法律相談一覧
-
訴えの取り下げについて
ベストアンサー現在、簡易裁判にて反訴の訴えを起こしたのですが、本訴にて(訴外でですが)和解が成立します。 そこで次の質問があります。 1 訴えの取り下げは、書面にて行わなければならないのでしょうか。 2 例えば、書面にて訴えの取り下げを行う場合「頭書事件について、反訴原告(本訴被告)は都合により訴えの全部を取り下げます。」との一文でいいのでしょうか。 3 反...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前回口頭弁論で決定した手続進行の内容を、裁判所が変更するための手続
ベストアンサー前回の口頭弁論で、次回口頭弁論は証人尋問を行うということが裁判所と原告と被告がみんな同意して決定していた場合に、その後になって、裁判所が次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問ではなく他のことをしたいと考えた場合、裁判所は独断で(原告と被告の承諾なく)そのようなことができるのでしょうか? 裁判所が、次回口頭弁論は前回口頭弁論で決定した証人尋問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者に対する家屋明渡訴訟について
(相手方に見られる可能性があるので、詳しい状況は割愛させてください。) 現在、家屋明渡訴訟を起こされております。 被告は呼吸器に障害を持つ身体障害者です。(身体障害者手帳有) 質問 この場合、身体障害者手帳のコピーを証拠書類として 【被告は身体障害者であり、明渡しはできない】 と主張することは有効でしょうか? それとも、障害者という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項文言について。
ベストアンサー離婚訴訟の和解条項に 扶養的財産分与として、と記載するのが良か、 扶養料として、と記載するのが良いのか、どちらでしょうか? 1,原告は、被告に対し、本件扶養的財産分与として、●●万円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●●万円を支払うこととする。 2,原告は、被告に対し、本件扶養料として、●●円の支払義務があることを認め、分割して、1か月●...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラ、会社ではなく個人を訴えることは可能ですか?
職場のパワハラで会社ではなく個人を訴えたいのですが、友人らに相談したところ、「個人は訴えられない」「必然的に会社を訴えることになる」と言われました。本当にそうなのでしょうか? また、個人を訴えることが可能だとして、会社には顧問弁護士がいるのですが、被告側が会社に相談すれば顧問弁護士が弁護してくる可能性はありますか?それとも被告も社外の関係ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三債務者の情報を調べる。
強制執行(給与差押え)の申立て準備中なのですが、被告が務める店舗の第三債務者の情報が入手出来ずに困っています。被告を含む従業員に聞いても何も知らないと教えて貰えず、法務局で登記検索しても店舗名ではヒットしません。個人で調べる良い方法はなにか有りませんか? もし、弁護士に依頼した場合、費用はどれ位かかりますか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リンク掲載では大丈夫ですか?
ベストアンサー病院長から暴行を受け裁判で勝訴し報道されました。自分のHPで自分が高裁でもらった判決文全文をリンク掲載し、その一部を引用し解説した場合、名誉棄損などになりますか?例えば、判決文を引用し、「被告は原告を殴ったと認定された」と書いた場合、実際の判決文では「被告は原告を殴ったが、深刻な傷害にまでは至らなかったので、慰謝料はいくら」などと書かれています。リ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の相手方の会社の従業員を証人申請できるか
ベストアンサー本人訴訟を始めました。私は原告です。 今後のことで、お聞きしたいのですが、証人になってほしい方が、相手(被告)の会社の従業員(氏名などは分かります)でして、頼んでも、証人として出てくれる可能性は低いと思います。 しかし、このような場合でも、その相手(被告)の会社の従業員を証人申請することは可能でしょうか? 実際に、証人申請をしたら、裁判官はどのように処...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の反訴で代理人弁護士も被告にすることは可能でしょうか?
ベストアンサー現在、民事訴訟(私が被告)で係争中です。 偽造の証拠や訴状にはデタラメな内容ばかりです。 いくつかの矛盾点や証拠が偽造されたものであること、 原告の犯罪行為を隠ぺいしていることなどから、精神的 苦痛に対してと当方の弁護士費用や時間的損害などの 損害賠償請求で反訴したいと思っていますが、過激な 文章や原告の意向に過剰に協力したとして、代理人の 弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても敗訴となった裁判では勝訴は難しいですか?
7年前に被告が民事事件で裁判所に虚偽文書を提出したため敗訴となった裁判ですが、その虚偽文書が筆跡鑑定により立証できたとしても勝訴は難しいでしょうか? 被告7人は金銭を要求し、授受は認めましたが裁判官は「恐喝ではない」と述べました。 窃盗事件に関しては「原告の自宅に上がり、通帳、そのケースに入れていたお金に触った」と認めていましたが、裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
本人訴訟の原告が裁判官に質問してもらうための尋問事項書の書き方について
本人訴訟の原告です。 登記無効確認手続き請求及抹消登記請求事件で証人尋問することになりました。 被告と司法書士です。 裁判官から原告への尋問は私がしますが打ち合わせができないので聞いてもらいことがあれば出してくださいと言われましたが何を聞かれてもよいと、特にないのでそのままにしていたら書記官が出さないと裁判官が尋問できないから被告の弁護士が書い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の取下げが可能となる限度の時期について(相手側が同意するとした場合)
ベストアンサー訴状(原告)を出し、相手側(被告)から答弁書も出され、第1回口頭弁論が始まり、準備書面で反論し合い、判決の言い渡しの日の通達が裁判官からあり、判決が言い渡され、判決文の受領となります。この中で民事訴訟の取下げ出来る時期はどの時点まででしょうか。もちろん相手側(被告)の同意があるとした場合の質問です。 どうぞよろしく、ご回答のほどお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
単純否認の準備書面について
被告は,原告の準備書面に対して理由を述べず「すべて否認する」とだけ書いたA4用紙1枚の準備書面を提出した。 原告は単純否認は認められない旨の準備書面を提出し,被告は次回期日に否認の理由を記載した準備書面を提出したが,無駄に時間を浪費した形です。 単純否認の準備書面に対して,補正を求めることなく受領した裁判所書記官は,何らかの責を負わないのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の部数について
私(原告)が共同不法行為者2人を少額訴訟で別々に提訴し、相手方(被告)2人から答弁書が1部ずつ来ました。訴訟は併合されたのですが、私は2人分の答弁書に対して、準備書面1部で2人分の答弁書に対して主張してもいいのですか。それとも、被告1人ずつを分けて、1部ずつ書いた方がいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
500km離れた住所の個人が千代田区の大会社と戦う場合
ベストアンサー管轄は千代田区の裁判所であると、ここで回答が有りました。 その場合、私が原告にせよ被告にせよ、 訴額と距離=旅費との対応が悪すぎるので 1)こちらへの移送を申請するが、認められる可能性は。 なお、争点は請求書の額1.8万から千円を減らす要求の正当性です。 2)移送が認められなかった場合、 私が原告であっても被告であっても、 出廷せずに準備書面お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権確認訴訟
ベストアンサー所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟判決後
9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟判決後
9月に損害賠償請求の裁判が和解と言う形で終わったのですが、判決書類に記載してある被告人の住所が以前住んでいた住所が記載されている状態でした。この場合は、書類不備にあたり、無効になるのでしょうか?私は原告になります。今現在被告人からの支払いがなく強制執行を視野に入れており、必要な書類は、何が必要になるのでしょうか?また書式などありましたら、教えて頂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟。反論がないと言う事で勝訴になるのですか?
お世話になっております。 離婚訴訟を始め次回期日で3回目になります、元妻と相手男性に慰謝料請求中ですが今月になり相手男性が住居を移動したみたいで居ません。 そけで、相手方被告が次回から準備書面の提出がなくなったら裁判はどのようになるのですか? 反論がないと言う事で勝訴になるのですか? また、住所が、分からなくなった被告から勝訴しても慰謝料をとれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について
先日、本人訴訟で取立訴訟を提起し、公判に被告が出廷せず、後日、勝訴判決が出る予定です。今後、強制執行の手続きに移る予定で、銀行口座の差し押さえを行うつもりです。 被告が開設しているであろうメガバンクの口座を押さえたいのですが、商業登記簿謄本は全部の事項の謄本が必要なのでしょうか?押さえたいのは1つの支店だけです。メガバンクの場合、支店が多く全部記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ電話会議システム利用、書面による証人尋問に係る訴訟費用について
簡易裁判所の訴訟に関してお教えください。 当事者等の出頭についての日当・旅費の規程は承知していますが、被告等が遠隔地に居住している場合、被告、証人等のテレビ電話会議システム利用、書面による証人尋問が認められた場合、TV電話会議システムの使用料等、および文書による証言に要する訴訟費用はいかほどでしょうか? オーダで結構ですのでお教えください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中
入院中の為、出廷出来なくて、外出許可が出ない時、どうすれば良いですか。入院は長引きそうです。 知り合いから聞いたのですが、電話で裁判も出来るのは、本当ですか。 出来るのであれば、どのような手続きをしますか。 自分は原告で弁護士なしで、民事裁判で、1500万円の損害賠償をしています。 生活保護なので、弁護士が雇えないので、自分でやっています。 法律相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解調書内容の振込口座(和解金の振込み口座)変更の仕方
ベストアンサー今年初め、被告側と和解し和解調書が作成されました。(振込口座が明記されております) 被告からは分割で和解金を支払っていただくことになり、2月から振込んでいただいておりますが、 こちらの都合ですが、振込口座を変更したいと思っております。 この場合、どの様な方法で、先方に変更後の口座を伝える必要がありますか? また、裁判所に和解調書の内容が変わること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の期日はどのように決められるのですか?
簡易裁判所での民事裁判の被告側です。 第1回期日を、遠方のため擬制陳述で書面での答弁で済ませました。 原告が答弁書の提出をしなかったので、次回までに原告準備書面を用意するということで終了したようです。 その後、第2回目期日が決められたのですが、 私への相談無しに、期日が決定しました。 どちらにしても、遠方なので擬制陳述で対応する予定なのでかまわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴について
妻の不倫を近所にばらまくという脅迫状が、近所の夫の親の家に郵送されました。 夫と妻は警察に届けました。 妻は夫が脅迫状を出したと思っています。 ここで質問です。 妻の実の母親が、脅迫状を出した犯人に対して、被告訴人は氏名不詳で刑事告訴できるのですか? また、刑事告訴する際の被告訴人が、夫だと思っていても、確定的でない場合は、どのように、告訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行の現行犯逮捕について
ベストアンサー現在民事訴訟中です。 暴行の慰謝料も請求していますが、被告が暴行を一切認めません。 警察に現行犯逮捕されていますが、不起訴処分となったために調書が取り寄せられず、実況見分録と診断書しか証拠がありません。 そこで質問させていただきますが 暴行罪というのは痴漢と同様に本人が認めてなくても逮捕されるものなのでしょうか? 逮捕されたのだから被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求の遅延損害金について
訴状における請求の趣旨において、被告への請求額に対する遅延損害金の年率は、ある程度自由に決めていいものなのでしょうか(現状では5~7%程?)。 ちなみに、労働訴訟で、被告に解雇予告手当相当の賃金支払義務があるかどうか自体が争われる事案において、提訴時点で原告は既に債権を有している事とみなされて、遅延損害金が法定で5%しか請求できないなどというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑すぎて
仮に裁判でAが原告の時、被告BやBの証人達の嘘の証言に振り回され、Aも証人尋問で事実を話しましたが、結果被告Bが認められたと言う事に不服です。これは、原告Aが立証できなかったと言う事ですか。解決するには控訴して立証すれば良いのですか。それとも控訴審では、その事実関係は嘘でもBの事実は変わらず、法的にどうなのかとか、どの様な事を裁判するのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分精算金について
ベストアンサー何度も同様の質問で申し訳ございません。相手被告があまりにも往生際が悪く、困っています。生前預金引き出しの件で裁判にした時、あくまで否認し、引き出しの筆跡は自分だが代理で記入したのみで内容行方は知らない。との事。うやむやにしようとしています。しかし、明確な説明でない為、結果としては私が有利だろうと考えています。相手被告の説明は不充分と思われますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻について
ベストアンサー夫からの訴状に『原告と被告とを離婚する』といった内容が記載されておりました。こちらは反訴で対応しますが、一回目の裁判は答弁書で対応しますと言われ、出来上がった答弁書を拝見しました。こちらも離婚を希望しているので、認める的な内容が記載されておりました。 反訴状にも、『原告と被告とを離婚する』と記載もありました。 そうなると、どの段階で婚姻破綻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解勧告
残業代の裁判で和解勧告が示されたのですが、被告側は分割で支払うとの事です。被告はゴルフ場の経営者なのですがこれから冬季間は収入がないので、営業が始まり次第支払うとの事です。 このゴルフ場は会員券の事でも訴訟されており、問題がある会社です、もしゴルフ場が売却されてもお金はもらえるでしょうか? 判決をもらったほうがいいのでしょうか、払ってもらえない時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明け渡し請求について
先日,当方原告で明渡訴訟にて勝訴判決をもらいました。そこで,明渡の強制執行と給与の差押を行うのが普通だと思うのですが,できるだけ,被告の任意で明渡及び未払賃料の支払いを行ってほしいと考えております。被告にその旨を伝えたく電話しても出ないし,訪問しても居留守を使う始末です。恐らく現在の状況を全く把握できていないと思います。 そこで,職場に直接訪問するの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟物の価額変更と弁護士費用
ベストアンサー(1)被告が一度提訴時の訴訟物の価額を基準として弁護士費用を決め、それで弁護士の着手金を支払ったところ、後に原告が訴えを変更して訴訟物の価額を倍にした場合、通常、被告は着手金又は弁護士費用の追加を求められますか? (2)控訴審又は上告審で追加の弁護士費用が生じた場合、控訴裁判所又は上告審裁判所は、判決にその額を加味しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁を切りたいと。法律的に子供との血縁を切る事は可能?
法律的に子供との血縁を切る事は可能? また 答弁書に「相手方の縁を切りたいと言うなら切りましょう、しかし、被告は面会交流の権利を放棄するわけですから、9月21日(子供達を連れて出て行った日)よりこの先被告が亡くなる日まで月二回の面会として一回につき5千円の慰謝料を支払え」と記載するのは問題あり? 裁判所が認めるはず無いですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決まで何回
ベストアンサー慰謝料請求訴訟を起こし、この間、第一回口頭弁論が行われました。 被告側はとりあえずって感じで、答弁書を出してきました。 被告側弁護士は次回には、もっと証拠等出します。と言って来ましたが、こちらは、決定的な証拠をいつ出そうかと、考えてますが、判決までに、どれくらい口頭弁論とかがあるのですか? 急に次回、判決とか言われると、こちらのかくし球が出せ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判長へのお願い。どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー被告(=国)に、使用者側の嘘を指摘すると、一部は引っ込めています。 しかし、使用者側への再聴取や、第3者が所有する原告である私の作業資料の回収に応じません。 使用者側への再聴取や、私の作業資料の回収 この2つを、裁判長から被告に命じる手段はあるのでしょうか? 訴状から第2期期日まで要求し続けていますが、避け続けられています。 どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告側の証人喚問請求について…
原告が被告側内部のいわば当事者の1人に証人喚問をすることの是非と、要求可能ならこれを行う場合の手続きなどを教えてください。 また、被告側がこれを正当な理由がなくても一方的に無視したり拒否できるものなのでしょうか? (ちなみに初めての裁判です。刑事裁判のつもりが聞くところによると行政訴訟だとおっしゃる弁護士さんもおられて面食らっています) 表題は<放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状内容について。また、弁護士によって違うのでしょうか?
過失割合を争う裁判で、無過失を主張する場合、訴状に『原告は無過失である』とか『被告の全面的過失により原告の被った損害を全て支払え』等の裁判官や被告代理人が訴状を見て原告が無過失を主張していると分かるような文言を入れるのでしょうか? それとも、原告が被った損害全てを訴状に列挙して請求していれば、無過失主張だと分かるのでしょうか? また、弁護士によっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療脱毛における個室(密室)での傷害事件について
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年3月、被告が経営する新宿のクリニックへ定期定期通院していた原告が、被告の従業員から施術中に陰茎を必要に触られ勃起させられる、執拗に肛門に指を入れて前立腺マッサージのようなことをされるといった行為を受けたと主張。被告にたいして慰謝料を請求した事案である。◆争点及び当事者の主張:原告は本件加害行為があった翌日、被告の事務方であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メッセージ証拠と録音証拠での借金返済を求める裁判で借金を貸した日にちの是非
ベストアンサー【相談の背景】 21年の半ばくらいにメッセージ証拠のみで何回か貸しその他雑費として合計19マン近くになりました。相手は21年の12月ごろに10万円返したきり残り証拠もなしに残りを払わなくていいと一方的に逃げられました。ただメッセージだけだと証拠として不安で裁判に踏み出せず。 去年の23年3月ほどに被告と被告の友達四人が急にやってきて話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な手段で金銭を得た債務を自己破産申請された場合
本人訴訟で金銭貸付請求の裁判を進めているのですが 被告側が第1回公判の答弁書で、分割での和解を求める。無理なら破産しかないと言う内容だけ送ってきた状態で 第二回も出席せず答弁書も提出してきませんでした。 被告側の答弁や出席が無い為、三回目で判決を出す方向に決まったのですが 仮に判決が出た後でも、相手が自己破産の申請を行った場合は免責が認めら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞裁判における相手方の主張について
ベストアンサー現在、主人の不貞相手方と裁判中です。 相手方の準備書面(反証)の内容について、専門家の先生の客観的なご意見・感想をお聞きしたいです。 反証1 ・不貞行為の存在について不知。 ・相手方宅へ主人の荷物(段ボール5箱以上の生活品)が置かれていた、更に相手宅の合鍵を 主人が所持していたことについて不知。 ・原告(私)と被告(相手)が直接メールにて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻予約および人格権侵害における不法行為の判決金について
人格権侵害における不法行為及び婚姻予約で当事者尋問までいったものです。被告の立場になります。具体的なことは書けませんが,争点ポイントとして①原告主張 平成24年にゲームサイトで知り合い離婚協議中でありながら被告に体を許してしまったこと。後悔して会わないようにしたこともあったが結局は(被告からのアプローチがあっために)肉体関係を続けていた。平成27...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が審議数日前に通常裁判に切り替えられ、その被告側の弁護士は・・・。
少額訴訟を起こしたら弁護士を使用して通常裁判に切り替えられました。昨年7月に法人企業と顧問契約を締結しましたが、今年から関係が悪化し1年契約を3ヶ月更新という形で双方口頭合意し契約を継続していましたが、9月末を持って満了となりましたが、7月から支払いが滞り相手方と話し合いました。しかし被告より支払ってもらえず仕方なく債権の確認をするためにもう一人の顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所は提出された証拠の全体像を自身で確認するか? それとも原被告が引用した部分しか見ないか?
業務トラブルの民事訴訟相手が無駄な悪あがきをする相手です(当方原告) 例を挙げると、契約書面のとある条項が以下のようになっています。 X条1項 通常認定規定 同条2項 例外認定規定 同条3項 前2項のいずれかを満たせば、本条を満たす このような条項で、当方は例外規定を満たしておりその証拠(内容証明郵便)を主張しているにも関わらず それを全く無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程での名誉棄損について
現在内縁関係解消に関わる調停が不調に終わり、家裁にて財産分与、地裁にて慰謝料の申立しています。地裁一審は被告が「嘘デタラメ作り話・人格攻撃誹謗中傷」のオンパレードで通し、残念ながらこちらの言い分が裁判所に認められなく上告中です。 過程で被告側は”度を越した”個人攻撃や誹謗中傷のキャンペーンを繰り広げました。被告側は自分に非がある(有責)+内縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
審判と訴訟の効力の違い
ベストアンサー審判と訴訟どちらのほうが効力あるんでしょうか。 例えば訴訟なら被告が来ないと取下げ勧められることもありますが、審判もそのようなことあるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから