52,832件見つかりました

法律相談一覧

• 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 民法上の、悪意、故意、重過失、過失などの評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意、故意、重過失、過失などの評価についてお尋ねします。 不法行為その他でそれらの評価はどのような基準で認定されるか知りたいです。 #現在の私の事案 被相続人が亡くなり、A(被告)とB(私・原告)が相続人となった。 Bは被相続人やAと30年近く連絡や会ったりしておらず疎遠だった。 そのためか、Aは亡くなったことを5日後にBに知らせ、Aはその...

弁護士回答
    3
  • 不同意わいせつ、迷惑防止条例、逮捕の可能性

【相談の背景】 不同意わいせつ、神奈迷惑防止条例痴漢5件初犯、前科、前歴なし。
迷惑防止条例違反5件は自転車で女性のお尻を触ってしまった。
不同意わいせつ罪は抱きつき、キス。キス未遂で終わったのですが、相手方がされたと仰っています。示談出来ない場合どの程度実刑の確率は有りますか?猛反省、素直に取り調べを受けてます。 【質問1】 現在示談活動を弁護士...

弁護士回答
    14
  • 風俗店での本番行為の疑いを掛けられました

本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...

弁護士回答
    3
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 雇止めを宣告されましたがこの状況は正統的なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 59歳、2年前医療機器メーカーを退職し現在の会社へ転職(医療機器関連)その際、初めは契約社員でお願いしたい、待遇等は正社員と同じ。定年はないので長く勤められるか?等言われて入社。医療機器業界で実績はあるが、しかしながら分野が違うので研修なども含めて教えて欲しい旨伝えて了承されるも、入社後実際は何もなく、数値目標はあるのか聞いてもない...

弁護士回答
    7
  • 強制わいせつ、公然わいせつの被害届について

ベストアンサー

強制わいせつ罪、公然わいせつ罪で警察に被害届を出そうと思います。決定的な証拠は相手との会話の録音だけです。どうしたらいいですか? 昨年ネットのサイトでメッセージがきた既婚者の男性とLINEで2ヶ月やりとりをしてから相手の地元で会う事になりました。性交渉をするためではないと相手には伝えてましたし、私は女性の日でした。相手も合意がなければなにもしない...

弁護士回答
    2
  • 納得できない賃金天引きの返還請求

ベストアンサー

個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇には当たらないのでしょうか。

【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル 欺罔行為について

ベストアンサー

どうにか刑事事件にならないものなのか考えています。 付き合い始めた時に彼から 「多額の借金ができた為、一緒にはいられなくなった。俺は借金をしてしまった人の所に働きに行くから。でも女の君なら風俗で働けばすぐに返せる額だけど…。君の事は好きで離れたくないけど返済していかない事には一緒にはいられないから…。」と言われ離れたくないので私は風俗で働きまし...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合

ベストアンサー

先月、交通事故に遭って慰謝料の相場などを伺いましたが、その後、相手が証拠としてドラレコの映像を出してきたのでデータを保険会社から入手しました。 その映像は車内と車外の映像で、音声を含めて録画されております。 それを見ますと 1.追い越し左折停車ではなかった※私の勘違い 2.相手は車線またぎの割り込み急停車※3車線目から4車線目へ 3.ウィンカーなし※ウィン...

弁護士回答
    2
  • 事故後の保障や損害賠償額・慰謝料に関して適正なのか?

ベストアンサー

去年の夏に青信号横断歩道を渡っている時に事故にあいました。 相手は対向側から左折をしてくる時で速度は徐行レベルです。 初めは加害者はそのままひき逃げで逃走、自分で警察を呼び事故対応をしていると戻ってきて 「人身事故」として処理、 10:0 で私に負債は一切ございません。 半年間通院を行っておりましたが、保険会社から今年1月中旬を持って症状固定で治...

弁護士回答
    2
  • 不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...

弁護士回答
    5
  • 楽器の修理費を請求する事はできますか?

【相談の背景】 先日バイオリンのレッスンに行ったところ先生がチューニングをしてくれるとおっしゃり手にとった所、ケースにゴンという音がし、帰ってよく見たら傷がついておりました。楽器店の職人に見て頂いたところ、表面の傷ではなく木が削れており修理費が発生するとの事でした。 修理費を請求する事はできますか? 音楽教室運営ではなく、個人経営になります。 ...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい強制わいせつ致傷罪

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして宜しくお願いします 強制わいせつ致傷罪で起訴されました 今は保釈で出ています 内容 背後から口を塞いで被害者の胸を服の上から触ってその時に「お前、殺すぞ」言ったらしいんです当時は酒に酔って覚えて無いのです今は私選弁護人です 示談はまだ取れていません 示談が無理やった場合 贖罪供託?弁済供託?をするみたいです 私選弁護人曰...

弁護士回答
    2
  • マンションの騒音問題について

【相談の背景】 4階建てマンションの3階に住んでいます 階下の人の深夜の騒音がひどく、 管理会社に相談すると、 マンション住人全員宛に 騒音注意の文書を入れてもらえましたが、全く止むことなく、 また、再度相談すると、 騒音が起きている時間が深夜なので、 管理会社の運営時間外につき、 その時に、警備会社に連絡するようにとのことでした 警備会社に連...

弁護士回答
    1
  • 私の浮気が原因で、妻から請求された慰謝料を相殺できますか?

ベストアンサー

私の浮気が原因で別居をしております。 別居の際、私名義の口座にある貯金などは全て置いて家を出てきており、応分の婚姻費用も毎月振り込んでおります。 さらに慰謝料の請求が妻からあった場合、家に置いてきた貯金などと相殺することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求で簡易裁判所で話し合いとなった場合の場所はどこになりますか?

ベストアンサー

慰謝料請求し簡易裁判所で話し合いとなる場合は請求者、請求された側、依頼された弁護士事務所のうち、どの市町村の裁判所になりますか?或いは特に決まりは無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • デリヘルで働いてました。性病を移されたんですがお店の対応がひどいです。

一人暮らしをしていてお金が足りなくなったときに風俗で稼いでいたんですが、あるお客さんに無理矢理生で挿れられ すぐにお店に連絡してとりあえず5万はお客さんにもらったそうなんですが アフターピルが1万3千円もして その1週間後くらいに膀胱炎になり病院に行きました。 尿を調べてもらうとたくさん菌が移っているそうで、性行為が100%と言われました。 ちょうど保...

弁護士回答
    3
  • 不倫子供への慰謝料は?彼に慰謝料請求できますか?

W不倫加害者です。 彼は子供の柔道の先生でした。厳しい上下関係があり、始まりは彼からの誘い、ただ、子供を巻き込んでしまうのは嫌だと断り続けていましたが、離婚して一緒になるから子供も育てる一緒に暮らすからと言われ信じてしまい交際してしまいました。 交際期間、7年。 子供は19才になります。 7年間で何度も別れたいと思いましたが、子供が道場を変わるには先...

弁護士回答
    2
  • 中絶後の病院代の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が妊娠してしまい、お互いの状況を考え中絶することにしました。 手術後、彼女から多額の慰謝料請求や親が彼女に出向いて謝罪してくれたりして、最終的に病院で診察してもらいこの先も妊娠できると言われたら別れてあげる、と言われました。 一時は彼女と一緒になる事も考えていたのですが、度重なる脅迫めいたことや、暴言を吐かれたりしてそんな気...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛だけで訴えはできるのでしょうか?疲れて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で、違う部署や課、係りに行っては私の誹謗中傷している職員がいます。他の部署の方々は私と一緒に仕事をしたこともないのだから、その職員の話を信じて、私を陰湿な人間と思い込んでいるようです。他の人の視線が恐くなりました。人間不信に陥りました。その事があり、このまま仕事を続けて行くのが大変つらく、心身ともに疲れはててしまいました。上...

弁護士回答
    2
  • デリヘルのキャンセルについて

デリヘルを予約して15分くらい経った後、ホテルまで行ったのですが入らず、9000円ということもあり怖くなったので口コミをみると全ての人が写真とは別の人が来ると酷評だったので、嫌になってキャンセルの電話をしました。 するともう女の子が向かっているので出来ないと、キャンセル料を払ってもらうとか遊んでやってくださいとか言われたのですが、キャンセルでお願いし...

弁護士回答
    2
  • 中古車販売での一方的なキャンセル

中古車販売に関しての一方的なキャンセルについて。 お客様が当社にてお車の購入をされ 当社が安いので嫁の母親の車も探してほしいと言われ オークションにて探す形に。 予算は40万円とし オプションを4個ほど注文を受け 注文書を作成しお渡ししました。 オークション当日恐らく購入可能な車の出品があるので当社で宜しいのであれば購入しますがと...

弁護士回答
    1
  • 元彼から、貸したお金を回収できますか?

元彼に貸したお金が返ってきません 総額で10万円です! 振り込んだ証拠と3万返すって言われたラインはあります! 三万振り込むって言われ、ブロックと着信拒否をされました! 以前に弁護士さんに相談したら対応出来ないと言われ、回収できないのかなと悩んでます! 額が少なくて回収できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 兄から返済してもらえるのか?

母親の貯金通帳から、無断で兄が定期預金150万円解約して引き出しました。母は知らなかったと言ってます。返済させる事が出来るのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 訴訟をするときに互いが遠方の場合の裁判所は?

ベストアンサー

現在別居中で調停も離婚成立は叶わず、婚姻費用だけまとまりました。 私が離婚を希望しており、相手側はそれを拒否しています。弁護士の先生を調停時についていただきましたが別居期間が短いとのことで訴訟も待つようにアドバイスされました。 ここで質問です。 相手側が訴訟前に遠方に引っ越した場合は裁判所は相手側でしなくてはならないのでしょうか? 調停をこちら...

弁護士回答
    3
  • 約束を履行しないことに対する慰謝料の少額訴訟可能ですか?

被告の父親が生前中、我が家の土地に資材置き場として越境して建物を建てており、越境に気づいた私は約30数年に渡りとぎれることなく原状回復を求めていましたが相手は仕事を辞めるときには原状回復をすると言っていたので追求を続けながらも待っていました。しかし、その父親が死亡していたことを知りました。相続人に対し原状回復を求めたところ相続人代表からから越境...

弁護士回答
    2
  • プライバシーの侵害・名誉棄損について

プライバシーの侵害・名誉棄損について教えて頂きたいのです。 実は某所に1年前より滞納している金額があります。もちろん、それについては返済するつもりでおりましたが預金が不動産の管理上から姑の名義となっていて、その姑が認知症を患い全く管理ができなくなったため同居親族である夫が管理をすることになりました。ですが現在銀行が煩くなっていて後見の手続き無しで...

弁護士回答
    3
  • 離婚した相手の車の処分方法について

4か月に離婚しました。元々私の家だったので、出て行ってもらったのですが、クラッシックカーが置き去りなんです。何度か、メールでは持って行ってほしいと言ったのですが、「引っ越した先に車の置く場所がない」「もう少し置いておいてほしい」などの返事で、すっきりしません。この先、貸家にして人に貸そうと思いっています。元夫の車を、こちらで処分するにはどうした...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転物損事故。この後の警察からの出頭がいつ頃くるのか?

先日、飲酒後数時間寝てから運転をして、信号つきの電柱にぶつけたまま寝ていたようです。そこに通報を受けた警察が来て起こされました。逮捕はされませんでした。 運転の覚えがなく言われるままに対応、飲酒検査で0.4は出てるね、と言われたことはなんとなく覚えています。 その後、歩行検査もされました。特に問題はないと思いました。 電信柱は、車の塗料が付き傷が少...

弁護士回答
    4
  • 人身事故の送致について

ベストアンサー

お互いに診断書を出していますが私だけが送致されました。詳しくは書けませんが、相手の過失の方が大きいと思っています。検察官にもう一度調べてやり直して欲しいと伝えましたが無理だと言われました。 調書には私が確認不十分での事故だったと書かれていたため納得いかないことを伝えましたが、聞き入れてはもらえませんでした。 もう一度調べてやり直してもらうことは...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士

歩行中、歩行者同士ぶつかり、転倒し膝を怪我しました。相手はその場を去ってしまったのですが、何も対応してもらえなかった為、追いかけて話をしました。 ヘルニアの手術を行ったばかりで心配もあったため、病院で診察してもらい、異常はありませんでした。 しかし、その際に履いていたパンツの膝が破れてしまったのですが、保障してもらえるんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求金額

W不倫期間7年 相手奥様より慰謝料請求1000万円 交際は相手が積極的で、奥様とは破綻しており、その証拠に私との交際1年前に撮った他の女性と性交渉の動画を見せられ、この7年は奥様とは別居、離婚への話し合いがどんどん進み今年は弁護士同士の話し合いになったと嘘をつかれておりました。 相手夫婦は離婚しませんが、私達夫婦は離婚する予定です。 私には1000万な...

弁護士回答
    3
  • 鑑定と検証。鑑定と検証ってどう違うんでしょうか?

ベストアンサー

鑑定と検証ってどう違うんでしょうか? 現地に来て見てもらうにはどちらがよいですか?

弁護士回答
    1
  • 時効でしょうか?

1ヶ月くらいまえに住所変更したら十一年くらい前の借金の催促の手紙が来ました。 これまで家出していて、もとにいた住所を変更できなくて、変更したら手紙が来て。 八万円の元金に二十万円の利子がついてきていました。 どうするべきか悩んでいます。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中です。

2月に交通事故で両足ひかれ現在治療中ですが、5月末までと目処がついています。先週父が他界したのですが、足がまだ本調子ではないので急いで向かうことができず、最後を看取ることができませんでした。この場合、示談の慰謝料って通常より多くもらえたりするんですか?

弁護士回答
    3
  • 通整理の行われていない見通しの良い交差点での優先道路直進車と非優先道路左折車の事故

ベストアンサー

交通整理の行われていない見通しの良い交差点での事故です。 片側1車線のセンターラインのある制限速度40kmの優先道路の直進車(以下Aとする)とそれと交差する非優先道路左折車(以下Bとする)の衝突事故です。 非優先道路には停止線があるが一時停止の標識はありません。 事故の状況はAが35km/h位で進行中、30~40m手前で左方からBが交差点に向かって走行して...

弁護士回答
    2
  • 元嫁が離婚届偽造提出、不倫相手の子妊娠し離婚後300日以内出産予定。相手の男に慰謝料請求できますか。

ベストアンサー

元嫁が年下の男と不倫し、離婚届偽造で役所へ提出受理されました。春先から帰宅しなくなることが多くなり、9月頃から「離婚して」との一方的なメールが届き、私は2人の子どもの為にも、ちゃんと会って決めることを決めないとダメだと言っていた中でのことでした。慰謝料請求しようと弁護士に相談もしましたが、元嫁は現在無職、相手の男も収入不安定だと、逆に養育費請求さ...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料の相場について。

不貞行為の慰謝料についての質問です。 私は現在、不貞行為によって慰謝料を請求されてる立場にあります。 具体的な不貞行為の内容ですが、3年前にSNSを通して既婚者の女性(以降A子と呼称)と知り合いました。 お互い趣味が一緒なのもあって普段はメールで雑談する程度の仲だったのですが 2年半前ほどにA子が私の住んでる地域に遊びにきました。 その時にすでに既...

弁護士回答
    3
  • パワハラとセクハラで退職に至った労働トラブルについて

職場で2年間業務連絡を省かれる、挨拶などを無視される、不当な配置転換、過大な業務・過小な業務の要求、身の安全を脅かす業務の命令などのパワハラと体を触る、卑猥な話をするなどのセクハラを受け在籍中に上司に改善を訴えましたがまともに聞いてもらえずセカンドハラスメントを受けるだけで改善されず退職しました。現在労働局の紛争解決制度を利用しています。職場側か...

弁護士回答
    2
  • 他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。

私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...

弁護士回答
    1
  • 母娘による実家への干渉と相続問題に対する対策はありますか?

【相談の背景】 15年位前から母親と嫁に行った長女、次女が嫁を追い出そうと組んで実家に口出しするようになり、4年半くらい前に実家を追い出され別居しています、嫁だけ追い出すつもりが全員で出てしまったので嫌がらせの様な事を意地になりやっています、1年位前から入退院を繰り返して2ヶ月程前に父親が亡くなり相続が発生していますが既に一部の土地が昨年暮れに長女に...

弁護士回答
    6
  • 共同経営契約の一方的な変更について

私の知り合いで、2人でお店を出したのですが、色々とあり、一人抜けてしまった為に私に手伝って欲しいと連絡が来ました。 始めは手伝いで…と言うことで始まったんですが、いつの間にか友人の会社のフランチャイズ1号店ということになり、店の資金300万だす事になりました。(主人名義借金150万、私名義150万) その時の約束では、帳簿はキチンと見せる。高い買い物や何か...

弁護士回答
    2
  • クチコミサイトで法的手段に出ると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の個人病院で不快な思いをしました。 熱があり受診をしましたが検査もせずにコロナですと診断されるような感じです。 症状も熱もないのにそんなはずはないというというと黙ってろという感じです。 結局コロナの検査もされずにコロナかもね程度な感じになり風邪薬が出ました。 こういうご時世なのでコロナと診断されると自分だけの問題ではなく家族...

弁護士回答
    1
  • 遺言能力を争う際に何を重要視すれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、公正証書遺言で争っています。内容は相続人の1人にすべての財産を相続させるというものでした。 公正証書遺言が作成された際には中程度の認知症と診断されています。 先日、相手方から公正証書遺言の作成経緯が説明されました。 気になる点のみと私の意見を抜粋して記載します。 ①公正証書遺言を作成する際に、認知症のことを隠し少し物忘れが...

弁護士回答
    5
  • 弁護士への委任や訴訟提起が必要な案件でしょうか。

【相談の背景】 年齢が70歳以上で低体重の親族が脱水症状を起こし入院した際、1日あたりソルデム1を1000ml、ソリタT3を1000ml投与されましたが、投与開始後に血液検査の数値上は貧血に陥りました。溶血のメカニズムについて正常浸透圧(0.88%NaCL)より下げることによって溶血が生じ、0.55%で溶血が始まり0.33%で完全に破壊されるとするとソリタT3のNaCLは、0.225%...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚の対応について

ベストアンサー

今までの経緯です。 夫が私名義の通帳を盗んだことから始まりました。それがきっかけで、夫婦喧嘩が勃発。私も夫に対して許せない怒りから、ビンタをしました。その時、夫から怪我をさせられたのも事実です(診断書有)。夫が給与の管理と支払の管理をしており、信じていたので任せていました。夫婦喧嘩をしたことで、現在の我が家の貯蓄額を教えてほしいと頼み、やっと教え...

弁護士回答
    4
  • はじめての相続で、教えてください。

実母がなくなり、相続が発生しました。 兄弟から口頭で、亡母の預金口座と、亡母の名義の土地(上の建物は父名義だと言っていました。)かあるそうです。預金口座については、現金ですし、銀行の方から、父と兄弟全員分の実印や印鑑証明などが必要だと言われているそうなので、とりあえず、慎重に進めたいと思います。 亡母名義の土地ですが、上に建物が建っていることと...

弁護士回答
    9
  • 犯人扱いされ困ってます。何か録音などしといたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

社内の共有PCでA君(男性)がオンラインゲームを知らぬ間に操作されてたようで、掲示板への勝手な書き込みやゲームキャラクターの削除やら被害にあったとのこと。夜に被害にあったようで履歴も残ってます。現在、そのゲームは不要な掲示板への書き込み等で使用禁止とされてます。その事で、私が犯人扱いされてます。 周囲の社員が私にこっそり教えてくれて気づきました。私は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから