法律相談一覧
-
財産開示を拒否された場合はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示手続きについて。相手が出廷を拒否したら、それで終了でしょうか?現在の状況としては,被告は身内のところで無職ということにして働き,職場は隠されています。 法テラスのひとり親償還免除申請がしたいのですが裁判は終わったものの、財産開示手続きが終了していないため申請ができない状況です。 【質問1】 財産開示手続きは何をもってして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の証拠調べについて教えてください。
【相談の背景】 現実、訴訟を起こしている原告側の者です。和解の話も裁判官からはありましたが、双方金額の折り合いがつかず判決で決めることになりました。裁判官からは、『証拠調べを行います。』と言われました。 【質問1】 和解の話が裁判官から出た時点では、証拠等として提出した書類はみていないのでしょうか。見てはいるが、詳しく調べるという意味で証拠調べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の和解調書で支払期日を遅延した場合の影響について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の和解調書において、 「被告は、原告に対し、別紙物件目録記載の建物(以下「本件建物」という。)を令和●年●月●日限り、●●万円で売り渡し、原告はこれを買い受ける。 原告は、被告に対し、令和●年●月●日限り、登記手続を受けるのと引き換えに前項の代金4500万円を支払う。」 と和解したとした場合、原告が支払期日を徒過させてしまった場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟での和解提示の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 貸した100万円を返してもらうため、民事訴訟を申し立てました。 被告はそのうち50万は借りたけど、50万はくれたから返さなくてよい、との主張でしたが、そのような証拠はありませんでした。被告は裁判官から、次の期日で証拠を提出しなければ、50万という主張は認められなくなると言われていました。 そこで和解について流れなどの質問です。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判外の交渉の意味とは?
【相談の背景】 未払残業代や不当な降格に関して、 弁護士を使って裁判外の交渉をしておりますが、一向に被告会社が逃げてばかりで、話がまとまらず。 弁護士に相談に行ったら、 裁判外の交渉が始まってしまいました。 私は最初から、 労働審判か、訴訟か、 どちらかをやってシロクロつけて欲しかったのですが。 【質問1】 裁判外の交渉をする意味はなんでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟、陳述書に書くか?尋問で証明するか?&訴訟の知識
【相談の背景】 知識と、経験が少ないのでお願いします。 本人訴訟、警察沙汰になってて、勤務中なので、 被告法人の使用者責任で慰謝料請求。 陳述書を書くのですが、同時に原告の証人尋問申出します。 被告は弁護士来ており、当事者を開示しなかったので、 原告のみの尋問になりそうです。 当日この尋問で、争点の決定的な事を言おう。と考えています。 なので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問なしでの判決に至るケース、また和解案と判決は似たものになるケースが多いのか
【相談の背景】 民事訴訟(金銭貸借)で当方が原告として係争中です。弁論準備手続が先日行われ、次は尋問ということになったのですが、当初見込んでいた証人が尋問には出席したくないと言い出しました。被告は現時点では特に被告側として証人を出すと言うような話はしていないようです。裁判の流れとしてこのまま尋問が行われずに、判決に至ることはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解解決金の未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、相手方は2名で弁護士が代理人として損賠賠償請求を行い和解しましたが、期日になっても和解解決金が支払われません。 【質問1】 支払いが行われていないことについて、代理人弁護士にまずは連絡をした方が良いでしょうか、それとも、被告2名に対して強制執行の手続きを進めた方が良いでしょうか。 【質問2】 強制執行するにあたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の流れについて
【相談の背景】 私(被告)、後妻になりますが、死別した夫の子供(前妻の子:原告)から立ち退きの民事訴訟を起こされています。 【質問1】 訴訟に対し、代理人を通し準備書面を提出しました。 裁判官からは、準備書面に対する認否・反論は原告側は10/13までに提出してください。とありましたが未だに提出されていません。 【質問2】 その後、原告の準備書面に対...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟における、分割払いの判決が下される場合
【相談の背景】 原告です。被告に対し未払金39万円を回収するため少額訴訟を提起し、期日を待つ身です。少額訴訟では和解を勧められることが多いと伺いましたが、和解するつもりはなく直ちに強制執行の申し立てを考えており「一括で支払え」という判決になることを望んでおります。 【質問1】 判決で裁判官が「分割払い」とする判決を下す場合というのは、被告側が一括...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債券差押についての質問:請求債権目録と差押債権目録の関係性は?
ベストアンサー【相談の背景】 債券差押(預貯金など)について、質問します。 例えば、確定判決で、被告に対し100万円+遅延損害金の支払いが命じられ、原告から債権回収しようとしたものの、その預貯金口座には60万円しか入っていないことがあらかじめわかっているとき、 【質問1】 どう記載すればよいですか?請求債権目録が100万円で差押債権目録が60万円としたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の訴訟手続きについて
【相談の背景】 当方原告で、簡易裁判所で、本人訴訟を提起しております。 被告は第1回口頭弁論には、答弁書の提出のみで擬制陳述で出廷しませんでした。(弁護士による代理人あり) 答弁書には、訴状の内容について、不知、否認、争う のみで、追って主張すると書かれていました。 このまま待ってれば、次回の口頭弁論の1週間前までに被告から、主張が送らせてくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪累犯で求刑1年
【相談の背景】 知人が脅迫罪で起訴されました。 内容としてはメールで「捕まるくらいなら殺す」「家族も殺す」と送った罪です。 前科があり、5年前に傷害罪、 2年前に(器物損壊、脅迫罪)で起訴され1年前に出所しています。 被害者は今回と同じ人です。 昨日裁判で、求刑1年でした。 裁判には情状証人(被告人の母親、職場の社長)も出廷しました。 被害者は「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求原告死亡
【相談の背景】 民事訴訟不当利得返還請求の原告死亡の場合、原告には代理人がついてます、代理人は原告死亡を届けず第4回口頭弁論当日被告側から原告死亡の住民票除票を開廷直後書記官に提出しました、原告死亡から二ヶ月後でした、裁判は一時延期となりました、代理人は原告死亡を裁判所及び被告に知らせなくても良いのでしょうか、金銭訴訟です、裁判は必ず原告相続人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟でのモラハラ主張
ベストアンサー【相談の背景】 妻がモラハラを理由に一方的別居。こちらは原告、同居時の妻のモラハラや暴力(軽度)、無断別居からの同居拒否、浪費などを理由に離婚訴訟を起こしています。被告側としては離婚拒否、原告はモラハラをしたとして有責配偶者で請求棄却されるべきと主張。 【質問1】 被告がモラハラを立証できなければ夫婦仲が悪いだけとして破綻が認められる可能性はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判のように 刑事裁判でも、論より証拠なのでしょうか? 障害者の原告に対して、被告側が何から何まで面倒を見たが、 原告から、不義理な内容の訴訟を受けています。 【質問1】 民事裁判では、音声記録は反訴文など文字起こしが必要だったり、 原告の提起に対して、事の関連性が重視されてなく、 あくまで法律上だけで話が進みますが、刑事裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
否認と釈明の併用について 簡易裁判所 民事
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください。 被告の答弁書で、虚偽を言ってる箇所があります。 以下の様に、準備書面に書こうと思いますが、否認だけで良い様にも思います。釈明を求めても良いですか。 原告は、○○は否認します。 否認理由 甲2号証にて、○○を行う所は窺えない。 「被告は、原告が○○を行おうとしたと主張しているが、不明瞭なので、具体的に釈明を求める。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書の作成者とは?
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書の作成者について教えて下さい 勤務先と訴訟中です。(労働) 証拠説明書の作成者とは 反訳を業者に頼んだ場合なら 作成者 ㈱〇〇反訳 とかになるのでしょうか? それとも作成者は原告になるのでしょうか たとえば社内報に掲載されていた写真を 証拠として出す場合 ①作成者はその写真を撮った人ですか? ↑社内報の写真撮影係し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行停止決定書の連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 原告で、代理人弁護士つけてます。先日民事訴訟に勝訴し、被告に支払いが命じられました。仮執行宣言がついているので給与差し抑えをする予定です。執行停止の連絡先が、どのようにくるか教えてください。 【質問1】 仮執行宣言停止となると、債権者(私)に執行停止決定書が来るとネットでみました。弁護士をつけていても、私の方に執行停止決定書がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高速料金を立替えてあげた場合の請求(不当利得か合意か)
【相談の背景】 小さな運送業者をしております。トラックが1台だけあるのですが、2年ほど前にそのトラックをある会社に貸しました。ETCも入っていて、高速道路代金については立替えて、後で払ってもらう約束でした。 一向に払わないので訴訟を考えております。 「原告は、被告に対してトラックを1回40000円で貸し出し、高速道路料金は原告が立替えて、後で被告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの手紙
【相談の背景】 10年以上前の借金て、簡易裁判所から手紙が来ました。 【質問1】 第2回口頭弁論調書(判決)と言う手紙でした。内容は、少し省略しますが、 1.被告は、原告に対し、金員を支払え 2.訴訟費用は、被告の負担 3.この判決は仮に執行することができる 【質問2】 口頭弁論期日に出頭しなかったので事実を自白したもとのみなすって書いてありました。 口...
- 弁護士回答
- 7
-
-
労働訴訟における和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判をしています。 原告です。 和解案が出て、被告から分割払いの要望がきました。 支払い開始時期が遅く長期のものでしたので、受け入れられないとして対案を送りました。 こちらとしては最大限譲歩をした案です(ほぼ被告の案を呑むかたちです) ですが、なかなか連絡がきません。そして、今までの未払いや、裁判前の交渉を無視されたことなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判の原告です。 たいした理由もなく解雇され、うつ病を発症、雇用の継続を求めるも、うつ病を理由に拒否され、労働裁判を提起しました。その後、就業可能の診断を得ています。訴えは、未払い賃金、バックペイ、地位確認です。現在裁判中なのですが、再びうつ病を発症してしまいました。理由は被告である会社が裁判で嘘の供述などです。その場合、再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の職業をバラされることはプライバシー侵害になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 とある友人とのトラブルについて質問です。 友人と現在訴訟をしています。友人(被告)と私はインターネット上の知り合いなのですが、他の友人に対し私の本名や職場、学歴、親族の氏名(親族に少し有名な人物がいます)など、私がインターネット上の友人らに公表していない事実を明かされプライバシーの侵害を受け、かつ私の名誉を毀損するような風説を流さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者から離婚訴訟提起、答弁書の書き方
【相談の背景】 有責配偶者の夫が離婚訴訟を提起してきました。 請求の趣旨は、 1 原告と被告とを離婚する。 2 訴訟費用は,被告の負担とする。 といった内容です。 私の答弁書には、請求(及び申し立て)の趣旨に対する答弁、 1 原告の請求を(いずれも)棄却す る。 2 訴訟費用は、原告の負担とする。 との判決を求めます。 にチェックボックスがあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の譲渡にかかる費用について
ベストアンサー【相談の背景】 「共有物分割請求事件」の訴状が届きました。 祖父が昔から数名の人達と土地を共有していたようで、 譲渡して欲しいと言う原告(不動産会社)からの訴状です。 この祖父の共有土地の存在は、今回の訴状で初めて知りました。 譲渡に異義はありません。 譲渡の代償金は1万円未満です。 【質問1】 譲渡が成立した場合その後、 被告の私は司法書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為への訴状が届いた後に、陳述書が届く
ベストアンサー【相談の背景】 現在、不貞行為で訴訟されている被告です。原告から訴状が届き、それに対する準備書面を先日送りました。第一回目の裁判が今週末にあります。 先日、原告から陳述書が送られてきました。内容は、訴状と似通っていますが、新たな証拠として、夫婦のLINEや、ショートメール5年分が添付されていました。 今回の裁判は、私側が遠方で出廷できないため、全て書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みまで、とは?
ベストアンサー【相談の背景】 配転命令無効確認請求事件中の原告で昨日、こちらの請求が全て認められ、配転無効はもとより、こちらの請求通りに満額パワハラ慰謝料100万も認められ、不法行為も全て認められ、更に、「訴訟費用は被告の負担とする。」と読み上げられるとゆう完璧なる全面勝利の結果でした!! 【 【質問1】 読み上げられた中で、「被告は原告に対し、〇〇万△△円及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解離婚の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の判決言い渡し期日が早すぎて不安です。
【相談の背景】 離婚訴訟の最終期日が終了し、審理は終結しました。判決期日がたった2週間後に決まりました。 相手はDV虐待モラ被告です。今までの主張書面や尋問で、裁判官は被告が相当おかしいという事を理解した様子でした。和解の和の字もありませんでした。 相手は最終書面でも、離婚自体、親権、財産、慰謝料を激しく争って棄却を求めています。 【質問1】 判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的鑑定費用の負担割合
ベストアンサー【相談の背景】 賃料増額請求を受けています。 裁判で負けると鑑定費用を負担しなければならないと聞きました。 【質問1】 例えば、現行賃料が20万円で、原告の主張する新賃料が30万円の場合に、公的鑑定の結果に基づき新賃料を25万円とする判決が下った場合(又は和解した場合)は、公的鑑定の費用は原告と被告で折半でしょうか? 【質問2】 被告が25万円までな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟規法138条2項の「訳文の正確性について意見を記載した書面」は準備書面とは別個の文書に限るか
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告をしています。 前回の期日で、被告が、書証として英語の文献を出して、その訳文も添付してきました。 しかし、その訳文は、私からみると偏った訳文になっています。 そこで、この訳文について内容が被告に有利に偏っているため正確性に欠けること、そして正しい訳文の内容を、裁判所に主張したいと思います。 それで、調べますと、民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く離婚する方法を教えてください。
ベストアンサー当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士解任後の本人訴訟について
ベストアンサー原告側、被告側として裁判を2つしています。 基本的なことですがご教授下さい。 結婚してると嘘をつかれ交際していた相手の妻に裁判を起こされ私が被告(相手妻は弁護士が代理人です) そしてもう一方は貞操権侵害で交際相手を訴え、私が原告です。(こちらには弁護士は付いていません) 最初の手続きなどは弁護士がしてくれたのですが これからは自分が裁判所へ行き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV訴訟と時効について質問です
ベストアンサーDV訴訟と時効について質問です 1.DV訴訟を起こしましたが被告が来ませんでした。また、他のことで被告とは調停中だったので裁判長にそちらの調停で一緒にやったらどうだと言われ、それか取下げしてやり直ししたほうが良いと言われました。 →取下げしました。 すでに時効切れで内容証明を提出したので三年以上経ってますが、やり直しできるんでしょうか、この場合期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。財産開示手続きのタイミングに悩んでいます
ベストアンサー借金督促の件で被告との連絡が途絶えて困っていたのですが少額訴訟を起こし勝訴しました。 審理日の前に分割希望の答弁書が届きやむなく同意しました。 その後も、被告からは一切の連絡もありません。 恐らく第一回返済期日までの分割金返済も無視される可能性が高いと考えています。 強制執行手続きを検討しています。口座情報も把握すみですが、 口座からお金を引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害 入籍後すぐに騙された場合
貞操権の侵害で民事訴訟を起こします。 貞操権の侵害の場合、原告の年齢が若いことや、妊娠の有無、婚約の有無、交際期間の長さ等によって慰謝料金額に影響があると聞いています。 私の場合、被告が妻と入籍して1ヶ月後に交際を申し込まれ、その1ヶ月半後に被告の第1子が生まれたことが後で分かりましたが、 この様に入籍直後に独身を騙して交際をし、子供が生また直後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論における個別面談の違法性
ベストアンサー簡易裁判所で弁論準備手続きでも和解勧告でもなく、口頭弁論における話です。第3回目の口頭弁論から裁判官が司法委員を同席させました。開廷後、司法委員と協議をするという理由で原告・被告に傍聴人にも退廷を命じました。その後、理由も告げず、原告だけ法廷に招き入れ個別面談をした後、今度は被告だけ法廷に招き入れ個別面談をしました。和解の話はなく、争点について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書、求釈明申立書につきまして
ベストアンサー被告の準備書面に釈明を求めたい場合と 被告の不規則発言の制止を裁判官にお願いしたい場合 につきまして、 ①準備書面と答弁書について不明瞭な点が多く、第一回期日で口頭で釈明権の行使を求めましたが第二回公判でも未だ実行されていません。原告は反論ができないままですので、整理を早急にして欲しいと思っています。 ②不規則発言について制止を裁判官に求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴について
ベストアンサーお世話になります。 一年強の期間費やした離婚裁判で相談者(被告)で すが、棄却を頂きました。 婚姻期間20年。別居期間1年半。 判決文には、ほぼこちらの主張が認められる内容が 書いてありました。 最後には、原被告で協議、修復への十分な努力が なされたとは到底言えない。婚姻を継続しがたい 理由はない。 その他の点は判断するまでもなく、原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作物の作成者であることを証明する方法・証拠と証人を得る方法を教えてください。
ベストアンサーネットで販売している商品関連で、著作権侵害の裁判をしています。 被告は、原告が著作物を作成した証拠が無いと、反論しています。 この場合、どのように反論するべきでしょうか? 証明するべきでしょうか? ちなみに、判例では、ブログに掲載した図でも著作権として勝訴している例があるので 契約している会社のサイトを利用して販売しているため 販売するペ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書の内容ですが、名誉毀損にあたりますか?
ベストアンサーお世話になっております。 現在損害賠償での裁判中で、原告です。 嫌がらせ行為が続いたので、以前被告らには第三者から注意して頂いたり調停もし、内容証明送付などでなるべく穏便に解決を求めてきましたが、折り合えませんでした。そこでやもなく訴訟を申し立てました。 前回こちらが提出した反論文に対する回答書が届いたのですが、長期の嫌がらせ行為のため、心身被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済請求について
知人に7年くらい前から「職場で給料不払いがあってそれについて裁判するんだけど、弁護士の費用とかかかるから貸してもらえないか。100%勝てるから賠償金が入ったら返す」と言われ、60万円貸しました。裁判は勝訴で支払いについても分割ではあるが払うことになったそうで、知人は「全額耳をそろえて返したいから3年待って欲しい」ということで3年待った今年、弁済をお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知、不貞裁判 メリット・デメリット
ベストアンサー配偶者Bの不貞行為で、不貞相手Cを提訴しました。 (私Aは配偶者Bとは修復希望。Bは拒否) 不貞相手Cは、私の配偶者Bに対して訴訟告知をしてきました。 1、Bは被告知人として参加、C側に付き配偶者AをCと一緒に攻撃すると思われます こういったBの行為はよくある事なのでしょうか? 2、AにとってはBが裁判に参加する事は、何かメリットはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最終準備書面作成において、反訳書の詳細の引用につきましてのご質問
ベストアンサー現在離婚裁判中です。 次回期日が結審です。 最終準備書面作成にあたり、前回被告準備書面6にて反訳書の内容を事細かく主張し、相手の主張を覆しています。 その場合、最終準備書面にてもう一度記載するとなると重複し、端的にまとめられなく長くなるので 裁判官からしたら、同じ内容を記載していて、重複する事になるので、読むのも大変だと思います。 なので、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の口頭弁論について
ベストアンサー離婚訴訟について質問です。 離婚訴訟は期間が長くかかると良く聞きます。口頭弁論が大体1か月ごとにあり、原告、被告がそれぞれ主張、反論、証拠提出を繰り返すという事ですよね。 そこで質問です。 何故そんなに口頭弁論を行う必要があるのか分かりません。私の場合、そんなに何回にも分けて提出するほどの数の証拠はありません。 離婚訴訟で、訴状にある原告の主...
- 弁護士回答
- 4
-
-
簡易裁判所の弁論日当日にすることについて教えてください
ベストアンサー出廷日の当日の流れについて教えてください。 故人の借入金について訴訟を起こされ、原告は代理人、被告は本人である私が対応しています。 第一回口頭弁論期日は擬制陳述で、次回はじめて出廷します。 原告、被告、すでにそれぞれ50〜100枚超の証拠書面を提出しています。 簡易裁判に出廷するのは初めてなのですが、短時間でこれら全ての書類について議論するのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が書面を間違っているが訂正はいらないのか?
ベストアンサー今、離婚裁判をしています。 夫が離婚したいと言ってきています。 そこで私の弁護士が出した書面に、弁護士が間違えて 原告が保険金をおろして高級品を買っているに 被告の私が保険金をおろして高級品を買ったと書いてありました。 私は私の弁護士に訂正してほしいと言いましたが 弁護士は文章の流れから原告と被告が間違っていることは わかるから訂正はいら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書無効確認訴訟について
遺言書についてお聞きします。 父親の遺言内容は私に全て相続するとの内容です。 その内容について、他の相続人は遺言書無効確認訴訟を考えているようです。 そこで、訴訟になった場合、私側が被告となり対応する事になりますが、 相手側(原告)は筆跡が違うとして対応するみたいですが、私側(被告) としては、父が書いたと証明するため、遺言書に添付してある父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
韓国裁判の判決文を入手したい!
ベストアンサー入手したい韓国裁判の判決文の詳細は 裁判所名ソウル中央地方法院 第14民事部 事件名 事件番号 原告の名前 被告の名前 判決言い渡し日2016.1.16 上記、全て把握しております。 私と原告の金銭消費貸借契約書があり 私と被告の日本判決文あり このように明確な関係者である証明書があります。 入手するにはどのような方法があるでしょうか? ソウル地方弁...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから