36,795件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判官に対する職務中の不法行為の損害賠償請求

ベストアンサー

裁判官の職務中の不法行為の損害賠償請求をする場合、被告は国ですか?

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の日時変更出来ますか?

ベストアンサー

刑事裁判の日時を被告人の仕事の都合で変更出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 公判前整理手続きについて

ベストアンサー

弁護人は,検察官が開示した証拠のうち被告人に利益のある証拠があれば証拠請求することができるのですか。

弁護士回答
    5
  • 不十分な証拠・証言の裁判

ベストアンサー

原告側、被告側 互いに証拠がない・不十分な証言だった場合、判決はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を終わりにしたい

ベストアンサー

離婚裁判をしています。もう精神的にきついのですが、終わりにできませんか?被告です。おかしな理由で訴えられています。

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟・陳述書について

ベストアンサー

陳述書は原告、被告でなくても提出できますか。 証人として原告の母親でも陳述書は提出できますか。

弁護士回答
    2
  • だれが証明するんですか?

ベストアンサー

被告が、原告の主張する経緯を全面否認した場合、どちらが正しいのかはどちらが証明するんですか?

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託申立について

ベストアンサー

民事裁判をしています。 調査嘱託申立をする時にも相手方・被告にも同じものを作らないとダメですか?

弁護士回答
    4
  • 刑事事件裁判の読み上げ住所読み上げについて

ベストアンサー

刑事事件裁判の時被告人は現住所をどこまで言わないといけないのですか?

弁護士回答
    2
  • 答弁が伝わるおよその日数

ベストアンサー

被告側の答弁の期日から何日ぐらい後に原告に答弁の内容が伝わりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 必ず届いているのですか?

ベストアンサー

民事訴訟の提訴 原告に期日通知が届いたら、必ず被告にも訴状が届いているのですか?

弁護士回答
    2
  • 本人尋問について教えてください。

民事裁判の本人尋問は被告と原告は顔を合わせるのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • この話は、本当でしょうか?

ベストアンサー

慰謝料請求事件を提訴する前に、被告やその代理人に予告する手続きがあるというのは本当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

原告は時効ではない、被告は時効だ と主張した場合。お互い、これと言った証拠がない時は、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 答弁書の却下・棄却の求めに対して

被告が答弁書で「原告の請求をいずれも棄却する。」としてきた場合、これに対し、また抗弁しなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 裁判(民事訴訟)は原告側、被告側、どちらに立証責任がありますか?

お世話になります 民事訴訟で原告被告が争っているとき、 原則としてどちら側に立証責任がありますか?

弁護士回答
    6
  • 答弁書に対して、必ず認否は必要ですか?

ベストアンサー

被告の答弁書に対して、準備書面で、必ず認否、争う等の回答は必要ですか?

弁護士回答
    5
  • 裁判所の移送について。方法はありませんか?

民事訴訟で、私は被告の側でありますが、裁判所の移送で、地元で、裁判をする。方法はありませんか?教えていただけませんかあ?

弁護士回答
    2
  • 金銭要求訴訟で一部項目が認めてもらえなかった場合の訴訟費用負担

ベストアンサー

和解せずに判決を確定させた場合です。 原告と被告とで自分の分は自分で、 の各自負担になりますか。

弁護士回答
    3
  • 警察署に対して

ベストアンサー

損害賠償請求する時、被告の名前は○○警察署で良いですか[i:159]

弁護士回答
    2
  • 質問です

利害関係の対立で被告2人が違う代理人を立てたとして、私に不利になることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 教えてください。その際原告や被告の名前などもわかるんですか?

民事裁判は誰でも裁判記録を見ることができるのですか?その際原告や被告の名前などもわかるんですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の反訴について。ネグレクトと暴行で、反訴できますか?

ベストアンサー

私は被告側にあるのですが原告を反訴したいと思っています。ネグレクトと暴行で、反訴できますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 裁判について

裁判所から 裁判に呼び出しがあり、出廷しなかった場合どうなりますか? 私が、原告で、出廷しない相手は 被告です。

弁護士回答
    2
  • 勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...

弁護士回答
    3
  • 申立が認められやすいコツは何ですか?労働局への文章送付嘱託について教えてください。

【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3及び労基法15の1違反。労働局より職安法及び労基法の行政指導文章取得。黒塗り多い為に、被告に文章提出命令、労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか? 【質問1】 労働局に文章送付嘱託を申立。申立が認められやすいコツはありますか?

弁護士回答
    2
  • 当事者尋問における質問形式について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(民事訴訟)を、継続中です。近日中の当事者尋問があります。 当事者尋問(反対尋問)における質問形式について教えてください。 【質問1】 ・尋問した内容に対して被告から回答があったとします。 ・その回答に対して矛盾を指摘する場合、「その回答は○○と矛盾して...

弁護士回答
    2
  • 裁判所は定職に就かない債務者の破産を認めるのか?

【相談の背景】 破産について相談です。財産開示で被告を呼び出しましたが定職に就く気もなく、親に生活費貰ってて自分の財産はない、住宅ローンも推定ですが4000万ほど、払えてないから破産宣告するといいはります。 【質問1】 払えないのと払わないのはわけがちがいます。裁判所は定職に就こうとしない債務者にも破産を認めるんでしょうか? 【質問2】 私の債権...

弁護士回答
    2
  • 不動産訴訟を簡裁から地裁へ移送申立てする際、移送を申立てした日から何日ぐらで手続きが完了するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産に関する訴訟(明渡請求など)が簡易裁判所に提起された場合、被告は申し立てにより、訴訟を地方裁判所へ移送させることができます(民事訴訟法19条2項)。これは「必要的移送」と呼ばれ、被告が申し立て前に本案の弁論をしていない場合に認められます。 【質問1】 不動産に関する訴訟を簡裁から地裁へ移送申立てする際、移送申立てしたその日か...

弁護士回答
    1
  • 副本を宅配の着払いで送付しても問題ないでしょうか?

【相談の背景】 本人訴訟、被告側です。 答弁書を作成しました。証拠を含めて50枚程あります。 「副本は被告の自費で原告代理人に送ってくれ」と、書記官に言われました。 私は生活保護受給者なので敗訴しても全く構わないつもりで応戦してるのですが、印刷代、コピー代、加えて郵送代まで負担するのは厳しいです。 【質問1】 宅配の着払い伝票で副本を送って...

弁護士回答
    1
  • 原告不利な離婚裁判における取り下げ同意と裁判続行の比較について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判において原告側より証拠改ざんの自白がありました。当方は被告で離婚は望みません。このような状況で,原告側としては裁判続行よりも取り下げの方が利益が大きいと思います。 【質問1】 今後,原告から取り下げ同意の依頼がきたとき,被告側としては裁判続行で離婚不成立の判決を得る選択肢と,原告側からの取り下げに同意するかわりに和解を要...

弁護士回答
    5
  • 労基署や労働局への開示請求の成功率とコツについて教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。証拠書類として。労基署、労働局に開示請求しました。請求内容は、職安法及び労基法に基づく行政指導です。どの程度の確率で開示されるものですか?また開示のコツはありますか? 【質問1】 被告上場企業。証拠書類として。労基署、労働局に開示請求しました。請求内容は、職安法及び労基法に基づく行政指導です。どの程度の確率で開示さ...

弁護士回答
    1
  • 支払い意志はあるが分割でしか支払えない時

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告で、判決が出れば支払う意思はもちろんあるのですが、一括では払えない為分割を希望したいです。 お金を借りて支払う事も考えましたが、既に限度額まで借り入れしており、貸してくれるような人も居ません。 【質問1】 支払う意志はあり分割を希望していても、原告がそれを拒否すれば裁判所は強制執行を認めますか?被告が支払う意志を見...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の不正は不正として認められる事は現実的に可能なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正を行った裁判所を訴える事は可能ですか?訴えてて頂くける弁護士の方はいますか? 裁判所が契約の不履行で明らかに被告の過失により土地の貸主が損害を被っているのに故意に判決を違え被告に便宜を図る不正を行ったにも関わらず認めようとはしない状態が続いています。 【質問1】 不正を行った裁判所に損害賠償請求をする事は可能でしょうか? 言...

弁護士回答
    2
  • 1円訴訟について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 1円訴訟の提訴 1つの不法行為に対して、被告が3人いる それぞれの役割がある。 【質問1】 不法行為に対して3人の被告がいる場合、まずAを提訴して判決が確定してからBを提訴する Bの判決が確定してからcを提訴する。 このように確定から順番に提訴する事は可能でしょうか? 【質問2】 金額が1円ということで、相手が訴訟に応じない場合は、審理...

弁護士回答
    1
  • 保釈後のスマホについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐喝事件の被害者ですが、昨日被告人が保釈されたと、先程検察官から教えてもらいました。 今年3/10逮捕 3/31再逮捕(別の人への恐喝で) 4/21起訴 5/22初公判 6/18保釈 6/20ニ回目の公判 という流れになっています。 【質問1】 保釈されたらスマホは被告人に返却されるのでしょうか?各々によって違うのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判第1回口頭弁論弁論での質問

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で代理人弁護士をつけない予定で、来月の第1回口頭弁論にも、私である被告本人だけ出席する予定です。 答弁書には「原告の請求を棄却する、訴訟費用は原告の負担とする。請求原因の認否は追って行う。」とだけ書いて提出する予定です。 【質問1】 上記の答弁書の場合、第1回口頭弁論で、被告である私に、裁判長から質問があったり、発言の機...

弁護士回答
    5
  • 地方裁判所でのスマートフォン持ち込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、刑事裁判を控えており、私は被告人ですが、裁判時にはスマートフォンは電源を切れば持ち込めるでしょうか?帰りのタクシーを呼んだり、電話として必要なのですが、没収されたりするのは嫌なので、それであれば最初から持ち込みません。ちなみにスマートフォンは事件捜査時に押収されて内容はチェックされ、今は返還されており、私自身も保釈中の身で...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟裁判後の債務執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟の裁判も終わり 次は相手の預金口座からの差し押さえ申し立てをする段階です 自分【原告】は被告の口座を地方銀行1つしか知りません 被告は実家住まいです 【質問1】 ゆうちょ銀行の場合 ほとんどの人が口座を持っていると思いますが やはり支店名まで指定の申し立てになりますか? 弁護士さんに頼まないと支店名が分かる弁護士法23...

弁護士回答
    4
  • 証拠を提出しても原告に不利にならないのか?

【相談の背景】 何の証拠も無く虚偽の主張で訴えられています。当方には原告自筆押印の借用書等原告主張に反論するだけの証拠も有り提出もしています。 他の方の質問で、被告側が原告主張に反論として証拠を提出しても、原告に不利にならないという様な主旨の回答がされていました。(原告に証拠が無くても) 【質問1】 当方(被告)が原告主張に対して証拠を提示して虚偽...

弁護士回答
    5
  • 裁判を提起する「場所」について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判をする「場所」について教えてください。 原告、被告とも会社ではなく、個人です。 例えば、原告が神奈川県在住、被告が千葉県在住の場合、 通常なら、神奈川県の裁判所に裁判を提起すると思います。 【質問1】 原告の希望で、東京都の裁判所で裁判を提起することは、 できますか? 【質問2】 東京都で裁判をする場合、何か特別な理由が...

弁護士回答
    1
  • 双方に弁護士がついたらメリットやデメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判についてです。私が原告ですが被告にも弁護士がついたみたいです。当人同士の話し合いだとヒートアップして交渉ができないから代理人がついてくれた方がいいと私の弁護士に言われました。 被告はカッとなりやすいのでその点は全くその通りだと思います。 ただ、私としては相手に弁護士がついたら裁判に勝てなくなるのではないか? 被害を認められ...

弁護士回答
    3
  • 既に提起した貸金返還訴訟に被告(連帯保証人)を追加できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんにお金を貸したところ返ってこないので、Aさんを被告として貸金返還訴訟を提起しました。しかし、訴えを提起したあとAさんに支払能力があるのか不安になったので、連帯保証人であるBさんのことも訴えたいと思っています。 【質問1】 この場合、既に提起してある訴訟にBさんを被告として追加することは可能ですか? 別の訴訟を起こすとなると、手...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求訴訟の背景と給料差押えの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、慰謝料請求事件(不法行為)の係属中です。 訴訟に入る前に、相手方に内容証明郵便等で請求をかけましたが、 反応が乏しかった為、訴訟提起に至りました。 なお、訴訟提起した途端に反応した模様です。 【質問1】 債務名義取得後、被告に請求することなく、間髪入れずに被告の給料債権差押えする申立をすることは可能でしょうか? なお、勤務...

弁護士回答
    2
  • 判決希望を伝える際、注意すること等

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官が、本人訴訟の私に、和解の希望内容をきいてきて、その一方で被告代理人にもききました。その後また裁判官と私で話しましたが、裁判官は被告代理人の和解金額で、なんとかまとめたいようでした。 これって、もう和解不可と判断したので、次、裁判官と話す機会あったら、控訴できるという点で、判決でお願いします、と伝えてよいモノでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 「判決が確定した」という表現の正しい使い方と判決確定証明申請の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 「判決が確定した」という表現の正しい使い方を教えてください。 第一審で原告の請求が100万円認められ、 控訴審で被告のみが控訴し、控訴棄却の判決となった。 被告は上告せず判決が確定した。 という場合、 【質問1】 第一審判決が確定したのでしょうか。それとも控訴審判決が確定したのでしょうか。判決確定証明申請を行おうとしているの...

弁護士回答
    1
  • 和解案を、証拠として採用して欲しい場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 裁判所から和解の提案があったので、被告側が和解案を出してきました。 しかし、その内容では和解は破綻になると思っています。 ただ、その和解案の中に、被告側に不利な内容がありました。 そこで、和解が破綻した際に、その和解案を証拠として提出し、当事者尋問のときに利用したいと思っています。 【質問1】 相手の出...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判の両者欠席について

【相談の背景】 名誉毀損で簡易裁判を考えていますが、内容上、被告となる人と顔を合わせたくありません。 【質問1】 調停前置があるかと思いますが、原告側が代理人もなく欠席し、おそらく向こうも欠席すると思われますが、調停を両者欠席でも裁判に移行できますか。 【質問2】 簡易裁判は擬制陳述があり、欠席しても書類を提出さえすれば裁判が進行すると認識し...

弁護士回答
    1
  • 判決内容の公開はどこからが名誉毀損?

【相談の背景】 民事で原告として損害賠償請求をしていました。 裁判では当方の言い分が概ね認められ、被告が損害賠償するよう判決が出ました。 この判決について、被告側氏名と損害賠償額をインターネット等で公開することは名誉毀損にあたる可能性があるのでしょうか。(例えば、◯◯氏との裁判において××万円の損害賠償請求が認められました。と書き込む場合) 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 民法改正について時効、除斥期間について詳しく知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為に対しての損害賠償、慰謝料請求事件の時効について教えてください。2019年に12月に被告の虚偽の申告により会社を解雇されました。被告に民事裁判(精神的苦痛に対して慰謝料請求事件)お起こしたいと思います。民法改正では時効は5年でしょうか? 【質問1】 民法改正による不法行為による慰謝料請求、損害賠償請求の時効について

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから