法律相談一覧
-
準備書面の内容について
ベストアンサー私は被告で、頭書事件は立替金請求事件です。現在、第3回口頭弁論中で、原告の訴え変更の申立書に対する答弁と和解案が提示されてるので和解案の合意か反論かを提示してくださいっと裁判所から連絡がきました。この和解案には合意出来る部分と反論する部分があり、すべてを合意できません。 質問です。 【1】1月12日の原告準備書面では、当初から意見は変わらずトラブルの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本案前の申立もする場合の答弁書の記載について
ベストアンサー損害賠償請求の提訴をされました。 訴状には、何ら請求に値する具体的な事実の特定及び理由が一切記載されていません。(共済の金と記載されていますが、どこの共済か記載されておらず、単に「被告は下記金額を支払いをしない。」ので、支払いを求めると記載されています。被告としては、何の事か想像できますが。) その場合に、答弁書で次のように本案前の申立、請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地裁の裁判中で家裁とまとめるメリットは?
ベストアンサー自分原告で嫁と弁護士に名誉毀損、監護権侵害、共同不法行為の損害賠償請求を地裁に申立しています。 嫁側に2つの弁護士事務所 被告弁護士に2つの弁護士事務所 対私が原告です。 第3回弁論が終わりました。 3回目が始まる前に嫁側から離婚訴訟を家裁より申立しました。 地裁の裁判官より虚偽の立証など 家裁でも同じ事するので 切り離すより家裁でまとめた方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴人の事情聴取が完了した後、次に警察から連絡が来るのは、どの段階になったらでしょうか?
告訴人の事情聴取が完了した後、告訴人に、次に警察から連絡が来るのは、どの段階になったらでしょうか? 被告訴人の捜査を完了し、検察の判断(起訴、不起訴)が決まった段階になったら、 警察から連絡が来るのでしょうか? ※「警察、検察から、追加の事情聴取の連絡が来る」については含みません。 告訴して、告訴人が事情聴取が完了した後、 裁判所の許可を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない事実認定での判決文
ベストアンサー判決文について疑問がありご質問させていただきます。 個人訴訟で相手方(管理会社)支払督促からの簡易裁判で、賃貸物件関係の事件です。 こちらは被告(賃借人)で反訴しましたが、反訴請求について、訴状や準備書面、尋問等で相手方が主張しておらず、書面などもない身に覚えのないことが判決文に記載されていました。 こちらが請求している金額について、こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料について教えてください
ベストアンサー私の妻が、私に離婚訴訟(不倫慰謝料請求あり)と、私の友人女性に不倫慰謝料請求訴訟を同時に起こしました。 離婚訴訟の方は慰謝料以外にも争いがあり、和解が決裂して判決へまっしぐらです。 妻 vs 友人女性の訴訟は、裁判所から和解案が出ました。 「不倫の有無はさておき、不倫があったと誤解される行動があったと認められるので、被告が原告(妻)へ100万円支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判記録の閲覧ができない
状況: 知人にお金を貸していますが、現在交通事故裁判中でそれが解決したら返済できる、と言っています。 ところが、もう4年も経っているのに、未だ解決しないとの事。 返済をズルズルと延ばしており、裁判の経緯を聞いても曖昧な点が多く、本当のことなのか疑いがあります。こちらからの連絡にも反応がなくなっています。 どこの裁判所かは聞いているので、裁判記録を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務名義あり】強制執行について、3つの手段の違い・調査方法をご教示ください。
ベストアンサー2019年2月、学習塾Xを被告として本人訴訟を提起し、「裁判上での和解」まで至りました。 「20万円を被告Xより支払ってもらう」といった内容で、2019年3月31日までが支払いの期日となっております。 しかし、2019年3月30日現在、被告Xはいまだ支払いに応じる様子はなく、強制執行の手続きに移るしかないと考えております。 そこで、以下の2点についてご教示いただきたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反訴や別訴の書式について
ベストアンサー妻(アメリカ人)が一人で運転中に追突されました。車の所有者は私です。低速だったらしく、キズらしいキズはありません。 妻は、被害者のはずですが、警察官に日本語で十分な説明が出来なかったため、相手の運転者(女)の言い分が物件事故報告書に記載され、「妻がバックしてぶつかった」ことになってしまいました。 その後、相手の車の所有者である夫が、損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書に、要件事実と併せて「自白済みの重要な間接事実」を「伝聞」形式で記載できるでしょうか?
ベストアンサー私は、本人訴訟原告です。 裁判は終盤。 当事者双方から主張と証拠が出尽くして、 現在、争点整理段階です。 そして、今回裁判所から原被告ら双方に 陳述書提指示がありました。 そこで、質問です。 多数にわたる準備書面のやり取りで、 被告は、既に事件の要件事実とそれを裏付ける 重要な間接事実をすべて自白済みです。 その場合、原告が書く効果的陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所非開示中に離婚裁判を申し立てられたら
ベストアンサー離婚調停中のものです。相手側は不調にして裁判に持ち込みたいそうです。次回調停に出て来ないそうです。 こちらは精神的DVで住所非開示の措置をしています。 質問1 「住民票の閲覧制限がかかっていたとしても、職務上請求書を提出し審査が通れば入手できる可能性があります」 との事ですが、 相手側は弁護士に依頼すればこちら住所知られてしまいますか? 質問2 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの安全配慮義務違反(公立学校)の人証に関して
ベストアンサー公立学校でのセクハラの職場環境配慮義務違反で行政に対し係争中です。 弁論準備の場面で、裁判官が次回、陳述書提出と人証申請を考えているかどうかを、 原告(私)、補助参加人(セクハラした本人)、被告(行政、公立学校の校長)の代理人に質問しました。 そこで、被告(公立学校の校長)の代理人は、陳述書も書かないし、誰に対しても人証請求(校長、セクハラの目撃者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通訳を伴う裁判について
ベストアンサー昨日、仕事が休みだったので、裁判所に傍聴に行ったのですが、傍聴をしたのがベトナム人の窃盗事件の初公判でした。被告人も罪を認めて論告求刑まで終わり検察官の求刑が1年6月でした。 弁護人は「被害弁償はできていないが、万引きをした商品は被害者に還付されているし、日本人の被告人ならば罰金刑が求刑される事案だと思われる事案です。なので裁判所におきましては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟救助を利用して裁判を行い、判決後に費用を裁判所に支払う件
訴訟救助を利用して裁判を行い、一部の費用を支払うことになりました。 先日、裁判所から連絡があり、支払うように言われたのですが、 被告は敗訴したにも拘らず、一円も支払わないので 勝訴した債権で支払うことが出来ないかと考えています。 裁判所からの支払い命令に背いた場合 強制執行の可能性がありますが、 私の場合、事件の交通事故で車を運転できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で勝訴出来るでしょうか?
民事訴訟1審判決で、原告の不正出血のに対する被告の対応に関し、被告が 作成した受診記録によると原告を泌尿器科に受診させ問題無いとの記載が 有る事から、転送義務違反に当たらないと敗訴しました。 控訴審に備え、再度、施設の受診記録と介護記録を精査すると、泌尿器科 受診後、4回の血尿発症が目視確認が介護記録に記載されていたのにもか かわらず、その都度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の解釈について(仮処分命令申立決定に争いがない)
ベストアンサー貸主(被告)です。借主(原告)より第1審、地方裁判所へ水道供給等損害賠償請求訴訟を提起され判決がでました。その後貸主は控訴予定です。本案訴訟前に水道供給等損害賠償請求仮処分を申し立てられ決定が下されました。その後1か月間何も事が進まないので貸主(被告)の方から起訴命令申立を申請し受理され本案訴訟に至りました。判決文には、水道供給仮処分命令申立事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これが一般的でないでしょうか?
ベストアンサー①面会交流の実施を拒否した事に対しA(元妻)に50万の慰謝料請求(元妻に対する請求) ②A(元妻)やそのB(元妻の母親)が娘に非監護親(私)の悪口や面会交流に否定的なことを刷り込んだことに対し50万の慰謝料請求(元妻とその母親に対する請求) この場合 請求の趣旨は、以下の通りですよね? 1 請求の趣旨 ①被告Aは原告に対し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判について(裁判官の裁量)
現在 被告に不正行為で損害賠償請求しています。 これまでに 口頭弁論を4回行っています。 訴状に請求の趣旨・原因とありますが、もちろん被告の不正行為で損害を被った主張です。 お互い証拠も出そろった所で最後に不正行為が明白な証拠を提出しました。 不正行為が明白になると、裁判官は不正行為は関係ない。違う見方で審理すると言ってきました。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻について 他
おはようございます。 よろしくお願いいたします。 裁判で被告が原告を悪くいえば言うほど破綻していると見なされないのでしょうか。 被告の文面からは私への憎しみや憎悪、呪怨しか感じません。 恐ろしくなります。 また自分は嫁より優れた人間だ (乳児)を引き渡せと調停や調査官の方の前でも言っておりますがこれも常日頃から自分は偉いんだお前はバカだと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判で和解。どうすればいいのでしょうか?
裁判で養育費の額が決定しました。 別居して2年が経ち 子供がいるからという理由で仕事もしないで婚姻費用20万以上を嫁が奪う形だったので 離婚して婚姻費用から養育費へと変わり9万で和解となりました。 裁判中 裁判官は被告「妻」に来年4月までに就職するよう努力し 同月までに原告に報告し 養育費の額を改めて協議する事を約束する。と言っていたが 裁判が終了し数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の裁判資料に、無断で私の写真を私用されました
お願いします。 とある離婚裁判の書証に、原告側が私の写真や原告の家族(息子さん)と私との個人的なメールのやりとりを無断で使用しました。 その書証を、被告側が私を侮辱する内容と共に無断でネットに掲載しています。 写真やメールのやりとりを使用された意図は不明ですが、そもそも私は裁判には関わりがなかったのに 無断で裁判の資料として使用されたことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ事件の損害賠償請求
娘が被害に合い、犯人は逮捕され、懲役刑は確定しました。再犯であることと、罪の中身の部分が連続性・悪質性という事で、長期刑での判決です。そこで、検事さんから、損害賠償請求の話をされました。被告は、裁判中、弁済のことを自分から口にしていますが、無職であり、無収入のホームレス生活の被告なので、請求するだけ無駄だし、弁護士費用などのリスクをかぶるのは意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における期日の変更について
ベストアンサー民事訴訟(特許権侵害訴訟)の原告です。 被告準備書面が期限を1週間過ぎても送られてこず、明日が弁論準備手続期日というときに、裁判所から電話があり、「複数の被告代理人の1人がインフルエンザを発病したため、期日を3週間延期する決定をしました。」との連絡が入りました。 民訴法93条3項、規則37条1号によれば、「当事者の一方につき訴訟代理人が数人ある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求の答弁書(期限の利益の損失について)
過払い請求の訴訟中です。(本人訴訟しています) 第1回口頭弁論で被告側の答弁書に ●期限の利益の損失について・・・原告被告間で締結した契約条項には、特定返済日に利息または元本の支払いを怠ったときは、被告から何ら通知催告がなくとも当然に期限の利益を失い、直ちに債務全額を支払う旨の特約がある。原告は○年○月○日に分割金の支払いを怠り期限利益の喪失をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居調査の際、裁判所から「住居調査命令書(または許可書)」みたいなのがもらえると聞きましたが・・・
民事訴訟で、訴状が相手に届かない場合(不在を理由に何時までも受け取らない、郵便局に取りに行かない、など) 裁判所から原告に対して 1)送達先を変えるか(個人相手なら、個人宅から勤務先に変更。法人相手なら本店所在地から社長自宅に変更、など) 2)原告側が被告の住居調査をして、被告が住んでいる(OR 勤めている、会社業務を行っている)ことが確からしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判から調停になりました
前回の口頭弁論で裁判官が調停にしましょうと言ってきました。私は原告で本人訴訟です。相手には弁護士がついています。その弁護士さんが作成した認否反論の準備書面1が、20ページ以上もあり、とても細かく、同じ文章を何度も繰り返したり、誤記がたくさんあったりします。私に対する暴行など、被告の都合の悪いことは全て否認され、私が暴力を振るったり、被告の家にイタズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料について
夫の不倫により離婚することになり、不倫相手に対して現在慰謝料裁判中です。 被告側は裁判前には不貞を認めていましたが、訴訟になった途端にこちらの訴えを根底から覆し『不貞は事実無根』と当方からの裁判提起も『迷惑千万』との答弁書を提出してきたため、こちらの所有していた証拠を提出しました。 証拠は不貞を裏付ける有力なものなので、恐らく言い逃れは出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き方について。1訴状は両面印刷でもいいのですか?
ベストアンサー①訴状は両面印刷でもいいのですか?? また、証拠や証拠説明書等は訴状の後ろに止めるのですか??それとも、訴状とは別にして持っていくのですか?? ②通院等の際に電車を利用したのですがその領収書に駅名が入ってなくても請求は認められるものですか?? また、領収書には自分で名前を書いていいのですか?? ③治療費、交通費等を除いた慰謝料を10円単位で請求するのは普通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の認否と反論について
ベストアンサーこんにちは。本人訴訟で行政訴訟をやっております。 今回は、被告が出した書証に対する認否と反論について相談があります。 このほど、被告が乙号証としていくつかの書証を提出してきました。そのなかに、ある書面の写しがあるのですが、その書面には事実と異なる内容が記載されています。私の手元には、この記載内容が事実と異なることを示せる証拠があり、次回の期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人証請求。一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?
ベストアンサーお世話になります。 離婚届の証人一人が無効の証人となっています。 一、人事訴訟での人証請求に、証拠説明はいりますか?趣旨の記載で足りますか? 二、人証請求はいつまでに出さなければならないのでしょうか?第一回口頭弁論日で可能ですか? 三、恫喝、犯罪事実を出汁にした記入の強要 四、その後の「ださないように」との意志撤回 五、離婚届親権者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒を飲んで交通事故を起こした者について
「睡眠導入剤を飲んで四輪車を飲酒運転して当て逃げをして、当てられた四輪車に乗っていた被害者から追跡されたため、捕まった者の裁判を傍聴しました。被告人は「軽い接触事故だったので気付かなかった、当て逃げするつもりなどなかった。」と主張していました。 睡眠導入剤を飲んでいたことついて被告人はしばらくのあいだ黙秘していたので尿検査することができま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡と訴えの変更
法人A債務○○百万円がサービサーに債権譲渡され、そのサービサーが原告となって裁判が始まりました。 サービサーは法人Aを被告とせず、法人Aの代表者でかつ当該債務の連帯保証人であった個人Bのみ訴えました。 サービサーが債権の譲受した時に、もちろん債務者の法人Aはその承認をしておらず、かつ、債権譲渡通知も確定日付のない普通郵便の方法によるものでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんの判断
いつも回答有難うございます。 先日、ネットでの誹謗中傷の損害賠償請求の訴訟を提訴しました。 二ヶ月ほど前に発信者情報開示に基づき、被告の金融口座を仮差し押さえし、内容証明にて法的措置を講ずる旨を伝えたところ… 被告の代理人弁護士さんから 「逆に損害賠償請求をする」 「訴訟を提起したら応訴する」 とか連絡がありました。 被告は、法的措置を講じてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSのコピー:書証として提出する場合の作成者と作成日
婚活サイトで知り合った男性を相手に民事訴訟を検討しています。独身として登録し、結婚を前提に交際していましたが、既婚ということが判明したからです。 交際過程で、金銭的な詐欺や傷害事件もありました。 そこで、書証として男性がサイト加入中のプロフィールを印刷したものを提出したいのですが、作成者と作成日をどのように記載すべきかわからず、相談させて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇にいたるパワハラ
只今、不当解雇に依り本人訴訟中です。現場の責任者に対しての「パワーハラスメント」に依る、不法行為責任に対して、慰謝料の請求を考えておりますが、一被告に依る複数のパワーハラスメント行為に対して、複数の慰謝料の請求が可能なのか?一被告の複数のパワーハラスメント行為に対しても一括一件の慰謝料しか請求出来ないのかをお伺いしたく思います。 例えば次例の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
岐阜弁護士会の不祥事
本日のニュースで岐阜の弁護士会でも情報流出があったようです。 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111228-00000148-yom-soci 実は、以前、岐阜県在住の人物を被告とし、当方原告の 法的手続きを行ったことがあります。 その際、岐阜の弁護士が被告の話だけを鵜呑みにし、 当方に存在もしない貸金請求をしたいという内容と 考えられる案件で相談にいったもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢を立証するためにはどれくらいの事実を立証する必要があるのか。
日本は有罪率がとても高いと聞いています(98%とか99%とかその辺りだった気がします)。 この中にはもしかすると冤罪もあるかもしれませんが、個人的には、起訴までの流れや裁判上での厳重な手続、法曹の方たちの努力の結果、素晴らしい有罪率を保っているものと思っています。 しかし、痴漢についてはよく「冤罪が多い」と聞きます(統計などを調べたわけではない。単な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解か強制執行か?質問ですが?
ベストアンサー証券会社(会社)に債務がある顧客です。分割返済での目途があるので、話し合いをして来ましたが、平行線で会社は提訴しました。裁判が始まり、会社(原告)は和解に応じず年内に支払いがなければ、判決を求め、強制執行すると言っています。しかし、顧客(被告)は、会社勤めは引退し、自営業で少しばかりの収入はありますが、強制執行の対象は自宅位しかありません。その自宅も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 取り下げ
ベストアンサー私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑についてお聞きしたいです
【相談の背景】 検察官の求刑について。多額の窃盗についてです。 【質問1】 検察官の求刑は被告人が示談してることなど初犯であるなどかみして求刑を打ちますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟{取消訴訟}について
【相談の背景】 被告{執行機関}は、請求の認諾をすることが出来るのでしょうか。 【質問1】 認諾が、できる場合、訴訟要件以外に何か具備する必要があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の併合上申書に対する反論の題名は?
ベストアンサー【相談の背景】 被告側から裁判の併合の上申書が提出されました。 【質問1】 その上申書について反論する場合の題名というか項目は何になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
民事訴訟の裁判での和解
ベストアンサー【相談の背景】 貸金請求の裁判で、 裁判官から和解をすすめられるのは被告の方ですか? 原告に対してすすめることもあるのでしょうか? 【質問1】 すすめられた側が不利な立場ということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人の偽証発覚時の判決への影響
【相談の背景】 先日尋問が行われ、被告の証人が偽証していることが判明しました。 【質問1】 証人の偽証が発覚した場合、判決に何らかの影響があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官へ質問しても良いのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告とのやり取りが、あまり 噛み合っていません。 【質問1】 裁判官に、立証責任と要件事実について、確認することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
証人の証言がおかしいとき
裁判で証人の意見がコロコロ変わったり、 明らかにそんなことはないだろう、 というようなことを言っていた場合には 証言の信用性がないとされ、 被告人の陳述の信用性が高まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪被害者の個人情報について
ベストアンサー犯罪被害者の住所名前を被告人の弁護士は入手可能なのでしょうか。その場合、そのような情報は警察からメールで入手したりするのでしょうか。 また犯罪の内容によって違いがあったりするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから