52,832件見つかりました

法律相談一覧

• 家裁での審判について

ベストアンサー

主人が不倫をして離婚の話をしているのですが、主人は子供のために離婚しない!と言い、子供に『パパが仕事休みの日は一緒に遊ぼう』なんて調子のいいこと言って、実際には家にも居ずパチンコに行っているようです。 6年前には喧嘩の時包丁を出されたり、叩かれ鼓膜が破れたり、椅子を投げつけられそうになったり、すこしDVもあります。 家裁の申し立てをして、裁判所から...

弁護士回答
    3
  • 冤罪について

9月上旬、私は友達の家に遊びにいきました。 12時、友達の家に着き、おしゃべり。 13時、友達とガストへ。 16時、友達の家に戻りおしゃべり。 17時、私は帰宅。 17時すぎ、友達から「封筒に入ってたお金がなくなった」と連絡がきた。 友達からのメールでは封筒の中身だけがなくなって封筒はあったそうです。 月日が流れ、昨日警察署から呼ばれて事情聴取や指紋採取な...

弁護士回答
    1
  • 代理人の検索、訴状の閲覧等

ベストアンサー

裁判所の判例検索システムなどで、よく判例を見ております。その際に原告、被告、弁護士さんの記載が全くないものがあり、誰の事件か知りたい場合があります。記載がない場合、どこの法律事務所の何さんが代理人か、全く特定できない場合があります。また、何百キロも離れている住所地と異なる県での訴訟については訴状なり準備書面も閲覧等もできません。弁護士さんなどは...

弁護士回答
    1
  • 誓約書

公正証書を作りたかったんですが 同意してもらえず 誓約書を作りました が… お互いの名前 印鑑 日付の欄を作ったのですが 送って書いてもらったものに 日付がなかったんです でも 毎月その金額を振込まれていて 通帳記帳もしてあります 何かのときに この誓約書は通用しますか?

弁護士回答
    2
  • 準初犯、窃盗、複数の余罪があります。生活保護受給者です。執行猶予が貰えるでしょうか?

【相談の背景】 2月初めに深夜コンビニでフィギュアを万引きしてしまい、その翌日にも同じ店へ行って警察を呼ばれて任意同行に応じて最初は事情があって否認していましたが朝に窃盗を認めて逮捕されました。 その事情というのが私の母が入院、手術をすることになり その時の朝に母の入院先へ色々差し入れしなければならなかったので、夜に逮捕されるわけにはいかなかった...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブにおける飲食代の未払いのお客様について

ホストクラブでツケ払わないお客様がいて困っています。事情が少し複雑なのですがまずこのお客様は2〜3年僕のお店に通われていて今の段階でツケが200万ほどです。これは一回の会計ではなく誕生日やイベントで高額を入れて頂いた形になります。毎月支払いが遅れたことはほとんどなかったのですが、一昨年から体調不良を理由に支払いがほとんど滞っている状態です。原因...

弁護士回答
    4
  • 債務整理 委任中の司法書士の対応に不信感

ベストアンサー

債務整理を委任中の司法書士の対応に不信感を抱いています。 2016年11月に任意整理を委任し、書類受取りの電話をした際、アシスタントに「3月頃には和解できる債権者が出てくると思うので、それ以降は毎月振込む金額が変わります。また連絡します。」と言われ、1~3月分を毎月4万円振込みましたが、4月分以降は金額が変わるという説明されたので、振込を保留していました。...

弁護士回答
    3
  • 休業補償について。

先日質問しましたが、2月に普通乗用車に、信号停車中追突され、40日入院、その後リハビリ治療してましたが、4月に、歩行中、車に追突され、治療中です。2月の事故は腰椎捻挫、腰椎ヘルニアと診断されました。4月の事故は、右肩と右胸の打撲ということで、同じ整形外科に通っています。3月から一回目の相手の保険会社から、休業補償を貰ってますが、今月くらいで補償を打ち切られそうなんです...

弁護士回答
    1
  • 請求できますか?

ベストアンサー

彼氏の借金と携帯代を一年程肩代りして払っています。彼氏は無職のため収入がなく、車もなく、実家暮しのため、出かける際の費用も私が出しています。その為に彼氏の勧めで風俗で働いている状態です。 一ヵ月程、彼の実家に住みましたが、仕事が不規則な為に内容を知らない両親、祖父母との折り合いが悪くなり、一人で私は実家に戻りました。こうなった以上、今私が払って...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に貸したお金を返してもらえない。慰謝料の支払い義務はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫が主人にバレて彼が慰謝料を請求されました。離婚をしようと思いましたが主人が応じてくれなかったため、婚姻関係は継続し、彼との関係も続いていていました。 慰謝料は分割払いのため半分は私が負担しており、それとは別に彼の事業資金を200万円程貸していますが、突然連絡が取れなくなり返済されないままなので関係を断ち全額取り返したいです。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為の訴状の嘘だらけ

【相談の背景】 不貞行為をし、相手の奥さんから訴状が来ました。不貞行為は認めていますが、その内容は私が誘惑したかのような内容でした。 【質問1】 これは否定した方がよいのでしょうか。示談で慰謝料を払うつもりですが、それでも訴状の嘘は否定した方がよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 引渡完了後の住宅について、見積書の訂正で返金可能ですか?

住宅会社に家を建ててもらいました。 しかし、当初の見積書の床面積と確認申請書のそれに 差異があることに気が付きました。 見積時の設計図の床面積は確認申請書の床面積と同じですが、 見積書の床面積が多くなっており、 見積金額も多く見積もられていました。 契約から時間も経ち、引き渡しも終え、 支払いも終えている状況で、 見積書の間違いを訂正してはもら...

弁護士回答
    2
  • 飲食店 居抜き原状回復について

ベストアンサー

飲食店を居抜きで借りて営業していたのですが、移転をする事となり明け渡しについて不動産と解釈の違いで困っています。 借りた時に元々造作してあった内装造作(床や壁)や外既設ウッドデッキなどは、全て撤去の対象となるのでしょうか?借りてから造作した物の撤去はしたのですが、スケルトン状態にまで戻す義務があるのでしょうか? 契約書には、 ◎本契約において前賃...

弁護士回答
    2
  • 相続の要求が来ました。事件性はないのでしょうか?

母が亡くなり、母子家庭で一人娘の私が 母の遺した預金を相続しました。 亡くなって5ヶ月後、その預金の半分は私が一緒に貯めたものだから返して欲しいと言われました。 母の預金の内約は全て聞いておりましたので、一緒に貯めた事実はないと要求を認めませんでした。 それでも何度も同じような電話が来て困っております。 要求者は母の友人で、仕事の都合...

弁護士回答
    6
  • 精神的ストレス

ベストアンサー

私は夜間の学校に通っています、3人ほどなんですが接し方に毎日嫌な思いをしています、一人は現在隣の席にいるのですが書き物をしていて間違えて消していると、揺れて字が書けないやろ!と机を大袈裟に揺らし、激しい口調でほとんど威嚇に近い感じで接してきたり。もう一人は女性なんですが言葉でさげずむようなことをわざと皆の前でいってきたり、2年ほど前はこの方に暴...

弁護士回答
    3
  • 海外在住外国人の借金回収

ベストアンサー

海外在住の女性に金を貸してきましたが、一度も返済されず、返済能力に疑いを持ったため、拒否したところ、連絡不通になりました。連絡は主にメッセージアプリでした。電話番号も知っていますが着信拒否されてます。メールのやり取りは残っており、海外送金時の領収書も残ってます。 彼女の財産は家、車、バイクがあり、仕事は夜の仕事をしています。また、彼女の名義で実...

弁護士回答
    3
  • 会社の同期からのわいせつ行為について。どのような刑罰や対処になるのでしょうか。

20代女性です。わいせつで悩んでいます。このような場合には、どのような刑罰や対処になるのかご教示いただきたいです。 先日、会社の友人達と20人ほどで飲み会がありました。だいぶ酔ってしまったので、となりの空き部屋でひと休みしようと寝ていたところ、男の同期2人が全裸になって陰部を私の頭に当ててきたり、近づけてきたり、ムチ?のようなもので私をぶったりして...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の離婚を拒絶し関係再構築をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年に結婚。2024年11月に一方的に離婚を告げられました。 当方はこれを真摯に受け止め関係再構築の努力を行なっていたものの、2025年1月に妻の不貞行為が発覚しました(不貞期間は2024年11月から)。 不貞の相手方男性とは当方が委任した弁護士との協議のうえ、妻と離婚しない前提での慰謝料請求を行い、並行して妻との関係再構築を継続しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果

離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...

弁護士回答
    17
  • 離婚調停での主張の仕方

結婚当初より夫が仕事漬けで帰って来ず、子供が生まれてからも家庭を省みず、私が高熱40℃・肺炎・メニエール等の入院を勧められる程の体調不良でも子供と私を置いて会社に行きました。 いつもゲームをしており、会話も噛み合わず、自分以外の価値観を認めず常に上から目線です。 その為、私方の家族とは折り合いが悪く、私は夫の両親の家にも上がらせて貰った事もありませ...

弁護士回答
    2
  • 管理組合役員を独占

30戸のマンションです。区分所有者が法人を含めて17人です。その中に旧地主親族が5人いてそれぞれ区分所有者です。 旧地主は区分所有者として別に法人を持ち賃貸業をしています。その法人の役員には区分所有者である旧地主親族全員がなっています。その法人には外部に居住する顧問弁護士を代表取締役の一人にして総会に出席させます。しかし、法人のオーナーからは代理出席...

弁護士回答
    3
  • 官能小説。法的にマズイでしょうか?

私は官能小説を描くのが好きで、今度サイトを立ち上げて掲載したいと考えているのですが、その中で登場人物に私個人の名前や私の憧れていた女性の名前を掲載してはマズイでしょうか?勿論名前だけで名字はありませんし、設定も私の妄想だけの世界です。法的にマズイでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 服を引っ張られて破れたら器物破損になるかどうか

夜の街で、私の友達のAがお店の店頭の看板をふざけてけりました。 お店の人が怒って出てきました。 Aはひたすら謝ったのですが 私には、そのときは看板は壊れていなかいように見えたので壊れていないじゃないかと横から口出しをしてお店の方と口喧嘩になりました。 こちらは酔っ払い。向こうは素面です。 Aは謝りましたが、わたくしはいっさい謝らずに口汚く抵抗しまし...

弁護士回答
    1
  • 養育費の未払いと情報漏洩について

今から5年前に離婚しました。娘三人を引き取りました。 その時は協議をし、養育費9万円に慰謝料2万の約束でした。この時は口約束でした。半年後に養育費払うくらいなら自分が引き取りたいという理由で親権変更の申し立てをされ、調停委員さんからは養育費9万は妥当だと言われたのですが、減額を私から提案し、養育費6万円慰謝料なしに減額しました。その結果親権変更の調停...

弁護士回答
    2
  • 損害保険の保険証書 とパンフレットおよび担当者から受けた損害補償金額の食い違いのトラブル

保険会社と契約内容をめぐりトラブルになり、損保会社とのADRを扱う社団法人に以下の内容を相談すると「担当者の不法行為の疑いがあるがうちでは扱えない」「弁護士に相談を」といわれました  自転車と歩行車の事故で歩行者は意識不明の重体 私は自転車に乗っていました。    10数年住むアパートの火災保険(X社)の個人賠償特約で対応できる可能性があることを事...

弁護士回答
    2
  • 私が代表取締役名義の会社なのに、私の実印も通帳も全部弟が管理していて何もできない

ベストアンサー

【相談の背景】 諸事情により、私は父に印鑑を送り、会社(A)を一つ作ってもらいました。会社は株式会社、私が代表取締役で登記されています。会社の法人名義の銀行口座がありますが、私は印鑑も通帳も父から返してもらえず。その父が死去。弟が出てきて自分が以後管理すると。相変わらず、私は通帳も印鑑も返してもらえず、何もできません。弟に連絡してもストーカーだ、...

弁護士回答
    2
  • 結婚口約束。この2人から慰謝料を取る事はできるんでしょうか?

初めて相談させて頂きます。 口約束の結婚で慰謝料請求出来るかの相談です。 付き合って4年になる彼が居ました。 私はバツ1、子供2人。 彼はバツ2で子供2人と、子供1人。 居酒屋経営。 出会った時は、結婚してる事を知らず付き合いが始まり、始まってすぐ知人から彼が結婚していることを聞かされました。 当時、彼は別居状態で、半年後離婚。 子供が居...

弁護士回答
    4
  • 契約社員の雇い止め、求人との相違、いじめについて

【相談の背景】 正社員登用前提の契約社員として2024年5月から働いており、2月までの契約で更新を行わない旨を契約終了3日前に通告されました。急なため猶予期間として4月まで勤務するとのことでした。 入社時は正社員の求人で採用されており、未経験でも月収〇〇万と謳っていたにもかかわらず「職種未経験の方は契約社員からになります」と言われ、仕事内容も応募したも...

弁護士回答
    1
  • 「パーソナルトレーナーの独立を考えているが、誓約書の有効性について不安がある」という相談

ベストアンサー

【相談の背景】 パーソナルトレーナーをしています 昨年オープンしたジムのオープニングスタッフ(トレーナーは僕一人)として雇用されました。入社の際に秘密保持及び競業避止義務に関する誓約書というものを書きました。 この誓約書が任意のもので拒否できたとは知らず当時サインしてしまい、独立を考えている現在困っています。 自分で調べたり有識者に伺ったり勉強...

弁護士回答
    1
  • 悪質 被害者 示談 トラブル 恐喝罪

ベストアンサー

とある傷害事件で加害者になってしまいました。 エレベーター内で友人と泥酔状態でじゃれてた所 揉めてると勘違いされ真面目に仲裁に入られ 「あんた誰だよ」軽く首を押してしまい 首を締めたとされ、示談に持ってかれました。 してしまったことは反省し、医療費と診断書料込の 12万をお支払いする示談書を交わしました。 相手を許す。 示談金を支払い受領したと...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者の姉からの公正証書遺言の内容変更が受け入れられない

ベストアンサー

遺言執行者の姉が亡母の公正証書遺言の内容より多くの土地を要求。 相続人は姉と私の二人。 ほぼ四角形約100坪(横幅17m x縦19.5m)の土地の65%に姉の家が建ち、35%の細長い土地に母の家が建っています。 2件の建物の間は150cm。 遺言書では持ち分65%を姉が相続し、母の家と土地35%は私が相続する。 【兄の主張】 ① 母の家から雨水が飛んでくるので家と...

弁護士回答
    4
  • どーすればいーんでしょうか。助けて下さい

結婚を前提で同棲して2年半、現在も同棲中の彼氏がいます。同棲するに当たり私の親に挨拶しにきました。彼氏の方は両親共他界してるので私は向こうの親には挨拶出来ませんが、妹達とは彼氏の地元に帰れば会っていたり、妹達が子供をつれて家に泊まりにきたりもしてます。 最近彼氏が二股しているらしく、相手は彼の子を妊娠したみたいです。彼に問いただしても『そんな事あ...

弁護士回答
    6
  • 公務執行妨害と傷害 その後の流れについて

ベストアンサー

夫が公務執行執行妨害と傷害で逮捕されました。泥酔状態だったそうです。警官のかたの怪我は鼻骨骨折で全治二週間だろうときいています。 今後の流れを知りたいです。早く弁護士さんをつけたほうがいいですか?夫は今まで警察にお世話になったことは一度もありません。私ができることは何でしょう。教えてください。

弁護士回答
    4
  • 遺産分割調停から訴訟への変更は可能ですか?

遺産分割調停の開始後、何度かの話し合い後、訴訟に変更することはできますか?不当利得返還請求での訴訟です。

弁護士回答
    2
  • 相手方のうち1名が同和地区出身者ですが

ベストアンサー

これが訴訟規則を守らなかったり不合理な主張をしたり原告の名誉を毀損するような主張をします。 「同被告の主張が被害者意識を前面に立て,不合理で好戦的,挑発的であるのは同和団体の手法に倣うものであり信用できない。」 などと述べることは,判決においてマイナスになるでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求や離婚はできますか

知的障害の養母は夫婦喧嘩になり怒鳴られたことや養父が壁を壊したことに恐怖からと以前DVをされて怖かったと夫婦喧嘩をして養母が家を出てったさい警察に相談にいったみたいです。 そのおかげで家に警察が来ました,そして同居している娘達にも被害がいき娘の子どもにまで被害が及び関係のない身内までもが苦しむことになりました。 こちらとしては離婚をしたいので...

弁護士回答
    2
  • ありがとうございます。弁護士さんに依頼しないと出来ませんか?

具体的にまず、なにをすればいいでしょうか。 弁護士さんに依頼しないと出来ませんか? 内容証明を送る等でしょうか。 電話とメールは無視されており、今から録音等は難しいです。 貸した証拠は通帳の振り込み記録のみ 返済意思は、証拠としてはありません。

弁護士回答
    1
  • 主人の実母の職場でのいじめです。

【相談の背景】 2日前、主人の実母より連絡。 ①仕事辞めたい。職場のマネージャーから、髪の毛を掴まれて、首を肘で押さえつけられた。②日常的に「生きてる価値がない」「自分の親だったら死んでくれた方がマシだ」「皆お前と働きたくないと言っている」等、暴言を吐かれる。(マネージャーだけではなく、店長、バイトからも同様な発言あったとの事)③16:00~24:00で一旦勤...

弁護士回答
    1
  • 6,000万円近いお金を貸している夫から離婚申立てされています。

ベストアンサー

夫に、沢山のお金(現在約6,000万円)を貸しています。ほとんどが夫の事業資金です。その夫から、事業の一つの目星がついたことを聞きました。以前より離婚して欲しいと言われていましたが、夫の弁護士から離婚に関する正式な書状が届きました。 返済は途中のものと、全く未払いのお金があります。このまま離婚したら私には多額の借金しか残らず、大変困難な状況です。 法...

弁護士回答
    2
  • 貰い受けた猫を返してと言われる。指示に従い返さなければならないのか?

ベストアンサー

猫を買う際に母の名前で契約し代金はAさんが出しています。 母が私が撮った動画等を勝手に送っていて、事後報告でその方から連絡があり動画共有サイトに載せられている事が分かりました。私は載せないでと言いましたが私が撮った写真や動画は私自身許可しておらず未だに載せられたままです。 一番の問題は次です。 猫が今6ヶ月になる直前なので去勢手術の予約を取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしないで、夫の不倫相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

結婚して1年3ヶ月くらいです。 私46歳、夫44歳、私とは再婚 半年ほど前に夫が複数の人と浮気していることがわかりました。 その中の二人とは未だに続いています。 一人目A:既婚者、2歳の女児あり 二人目B:独身、社内不倫 夫は浮気はやめられない、自分は結婚に向いていないとよくわかった、もう誰とも結婚しないから、離婚してほしいと言われています...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料(違約金)請求の内容証明

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料(誓約書の違約金)請求の内容証明についての相談です。 去年の8月、夫の不倫が発覚しました。夫24歳、私27歳、生後6ヶ月の女児が1人います。 9月に不倫相手の女性(26歳独身、私の知人でもあります)と私と2人で会い、以下のように誓約書を書いてもらいました。 『誓約書 私◯◯は、4ヶ月ほど前より、△△(夫)さんに配偶者がいることを知りながら不倫交際...

弁護士回答
    4
  • 楽器騒音問題、階下住人からのクレームについて

先日、ここで質問させて頂いた続きです。                          現在も不動産管理会社を通じ階下住人との話合いは続いています。 因みに私が住んでいるマンションの契約内容に「楽器不可」は記載されていない旨の回答を不動産管理会社からも得ました。  管理会社担当者から階下住人に対し私の意見・希望もそれなりに伝えてくれてはいるよ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手からの慰謝料請求について

相手とは前職場で知り合い、同僚を含めて数回食事をした後、二人で会い関係を持ちました。ピルを飲んでいることを確認し行為に至ったのですが、後日、実はピルは服用しておらず、その時言い出せなかったと言われ、その約一ヶ月後、妊娠が発覚。始めは産むと言っていたものの、妊娠9週目に中絶。私が既婚者で子供もいることを告げたのが相手の妊娠が分かった後で、相手は騙さ...

弁護士回答
    3
  • 第一回離婚調停までの資料準備について

以下のとおり、現在の状況をお伝えした上で質問させてください。 状況→私は夫からのたび重なる家庭内暴力(肉体・精神的虐待)を受け、体重激減、不眠となった(心療内科受診。安定剤、睡眠薬など服用)。心身ともに限界を感じ、離婚を決意。現在、別居中(2011年4月〜)子どもなし。 夫は、夫婦関係の修復を希望、私は離婚を希望。 今後の夫婦関係について、夫婦二人での解決...

弁護士回答
    2
  • 父親名義の通帳

ベストアンサー

父親は、会話は成立しない状態です。ただ単に通帳の再発行をしたいと言って簡単に再発行してくれるものでしょうか?その再発行の理由は、紛失した事にしようと思っています。何か親子関係証明する書類とかはいらないのでしょうか? 母親は、叔母が父親の通帳を持っている事に何の抵抗もないのです。母親が叔母に通帳を渡したのです。母親は、叔母と兄弟であり、騙されている事...

弁護士回答
    2
  • 車の残価設定クレジットの一括返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年10月ディーラーで新車を購入しました。 もともとは銀行のローンを利用して購入する予定でしたが、打ち合わせの中で担当者から「当社の残価設定クレジットを利用してもらえば半年間、利息が帰ってきます」という案内を受けたので、半年後に借り換えをする前提で455万円の借入で残クレを利用して契約しました。 契約時には半年後の一括返済額は436万...

弁護士回答
    3
  • 停車中に車に追突されたのに修理代の支払いを拒否された

先日、路上に停車している時に後ろから車に追突されました。 警察立会いのもと、物損事故で10対0で処理されました。 その際、相手が保険を使うとの事で私も正規ディーラーに修理依頼をするのでディーラーさんと保険会社にお任せするという話をしてわかれました。 日曜日でしたので、翌日月曜日に保険会社からの連絡をまちましたが一向に連絡が無く、加害者に直接連絡をす...

弁護士回答
    3
  • 私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。

ベストアンサー

夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...

弁護士回答
    9
  • 「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について

ベストアンサー

フリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから