4
  • パワハラ訴訟について

ベストアンサー

労災にてパワハラ認定され、加害者は社内処分されました。しかし、裁判ではパワハラを否定しています。裁判官はもちろん被害者の私よりの発言をしています。被告は、金融機関のメガで、企業労務に強いと謳っている弁護士事務所です。わざわざ心証を悪くする意味が解りません。どの様な意図が隠されている可能性があるのかをご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 訴えを起こす裁判所(管轄、場所)について

ベストアンサー

勤務する会社を相手に通常訴訟を考えており、訴えを起こす裁判所の場所について教えてください。 勤務する会社の本社は関東で、私の勤務地は中部です。賃金の要求目的の訴訟ですので、被告の管轄裁判所ではなく、私の勤務地(中部)の裁判所で訴訟ができますか。 お忙しいところ、大変お手数ですが、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟の慰謝料 支払期限について

貞操権の侵害で慰謝料請求の訴訟を起こします。 こちらは原告側ですが、もし訴えが認められて被告側が慰謝料を支払う様に命令が下った場合、いつまでに支払うという期限は判決文やなんらかの文書に記載されるのですか? また速やかに支払ってこなかった場合、弁護士を通じて給与差し押さえの手続きをしてもらうことは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 裁判の内容を知り合い時

ベストアンサー

妻が不倫相手にお金を貸した借用書と、不倫相手に簡易裁判所からの通知?で事件番号と名前住所が記載された紙を妻がもっていました。何がおこっているのか調べたいのですが、、、、 1 訴えた人はわかりませんが、事件番号や被告の名前が分かれば、内容までわかりますか? 2 裁判所に電話で聞いたり、または裁判所に行けばわかりますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士は罪にはならない?

残業代訴訟中に和解を何度も断られ、勝訴しました。 しかし、引き延ばした間に 訴訟の途中に通常清算をされて、清算結了までされていました。 勝訴後もシカトされ、 ある日登記簿を確認してみると、 相手方弁護士が、適当な態度になったくらいに ちょうど清算結了が完了していました。 被告はもちろんですが、 まずは法律を知っている、 弁護士に問題はないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから