36,806件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚を破綻させるための別居は悪意の遺棄になるか?

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている被告側です。結婚を破綻をさせるために別居にふみきった原告に対して悪意の遺棄として慰謝料を請求することはできますか?ちなみに婚姻費用はもらっています。

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日に

口頭弁論は毎回代理人の弁護士同士がするって事ですか? 原告被告が口頭弁論期日に1回も出席しない事はよくあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再質問。事実でも書面に記載すると名誉棄損など問題が生じますか?

さっきの質問をもう一度。 周囲に被告について「あの人生理的に無理」だと相談していたとします。事実でも書面に記載すると名誉棄損など問題が生じますか?

弁護士回答
    1
  • 証人尋問

証人尋問での証人の証言の威力はどれくらいあるのでしょうか? 例えば、証拠が証言しかない時に被告が全否定している事柄を証人に証言してもらった効果はどれほどある?

弁護士回答
    2
  • 質問です。書面で提出?

第2回口頭弁論までに私(原告)がしなければならないことは被告の答弁書への反論の準備ですよね? 書面で提出?その時に証拠も一緒に提出?

弁護士回答
    2
  • 第二回口頭弁論。二回目はどのようなことをするのでしょうか?

ベストアンサー

第二回口頭弁論が今週あります。 原告が被告から訴状に対する反論の準備書面を受け取った状態です。 二回目はどのようなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判資料の閲覧

裁判資料の閲覧についてご質問します。 裁判資料の閲覧には、訴訟の事件番号が必須ですか? 原告名と被告名がわかっているだけでは不可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

離婚裁判で、原告、被告とも出廷していない弁護士通しの審理の記録は裁判所で保管しているのでしょうか? また、それを閲覧もしくはもらうことはできるのでしょうか? ご教示よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 着手金について

民事訴訟を起こした相手に,逆に訴訟を起こされて,原告と被告の両面で争います。この場合に弁護士に支払う着手金はそれぞれ支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不動産の査定について

ベストアンサー

財産分与に必要な不動産の査定は、原告と被告のどちらが行うべきでしょうか? また、その費用を負担することになった場合、離婚訴訟の際に相手の負担にすることも可能ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 起訴後の保釈請求がない場合でも、裁判所が保釈を認めることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 起訴後の保釈についてご質問です。 被告人(弁護人も含む)から保釈請求しない場合でも 【質問1】 裁判所が保釈させることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 民事裁判(提出書類)

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で主張書をすでに提出しましたが、 内容を訂正(追記)したい場合、 どうすればよろしいですか。 【質問1】 主張書の訂正について

弁護士回答
    4
  • 略式起訴の内容が論文に掲載されるケースはあるのか?

【相談の背景】 略式起訴の内容が論文で掲載されることがあるとききました。 【質問1】 具体的にどのようなケースですか?またその場合被告人の名前は匿名になりますか

弁護士回答
    1
  • 隣地境界への越境物撤去

【相談の背景】 現在、裁判中で被告です。土地の越境物の撤去を求められています。 【質問1】 原告の請求を認めるが一部折り合わない。これも和解になりますか?

弁護士回答
    1
  • 口外禁止条項にはいつから拘束されるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 簡裁で和解が成立することになりました。口外禁止条項とは? 【質問1】 口外禁止条項を被告が和解調書に書くことを希望していますが、普通のことなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で請求原因の事実欄に被告への質問を書くことはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を起こそうと訴状を書いています。 【質問1】 「請求原因の事実」で自分の主張をしますが、この欄で「被告に対する質問」を投げかけても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟 訴えられた場合

【相談の背景】 少額訴訟が起こされるかもしれないものです。 【質問1】 この場合、どのように日程が決まるのでしょうか? 【質問2】 被告が負けた場合、負担するべき費用はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 陳述書に対する、反論のやり方について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側から提出された、陳述書に反論したい場合 【質問1】 準備書面ですればいいのか?それとも、こちらも陳述書で反論すればいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 労働訴訟をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判をしている原告です。 そこで質問があります。 【質問1】 裁判で被告が嘘をつき、嘘だという証拠があれば、慰謝料(損害賠償)は請求できるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 刑事事件 公判 主張 証拠

公判で被告の主張する事は予め検察に伝えて 了承得られない事は公判で主張出来ないみたいですが 検察もしくは弁当から裁判官にも予め伝えているのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 1審で必要がないと思って尋問をしなかったのですが、控訴審で本人尋問をしてもらうことはできますか?

ベストアンサー

原審では、原告被告両方が裁判官から「尋問はするか」と聞かれても 必要ないとして尋問をしなかったです。 判決を見て、本人尋問で主張したい点ができたのですが 控訴審で尋問をしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 執行文をもらいに行く

ベストアンサー

判決正本が届き、特に原告被告の両方とも控訴せずに控訴できる期間が過ぎれば判決が確定し、原告としてはその後に裁判所へ執行文をもらいに行けば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 前回質問した窃盗の返事が来ました

ベストアンサー

前回に質問させていただいた内容の続きですが 示談金で被告が支払い能力が無いと言われ 被害額の一部しか払えないと返答来ました 諦めるしかないのでしょうか❔

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用額確定処分について

ベストアンサー

訴訟費用額確定処分について。 被告側で弁護士なしです。一審で全面勝訴しました。 その場合、裁判に出向いた日当や交通費請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 民事和解条項すり合わせについて

裁判官の心証が終わって、和解案のすり合わせに入りますが、これはその場で一日で決めてしまうものですか? 被告が和解案をことごとく拒否してきたら、判決しかないのですか?

弁護士回答
    2
  • 刑事事件の供述調書について

ベストアンサー

供述調書について、警察は被告訴人に対する供述調書はとると思いますが、告訴人に対しても供述調書は必ずとるのでしょうか?それともとる場合ととらない場合があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 警察による逮捕のタイミング

ベストアンサー

警察は予め被告訴人がどんな言い訳とかしても通じない様に証拠を完璧に集めた上で逮捕するのが一般的ですか?それとも証拠が不十分でも自白させようと逮捕しますか?

弁護士回答
    2
  • 告訴人に対する調書とは?

ベストアンサー

刑事告訴状の受理をされたのですが、まず後日告訴人(被告訴人ではなく)にも調書を作成するために事情聴取するとのことでした。これはいったいどういう意味のもので、なんの目的のためのものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 答弁書を提出して第一回口頭弁論及び弁論準備手続を欠席した場合

ベストアンサー

被告が答弁書を提出して第一回口頭弁論を欠席し、次回の弁論準備手続も欠席した場合、直ちに判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき

ベストアンサー

少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判での相手への質問

ベストアンサー

民事裁判において、原告、被告の当事者同士が相手に対して質問することはできるのでしょうか? それとも裁判官に相手になになにを質問して下さいと頼み、裁判官の許可のもと質問するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 判決が判例として採用される時期

ベストアンサー

男女問題の民事裁判で、判決が判例になる場合、 原告と被告には連絡があるものでしょうか。 また、判決が出てどのくらいの期間で判例として採用されるのか、ご教示いただけないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 控訴時における被告所有の新証拠提出のさせ方について

民事控訴審の控訴理由書作成段階において、被告の所有する契約書を重要な 証拠として提出させたいと考えた場合、どのような方法があるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 和解案提示から、和解成立までの時間

裁判所が、原告被告に対して和解案を出すように指示してきました。 裁判所に和解案を提出後、スムーズにいったとして、和解が成立するまでにどのくらい時間がかかるものでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損・侮辱について

ベストアンサー

名誉棄損について 被告です。 争点が固まりつつあり、原告側が名誉感情を傷つけられていることを主張してきました。 名誉感情に対する違法性阻却・免責はありますか?

弁護士回答
    1
  • 民事事件での謝罪の有無

刑事事件だと、被告側が謝罪した事実があれば反省を示しているとして有利になるが、逆に民事だと謝罪=自らの落ち度を認めたことになるので、不利になる傾向があると聞いたのですが、本当でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被告が立てようとする証人に対し、その証人を採用する必要性はない旨意見を裁判所に述べたいです。

ベストアンサー

被告が立てようとする証人に対し、その証人を採用する必要性はない旨意見を裁判所に述べたいのですが、どのように述べればよいでしょう?上申書でしょうか? 口頭ではなく書面にて述べたいです。

弁護士回答
    2
  • 保釈金申請時の手数料について

ベストアンサー

保釈金を申請するときにかかる手数料は返還はされませんでしょうか。 手数料の金額をすぐ用意できない場合、被告人の勾留が続く感じなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の口外について

ベストアンサー

民事裁判を提起して、現在係争中ということを、被告が住む周辺の第三者(町内の人)などに言いふらすと刑事・民事上で罪・不法行為になりますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判のやりとりの議事録

ベストアンサー

裁判をした時に訴状を出してから法廷で本人尋問や被告に質問した内容は議事録に残しますか? 質問した内容 相手の答弁の開示請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示後の裁判について

ベストアンサー

発信者情報開示後の裁判ですが、 原告、被告どちらの裁判所になりますか? 弁護士の先生にアドバイスいただければ、 本人が出廷しても、知識面で不利にはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 準備書面に記載する主張

ベストアンサー

次の「」内の文章を準備書面に記載したいのですが、もっと良い言い回しがあれば教えてください。 「被告には原告に金銭賠償を持って慰謝すべき理由は存在しない」

弁護士回答
    1
  • 訴訟を開始 書記官の役割とは?

ベストアンサー

現在、訴訟を提訴しています。 ①裁判所のやり取りは主に書記官ですが、裁判所として、どの様な役割を担っている立場なのでしょうか? ②原告と被告の中立の立場でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の 強制執行

ベストアンサー

残業代請求の強制執行で 不動産執行を行う際、 被告人の土地を把握していたとしたら、その土地が執行の対象なのかはどのように判断するのでしょうか? 名義ですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における名誉棄損

ベストアンサー

民事訴訟で、被告が当方に関して社会的評価が低下するような事実を答弁書に記載した場合、民事訴訟の場であっても名誉毀損は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 強制認知で相手男性が出席しない時

ベストアンサー

強制認知の訴訟において、相手の男性が全く出席しない場合、どのように母親が原告を懐胎した当時、被告と性的関係にあったという事実を証明すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第一回口頭弁論期日に被告が欠席した場合、証拠調べは?

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日に被告が欠席した場合、証拠調べは行われませんか? 裁判官は、その点になにもふれずに、期日がおわるのが通常でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 三行答弁書の提出のみで、被告が第1回口頭弁論期日に出頭すること

ベストアンサー

三行答弁書を提出しても、 被告が第1回口頭弁論期日に出頭することはよくありますか? あまりみられませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 貸金返還請求事件の訴状に記載されている被告の氏名が間違っている?

ベストアンサー

貸金返還請求訴訟を、代理人弁護士から提訴されましたが、被告の氏名に間違いがあります。戸籍も住民票も○○(平仮名)子ですが、漢字で○子となっています。提訴は有効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官の人は同じにならないのでしょうか?

ベストアンサー

民事の医療訴訟の控訴審や、被告を病院ではなく加害医師本人にした場合、裁判官は同じ方にはならないのですか? 二度とこの関連の事件では担当にはなってくださらないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから