法律相談一覧
-
法律用語の使い方についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の、原告です。 私は退社した会社の営業、被告はその現場責任者 被告には、弁護士がついていて、工程に嘘がありました。 お客様から工事の受注を年末にしており、2月から着工する予定が、5月から行う予定だったと答弁書に記載がありました。 そんなことは一切言っておりません。 【質問1】 〇〇様は5月からというのを当然に承知しておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働裁判の和解について
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしていた原告です。 分割払いによる和解が成立しましたが、被告が分割払いの回数(期間)を延ばしてほしいと言ってきました。 公正証書で和解しようと思いますが、正直被告のことが信用できないので、保証人をつけるよう請求したいです。 【質問1】 保証人をつけてもらえる可能性は低いのでしょうか?こちらとしては、財産開示請求をして強制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この判決は仮に執行することができる。とはどういう意味ですか?
【相談の背景】 私は滞納していたマンション管理費等はお支払いしますが、被告側(管理組合)の弁護士費用は支払うつもりはない事を書記官あてに答弁書を送っており、直接、電話もしておりました。 【質問1】 私は原告側です。 マンション管理費等の滞納事件ですが先日、裁判所から 判決主文にこう記されてましたがどういうことですか? ・訴訟費用は被告の負担とす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠説明書に投稿のスクショを記載する場合の、作成者と作成年月日
【相談の背景】 現在、民事訴訟での被告になっているのですが、本人訴訟で応戦しています。ところで、乙号証の一つに、原告がSNSに書き込んだ投稿のスクショと、それに対して私が多少の説明書きを加えたものを提出したいのですが、これに対する証拠説明書での記載の仕方に関して質問があります。 【質問1】 作成者は原告で、作成年月日は投稿がなされた日になるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告に答弁書はいつ頃届くのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1回目の口頭弁論の期日が決まった場合どのくらい前に被告からの答弁書が原告に届くのでしょうか? また、被告が提出した答弁書に原告が反論する場合は書面で準備をするのか口頭弁論の日に口頭で反論するのかどちらがいいのでしょうか? 【質問1】 口頭弁論の何日前に答弁書は届くのでしょうか? 【質問2】 届いた答弁書について反論する場合は、書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務、裁判の判決が出てしまった。
【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開示費用の全額負担について争えるか
ベストアンサー【相談の背景】 SNSの書き込みで損害賠償を受けている被告側です。書いた内容から慰謝料額は20万円ぐらいだと思いますが、開示費用の負担が問題です。開示費用だけで70〜80万円、100万円を超えていることもあるようです。この費用が被告負担になるかは、裁判官次第のようですが、全額負担は避けたいです。 【質問1】 弁護士をつければ、開示費用の負担について全額負担...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠席裁判結審の通知について
【相談の背景】 3年以上の誹謗中傷投稿や業務妨害に対して、き8月、本人訴訟で賠償請求を起こしました。先日の第一回期日は被告欠席。答弁書もなしで結審、判決は12月初旬です。 【質問1】 被告には、判決日の前に、結審の通知は行くと思いますが、それは第一回期日からどのくらいの日数を経るでしょうか? お教え頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損訴訟の進行について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮なのですが、名誉棄損の訴訟で被告側が真実と疑うに足る相当の理由があるといって争ったとします。そして証拠を提出したところ、原告側が「それは真実ではない」と言って反論してきたとします。 【質問1】 この時裁判所は、先に被告側の主張から審理して、真実相当性の理由があるかを判断するまで原告側の主張を禁止するのですか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制差し押さえのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事の強制差し押さえの相談です。 地位確認請求に二審で勝訴し,強制差し押さえをする予定です。 ただ,係争中,他社で勤務し,収入がありました。 民事の差し押さえのときは、二審判決書の主文に従って 差押したとします。 【質問1】 このとき、差押後、被告から取り過ぎた中間収入額を 後日請求されることになりますでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚 答弁書 上手な書き方
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所から訴状が届きまして、下記の一文があります。 (訴状) 原告は徐々に呼吸が乱れ始め、ついには過呼吸となり被告に対して代わりに作業をやってもらうように要望したが、被告はこれを聞き入れずに過呼吸となった原告をただ見ているだけだった。 (私側の意見) 過呼吸になっているので、それを放置して離れられません。正直作業は今はどうでもよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
医療裁判で被告の示した和解金が低すぎるとき
ベストアンサーいつもお世話になります。 医療過誤である医療機関を訴えておりますが、裁判所が被告に「和解する気があるか」確認したところ、20万なら応じると言っています。 こちらは200万じゃないと応じたくないのですが、この場合裁判官はどう判断しますか? 被告が和解の意思ありとのことで、裁判官は折り合いのつく金額を双方に提示するのでしょうか? 20万という金額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解と裁判官の裁量について
民事裁判を原告として行っています。被告がこれ以上裁判を行いたくない(早く終わってほしい)という強い希望のため、和解での早期解決を希望している様です。こちらが若干譲歩した金額を伝えたところ、その金額で和解ができ、裁判が終了するのであれば同意するという強い意志を示しております。 しかし、裁判官が難色を示しています。金額に文句がある様です。 原告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の使用者責任について
ベストアンサー現在診断書を偽造した医者に裁判を起こしております。 1回目の弁論前に被告医者代理人が病院も参加させています。 その理由が被告医者が敗訴になれば病院も使用者責任を問われると記載がありました。 こちらとしては病院までは争うつもりでなかったのですが、カルテなど証拠として出しやすくするため と予想しております。争点は診断の結果でないので良いですが 原告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の住所宛の許可なき郵便物送付は、個人情報保護法の処罰対象か
ベストアンサー弁護士の方が、 原告が教えた(被告から直接聞いておらず使用許可もない)住所に向けて 郵便物などを送付する行為は、 個人情報保護法に違反しないのでしょうか? また、被告から住所を聞たとしても、 何に違うかの説明をしていない場合や、 送付を断られた場合、 その住所宛に郵便物は送れませんか? 事業者が個人情報の取得や利用をする際は、 所持者にあらか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について
ベストアンサー未成年に対する訴訟 戸籍謄本取得について 未成年に対する訴状を提出し、訴状が受理されました。 しかし、被告が未成年であるため 裁判所から親権者の戸籍謄本1通が必要といわれています。 被告である未成年Aの氏名、住所は把握していますが 親権者の氏名、住所はわかりません。 親権者(筆頭者)の氏名と本籍地がわからないため 戸籍謄本がとれないのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟上の被告代理人の言動を、名誉毀損として訴えることはできますか?
ベストアンサー不当解雇裁判の原告です。 被告代理人が、不当解雇を正当化するために、原告の名誉を毀損する、事実無根の虚偽主張を繰り返しています。 このような訴訟上の被告代理人の言動を、名誉毀損として訴えることは可能でしょうか? 仮に出来なくとも、上記のような虚偽主張は、「依頼者に有利な結果をもたらすために、真実を曲げてはいけない」と定める真実義務に違反する行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確定費用を負担するような契約書はどのようなことを書けばいいのでしょうか?
共有物分割請求訴訟で、原告は価格賠償、被告は現物分割を主張しています。被告は境界確定したいと思い、共有地の持分に応じ、境界確定費用を負担するような契約書を原告と結ぶ場合、どのような内容の契約書を結ぶべきですか? 「土地の表示」と「境界確定費用を持ち分に応じて負担する」とだけいれればいいのでしょうか? 表題は「境界確定費用合意書」でいいのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原告に、「取下書」ではなく「請求の放棄」を求めたい場合の対応について
ベストアンサー地方裁判所で第三回目の口頭弁論期日に、 被告が「陳述書」を提出した直後、 原告から「取下書」の提出がありました。 1.再訴の可能性が高いので、 次回の期日に、原告に「取下書」ではなく 「請求の放棄」を求めたいのですが、 当日、原告に口頭で伝えれば良いでしょうか? 2.また、裁判官からの申し出を断り 訴訟を続けた場合、被告側にとって不利 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停、支払い督促、少額訴訟と民事訴訟の手続きの違いについて
ベストアンサー当方金銭トラブルである企業を訴えようとしています。契約書に基づくと係争案件が発生した場合、相手方の住所の管轄裁判所で裁判を行う、という文言がなかったため私の住んでいる地域の裁判所に訴状を提出しようと思います。 そこで一般論として 民事調停、支払督促、少額訴訟は被告方の住所の管轄裁判所でしか手続きができず、民事訴訟の手続きは原告、被告方の住所の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟告知書の当事者目録について
ベストアンサー私は不貞慰謝料請求をされている被告側です。 原告(妻)の代理人弁護士より訴状を受け取りました。こちらから夫へ訴訟告知書を送達します。 その場合、当事者目録には、告知人である私、被告知人である夫のそれぞれ住所氏名と合わせて原告と代理人の住所氏名を記載するということで良いのでしょうか? ちなみに訴状には代理人弁護士3名が記載されていましたが、準...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与額決定における最後の主張について
ベストアンサー財産分与調停進行中です。 被告の非開示や虚偽申告で長引いており、裁判所からみても被告に対する心証は悪くなっていると考えています。 最終的には全てが開示され、分与額が決定しますが、 ①前述の非開示や虚偽申告は分与に影響を与えるのでしょうか? ②影響を与えない場合、私は裁判所に不信感を抱きます。その際私はどのような主張(不成立もしくは即時抗告など)を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の公開・非公開について
ベストアンサー私の配偶者から離婚を迫られています。裁判も辞さないとのことです。 勉強も兼ねて、家裁で離婚請求訴訟を傍聴してきました。 原告、被告双方が宣誓をし、虚偽の証言をすれば過料をかせられる事もあると、裁判官から言われていました。 ただ、家裁での裁判は極めてプライベートな質問もされるため、傍聴人には知られたくない事も双方出てくる恐れもあります。 原告、ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟についてお聞きします。
民事訴訟についてお聞きします。 先月、第1回口頭弁論がありました。 私は原告で、第2回口頭弁論が開かれます。12月中旬 被告から1週刊ほど前に準備書面が届きました。 そこでなんですが、原告 私が第2回口頭弁論までに用意する書類は陳述書なのか、準備書面名のか、また両方なのか教えてください。 また、被告の第1回準備書面に反論する必要はあるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱・名誉毀損訴訟の費用倒れの危険性について
ベストアンサー先生方に質問です インターネット上の名誉毀損や侮辱の損害賠償請求訴訟では、発信者開示請求に費やした弁護士費用などまで被告に負担させることができる、とのことですが、 損害賠償・慰謝料請求訴訟の弁護士費用まで被告に全負担させることができるのでしょうか? できない場合、大して慰謝料が取れない(特に侮辱の場合、相場は10万円ほど?)のであれば、最終的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲受債権に関する請求の件
譲受債権(商品代金の商品未納)にて裁判をしておりますが、被告側から裁判所にて債務は認めるが、時効であるとの主張をされたが、不当利得に請求原因をしたいがどのような書面を作ればよろしいですか? また、被告は、裁判所にて債務を認める発言をしたが、それが債務の承認となり時効の中断になるのか? 裁判提起は、振込から5年3ヶ月過ぎてしまいました。 債権譲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠方裁判 原告は拒否できない?
ベストアンサー原告ですが、移送申立書で、遠方での裁判になる確率が出てきました。 原告 熊本県 被告 東京都 契約書に起訴になったら、東京都で裁判を行うこと!記してありました。 確認せずにサインしてしまいました。 裁判は被告の不当行為、詐称行為、などによる返金です。 もし、東京都での裁判になった場合は訴えを取り下げる方法がよろしいですか?(T-T) 原告は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の文章力について
ベストアンサー弁護士の方によって、書面の書き方が様々だなぁと感じています。 私の代理人は、理詰めで追い詰めるような書き方はしますが相手方に失礼のないような文章を書きます。 他方で、相手方の代理人は、「被告の主張は虚偽である」などと、一刀両断?根拠のない決めつけた書き方をします。 決めつけだとしても「被告の主張は虚偽である」などと書けば、裁判官の印象に残...
- 弁護士回答
- 5
-
-
最終準備書面の提出日について
ベストアンサーこれまでも準備書面の提出日は,裁判官から指示された期日まで、もしくは,1日遅れて提出していましたが,被告は,指定された提出日に私が提出した準備書面に対して,反論する準備書面を期日当日に提出したり,していました。 最終準備書面の提出日も指定されていますが,指定日より,1日遅れても良いのでしょうか? 被告が,指定日に提出せず、私の最終準備書面を読ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同不法行為の民事裁判について。被告側です。
損害賠償請求事件 共同不法行為として100万円請求の訴状が届きました。(被告2名) 内容は刑事事件になったもので全て認めております。 そこでご相談です。 被告1名が刑務所に入っているのですが、被害額の支払いはどのようになるのでしょうか。 刑務所に入っている間は私が全額払っていかないといけないのでしょうか。 なお、出所時期も不明で、出所後も連絡はとれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用について 訴訟費用の額や内容
こんばんは。いつもありがとうございます。 先日、訴訟費用を原告(私)の負担とするという決定の書面が届きました。被告が申し立てをしたそうです。 裁判を棄却したので私が払わなくてはいけないのはわかりますが、具体的に何を、いくらをはらうのでしょうか? 裁判は最初の期日で終わりました。 届いた書面には支払い方法等書いていなかったのでどう支払うの、い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の主張に反論したいのですが
ベストアンサー民事訴訟を申し立てております。 先日被告からの答弁が帰ってきたのですが、被告は「私が精神不安定な状態になり、これ以上本当の事を言うとさらに悪化すると思い、私の事を気遣って嘘をついた。」と言っているのですが、私が何度も何度も繰り返し泣きながら真実を聞き、相手が怒りながら避難を浴びせかけてきた事を主張しても、相手が嘘をついた事は正当化されてしまうの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官の認定の仕方 証拠がない場合 弁護士の戦略方法 民事訴訟
ベストアンサー民事訴訟において、 裁判官の認定の方法なのですが、 極端な例えですが、男女問題として、 言った。言ってない。の水掛け論になって、 そこが争点だった場合、 準備書面で、原告「〇〇言われた」 被告、「否認する」である時、 最期に尋問と思うのですが、 尋問でも、原告は言われた。 被告は、言われていない。 となったら、裁判官はどのような観点で、 認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件で「求釈明」の申し立ては原告被告双方で、随時行えますか。
ベストアンサー民事の原告です。被告は「求釈明申立」をして原告はそれに対する説明を準備書面で行いましたが、逆に、私の質問には全てには答えません。多分都合の悪い部分だと思いますが、原告の反論である「~に対して明らかにせよ。」と準備書面での内容には全てに亘っての返答はありません。原告も「求釈明の申立て」は随時行えますか。それには必ず被告は返答なり反論なりはするので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審に対する控訴の結果、1審判決より辛い判決になる事はありますか。
ベストアンサー刑事事件の被告人控訴で逆転無罪判決に対して検察が控訴する事もあるのでしょうか。 逆転無罪に対する検察控訴の結果、一審の有罪判決より重い判決になる事もあるのでしょうか。 例えば、 1審=懲役1年執行猶予3年 2審(被告人側の控訴)=無罪 3審(検察側の控訴)=懲役1年(執行猶予無しの懲役刑)
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟詐欺についてお尋ねします。
訴訟詐欺についてお尋ねします。 原告による訴状の段階から、裁判所を騙そうとする弁論が展開される場合は、訴訟詐欺に認定されると思うの ですが、その後の被告の出方により原告側が弁論の調整を行い、準備書面が進むに連れて虚偽の事実等を次々 と捏造し、被告から損害賠償を取ろうと攻勢をかけてきた場合など、どのように立ち向かって原告の非を咎め たらよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求の原因が嘘ばかりであった場合の心証形成
ベストアンサー自分が被告として訴えられた場合に、原告からの訴状の請求の原因の大半が証拠もなく、嘘や時系列がバラバラだったとします。 そして、被告からの答弁書にて、認否と主張による反論、およびこちらが持っている証拠にて、請求の原因の大半が嘘であり、時系列も正しいものが明らかになったとします。 そのような場合に、原告からの再反論で「事実誤認であった」「時系列を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起の印紙代は損害にできないか
ベストアンサー不法行為に対する損害賠償の訴訟の損害について質問します。 経済的損害、精神的損害、弁護士費用は損害に含まれるとして、訴訟提起の印紙代は、訴訟費用として被告負担を請求するのが通常とはいえ、特別な事情がある場合に、損害に含めることはできるでしょうか? ここでの「特別な事情」とは、訴訟の印紙代が本来は2万円で済んだはずなのに、被告の行為により、特別に4万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で相手方が用意した証拠や証人を拒否することはできますか?
傷害の民事訴訟を起こす予定の原告側です。 被告は会社の従業員で業務中に起こりました。 (会社も使用者責任で一緒に訴えると思います。) 現場には、被告会社の他の従業員もいました。 口裏を合わせてくる可能性があるのですが、 他の従業員の証人尋問や、意見書?などを証拠として採用するのを拒否することは可能でしょうか? 会社から給与が出て生活している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟は原告住所地の管轄裁判所で行えるかについて
ベストアンサー民事訴訟で、合意書に基づく金銭支払請求を申立てた場合、 原告(私)の住所を管轄する裁判所で訴訟をしたいのですが可能でしょうか? 住所地は、原告被告ともに、同じ県ですが、市は違います。 可能な場合、どのような状況だと可能になるのでしょうか。 例えば、原告(私)の住所地を管轄する裁判所で訴訟をすることに対し、被告に了解を得た場合は可能になります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟費用の請求の方法
このたび敷金返還請求を原告として起こしました。裁判は被告が敗訴することが明確で、被告は訴訟継続中に争うことを諦めて、一方的に請求額の満額支払ってきました。しかし請求額自体が少なく訴訟費用のことを考えるとわりに合いません。そこで収入印紙、切手代等の訴訟費用を請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?簡易裁判所に聞いても自分で調べてやってくれとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟での支払い命令。相手が「無い袖は振れぬ」と支払い拒否した場合は?
ベストアンサー民事訴訟での支払い命令。相手が「無い袖は振れぬ」と支払い拒否した場合、どのようにすれば強制的に支払わせることができるでしょうか? 個人への支払い命令だったら、現在の職場、あるいは転職して逃げた場合でも新しい職場を突き止めて雇い主に対して給与差し押さえに応じさせるという事ができるのでしょうか? 法人の場合だったら、どうすればいいでしょうか? 売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の証拠集めの困難な時
ベストアンサーある民事裁判の被告になりました 交通事故の加害者側から、交通事故被害者ではないのでは いわゆる当り屋ごとく訴えてこられてます 私の弁護士からは今までの事故証明や示談書を保険会社から取り寄せるように言われましたが そのような資料は私選弁護士が仕事としてしてくれないんでしょうか⁉努力しても仕事の時間が終わってからでは何も出来ず また来月の公判迄時間がない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年者に対する訴訟
ベストアンサー学習塾を経営しています。 未成年者Aさん(当時18歳、現在19歳)がご両親B・Cさんと一緒に来校され、入塾契約を結び、その後1年間授業を行いました。 しかし、授業料を支払ってもらえません。 交渉をしても払ってもらえなかったので、訴訟を起こそうと思うのですが、 被告は、Aさんとすればよいのでしょうか? それとも、ご両親B・Cさんとするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所不提出記録の民事訴訟での利用について
民事(国賠)訴訟の原告です。 別件において,過去に原告が提出した被害届(裁判所不提出記録)を送付嘱託したところ,検察が却下しました。 ところが本件において,被告国が当該被害届を証拠として提出してきました。 1 不提出記録は,公にしないことが原則なのではないでしょうか。(私も送付嘱託しましたけどw) 2 個人からの送付嘱託は却下,被告国が使うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問終了後、証人の勤めている会社社長に一言申し述べても問題にはならないですか?
本人訴訟でA会社を被告として民事訴訟提訴しました、 A会社の取引先の担当員として、B会社の社員が、 証人尋問としてA会社被告側証人として、尋問しました、 やはり、真実と違うA会社の有利な証言をしました、 この場合、B会社に対して、直接、証人尋問で、虚偽の 証言をした事に、異議を申立てをする事に対し、 証人の社員としての立場上人権など、法的に何ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面での否認
ベストアンサー本人訴訟の原告ですが、被告には弁護士がついています。 先日、原告の方では、具体的事実を30個くらいの項目に分けて計10ページくらいに渡って記載した準備書面を出しましたが、これに対して相手弁護士は、ただ一言「準備書面の内容は、全て否認する」と書いた準備書面を出してきました。 このような「全て否認する」という被告弁護士の準備書面に対して、原告は、どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証人尋問について
本人訴訟の原告です。 証人(本人)尋問についてお伺いします。 事前に尋問事項を提出しなければならないようですが,尋問を詳細に書いて提出すると,被告は法律の専門家と相談して虚偽の回答を準備するのではないかとの心配があるので,あまり詳細な尋問は書かないでおこうと考えています。 質問1 書面の尋問事項が詳細に書かれていないと,裁判所が尋問を許さな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被告が原告の当事者適格を争い、利害関係人を確認するのに
ベストアンサー氏名住所を記載した身分証の提出を要求しています。 事案は被告がネット掲示板で原告当方の私生活や肖像画を誹謗中傷し、恫喝や脅迫もしているので特段の事情があることから訴状では送達可能な代理人所在地、及び、原告当方の別住所を記載済みであり、提出する身分証も都道府県以下の住所部分を隠そうと思いますが、不十分であればそれ等の投稿を提出します。 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚せい剤での逮捕
覚せい剤の所持で逮捕され、勾留中使用が発覚した場合で、ます所持で起訴されたとします。 その後、使用で再逮捕された場合の流れはどうなるんでしょうか。 検察は、使用でも起訴するのでしょうが、裁判は所持と使用同時にするのでしょうか。 検察がどのような公訴事実で裁判に望むのか知りたいです。 被疑者は、所持で起訴されるば被告人の地位となり、使用で再逮捕さ...
- 弁護士回答
- 1
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから