法律相談一覧
-
知人の連絡先を損害賠償請求者に無断で教えた場合
ベストアンサーホテルに知人と2人で宿泊し、宿泊代表者は自分だとします。 一緒に宿泊した知人がホテルの備品を壊したのですが、ホテル側の器物損壊の損害賠償請求は住所のわかっている宿泊代表者の自分にきました。 この場合、ホテル側に「壊したのは知人の方ですから、そちらに損害賠償請求をしてください。」と言って知人の住所及び電話番号をホテル側に教えても個人情報保護の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロードの処遇について
4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件で刑事告訴された場合、示談や否認などの正しい対処法について
ベストアンサー傷害事件の加害者です この前、検察庁から呼び出し状が届いたので、行ってきました。 内容は、相手方へ期日までに賠償しなければ刑事処分しますということでした。 私は否認しているのですが、否認している上での処分ということは、公判請求になるのでしょうか? もし公判請求になるのであれば、国選弁護人をつけることができるので、反対に示談が進み易いのではない...
- 弁護士回答
- 8
-
-
和解契約守らず慰謝料裁判中、不貞相手からの反撃
主人が不貞をし不貞相手と和解契約を結びましが守られず慰謝料の金額などで裁判中です。 その間、不貞相手の女性が主人に対してストーカー規制法などと言って警察を使って口頭で警告してきました。不貞相手の訴えはメールで主人が交際再開を求めてくるといった内容です。 ①この場合、主人が慰謝料を請求される事があるのでしょうか? 相談している弁護士の先生はス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理(個人再生)を検討中の訴訟裁判について
【相談の背景】 カードローンで借金があり、長年支払いを滞っていたら裁判所から訴状が届いたため個人再生を考えています。 訴状が届いた当初は分割での支払いを希望していたのですが、コロナ禍で収入が減った今の状況では生活がギリギリになると思い、急遽個人再生を決意した次第です。 法テラスの無料相談の予約を取ったのですが 第1回口頭弁論日の翌週しか空いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進行中の裁判について書面提出前の打ち合せについて
ベストアンサー提訴して数回書面のやり取りをしました。 書面提出の前日に草案がメール送信されてきます。 間違いがあれば訂正し、書き足してほしいことを送信します。 その結果を一応踏まえて、完成版が送信されてきます。 一往復では足りないと感じていましたので、もう少し早めに草案を送っていただき、メール2~3往復くらいして、その都度納得のいく書面を提出したいと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中 慰謝料請求のタイミングを知りたい
ベストアンサー配偶者(夫)から離婚要求されており、調停不調 只今、離婚裁判中です。 私は、夫の不貞(探偵の調査書提示し裁判官も認めてます)を理由に離婚拒否を訴えてます。この先、離婚しない。と言う選択と条件次第(争点は財産分与)では離婚する。を計画しております。このどちらの選択しても、改めて相手より慰謝料受け取る事出来ますか?それとも、慰謝料請求は別途こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約滞納家賃の保証会社からの裁判請求について
ベストアンサー離婚した元夫が契約者で、保証人不要の賃貸の滞納家賃等が80万あり、元夫の所在が全くつかめてないと私に連絡がありました。 昨年の話では、賃貸会社と話をして契約者でもない私に支払いの義務はないという事でしたが、 この一件が、保証会社に担当が移った為、再度私に知っている事はないかということと、民事の裁判になった場合、当時契約を一緒にしていたり、同居して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
示談締結前に要求額を支払ったが裁判になる?前科はつくのか?
ベストアンサー先日、投稿相談させて頂いた件に関連する相談となります。示談書締結前に時価ではなく購入金額及び慰謝料として金員39万円をお支払いしましたが、被害者の方は毎日のように警察署に行き被害状況を訴え、告訴を考えてると近隣住民にも話しているとのこと。裁判になり前科がつくことはありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
酔って寝ているうちに取られてしまったお金を返してもらうことはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、いわゆるパパ活女性とホテルに宿泊しました。 そこのレストランでの夕食後、お酒に酔ってしまったので先に部屋に帰り、ベッドで1時間ほど仮眠をとっていたのですが、目が覚めると女性が部屋におらず荷物も無く、自分の荷物の中に入れてあったお手当ても無くなっているのに気づきました。 自分は28才その女性は18才です。 これまで何度か食事や旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難疑いにての弁護士から連絡で困ってます。
ベストアンサー以前投稿させていただきましたが進展があり、不安がありますので再投稿いたします。 弁護士を名乗る人が自宅に来ました。 家族が対応し、今は出られないと伝えたところ、名刺を置いて帰っていきました。 自分の体調も優れず、昔の話を思い出して話す気力もありません。 前の相手方弁護士と会社には全て話しています。 また何かしらの手段で連絡が来るかと思いますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンション漏水の損害賠償請求一般訴訟について
ベストアンサー311で起きたマンションの漏水損害賠償で来月簡易裁判所にて民事訴訟をします。(日程も決まっています) 被告は上の部屋のオーナーで、マンション管理会社に誰を訴えればいいのか確認したところ、マンション共用部でなく上の部屋の専有部の給湯器配管が外れた漏水なのでオーナーで正しいと言われています。 訴状や証拠説明書も裁判官書記官の方と打ち合わせし全部提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツーショットダイヤルの料金が未払いについて
先ほど03 6635 7377から電話がかかってきて、7年前のツーショットダイヤルの料金が未払いですとかかってきました。 自分の名前、住所まで知ってましたが、これは払わなければいけないのですか? サイトの名前は知っていましたが、使った記憶が分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫
妻の不倫で浮気相手に示談書を公正証書にして70万の慰謝料と、もしまた会った場合100万の罰金を払うという事で示談にしたのですが、不倫はその後も続き罰金の100万の支払いとで170万の支払いを相手は認めました。がその後も不倫は続き、示談が成立しないからもう一枚、新たに示談書を相手の同意の元、慰謝料30万の支払いをするとの事で、相手にサインしてもらったのですが(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
提示した離婚条件はおかしいのか
【相談の背景】 婚姻期間20年、夫の不貞で別居、夫が離婚調停を申し立てました。3年前から別居、19歳、17歳、13歳の子どもと私(妻)は夫名義の家に住んでいます。夫はローン全額と婚姻費用を支払ってくれています。私は離婚条件に納得できれば離婚に応じるとし、調停で話し合っています。 私は夫が大学進学に同意しているため22歳までの養育費、大学費用は収入に応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報開示について質問です。
ネットで絡んだ相手の年齢によって、 自分が違法になる可能性がある場合について。 弁護士に頼んで、弁護士の方が 絡んだ相手の情報を 開示してほしいと、サイト運営側に依頼 すれば、運営側は相手の情報を開示してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が契約した賃貸マンションに住んでいる人を追い出したい
ベストアンサー自分が賃貸契約している家から人を追い出したいです。 約1年前に自分が住んでいた賃貸マンションを退去しようとした際に職場の方で従業員が暮らす寮を探していたので次の寮が見つかるまでとのことで家賃はそこに住んでいる従業員と足りない分は職場が負担するということで使わせていました。 その後そこの職場を辞めたく何度相談しても辞めさせてもらえなかったので無断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り立て訴訟
ベストアンサー第三債務者に取り立て訴訟を考えています。債務者への請求金額は440万円。月給25万円。陳述書で支払うと記載あり。 しかしながら、今のところ会社側には支払いの意思が全くありません。今のところ、2カ月滞納しています。裁判費用はいくらぐらいかかるものなのでしょうか。今のうちに解決しないと、会社側は全く支払をしないと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
showreel(ポートフォリオ)の著作権について、個人映像作家
ベストアンサーフリーランスでクライアント直受けの案件が多い 映像製作者です。著作権について相談させてください。 今度自分のホームページを作るのですが、これまで制作した映像を短くつないでshowreelのような形で、トップの背景に使用したいと考えています。 基本的には特に契約を交わさなかった映像を使う予定なのでそれぞれの著作権は自分にあると考えています。商用目的ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしくないですか。これって弱い者いじめではないのでしょうか?
物損事故で双方が10:0の主張で相手から保険会社でなく弁護士を代理して個人請求して来る。これって弱い者いじめではないのでしょうか?お金持っているからと言って、弁護士をを立てて払えというのはおかしくないですか?こちらは10:0で主張しているので保険会社は立てる気がありません。こちらは弁護士なしで裁判に応じたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについての具体的な金額はどのように決まるのでしょうか?
【相談の背景】 8月1日に同棲している彼女からラインで妊娠しており6ヶ月と言われました。自分はどうしたらいいか分からず相手の両親に連絡を取らずにいたら1週間後に彼女から自分の職場に両親が向かっていると言われ、ラインで仕事が終わってから話したいので職場に来ないで欲しいと伝えると職場に電話が来て相手の父親から誠意を見せないと弁護士を呼んで慰謝料を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行に必要な資産口座情報を調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に遭い、支払督促から強制執行が出来るように動いています。 被害額で経済状態も厳しく、弁護士さんにお願いしないで自分で動いているのですが、、、強制執行する場合、自分で相手方の資産銀行口座など調べないといけません。調べ方を知りたいです。 【質問1】 弁護士権限で調べることが出来ることは聞いたのですが、この部分だけをお願いする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候に出て行って欲しいが
ベストアンサー恐れ入ります。自分は61歳の男性で20年ほど前に、男友達と自分が買ったマンションで同居生活をしております。同性愛ではなくただ、奴の仕事が決まるまで置いておくつもりだったのですが、それからは仕事もせずにただ、たまに食事を作ってくれたりしてくれているだけで、光熱費も払ってくれません。来月息子夫妻が、一緒に住みたいと言ったので、奴に出て行けと言ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯返して貰う。保証人変更方法。
ベストアンサー自分名義の携帯を元彼女に、返してくれる様に言っていますが、返してくれません。 返して貰う方法はありますか? 後、部屋の保証人も自分なので、保証人変更も言っていますが、変更してくれません。 どうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事・弁護士の証人について
ベストアンサー証人について質問です。 同僚が窃盗で逮捕されました。 検事さんから裁判になったら証人として出廷してくれと頼まれました。 また、同僚の弁護士から証人として協力をお願いするかもしれないと言われました。 検事・弁護士の二つの証人になることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務先に関する匿名掲示板での書き込み
自分が働く職場環境がブラックのため、腹いせに匿名掲示板で数回中傷の書き込みをしたところ、代表者の代理人弁護士から発信者情報開示請求の回答書が送ってきました。 もちろん開示は困りますし、まだ退職したわけでもないので、自分としては身元の開示は困ります。 この場合は何と回答書に書くべきでしょうか。 パワハラの証明などもちろん添付できないですが、反論の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を首になり。旦那にここまでする権利が、あるのでしょうか?
職場で知り合った女性は、主婦で子持ちでした。仲良くなり、一度外で、食事をしました。それ以降連絡を取るようになり、又昼にあう約束をした、当日の午前中に旦那にそれが、ばれました。そうとう激怒し、自分に旦那から電話がはいり、家にすぐこいと言われいきました。すると、お前ひとの女に手出してとか、お前のせいで、離婚問題になってる、俺はお前のせいで、女房子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長のパワハラに対する損害賠償
ベストアンサー入社時は2人体制でしたが、相手がメールし放題で遊んでばかりの上、自分にばかり仕事が増やされました。 上司の目の届かない部署でしたので、何回も話す機会を設けてほしいと頼んでも、駄目でした。 入社時は、債権管理も杜撰で、手書きの処理が多く、忙しい中でも、自分なりに効率化を進めてきました。 ある日、朝礼で過去の未入金は、上司と課長と私のせいだと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の分限免職について
【相談の背景】 市役所職員ですが、自分が分限免職になるという噂を聞きました。 自分としては遅刻欠勤等もなく、業務もそれなりにこなしているつもりのため、免職になったら不服申し立てや処分取り消しの訴訟を起こそうと思っています。正直、上司達が気に食わない自分を結託して免職にしようとしているのではと疑ってさえいます。 そこで、訴訟や不服申し立てを行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇は成立するのか
ベストアンサー【相談の背景】 ここ最近、コロナ禍での解雇か各企業で見受けられます。 今の会社でも、昨年はコロナ禍て拠点がマイナス計上になってしまい今年もコロナ禍でも何でもマイナスになれば拠点を閉鎖すると断言されました! その中で、就労規約で、拠点が思わしくない時は、整理解雇の基準になるとも記載されてました。。 【質問1】 整理解雇は、?法的に成立しますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪。また争った場合、無罪に持って行くことは可能ですか?
今後被害届を出される可能性があります。 今のところわかってる状況では相手は口の中を切り奥歯が抜けたの事。当時は相手以外に友達が二人。目撃者はいない模様。その時は相手も含め全員酒を飲んでいた状態。 友達の一人が疑われているが見に覚えがないという事。もう一人の友達と自分は酔っていて全く覚えていない。 相手は未だに警察に連絡していなくて、当時から4日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での条件について
ベストアンサー【相談の背景】 相手有責性のある離婚調停中です。私はまだ未成熟子もおり(子に特性あり手帳あり)本音は離婚したくはないです。しかし相手は、さっさと離婚して再婚したいようで、先日の調停でようやくまずまずの条件を出してきました。私としては子の学費(大学)を取ればもう良いかと内心思っているのですが、なかなか相手は了承しません。 【質問1】 私は納得いかなけ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
紛争時に争う際に定められた準拠法が合意書の準拠法となるのでしょうか。
ベストアンサー準拠法についてお聞きします。 財産分与の合意書に、「紛争が起きた場合は米国のシアトル裁判所を管轄裁判所とし、準拠法をアメリカ法として解決するものとする」という文言がある場合、この合意書は米国法を準拠法として解釈すると言えるのでしょうか? 調べてみるとと、「この契約は、シンガポール法に準拠し、シンガポール法に従って解釈される。」という風に準拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停
ベストアンサー現在私の父を介して離婚協議中なのですが、離婚条件などでなかなか話がつきません。 別居して半年程経つのですが、今までは婚姻費用の請求もしなかった為旦那も積極的に動く態度ではなかったのですが、いざ離婚の話を進めて家財道具の引き取りなどをしていくうえで自分は何も悪くないのに勝手に家を出て行ったとか両親族からもらった祝い金を返せとか色々言ってきます。祝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離縁について
ベストアンサー離婚後に養子縁組を解消したいのですが、妻は解消するきがなく、子供は現在中3で妻側の祖母と生活を二年半ほどしています。実際に自分が監督しているわけではないのですが離縁の理由にはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
財産分与で、離婚時に話し合いで決定すると聞きましたが、別居をしている人は、別居した時の財産で決定するのですか?別居中は、婚姻費用を払っていれば、あとは、自分の財産になりますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標登録違反について
初めまして 友人がネットオークションにてステッカーを販売しているのですが、そのステッカーの一部ロゴが商標登録違反だと言われて昨日警察ががさ入れをしたそうなのですが…今後友人はどうなるのでしょうか? そしてもし裁判になった場合弁護士を雇うの雇わない場合では何か違いはあるのでしょうか? 良ければ教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女が妊娠したが、認知をしたくない場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女が妊娠して産もうとしているが認知拒否できるかどうか知りたいです。 マッチングアプリで知り合い1ヶ月付き合った彼女がいます。 一度だけ避妊無し性交渉をしました。 その後ウマが合わず別れたのですが、別れて翌月妊娠したとの連絡がありました。 中絶を勧めており、自分も中絶同意書まで書きましたが、産むと言い始めています。 元彼女は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋から退去時の支払った違約金を再請求されています
こんばんは 去年の3月に住んで半年の賃貸を途中解約しました。電話で違約金がかかるのでといわれて、解約時にお店で違約金と日割りの家賃を支払いました。 後日、不動産屋が部屋の立ち会いをしたときに「これで支払いはすべて終わりです。部屋の修繕費もありません」 と言われて安心して今したが、解約後、今になっても違約金を支払ってくださいという手紙が来ます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問。その時反論する事はできますか?
交際相手の奥様が裁判を起こし、彼と私に慰謝料を請求されています。今月本人尋問があるのですが、相手の準備書面に納得のいかない所があります。その時反論する事はできますか?質問された事に答える事しか出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸トラブルについて
多くの荷物など置く場所(倉庫)を探していましたが、なかなか見つからずにいて困っていたところ、知人が自分の借りている倉庫のスペースが空いていているから使ってもいいよ。という事で使わせてもらうことにしました。その際、家賃はいくら払えば良いかと聞いたところ、自分は月10万で借りているから、半分づつの折半で5万を自分に払ってくれれば良い。という事だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問の受け答えについて
ベストアンサー本人尋問での受け答えについて。 原告に訴えられ民事裁判係争中の状況です。 相手方弁護士から短い言葉で聞かれたことにだけに返してくださいと裁判中に何度も指摘を受けましたが、よくある事でしょうか? 例えばですが‥ ①あなたは相手の〇〇を見たのですか? →相手の〇〇を見る程度の事で婚約破棄を主張されるのはいかがなものかと思いますが、見ました。 ②原告...
- 弁護士回答
- 5
-
-
クレジットの訴訟について
【相談の背景】 この度、クレジット会社から 訴訟の手紙が届きました。 電話に出るのが苦手で怖く 放置した結果このような事に なってしまいました。 2年ほどきちんとした仕事をしておらず、日払いの仕事をしていました。 ショッピングでのリボ払いの利息が膨れ上がりどんどん借金が増えてしまいました。 今はアルバイトで収入は不安定ですが少しずつでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義預金を使ってしまった場合
ベストアンサー父が亡くなり、父が管理してくれていた自分名義の定期預金、通帳合わせて125万くらいので、私と姉に別々にあり自分名義だから持って帰っていいんじゃないと言われ私だけ持って帰り、住所変更と印鑑変更し支払いに30万近く使いました。 その後、姉は母親に預けるといって行政書士の方に持って行っていたみたいで、その通帳が入った紙に相続税対象と書いてありました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子メールの裁判における証拠取り扱い、その真実性の証明方法について
ベストアンサー離婚裁判で、夫が第三者と交わした電子メールと称して、証拠提出してきました。 しかし、夫がその第三者になりすまして自作自演していた可能性があります。 携帯電話キャリアメールなどではなく、ヤフーやホットメールなど、いわゆるフリーメールです。 その第三者のメールアドレスおよびアカウント自体は、既に閉鎖・削除されているようですが、 この真実・不実を証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中貸したお金を返済させるには
一昨年結婚、昨年離婚しました。離婚の1番大きな理由は金銭トラブルです。仕事上、結婚後も別居していました。自分の方が収入が多かったのですが相手も仕事はしており、自分が元々住んでいたマンションに相手が入居し、仕事の都合で自分は別の場所を借りて住んでいました。 家賃は相手の給料だと全額は難しそうだったので半分自分が負担すると話し合いました。しかし、結局...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
噂を流す元職場の人を訴えられますか
ベストアンサー以前の職場の男性が、自分のことを、「精神科の病院に行っているらしい」と言いふらしていることが分かりました。 何とか異動出来たのに、その人のせいで嫌な噂を流されます。この人を、法的に訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物侵入 窃盗
建造物侵入.窃盗の犯罪で 逮捕された場合. 被害弁償以外にすべき事は 何でしょうか?(;_;) 弁護士に相談しても前科も あり執行猶予で終わる事は ないの一点張りでなんの アドバイスも頂けません。 執行猶予は無理でも出来る 範囲の事をした上で裁判を 迎えたいので.何か良い アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご教授頂きたいです!宜しくお願い申し上げます
ベストアンサー傷害で公判待ち。 相手と揉み合ったとき、首を確かに締めましたし、胸ぐらを掴んだときに首を絞めたようになりました。 診断書にも絞めた跡があると書いてました。 締めるつもりはありませんでした。 裁判のときに、どう発言したらよいですか? 検察の調書には絞めたのは間違いないと発言してます。
- 弁護士回答
- 3
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから