法律相談一覧
-
同時期に2件の裁判を起こせますか。
ベストアンサー同時期に同じ原告、被告で2種類の民事裁判をおこすことは可能なのでしょうか。 例えば1件は離婚について。 もう1件は金銭について。 などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
離婚訴訟の期日の決め方について
ベストアンサー離婚訴訟の期日の決め方についてお伺いします。 離婚訴訟の期日は、どのようにして決められるのでしょうか。 調停と同じく、初回のみ相手方(被告)の意向を汲まない形になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
-
陳述書・当事者尋問について
本人訴訟の原告です。 尋問で、被告が陳述書と違うことを言いました。陳述書には「しなかった」と書いたのに、尋問では「できなかった」と言いました。 こういう所は裁判官は見逃さないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誘導尋問で認めたくないことを認めさせられました
ベストアンサー尋問後での最終準備書面での反論は被告側の人証しかできないのでしょうか、こちらの証言の訂正はできませんか? あと、尋問後に陳述書を提出することはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の書類作成を依頼
ベストアンサー民事裁判で本人提訴をし 書類作成だけ弁護士 司法書士の先生に書いてもらうのは 出来るのでしょうか?こちらは被告側ですが 流れが理解できません。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
主張書面の書き方について
ベストアンサー求釈明について 被告が主張書面にて、「~について釈明を求める」(求釈明)と書いています。 求釈明は裁判官に求めるものであり、主張書面にて求めることは許されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の流れについて
民事裁判だと、一度も被告が出廷せず 弁護士だけが来るのでも成立するのでしょうか? また、原告側が弁護士のみで原告本人が 一度も出廷しないことはありえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟中の特段な理由をもって裁判官に説明することはできますか?
ベストアンサー訴訟中に特段の事情があった場合 原告もしくは被告が 裁判官に期日外で 「事情を説明するため」に面会を求めることはできますか? できないとしたら 書記官に事情を説明できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所から和解の打診はあるの?
本人訴訟中です。被告は答弁書で「和解はしない」と述べていましたが、裁判所から和解の打診はあるのでしょうか? ほとんどの民事訴訟であ、和解解決すると聞いていますが、和解しない場合もあるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害金が支払われない場合
ベストアンサー訴訟の判決が言い渡されました。被告は弁護士です。 判決どおりの損害金が支払われない場合は、強制執行することになるのでしょうか? 大阪弁護士会に申し立てても取り上げられないですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
原告への手紙について
ベストアンサー離婚訴訟をおこされています。被告です。相手に お互いの親も高齢でこの状況は悲しみますとだけ書いて送ろうと思うのですがこの文面はどういう印象を受けますか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について、生活保護受給者だった場合
ベストアンサー有罪となった際の国選弁護士の訴訟費用免除について質問させて下さい。 被告が生活保護受給者の場合に免除となる傾向はいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判の判決書の項目について
ベストアンサー刑事裁判の「判決書」の「証拠の標目」とは、その判決に至った証拠の内容でしょうか? あと、被告人の公判供述書の取り寄せは、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
管轄での「移送」と、かかる「時間」の意味
ベストアンサー移送はそうせぬと余計「時間」がかかる場合に行われる との答えが多いのですが、 この「時間」とは被告が出廷にかかる時間か、 それとも審理期間のそれか、 お教えください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告が死亡した場合、反訴被告は原告の相続人とするのでしょうか?
ベストアンサー原告が死亡したと聞きました。 反訴をする予定ですが、反訴被告は戸籍を調べ原告の相続人としなければいけないのでしょうか。 原告は代理人弁護士により訴訟をしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者への執行は郵便でできるか
ベストアンサー判決が確定した後で銀行に対して 被告の口座の有無の照会および 強制執行を 郵便ですることはできるか、書類を手渡ししてせねばならぬか。 加えて、それぞれに必要な書類をお教えください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の同意、不同意について
ベストアンサー公判で罪状認否があり、被告人は事実を完全否認しました。しかし、これまでの取調べでは完全自認していて調書もそのようになっていたらしいです。この状況で証拠調べの際、調書などを同意することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
口頭弁論を終え、人証へ移るのはどのような判断からされるのでしょうか
ベストアンサー口頭弁論を終え、人証へ移るのはどのような判断からされるのでしょうか? 原告、被告がもう主張が無いと言うまで口頭弁論をやるのでしょうか? 裁判官の判断でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴や民事訴訟の時効について。
インターネットで拝見したのですが、賃金不払いの告訴を検察へするという内容でした。告訴の時効はありますか?民事の慰謝料や損害賠償についても考えていますが、被告の支払い能力はほとんどないです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
弁護士依頼時に聞かれました
ベストアンサー提訴の為弁護士さんに依頼のご相談をしたのですが、その弁護士さんも、他の弁護士さんも、被告の弁護士の名前は分かりますか?と聞かれました。 何でですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?
ベストアンサー最後に被告人の最終陳述がありますが、色々考えすぎて何を言っていいのか分かりません。 紙に要点だけ書いて見ながら読むのは大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面での嘘を追及するにはどうしたらいいですか?
準備書面で被告が嘘をついてきました。会話なので、録音テープなど証拠はありませんが、その責任を追及するにはどうしたらいいですか?請求の追加をすべきでしょうか?腹立たしくてしょうがありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
準備書面について教えてください。
以下宜しくお願い致します。 当方被告です。原告の準備書面提出の際、訴状になかった全く新しい問題を提起してくるということは認められていることでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判中に別の調停について
ベストアンサー民事裁判中で被告です。この裁判とは別の調停はできるのでしょうか?調停の相手も裁判中の人とは違います。裁判中は調停や他の裁判はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意義務違反について
被告が、仮にであるが原告の主張するところの注意義務をはたしていたにしても、と主張していれば、注意義務をはたしていなかったと暗に認めているということでしょうか。 そのような主張をしていたとしても、一般的に判決に影響はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の記入に関して
当方被告です。訴状の中で返還を求められている物があり、その物に対して「譲渡」という言葉が使われているところは「販売された」というふうに答弁書では置き換えたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
移送申し立てについて。原告に直送する必要はないのでしょうか?
私は裁判の被告なのですが、移送申し立てをしたいのですが、申し立ては、裁判所に対して申し立て書を直送すれば良いのでしょうか?原告に直送する必要はないのでしょうか?ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
刑事訴訟で無罪となった場合でも被告人の弁護士費用は自費になるのでしょうか?
例えば、警察や検察の明らかな捜査ミスにより起訴され、それが公判中に発覚したとしても無罪になった被告人の弁護士費用は国選、私選問わず自費になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
和解について3
被告側ですが、離婚について合意に至っていません。 和解を受け入れない状態で、原告の和解の条件を聞くことが 出来ますか? 例えば、面会交流の希望の有無だけでも聞けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
強制執行を行使しましだが
簡易裁判所にて判決を頂き勝訴しましだが、被告からの支払いが未だされず 強制執行の手続きをしましたが支払ってもらえそうにありません。 次の手段としてどんな方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから