法律相談一覧
-
控訴審の結審について
ベストアンサー当方刑事事件の被告の立場で、保釈中の身です。 控訴審の結審日に、判決がおりることもあるのでしょうか? また結審に出廷するしないは、判決に大きく変わりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
控訴棄却の手続きについて
ベストアンサー刑事事件、被告人が死んだので。控訴棄却にするので弁護士が 死んだ事が分かるものを 検察裁判所にFAXするよう言いました。 何をFAXすれば控訴棄却になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
全回について陳述擬制を申し立て
ベストアンサー原告が全回について陳述擬制を申し立てることはできますか。 申し立て書は訴状に同封して裁判所に送ります。 その場合、被告の対応によって不利になる可能性は有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士に相談する時の態度
自分が被告側として原告側から訴状から来ました。 弁護士に依頼する場合、不利になる事実も含め弁護士に伝えた方がいいでしょうか? 例えば、不倫問題があったかなど。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で、被告に、精神的苦痛に対する慰謝料の他に、謝罪金も求めようと考えています。
ベストアンサー民事裁判で、被告に、精神的苦痛に対する慰謝料の他に、謝罪金も求めようと考えています。謝罪金の計算の仕方を教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の親に話しにいきたいのですが
ベストアンサー現在、離婚裁判訴訟中です。被告です。相手の親に話しにいきたいのですが、会いにいってもいいですか? 原告に知らせないで親同士があうのはいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の期間について
ベストアンサー離婚訴訟を起こされています。被告です。相手が取り下げないかぎり、この状態は続けていくのでしょうか?和解も難しくなりそうです。判決がでて控訴されればどれくらいの期間かかるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上過失傷害罪について
ベストアンサー民事訴訟の被告代理人弁護士が、書証として提出したCD画像を、刑事が見たいと言った場合、その内容のみを警察に提供しても、法的には差し支えはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制執行と弁護士照会
ベストアンサー強制執行についてです。弁護士照会で被告の財産がどこにあるか(銀行口座や職場等)を調べるのに、どのくらいの期間を要しますか?そして確実にわかる財産はどんなものですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
上告されると上告申立書が届くのですか?
ベストアンサー一審,控訴審ともに,請求の理由がない、と判示された事件で、上告された場合,上告申立書?が、被告側に届くのは,一ヶ月後ぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言を吐いたら裁判官の印象は悪くなるでしょうか?
ベストアンサーある民事の裁判の原告をやっていて、被告側の弁護士から尋問で 根も葉もない事を言われたので 「ふざけんな」と言ってしまいました。 この場合、裁判官の印象は悪くなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の正本と副本について
ベストアンサー貸し金返還訴訟では被告となっております。 相手方には弁護士さんがついています。準備書面を送りたいのですが、ファックスするとき、裁判所には正本、原告には副本ということを書くのが普通でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人・証言の依頼はできないか?
ベストアンサー期日で、裁判官が発言し、被告が回答した内容が、結構重要なものであり、しかし記録されていない場合、裁判官にそういう会話があったと証言を求めることはできませんか?その裁判官は途中で移動した裁判官です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明の書面と準備書面について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 被告に求釈明をしたいのですが ① 準備書面とは別に書くのでしょうか。 ② 別紙だとすると予定されている公判期日は延期されますか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
なんで法廷で挨拶するのですか?
民事裁判に行ったら、なんと法廷で原告被告両方の弁護士が敵なのに挨拶していました。なんでですか? 敵で裁判まで起こしているんだから、にらみあったり、汚い言葉で罵りあったりしないんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
半年先の出張のため裁判の日付変更をお願いする事はできますか。
ベストアンサー離婚裁判(被告)がはじまります。半年先に大事な海外出張が入っております。裁判の初回から日付を知らせておけば、その日を避けてもらえますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
提訴できる裁判所について教えてください?
ベストアンサー提訴する場合、原則、被告の住所地を管轄する裁判所で提訴することになっていますが、原告の住所地を管轄する裁判所で提訴できる時の条件を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟中から協議になるケース
ベストアンサー離婚訴訟中です。 当方被告です。 相手の行動の数々が協議にて離婚したいのかなと思わせることが多いのですが、離婚訴訟中に協議離婚になったりするケースは結構あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決文にある金額の支払方法
ベストアンサー私が被告で、簡易裁判所から判決文が届きました。 書かれている金額の支払方法はどうすればよいのでしょうか。 判決文には振込先もなにも書いてません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの通知で不在票に気付かない時
ベストアンサー最高裁上告が却下され、収監の通知が来た時に不在で、不在票に気付かなくて出頭期日が過ぎてしまった場合は、被告人はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸していた相手が亡くなりました。。
ベストアンサー亡くなった人間の相続人(妻)を訴えた場合、被告が相続人であるという証明をする為に、訴状と一緒に戸籍謄本も提出しないと勝訴出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当訴訟による損害賠償請求の内訳について
不当訴訟による損害賠償請求を受けたとします。 仮に不当訴訟と認められたら、私は不当訴訟に よって被告に応訴させた弁護士費用のみ払えば いいのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
書面受託和解は。遠方だけでは無理ですか?
遠方の裁判所(関東所在の裁判所で関西在住の被告)で和解する場合に出廷することなく電話と郵送にて書面を送受、署名することで成立するんでしょうか? 遠方だけでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
瑕疵担保 解除での返送運賃
ベストアンサー瑕疵担保でこちらに落ち度がない場合、解除後 返送運賃はどちらがもつことになりますか? また、訴状の請求の趣旨に返送運賃は被告が持つと記載することになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力について。その資力のある無しはどう判断するのですか?
ベストアンサー判決で勝訴しても、相手に資力がなければ 慰謝料等は取れない事になるのですよね? その資力のある無しはどう判断するのですか? 証明するものもなく、被告が「お金はありません」と言えば、 それで認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判で。こんな和解提案ってあり得るものでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判で被告からの和解案が出ましたが金額の割合が答弁書の7:3でした。こんな和解提案ってあり得るものでしょうか?普通和解は半分ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴訟費用の負担割合について
ベストアンサー「訴訟費用は、これを10分し、その1を被告らの、その余を原告らの負担とする。」 との訴訟費用の負担割合は、何を基準としているのでしょうか。 過失認定割合とは無関係なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用
相手方の訴訟費用を払わなければならないのですがいくらくらいになるでしょうか? 今件で相手は以下のような状態です 弁護士を代理人としている 証人なども呼んでいない 被告であること といった具合です 自分は原告です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士への連絡
民事裁判の被告になり 弁護士に依頼したのですが 連絡はこまめにした方が宜しいでしょうか? 答弁書は出したとの連絡は来ましたが その後の流れが見えないので 聞いた方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えの変更、請求または請求の原因を変更するについて。
請求の同一性の変更又は同一性に変更がないの場合、原告の相手が変更すれば、私(被告)の承諾が必要ですか?変更の異議申出期限はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問します。又有罪なら実刑でしょうか?
柔道オリンピック金メダリストの内柴政人被告人は、柔道部員に対しての準強姦罪で逮捕起訴されましたが、無罪になるのでしょうか? 又有罪なら実刑でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈後のことについて。外では警察に見張られてるのですか?
身元引き受け人の家に、保釈された被告人がちゃんといるかどうかの確認は毎日されるのですか? 外では警察に見張られてるのですか? 漫画喫茶やホテルに泊まったりはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟に巻き込まれた場合
知人がパワハラ訴訟に巻き込まれた。全く身に覚えがなく戸惑うばかりです。法律に関して全く分からないので、被告として備えること、または参考になるサイト情報等、アドバイスをお願いできないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在時に裁判が起され確定した場合の対処の仕方は?
病気で療養中に住民票の移動をしなかった為に公示送達の後に 被告として裁判に行けずに判決が出てしまいました この場合はどうしたら良いでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
控訴がないということは・・・
ベストアンサー判決が出て負けた被告が、自分も勝手に名前を使われていた被害者だから・・・と返金してくれません。しかし、、控訴してこないということは、言ってることはウソだと受け取っても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
何日かかりますか?
ベストアンサー地方裁判所に提訴してから何日くらいで被告のもとに裁判所からの呼び出し状が着きますか? 事件は不貞行為に対する慰謝料請求です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
第一回の準備書面と一緒に内容証明郵便も送って良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告です。 本人訴訟て原告代理人と対峙する事になりました。 そこで質問です。 被告から第一回の準備書面を送達する事になりました。 その準備書面と一緒に内容証明郵便も一緒に送った方が良いですか。 ただ原告の準備書面が届いてないので 原告の反論を確認してから次回に提出しょうとも思ってます。 ご教示をお願いいたします。 【質問1】 第...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人情報保護法33条に基づく開示請求について
【相談の背景】 勤め先企業と裁判になっており、被告(会社)が、私が作成した電子日報を証拠提出していますが、重大な改ざん疑惑があります。 そのため、クラウド型電子日報のサービス提供会社に、個人情報保護法33条に基づき、当該日報の最終更新日および内容について開示請求を行っています(技術的には確認可能とのこと)。 【質問1】 この場合、サービス提供会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽証した人事部長の自宅住所調査と就業先送付の可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 就業先送付について。被告上場企業の人事部長Kが偽証しました。偽証は第三者の契約書より明らかになります。先日人事部長Kに対して、内容証明を上場企業本社へ送付。損害賠償請求とKの自宅住所を教えて欲しい旨伝えるも、いずれも拒否。この場合に、自宅住所をどのように調査すればよろしいでしょうか?就業先送付は認められますか?Kの個人情報は、被告に勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の提出期限を守らない弁護士は一般的に多いのでしょうか?
【相談の背景】 私は民事訴訟の原告であり、代理人弁護士がついています。被告は当初、本人訴訟だったものの、最近になって代理人弁護士がつきました。 先方に代理人弁護士がついてから一度目の期日が迫っていますが、1週間前の提出期限を過ぎても、先方から準備書面が出てきません。 【質問1】 代理人弁護士の中にはいい加減な人もいるそうですが、裁判所指定の提出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士は期日終了後の裁判官の心証を依頼者に伝えるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、 現在被告、相手は弁護士あり。 素人の私からしても、訴え自体に無理があるなと思っていましたが、やはり初回期日から、裁判官に判決までしたら被告の勝ちと言われました。 相手は私をビビらすためだけだったのだと思います。そして弁護士も和解に応じるものと思っていたようです。 【質問1】 弁護士は依頼者に、期日終了後の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
準備書面のやりとりはいつまで続くのですか?裁判官が決めるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日初回冒頭から、裁判官より、被告側の勝ちスジと和解勧告を言われましたが、 判決を求めることにしました。 原告側(弁護士付いています)は、負けスジを言われ、和解を懇願してきますが、私が拒否しているため、渋々準備書面を提出してきていました。 裁判官もその準備書面に対して「白旗あげながら屁理屈書いてき...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから